↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Круг Силы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Драма
Размер:
Макси | 923 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
"Предопределенный навсегда путь, путь из пункта А в пункт Б... Даже если впереди тебя ждет поворот – он заранее нанесен на карту, изучен и просчитан. Как жизнь самого Гарри… Ни повлиять, ни изменить… "
Но так ли это?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14

...Гарри, сняв обувь, на цыпочках спускался по лестнице особняка Снейпа. Времени до рассвета оставалось не ахти сколько, а работы было много, и Гарри сетовал на то, что вчера все засиделись в гостиной допоздна. Нет, повод, разумеется, был более чем серьезный — сначала Снейп с помощью странной, не похожей на все виденные Поттером прежде, палочки достал серебристые нити воспоминаний мальчика и надежно упаковал их в стеклянный флакон. Гарри и Сесилия, стараясь не дышать, с интересом наблюдали за этой процедурой. Потом долго обсуждали, каким должен быть текст документа. Сесилия предлагала объяснить все как можно подробнее, но зельевар категорически возражал, доказывая, что цель письма — всего лишь привлечь внимание к содержимому флакона. Его точка зрения в конце концов победила, уложились в несколько строчек. Но тут возник новый, вроде бы совсем пустячный вопрос — на чем писать и чем. Сесилия предлагала отпечатать текст на компьютере, Снейп категорически возражал. Гарри тоже считал, что вряд ли кто-то из могущественных магов (а именно такому, по предположению, было под силу стереть магическую подпись), хорошо знаком с достижениями маггловского мира. Так что и тут зельевар отстоял свою точку зрения — записка была написана на пергаменте, стандартными синими чернилами, но маггловской авторучкой, нашедшейся в неисчерпаемых глубинах кожаной сумки Сесилии. Писала тоже она — левой рукой и настолько четким, просто каллиграфическим почерком, что Гарри даже позавидовал. Женщина, заметив интерес мальчика, рассмеялась и пояснила, что во времена студенчества в какой-то очень умной книжке прочитала, что если тренировать мелкую моторику левой руки, то тем самым можно повлиять на развитие правого полушария головного мозга. А здесь, между прочим, находится основная зрительная память. Тут же сконцентрированы механизмы образного мышления, которое создает живой и многогранный образ мира. Общеизвестно, среди художественно одаренных людей очень много лиц, чья доминирующая рука — левая. Да и интуиция у левшей куда лучше развита... Вот они с сокурсниками и решили, что все эти плюсы стоят тех усилий, которые придется приложить, чтобы научиться писать левой рукой. Успеха достигли не все, большинству ее друзей такие упражнения быстро надоели, а вот она довела все до конца, хотя по-прежнему предпочитает все делать правой...

Прошло немало времени, прежде чем Гарри поднялся наверх, сославшись на усталость. Поттер втайне надеялся, что взрослые последуют его примеру, но их шаги на лестнице он услышал еще ой как не скоро...

И вот теперь, подождав для верности еще час, он крадется на кухню, чтобы воплотить в реальность давно задуманный план. Домовик Добби еще вчера улучил момент и с гордостью отчитался — поручение сэра Гарри Поттера выполнено и все нужные покупки он пока хранит у себя в комнатке.

В кухне было пусто и тихо, поэтому Гарри даже вздрогнул, когда на фоне окна заметил маленькую неуклюжую фигурку — эльф не спал.

— Добби? — на всякий случай прошептал мальчик, и темная фигура энергично закивала головой. — Ты можешь сделать так, чтобы нас никто не услышал?

Что именно сделал домовик, Гарри увидеть не успел. В следующую секунду эльф подошел к двери и... щелкнул выключателем. Гарри остолбенел:

— Добби, ты умеешь пользоваться маггловскими электроприборами?

— Добби — очень внимательный, сэр Гарри Поттер. Добби смотрит за всем, что происходит в доме хозяина... Добби уже знает, как пользоваться уничтожителем пыли, как подогревать еду, от чего начинает работать та штука, которая делает вещи мисс профессор гладкими... Добби нравится учиться, мастер Гарри!

— Ты просто молодец, Добби! Тогда, думаю, ты мне сегодня сможешь здорово помочь и при этом научишься еще кое-чему!

Следующие два с половиной часа на кухне все время что-то жужжало, гремело, стучало... Тонким водопадом струилась вода. По кухне плыли умопомрачительные запахи ванили и корицы. Шумел вентилятор, равномерно разгоняя по духовке горячий воздух. Добби с восторгом следил за молодым хозяином, которому подчинялось столько всяких сложных «при-бо-ров». Домовик гордился тем, что он выучил их названия, а несколько раз хозяин даже разрешил ему помочь.

Но вот, наконец, все закончилось, и наступил самый ответственный момент — все приготовленное нужно было соединить вместе, а затем украсить получившийся торт. Конечно, времени на то, чтобы крем как следует пропитал коржи, было недостаточно, но Гарри надеялся, что результат все же должен понравиться Сесилии. Торт внешне напоминал небольшой островок — над прозрачным слоем фруктового желе высились круглые темно-зеленые островки киви, обрамленные желтыми ломтиками пропитанных вином персиков, то тут, то там подсвеченные алыми пятнами пьяной вишни. Добби от восхищения слова сказать не мог, лишь восторженно таращился на все это великолепие круглыми от удивления глазами.

Усталый, но довольный Гарри попросил домовика скрыть все под защитными чарами и обязательно разбудить его, как только взрослые проснутся. Времени на сон оставалось — кот наплакал.

...Когда Сесилия, невыспавшаяся и потому недовольная, спустилась на кухню, ее ждал сюрприз. Умытые и принаряженные мужчины ждали за накрытым столом, середину которого занимал громадных размеров сказочный торт. Сияющий Добби, облаченный в белоснежный фартук, встретил женщину церемонным поклоном. Мужчины при ее появлении встали.

Сесилия даже растерялась:

— Я что-то пропустила? Сегодня праздник, а я по рассеянности забыла?

— Нет, мисс О’Флаэрти. Просто сегодня снова будет суматошный день, и нам вряд ли представится еще одна возможность собраться вместе до вашего отъезда. Вчера вы подарили нам праздник, сегодня — моя очередь... — смущенно проговорил мальчик, а Добби, чтобы всем все стало понятно, с заметной гордостью добавил:

— Сэр Гарри Поттер сам сделал этот прекрасный торт! Мастер Гарри работал всю ночь, чтобы порадовать мисс профессор!

Гарри дернул домовика за руку, но растроганная Сесилия уже подошла к ним и обхватила руками сразу обоих — и мальчика, и ошалевшего домовика.

— Милые вы мои! Какие же вы молодцы! — воскликнула она. — Как это вам в голову пришло?

Окончательно сконфуженный мальчик, не привыкший к столь бурным проявлениям чувств, только плечами пожал, торопливо отступая к своему месту. Снейп, глядя на залившееся румянцем лицо мальчишки, поспешил к нему на помощь:

— Поттер, а вы уверены, что это можно есть? Может, стоит для начала послать домовика за безоаром? Так, на всякий случай?

Все рассмеялись, и возникшая было неловкость быстро прошла.

Когда кофе был выпит, а сидящие за столом с довольным видом отодвинули тарелки (торт и вправду был очень хорош), Снейп небрежно произнес:

— Кажется, пришла пора и мне вручить вам небольшой подарок, Сесилия.

С этими словами он буквально на минуту вышел из столовой в маленькую, «темную» гостиную и вернулся с клеткой, в которой сидел великолепный, охристо-коричневый с поперечными черными полосами, филин.

— Знакомьтесь, это — Бризер. Имея в своем распоряжении этого бандита, вы сможете быть совершенно спокойны за свою корреспонденцию.

Гарри восхищенно рассматривал громадного красавца. Сзади послышалось заинтересованное «Угу-у», и на плечо мальчика плавно приземлилась белоснежная сова. Гарри опасливо посмотрел на зельевара:

— А ваш филин не опасен для Букли?

— Во-первых, с этой минуты это филин мисс О’Флаэрти. Во-вторых, он опасен для вашей совы настолько же, насколько я, к примеру, опасен для Сесилии...

Гарри потянулся к дверце клетки, чтобы выпустить красавца на волю, и потому не заметил, как голубые глаза на миг встретились с бездонно-черными, после чего оба взрослых с преувеличенным вниманием стали наблюдать за процедурой знакомства двух крылатых почтальонов. Филин, выбравшись из клетки, присел, словно перед прыжком, и осторожно развел в стороны крылья. Все замерли от восхищения — птица действительно была огромной, размах крыльев был побольше, чем размах рук взрослого человека. Однако на Буклю, по всей видимости, это не произвело никакого впечатления. Еще раз ухнув, сова легко поднялась в воздух, слегка накренилась, чтобы преодолеть дверной проем и исчезла в глубине дома. Глубоко оскорбленный таким поведением филин что-то не то прокричал, не то — проскрипел, и полетел вслед за спесивицей. Все снова рассмеялись.

— Северус, подарок, безусловно, просто чудесный, но как я полечу с ним? У меня в пять самолет на Дублин, а без ветеринарного свидетельства на борт не пустят.

— Так я потому и показал вам его сейчас. Бризер — умница, он сам найдет вас, где бы вы ни были. Вам сколько лететь до Дублина?

— Час с четвертью... Я редко летаю, предпочитаю поезд. Есть время подумать, а если едешь не один — то и пообщаться. Но в этот раз я постаралась максимально отодвинуть время отъезда. Правда, мне еще добираться до Станстеда...

— Это аэропорт? — спросил Гарри.

— Да, один из пяти в Лондоне. А ты что, ни разу не летал на самолете? — удивилась Сесилия.

— Нет...

— И я — нет... — признался зельевар.

— Что ж, придется как-нибудь ликвидировать это упущение, — засмеялась женщина. — Видите, сколько у нас планов на будущее? А пока я вынуждена вас покинуть. Амелия уже ждет меня...

— Я аппарирую к Министерству нас обоих, — пообещал Снейп. — И в Станстеде я тоже бывал однажды, так что тратить время на дорогу вам не придется.

— Профессор Снейп, Сесилия, — спохватился мальчик. — Может, вы воспользуетесь моей мантией-невидимкой? Вы ведь не раз говорили, профессор, что не стоит нам троим появляться вместе. А уж рядом с Министерством — тем более!

— Неплохо, Поттер! Кажется, на ваш умственный процесс благотворно влияют не только травмы, но и физический труд, а это внушает некоторый оптимизм. Тащите сюда свою мантию!

* * *

...Операция «Вброс», вопреки опасениям, прошла без сучка, без задоринки. Когда Сесилия, изо всех сил старающаяся скрыть нервозность, подошла к столу охранника в Атриуме Министерства, там ее ожидал приятный сюрприз — Амелия оставила ей пропуск, разрешающий беспрепятственный проход по всей территории Министерства Магии. Так что сопровождающий ей не понадобился. И Атриум, и лифты Министерства в это время были уже практически пусты. Поток служащих схлынул, все разбрелись по своим рабочим местам, а посетителей пока по пальцам сосчитать было можно. С одной стороны, вроде бы хорошо — меньше любопытных глаз. С другой — как умудриться подложить упакованное послание в нужный кабинет, желательно — на втором уровне, где и находится Департамент Магического правопорядка, да еще так, чтобы хозяин кабинета посылку заметил и ни в коем случае не выбросил, а вот на почтальона, наоборот, не обратил никакого внимания? Снейп заставил ее взять с собой мантию-невидимку, но к ней Сесилия решила прибегнуть в самом крайнем случае. Кто знает, так ли надежно спрячет мантия человека, почти лишенного магии?

Но, как говорится, «смелым и боги помогают». Когда женщина шла по длинному коридору второго уровня, прямо позади нее неожиданно распахнулись двери, и некто в длинной черной мантии, даже не потрудившись закрыть кабинет, метнулся за поворот, в сторону лифтов. Сесилия посмотрела на табличку, висевшую справа от входа. «Административное управление Департамента Магического правопорядка. Кабинет №2». Что ж, как раз то, что надо. Ей понадобилась всего пара секунд, чтобы достать из кармана блейзера заранее приготовленный пакет и аккуратно положить его на стол министерского чиновника. Еще через минуту она уже как ни в чем не бывало стучала в дверь кабинета сестры.

Почти полтора часа прошли в оживленной беседе. Сесилия рассказывала о планах издания своей монографии, о предстоящем отпуске и о связанном с этим желании вернуться в Лондон. Если Амелию что-то и удивило, то она постаралась ничем этого не показать. В свою очередь, сестра посетовала на постоянную загруженность — ведь впереди чемпионат мира по квиддичу, съедутся десятки тысяч волшебников со всего света, и хлопот с обеспечением безопасности хватает.

— Кстати, не хочешь посмотреть игру? — спросила Амелия, практически не сомневаясь в отказе.

— Пока не знаю, — небрежно ответила Сесилия, но даже такой обтекаемый ответ насторожил пожилую волшебницу.

— Есть что-то, о чем мне следует знать?

— Ты о чем? — деланно удивилась Сесилия.

— Ой, не темни! Ты, конечно же, умница, да только мне с такими кадрами приходится дело иметь, что тебе до них далеко! — словно маленькой, погрозила пальцем Амелия. — Не хочешь говорить — дело твое, прошу лишь об одном — будь осторожна, моя девочка!

— Оставь, Амелия, что со мной может случиться? — поморщилась Сесилия. — Ты так нервничаешь, будто я не домой отправляюсь, а лечу куда-нибудь в джунгли.

— Ты прекрасно понимаешь, о чем я... Иногда я даже рада, что ты не волшебница. — Заметив, как исказилось лицо сестры, она торопливо поправилась. — Прости, глупость сморозила. Понимаешь, в магическом мире что-то меняется... Я не провидица, но кожей чувствую — ждет нас какая-то пакость. Столько лет все было тихо, люди расслабились, забыли, каково это — тревожиться за своих детей. А сейчас начинается какая-то чехарда. Пропадают волшебники — про Берту Джоркинс помнишь? Так и не нашли ее, хотя на поиски отправили несколько мракоборцев. Блэк вон сбежал. Двенадцать лет был в Азкабане, про него уже и забывать стали... Как сбежал, кто помог — никто не знает. И тоже найти не можем. А тут слухи пошли — видели в Англии волшебника, которого все давно уже погибшим считали... Впрочем, как раз это — полнейшая чушь. Но тревога накапливается. Чует мое сердце — не к добру все это. Так что ты все же поаккуратнее будь. Хорошо, девочка моя?!

...Сесилия, задумавшись, вышла из Министерства, прошла через безликий переулок и влилась в толпу беззаботных лондонцев. Слова сестры не выходили у нее из головы, а ведь Амелии далеко не все было известно. Может, стоило ей рассказать все — и о своей неожиданной встрече с мальчиком, и о том, у кого она гостила все эти дни. Обо всем необычном, что стало ей известно благодаря новым знакомствам. Но что-то внутри активно противилось этому. «Еще не время» — твердил внутренний голос. Что ж, подождем...

* * *

...Прощание вышло скомканным. Сесилии совсем не хотелось уезжать. Впервые за много лет она не радовалась возвращению в родной Дублин. Что ее там ждет? Пустые гулкие комнаты, практически стерильные от усилий приходящей прислуги. Почти безликие из-за отсутствия тех мелочей, которые и придают квартире индивидуальность. Вот разве что библиотека...

— Все! Не люблю долгие проводы. Гарри, буду ждать от тебя звонков и писем.

Заметив недоумевающий взгляд Поттера, она с размаху опустила на пол уже поднятую сумку. В недрах сумки что-то жалобно тренькнуло.

— Да что со мной происходит, в конце концов! Это вам от меня. Гарри, держи. — Она протянула мальчику коробку с телефоном. — Как пользоваться мобильником, объяснять не надо? Северусу, если что, покажешь. Домой я, правда, прихожу поздно, но и засыпаю после полуночи, не раньше. Мой номер, тот, что не для всех, уже в памяти. Письма лучше совой... Бризера когда ждать?

Снейп, хмурый больше, чем обычно, буркнул:

— Могу выпустить хоть сейчас. Полетит рядом с самолетом...

— Нет уж, я потерплю, — рассмеялась женщина, хотя смеяться ей как раз хотелось меньше всего.

Гарри, понятия не имевший, как прощаться — просто сказать Сесилии «До свиданья», пожать руку или ее поцеловать — задохнулся от удовольствия, когда женщина притянула его к себе, обняла и нежно коснулась губами щеки.

— Не скучайте тут без меня! Добби, поручаю тебе присматривать за этими двумя! Следи за тем, чтобы они хоть что-нибудь ели и чтобы хоть изредка выходили из дому, ладно?

— Добби сделает все, как велит мисс профессор! Добби жаль, что мисс профессор уезжает!

— Мне тоже жаль, Добби! — последние слова вырвались помимо ее воли, и Сесилия даже покраснела.

Снейп искоса взглянул на нее и заторопился:

— Вот только слез домового эльфа мне и не хватает! Пора уходить, пока этот пережиток рабовладельческого строя окончательно не расклеился! Поттер! Займитесь делом, наконец! Мне кажется, или вы все еще обдумываете послание Блэку?!

Сесилия еще раз как-то растерянно оглядела большую гостиную, потом решительно развернулась и вышла из комнаты вслед за зельеваром.

...Снейп почти сразу пожалел, что не простился с Сесилией в Лондоне. Надо было проводить до автобуса... или до вагона подземки. А еще лучше — взять с собой мальчишку. Не было бы неловкости, сковывающей сейчас обоих...

Снейп исподтишка посмотрел на женщину. Замерла, словно застыла. Смотрит прямо перед собой, молча, без всякого выражения... Как понять, о чем она думает? Сердце внезапно дает сбой. Взгляд голубых глаз теперь устремлен прямо на него. Не спуская с нее глаз, не рассуждая больше ни о чем, Снейп делает один-единственный шаг — и подхватывает почти упавшую в его объятья женщину. Его губы скользят по щекам, целуют оказавшиеся почему-то солеными глаза, и, наконец, находят сухие, ждущие губы Сесилии.

Быстрый, тревожный шепот:

— Ты вернешься?

— Конечно! А ты будешь ждать?

— МЫ будем... МЫ оба будем тебя ждать. Возвращайся поскорее...

...Снейп не стал ждать, пока поднимется в небо самолет British Airways, уносящий Сесилию в родной Дублин. Он подождет... Что-что, а ждать он умеет.

Глава опубликована: 19.07.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1670 (показать все)
Читала не отрываясь, меня бесит Грейнджер заткнитесь кто ниб эту грязнокровку. Жаль работа заморожена
Офигенный фанфик! Вот как может все перевернуться, когда совершенно незнакомая женщина заинтересуется мальчиком. Снейп тоже порадовал, надеюсь у них с Сесилией все сложиться. Со стороны очень похоже на семью, волею судьбы встретились три одиночества.
Нормальный такой Поттер. Его избивают ему хреново от кошмаров, а он нет простите сосной все впорядке нечего не болит. Вечный терпила и ещё удивляется что его все чморят. Так веди себя жесче, нахрена все это терпеть? Мозгов если нет то пусть не удивляется что все его принимают за глупого и не далекого.
Выберите другое имя
Отличный фанфик, спасибо автору за доставленное огромное удовольствие! А на злопыхателей не обращайте внимания - зависть и бесталанность толкают людей на написание гадостей в комментариях.
Очень жаль, что второй книги нет... Очень.
Ezheni
Все замечательно, но почему Гарольд!!! Он же Гарри и только Гарри! Гермиону же не называет никто Гермиольдиной/Гертрудой и т.д.

Сюжет оригинален, характеры прописаны хорошо. Жаль, что Гермиона здесь такая заносчивая всезнайка, в каноне ей все же удавалось ставить дружбу с этими оболтусами превыше всего, но этому ООС хочется верить, а почему бы и нет? Крутой Снейп, интересный Невилл, сообразительный Добби! Жаль, что продолжениеэто не закончено, но прочесть однозначно стоит.

Жень тоже Евгенией называют, а не Женя и только Женя.
Defos
Ээээ как бы помягче сказать. Гарри это не сокращение от Гарольда Это разные имена от слова вообще.
Это как Олег и Ольгерд, вроде есть сходство, но Олег это вполне себе полное имя к Ольгерду отношения не имеющее.
hludens
Вы что, только пришли в фандом? Гарри тут давно все Гарольдом величают
Lisa de Devon
Разумеется я знаю об этом распространенном косяке (отчего он косяком быть не перестал), но у умных авторов обычно есть обоснуй для такого переименования, например Харальд Поттер предпочитает именоваться именно так и просит об этом собеседников, но разумеется "по паспорту" остается Гарри, а Хендри Маклауд из септа Поттер сменил имя войдя в шотландский клан и соответственно он УЖЕ не Гарри.
Ну а МТА и аристофапы часто без всяких пояснений сменяют имя с плебейского Гарри (принц Гарри им не указ :)) на круто звучащее Гарольд.

Впрочем мое замечание относилось к замечанию Defos, которая привела в пример Женю-Евгения по аналогии с Гарри-Гарольдом. Женя это именно что сокращение, а вот Гарри полноценное имя.
hludens
Полностью с вами согласен. Меня особенно взбесило в одном фанфике, когда Вальпурга Блек без особых пояснений начала называть мальчика Генри Поттер, мол, полностью имя так и звучит. Названия фанфика уже не помню, поскольку бросил читать на первых же главах, причем смена имени была одной из причин=))
Commandor
Как ни странно но называть Гарри -Генри это ближе к истине чем Гарольдом.
Дело в том что Генри это имя французского происхождения (Анри) и Гарри это одна из его народных форм. Большинство английских королей по имени «Генри» называли «Гарри».

Но тут конечно прикол, имя Гарри давно перестало быть только сокращением от Генри, оно давно уже самостоятельное имя.
Т.е. Назвать Генри-Гарри это нормально, а вот прежде чем называть того кого зовут Гарри -Генри нужно уточнить, действительно ли Гарри было сокращением.
hludens
А вы не допускаете ошибки Сесилии или некой иронии автора, как, например, в "Покровских воротах":
- Послушайте, милочка...
- Людочка!!!
Милочка и Людочка, Гарри и Гарольд... :)
Семен Семеныч
глупость))))))))
Хочу продолжения!!!!!!!
С Новым Годом. Здоровья, счастья, удачи.
снейп слил поттериану.
Восхитительно. Давно настолько приятного и вместе с тем взрослого фанфика не встречал. Но, автор, ужасно печалит замороженность второй части. ((
Автор, спасибо за это произведение, это шедевр!!!
Спасибо за фанфик, прочитала с интересом, хотелось бы продолжения банкета)) Вдохновения Вам!
Шикарная работа
Спасибо за ваш труд
Да не иссякнет река вдохновения
Да не отвернется муза дающая
Да не устанет рука пишущего
Аминь
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх