Судя по плотной пелене осадков, природа разбушевалась не на шутку. Видимость резко упала. Летящая навстречу стена из крупных белых хлопьев заставила переключиться на пониженную передачу и сменить режим работы дворников. С таким наплывом снега на прежней скорости они уже не справлялись.
Стремительное повышение температуры, намекавшее, что непогода может затянуться на несколько дней, играло на стороне противника и усложняло задачу. К моменту моего появления на месте аварии могло оказаться, что искать там уже нечего... Была велика вероятность повторения ситуации с дорогой на РУП — там следов обнаружить не удалось. В таком случае без какой-либо дополнительной информации поездка имела реальный шанс оказаться бессмысленной...
Звонки с закрытого номера больше не поступали: телефон на торпеде, выставленный на максимальную громкость, молчал. О том, кто это мог быть — жена, сын, похитители, товарищи из конторы или кто-либо ещё — оставалось лишь догадываться... Вариантов в загруженную мыслями голову приходило множество, но легче от этого не становилось.
Голова... О недавнем приёме лекарства напоминал лишь горький привкус во рту. Выработанная годами привычка читать вложенные в коробку с лекарством бумажки сработала и в этот раз. Найти инструкцию в Интернете особой сложности не составило: выданный Максом китайский смартфон справился с заданием без проблем. Какого-либо выраженного эффекта — в худшую или лучшую сторону — заметить по собственным ощущениям не получилось, что было странно. Со слов медика, подтверждённых текстами на соответствующих сайтах, препарат относился к категории быстродействующих и мог применяться в кризисных ситуациях — там, где требовался немедленный результат. А он, по всей видимости, так и не наступил...
Сомнения в целесообразности использования ноотропа — несмотря на то, что контрразведчик выдавил себе на ладонь белую кругляшку из того же самого блистера и на моих глазах её проглотил — оставались до последнего момента. Не было твёрдой уверенности в том, что содержимое таблеток соответствовало заявленному на упаковке названию. Да и как неизвестная химия могла отразиться на работе организма, было совершенно неясно. В то же время периодически появлявшиеся апатия и сонливость недвусмысленно намекали, что сил и уверенности в правильности действий надолго не хватит... Можно было, конечно, вернуться домой и сделать крепкий кофе — двойную или тройную дозу, — и попробовать за счёт передозировки природного стимулятора продержаться на нём ещё какое-то время. Впрочем, положительный эффект от кофеина мог быть вполне нивелирован тахикардией и приступами нервозности с раздражительностью...
Откровенного недоверия к словам и действиям контрразведчика не было. За последнее время, как показалось, он вёл себя вполне открыто, хотя опасения касательно искренности намерений и побуждений всё же присутствовали. Как показывал жизненный опыт, людям его профессии свойственна параноидальная манера держать всё в тайне — даже если речь шла о мелочах и несущественных деталях. Макс же, наоборот, по непонятным для меня причинам показывал и объяснял на пальцах многое из того, о чём я ранее видел или слышал в обобщённом виде лишь в средствах массовой информации, вполне детально. Не знаю насчет конкретного грифа секретности, но речь шла — как минимум — об информации для служебного пользования. И такая откровенность, несмотря на её очевидную необходимость, меня напрягала и настораживала. С одной стороны — в его помощи я явно нуждался, с другой — я не понимал до конца, чем вызвана столь активная и разноплановая поддержка.
Хоровод мыслей — как очередная попытка разобраться с происходящим — закрутился с новой силой. Монотонная дорога, вместо того, чтобы убаюкать и расслабить, дала возможность освежить в памяти последние события и сосредоточиться на их анализе в спокойной обстановке. На мгновение даже показалось, что снежинки, падавшие на лобовое стекло, замедлили своё движение — стали резче и контрастнее...
Что, если никакого похищения не было? Я ведь смотрел на ситуацию исключительно с этой стороны... Все остальные версии, за исключением бытовых, попросту не рассматривались. С учётом явно спланированного и хорошо организованного исчезновения подопечных Лены говорить о спонтанности, скорее всего, не приходится. Никто ничего не видел, никто ничего не слышал... Как такое можно было провернуть? Как бы я это сделал, если бы стояла подобная задача? Нужно включить мозг и подумать. Ответ может находиться именно тут...
Задумавшему похищение нужно незаметно попасть в квартиру, разбудить ребёнка и не потревожить при этом родителей, найти одежду и обувь и потом так же незаметно выйти. О возможном наличии домашних животных, которые могли усложнить задачу в разы, вообще молчу. Затем, не привлекая внимание солдат на КПП, покинуть территорию городка, выйти на дорогу и погрузиться на транспорт. Это, собственно, глобальный план-минимум. Теперь по деталям...
Замки на дверях можно открыть при наличии заранее подготовленных дубликатов ключей. Или отмычек вкупе с соответствующими навыками. Но, если изнутри наличествовали засов или цепочка — такой ход бы уже не сработал. Вариант с окнами можно даже не рассматривать. Зимой они плотно закрыты и опечатаны. Другим способом в квартиру не попасть.
Дети... С ними не менее сложно. Малышам по три-четыре года. Разбудить бесшумно тяжело, проще закрыть рот и вынести. В крайнем случае, успокоить каким-нибудь препаратом. Весят они немного: пятнадцать-шестнадцать килограмм. Ну, до двадцати максимум. Кстати, подобный вариант мог бы обеспечить более глубокий сон и родителям... Но никто из них о плохом самочувствии и дикой усталости не рассказывал — когда прозвучал взрыв, многие ведь проснулись... Хотя мои познания в данной сфере ограничивались художественными фильмами и больницей в детстве, когда делали операцию под наркозом. С того времени многое могло измениться, особенно если допустить возможное участие спецслужб. Получается, что вариант с усыпляющим газом исключать нельзя... Сначала запустили газ в квартиру, подождали, пока подействует, и затем зашли внутрь в средствах защиты органов дыхания. При такой схеме, кстати, и замки открыть было бы проще. Цепочку можно перекусить. А вот как быть с внутренним засовом — всё равно вопрос...
Получается, что стопроцентной гарантии на бесшумное проникновение и изъятие детей из закрытой квартиры попросту нет. Чтобы план сработал одинаково чисто по всем шести семьям, требовалось какое-то другое решение... Нет, вариант с газом, у которого сильное, кратковременное и без явных побочных последствий, действие — вполне мог бы сработать. Но, чтобы его исключить, требовалось проверить замки и наличие дополнительных запорных устройств, провести анализ состава воздуха и крови, опросить всех находившихся в квартире... Это явно не мой профиль. Нужно рассказать Максу. Судя по промелькнувшей с полчаса назад мимо меня колонне из нескольких внедорожников и микроавтобусов, компетентные товарищи в городке уже появились...
Размышляем дальше и пробуем зайти с другой стороны... Взять осаждённую крепость проще всего изнутри. Вариант с похитителями под кроватью, ожидавшими своего часа ещё с вечера, исключаем. Значит, либо родители сами открыли дверь и выпустили ребенка на улицу сознательно, либо... сделали то же самое, но под чьим-либо воздействием: угроза, гипноз, внушение... Звучит дико. Ладно там, навести морок на одного из родителей, но на двоих одновременно? С учетом всех известных проблем, я бы скорее поставил на то, что дети сами тихо оделись, открыли двери и вышли... Всё бы ничего, но сомневаюсь, что каждый из них смог бы дотянуться до верхнего замка.
Брать трубку, чтобы услышать мои наработки, медик не спешил. Пришлось набирать несколько раз — безрезультатно. Через некоторое время смартфон пикнул и высветил иконку входящего сообщения. Лаконичный текст, появившийся на экране после разблокировки, ничего хорошего не предвещал:
«По тебе и Лене начали работать по 205-й. Вырубай телефон».
Энни Мо Онлайн
|
|
piccadilly
Пробивать номера так просто нельзя или Ивушкин просто такой порядочный? Интересности, буду ждать новых глав) |
piccadillyавтор
|
|
Пробивать можно если запрос связан с выполнением служебных обязанностей.
Система, как правило, фиксирует кто, когда и какие данные смотрит. К примеру, база Интерпола сразу сообщит лицу в Германии, разместившему информацию об угнанном там же автомобиле, что данным авто интересуется некое должностное лицо Ivanov from Russia, когда тот попытается проверить машину. |
Энни Мо Онлайн
|
|
Я б не полезла О_о
Ужас какой, что ж там происходит... |
piccadillyавтор
|
|
)))
|
Энни Мо Онлайн
|
|
Grafomaniak
Я помню, просто всегда ставлю себя на место героев, да и военные бывают, прямо скажем, разные :)) Вообще, у меня только одно предположение есть насчет тех людей (и то слегка нежизнеспособное), жуть настоящая. Ладно бы, это были мертвецы, не так пробирало бы, а тут стоят же. И автор на самом интересном месте закончил главу. |
piccadillyавтор
|
|
Grafomaniak
Спасибо за отзыв! Супруге ГГ, по предварительному плану, еще предстоит сыграть роль... А там как получится) Добавлено 23.02.2018 - 18:26: Зелёный Дуб Если есть предположения - высказывайте. Автор не обидится) Касательно людей в бункере: была идея такой сцены, но потом отказался. Судя по Вашему отзыву - скорее всего правильное решение) Спасибо! |
Энни Мо Онлайн
|
|
piccadilly Она нежизнеспособная, мне пришло в голову, что люд - подопытные кролики, которых испытывали, перед тем, как травить электричеством людей в военной части :,) |
piccadillyавтор
|
|
Зелёный Дуб
Вполне логично. Подобная мысль в голову ГГ тоже придет, когда он будет пытаться понять, кем являются эти люди в бункере и почему они без одежды. |
А сколько всего планируется глав? И концовку ты уже придумал?
|
piccadillyавтор
|
|
Хотелось бы вывести на стандартный обьем (треть примерно уже есть). Концовка пока открытая, с прицелом на возможное продолжение.
|
Энни Мо Онлайн
|
|
Ого-го как история развивается. Ну, где был он сам понятно, а машину куда дели?
И про сына написали, а в новой главе ни слова. |
piccadillyавтор
|
|
Машину не бросили, за руль сел другой человек. Про сына будет дальше, ГГ как раз отправился на поиски, когда его задержали.
|
piccadillyавтор
|
|
Люблю острую критику - она заставляет работать мозг)
Признаюсь честно, мне тоже хотелось, чтобы ГГ сам добрался до истины (надеюсь у него это получится)... но это предусматривает индивидуальную работу по поиску ответов, а с учётом специфики задействованных служб, где - как правило, все засекречено - самостоятельно докопаться до правды было бы очень проблематично. Так что встреча с товарищами из конторы/МО была практически неизбежна и наверно "полезна". Рассказали ли правду - действительно вопрос... Покладистость? ГГ понимал, что строить из себя партизана и пытаться качать права смысла нет. Если захотят - найдут способ разговорить, особых иллюзий касательно этого не было. Заявлять "покажите сына, иначе - не буду говорить" как это обычно происходит в фильмах, ГГ не стал по все той же причине. П.С. Да, более короткая глава еще будет. |
Перечитал. И затянуло. Последние главы выглядят очень и очень неплохо. Стиль постепенно выправился. И стало приятно читать.
|
piccadillyавтор
|
|
Признателен за добрые слова! Воодушевляет тыкать пальчиком по клавиатуре дальше...
|
piccadilly
Тыкайте, тыкайте))) Я заинтригован и жду продолжения. |
piccadillyавтор
|
|
Спасибо за отзыв! Порадовали)))
|