↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волонтёр (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 409 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
- Вижу вас как наяву, мистер Дамблдор, - видимо поздоровался вошедший, прикрыв на секунду глаза рукой.

Высокий парень в чёрной мантии, с жёлтыми концентрическими кругами на груди, и чёрном тюрбане.

"И этот туда же. Мода, что ли, меняется? - Подумал директор, рассматривая головной убор посетителя. - А что? - Дамблдор покосился на своё отражение в чайнике. - Мне бы тоже пошло."

- Здравствуйте, мистер Макс, проходите, присаживайтесь, - улыбнулся директор, будто любимому внуку. - Лимонную дольку?

- С удовольствием, - улыбнулся в ответ гость и запустил руку в вазочку с мармеладом.

"Судя по его письму, сочинять он умеет не хуже Локхарта. Ну что же, посмотрим, чем удивит меня этот пустозвон".

Дамблдор откинулся на спинку кресла и начал собеседование.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 15. Дело в Шляпе

— Вам это знать не зачем. Возвращайтесь к своим обязанностям, — Кровавый Барон развернулся, давая понять, что аудиенция окончена, и уплыл прочь по коридору.

Не получив внятных объяснений от живых представителей местного сообщества по поводу личности Пивза, все они разводили руками и говорили: “Полтергейст как полтергейст, живёт тут со времён основания, держим как реликвию замка”, я решил обратиться за помощью к старожилам. Но здешние призраки были, как говорится, не слишком от мира сего, что не удивительно, не знаю, насколько бы я сохранил рассудок, болтаясь без тела по замку на протяжении сотен лет. Они либо игнорировали меня, либо отсылали к барону, который был у них, видимо, за главного. За исключением разве что Почти Безголового Ника, который вполне охотно со мной поболтал о сущности смерти, об обезглавливании и о славных былых временах. Но к Пивзу относился с презрением, и ничего о нём толком не знал. Барон же сразу поставил меня на место. Для него я был бабочкой однодневкой, преподавателем на один год, не имеющем в замке каких-либо прав и привилегий, поэтому он свернул беседу и удалился. Пивз мне на глаза больше не попадался, хотя был в замке обыденным явлением и уж кого-кого, а его тут можно было встретить на каждом углу, но я чувствовал, что он незримо повсюду за мной следует. Пришлось временно про него забыть.

На Тёмную Сторону я тоже решил пока не соваться, не из страха перед полтергейстом, а потому что, зайдя туда и хоть ненадолго задержавшись, можно было очутиться в абсолютно непредсказуемом месте, к тому же были зоны, куда я не мог пробраться. Так после нескольких заходов я отложил долгие прогулки, пока не налажу с замком дружеские отношения. Как это сделать, я пока не представлял.

Благо, мне было, чем заняться, хотя нет, никакое не благо. Ближайшие недели представляли из себя сущий конец года в Тайном Сыске, а именно, колоссальный завал бумажной работы. Мне ведь придётся учить целую ораву детей, а для этого нужно знать что-то самому, а для этого нужно разобрать материалы прошлых лет, изучить составляющие экзаменов и сделать из этого какие-то выводы. В общем таким ходом до учебного года я рисковал не дожить. Существенно урезал эти шансы Флитвик, который под предлогом, что лучший отдых — смена деятельности, регулярно вытаскивал меня в свой дуэльный зал, где гонял до седьмого пота. По началу я боялся, что он начнёт допытываться, кто я и откуда, но, к моему великому облегчению, Флитвик больше любил наблюдать и делать выводы сам, нежели спрашивать, и мне приходилось с каждой новой стычкой всё больше изворачиваться, чтобы его удивить. Наши бои приносили немало пользы и мне, Флитвик был настоящим кладезем боевого и преподавательского опыта, и с ним я оттачивал свои новые знания. К примеру он считал, что ЗОТИ — это скорее образ мышления, нежели набор заученных знаний. Теория бесполезна без практики, а практика бесполезна без навыков, так что бывалый человек, вполне может стать хорошим учителем по этому предмету при правильном подходе.

С остальными же соседями по замку отношения у меня были не столь радужные, помимо Хагрида, который очень гордился собой за то, что нашёл школе преподавателя, и всё приглашал на то, что он считал чаем с кексами (а на деле это было что-то железобетонное, я чуть зубы не сломал по незнанию), к себе в хижину. Директор вёл себя так, будто мы уже давно знакомы, покровительственно, но немногословно. В принципе, он ко всем так относился, но остальных он действительно знал много лет, в отличие от меня. Его заместитель, па-а-ачтеннейшая Минерва Макгонагалл, была строга, холодна и сурова. При виде её меня всё тянуло сесть ровно, выпрямить спину, сложить руки на парте и молиться, чтобы меня не вызвали к доске. Впрочем, она начальник, ей положено. А вот чего на меня взъелся декан Слизерина, я поначалу не понял. Северус Снейп смотрел на меня волком, чуть ли не в открытую грубил, в общем всячески показывал, что я ему не нравлюсь. Как пояснил мне позже Флитвик, он толи сам хотел вести ЗОТИ, толи просто не любил людей. Профессор Спраут же наоборот была очень доброжелательна, но слишком погружена в свою работу, которой летом у неё было чуть ли не больше, чем во всё остальное время. Остальных же я видел редко, летом они не часто заглядывали в замок, предпочитая либо отдыхать, либо сидеть дома, за исключением, конечно, мистера Филча.

И знаете что? Я был доволен. Жизнь моя принципиально никогда не текла нормально. Либо это было что-то ленивое и полусонное, когда неделями не было ни одного хотя бы небольшого дела, либо всё неслось кувырком, все стояли на ушах, а за окном начинался чуть ли не конец света. Второе было как-то привычнее, и мой нынешний завал, особенно на фоне последних нескольких месяцев бесцельных скитаний, был как раз тем, что надо.

Сентябрь подкрался незаметно.


* * *


Большой Зал медленно заполнялся учениками, забавно было наблюдать, как они, ничего не говоря преподавателям, рассаживаются по местам. Сначала все должны рассесться, потом должны прибыть первокурсники, затем их распределят по факультетам, и вот только после этого директор со всеми поздоровается, а ведь к этому моменту пройдёт никак не меньше часа.

— А где профессор Макгонагалл? — спросил я у сидящего рядом Флитвика.

Все причастные к учебной и воспитательной деятельности были в сборе, кроме Хагрида, который сейчас возглавлял флотилию на Чёрном Озере, и нашего замдиректора.

— Встречает первокурсников у входа, Хагрид только перевозит их, — пояснил Флитвик. — Запасайтесь терпением или наслаждайтесь, по первому разу должно быть, наверное, интересно. Будет петь шляпа, толкать речь директор, ну и толпы перепуганных детей.

— Всё как я люблю, — расплылся я в улыбке. — Раз нет хлеба, значит, будут зрелища. Что за церемония распределения, кстати? Ник что-то говорил об определении того, кто чего достоин. Будут испытания? Я бы предложил полосу препятствий или гладиаторские бои.

— А вы, я смотрю, ценитель. Нет, обойдётесь, всем нахлобучат вон ту шляпу на голову, и она скажет, кого куда отправить.

— И всё?

— Всё.

— Эх, ни риску, ни романтики, вот в наше время… — старческим голосом запричитал я.

Договорить мне не дали распахнувшиеся двери — когда и кто их успел закрыть, интересно? — и в зал вошла процессия зашуганных детей под предводительством замдиректора. Шляпа, до этого смирно лежавшая и не подававшая признаков жизни, вдруг встрепенулась и запела. Выходило красиво, но скупо по содержанию, в целом, мир, дружба, жвачка. Сольное выступление закончилось и началась церемония распределения. Дети в алфавитном порядке оказывались “под колпаком”, а шляпа, подумав от секунды до нескольких минут, оглашала вердикт. Была тут, кстати, и та девочка из Косого Переулка, оказавшаяся Луной Лавгуд и отправившаяся к подопечным Флитвика.

— Ну вот, все новенькие и распределены, — подытожил он, когда последний первокурсник обрёл свой новый дом и директор встал для приветственной речи.

— Кроме меня, — усмехнулся я.

— О, думаю, вы могли бы оказаться на моём факультете, — вынырнула из полудрёмы сидящая по другую сторону от Флитвика профессор Спраут.

— Может быть и так, — согласился тот. — Я бы поставил галеон на то, что точно не в Слизерине и, пожалуй, не Рейвенкло, уж извините коллега, — повернулся он ко мне.

— Галлеон на Гриффиндор, — покровительственно хлопнул меня по плечу Хагрид, который как раз вернулся с озера и уселся с нами.

— Гриффиндор? Вполне возможно, хотя Хаффлпафф… — присоединился к дискуссии Дамблдор, сделавший в этот момент паузу в своей речи и услышавший предмет спора.

— Зря вы так, Филиус, — вмешалась с противоположного конца стола мадам Пинс. — Профессор Макс исправно посещает библиотеку, тяга к знаниям у него точно есть, и будь я хоть немного азартна, то поставила бы на Рейвенкло десяток сиклей.

— Благодарю, мадам, — искренне поклонился я ей.

Остальные преподаватели тоже зашевелились, кто-то недовольно, из-за чего, мол, сыр бор, а кто-то даже решил поучаствовать в обсуждении.

— Дамы и господа! — хлопнул в ладоши Дамблдор с суровым лицом, явно намереваясь навести порядок. — Ставки сделаны! — расплылся он в озорной улыбке. — Профессор Макс, прошу, — сделал он широкий и плавный жест в сторону табурета, так, будто всю жизнь работал конферансье.

— Альбус! — возмущённо начала Макгонагалл, но директора уже было не остановить

Зал меж тем не сводил с нас глаз, первокурсники благоговейно и неотрывно внимали всему сказанному директором, а ребята постарше, заметив, что речь закончилась, а еда не появилась, с недовольством и интересом.

— А теперь, друзья, я хочу представить вам нашего нового преподавателя защиты от тёмных искусств, профессора Макса! — провозгласил Дамблдор. — По древней традиции, преподаватель, не обучавшийся в Хогвартсе, должен пройти распределение, дабы влиться в нашу дружную семью!

— Давай, Макс, — пихнул меня локтём Флитвик.

Делать было нечего, я отдал ему тюрбан, словив при этом пару любопытных взглядов на затылке, чего они там хотели увидеть интересно, и двинулся к грозно смотревшей на меня Макгонагалл. Ученики приветственно загудели, кое-где даже послышались аплодисменты. Судя по движению в зале, они тоже были не дураки поставить пару кнатов на тот или иной факультет.

— Э-э, куда? Я устала. Был же уже последний, — запротестовала шляпа, опускаясь на мою голову. — Ты ещё кто? — раздался у меня в голове голос. — Вернее, ты что вообще такое? Тебе не поздновато ли в школу, юноша?

— Ну, это долгая история, — начал я излагать, — дело было так...

— Не знаю, и знать не хочу, точнее уже знаю, — проворчала шляпа. — Да не дёргайся ты. Конфиденциальность по умолчанию.

— Даже директору не скажете?

— Даже Стражу, куда уж там директору.

— Какому Стражу?

— Сиди ровно и не думай ни о чём, сейчас моя задача распределить в дом, а не болтать тут с тобой. Приходи потом, поговорим.

— Насчёт факультетов, я тут заметил, что везде примерно одинаковое количество учащихся, вы специально так распределяете?

— Ты сюда с проверкой пришёл или чего? Не мешай думать, ты как Годрик, ей богу, у тебя в голове наваждение на наваждении и наваждением погоняет.

— Годрик тот, что Гриффиндор? А с ним что не так было?

— Да всё с ним было не так. Тоже, то сидит себе спокойно, а потом раз, и пошёл налево направо мечом махать.

— Я не социопат, я просто немного сумасшедший, — обиделся я.

— Тебе напомнить кое-какие моменты твоей жизни? Ты куда страшнее, — ехидно захихикала шляпа. — Ладно, пошутили и хватит. А с тобой картина ясна: налицо неизлечимый ГРИФФИНДОР!!!

Последнее слово она проорала вслух. Львиный стол взорвался аплодисментами, к ним присоединились некоторые с других факультетов явно из числа тех, кто только что обогатился на пару монет.

— Поздравляю, — сказала Макгонагалл, снимая с меня шляпу. На этот раз в её голосе не было привычной сухости, да и взгляд стал более мягким. Надо же, как один предмет гардероба может изменить мнение женщины о тебе.

Подавив желание гордо усесться за гриффиндорский стол и заявить, что я теперь тут учусь, я встал и прокашлялся.

— Добрый вечер, дорогие ученики! Вижу вас, как наяву! — поклонился я. — Отныне я буду преподавать у вас защиту от темных искусств. Благодарю директора Дамблдора, за то, что он любезно позволил мне присоединиться к вашей дружной семье, — вежливый кивок директору, хотя меня уже понесло. — Давайте постараемся, чтобы к выпуску каждый из вас собаку съел на моём предмете, и не бойтесь обращаться ко мне за помощью, сэр Макс по будням не кусается.

Оставив аудиторию переваривать вышесказанное, я вернулся за стол.

— Отныне? — поинтересовался Флитвик, возвращая мне тюрбан. — До этого все говорили “в этом году”.

— Кто знает, на сколько меня сюда занесло? — ответил я, усаживаясь на своё место. — Никогда не позволял каким-то проклятьям портить мне жизнь. Защиту я преподаю или что, Чёрт возьми!

Глядя на то, как зал дружно налегает на возникшую как по щелчку пальцев, вернее по хлопку в директорские ладоши, еду, как Флитвик и Хагрид увлечённо делят свежевыигранные деньги, а Макгонагалл что-то возмущённо выговаривает блаженно улыбающемуся Дамблдору, я почувствовал себя почти как дома.

Глава опубликована: 18.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 447 (показать все)
Мда... Без запала или мотивации плохо. "Спасибы" редких комментаторов явно недостаточны.
Chim
Жаль... но мы будем верить, что это не на всегда. История уж больно хороша )))))
Да...надеемся, что запал вернется! бывает же)
Цитата сообщения Chim от 21.09.2020 в 09:13
Нэ, я живой. Всё никак не сяду и не допишу, запал пропал. Поэтому ничего обещать не буду

Грустно... Но все равно надеюсь, что музы слетятся к вам и будут роиться, как "зеленые феи" вокруг опытного абсентье. )))
Chimавтор
Корнелий Шнапс
Ну после зеленых фей 2+1 можно и не такого написать
Chim
Да пребудут с вами некроманты! Из ордена могильной собаки в кооперации с практикующими ордена долгого пути =)
Вместе они наверняка смогут качественно оживить что угодно =)
Выступаю в орден ждунов!
Марусель
Момент!
Зашла в надежде на чудо, но увы!(
Но надежду так просто не убьёшь, так что продолжаю надеяться и верить!)
Кроссовер с сэром Максом и ГП! Хоспади, это прекрасно. За одну только эту идею я обожаю автора.
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
хочется жить
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
*Тщательно скрывает дьявольскую улыбку и сдерживает дьявольский смех*
хочется жить
Ещё нет, но начну прям сейчас, поскольку этот ФФ уже закончил.
Касательно самого произведения: сэр Макс понравился, хотя и не вышел аутентичным. Суть стремлений чудака с колокольчиками осталась не ясна, а ГП мелькнул пару раз в роли статиста. С 36-й главы события не просто понеслись вскачь, они ломанулись снежной лавиной. Превратив в кашу сюжет или мое понимание сюжета. Немудрено, что устроив такой внезапный сход, автор заморозился. Однако, несмотря на это я всё ещё в восторге от самой идеи такого кроссовера и охотно бы вернулся к этому ФФ, при условии, что он перестанет изображать отмороженную треску)
хочется жить
Ankou_Moartach
Ась?
Ну, я вспомнил выражение лица у Гарримакса на иллюстрации к фику)
Не читается.
Странно что Пети крыс ещё не обнаружен. При таких то возможностях и страже? Да и Потёр кучку позабыли..
Это было прекрасно) спасибо!
хочется жить
Кстати, рекомендованную историю прочел на следующий же день и она закономерно отправилась в избранное. Чудесная вещь. Спасибо за совет.
Поблагодарил два года спустя)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх