↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В погоне за желанием жить (джен)



Автор:
Бета:
Lothraxi 1-40
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 833 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Гарри попадает в свое детское тело, сохранив все воспоминания. Что это: второй шанс или проклятие? Как он сможет жить в мирное время, когда в его душе до сих пор идет война?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава тридцать четвертая. «Всего лишь один день».

Я все еще сидел на стуле посреди зала, когда ко мне подошел профессор Снейп. Он положил руку мне на плечо, но ничего не сказал. А я не знал, что мне чувствовать. Все прошло так, как и должно было. Теперь я официально подопечный Снейпа. Это же хорошо? Так почему я не чувствую радости?

— Идемте, Поттер, — тихо сказал профессор, привлекая мое внимание. Я коротко кивнул и встал со стула. В зале почти никого уже не было. Лишь Дамблдор о чем-то разговаривал с судьей. Я попытался прислушаться к их разговору, но мои попытки провалились.

Профессор Снейп, все еще держа мое плечо, уверенно подтолкнул меня в сторону выхода. Я и не сопротивлялся. Хотелось как можно скорее очутиться где-нибудь далеко. Просто побыть одному.

— Северус, мальчик мой! — голос директора остановил нас прямо около лифта. Мы обернулись. Директор быстрым шагом шел к нам. Глаза его мерцали так, словно он что-то задумал. Хотя почему «словно»? Он явно что-то задумал.

— Да, директор? — спокойно спросил Снейп, входя в подъехавший лифт и подталкивая меня в спину.

— Вы в школу? Мы могли бы направиться вместе, — добродушно улыбнулся Альбус, погладив меня по голове. Я опустил взгляд и непроизвольно шагнул поближе к Снейпу. А вдруг Альбус может и прикосновением мысли читать? Я о таком не слышал, но вдруг? Вот уж что явно мне проверять не стоит.

— Нет, директор. Мы направляемся домой.

От слов профессора у меня по спине пробежал табун мурашек, а в животе что-то болезненно сжалось. Он сказал «домой». Мы направляемся домой. Мы.

У меня никогда не было дома. То есть был. Сириус оставил мне в наследство особняк Блэков, но это все равно не то. Этот дом никого не любил. Он отторгал всех, кто приходил туда. И по этой причине гнил сам.

— Я думаю, мистеру Поттеру следует отдохнуть, — спокойный голос профессора Снейпа вывел меня из непонятной задумчивости. — Ему не следует возвращаться в гостиную, где глупые дети засыплют его вопросами.

— Пожалуй, ты прав, Северус, — кивнул директор и первым вышел из лифта. Мы последовали за ним. Я шел как можно ближе к Снейпу. Делать это оказалось довольно сложно, так как у мужчины был довольно широкий шаг. Неудивительно, что я запинался буквально каждую секунду.

— До встречи, Альбус, — коротко кивнул Снейп, когда мы подошли к каминам.

— Увидимся, мальчики мои, — грустно произнес директор. Последнее, что я увидел, прежде чем меня поглотило зеленое пламя — это голубые глаза директора, которые больше не излучали мерцание и добро.


* * *


Я вывалился из камина и ударился бы лицом о пол, если бы профессор Снейп не схватил меня за шкирку и не поставил на ноги.

— Спасибо, — пробормотал я, поднимая взгляд и тут же замечая миссис Принц.

Женщина сидела в инвалидной коляске около входа в гостиную и улыбалась. У нее была удивительно теплая улыбка. И, кажется, она радовалась, что мы ворвались вот так вот неожиданно.

— Наконец-то вы пришли! — радостно сказала Филомэль, направляя коляску в нашу сторону. Я выпрямился, дождался, пока профессор избавит меня от пепла, и только тогда поздоровался с миссис Принц. Я чувствовал себя не в своей тарелке. Быть в гостях — это одно. Но сейчас я…. Дома? Нет. Определенно нет.

— Как все прошло?

— Так, как мы предполагали, — спокойно произнес профессор. — Ужин накрыт?

— Разумеется, Северус! — Филомэль с укором посмотрела на внука, а затем неожиданно мягко взяла меня за руку.

— Гарри, возможно, ты мне не поверишь, но я очень рада тому, что ты теперь с нами. Ты особенный мальчик.

Живот неожиданно свело. Я чуть улыбнулся, чувствуя, как внутри меня разрастается черная дыра. Да, миссис Принц права. Я особенный, правда? Какой еще волшебник хоть раз переносился во времени в свое же тело? Какой еще волшебник совершил столько глупостей? Кто бы знал, как я хочу быть обычным ребенком.

— Спасибо, — тихо ответил я, чувствуя, как Снейп положил свою руку мне на плечо. — Я тоже рад, что остался с вами.

— Идемте ужинать, Поттер.

Ужин прошел тихо. Снейп коротко пересказывал все, что было на слушании, а я лишь вяло ковырял вилкой в картошке и пытался продумать хотя бы первые шаги плана. Для начала собрать все артефакты. Один уже есть. Второй — медальон, надо забрать у Сириуса. Третий тоже можно раздобыть с помощью Сириуса. Или нет?

«Белла же уже не Блэк. Она Лестрейндж. Значит, доступ к ее сейфу Сириусу не дадут? Надо уточнить у профессора».

Горошек, который я подцепил вилкой, оказался почти безвкусным. Никогда не любил горох.

Дневник можно достать летом. Только бы вспомнить, когда мы направились на Косую Аллею… Вроде, в конце августа. И все же надо будет каждый день туда наведываться. На всякий случай. Думаю, профессор мне разрешит.

Кольцо тоже можно достать летом. А почему, собственно, я должен ждать? Профессор уже знает координаты, поэтому можно слетать за ним завтра. Чем быстрее мы соберем все крестражи, тем лучше.

И останется найти Нагайну. А это уже сложнее. Намного сложнее. Надо подключить змей. Я, в конце концов, никогда не использовал парселтанг в своих целях. Пришло время им воспользоваться. Нужно только…

— Поттер, — голос профессора Снейпа застал меня врасплох. Я вздрогнул и выронил вилку. — Вы закончили?

— Да, профессор.

— Идемте, мне надо с вами поговорить.

Будем говорить о деле? Наконец-то. Если так пойдет дальше, мы сможем уничтожить Темного Лорда за два года. А то и меньше!

Я встал из-за стола, пожелал спокойной ночи миссис Принц, которая давала распоряжения домовому эльфу, и направился за зельеваром.

Дом ни чуточки не изменился. Все такой же уютный, спокойный и теплый. Я не думал, что когда-нибудь буду чувствовать себя так спокойно. Возможно, это влияние магии дома? Или же влияние самого профессора Снейпа? Или все дело в том, что я наконец-то отбросил все свои сомнения? Надо действовать. Да, Случайность предупреждала. Но я не могу просто так ждать и надеяться, что ничего не повторится.

К моему глубокому удивлению, пошли мы не в кабинет, а в комнату, в которой я жил в прошлый раз. Что происходит?

Войдя в комнату, профессор остановился, посмотрел на меня и достал волшебную палочку. Я с недоумением приподнял брови. Нет, я не боялся, что Снейп сейчас меня проклянет. Я доверяю ему больше, чем себе. Что происходит?

— Так как с этого момента это твоя комната, Поттер, можешь выбирать себе оформление, — сухо произнес мужчина. Предложение было коротким и равнодушным. Таким тоном зельевар обычно задает писать конспект первогодкам. Но это одно единственное предложение выбило мне воздух из легких.

Я быстро опустил взгляд и замер. В груди появилось теплое чувство, которое я не мог сравнить ни с чем другим. У меня будет своя комната? Своя собственная? Такая, какую я захочу? Мне можно попросить синие обои со звездами?

Горло перехватило, и я не мог издать ни звука. Любому другому человеку жест профессора Снейпа показался бы самым обычным. Но для меня он значил многое, потому что я понимал — профессор Снейп принимает меня. Нет, конечно, тут нет и мысли о любви и заботе. Но он принимает меня в свою семью. А большего мне и не надо.

«Ты идиот? — неожиданно раздался в голове голос взрослого Драко Малфоя. Я вздрогнул. Теплота в груди исчезла. — Комнату захотел? А что будет с профессором, когда ты умрешь? Он тебя не любит, но считает, что его долг тебя защищать. После твоей смерти эта глупая комната будет напоминать ему о том, что он совершил ошибку. И его будет всю жизнь убивать чувство вины. Идиот».

Я поднял взгляд и начал рассматривать светло-голубые обои, большую кровать, комод, письменный стол, большое окно с видом на небольшой сад… Этого уже более чем достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым.

«У тебя никогда не было даже своего уголка, Поттер, — я резко себя отдернул и поднял взгляд на зельевара. — Не будь эгоистом. Твоя судьба в этом мире давно предрешена».

— Ничего не надо менять, сэр, — спокойным голосом сообщил я мужчине. — Мне все нравится.

— Уверены, Поттер? — взгляд Снейпа как-то изменился, но я не понял, в чем дело. — Никаких плакатов? Возможно, книги?

— Нет, сэр. Сейчас мне нет дела до квиддичных команд или певцов. А книги я могу взять в библиотеке.

В помещение на пару минут повисла пауза. Снейп смотрел на меня так, словно пытался прочесть мои мысли. Но я упорно смотрел мужчине на нос и не собирался менять своего решения. Я слишком сильно вас уважаю, профессор. Не хочу, чтобы вы страдали из-за такой глупости, как я.

— Хорошо, — наконец-то произнес Северус, пряча палочку в складках мантии и направляясь к выходу из комнаты. — Тогда ложитесь спать. Вы сегодня устали. Завтра начнем разбор полетов. Я выслушаю все ваши предложения.

— Спокойной ночи, сэр.

— Спокойной, Поттер.

Дверь с тихим стуком закрылась, погружая меня в вязкую тишину.


* * *


«Покой нам только снится», — мрачно подумал Северус, выходя из спальни Поттера. Он ни на йоту не поверил в то, что Поттер только что сказал. У мальчишки явно было больше тараканов в голове, чем у обычных людей. Даже больше, чем у самого Снейпа. Сейчас с ними разбираться было не время. Мужчина понимал, что действовать надо осторожно, иначе можно только все испортить.

Заглянув в столовую, Северус убедился, что Филомэль отбыла в свои покои. Теперь нужно было сделать все, что запланировано на этот день.

Мужчина вернулся на второй этаж и вошел в кабинет. На полке синеватым светом мерцал омут памяти. Сердце мужчины замерло, когда он вспомнил, какие воспоминания там находятся. Сердце болезненно сжалось, но зельевар резко встряхнул головой и уверенно подошел к камину. Подхватив с каминной полки Летучий Порошок, он бросил его в камин и назвал короткий адрес. Через пару секунд в огне появляется усталое лицо мужчины.

— Да, Северус?

— Люпин, убедись, что твой блохастый дружок готов воспринимать информацию. Я не намерен задерживаться долго.

— Хорошо. Проходи. Я открыл камин, — голос оборотня стал решительным. Хмыкнув, Снейп подошел к полке, схватил омут памяти и нерешительно замер.

«Поттер не хотел, чтобы псина узнала о прошлом. Но пока Поттер решится, момент будет упущен».

Мысленно вздохнув, зельевар вошел в зеленое пламя. Он не допустит, чтобы история повторилась. Мир слишком много страдал, чтобы это еще раз произошло.


* * *


— Что это, Снейп? — мрачно спросил Сириус, стоило Северусу выйти из камина.

Зельевар ничего не ответил. Он с презрением обвел взглядом гостиную в доме по адресу Гриммо, 12 и скривился. Этот дом выглядел так же мерзко, как в воспоминаниях Поттера. Пыль на диване, каминной полке и сером ковре. Обшарпанные стены, темные окна и тусклый свет свечей под потолком. Ужасное место.

— Это, Блэк, — Северус опустил омут памяти на небольшой столик межу диваном и креслом, — доказательство твоей невиновности.

— Ты написал, что принесешь доказательства. Но не говорил, что это воспоминания, — мрачно заявил Блэк и бросил нервный взгляд в сторону Ремуса. Наверняка ему сложно далось решение ничего не показывать оборотню.

— Так почему ты не отнес это сразу в Министерство? — спокойно спросил Люпин, прищурив желтоватые глаза. Снейп мысленно содрогнулся. Он еще помнил, каков этот оборотень в своей настоящей форме.

— После того, как псина все увидит, он поймет.

Северус коротким кивком указал в сторону Омута Памяти. Он не собирался предупреждать о том, что этот омут дает пережить все эмоции того, кто выложил в него воспоминания. Пусть Блэк прочувствует все, что чувствовал Поттер. Пусть поймет, как мальчишке было плохо после смерти крестного. Возможно, это хоть как-то остудит его разум.

Сириус с подозрением посмотрел на Снейпа, но все же подошел к омуту памяти, склонился над ним и исчез с голубой вспышкой.

Снейп остался наедине с Люпином. Бросив быстрый взгляд в сторону оборотня, зельевар, достав палочку, очистил ближайшее кресло и опустился в него.

— Чаю, Северус? — учтиво спросил Люпин, усаживаясь на соседнее кресло. Он не выглядел обеспокоенным тем, что воспоминания ему не показали. Наверняка Блэк ему все рассказал и, возможно, обещал поделиться всем, что узнает.

Губы Снейпа скривились в презрительной усмешке, но он коротко кивнул, после чего Люпин умчался на кухню.

Северус глубоко вздохнул, чувствуя запах сырости, плесени и чего-то гниющего. Это был мерзкий дом. Нет, его аура вызывала доверие и комфорт, но вот обстановка…

«Если Поттер после всего произошедшего решит жить с Блэком, я потребую сделать здесь уборку», — мрачно подумал мужчина, стараясь не смотреть в сторону омута памяти. Он чувствовал волнение, потому что фактически предавал мальчишку.

«Я все делаю правильно».

Время шло медленно. Было уже выпито пять кружек чая и два стакана огневиски. За все это время мужчины не проронили ни единого слова. Каждый из них молча смотрел в погасший камин. Снейп не знал, о чем думал Люпин. Сам он размышлял о том, как вел себя мальчишка несколько часов назад. Поттер явно хотел изменить комнату. Северус видел, как зажглись его глаза, но в один момент свет потух.

О чем он подумал? Может, что он попросту не достоин чего-то большего? С этого идиота станется так решить. Или дело совсем не в этом? Может, Поттер просто не хочет жить с самим Снейпом? Это тоже может быть. В конце концов, в той реальности зельевар обращался с ребенком не должным образом.

Воспоминания о том, как он себя вел, заставили Северуса скривиться и опустить взгляд. Наверняка тот, другой Снейп думал, что поступает правильно. Но стоило увидеть со стороны, как взрослый мужчина запугивает щуплого мальчишку, и все встало на свои места.

От размышлений отвлек яркий голубой свет и громкий удар о пол.

Люпин резко вскочил с кресла и кинулся к Блэку, который, сжавшись на полу, вздрагивал всем телом.

— Гарри… Гарри… Гарри… — тихий, полубезумный шепот хрипло срывался с губ мужчины. Снейп почувствовал толику жалости. Потому что сам был на его месте.

— Прости меня… прости меня, Гарри… — тело Сириуса сотрясала дрожь, из глаз нескончаемым потоком текли слезы. Казалось, что мужчина разговаривает с невидимым собеседником.

— Сириус? — Ремус осторожно потряс друга за плечо. — Сириус!

— Приведи его в порядок, Люпин. Завтра он будет нужен.

Снейп встал с кресла, подхватил омут памяти и спустя пару секунд скрылся в зеленом пламени камина. Еще одна ступенька к победе была пройдена.


* * *


« — Мы, наверно, умрем, — мелодичный голос девушки заставил меня удивленно повернуть голову. Она сидела рядом со мной на развалинах Большого Зала. Ее серые глаза смотрели куда-то в пустоту, а на тонких губах играла мягкая улыбка. И голос ее был настолько безмятежен, что среди стонов и криков казался райской музыкой.

— Ты боишься, Луна? — мой голос прозвучал хрипло и как-то зло. Но девушка даже не шелохнулась.

— Я не могу бояться, Гарри. Даже если мы умрем, все равно встретимся еще раз. Наша жизнь — это всего лишь один день, после которого будет еще один. Как я могу бояться, если никогда тебя не забуду?

Луна повернула ко мне голову и счастливо улыбнулась. В ее серых глазах появился какой-то таинственный свет. Она не плакала. Никогда не плакала. Я не видел ее слез. Так почему же мне кажется, что сейчас она плачет?»

Я открыл глаза. Сердце стучало плавно и размерено. Голова не кружилась. А на душе было так спокойно, словно я выпил целый галлон успокаивающего зелья. Я все еще был там, в Хогвартсе, на холодном камне. Рядом со мной сидела белокурая девушка и улыбалась мне так искренне и открыто. Улыбалась вопреки тому, что ей самой хотелось плакать.

«Я никогда не видел ее слезы», — пронеслась в голове отчетливая мысль. И мне стало так тоскливо, что захотелось выть. Луна была сильнее меня. Умнее. Смелее.

Я резко вскочил с кровати и пошел в сторону уборной. Надо действовать. Нельзя просто так лежать.

Быстро умывшись, я надел школьную форму, так как одежды у меня с собой не было, и вышел из комнаты. Время было приблизительно около восьми утра. Подойдя к лестнице, я отчетливо услышал тихие голоса из столовой.

Недолго думая, я направился туда. Надо было поговорить со Снейпом.

— Доброе утро, профессор, миссис Принц, — тихо поздоровался я, войдя в гостиную. Миссис Принц и профессор Снейп сидели за столом и пили, кажется, кофе. Они оба повернулись в мою сторону, и я почувствовал щемящее чувство в груди.

— Доброе утро, Гарри. И я говорила тебе называть меня бабушкой, — ласково улыбнулась Филэмель и бросила испепеляющий взгляд в сторону внука. Но Снейп только кивнул и взял газету со стола. Выглядел он бледнее обычного.

— Но… я не могу…

Присев на стул напротив миссис Принц, я не знал, что ответить. В конце концов, как я могу называть эту женщину бабушкой?!

— Лучше вам согласиться, Поттер, — спокойно прокомментировал Снейп из-за газеты. — Эта старая зануда никогда от вас не отстанет.

— Что значит «старая зануда»? — громко возмутилась Филомэль, резко поворачивая голову в сторону мужчины. — Молодой человек, я старше вас почти втрое, имейте хоть капельку уважения.

Снейп ничего не ответил, только фыркнул и сделал большой глоток кофе.

Я, спрятав внезапную улыбку за сэндвичем, пытался не захихикать в голос. Эта перебранка была настолько семейной, что я невольно сравнил их с Уизли. Но между ними не было ничего общего.

Уизли шумные, неуправляемые, теплые, словно огонь. Они словно стихийное бедствие, которое невозможно остановить. Снейп и миссис Принц — как свежий, чистый, светлый зимний лес. Рядом с ними хорошо. Хочется вздохнуть полной грудью и начать идти вперед.

Тоска, что съедала мое сердце с самого утра, немного отступила. Луна жива. Она сейчас маленькая девочка, которая все еще уверена, что жизнь — это всего лишь один день.

После завтрака мы с профессором скрылись в кабинете, а миссис Принц оставалась с эльфами, чтобы решить, что будет на обед.

Как только дверь кабинета закрылась за моей спиной, я почувствовал напряжение. Вся радость и легкость испарились.

Северус сел за свой стол, я же напротив него и опустил взгляд.

— Так, я слушаю.

— Профессор, — удивительно, но голос у меня звучал очень четко. — Я считаю, что нужно собрать все крестражи вместе. Яд вам, как я понял, придет не скоро. Чем больше у нас будет крестражей, тем быстрее мы сможем избавиться от них. И еще. Я не думаю, что Квиррелла нужно убивать сейчас. Нужно его… запереть.

Последнее слово я произнес с трудом, потому что взгляд Снейпа буравил меня так, что казалось, я скоро покроюсь льдом.

В кабинете повисла тишина. Я не знал, почему Снейп молчал. Неужели я сказал что-то глупое? Но вроде все логично! Так что же он смотрит на меня так, словно убить готов?

— В принципе, я согласен с тобой, — нарушил тишину спокойный голос профессора. Я даже слегка вздрогнул. Было непривычно наблюдать такой контраст убийственного взгляда и уравновешенного голоса.

— Я размышлял о том же самом. Основной вопрос был в том, как и когда мы похитим Квиррелла. Место, где его держать, уже есть.

Профессор сложил руки на груди и посмотрел куда-то поверх меня. Его губы слегка искривились, словно он вспомнил что-то малоприятное.

— А может… — я вздохнул. — Он наверняка направится за камнем. Я могу, как тогда, направиться за ним. Там его и возьмем. А директору скажем, что Квиррелл превратился в пепел, а Лорд сбежал.

На этот раз во взгляде Снейпа я отчетливо уловил интерес и волнение. Да что с ним сегодня не так? Странный какой-то!

Профессор просто молча сидел и смотрел на меня. Так прошло минут десять. Я уже начал нетерпеливо ерзать на стуле, когда Северус вздохнул, положил локти на стол и слегка кивнул.

— Да. Тут ты прав. Думаю, это самый оптимальный вариант. Похитить его надо так, чтобы Альбус ничего не заподозрил.

— Я постараюсь, сэр. Но мне нужны уроки окклюменции.

— Приходи сегодня вечером.

Внезапно в стекло кто-то постучал. Я поднял взгляд и увидел огромного черного филина. Он смотрел на нас с таким презрением, словно мы должны были открыть ему окно за час, постелить красную ковровую дорожку и поставить шведский стол с совиным кормом.

Быстро встав из-за стола, мужчина впустил филина внутрь, забрал письмо и вытащил небольшое блюдце с кормом из шкафчика стола.

— Сэр, — начал я, прежде, чем мужчина открыл письмо.

— Чего тебе, Поттер, — нетерпеливо спросил зельевар, быстро вскрывая конверт.

— Давайте сегодня заберем кольцо Мраксов.

Как только смысл предложения дошел до Снейпа, тот отложил письмо в сторону и вздохнул. Размышлял он недолго, около пяти минут. Затем коротко кивнул и махнул рукой в сторону двери.

— Иди, одевайся. Идем через десять минут.


* * *


«Северус, надо поговорить. ЛМ».

Письмо от Малфоя было не столь уж неожиданным. Снейп его ждал. Но он думал, там будут проклятия и обвинения в предательстве. Что поделать, Люциус крайне эмоциональная личность.

Вздохнув, Северус посмотрел на настенные часы. Нужно было собираться. Поттер мог ворваться в кабинет в любую минуту.

Почему Северус согласился взять с собой мальчишку? Потому что если бы отказал, то разрушил бы тот небольшой мостик, что ему удалось построить в их отношениях. Сейчас нельзя показывать ребенку жалость или недоверие. Поттер должен знать, что Снейп ему доверяет.

Достав из кипы бумаг небольшой клочок пергамента, мужчина написал короткий ответ, прицепил к лапке филина и открыл окно.

— Все еще наладится, Лили. Вот увидишь. Твой сын будет счастлив…

Глава опубликована: 12.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 172 (показать все)
Где же обещанное продолжение?
Чертовски здорово!) Жаль, что больше нет ничего, я бы с радостью прочла продолжение этой истории)) Спасибо вам за нее!)
Заринаавтор
Shiki Tachibana
Продолжение есть на фикбуке
Дошел до 27 главы. Сломался.
Странно, что Гарри не поцеловал Снейпу ноги.
Скарамар Онлайн
Почитала комменты - ребята, я в ахуе, честное слово! Сплошное - нафига Гарька истерит, автор явно перегнул, всё забывается, кошмары не должны сниться и бла-бла-бла! Мальчишка войну прошёл, у него на руках погибли все, вообще все, кого он знал, любил, дружбу водил. И вы хотите, чтоб он, получив шанс начать сначала и всё исправить, с песней бодро-весело рванул жить-любить-дружить дальше? Да я вас умоляю! Взрослые мужики после войны годами от кошмаров по ночам вскакивают. У меня знакомый военный врач, полжизни по горячим точкам мотался, до сих пор к мирной жизни привыкнуть не может - на рефлексах всё: а вдруг где-то что-то? Афганцев вспомните: молодые ребята, 19-20 лет, сколько из них из Афгана со здоровой психикой вернулось?

Автор, спасибо вам за такую работу. Послевоенный ПТС описан изумительно! Безысходность, одиночество, отчаяние - прям в каждой строчке. Но в то же время и надежда, что всё будет хорошо, всё изменится.
Чето всё умерли... Там в Англии хоть живые остались? Или только 28 чистокровных семей? Ладно Гарри псих, наркоман и генератор депресняка, но Пожирателям надо кем то повелевать, а они, судя по списку потерь, вырезали всё мирное население магической Англии. Гарри сломался, нет надежды, что он что то может исправить...
Скарамар Онлайн
ТатьянаМ111
Вообще-то у Волди планы были мир покорить, так что вырезанная Англия - это так, разминка.
А остальной мир радостно на это смотрел...
Скарамар Онлайн
ТатьянаМ111
А остальной мир радостно от этого абстрагировался и зашевелился бы только тогда, когда их коснулась бы непосредственная опасность. А пока англичане друг дружку вырезали, тем же французам было до лампочки - это во-первых. А во-вторых, не больно-то английское Министерство магии спешило выносить свои проблемы на всеобщее рассмотрение. А когда Министерство Волдеморт под себя подмял, там тем более молчали в тряпочку - нафига Пожирателям свои планы выдавать? Тихой сапой в дамки - оно вернее. Вот и получалось, что в целом мало кто знал на официальном уровне, что творилось на этом острове, а раз не было официальной просьбы о помощи, то и вмешиваться в дела другого государства... ну сами понимаете.
Очень интересно! Будет 2 часть?
Скарамар Онлайн
Затмение 5789
Очень интересно! Будет 2 часть?
Есть на фикбуке, впроцессник https://ficbook.net/readfic/7783267
Скарамар
Благодарю
Черт возьми, задумка же отличная, очень даже. Интересно, чем же все закончится… Но господипомилуй, как же тяжело читать из-за слога автора, желания продолжать нет совсем.
Поражаюсь ,какие чёрствые и глупые комментаторы собрались под данным фанфиком...Гарри 17, он был ребенком неблагополучным , пережил кучу ужасов, побои с самого детства. Потом убийство в 11 , ему жалко Квирелла было. Потом Василиск, дементоры и тд. Сириус , друзья , Снейп погибают. Мучения и пытки. Потом он возвращается заного типо , менять жизнь , спасать всех, менять мир , опять он что-то кому-то опять должен из-за Мразей (судьба, случайность, смерть и тд) , Судьба выбесила меня вообще. Его опять избивают родственники. Он опять маленький в неуклюжем теле, возможно мозг не может воспринимать все пережитое в прошлом. Это в голову маленького ребенка вложили кучу взрослых и отвратительных воспоминаний ,опыта. Это минус психика сразу, при том ,что она уже была сломана. И Гарри тот , кто есть - 11 мальчик с опытом и воспоминаниями пережившего войну несчастного и мучавшегося всю жизнь парня 17 лет. Ему не 17 лет в фанфике!! У него есть воспоминания , он с ужасом смотрит на своих друзей , которые живы, которые малы, как и он сам. Но он понимает , что он все прожил , что он должен , что его вот этими обязанностями нагрузили. Он ОШИБКА природы. И ему надо решать вопрос, не имея ничего , кроме воспоминаний , почему-то ему, а не кому-то там, его ещё и ругают высшие силы. Бред. И то ,что истерики - оправдано. А поведение высших сил - бред. И я поняла почему, потому что они не расценивают его как человека, как и читатели не считают подростка подростком , мальчика мальчиком , пережившим ужасы реальные . Вам это не снилось даже, а его это мучает. И проблемы с психикой оправданы , объяснила почему. Он должен был уничтожить Волди - тоже ошибку природы . И в итоге стал пытаться всех спасти. При том , не говорить никому ничего . Но это не реально же - ничего не изменить. Судьба- сумасшедшая стремная баба. Дочитала до момента с ней и ахренела от такого поведения, честно. Видимо автор увидел комменты и спроектировал реакцию читателей на этого персонажа (Судьбу)- завышенные ожидания от человека , попавшего в сложную жизненную ситуацию. По сути Гарри и был ребенком , 17 лет это мало , учитывая все , что происходило даже в оригинале, а в реалиях фанфика Гарри даже более нерешительный и мене ответственный , что как раз более соотносится с реальностью. Читатели - вы привыкли видеть Героя героем , как Марвел и тд , но даже там было в каком-то из фильмов очень печально и Человек Паук поступал не идеально , косячил, переживал... А почему Гарри вообще должен быть героической личностью?? От него все чего-то ждут , а он был подростком... Настрадался...стал мальчиком...ему сложно... И все эти люди знакомые вокруг!! Это просто кошмар, а не второй шанс!!! Хоть и воспоминаний нет в голове, а души все помнят!! Эмоции , переживания, обещания, вина - они в душе. Их души связаны и помнят контакт друг с другом. Печально , что высшие силы - тупые существа , которые не могут помочь человеку ради своей цели и некомпетентно выполняют свои обязанности, перекладывая ответственность на человека, на подростка , ребенка
Показать полностью
Дочитал до 17 главы, читать довольно тяжко. Тот случай, когда жанры в описании очень точно описывают происходящее в фике. Понятно, что автор хотел показать душевные страдания Гарри, но использовать перемещение во времени, чтобы не закрутить сюжет, а сделать эти страдания/вздрагивания/самокопания центральной темой всего произведения - наверное, все-таки, перебор. И вот ты читаешь, и все ждешь - ну когда же, когда же начнет что-то происходить, но ничего не происходит: Гарри по прежнему шарахается от всех, не может строить нормальное общение ни с кем и т.д. - в общем делает все, чтобы максимально не вписываться в привычную картину нормальных людей в школе (при этом, вроде как, не хочет привлекать к себе внимание окклюментов - что с таким поведением невозможно). В общем, автор выплеснул свои чувства на бумагу - и я очень за него рад, но само произведение как будто, не в обиду автору, немного недотягивает, что при его объеме даже чуточку обидно.
Как был тупым терпилой так и остался. Воевал с пожирателями и не может грохнуть избивающего его магов, жесть. Устал он мля, если устал то на любой движняк в свою сторону всех нах посылать. Накуя опять в школу поперся? Сходил в сейф, взял денег, купил палку и послал леcом магбритов.
Зарина
Под этим же названием? Очень хотелось бы прочитать продолжение
Заринаавтор
Gildora
"в погоне за жизнью"
Так называется вторая часть. Но она не дописана пока что)
Хорошая заявка , интересная аннотация, но первые 7 глав читать про шуганого психа надоело , Начало абсолютно смазанное.
Наверное надо добавить новый тэг "стекло", если его еще нет😂 ненавижу столько слез, больно потом из-за соли а них, смотреть сложно и раздражение, а так довольно интересно написано))
Желаю вдохновения❤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх