↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Круг Силы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Драма
Размер:
Макси | 923 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
"Предопределенный навсегда путь, путь из пункта А в пункт Б... Даже если впереди тебя ждет поворот – он заранее нанесен на карту, изучен и просчитан. Как жизнь самого Гарри… Ни повлиять, ни изменить… "
Но так ли это?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 30

— Мастер Гарри, мастер Гарри! Просыпайтесь! Пожалуйста, просыпайтесь!

Да что ж это такое! Он до поздней ночи не спал, читал новые учебники по защите и вот, только ему начало сниться что-то интересное, а тут снова этот проклятый эльф... Эльф?!

— Добби? Что случилось?

— Мастер Гарри, вы нужны в гостиной, срочно! Добби не знает, что делать! Там гость хозяина... Он плачет!

У самого домовика глаза тоже были наполнены слезами. Черт возьми, да что там произошло?!

Гарри, не теряя времени на переодевание, прямо в пижаме по-эльфийски переместился в гостиную. Еще на пороге его резанул по нервам низкий, вибрирующий, какой-то нечеловеческий звук. Добби ошибся — человек не плакал... Человек глухо выл, периодически поскуливая и захлебываясь. Похоже, этот мужчина просто не умел плакать. Прошло несколько секунд, прежде чем Гарри понял, кто это был...

— РЕМУС?! Но... Как?

Тут кто-то еще налетел на Гарри из темноты, сдавил его плечи, с силой потряс, потом отпустил, еще больше растрепал волосы и все это — под аккомпанемент невнятного бормотания. Наконец, незнакомец неуклюже сгреб мальчика в охапку и замер, не разжимая рук.

— Палочки на пол! Я сказал — бросить палочки на пол! Люмос максима! Что тут происходит?

Снейп, появившийся на пару минут позже Гарри, застыл в дверях, нацелив палочку на самую несуразную компанию, которую он когда-либо в жизни видел. Сириус Блэк, то ли вконец обезумевший, то ли вусмерть пьяный, сграбастав Поттера, ломает мальчишке ребра. На любимом кресле хозяина, сложившись напополам, не то лает, не то смеется обычно невозмутимый Люпин, а в отдалении, апофеозом этого безумия, его, профессора Снейпа, домовой эльф трясущимися руками расставляет на кофейном столике элитные напитки из его, Северуса Снейпа, личного бара и раскладывает на парадный фарфор немудреную закуску.

— Акуаменти!

Хлещущая из-под потолка холодная вода обрушивается без разбора на правых и виноватых. Сириус, подняв лицо к потолку, счастливо хохочет и ловит капли ртом; Люпин, захватывая воду ладонями, проводит ими по лицу.

— ЛЮПИН?! — соображает, наконец, зельевар. — Блэк, какого демона ты в полнолуние приволок сюда оборотня? Ты что, спятил?

-ОН! БОЛЬШЕ! НЕ! ОБОРОТЕНЬ!!! — орет окончательно спятивший Блэк и, обхватив Снейпа, словно любимую женщину, кружит его в каком-то бешеном танце.

Гарри, нервно смеясь, подходит к Люпину и присаживается перед ним на колени. Промокший до нитки Люпин наконец-то открывает глаза — и мальчик жмурится, не в силах вынести его взгляд.

— Ремус, ты можешь толком объяснить, что случилось? Я уже понял, что ты сегодня не превратился. Но... Что, если это произойдет позже?

Гарри сжался, задав этот вопрос — человек так счастлив в эти минуты, а он своими сомнениями омрачает это счастье. Но на лице Люпина даже тени сомнения не возникает:

— Нет, Гарри. Думаю, что это теперь навсегда. Видишь ли... А, впрочем, лучше я сейчас это покажу!

Секунда — и посреди гостиной сидит матерый, серовато-коричневый волк с тяжелыми лапами и громадной головой. Сириус едва успевает выбить палочку из рук разъяренного Снейпа.

— Да стой ты, дурила! Лучше посмотри, что будет дальше!

Красавец-волк, поднявшись, проходит по кругу, словно давая всем налюбоваться собой, а потом так же стремительно превращается в бывшего профессора ЗОТИ.

— Ну, теперь понимаешь?! — приплясывая, орет Сириус. — Он уже раз двадцать это проделал! Нет больше Люпина-оборотня, есть Ремус Люпин, волшебник-анимаг! Завтра же оба отправимся в Министерство и зарегистрируем анимагические сущности официально! Ну, заплачу штраф, в конце-то концов. Компенсации за незаконный арест на десять тысяч таких штрафов хватит и мне, и Люпину!

Окончательно сбитый с толку Снейп подходит к мокрому креслу с небольшой лужицей по центру и обессиленно плюхается прямо в воду.

Добби, бдительно следящий за хозяином, щелкает пальцем, и по комнате проходит струя теплого воздуха, уничтожая даже намек на излишнюю сырость.

— Спасибо, Добби. — Поблагодарив домовика, зельевар машинально шарит рукой в поисках стакана, который услужливый эльф тотчас же подпихивает в его сторону. — Налей, пожалуйста и этим господам. А Поттеру — сок! Ну, или сливочного пива! Но ничего крепче!

Какое-то время все пребывают в прострации, то и дело подливая в свои стаканы коллекционный виски.

— Нет, так нельзя! — резкий голос Снейпа бьет по нервам, заставляя остальных вздрогнуть. — Думаю, все согласны, что то, что произошло с Люпином, напрямую связано с новыми возможностями Гарри...

— Может, теперь, когда эти новые возможности так повлияли на мою судьбу, мне кто-нибудь расскажет, наконец, откуда они появились? До нынешнего дня я не претендовал на полное доверие, но теперь, кажется, я больше всех заинтересован в том, чтобы оберегать своего избавителя... — вступает в разговор Люпин.

Гарри и Снейп, переглянувшись, коротко пересказывают события этого лета, умолчав об имени прежнего владельца амулета.

— Но тебе придется дать Нерушимый обет, — несколько сконфуженно говорит Гарри и торопливо добавляет: — Ты не думай, мы тут все под Обетом, даже я... И гоблины в Гринготтсе — тоже...

— Да я, в общем-то, и не протестую. Кому, как не мне знать, как при желании могут выбить информацию. Значит, все дело в медальоне? А кто-то другой его применять не пробовал?

Все присутствующие обескураженно переглядываются — действительно, об этом никто раньше даже не задумывался.

— Понятно... Тогда другой вопрос — а без медальона твоя магия способна тебя защитить? Или помочь восстановиться кому-то другому? Тоже не пробовали? Жаль... Рискованно, конечно, но о таких вещах лучше знать заранее. И еще — можно ли этот амулет потерять? Украсть? Отобрать, наконец? Можно ли сделать его невидимым для посторонних? На каком расстоянии он действует?

— Да-а-а, Люпин, школа многое потеряет, лишившись такого преподавателя по Защите, — задумчиво, без малейшей иронии, констатирует Снейп. — Вопросы ты задал важные и разбираться с ними, мне кажется, нужно в самое ближайшее время. А вот с чем торопиться точно не надо, так это с вашей регистрацией в Министерстве.

Люпин согласно кивает:

— Я тоже так думаю... Конечно, хотелось бы на весь свет объявить, что я больше не оборотень, но это потянет за собой столько вопросов и проблем, особенно для Гарри!.. Вы представляете, что будет, если мы дадим оборотням пусть призрачную, но надежду на исцеление, а потом окажется, что амулет может помочь только тем, кто входит в Круг? Да и для меня в таком известии будет мало проку. Должность преподавателя в Хогвартсе на этот год уже занята, а ни на что другое мой статус повлиять не может. Разве что повод для сенсации у журналистов появится...

— Кстати, о работе — нерешительно произносит Поттер. — Ремус, ты не согласишься переехать в Годрикову Лощину? Не дело только что восстановленному дому стоять пустым. К тому же мне Невилл подарил кучу семян и саженцев. Сейчас их сажать еще рано, а присмотреть за эльфами, когда придет время, я не смогу. Ты не подумай, я заплачу, сколько нужно!

Люпин ехидно фыркает:

— Да уж, Сохатик, заплати мне, пожалуйста, за то, что я весь следующий год, а то и больше, проживу в чудесном доме на всем готовом! Великий труд требует высокой награды!

— Ну зачем ты так? — расстроенно говорит Гарри. — Думаешь, у тебя будет мало хлопот? Добби, конечно, будет навещать тебя и помогать, если потребуется, но ведь в любом доме куча повседневной работы, поверь моему опыту. Магия, конечно, облегчает жизнь, и все же...

— Да ладно тебе! Он уже согласился! А об остальном предлагаю подумать позже. Ремус, кажется, нам пора покинуть этих добрых людей. С тебя на сегодня хватит. Вот проспимся — и договорим!

— Только не с утра, — вскидывается Снейп. — Нам надо закончить дела с управляющим в Гринготтсе, так что мы освободимся лишь во второй половине дня, не раньше.


* * *


Однако, как говорится, человек предполагает, а...

На следующий день с самого утра особняк Снейпа стали атаковать совы. Все газеты — от официальной «Magic news» до охочего до сплетен «Пророка» , вышли под сенсационными заголовками. «Сириус Блэк — жертва несправедливости прежней власти!» «Кто виноват в гонениях на представителей древних родов?» «Невиновный в Азкабане — возможно ли такое в наше время?» «Полжизни за решеткой — кто за это ответит?!» На первых полосах газет были размещены колдографии Сириуса Блэка — и те, которые были сделаны в Азкабане, и новые, запечатлевшие его на недавнем заседании Визенгамота.

Нашлось немало желающих как следует покопаться в этой истории. Откуда ни возьмись, появились мнения экспертов в области права; чиновники Министерства в один голос открещивались от возможности повторения подобного при теперешних властях, заверяя всех читателей, что для магического сообщества важна жизнь каждого из его членов... Не обошла пресса вниманием и знаменитого Мальчика-который-выжил, сообщив о том, что согласно завещанию покойных родителей Поттера, Сириус Блэк назначен его опекуном, и что он уже объявил мальчика своим наследником.

Снейп, мгновенно сообразивший, какое впечатление произведет появление мальчишки в Косом переулке в тот момент, когда пресса сдала его со всеми потрохами, отменил визит и на всякий случай поставил на особняк дополнительные охранные заклинания. Буклю отправили на площадь Гриммо, предупреждая о рискованности личных контактов.

Министерство, вероятно, выбрало этот момент в надежде, что на фоне предстоящего Чемпионата мира по квиддичу сообщение о реабилитации беглого узника не вызовет большого ажиотажа, но чиновники просчитались. Два имени, бывших на протяжении многих лет у всех на слуху — чего стоит по сравнению с этим информация о прибытии иностранных делегаций? Печатались дополнительные тиражи, выходили спецвыпуски и вечерние приложения... Три дня в прессе не утихал шум, и лишь в среду вечером, когда в Лондон прибыли обе квиддичные команды, статьи о безвинной жертве ушли с первых полос. Вечером того же дня в гостиной Мастера Зелий объявился вполне ожидаемый визитер...


* * *


Настроение у Северуса Снейпа было — хуже некуда. Он терпеть не мог, когда кто-то или что-то нарушало его планы. Вынужденная изоляция взбесила его окончательно, а потому в ответ на всегдашнюю добродушную улыбку Альбуса Дамблдора, появившегося из камина, он лишь саркастически скривил губы.

— Ну, здравствуй, Северус! Как я рад тебя видеть! Очень неплохо выглядишь, надо отметить... А где наш дорогой мальчик?

— Здравствуйте, директор! ВАШ дорогой мальчик в данный момент переписывает свое эссе по зельеварению... Надеюсь, вы пришли его забрать?

— Ну, не стоит прямо с порога говорить о делах... Как гостеприимный хозяин ты, надеюсь, напоишь меня чаем?

Кисло взглянув на бодрого и полного энергии директора, Снейп громко, так чтобы было слышно на втором этаже, позвал:

— Добби! Где ты, бесполезное существо? Не слышишь — у нас гости!

— Добби слышит, хозяин... — с готовностью пропищал эльф. — Простите глупого домовика, мастер Снейп! Добби приготовил ужин и накрыл в столовой... Господин директор соизволит отведать стряпню домашнего эльфа?

— Что ж, господин директор, я полагаю, было бы несправедливо ответить отказом на столь любезное приглашение, как вы считаете? — ухмыльнулся Снейп и, не дожидаясь ответа, распорядился:

— Передай мальчишке, пусть поживее заканчивает свою работу и спускается вниз!

Проходя вслед за хозяином в столовую, директор мягко попенял ему:

— Зачем так строго, Северус? Мальчик занимается на каникулах, это стоит только приветствовать... Кстати, что не так с его эссе?

— С чего вы взяли, что там что-то не так? Судя по его работе, он не совсем безнадежен...

— Так почему, в таком случае, ты заставил его переписывать?

— Вы меня не так поняли, директор... В данном случае слово «переписывать» следует воспринимать буквально... Раз уж этот оболтус попал под мою опеку на целых полтора месяца, было бы глупо не попробовать вложить в его голову немного знаний. Меня все время удивляло: если мальчишка так хорош в других предметах, как об этом твердят Люпин и Флитвик, то почему в зельеварении он — полный ноль? Оказалось, основная причина — в незнании элементарных основ. Разумеется, я не надеялся на какие-то выдающиеся результаты, но оказалось, что когда круг его общения сведен к минимуму, а голова не страдает от последствий квиддичных травм, с ним вполне можно работать. Я дал ему индивидуальный проект по исследованию свойств определенной группы алкалоидов, и Поттер, к моему удивлению, высказал пару неплохих идей. В данный момент он исправляет полученные замечания и оформляет работу. Думаю, это лето мальчишка провел менее бездарно, чем все предыдущие. Вот только мне все это вышло боком!

— Это почему? — заинтересовался директор, не пропустивший ни слова из рассказа декана Слизерина.

— Да потому, что, поддавшись минутной слабости, я совершил непростительную глупость! — Снейп в порыве раздражения хлопнул ладонью по столу и, не в силах справиться с эмоциями, вскочил со своего места и заходил по комнате. — Вы в курсе, что этот недотепа Лонгботтом, объявив своим лучшим другом вашего Золотого мальчика, пригласил его на свой день рождения? Ну, так вот... На следующий день последовал ответный визит на Тисовую. Дальше — больше. Августа, эта старая интриганка, узнав, что мне навязали... что Поттер до конца лета останется под моей опекой, так ловко повела дело, что сначала мальчишки вместе делали летнее задание, а потом, под предлогом того, что я, видите ли, лишил «бедного мальчика» нормальных каникул, взяла с меня слово, что я позволю обоим отправиться на Чемпионат. Вот только забыла поставить меня в известность, что сопровождать этих балбесов придется мне!

— Узнаю Августу! В молодости она из мужчин узлы вязала, — расхохотался Дамблдор.

— Вам легко смеяться, директор! А мне каково? Я никогда не понимал и не понимаю, как можно находить удовольствие в том, чтобы вместе с толпой ненормальных, называющих себя болельщиками, Мордред знает сколько времени крутить головой, наблюдая, как четырнадцать сумасшедших пытаются самыми разнообразными способами лишить себя жизни. И вот теперь, по прихоти одной старой вед... пожилой дамы, в дополнение ко всему я еще должен сопровождать на это действо двоих негодников, к тому же — с чужого факультета!

Дамблдор, удовлетворенно разглядывая плотно заставленный стол, усмехнулся:

— Сядь, Северус, и успокойся. В конце концов, это пойдет на пользу твоему имиджу. Что ж... Я был категорически против присутствия Гарри на чемпионате, но раз уж так получилось... Не думаю, что на глазах такого количества людей ему угрожает что-то серьезное, и все же было бы неплохо, если бы ты взял кого-нибудь себе в помощь. Может, мне поговорить с Люпином?

— У меня есть предложение получше — договоритесь с Блэком. Раз он теперь официальный опекун мальчишки, пусть забирает его к себе. Я вообще удивляюсь, что он до сих пор этого не сделал!

— Во-первых, он понятия не имеет, где находится Гарри. Я имею в виду — территориально... По крайней мере, Люпину я этого не сообщал. Надеюсь, ты тоже? Я так и думал... И потом, ты всерьез считаешь, что такой человек, как Сириус, после двенадцати лет в неволе предпочтет заняться воспитанием мальчика вместо того, чтобы удариться во все тяжкие? Сейчас, когда он официально оправдан? С его-то характером?

— То есть вы полагаете, что на самом деле мальчишка ему и даром не нужен?

— Ну, я бы не был так категоричен... Скорее, мальчик для Сириуса — это воспоминание о лучшем друге, о беспечной юности. Ну, и чувство долга не стоит сбрасывать со счетов. Но мы уклонились от темы... На Чемпионате будут все Уизли, может, пригласишь в компанию кого-то из старших сыновей? Ребята взрослые, ответственные...

— Не стоит, директор. Августа, помимо меня, откомандировала на это мероприятие еще и Гилберта Уимпела. Помните его? Он сейчас служит в Министерстве. Мы с ним неплохо ладили еще со школы, да и по работе не раз приходилось встречаться, так что справимся как-нибудь. Единственная просьба — избавьте меня от встреч с Блэком. Только публичных скандалов мне не хватало!

— Обещаю, я с ним сегодня же поговорю. Повод есть — я еще не поздравил его со снятием обвинения... Кстати, ты не в курсе, как случилось, что Министерство занялось этим вопросом?

— Что мне доподлинно известно, так это то, что всеми делами заправляла Амелия Боунс. Поттеру пришло письмо с требованием описать происшествие в Визжащей хижине. Меня и Люпина вызвали на рассмотрение в Отдел магического правопорядка, а потом и на слушанье в Министерстве. У меня сложилось впечатление, что в Министерстве на тот момент имели всю необходимую информацию, а от нас требовалось лишь подтвердить некоторые факты.

— Полагаешь, это дело рук Блэка?

— Ну, а кого же еще?..

Дамблдор переплел пальцы в замок и поднес их к губам:

— А как с ночными видениями Гарри? Они больше не повторялись?

Снейп вопросительно поднял бровь:

— А что, есть предпосылки?

Директор неопределенно дернул плечом:

— Ну, в свете случившегося всякое может быть... Ты за Гарри ничего необычного не замечал? Может, он стал более скрытным?

Зельевар раздраженно фыркнул:

— Можно подумать, Поттер когда-нибудь доверял мне. Скажите прямо, директор, чего вы от меня хотите?

— Видишь ли, Северус, может сложиться такая ситуация, что мальчик просто испугается своих видений и замкнется в себе. А то, что он видит, может быть очень важным... Теперь, когда ему исполнилось четырнадцать, небольшое ментальное воздействие уже нельзя считать незаконным, а при сложившихся обстоятельствах мы просто не можем упустить ни одной возможности исключить потенциальный риск...

Неожиданно на лестнице послышался шум, и в столовую ввалился запыхавшийся Поттер:

— Добрый вечер, профессор Дамблдор! Простите, я немного задержался...

— Ничего, мой мальчик, ничего! Очень рад тебя видеть! Ну, как настроение?

Гарри, восторженно улыбнувшись, затараторил:

— Очень хочется, чтобы скорее наступило утро! Так здорово, что мистер Снейп разрешил нам с Невиллом побывать на Чемпионате! Я ни разу не видел, как играют профессионалы... Вдруг удастся что-нибудь использовать у нас на поле? Жаль, конечно, что команда Англии не попала в финал, но Ирландия — это тоже здорово! У нас на факультете...

— Остановитесь, Поттер! То, что для вас поимка снитча — главная цель всей жизни, еще не означает, что и другие должны забывать обо всем, как только услышат слово «квиддич». Сделайте милость — за столом открывайте рот только по прямому назначению, для поглощения пищи. Свой восторг выплеснете позже и на кого-нибудь другого. Вы меня хорошо поняли? Не слышу!

— Да... Сэр!

Поттер, неприязненно покосившись на сидящего во главе стола зельевара, на всем протяжении ужина не вмешивался в разговор, позволяя себе лишь краткие ответы на вопросы, заданные конкретно ему. Наскоро перекусив, он извинился и загрохотал вверх по лестнице.

— Северус, ты слишком жесток с Гарри, — укоризненно покачал головой Дамблдор, проводив глазами обиженного мальчишку. — Я понимаю, мальчик слишком эмоционален, да и помимо этого у него есть много недостатков, но это вполне объяснимо — его воспитанием просто некому было заниматься...

— Мне нет никакого дела до того, в каком окружении жил этот невежа. Пройдет еще несколько дней, и я буду вспоминать о нем только тогда, когда нужно будет снять с него баллы за очередную дерзость или отвратительно приготовленное зелье. А это лето я постараюсь забыть, как кошмарный сон!

— Ладно, Северус, не горячись. У нас еще будет время поговорить обо всем. Вы завтра аппарируете или отправляетесь порталом?

— К черту порталы! Терпеть не могу зависеть от кого-нибудь! Гилберт, как работник Министерства, прекрасно знает координаты, так что отправимся туда около полудня — меньше вероятность, что мальчишка успеет влипнуть в историю.

А Гарри сидел наверху, в своей комнате, и старался понять — есть ли хоть капля правды в том, что сказал Дамблдор? Кто он для Сириуса — всего лишь слабая тень друга детства или же крестный сын, практически член семьи...

Глава опубликована: 27.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1670 (показать все)
Читала не отрываясь, меня бесит Грейнджер заткнитесь кто ниб эту грязнокровку. Жаль работа заморожена
KyoDemon Онлайн
Офигенный фанфик! Вот как может все перевернуться, когда совершенно незнакомая женщина заинтересуется мальчиком. Снейп тоже порадовал, надеюсь у них с Сесилией все сложиться. Со стороны очень похоже на семью, волею судьбы встретились три одиночества.
Нормальный такой Поттер. Его избивают ему хреново от кошмаров, а он нет простите сосной все впорядке нечего не болит. Вечный терпила и ещё удивляется что его все чморят. Так веди себя жесче, нахрена все это терпеть? Мозгов если нет то пусть не удивляется что все его принимают за глупого и не далекого.
Выберите другое имя
Отличный фанфик, спасибо автору за доставленное огромное удовольствие! А на злопыхателей не обращайте внимания - зависть и бесталанность толкают людей на написание гадостей в комментариях.
Очень жаль, что второй книги нет... Очень.
Ezheni
Все замечательно, но почему Гарольд!!! Он же Гарри и только Гарри! Гермиону же не называет никто Гермиольдиной/Гертрудой и т.д.

Сюжет оригинален, характеры прописаны хорошо. Жаль, что Гермиона здесь такая заносчивая всезнайка, в каноне ей все же удавалось ставить дружбу с этими оболтусами превыше всего, но этому ООС хочется верить, а почему бы и нет? Крутой Снейп, интересный Невилл, сообразительный Добби! Жаль, что продолжениеэто не закончено, но прочесть однозначно стоит.

Жень тоже Евгенией называют, а не Женя и только Женя.
Defos
Ээээ как бы помягче сказать. Гарри это не сокращение от Гарольда Это разные имена от слова вообще.
Это как Олег и Ольгерд, вроде есть сходство, но Олег это вполне себе полное имя к Ольгерду отношения не имеющее.
hludens
Вы что, только пришли в фандом? Гарри тут давно все Гарольдом величают
Lisa de Devon
Разумеется я знаю об этом распространенном косяке (отчего он косяком быть не перестал), но у умных авторов обычно есть обоснуй для такого переименования, например Харальд Поттер предпочитает именоваться именно так и просит об этом собеседников, но разумеется "по паспорту" остается Гарри, а Хендри Маклауд из септа Поттер сменил имя войдя в шотландский клан и соответственно он УЖЕ не Гарри.
Ну а МТА и аристофапы часто без всяких пояснений сменяют имя с плебейского Гарри (принц Гарри им не указ :)) на круто звучащее Гарольд.

Впрочем мое замечание относилось к замечанию Defos, которая привела в пример Женю-Евгения по аналогии с Гарри-Гарольдом. Женя это именно что сокращение, а вот Гарри полноценное имя.
hludens
Полностью с вами согласен. Меня особенно взбесило в одном фанфике, когда Вальпурга Блек без особых пояснений начала называть мальчика Генри Поттер, мол, полностью имя так и звучит. Названия фанфика уже не помню, поскольку бросил читать на первых же главах, причем смена имени была одной из причин=))
Commandor
Как ни странно но называть Гарри -Генри это ближе к истине чем Гарольдом.
Дело в том что Генри это имя французского происхождения (Анри) и Гарри это одна из его народных форм. Большинство английских королей по имени «Генри» называли «Гарри».

Но тут конечно прикол, имя Гарри давно перестало быть только сокращением от Генри, оно давно уже самостоятельное имя.
Т.е. Назвать Генри-Гарри это нормально, а вот прежде чем называть того кого зовут Гарри -Генри нужно уточнить, действительно ли Гарри было сокращением.
hludens
А вы не допускаете ошибки Сесилии или некой иронии автора, как, например, в "Покровских воротах":
- Послушайте, милочка...
- Людочка!!!
Милочка и Людочка, Гарри и Гарольд... :)
Семен Семеныч
глупость))))))))
Хочу продолжения!!!!!!!
С Новым Годом. Здоровья, счастья, удачи.
снейп слил поттериану.
Восхитительно. Давно настолько приятного и вместе с тем взрослого фанфика не встречал. Но, автор, ужасно печалит замороженность второй части. ((
Автор, спасибо за это произведение, это шедевр!!!
Спасибо за фанфик, прочитала с интересом, хотелось бы продолжения банкета)) Вдохновения Вам!
Шикарная работа
Спасибо за ваш труд
Да не иссякнет река вдохновения
Да не отвернется муза дающая
Да не устанет рука пишущего
Аминь
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх