— Пробным путем, — Михаил кивнул в сторону пакета, — удалось выяснить, что эффект сохраняется для всей неорганики и, частично, для объектов животного мира. Времени было в обрез, но небольшую статистику собрать успели.
— Частично — это как? — поинтересовался я, глядя на собеседника. Хотя и так было ясно: опыты над людьми ещё не ставили, но бездомную собаку уже запихнули.
— Был один доброволец, — Михаил сделал секундную паузу и затем добавил: — Исчез, не успев мяукнуть. Обратно не возвращался.
— Понятно, — я, не удержавшись, хмыкнул. Предсказать такое развитие событий было несложно. Странно, что всего лишь одним подопытным ограничились. — И какие выводы можно сделать? Удалось понять, что именно происходит внутри клетки?
— Процесс протекает очень быстро. Выброса энергии или возмущения поля в момент исчезновения не происходит. По крайней мере, доступными средствами ничего не зафиксировали, — заместитель полковника потёр пальцами виски. — Эксперимент с когерентным излучением обнаружил миллисекундное прерывание внутри клетки в момент активации.
— Но это ведь… — я не успел озвучить внезапно появившуюся догадку, как Михаил снова продолжил:
— В теории, это стопроцентная защита от всех существующих видов вооружений, включая, с большой вероятностью, и ядерные. Если понять природу эффекта и научиться его генерировать, то возможности открываются просто колоссальные. Это может стать самым значимым открытием за последние восемьдесят лет.
Однако. Что ж, теперь понятны "интерес" к моей персоне и предложение помощи. Если технология, в том или ином виде, существует — а по сути, так и есть — то вероятность того, что потенциальный противник о ней тоже знает, резко возрастает. А это значит: когда на первый план выходят такие перспективы, вопрос цены уже не важен. Впрочем, как и проблемы отдельно взятой семьи. Будут двигаться вперед и дожимать любыми доступными способами.
— Назначение устройства, — собеседник кивнул на клетку, — по-прежнему остается под вопросом. Версия с "окном", как бы это ни звучало, пока единственная. В возможностях проработки других вариантов мы, к сожалению, ограничены.
— Есть сложности? — поинтересовался я. Фрукты из супермаркета, лазерная указка и кошка-доброволец вряд ли могли заменить полноценную лабораторную базу. Видимо, без нюансов не обошлось.
— Дело в ящике. И в том, что это последний рабочий экземпляр. От другого практически ничего не осталось. — Михаил снова опустился на колено, на этот раз с другой стороны стола. — Взгляни, только ни к чему не прикасайся.
Не совсем понимая собеседника, я присел рядом и посмотрел на вертикально стоящий возле бетонной стены ящик, размерами и формой похожий на тару из-под патронов — только без ручек и маркировки. Луч фонарика в руке Михаила, бросая по комнате длинные тонкие тени, вначале осветил пространство под столом, после чего переместился на боковую часть деревянного корпуса.
— Могли и не заметить. И тогда, возможно, клетка осталась бы просто клеткой. Не более того. Но после известных событий стали действовать осторожно. Ну и фактор неожиданности оказался на нашей стороне, что тоже сыграло свою роль.
Я наклонился ближе и успел заметить, как в холодном свете светодиодного фонаря между стеной и задней крышкой ящика несколько раз что-то блеснуло.
— Стоит разорвать контакт, и о содержимом можно забыть. Сработает пиропатрон или что похлеще. Была мысль сделать аккуратный пропил, но потом от нее отказались. Внутри могут быть и другие датчики. Управление, постановка и снятие с режима безопасности происходит, по всей видимости, по беспроводному каналу, — Михаил поднялся и, отряхнув штанину от пыли, продолжил: — Переключатель снаружи лишь активирует некий, заранее заданный, режим.
— Наверно, сложно было решиться щелкнуть кнопкой в первый раз? — поинтересовался я, разглядывая загадочный ящик и пространство под столом.
— Ну, как тебе сказать... Проанализировали остатки оборудования в другом помещении, оценили риски и при помощи робота удаленно включили. Только благодаря этому и обнаружили, так сказать, "эффект Бондарева". Знали бы заранее, действовали бы иначе, — и, не дожидаясь, пока я задам очередной вопрос, Михаил произнёс вдогонку: — Вторая конструкция практически повторяет эту, только она больше размерами. Тоже есть ящик, точнее, был. И есть дополнительное устройство, при помощи которого, как мы предполагаем, осуществлялся учет проходивших через клетку людей.
— Бассейн там, бассейн здесь, а между ними коридор, — я озвучил вертевшуюся на языке мысль, не обращая внимания на прозвучавшую фамилию. — Зайдешь в клетку и окажешься на той стороне...
— Скорее всего, так и есть, — согласился собеседник. — Факты говорят сами за себя. И в этом, собственно, и заключается план.
Не скажу, что я этого не ожидал. Так или иначе, если судить по разговору в кабинете полковника, всё сводилось именно к этому. Уже пошли вторые или третьи сутки, а Седой так себя нигде и не проявил. Впрочем как и остальные его "коллеги". Остались ли они там или каким-то образом смогли вернуться обратно, было непонятно. То, как это произошло со мной — спонтанно и без каких-либо усилий с моей стороны, — говорило о том, что они сейчас могут быть где угодно. И проверить это можно было лишь одним способом — провести разведку и попытаться получить как можно больше данных, несмотря на очевидно высокие риски. Бездействие было бы стратегически неверным в данной ситуации. Но, даже понимая все это, ввязываться в сомнительную авантюру с железной клеткой и становиться очередной подопытной свинкой в играх полковника, где от меня ничего не зависело, дико не хотелось. Найдут Седого или нет, мне, если честно, было глубоко безразлично, впрочем, как и "открытие века". Главным являлось то, что в том, другом городе можно попробовать добраться до недоступного здесь бункера. Час-полтора на машине, и я на месте. Вот только что я там увижу… и будет ли путь назад...
— Подробный инструктаж будет?
— Да, будет. Выйдем пока на улицу, перекурим, — ответил Михаил, показывая рукой на дверь.
Перекур так перекур. Я пропустил собеседника вперед и проследовал следом за ним в сторону выхода. Пара минут по темному, с большим количеством поворотов, коридору, и комната со стратегическими секретами осталась позади.
Погода снаружи изменилась. Ярко светившее солнце куда-то пропало, и небо над городом оказалось окутанным полотном низких, цеплявшихся за крыши домов и давивших на психику, серых свинцовых туч. Медленно летящие снежинки — пушистые и пока еще немногочисленные — предвещали ухудшение метеоусловий и затяжной снегопад в самое ближайшее время. Остатки и без того не самого хорошего настроения в один момент куда-то улетучились.
— Сколько людей пойдет вместе со мной? — вопрос напрашивался сам собой, и я его задал.
— Это я как раз и хотел обсудить, — Михаил сделал очередную затяжку. — Мы предполагаем, что пройти получится только у тебя. Идти придётся одному.
piccadilly
Пробивать номера так просто нельзя или Ивушкин просто такой порядочный? Интересности, буду ждать новых глав) |
piccadillyавтор
|
|
Пробивать можно если запрос связан с выполнением служебных обязанностей.
Система, как правило, фиксирует кто, когда и какие данные смотрит. К примеру, база Интерпола сразу сообщит лицу в Германии, разместившему информацию об угнанном там же автомобиле, что данным авто интересуется некое должностное лицо Ivanov from Russia, когда тот попытается проверить машину. |
Я б не полезла О_о
Ужас какой, что ж там происходит... |
piccadillyавтор
|
|
)))
|
piccadillyавтор
|
|
Grafomaniak
Спасибо за отзыв! Супруге ГГ, по предварительному плану, еще предстоит сыграть роль... А там как получится) Добавлено 23.02.2018 - 18:26: Зелёный Дуб Если есть предположения - высказывайте. Автор не обидится) Касательно людей в бункере: была идея такой сцены, но потом отказался. Судя по Вашему отзыву - скорее всего правильное решение) Спасибо! |
piccadilly Она нежизнеспособная, мне пришло в голову, что люд - подопытные кролики, которых испытывали, перед тем, как травить электричеством людей в военной части :,) |
piccadillyавтор
|
|
Зелёный Дуб
Вполне логично. Подобная мысль в голову ГГ тоже придет, когда он будет пытаться понять, кем являются эти люди в бункере и почему они без одежды. |
А сколько всего планируется глав? И концовку ты уже придумал?
|
piccadillyавтор
|
|
Хотелось бы вывести на стандартный обьем (треть примерно уже есть). Концовка пока открытая, с прицелом на возможное продолжение.
|
Ого-го как история развивается. Ну, где был он сам понятно, а машину куда дели?
И про сына написали, а в новой главе ни слова. |
piccadillyавтор
|
|
Машину не бросили, за руль сел другой человек. Про сына будет дальше, ГГ как раз отправился на поиски, когда его задержали.
|
piccadillyавтор
|
|
Люблю острую критику - она заставляет работать мозг)
Признаюсь честно, мне тоже хотелось, чтобы ГГ сам добрался до истины (надеюсь у него это получится)... но это предусматривает индивидуальную работу по поиску ответов, а с учётом специфики задействованных служб, где - как правило, все засекречено - самостоятельно докопаться до правды было бы очень проблематично. Так что встреча с товарищами из конторы/МО была практически неизбежна и наверно "полезна". Рассказали ли правду - действительно вопрос... Покладистость? ГГ понимал, что строить из себя партизана и пытаться качать права смысла нет. Если захотят - найдут способ разговорить, особых иллюзий касательно этого не было. Заявлять "покажите сына, иначе - не буду говорить" как это обычно происходит в фильмах, ГГ не стал по все той же причине. П.С. Да, более короткая глава еще будет. |
Перечитал. И затянуло. Последние главы выглядят очень и очень неплохо. Стиль постепенно выправился. И стало приятно читать.
|
piccadillyавтор
|
|
Признателен за добрые слова! Воодушевляет тыкать пальчиком по клавиатуре дальше...
|
piccadilly
Тыкайте, тыкайте))) Я заинтригован и жду продолжения. |
piccadillyавтор
|
|
Спасибо за отзыв! Порадовали)))
|