сентябрь 1944 г.
Большой Зал встретил Миранду мерцанием тысячи паривших в воздухе свечей и знакомым заколдованным потолком, который сейчас был затянут облаками. Профессор Дамблдор не дошел с ними до дверей, отправившись за первокурсниками. К залу уже тянулся поток старшекурсников, уважительно приветствовавших пожилого директора. Миранда немедленно начала ощущать на себе заинтересованные взгляды, однако вопросов пока не последовало. Зайдя с прочими студентами в Большой Зал, она направилась к гриффиндорскому столу и заняла место с самого краю.
В Зале было шумно, прибывшие ученики от второго до седьмого курса приветствовали знакомых, обменивались последними новостями, делились впечатлениями о каникулах. Все это было так похоже на те предыдущие пиры в честь начала учебного года, что в душе Миранды что-то защемило. Мерлин, удастся ли ей вернуться в свое время и отучиться там на седьмом курсе? Что за глупый вопрос, конечно же, нет. Дамблдор мертв, кто станет новым директором, неизвестно, как сложится судьба магического мира — просто загадка…
— Извини, я тебя знаю? — вежливо спросил голос справа, и Миранда обернулась. Рядом сидела худенькая девушка со стянутыми в пучок на затылке гладкими темными волосами. К ее мантии был приколот значок старосты. — На каком ты курсе?
— На седьмом.
— Как? — удивилась она и нахмурилась. Лицо девушки стало строгим, а поджатые губы выглядели теперь так знакомо, что у Миранды едва не отвисла челюсть. Да это же Минерва Макгонагалл собственной персоной! Только совсем молоденькая, ровесница самой Миранды. И староста школы, надо же…
Молчание затягивалось, девушка смотрела все строже, и Миранда наконец-то отмерла.
— Извини, задумалась. Меня зовут Миранда Соммерс, я новенькая. Поступила в Хогвартс только в этом году на последний курс.
— А где ты училась раньше? — с интересом спросила соседка. — В Шармбатоне? В Ильверморни?
— Нет, — Миранда чуть улыбнулась. — Я была на домашнем обучении. Но родители решили, что мне стоит закончить образование и сдать ЖАБА более официально.
— А откуда ты? — продолжала расспрашивать Макгонагалл с живым любопытством. — К нам так студенты ни разу не переводились!
— Из Дублина, — назвала Миранда родной город матери.
— Ого, так ты из Ирландии? Как необычно! Изольда Сейр, одна из основателей Ильвероморни, ведь твоя соотечественница, ты знаешь?
— Об этом все ирландские волшебники знают, — Миранда улыбнулась.
Идею сказать, что раньше она просто училась дома, предложил Дамблдор, предположив, что слава потерявшей память Миранде сейчас ни к чему, и она от души с ним согласилась. Теперь же ей предстояло играть выбранную роль, сообщая как можно меньше правды о себе, однако стараясь не лгать, чтобы не попасться на какой-нибудь глупой мелочи.
— Септимус, не кричи так громко, тебя на Астрономической башне наверняка слышно! — прикрикнула староста на рыжеволосого долговязого парня, а затем снова обратилась к Миранде. — Кстати, меня зовут Минерва. Я староста школы и могу помочь тебе здесь освоиться. С непривычки в замке можно заблудиться, или упустить нужную лестницу, или еще что-нибудь…
О том, что после шести лет обучения она прекрасно ориентируется в Хогвартсе, сообщать точно не стоило, и Миранда благодарно улыбнулась.
— Ты меня очень выручишь.
— Да ерунда, — она махнула рукой. — Кстати, а ты в квиддич играешь? Нашей команде в этом году нужен новый охотник, может, заинтересуешься?
Но ответить дипломатичным отказом Миранда не успела, поскольку двери зала снова открылись, и внутрь потянулась цепочка первокурсников, возглавляемая профессором Дамблдором. Перед преподавательским столом уже стоял табурет со знакомой Шляпой. Учителя перестали переговариваться между собой и теперь рассматривали новичков — кто с интересом, кто с ободряющей улыбкой. С новым приливом ностальгии Миранда узнала среди них профессора Слизнорта — в этом времени вместо лысины у него на голове была шапка соломенных волос, и живот выпирал еще не так сильно, без угрозы для пуговиц на бархатном жилете, однако добродушная физиономия с пышными моржовыми усами почти не изменилась. Прочие преподаватели, кроме, конечно, Дамблдора, были ей незнакомы.
Диппет поднялся со своего места, и в зале наступила тишина. Дальнейшие события развивались по привычному ей сценарию: директор произнес пару приветственных слов, Шляпа спела новую песню, а затем Дамблдор стал по одному вызывать новичков на распределение.
— Адамсон, Кэти!
— Когтевран!
Соседний стол разразился аплодисментами, когда перепуганная девочка с черными косичками присоединилась к нему.
— Эндрюс, Карвер!
— Гриффиндор!
Когда последнего ребенка (мальчика по имени Джеффри Уэбстер) отправили в Пуффендуй, Шляпу унесли, а Диппет снова поднялся из-за стола. В отличие от Дамблдора, который в свою бытность директором сначала давал всем наесться и только после делал важные объявления, нынешний директор решил всю официальную часть озвучить сразу.
— Приветствую снова вас всех в Хогвартсе, друзья мои, — начал он. Голос Диппета звучал на удивление ровно и звучно для такого старого волшебника. — Хотел бы сразу сделать несколько объявлений. Во-первых, напоминаю, что всем учащимся ни в коем случае нельзя посещать Запретный лес на территории школы. Во-вторых, рад сообщить вам, что Зимний бал в этом году состоится четырнадцатого января, уже после каникул, так что вам не придется разрываться между возможностью потанцевать и возможностью провести Рождество в кругу семьи.
Эта новость была воспринята с самым горячим одобрением, причем преимущественно среди женской половины учащихся. В точности, как во время Турнира Трех Волшебников три года назад, мысленно усмехнулась Миранда.
— Далее. Матчи по квиддичу начнутся с октября, а пока все желающие присоединиться к командам могут записаться на отборочные испытания у капитана или декана. И, наконец, последнее — в этом году к нашему седьмому курсу присоединилась новая студентка, которую распределили на Гриффиндор. Мисс Миранда Соммерс, надеюсь, Хогвартс станет для вас на этот год настоящим домом.
Он слегка кивнул Миранде, и по его взгляду ее местоположение стало моментально известно всей школе. Подниматься со своего места и раскланиваться она не стала, однако, ощущая на себе сотни удивленных и любопытных взглядов одновременно, нашла в себе силы улыбнуться и вежливо кивнуть. Ну спасибо, господин директор, ну удружили! Именно этого момента она надеялась всеми силами избежать, и тут пожалуйста… Рядом понимающе улыбнулась Минерва, наблюдая за ее приклеенной улыбкой и застывшим лицом. Главное — держать маску, это все Фросты умеют делать с младенчества…
— На этом все, — как издалека раздался голос Диппета. — Приятного аппетита!
Блюда перед студентами наполнились едой, зазвенели столовые приборы и кубки, и интерес к ее скромной персоне слегка поутих, хотя многие соседи по столу теперь изъявили желание познакомиться. Зал снова наполнился гулом голосов. Прямо через закрытые двери внутрь вплыли хорошо знакомые жемчужные привидения, которые располагались у своих факультетов и общались со студентами. Миранда вежливо улыбалась, отвечала на вопросы гриффиндорцев, сама что-то спрашивала. Имена и лица пока сливались в сплошную массу, едва ли она многих запомнит, но со временем наверняка разберется. Время от времени Миранда принималась ковыряться вилкой в салате перед собой, но аппетита не было, и кусок в горло почти не лез.
И все было бы ничего, если бы не странное ощущение, будто ей в щеку ввинтилось что-то острое, не давая вдохнуть свободно. Ей было знакомо это ощущение, именно оно всегда возникало, когда кто-то пристально ее разглядывал. Ощущение не проходило в течение всего ужина, точно этот человек все это время не отрывал от нее взгляд, пытаясь просверлить в ней дыру. И интерес этот явно был недружелюбный — Миранда буквально кожей могла почувствовать ту враждебность и настороженность, с которыми ее изучали.
Ощущение не пропало и тогда, когда вместо основных блюд на столе возникли десерты и напитки. Не в силах больше выносить это чужое внимание, она подняла голову и принялась украдкой оглядываться в поисках источника этого взгляда.
Черт его знает. Гриффиндорцы посматривали на новую студентку с интересом, но без какого-либо недружелюбия. Если смотреть от преподавательского стола, стол ее факультета был крайним слева в зале, и сразу за ним следовал когтевранский. Там тоже никого подозрительного она не разглядела. Дальше шли слизеринцы, и с них вполне сталось бы повести себя агрессивно по отношению к ней как к представителю факультета-антагониста, но откуда настолько повышенное внимание?.. Как Миранда ни пыталась, но никого из слизеринцев уличить в подглядывании она не смогла — те, кого она могла рассмотреть со своего места, увлеченно общались между собой. Странно… Ну не среди пуффендуйцев же искать этого недоброжелателя?
После пира Диппет скомандовал отбой. Заскрипели отодвигаемые скамьи, и Миранда почувствовала, как ее тронули за руку. После этого долгого ощущения чужого внимания ее нервы были натянуты, и рука сама собой потянулась за волшебной палочкой.
— Я провожу тебя в нашу башню, — вызвалась Минерва, не заметившая ее реакции. — Подождешь только здесь, хорошо? Мне нужно узнать пароль и проследить, чтобы старосты факультетов помогли первогодкам добраться до спален…
Миранда улыбнулась и расслабилась.
— Конечно.
Мимо нее к выходу из зала тянулись студенты, растерянные первокурсники топтались на месте, не зная, что должны делать. Макгонагалл убежала к Дамблдору, и Миранда издалека рассеянно наблюдала, как они переговариваются. Чужой взгляд продолжал ее сверлить, переместившись с щеки куда-то в район затылка. Но к тому моменту, когда Минерва вернулась с паролем, и они пошли к дверям, странное ощущение наконец-то пропало.
* * *
Следующее утро началось с легкомысленного щебета соседок по комнате, одевавшихся к завтраку. Их трескотня по содержанию очень напоминала обычную болтовню Парвати Патил и Лаванды Браун, и Миранда внезапно подумала о том, как же ей не хватает Гермионы, с которой можно было бы переглянуться с полным взаимопониманием, когда кого-то из них пытались втянуть в разговор о новых чарах для завивки волос или последних косметических новинках. Надев платье и мантию, Миранда заплела длинные волосы в привычную пепельную косу, выслушала от девушек несколько наставительных рекомендаций о том, какие прически в этом году считаются самыми модными, и поспешила по винтовой лестнице вниз, в гостиную Гриффиндора.
Минерва ожидала ее снаружи, у портрета Полной Дамы. Как старосте школы, Макгонагалл полагалась своя комната, располагавшаяся где-то за пределами башни, однако староста, видимо, чувствуя какую-то ответственность за судьбу новенькой, прошлым вечером сама предложила Миранде помочь ей ориентироваться в замке. Миранда ее помощь с благодарностью приняла.
— Сейчас после завтрака получим расписание и посмотрим, что у нас сегодня. Кстати, по каким предметам ты собираешься сдавать ЖАБА? И куда вообще планируешь устраиваться на работу?
Миранда озвучила свой список.
— То есть ты собираешься стать целителем? — с уважением протянула Минерва, взглянув на нее с еще большим интересом. — Но ведь это так сложно! И зачем тебе в Святом Мунго Древние Руны?
— Мне сам предмет нравится.
— Да, понимаю… Я на них тоже хожу, хотя, если честно, Нумерология меня захватывает куда больше.
— Я довольно скептически отношусь к любым дисциплинам, которые занимаются предсказанием будущего, — Миранда пожала плечами и остановилась, пропуская стайку третьекурсников с Пуффендуя. — Что Нумерология, что Прорицания…
— Прорицания? — Минерва рассмеялась. — Скажешь тоже! Это вообще не наука, так, фикция. В Хогвартсе их отродясь не преподавали, слишком предмет неточный!
Только сейчас Миранда вспомнила, что Трелони преподавала в Хогвартсе всего чуть более пятнадцати лет, и в этом времени еще некому дурить головы студентам дурацкими предсказаниями о скорой смерти. Сразу после этого в памяти всплыло строгое лицо пожилой Макгонагалл на третьем курсе, когда ей рассказали о первом занятии у Трелони, где она предсказала бедному Гарри скорую встречу с Гримом. Не удержавшись, Миранда хихикнула.
— Если возникнут вопросы, или заблудишься, не стесняйся, обращайся к преподавателям, они помогут, — велела Минерва, когда они едва успели запрыгнуть на нужную лестницу перед тем, как та пришла в движение. — Или к старостам, у Гриффиндора это Августа Крауч* и Флимонт Поттер, они с пятого курса. Ко мне обращайся в любой момент, а вот ко второму старосте школы лучше не стоит.
— Почему?
— Он со Слизерина, — просто сказала Минерва, и Миранда понимающе улыбнулась. Похоже, некоторые вещи не менялись никогда.
В Большом зале небо было затянуто высокими серыми облаками, не предвещающими дождя, и Миранда с удовольствием принялась за яичницу и тосты. Вчерашнего чужого взгляда она больше не чувствовала, и настроение улучшилось еще больше. После завтрака у стола Гриффиндора появился профессор Дамблдор, раздававший расписания и согласовывавший вопросы со студентами-шестикурсниками, у которых СОВ повлияли на выбор предметов в новом году. Минерва вручила ей заветный листок, и Миранда быстро проглядела план на сегодня. Травология с когтевранцами, сдвоенная Защита от Темных Искусств со слизеринцами, после обеда — сдвоенная Трансфигурация, а потом Нумерология для тех, кто на нее ходит. Отлично, значит вечер будет свободный… А вот Защита со слизеринцами как-то не очень вдохновляла. Интересно, в этом времени часто бывали «случайные» стычки между враждующими факультетами, которые заканчивались бы посещением Больничного крыла?
Ночью прошел дождь, и тропинка, которая вела к теплицам, раскисла, но зато на улице было тепло. Профессор Герберт Бири, преподававший Травологию в 1944 году, оказался дружелюбным волшебником средних лет, который лишь поприветствовал Миранду и предложил ей занять место среди других учащихся, а затем сразу перешел к теме урока. Сегодняшнее занятие было посвящено повторению старого материала, в частности Ядовитой Тентакуле, с которой у Миранды на шестом курсе сложились весьма непростые отношения. Тем не менее во время опроса она смогла ответить правильно на какой-то вопрос профессора, получив пять баллов для Гриффиндора. Вторая половина урока была посвящена практике — студентам поручили аккуратно собрать черные стручки Тентакулы, созревшие за лето. Занятие проходило шумно, грязно — ядовитая фасоль легко сдаваться не собиралась, и семикурсникам приходилось то и дело уворачиваться от гибких проворных щупалец, норовивших придушить какого-нибудь зазевавшегося бедолагу.
После урока Миранда едва успела забежать в башню Гриффиндора, чтобы наспех принять душ, как пришло время идти на Защиту от Темных Искусств. Кое-как приведя в порядок влажные после душа волосы, она поспешила в класс. Преподавателя пока не было, студенты с красно-золотыми и серебристо-зелеными галстуками рассаживались по своим местам. С первой парты крайнего ряда Минерва приветственно помахала ей рукой, и Миранда опустилась на свободное место рядом. Класс условно разделился на две половины — ближе к окну сидели сплошь гриффиндорцы, ближе к двери — слизеринцы.
— Добрый день, класс! — бодро поприветствовала всех пожилая волшебница, быстро заходя в двери и направляясь к доске. От Минервы Миранда уже знала, что ее зовут Галатея Вилкост, и что она занимала свою должность уже почти пятьдесят лет.
Она остановилась у учительского стола, оглядела семикурсников внимательно и изучающе, а затем остановила взгляд на Миранде. Несмотря на почтенный возраст и довольно безобидную внешность, смотрела она как-то так, что Миранда машинально поднялась на ноги и вытянулась в струнку. Непростая тетка, и преподаватель, наверное, сильный.
— Мисс Соммерс, я профессор Вилкост. Директор Диппет сказал, что с этого года вы учитесь у нас, однако предупредил, что у вас нет при себе никаких документов, подтверждающих ваш уровень знаний. Это так?
— Да, мэм.
— Думаю, вам хорошо известно, какая высокая нагрузка идет на седьмом курсе перед ЖАБА, и не каждый с ней справится. На моем курсе могут учиться только самые сильные и одаренные студенты, лентяям и бездарям здесь делать нечего. К кому бы себя причислили вы?
Со слизеринской стороны послышались ехидные смешки, а Миранда мысленно улыбнулась, не испытывая никакого страха. Уж в чем-чем, а Защите от Темных Искусств она добилась огромных успехов и прекрасно об этом знала. Гарри всегда признавал, что в Отряде Дамблдора она была одной из лучших, да и тренировки с Ричардом Фростом из кого угодно сделают бойца.
Однако в тот момент, когда она уже собиралась ответить на выпад профессора, за ее спиной раздался звук открывающейся двери.
— Прошу прощения, профессор, — вежливо произнес мужской голос. — Профессор Хиллиард задержал меня на Чарах, я не мог прийти раньше.
— Ничего страшного, мистер Реддл, — благодушно улыбнулась опоздавшему Галатея, разом возвращая себе сходство с доброй бабушкой. — Занимайте свое место.
Послышались приближающиеся шаги, и Миранда хотела уже вернуть внимание профессора себе, но тут в мозгу, как молния, сверкнуло воспоминание, где она раньше слышала фамилию «Реддл».
Три мертвых тела в гостиной. Стеклянные безжизненные глаза, застывшие в ужасе лица. Скрюченные пальцы, не имеющие ничего общего с человеческими руками.
Почувствовав, как сердце проваливается куда-то в живот, она медленно обернулась.
По проходу между партами в ее сторону шел убийца Реддлов. Миранда в каком-то ступоре отметила слизеринскую мантию, значок старосты школы, и только после этого перевела взгляд на красивое бледное лицо со впалыми щеками. В темных глазах не отразилось ни малейшего удивления от новой встречи, и теперь Миранда поняла, кто вчера с таким вниманием изучал ее на пиру.
Он улыбнулся ей.
Автор, низкий поклон вам и мои самые искренние благодарности! Читать вашу работу было истинным удовольствием!
1 |
Эта работа заставила меня почувствовать себя живой
1 |
Идея интересная, но написано занудно, дочитать не смог
1 |
Не понял как поставить лайк, но хочу похвалить уважаемую Jane Turner, за столь прекрасную работу. Очень советую ознакомиться также с ее работой "Глаз Бури".
1 |
trionix
А мне вот очень этот слог пригелся по нраву. Как пример плохого слога при хорошем сюжете советую Темный Хогвартс, от другого автора. Начало там невыносимо нудное, но позже привыкаешь и из-за сюжета не обращаешь на это внимания. Думаю работа Jane Turner заслуживает быть прочитаной и это вам говорит тот, кому романтическая литература отвратительна) |
Buddha Guantanamo
Физик любитель решил прокомментировать фик про путешествие во времени)) СПОЙЛЕР: Во всех таймтревел фиках авторы трактуют его по-разному как им вздумается.. 1 |
overinc
Ахах, ну вот так получается) Они и не ее родные и Том уже не Том, так что не о чем переживать) |
Браво, дорогая Jane, фанфик вышел высочайшего качества, аплодирую Вам стоя !
|
Это офигенная история! Я много раз ее откладывала и зря. Прочитала за два дня. Переживала очень сильно. Я верю вашей истории.
|
Фанфик замечательный. Но Миранда злит. Не знает, что хочет
|
Нестандартный сюжет, яркие герои и очень поэтичный слог. Спасибо, автор!
1 |
Потрясающая работа. Просто 🔥. Это лучший фанфик по ГП.
1 |
ek-koljan
Да! Тоже обожаю это произведение!! Перечитываю периодически. А подскажите, пожалуйста, какие два других вам понравились?) |
ЕленаNS
Серия "Осень на двоих" (ещё не закончена) и серия "Банальность зла" |
ek-koljan
Спасибо! Посмотрю) |