↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волонтёр (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 409 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
- Вижу вас как наяву, мистер Дамблдор, - видимо поздоровался вошедший, прикрыв на секунду глаза рукой.

Высокий парень в чёрной мантии, с жёлтыми концентрическими кругами на груди, и чёрном тюрбане.

"И этот туда же. Мода, что ли, меняется? - Подумал директор, рассматривая головной убор посетителя. - А что? - Дамблдор покосился на своё отражение в чайнике. - Мне бы тоже пошло."

- Здравствуйте, мистер Макс, проходите, присаживайтесь, - улыбнулся директор, будто любимому внуку. - Лимонную дольку?

- С удовольствием, - улыбнулся в ответ гость и запустил руку в вазочку с мармеладом.

"Судя по его письму, сочинять он умеет не хуже Локхарта. Ну что же, посмотрим, чем удивит меня этот пустозвон".

Дамблдор откинулся на спинку кресла и начал собеседование.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20. Профессор Хигс и другие милые события

Праздник праздником, а подвалы оставались такими же мрачными и сырыми, как и прежде. Сюда я забредал редко, боясь заблудиться, да и делать мне тут было нечего, по большому счёту. Впрочем, погрузиться ненадолго в прохладу здешних подземелий, вырвавшись из бушующей суматохи, было даже полезно, отрезвляло, так сказать. Наверху, где-то в окрестностях Большого Зала, хеллоуинское торжество продолжало набирать обороты. Близнецы Уизли поначалу скептически отнеслись к моему предложению, но, оценив официальные масштабы нового поля деятельности, принялись за работу, и к концу октября Хогвартс был заполнен всякой всячиной их изготовления, причём теперь всё это не вываливалось стихийно на головы жителей замка, а, наоборот, зачастую хранилось в строгом секрете и не беспокоило никого до праздника, за что многие мне сказали спасибо.

— Отличная шляпа, профессор Макс! — поприветствовал меня Ник. — Добро пожаловать.

— Шляпа как шляпа, да и не шляпа вовсе, головной убор под стать празднику, — ответил я, радуясь тому, что я правильно отсчитал количество нужных поворотов и не сбился с пути.

Тюрбан мне коллективно перекрасили в оранжевый, пририсовав скалящуюся светящуюся морду, так что издалека казалось, что я напялил на голову одну из хеллоуинских тыкв, хоть мантию не тронули, и на том спасибо. Хорош бы я был, если бы даже этот атрибут власти человека, несущего смерть врагам Его Величества, ни во что не ставили какие-то школьники.

— С юбилеем тебя, Ник. Теперь ты ещё на год дальше от смерти, — от души поздравил я призрака.

Сам я, как и любой человек, ни за что не верил в то, что и меня ждёт однажды ждёт та самая дама с косой, которая рано или поздно так или иначе но получает того, кого хочет.

— Я всегда при смерти, или в смерти, хм… или между жизнью и смертью, — Ник на секунду призадумался. — На самом деле положено на таких мероприятиях скорбеть и выражать соболезнования, но, как я думаю, это на первые века полтора, пока не смирился со своей новой сущностью. Так что твоя оптимистичная формулировка тоже ничего, хотя и подчёркивает различие между нами. Для вас смерть это событие, а для нас она просто новая жизнь. Проходи, уже почти все гости здесь.

Я огляделся. Церемония проходила в огромном зале, потолок которого терялся в темноте, так как единственное освещение составляли тусклые свечи на столах в дальнем конце помещения. Казалось, что тут сотни призраков — жемчужно-белые фигуры сновали повсюду, кое-где вальсировали пары, или образовывались группки по интересам. Миновав сборище висельников, я добрался до столов, и только тогда понял, что это была плохая идея. В нос ударила такая жуткая вонь, что аж в глазах потемнело. Призраки, тем не менее, неспешно, раскрыв рты, проплывали через стол, заваленный полуразложившейся пищей, под аккомпанемент какого-то жуткого скрежета, от которого сводило зубы.

— Воистину, юбилей смерти, — пробормотал я, пятясь от этого жуткого зрелища.

— Им кажется, что если запах будет очень сильным, то они смогут его почувствовать.

Я обернулся на голос и продолжил удивляться. У стеночки, прижавшись друг к другу стояли трое второкурсников.

— Грешные магистры, мисс Грейнджер, мистер Поттер и мистер Уизли, вас-то сюда как занесло? Неужели здесь веселее, чем наверху?

— Нас Ник пригласил, — ответил Поттер, хотя по их виду было понятно, что они уже об этом горько сожалеют. — А вы тут что делаете?

— На такие мероприятия открыт вход для всех, кто хоть раз умер, — ухмыльнулся я. — Шучу, шучу, — поправился я, глядя на их вытянувшиеся лица, — меня тоже Ник сюда затащил. Вы тут, смотрю, уже освоились. Что это за ужасные звуки?

— О, это музыка, так сказать, — вместо детей мне ответил Весёлый Проповедник, самое жизнерадостное, насколько этот термин возможен касаемо призрака, привидение Хогвартса. — Простите за запах от еды, так оно действительно и было запланировано, но, поскольку мы, призраки, не слишком материальны, нам нужна помощь в оформлении торжества. Но домовые эльфы нас не очень-то слушаются, да и заняты они были подготовкой к Хеллоуину, поэтому, — он тяжело вздохнул, — за музыку отвечал Пивз.

— Так он тоже здесь? — плотоядно улыбнулся я.

Поскольку Пивз избегал общения со мною, то ли из брезгливости к чужаку, как он меня называл, то ли из каких-то иных опасений, обо мне сложились легенды, как о Кровавом Бароне, который, в силу неизвестных мне причин, тоже обладал чудодейственным свойством изгонять полтергейста везде, где бы не появлялся.

— А где же ему ещё быть? Всюду, где в Хогвартсе затевается что-то хоть мало-мальски серьёзное, появляется этот клоун, — виновато развёл руками Проповедник. — А вот и последние гости, — повеселел он, повернувшись ко входу, из которого как раз выезжала кавалькада безголовых всадников. — Пойдём, поприветствуем их.

— Подождите, — остановил я уже собирающегося улететь призрака, — вы не могли бы сначала помочь мне найти профессора Хигса?

— Конечно! — моментально развернулся Проповедник. — Люблю, знаете ли, знакомить людей.

Повезло Пуффундую с привидением. Призраки — это отображение человека в последние минуты жизни, поэтому они за редким исключением такие неприветливые. Проповедник же, видимо, умер счастливым, и, будучи при жизни крайне отзывчивым и добрым самаритянином, стал таким и после смерти.

— Профессор Хигс! — Проповедник устремился в самый дальний и тёмный угол зала так быстро, что я еле за ним поспевал. — Профессор Хигс, разрешите вас побеспокоить.

Я, наконец, догнал своего провожатого и сумел разглядеть Хигса. Он парил в углу в полном одиночестве, скрестив руки на груди. Из одежды на нём был лишь халат и колпак, что не мешало ему выглядеть, как он, наверное, думал, внушительно и величественно. Лицо его, покрытое морщинами, выражало крайнее презрение ко всему происходящему, он надменно глянул на Проповедника сверху вниз и брезгливо поджал губы.

— Позвольте представить, профессор Макс, теперь он ведёт защиту от тёмных искусств, — представил меня Проповедник.

— С каждым годом всё моложе и моложе, — проворчал Хигс, не удостоив меня и взглядом. — Говорил я, что Дамблдор ни к чему хорошему школу не приведёт.

— Вы правы, — скорбно склонил голову я. — Я ещё слишком молод и глуп. Поэтому я и разыскал вас, чтобы вы поделились со мной своей мудростью.

Это сработало, Хигс пусть и неохотно, но всё же оглядел меня с ног до головы.

— Я слушаю, — молвил он, скептически выгнув бровь.

— Видите ли, я подозреваю, что над нашей с вами должностью довлеет проклятье, и возможно, вы стали его первой жертвой…

— Чего-чего?! — Хигс моментально оказался рядом и завис надомной, уперев руки в бока. — Что вы несёте, юноша? Чтобы меня, Августа Людвига Хигса, так взяли и прокляли?! — проорал он, брызжа призрачной слюной. — Это кто же, по вашему, на такое способен?

— Говорят, сам Волдеморт, — подыгрывая, испугался я.

— Кто? Этот выскочка? Ха! — Хигс взмыл метра на три выше. — Он профан, дилетант, ничто! Это даже маразматик Дамблдор признавал, иначе бы не гнал его в три шеи, когда тот просился на мою должность.

— Так он правда хотел преподавать? — тут я удивился по настоящему. — Я слышал об этом, но никогда не понимал, зачем ему это?

— Вот и я удивился, когда наткнулся на это чучело красноглазое в коридоре, — фыркнул Хигс. — Я его и спросил, а он оказывается к Дамблдору ходил, ходатайствовал, — Хигс презрительно рассмеялся. — Да он бы и года не смог преподавать, ха!

— Вы так ему и сказали? — уточнил я, начиная понимать, откуда растут ноги у главной проблемы хогвартского отдела кадров.

— Так и сказал! — гордо подтвердил Хигс. — Прям в его красные глазищи, а он, видимо устыдившись, ничего даже ответить не смог, просто ушёл, — Хигс замолчал и снова уставился на меня. — Вы меня разочаровали, юноша. В ваши годы нужно уже хоть чуточку соображать, — и он взмыл куда-то наверх во тьму. — Нет, ну вы слышали? Меня, Хигса, прокляли, пфф… — доносилось ещё некоторое время с потолка.

— Простите, профессор Макс, — подплыл ко мне Проповедник, пережидавший нашу беседу в стороне. — Он и при жизни был не подарок, а уж под конец, совсем характер испортился, нервный стал, подозрительный, как будто действительно прокляли. Он был деканом Пуффендуя раньше, вот я за ним и приглядывал. Однажды он даже сказал мне, что ему кажется, будто его что-то преследует, но сейчас он, конечно, в этом не признается.

— Спасибо, Проповедник, вы мне очень помогли, — поблагодарил я его. — Вы ничего за ним больше подозрительного не замечали?

— Увы, я не помню чего-то ещё, что могло бы вам помочь, — виновато улыбнулся тот.


* * *


Задумавшись, я брёл по коридорам замка. Изначально я хотел вернуться в Большой Зал, но одна идея, запавшая мне в голову после разговора с надменным профессором, понесла меня в противоположную сторону. Надо посмотреть память мебели в кабинете ЗОТИ, возможно, что-то да и происходило. Ругая себя за то, что такая мысль не посещала меня раньше, я двинулся к своим покоям. Правда, поднявшись на несколько этажей, я успел усомниться в ней. Искать в памяти предметов, что-то неопределённое, возможно, более чем двадцатилетней давности, это адская работёнка. Шансов, что я найду там что-то, крайне мало, ведь я даже не знаю, что искать. Но глянуть на последние деньки Хигса всё же стоит, пусть это и будет трудно и займёт немало времени.

— О, смотрю, вечеринка продолжается! — заметил я уже второй раз за сегодня троицу второкурсников.

Странно, что они тут делают? Всё торжество происходит внизу. Дети вздрогнули и испуганно оглянулись, на стене перед ними была выведена большая кровавого цвета надпись, разглядыванием которой они и занимались. Мрачно, но со вкусом, вполне в духе праздника. Филч, однако, со мной был явно не согласен. Он, выйдя у меня из-за спины, издал душераздирающий вопль, уставившись куда-то повыше надписи. За ним столпились ученики, которых он, видимо, конвоировал к спальням, ибо время было уже позднее. Я наконец присмотрелся получше. «ТАЙНАЯ КОМНАТА СНОВА ОТКРЫТА, ТРЕПЕЩИТЕ, ВРАГИ НАСЛЕДНИКА!» — гласила надпись под бездыханно висящей Миссис Норрис.

Глава опубликована: 05.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 447 (показать все)
Мда... Без запала или мотивации плохо. "Спасибы" редких комментаторов явно недостаточны.
Chim
Жаль... но мы будем верить, что это не на всегда. История уж больно хороша )))))
Да...надеемся, что запал вернется! бывает же)
Цитата сообщения Chim от 21.09.2020 в 09:13
Нэ, я живой. Всё никак не сяду и не допишу, запал пропал. Поэтому ничего обещать не буду

Грустно... Но все равно надеюсь, что музы слетятся к вам и будут роиться, как "зеленые феи" вокруг опытного абсентье. )))
Chimавтор
Корнелий Шнапс
Ну после зеленых фей 2+1 можно и не такого написать
Chim
Да пребудут с вами некроманты! Из ордена могильной собаки в кооперации с практикующими ордена долгого пути =)
Вместе они наверняка смогут качественно оживить что угодно =)
Выступаю в орден ждунов!
Марусель
Момент!
Зашла в надежде на чудо, но увы!(
Но надежду так просто не убьёшь, так что продолжаю надеяться и верить!)
Кроссовер с сэром Максом и ГП! Хоспади, это прекрасно. За одну только эту идею я обожаю автора.
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
хочется жить
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
*Тщательно скрывает дьявольскую улыбку и сдерживает дьявольский смех*
хочется жить
Ещё нет, но начну прям сейчас, поскольку этот ФФ уже закончил.
Касательно самого произведения: сэр Макс понравился, хотя и не вышел аутентичным. Суть стремлений чудака с колокольчиками осталась не ясна, а ГП мелькнул пару раз в роли статиста. С 36-й главы события не просто понеслись вскачь, они ломанулись снежной лавиной. Превратив в кашу сюжет или мое понимание сюжета. Немудрено, что устроив такой внезапный сход, автор заморозился. Однако, несмотря на это я всё ещё в восторге от самой идеи такого кроссовера и охотно бы вернулся к этому ФФ, при условии, что он перестанет изображать отмороженную треску)
хочется жить
Ankou_Moartach
Ась?
Ну, я вспомнил выражение лица у Гарримакса на иллюстрации к фику)
Не читается.
Странно что Пети крыс ещё не обнаружен. При таких то возможностях и страже? Да и Потёр кучку позабыли..
Это было прекрасно) спасибо!
хочется жить
Кстати, рекомендованную историю прочел на следующий же день и она закономерно отправилась в избранное. Чудесная вещь. Спасибо за совет.
Поблагодарил два года спустя)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх