— Мам, надеюсь, деньги за аренду ты еще не отдала?
— Нет, сынок, пока нет. А что случилось?
— Надо исчезнуть. Давай собираться. Если хочешь жить, то срочно.
— Как?! Ночь на дворе! — мать опять не держали ноги, но сын уже резво доставал спортивные сумки, чемоданы и ее сундук.
— Желательно, чтобы никто особо не заметил, как, когда, а главное, куда мы умотали. Все очень серьезно, мама.
Через час ничто в доме не напоминало о его жильцах.
«Слава богу, матери хватило на две аппарации», — думал Петр, подставляя ей плечо, чтобы та могла дойти до дома родителей. За вещами предстояло еще вернуться. Джейку он оставил записку в условленном месте в щели возле одного из окон их бывшего дома. Достаточно, чтобы тот поостерегся и знал время и место, где они смогут встретиться без лишних глаз. В маггловском Лондоне таких закоулков хватало, и Пит уже немного успел познакомиться с ближайшими. Пока же стоило недельку посидеть ровно, никуда не высовываясь.
Десяток дней домоседства, как ни странно, пролетел быстро. Особенно помогли материны школьные конспекты и мысли о беспалочковой магии. А главное — то, что некоторые из них Питу удалось претворить в жизнь. Началось же все вполне стандартно: с небольшого магического выброса, который он сумел почти пресечь, по крайней мере, все в доме осталось целым и почти что на своих местах. Глубокое дыхание, сосредоточенность и… «люмос» — светящийся шарик на раскрытой ладошке привел в восторг мать, и она начала делиться с сыном своими знаниями. Чисто на его выбросах им еще удалось немного подзаработать, почистив пару соседских ковров (с этим подсуетилась бабуля еще после их «генеральной магоуборки»). Специально колдовать мать ему не давала, да и сама не бралась.
Несмотря на то, что она уже пару десятков лет жила в магическом мире, ориентировалась мать в нем просто из рук вон. Поэтому возможное место для переезда Пит подыскивал с помощью той же «Истории магии» Батильды Бэгшот. Из более-менее близких его заинтересовали Хогсмид (если что, он будет близко во время учебы) и Оттери-Сент-Кэчпоул, небольшое и довольно уединенное полумагическое поселение возле южного побережья. Другой вопрос, что им там делать, в смысле, на что жить…
«Но окружение интересное, особенно в Оттери», — думал Петр.
К Уизли и Диггори он относился довольно ровно. Старший Уизли, кстати, вроде как, неплохой артефактор, что могло очень даже пригодиться. Да и интерес к магглам у них был общий и вполне материальный. Другое дело в том, что практической сметки у мужика было не то чтобы ноль, а скорее прилично минус. Но тут как раз появляется шанс быть оцененным, даже если ты совсем мальчик. А если сердобольность Молли окажется настоящей… То и совсем хорошо, особенно матери.
«Нам нужен дом. В магическом мире. Свой. Но — как?»
Решение этого глобального вопроса пришлось отложить в пользу мелких текущих дел. Сидеть на шее у стариков Петру было просто невмочь, хоть и в виде почти одиннадцатилетнего ребенка. И когда «время отсидки», которое он себе определил, подошло к концу, радостно (но осторожно) выскочил «в люди». Предварительно воспользовавшись бабушкиной краской для волос: темная шевелюра, темные брови, короткая стрижка преобразили его достаточно, чтобы у тех, кто знал его, возникли сомнения.
Он не думал, что кто-то будет специально его искать, все же далеко не важная фигура, но случайную встречу сбрасывать со счетов не стоило. Семья его в этом только поддержала, а свою дочь старики вообще решили пару месяцев не выпускать из дома. Во избежание. Хотели было и его запереть, но уж что-что, а убеждать Петр всегда умел. «Взамен», а также для того, чтобы не засыпаться прилюдно с магией, он-таки приноровился чистить вещи без палочки. На удивление, сил уходило не так и много, но вот заказы… Особо светиться не хотелось, а потому пока собирали «по своим да нашим». Хотя реклама в режиме сарафанного радио все же работала, и не было ни дня без маломальского заказа, так что дед уже собирался открыть небольшое заведение вроде «химчистки». Маггловские документы для этого были готовы, а в качестве помещения пока подходил и пустующий гараж.
* * *
Лондон он более-менее представлял: старые районы, где раньше бывал, не особенно изменились. Первым делом Пит встретился с Джейком, который передал, что их общий враг попал на деньги и ему пока совершенно некогда заниматься какими-то Петтигрю, хотя вряд ли он быстро о них забудет, так что светиться в магической части Лондона точно не стоит. Даже ему, даже в крашеном виде. Пит немного расстроился, но приятель успокоил, сказав, что издали его бы не узнал.
С работой ему повезло быстро: в первом же офисе «Дэйли Экспресс» нашлось хорошо знакомое для него дело. И понеслись дни, насыщенные беготней по улицам и… драками.
Несмотря на тихий «стариковский» квартал, где они теперь жили, можно сказать, почти на иждивении бабушки с дедом (небольшая сумма, что была у матери, кончилась быстро, а его приработок был еще только в зачаточном состоянии), территория была отнюдь не бесхозной. Не то чтобы это была уличная банда — так, обычная шайка. Лупили его трижды, правда, с каждым разом все с меньшим огоньком: видимо, начало доходить, что взять с него все равно нечего. А он всегда давал сдачи, сколько мог… И наконец добился того, что с ним стали разговаривать.
— Ну че, мимо ходишь, а денег не носишь, — высказал претензию чернявый пацан, потирая опухающий глаз.
— Дошло, наконец, — ответил Пит.
— Все равно мы тебя бьем.
— И че нового?
— Такой смелый, мля?
— Сами вы такие смелые. Впятером на одного.
— Ну давай со мной один на один.
— Ага, и много тебе чести — побить избитого? — Питер сплюнул кровь.
— Притормози, Коул, — светло-русый вожак обратился к Питу: — Ты откуда взялся такой?
— Я те че, отчитываться должен?
— Ну ты борзы-ы-ый… А если в лоб?
— Ага, боюсь-боюсь. Первый раз, что ль? Хотя в лоб давай, там кость, хотя бы кулак обдерешь.
— Ну ты наглый. Один, что ли? Я никого из новых взрослых не видел.
— Мать болеет, — не моргнув, соврал Петр. — У стариков отлеживается. Отца убили.
— Ладно, — вожак выдержал небольшую паузу. — Можешь ходить по нашей территории. Не тронем больше. Все равно взять с вас нечего.
— Я тебя все равно побью.
— Че?! Да ты…
— Послезавтра вечером. Тут.
Со Стэном (так звали вожака) он дрался еще целых семь раз — с переменным успехом. До первой крови. Начал понемногу добавлять магии в удар, и, видимо, стало получаться — прозвище Кулак он получил после четвертой «дуэли» не просто так. Так постепенно и освоился, вроде бы и свой в шайке, но и сам по себе. Больше всего пацаны завидовали тому, что ему не надо в школу ходить. Хотя своими рассказами о книгах он кое-кого из них к чтению приохотил. Но больше всего они, конечно, любили слушать. Впрочем, разливаться он особо не спешил: много чести.
* * *
Видимо, черная полоса в их жизни наконец решила смениться белой: краем уха услышав, что в «Экспрессе» увольняется корректор, Пит притащил на собеседование мать и, к ее удивлению и радости, работу она получила. Про опасность сын не забывал: редакция газеты, пусть и маггловской, — место посещаемое, так что по его же настоянию миссис Петтигрю (кстати, устроившаяся по старым документам с девичьей фамилией — Берч) тоже начала красить волосы, что ей оказалось очень даже к лицу… Да и дела с «химчисткой» разворачивались понемногу: Пит привлек к делу Джейка.
Парнишка был в восторге: он вдруг раскусил преимущества воришки-мага в маггловском мире: обчищать магглов и жить в Лютном — чем не удобство? Как это никому раньше в голову не приходило? Увы, с Питером он своим открытием не поделился, а зря. Может, промой тот ему вовремя мозги, ничего бы и не случилось.
За свою наивность маленький полукровка из Лютного чуть было не огреб сполна… Лондон оказался давно поделен между теми, с кем он не мог не то что спорить — дышать бы в их сторону побоялся.
Попав под разборки двух кланов, он летел, как на крыльях, куда ноги несли, но с мотоциклами тягаться и чистокровный оборотень бы не смог. Его вынесло прямо на компанию Стэна, и повезло: Пит среагировал моментально.
— Падай! Пинаем!
Подростки не растерялись, и появившиеся через десять секунд патлатые мотоциклисты увидели лишь скорчившуюся под ногами мелких отморозков окровавленную фигурку…
— Добейте, — распорядился здоровенный детина, поднял переднее колесо, взревел мотор…
Пит перевел дух, который разом перехватило, стоило ему подумать, что тот тип… он ведь мог и переехать… Он едва унял взбунтовавшуюся магию: к счастью, перед тем как идти в компанию, он изрядно потратился на чистке, и всплеск оказался небольшим — только взметнулись ветки на деревьях, куда он мысленно направил поток, да несколько из них сломалось и упало. Из-за лежащего у ног тела этого никто и не заметил.
Когда опасность миновала, Джейка подняли и помогли остановить кровь из носа.
— Знатно натекло…
— Иначе бы не поверили.
— Я побибаю… басиба…
— Да молчи уже, ты. Дома расскажешь.
Заживляющие мази, как и некоторые другие необходимые (особенно при активной жизни Пита) зелья Джейк сам таскал в дом друга, покупая их на деньги его матери. Когда же мальчишка отлежался, пришел в себя и рассказал все, Петр только фыркнул:
— И кто теперь дурак?
— С бедя доджок. И тебе, и батери твоей.
— Ну, лады. Заживай. Ты чистящее заклинание знаешь?
Джейк помотал головой.
— Ничего, научим. Лежи пока.
После трех дней сидения в четырех стенах чистка у Джейка получилась. Радости было…
Пит же прибрал приятеля к рукам и приставил к делу, оказавшемуся довольно-таки доходным. Так что открытая дедом «Химчистка» заработала, наконец, и начала приносить деньги. Не такие, что заинтересуют «серьезных личностей», но на которые вполне реально просто жить. А главное, через пару месяцев можно бы скинуться на постоянный порт-ключ для основного работника. Но тут бабушка подсуетилась, прошлась по приятельницам, и их буквально завалили коврами, накидками, гобеленами и даже мехами. Так что через пару недель порт-ключ стал реальностью.
А что, удобно: отдыхал Джейк у себя, там же чистил часть мелких вещей, которые перетаскивал в рюкзаке Пита, а возвращаясь в город, сдавал их и чистил крупные вещи, если такие были. Его это и не напрягало особо, и деньги завелись. Пит только жалел, что никак не мог отучить дружка от воровства: уж если тот видел плохо присмотренный кошель или сумку, рефлекс срабатывал, несмотря на все тычки друга, которого, как ни странно, двенадцатилетний полукровка признал старшим…
* * *
— Люси! Шарлотта! Фло-о-ор! Элси-и-и!!! — звонкий клич выдернул ее из раздумий о том, что подарить сыну на день рождения.
— Да, миссис Олдридж? — все женщины в просторной, но уютной комнате оторвались от бумаг и подняли головы на секретаря главного редактора.
— Девочки, кто из вас уже закончил или заканчивает корректуру?
— У меня осталось две…
— Мне — еще пять. Уволить этого наборщика… — пробурчала красавица Шарлотта.
— Я, миссис Олдридж, — ответила миссис Берч, — полстраницы осталось.
— Хорошо, Элси, как закончите, отнесите главному. У него какое-то срочное поручение, а больше пока никто не освободился. Да не торопитесь, доделайте спокойно и качественно, подождут, никуда не денутся.
— А что за поручение?
— Что-то связанное с архивами, надо будет найти.
— О, Элс, свезло… — протянула недовольно Шарлотта, имевшая с недавних пор виды на помощника архивариуса, молодого видного парня.
— Лотти, расслабься, зато не Фло туда пойдет, — заметила секретарь.
Флоренс, молодая девушка, как и Шарлотта, находящаяся в активном поиске спутника жизни, сердито фыркнула.
— Девочки, не жужжите, дайте закончить, а то главный не дождется и сам нас строить придет. Оно вам надо?
— Вот-вот. Слушайте умницу Элси!
— Она семейная, ей положено…
— Мальчику тоже нужен отец…
— Но это не про Джейкоба.
— Да заткнитесь же… — не выдержала миссис Берч.
— Прости, Элс.
Через пять минут в коридоре миссис Берч снова догнала секретарь со стопкой каких-то писем:
— О, ты уже! Какая ты умничка… Тяжело тебе с этими болтушками?
— Да я уже привыкла, спасибо, Эмма, — улыбнулась та. — Вот тебе каково целый день летать по всему зданию? Даже не помню, когда ты в последний раз сидела.
— Да ладно, а репортерам каково? Иногда в такие места соваться приходится, жуть.
— Хорошо нам каждой на своем месте!
— Умеешь ты, Элс, настроение поднять. Вроде бы и не сказала ничего… Заскочи ко мне, как закончишь, у меня кое-что есть, — подмигнула ей Эмма и исчезла за очередной дверью.
— Миссис Берч, мистер Фосетт, — представил их друг другу Главный.
Элси посмотрела на мужчину. В годах, но не старый, смуглое мужественное лицо и совершенно седые волосы. В целом клиент производил приятное впечатление.
— Нужны подшивки за прошлый и позапрошлый год, — уточнил задание главред.
— Хорошо. Пойдемте, мистер Фосетт, — Элси встала и сделала приглашающий жест.
«Какие интересные глаза, — подумала она, разглядев клиента поближе. — Темно-янтарные… Или светло-карие?»
А вслух продолжила:
— Архив у нас в цокольном этаже. Если вы скажете, какие рубрики вам нужны, я скажу, какие страницы стоит смотреть, а какие можно пропускать.
— А от противного вы можете? — приятный голос…
— Конечно. Скажите, что вам точно не нужно, и я назову страницы.
— Любая политика, кроме того, что касается Юго-Восточной Азии, любые местные и европейские скандалы и сплетни, впрочем, американские тоже.
— Сплетни на последней странице и в подвалах третьей, скандалы… в зависимости от масштабов, от первой до последней, политика обычно первая-вторая… Но если я поняла правильно, ее все равно придется пересматривать всю. Деления по географическому принципу, сами понимаете, у нас нет.
— Вы же поможете, мисс…
— Миссис Берч, до конца сегодняшней смены… еще два часа я в вашем распоряжении.
— Звучит заманчиво…
Это что, он с ней заигрывает, что ли? Элси удивленно повернулась к клиенту и встретила совершенно спокойный и нейтральный взгляд. Фу, показалось.
Prototip, Вы ещё про жуткую наркоту забыли - *воздух* называется. Подсад с первого вдоха и пожизненный и стопроцентная летальность.
3 |
1 |
Мне нравится идея, что фамилиары и аниформа одинаковые. Такого раньше в фанфиках не встречал.
Это какой стёбный миник можно забацать! С приключениями! ("Хомяк, хомяк, и снова Я. ") 2 |
Похоже Блэк не ведая что творит , сотворил над собой охренительный шутко-розыгрыш!
Хотя... всё ему на пользу! Да и Сивилле нехилые такие плюшечки перепали! )) 1 |
Короче, в Визжащей хижине теперь одной стены наполовину нет, потому что Локонс вышел вместе с ней. А вот нечего во время полнолуния к оборотням в гости ходить! XDD2 |
Немного сумбурно, но очень забавно, мне зашло отлично ))). Хорошая история получилась, несмотря на весь оркестр в кустах. Спасибо, прочитала с большим удовольствием!!!
2 |
Очень приятный и отдыхательный фик Тёплый и уютный Понравился Буду перечитывать Спасибо автору за хорошее настроение!
2 |
я два дня не спала и не ела(благо у нас пост!), и дочитала !
Благодарю! так мечтательно и адекватно)))) 1 |
Очень интересно, хотелось бы продолжения. Отлично написано.
|
Странно что герой герой так мало получил от знаний будущего. Мог бы и на титул подсуетиться и родине помочь.
|
И установить командирскую башенку на Т-34, а ещё ввести промежуточный патрон...
1 |
Угу .уже т 72 рулит и АГС, какой т34?
|
Сам герой орал как он историю знает и сколь событий ... Толку ему от инфо гоблинов?! Такие упущения..
|
Nalaghar Aleant_tar
Там ж не пацан заявлен. Крутой спец следователь.,так и масштаба дано бы немеренно? |
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо за фик! Здоровья🩷 |