Досматривали всех. Перед импровизированным постом уже успела скопиться небольшая очередь из легковых и грузовых автомобилей. Судя по количеству транспорта, проверять начали не так давно, иначе машин было бы значительно больше. Скорее всего, кордон выставили, пока я занимался мозговым штурмом и общался с Максом. Либо он был там и ранее, но я, благодаря особенностям рельефа и плохой погоде, его не заметил.
Позиция, видимо, была выбрана осознанно — с учётом окружающей местности. Объехать по просёлочным дорогам, вернуться обратно на трассу и таким образом избежать проверки — если верить недавно просмотренной карте — не представлялось возможным. Если и существовал другой маршрут, то мне он был неизвестен. Раньше нужно мозг было включать: что мешало оставить «Таксон» и пойти через лес своим ходом?..
Пока я медленно тупил и соображал, как выкрутиться, за спиной появилась фура. Водитель большегруза, особо не заморачиваясь тем, что привлекает к себе и ко мне внимание, начал настойчиво мигать дальним светом, предлагая тем самым продолжать движение впёред и не загораживать проезжую часть.
Надеяться на снег, что продолжал непрерывно падать, и небольшой ухудшавший видимость поворот на этом участке дороги, было бессмысленно, Машину с поста однозначно заметили. Если сдам назад и начну разворачиваться — получу ответную реакцию в виде включения «люстры» с сиреной и матюгальником с последующим преследованием и принудительной остановкой при помощи какой-нибудь отнюдь не мифической, а очень даже реальной «Дианы»...
Поздно дёргаться. Поеду прямо. Задержат, значит, задержат. По крайней мере, не создастся впечатление, что я от кого-то скрываюсь. Буду связываться с полковником, договариваться о встрече и помощи. Против системы долго продержаться не получится. Одно дело: залечь где-нибудь на дно и там тихо сидеть, не высовываясь, и совсем другое — вести поиски и активно передвигаться, будучи ограниченным по времени, силам и средствам.
Пристроившись за тёмно-зелёной «пятнадцатой» с сильно дымившей выхлопной трубой, я принялся ждать своей очереди на контроль. Фура с казахстанскими номерами демонстративно остановилась в полуметре сзади и теперь нависала стеной, перекрывая путь назад.
Дорогу заблокировали грамотно. Два «Форда» метрах в тридцати друг от друга, лента с шипами сделали прорыв — если бы кто на такое решился — максимально неудобным и проблемным в плане последствий. Несколько помятых красно-белых сигнальных конусов обозначали места остановки и порядок движения через пост.
Работали проверяющие слаженно, с взаимной подстраховкой и выверенной дистанцией, по три человека на машину. Ещё двое, тоже в брониках и АКСУ, внимательно наблюдали за транспортом, дожидавшемся разрешения на продвижение впёред.
«Пятнашка» отстрелялась быстро. Проверка документов, беглый досмотр салона с багажником, и водитель — мужик лет шестидесяти в полосатом свитере — получил добро продолжать свой маршрут и коптить воздух дальше.
Паника, к моему удивлению, отсутствовала, хотя в любой момент можно было ожидать активного развития событий. Руки на рулевом колесе не дрожали, сердце работало в обычном — семьдесят ударов в минуту — ритме. Ощущался лишь неприятный осадок на душе, сожаление и обида на самого себя: до моста я так и не добрался. Будь я чуть умнее и дальновидней, ситуация, возможно, сложилась бы иначе. Впрочем, виноват я был сам...
Получив отмашку рукой, включил первую передачу, медленно тронулся и поехал в направлении обозначенной стоп-линии. Остановился и заглушил по команде двигатель. Конструкция с металлическими шипами, растянутая поперек дороги метрах в десяти от меня, перекрывала не только проезд, но и фактически ставила крест на дальнейших поисках семьи.
Пока всё проходило штатно. Полицейский, знаки различия которого были скрыты чёрным бронежилетом, дождался, пока я опущу стекло, невнятной скороговоркой представился и попросил документы. Из всего текста удалось разобрать только звание — лейтенант.
— Куда путь держите? — поинтересовался страж порядка, изучая водительское удостоверение.
Всё, началось... Номер машины срисовал, фамилию прочитал. Сейчас даст команду работать на задержание. Зубы заговаривает...
— В Омск, — я озвучил первый пришедший в голову вариант.
— Оружие, взрывчатка, другие запрещённые к обороту предметы есть в машине? — взгляд лейтенанта переключился с документов на меня.
— Нет, — ответил я автоматически. Не особо тёмная тонировка позволяла легко разглядеть содержимое салона. Карабин на заднем сидении, прикрытый небрежно брошенным покрывалом и подушкой, со мной бы не согласился, но я всё же решил ответить отрицательно.
— Выйдите, пожалуйста, из машины и откройте багажник, — документы полицейский по-прежнему держал в руке.
Примут, когда буду открывать. Самый подходящий момент. У водителя фуры, что меня подпёрла, билеты в первый ряд на предстоящее действие. Будет что дома рассказать...
Не делая резких движений, я вышел из машины. Брошенная порывом ветра пригоршня снега попала за воротник толстовки и взбодрила, словно холодный душ. Ещё минута, и похожие ощущения придётся прочувствовать и другим частям тела. Прикрывавшие лейтенанта коллеги-автоматчики незаметно сместились. Интересно, будут задерживать они или специально обученные для этих целей люди сейчас готовятся к броску из кустов...
Зафиксировав дверь в верхнем положении, показал полицейскому практически пустой багажник: сумка с инструментами, бутылка замёрзшей воды, щётка для снега и лопата. Время замедлилось. Внутренне ожидая неизбежных криков, тычка под ребра и команды «Не двигаться!», к следующей фразе лейтенанта я оказался не готов.
— Вещи с собой решили не брать? — группа захвата по непонятным причинам не сработала. Автоматчики тоже остались на своих местах. Секундная стрелка на внутренних часах снова начала тикать с нормальной скоростью.
— Я на один день, — без паузы с ответом не получилось, но собеседник в бронежилете на это никак не отреагировал. — Послезавтра назад.
— Понятно, — сказал лейтенант, протягивая документы. — Счастливого пути.
Такого развития событий я не ожидал. Забрав подаренную Леной книжечку под права и техталон, попрощался и, не веря в случившееся, вернулся в машину. Выдохнул. Завёл двигатель, подождал, пока отодвинут зубастое спецсредство для принудительной остановки транспорта в сторону и не спеша двинулся по отмеченной дорожными конусами траектории.
Очередь из машин, ожидавших прохождение досмотра на встречном направлении, заметно выросла. Ещё минут десять-пятнадцать, и данный участок на карте покраснеет и превратится в полноценную пробку. Миновав загруженный участок трассы, выбрался на свободное пространство, и, насколько позволяла погода, придавил педаль газа.
Внутренний диалог стартовал незамедлительно. Что это было? Как же ориентировки, о которых рассказывал Макс?.. Там ведь фигурировала не только моя фамилия, но и номер и марка машины. Почему мне позволили свободно проехать? Не понимаю...
Мост над не сильно широкой рекой, к которому я так стремился, появился и исчез внезапно. В глаза бросились пробитое ограждение и яркие ограничительные ленты, закрывавшие место пробоя. Блин! Увлёкшись обдумыванием, я ухитрился пропустить и дорогу, на которую хотел свернуть, и само место аварии.
Надо возвращаться. С этой стороны реки, если верить карте, ближайший съезд не близко, а искать на ней не отмеченный можно долго. Лёгкое прохождение блокпоста не повод менять первоначальный план.
Сбросив скорость, я начал присматривать подходящее место для разворота. Движение слабенькое, машин не так уж и много: навстречу приближается «Газель», а до серебристого внедорожника «Mitsubishi» в зеркале заднего вида ещё далеко. Прижмусь к обочине и крутанусь. Места должно хватить.
Остановился. Пропустил мчавшийся на всех парах пассажирский микроавтобус, выжал сцепление и только собрался воткнуть передачу, как в голове — яркой лучистой вспышкой — взорвалась сверхновая...
Энни Мо Онлайн
|
|
piccadilly
Пробивать номера так просто нельзя или Ивушкин просто такой порядочный? Интересности, буду ждать новых глав) |
piccadillyавтор
|
|
Пробивать можно если запрос связан с выполнением служебных обязанностей.
Система, как правило, фиксирует кто, когда и какие данные смотрит. К примеру, база Интерпола сразу сообщит лицу в Германии, разместившему информацию об угнанном там же автомобиле, что данным авто интересуется некое должностное лицо Ivanov from Russia, когда тот попытается проверить машину. |
Энни Мо Онлайн
|
|
Я б не полезла О_о
Ужас какой, что ж там происходит... |
piccadillyавтор
|
|
)))
|
Энни Мо Онлайн
|
|
Grafomaniak
Я помню, просто всегда ставлю себя на место героев, да и военные бывают, прямо скажем, разные :)) Вообще, у меня только одно предположение есть насчет тех людей (и то слегка нежизнеспособное), жуть настоящая. Ладно бы, это были мертвецы, не так пробирало бы, а тут стоят же. И автор на самом интересном месте закончил главу. |
piccadillyавтор
|
|
Grafomaniak
Спасибо за отзыв! Супруге ГГ, по предварительному плану, еще предстоит сыграть роль... А там как получится) Добавлено 23.02.2018 - 18:26: Зелёный Дуб Если есть предположения - высказывайте. Автор не обидится) Касательно людей в бункере: была идея такой сцены, но потом отказался. Судя по Вашему отзыву - скорее всего правильное решение) Спасибо! |
Энни Мо Онлайн
|
|
piccadilly Она нежизнеспособная, мне пришло в голову, что люд - подопытные кролики, которых испытывали, перед тем, как травить электричеством людей в военной части :,) |
piccadillyавтор
|
|
Зелёный Дуб
Вполне логично. Подобная мысль в голову ГГ тоже придет, когда он будет пытаться понять, кем являются эти люди в бункере и почему они без одежды. |
А сколько всего планируется глав? И концовку ты уже придумал?
|
piccadillyавтор
|
|
Хотелось бы вывести на стандартный обьем (треть примерно уже есть). Концовка пока открытая, с прицелом на возможное продолжение.
|
Энни Мо Онлайн
|
|
Ого-го как история развивается. Ну, где был он сам понятно, а машину куда дели?
И про сына написали, а в новой главе ни слова. |
piccadillyавтор
|
|
Машину не бросили, за руль сел другой человек. Про сына будет дальше, ГГ как раз отправился на поиски, когда его задержали.
|
piccadillyавтор
|
|
Люблю острую критику - она заставляет работать мозг)
Признаюсь честно, мне тоже хотелось, чтобы ГГ сам добрался до истины (надеюсь у него это получится)... но это предусматривает индивидуальную работу по поиску ответов, а с учётом специфики задействованных служб, где - как правило, все засекречено - самостоятельно докопаться до правды было бы очень проблематично. Так что встреча с товарищами из конторы/МО была практически неизбежна и наверно "полезна". Рассказали ли правду - действительно вопрос... Покладистость? ГГ понимал, что строить из себя партизана и пытаться качать права смысла нет. Если захотят - найдут способ разговорить, особых иллюзий касательно этого не было. Заявлять "покажите сына, иначе - не буду говорить" как это обычно происходит в фильмах, ГГ не стал по все той же причине. П.С. Да, более короткая глава еще будет. |
Перечитал. И затянуло. Последние главы выглядят очень и очень неплохо. Стиль постепенно выправился. И стало приятно читать.
|
piccadillyавтор
|
|
Признателен за добрые слова! Воодушевляет тыкать пальчиком по клавиатуре дальше...
|
piccadilly
Тыкайте, тыкайте))) Я заинтригован и жду продолжения. |
piccadillyавтор
|
|
Спасибо за отзыв! Порадовали)))
|