Время, потраченное на сбор и обработку информации, соответствовало результату. По крайней мере, на первый взгляд. Полученный массив данных, представленный в виде логов по каждой из базовых станций, вызывал уважение и опасение одновременно.
В отличие от стандартных распечаток соединений, которые обычно запрашивались правоохранительными органами у операторов мобильной связи по конкретному абоненту, проделанная коллегами Макса из оперативно-технического управления аналитическая работа содержала в себе информацию несколько иного характера.
Если в первом случае документ представлял собой таблицу со всеми входящими и исходящими событиями в виде звонков и сообщений без их содержания; принадлежностью номеров по абоненту «Б»; адресами местонахождения базовых станций, азимута и некоторой другой служебной информации, понятной лишь специалисту, то в случае анализа передвижений абонентских терминалов между сотами, данные — после обработки специальной программой — выводились на карту, в центральной части которой находился вписанный в окружность военный городок и красные точки-вышки.
Предупреждение-оговорка о том, что информация могла быть неполной, прозвучало от контрразведчика практически сразу, как только я присел рядом. С его слов, работа над подобной аналитикой, как правило, предусматривала проведение предварительных мероприятий на местности — таких, как поиск конкретных вышек, в зоне покрытия которых мог находиться терминал. Данные мероприятия могли сыграть решающую роль, потому как простейший анализ соединений — к примеру, по номеру Лены — показывал, что переключение между базовыми станциями иногда происходило хаотично: телефон игнорировал ближайшую вышку и подключался к другой, расположенной на значительном удалении. Разведка на местности как раз и позволяла обнаружить такие станции.
В нашем случае, из-за недостатка времени, предварительное определение вышек не проводилось. Соответственно, существовала вероятность, что интересующий нас абонент в выборку не попал. Приходилось рассчитывать на удачу...
Разноцветные столбики, сложные диаграммы, ряды цифр и незнакомые аббревиатуры — разобраться непосвящённому со всем этим было сложно. Но, Макс, судя по тому, как он быстро и уверенно работал с базой, сталкивался с подобными заданиями не в первый раз.
— Тут вот ещё какой момент, — сослуживец отвлёкся от экрана ноутбука и перевёл взгляд на меня. — Ты знал, что все похищенные дети ходили в одну и ту же группу в садике? Там, где Лена воспитателем...
Не скажу, что я был удивлён вопросом. После слов Дубова догадаться было несложно. Раз смог сообразить я, то и у Макса получилось прийти к аналогичному умозаключению.
— Да, практически сразу, — кивнул я в ответ. — К чему ты клонишь?
— Лично я ни к чему. Но хочу тебя предупредить, — медик начал тарабанить пальцами по столу. — Как только это станет известно, твою жену будут рассматривать как основную подозреваемую. Каким образом пропали дети, вопрос вторичный. Искать будут её...
— Вот и хорошо, — я согласился с медиком и, не отводя глаз, продолжил: — Больше шансов, что быстрее найдут. Ты ведь сам знаешь, как у нас пропавших без вести ищут...
— Ты поэтому промолчал в курилке? — барабанная дробь смолкла.
— Не знаю, — я пожал плечами. — Наверно. Мне только разборок со скорбящими родителями не хватало...
— Так их не избежать...
Разумеется. Тоже мне, «капитан Очевидность». Сейчас придумают такое, что и на голову не наденешь. Вроде все друг другу улыбаются, а чуть что не так — вилка в спину. В обычное время без склок, сплетен и скандалов никак, а в такой ситуации и подавно.
— Было бы лучше, если бы меня особист у себя в кабинете запер? — поинтересовался я у медика. — До приезда уполномоченных лиц...
— Ещё не поздно всё рассказать... — Макс на мгновение замялся и снова затарабанил по столу. — Ну, не всё, конечно...
— Вот и я о том же. Как столько станет понятно, что знаю я больше, чем говорю, меня уже просто так не отпустят. Прокуратура, следаки... Даже твоя контора, учитывая резонанс, одним звонком всё не утрясёт. А так хоть времени немного выиграю...
На улице снова начал валить снег. Отодвинув стул в сторону, я подошёл к окну. Вместо привычных для данного часа передвижений детей в садик и школу снаружи было тихо и безлюдно. Лицо и уши горели: то ли от недосыпания и усталости, то ли по каким другим причинам. Прикосновение к стеклу — на пару секунд — приятным холодом освежило лоб и упорядочило мысли.
— Что удалось выяснить? — я адресовал вопрос медику, прерывая тем самым дальнейшие рассуждения на тему правильных и неправильных действий. Надо спешить, иначе в ближайшей перспективе есть риск наткнуться на закрытый шлагбаум и суровые лица солдат на КПП.
— Пока ничего, — Макс щёлкая мышкой, отвечал короткими фразами. — Только получил. Информации даже больше, чем я ожидал. Нужно разбираться...
Хреново. Очень хреново. Я реально рассчитывал на эти сведения...
— Очень тебя прошу, вытащи оттуда всё по максимуму, — попросил я медика. И понимая, что оставаться в городке уже бессмысленно, направился к выходу из кухни. — Набери меня, когда что-то появится. Я поехал...
— Олег, подожди...— медик вышел вслед в коридор. — Ты сколько уже на ногах?
— Не помню, а что? — я остановился и посмотрел на сослуживца.
— Фенотропил, — Макс протянул серебристый блистер с белыми таблетками. — Он без побочных эффектов. Разве что в туалет будешь чаще ходить по маленькому... Не более семи таблеток в сутки и двух за один приём.
— Принимал их раньше? — я покрутил упаковку в руке. — На сколько хватает?
В моей ситуации фармакологическая поддержка лишней не будет. Усталость берёт своё, как ни крути... Про сто часов без сна, я разумеется, слышал — но проверять на себе ещё не приходилось...
— От организма зависит. И от других факторов, — ответил медик расплывчато. — Я почти трое суток на них однажды продержался.
Нехило. Где это его так угораздило...
— Начни с одной, — Макс продолжил инструктаж. — Вторую часа через три. Если сразу переборщить с дозой, можно добиться обратного эффекта. Поэтому не налегай.
— Понял, спасибо. — я поблагодарил и убрал таблетки в карман.
— Теперь по способам связи... — медик нырнул в комнату и вернулся оттуда с телефонами в руках. — Ничего защищённого у меня с собой нет, пользоваться будем тем, что есть в наличии.
В наличии оказалось два дешёвых и немного потёртых Meizu. Как было объявлено — с «правильными» IMEI и симками. Врученный мне экземпляр надлежало включить где-нибудь на трассе. После чего поддерживать связь и общаться исключительно через Интернет-мессенджеры в самоудаляющихся чатах. Вставлять свою сим-карту в данный аппарат Макс строго-настрого запретил. Впрочем, я и сам это хорошо понимал. Поблагодарив медика, я подхватил рюкзак и спустился на улицу.
Звук появился уже в машине. Смутно знакомый, однотонный и настойчивый — откуда-то из куртки... Телефон! В поисках источника незатейливой мелодии я начал быстро ощупывать карманы...
Сине-серый экран старенькой Нокии погас быстрее, чем я успел отреагировать. С трудом вспомнив уже давно забытое сочетание клавиш, я разблокировал клавиатуру и зашёл в меню.
Журнал пропущенных звонков был пуст.
Энни Мо Онлайн
|
|
piccadilly
Пробивать номера так просто нельзя или Ивушкин просто такой порядочный? Интересности, буду ждать новых глав) |
piccadillyавтор
|
|
Пробивать можно если запрос связан с выполнением служебных обязанностей.
Система, как правило, фиксирует кто, когда и какие данные смотрит. К примеру, база Интерпола сразу сообщит лицу в Германии, разместившему информацию об угнанном там же автомобиле, что данным авто интересуется некое должностное лицо Ivanov from Russia, когда тот попытается проверить машину. |
Энни Мо Онлайн
|
|
Я б не полезла О_о
Ужас какой, что ж там происходит... |
piccadillyавтор
|
|
)))
|
Энни Мо Онлайн
|
|
Grafomaniak
Я помню, просто всегда ставлю себя на место героев, да и военные бывают, прямо скажем, разные :)) Вообще, у меня только одно предположение есть насчет тех людей (и то слегка нежизнеспособное), жуть настоящая. Ладно бы, это были мертвецы, не так пробирало бы, а тут стоят же. И автор на самом интересном месте закончил главу. |
piccadillyавтор
|
|
Grafomaniak
Спасибо за отзыв! Супруге ГГ, по предварительному плану, еще предстоит сыграть роль... А там как получится) Добавлено 23.02.2018 - 18:26: Зелёный Дуб Если есть предположения - высказывайте. Автор не обидится) Касательно людей в бункере: была идея такой сцены, но потом отказался. Судя по Вашему отзыву - скорее всего правильное решение) Спасибо! |
Энни Мо Онлайн
|
|
piccadilly Она нежизнеспособная, мне пришло в голову, что люд - подопытные кролики, которых испытывали, перед тем, как травить электричеством людей в военной части :,) |
piccadillyавтор
|
|
Зелёный Дуб
Вполне логично. Подобная мысль в голову ГГ тоже придет, когда он будет пытаться понять, кем являются эти люди в бункере и почему они без одежды. |
А сколько всего планируется глав? И концовку ты уже придумал?
|
piccadillyавтор
|
|
Хотелось бы вывести на стандартный обьем (треть примерно уже есть). Концовка пока открытая, с прицелом на возможное продолжение.
|
Энни Мо Онлайн
|
|
Ого-го как история развивается. Ну, где был он сам понятно, а машину куда дели?
И про сына написали, а в новой главе ни слова. |
piccadillyавтор
|
|
Машину не бросили, за руль сел другой человек. Про сына будет дальше, ГГ как раз отправился на поиски, когда его задержали.
|
piccadillyавтор
|
|
Люблю острую критику - она заставляет работать мозг)
Признаюсь честно, мне тоже хотелось, чтобы ГГ сам добрался до истины (надеюсь у него это получится)... но это предусматривает индивидуальную работу по поиску ответов, а с учётом специфики задействованных служб, где - как правило, все засекречено - самостоятельно докопаться до правды было бы очень проблематично. Так что встреча с товарищами из конторы/МО была практически неизбежна и наверно "полезна". Рассказали ли правду - действительно вопрос... Покладистость? ГГ понимал, что строить из себя партизана и пытаться качать права смысла нет. Если захотят - найдут способ разговорить, особых иллюзий касательно этого не было. Заявлять "покажите сына, иначе - не буду говорить" как это обычно происходит в фильмах, ГГ не стал по все той же причине. П.С. Да, более короткая глава еще будет. |
Перечитал. И затянуло. Последние главы выглядят очень и очень неплохо. Стиль постепенно выправился. И стало приятно читать.
|
piccadillyавтор
|
|
Признателен за добрые слова! Воодушевляет тыкать пальчиком по клавиатуре дальше...
|
piccadilly
Тыкайте, тыкайте))) Я заинтригован и жду продолжения. |
piccadillyавтор
|
|
Спасибо за отзыв! Порадовали)))
|