↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подобная Сильмариллу (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Hurt/comfort, Первый раз, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1201 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, Инцест, Гет, ООС, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Сильмариэн, нелюбимая дочь Феанора. Ее имя ушло в мрак неизвестности задолго до того, как она покинула Средиземье...

Последние годы перед Исходом Нолдор. Юная Сильмариэн знакомится с красивым и загадочным Майа, но искаженная любовь не приносит ей ни покоя, ни счастья.

Впереди Сильмариэн ждет множество испытаний, и только от нее зависит, что и где она найдет и как потеряет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2.12. Эльфийка в Нуменоре

Через много лет я стояла на пороге дома Кирдана в Линдоне. Прошло столько времени, что не одно поколение людей, даже нуменорцев, успело родиться и умереть, но для эльфа эти годы были всего лишь мигом. Моя жизнь снова изменилась, но в тот день мне было очень грустно, но не страшно. Ведь я была дома, и я знала, что здесь меня ждет теплый прием.

Да, за себя я не волновалась. Но мне было страшно за тех, кого я оставила позади. За тех эльфов, кто еще остался в Нуменоре, надеясь на лучшие дни.

Шел дождь, и когда Кирдан открыл мне дверь, я порывисто обняла его, окатив брызгами воды, часть которой была соленой не только от близости великого моря.

После всех приветствий и радостных возгласов я, Кирдан, Гил-Галад и приехавший погостить Элронд сели за стол. Нам нужно было о многом поговорить. Я должна была рассказать им о том, что случилось в Нуменоре.

— В Нуменоре все очень плохо, — без предисловий сказала я, — поэтому я и вернулась. Эльфом в Нуменоре теперь быть не безопасно. Нашему народу больше там не место.

— Ты писала, что происходит нечто подобное, — нахмурился Гил-Галад, — и несколько кораблей с эльфами причалили недавно в Серебристой Гавани, но я понятия не имел насколько все серьезно. Я думал, что это все можно повернуть назад.

— Конечно, все можно повернуть назад, — подтвердила я, кроша кусок хлеба, — но для этого нужен подходящий король. А с этим Нуменору теперь не везет. Минастир уже был не таким, как короли начала этой эпохи. Он был хорошим правителем, помог нашему народу, но это все же был не Элрос. Дальше ситуация лишь ухудшалась. А этот ублюдок Тар-Атанамир отправил к Морготу все, что оставалось!

— Ты не могла бы так не выражаться? — поморщился Гил-Галад. — Я понимаю твои чувства, но поминание Моргота за столом мне неприятно.

— Тебе будет еще неприятнее, — не смутившись и не извинившись воскликнула я, — когда ты узнаешь, что к Тар-Атанамиру приезжали эльфы из Валинора. А он им такого наговорил, что они явно больше не приедут! Я этого не писала вам лишь потому, что узнав об этом я запрыгнула на ближайший корабль в Средиземье и уплыла сюда, молясь Эру, чтобы ничего не случилось! Нуменор погружается во тьму, Гил-Галад, и я понятия не имею, что из этого выйдет! Люди теперь хотят все — наш разум, нашу молодость, наше бессмертие и... — я замялась, — Валинор.

— Рассказывай все, — нахмурился Элронд, и я начала свой рассказ, не упуская даже то, что ранее писала в многочисленных письмах к друзьям.


* * *


Как и большинство нуменорских эльфов, я жила в Эльдалондэ, гавани на западном побережье, куда приплывали посланники из Валинора. С годами таких посланников становилось все меньше, и к началу правления так разозлившего меня Тар-Атанамира каждый редкий корабль становился большим событием, которое весь город обсуждал еще очень долгое время.

Приехав в Нуменор, первым делом я отправилась в путешествие по всей стране. Я наслаждалась ее красотами, природными или рукотворными, наслаждалась теплым приемом от людей и общения с ними, и пришла к выводу, что у нас, Эльдар, и этих существ куда больше общего, чем принято считать у эльфов. Да, они были смертными, более порывистыми и менее умными, но чувства, которые испытывали и они, и мы, были одинаковыми. И гнев, и любовь, и радость человека и эльфа были одинаковы, если были настоящими, разве только у эльфов они выражались в более возвышенной форме. Я видела людей в Андуниэ и Роменне, Аймайде и Арменелосе, и это подарило мне немало интересных и радостных моментов. Я любила наблюдать за ними, как и раньше, в Чертогах Мандоса. Только теперь я была внутри, в самом центре этого сообщества.

Первое время после окончания путешествия я провела в столице. Я познакомилась с многими живущими там людьми, избегая, однако, много рассказывать о себе. Я представлялась настоящим именем, но всегда боялась, что до людей дошли какие-то темные слухи, и они могли меня неправильно понять. Естественно, я никогда не говорила о Сауроне. И о своей близости, особенно родственной, с эльфийскими правителями Средиземья тоже. Впрочем, людям, в большинстве своем, в те времена нравились эльфы, и всегда находились те, кто хотел поговорить с Эльдиэ. Притворяясь среди людей самой обычной эльфийкой я все равно была для них необыкновенной. А я была еще и старше многих, и я была интересна, как осколок древней истории, способный рассказать даже про Валинор еще до эпохи Солнца и Луны. И я, иногда, радовала своих людских знакомых, небольшим и не подробным рассказом о событиях Первой Эпохи, не говоря им неправду, но и не сообщая все правду.

Я очень любила Арменелос, и то, как в нем кипела жизнь, но вскоре мне стало ясно, что такой ритм жизни мне не подходит. Все же я была эльфом, и постоянные шум и суета меня довольно быстро утомили. Люди всегда куда-то спешили, но зачем это было мне? Моя бесконечная эльфийская жизнь продолжалась, и мне некуда было торопиться. И, любя рассвет над пыльными улицами Арменелоса не меньше, чем шепот морских волн, я уехала, чтобы быть ближе к теми, с кем это было мне уготовано судьбой.

Меня тянуло к своему народу, и я приняла самое очевидное решение и осела в Эльдалондэ, в покое, рядом с морем и другими Эльдар. Гортхаур мне, все же, в чем-то помог — я продала подаренные за годы нашего брака украшения и построила себе большой красивый дом, в котором жила, пока не покинула Нуменор. Это были спокойные и тихие, но довольно скучные годы. Я вдыхала морской воздух, и понимала, что, несмотря на множество новых знакомств и частые, но недолгие поездки в любимый Арменелос, начинаю скучать — по Средиземью и Линдону, по Элронду и Гил-Галаду, по Галадриэль и Келебриан, даже несмотря на частую переписку с ними. Скорее всего, даже если бы в Нуменоре все было бы по-прежнему благополучно, я все равно уехала бы обратно в Средиземье. Но на Нуменор пала тень, и в какой-то момент, еще во время правления сына Тар-Минастира Тар-Кириатана, я осознала, что кораблей из Валинора почти нет, а из Эльдалондэ, наоборот, стало гораздо больше — эльфы возвращались в благословенный край. Эльдалондэ сильно опустел, и, когда я попыталась продать свой дом, то у меня ничего не получилось — его просто некому было покупать. Уезжая в Роменну, чтобы отправиться в Средиземье, я просто оставила закрытый дом с мебелью, забрав лишь необходимые личные вещи и горюя из-за потери состояния. Также делали и другие уезжающие эльфы. Мне было очень жаль так просто оставлять свой дом, единственный дом, которым я когда-либо владела сама, но ничего нельзя было сделать — я должна была покинуть Нуменор.

Если большинство эльфов уезжало, просто видя главную причину — падение нравов Нуменора, тень павшую на страну, растущую неприязнь человеческого населения к эльфийскому, то мне нужен был решающий толчок, и он произошел. В одно не слишком прекрасное утро к порту Эльдалондэ причалил прекрасный корабль из Валинора. Разумеется, у жителей города возникли вопросы — зачем Валинор послал своих жителей в страну, где Эльдар давно уже не в чести?

Благодаря нескольким друзьям эльфов в Арменелосе я знала, что поговаривают про Тар-Атанамира. Молодой король был самовлюбленным и бесконечно жадным. И он позарился на то, о чем и мечтать не следовало бы. Он говорил о вечной жизни, о том, как хотелось бы ему посетить Аман и потребовать у Валар сделать его бессмертным, как его предка Эарендила. В какой-то момент эти разговоры стали настолько частыми и серьезными, что на них обратили внимания и те, кому так завидовал король — Валар. И теперь посланники Манвэ прибыли, чтобы серьезно поговорить с Тар-Атанамиром. Я как раз собиралась в Арменелос, чтобы проверить верны ли слухи, о том, что противные эльфийским настроения сильно укрепились за последние несколько лет, и не могла отказать себе в удовольствии поехать вместе с жителями Валинора, которые рассказывали мне о моей родине, по которой я пусть и не скучала, но о которой вспоминала с неким удовольствием.

Приехав в Арменелос, я убедилась, что никакой ошибки не произошло. Город был таким же, как и раньше, но его жители — нет. Я и десять лет назад, во время последнего посещения, замечала, что люди охладели к эльфам, и теперь никто не хотел дружбы с нашим древним народом. Увидев величественную эльфийскую процессию и огромных орлов Манвэ в небе над королевским дворцом, люди притихли, но я отделилась от валинорцев еще на въезде в город, и мне пришлось выслушать несколько брошенных в спину оскорблений, а потом, в с трудом полученной комнате в гостинице, вычищать из волос брошенную кем-то липкую гадость. За один день я так наелась Арменелосом, как не наелась Ангбандом за несколько веков, и от этого мне было горько. На следующее же утро я бросилась обратно в Эльдалондэ, упаковала вещи и устремилась на корабль в Роменну. В последний раз проехав Арменелос, я узнала, что посланники были грубо выдворены Тар-Атанамиром из дворца с приказом возвращаться лишь в случае, если Валинор захочет предложить Нуменору что-нибудь выгодное для людей, например, вечную жизнь для короля. И ведь тогда никто не подозревал, что все будет намного хуже, и однажды нуменорский король будет не просто желать и требовать себе бессмертия, а пойдет на настоящую войну против Валар.

Как ни странно, в Роменне я не встретила к себе никакой неприязни. Люди были там совсем другими. Они были такими, как были люди Арменелоса в те далекие времена, когда я только прибыла в Нуменор. Это было бесконечно приятно после всех издевательств столицы, но я больше не хотела задерживаться в Нуменоре, и, поблагодарив радушных хозяев гостиницы, уплыла на первом же корабле в Средиземье. И была там не единственной эльфийкой.

И так, спустя двадцать лет после начала правления Тар-Атанамира я стояла у дверей дома Кирдана и Линдоне, ждала, пока меня пустят, и дождь падал мне на лицо, смывая со щек не прошенные слезы грусти и ностальгии.


* * *


— Это ужасно! — воскликнул Гил-Галад. Элронд опустил голову, Кирдан ушел в глубокие раздумья.

Я не знаю, что будет с Нуменором дальше, — тихо сказала я. — Им нужно другое правление. Если бы правил кто-то из Владык Андуниэ, потомков Сильмариэн, все можно было бы спасти, остров избавился бы от тени. А пока каждый король лишь жаднее и властолюбивее предыдущего. Но нуменорцы никогда не пойдут против своего монарха — с детства их приучают к безоговорочному уважению и подчинению власти. Для них пойти против короля значит то же, что для нас пойти против Эру.

— Это печально, — сказал Кирдан, — но это не наше дело. Валар протянули руку помощи этим людям, дали им шанс раскаяться, и не наше дело, что они не приняли эту помощь.

— Мне жаль их, — склонил голову Гил-Галад, — но мы ничего не можем сделать. Нуменор помог нам, да, но это их внутреннее противостояние. Это духовная война, не телесная. Мы помогли бы им в войне, но с этим люди сами должны разобраться.

— Я ненавижу Тар-Кириатана за то, что он начал в Нуменоре и за то, как он третировал людей Средиземья, — мрачно произнесла я. — И ненавижу его сына Тар-Атанамира. Но я думаю, что время эльфов в Нуменоре прошло. Мы должны заботиться о себе. Знаете, я очень люблю людей. И, будь я юнее и наивнее, я сказала бы, что мы должны помочь им. Однако каждый, эльф он или человек, должен пройти через свои испытания, и они либо закалят его, либо сломят. Я буду молиться Эру, чтобы для Нуменора все это стало лишь черной полосой, и я бы смогла еще показать вам всем как прекрасен Арменелос и думать обо всем произошедшем лишь как о нелюбимой главе в исторической книге.

— Мы не должны вмешиваться в их дела, — подвел итог Элронд. Мы грустно замолчали. Друзья обрадовались моему приезду, но не обрадовались тому, о чем от меня узнали, и на всех нас нахлынула печаль.

Меня поселили в одном из самых старых домов в Линдоне, в моем предыдущем доме кто-то уже жил. Я растянулась на кровати, мрачно обозревая гору своих вещей, которые уже привезли. Пальцы привычным жестом скользнули в карман и нащупали кольцо невидимости. Повинуясь внезапному порыву, я вскочила с кровати и открыла самый большой сундук с вещами. На самом его верху лежал холст, любовно завернутый в бумагу, а сверху еще и в огромный уютный шарф, который был незаменим на севере Нуменора зимой. Я достала картину из обертки и любовно посмотрела на нее. Улицы города словно оживали на полотне, а вдали золотился прекрасный королевский дворец. Я купила ее в столице у уличного художника, когда в последний раз ехала в Роменну. Я так любила Арменелос, но знала, что теперь в нем нет для меня места.

Я повесила картину и собиралась уже лечь, обдумывая, что завтра нужно будет обживать новое жилище и стоит ли мне остаться в Линдоне или поехать в Имладрис. Я не была там ранее, нужно будет спросить у Элронда, когда он собирается поехать обратно. И после этого думать, стоит ли обстоятельно обживать дом. Я уже почти задремала, когда оказалось, что этот тяжелый день, в начале которого я была еще в море, не закончен. Раздался стук в дверь. Открыв, я увидела Элронда.

— Я бы налила тебе выпить, но у меня нет посуды, — сказала я, впуская друга в дом. — Я почти уже спала, но рада, что ты зашел.

— Если хочешь, выпей, — ответил Полуэльф. — Я не знаю, как ты отнесешься к моей новости. Может, тебе будет все равно, а может, ты очень расстроишься.

— Что случилось? — улыбнулась я, и не подумав пойти за бутылкой нуменорского вина. Я даже не помнила в какой сундук его упаковала. — Вы с Келебриан решили пожениться? — подмигнула я.

Элронд покраснел. Они с Келебриан наконец помирились после разрушения Эрегиона, но она была с матерью в Лориэне, а Элронд то в Имладрисе, то в Линдоне, виделись они не часто, и я частенько думала, чем закончится эта сильная, но вялотекущая любовь.

— Пока нет, — смутился Полуэльф, и я разочарованно вздохнула. — Но к свадьбе это некоторым родом относится. Правда, не к моей. На днях мы ждем посланника из Зеленого Леса на востоке Средиземья, — и он взглянул на меня странным взглядом, так, как будто бы я понимала, что он имеет в виду.

— И что с того? — спросила я, не понимая к чему он клонит.

— Приедет принц Зеленолесья, — со значением сказал Элронд и поднял бровь. — Принц. Зеленолесья.

— Погоди, — кажется, я начинала что-то понимать, и мне это совсем не нравилось. — Правит Зеленым Лесом ведь Орофер из Дориата?

— Да, — подтвердил Элронд, не сводя с меня своего теперь уже не странного для меня взгляда.

— Значит, принц?... — прошептала я.

Элронд сконфуженно кивнул. Мы поняли друг друга без слов.

Кажется, Тар-Атанамир не так уж плох и страшен. А Нуменор и сейчас лучше Валинора в десять раз. И почему я не осталась в Роменне?.. Там же такие милые люди...

— О нет, нет, нет! — воскликнула я, повалившись на кровать и закрывая лицо руками.

— Это было в твоем сундуке, — Элронд приподнял меня и вручил бутылку вина. Я сделала пару глотков, и Полуэльф отобрал у меня вино. — Тебе достаточно.

— Я не хочу встречаться с Трандуилом, — сконфуженно прошептала я. — Мы еще ни разу не виделись после того, как я тогда покинула Дориат.

— И тебе и в голову не приходило, что такое может случиться? — изумился мой друг. — Что вы еще встретитесь?

— Нет! — простонала я, закрывая лицо. Сейчас мне хотелось провалиться сквозь землю. — Я знаю, тогда я должна была написать ему, что жива, что вернулась, но я вернулась не к нему! Еще до Чертогов Мандоса я поняла, что он совсем не мое! Что ничего не выйдет! Поэтому я не хотела уезжать из Хитлума, а дальше ты сам знаешь... Гортхаур... Можно, я где-нибудь спрячусь, пока он не уедет?

— Не говори ерунды, Сильмариэн! — Элронд никогда не говорил со мной так резко, как сейчас. — Я не буду настаивать на вашей встрече, когда Трандуил приедет, ты не должна ходить за ним по пятам, но прятаться я тебе не позволю, ради твоего же блага. Это был бы очень подлый поступок! Что на тебя нашло? Я не ожидал настолько бурной реакции! Ты боролась с Сауроном, а он вроде как до сих пор твой муж! Ты ездишь в одиночку по всей Арде, уж не говоря о Чертогах Мандоса, но боишься даже ненадолго увидеть Трандуила!

— Ты бы понял меня, если бы тебе предстояло встретиться с кем-то, кого ты подло бросил много лет назад, — угрюмо бросила я, найдя силы хотя бы сесть на кровати. — Будто бы тебе не было страшно перед тем, как ты помирился с Келебриан. Я боюсь этой встречи больше, чем новой битвы с Гортхауром.

Гортхауру пришлось бы не сладко, если бы он увидел меня в том состоянии, в котором я была в тот момент. Кажется, Элронд подумал что-то вроде этого, поэтому засобирался к себе домой, сказав, впрочем, что ему не было страшно перед примирением, потому что он знал, что ни в чем не виноват, и ему не было стыдно перед Келебриан.

— Если тебя это мучает, просто встреться с ним побыстрее, — посоветовал напоследок Элронд. — Чем дольше ты тянешь, тем болезненнее все пройдет.

— Не мучило до сегодняшнего вечера, — мрачно ответила я, провожая Элронда. И действительно, я почти никогда не вспоминала Трандуила.

Я легла на кровать и накрылась с головой одеялом. Я приехала в Серые Гавани, чтобы найти успокоение после нуменорских беспокойств, но здесь меня ожидало то, чего я боялась сильнее Тар-Атанамира, Саурона и Мелькора вместе взятых. Встреча с бывшим женихом, которого я предала и бросила, которому разбила сердце, которого обманула, и которому даже не написала, что жива, после того, как вернулась из Чертогов Мандоса. Даже не подумала написать. Я ни разу не извинилась перед женихом, который так любил меня, и к которому я тоже питала теплые чувства, а потом, когда объявилась прежняя любовь, и думать о нем забыла. Может, Элронд прав, и пора сбросить это прошлое со своей души. Необходимо извиниться перед Трандуилом... если будет такая возможность. А пока стоит просто лечь спать и, если повезет, не увидеть во сне Ниенну.

Глава опубликована: 23.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх