↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подобная Сильмариллу (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Hurt/comfort, Первый раз, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1201 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, Инцест, Гет, ООС, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Сильмариэн, нелюбимая дочь Феанора. Ее имя ушло в мрак неизвестности задолго до того, как она покинула Средиземье...

Последние годы перед Исходом Нолдор. Юная Сильмариэн знакомится с красивым и загадочным Майа, но искаженная любовь не приносит ей ни покоя, ни счастья.

Впереди Сильмариэн ждет множество испытаний, и только от нее зависит, что и где она найдет и как потеряет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3.2. Гости с Запада

Келебриан была права. Абсолютное блаженство не может длиться вечно. Миновало тысячелетие мира и покоя, очередная золотая для меня пора, и на Зеленый Лес пала тень. Нет, пока что это не было явной угрозой, это можно было назвать тенью тени, но кто, как ни мы, Эльдар, знали, что за этим может последовать? Тем более, тень эта с самого начала вызывала немалые подозрения. Впрочем, через некоторое время случилось то, что предвидеть было практически невозможно.

Они прибыли в наш лес через несколько лет после того, как пришли в Средиземье. К тому времени эти гости успели побывать в Линдоне, Ривенделле и Лориэне, и меня немало уязвило то, что впервые я услышала о них только, когда они сами навестили королевство моего мужа. Их называли Истари, волшебники, но они были не просто бродячими колдунами.

Трандуил сидел на троне и беседовал с гостями. Я и несколько его друзей и советников (которых он, впрочем, редко слушал) сидела за столом, стоящим ниже престола, и разглядывала гостей. Двое из них казались мне очень знакомыми. Я узнала их по глазам, чернее ночи у одного и голубее неба у другого, и, когда они заговорили, по голосам. Внешность у них была совсем не такой, как я помнила, но для меня они остались узнаваемыми. Слишком часто я видела во сне одного и, бывает, вспоминала про второго. Я знала, что Трандуил этого не знает и гостей этих узнать не мог, ведь из Майар он видел только Мелиан, а в Валиноре никогда не был.

Истари представились и рассказали о своих странствиях по Средиземью. Я ждала, но они не подтверждали того, о чем я уже догадалась, а Трандуил пока не задал этого вопроса, да я и не слишком ожидала, что задаст.

— Как погода на море, господа? Не слишком штормило? — якобы беззаботно спросила я, когда мое терпение иссякло.

Королевские советники удивленно переглянулись, а Трандуил с непониманием посмотрел на меня. Я послала ему выразительный взгляд, обещающий объяснение, но потом.

— Ничто не скроется от вашего острого взора, Ваше Величество, — сказал глава Ордена, тот, кого эльфы называли Куруниром, а люди Саруманом, прожигая меня взглядом. Я с вызовом приподняла бровь, его взгляд мне не нравился.

И тут одна мысль окатила меня словно холодной водой. Они из Валинора… значит, им известно про меня все… Моргот! С возвращения из Чертогов Мандоса я хранила свои огромные секреты, и вовсе не хотела, чтобы они вышли наружу. Только не сейчас. Определенно, мне нужно подружиться с этими магами или хотя бы сделать так, чтобы я была им безразлична. Надо было рассмотреть всех поближе.

Всего Истари было пятеро. Саруман Белый или Курунир, известный мне ранее под другим именем, почему-то не внушал доверия. Его наглый взгляд холодил душу, а голос словно пытался зачаровать, но я столько раз слушала пение Саурона, чьего голоса волшебнее не было, что на мне это не сработало. Когда я посмотрела Куруниру в глаза, он не отвел их, и у нас состоялся долгий поединок взглядами, из которого я вышла посрамленной. Трандуилу, однако, Белый маг понравился; насколько я могла судить, король беседовал с ним с удовольствием. Но я этого Майа отметила как недружелюбного. Митрандир или Гэндальф Серый тоже был мне известен, и когда я взглянула на него, то получила в ответ такую теплую улыбку, что не могла ни улыбнуться в ответ. Я решила, что хочу побеседовать с ним сразу после того, как король закончит прием. Маг в буром, Радагаст, показался мне слегка сумасшедшим, и я отвела глаза от его измазанной одежды и грязных волос и бороды, чтобы меня не замутило. Однако он тоже улыбался, очень открыто и искренне, а потом протянул мне невесть откуда взявшуюся канарейку. Нет, решила я, он безобиден и дружелюбен, хотя и чудаковат. Два Синих мага смотрели в пространство безо всякого выражения, не отвечая ни на улыбки, ни на взгляды, и отделываясь односложными ответами. Им начхать на весь мир, подумала я, а не только на меня. Так что из всех пяти мне совсем не нравился только Курунир. Правда, одного из Синих звали Алатар, а мне послышалось Аннатар, и я чуть не выскочила от ужаса из тронного зала, боясь пережить эту встречу вновь, хотя умом и понимала, что эта вспышка страха была абсолютно глупой, и к Саурону Алатар имеет не больше отношения, чем я к несостоявшейся нуменорской королеве Сильмариэн.

— Мы пришли помочь вам в борьбе с Сауроном, — высказывался Курунир. — Тень пала на этот лес, она собирается на юге, и только Мудрые знают, что с ней делать.

— С тенью? — поднял бровь Трандуил. — Возможно, это Назгул, но не более. А скорее всего, это обычный колдун из черных нуменорцев, до которого у меня пока не дошли руки. Кто-то говорит, что это Саурон, но я не верю в этот бред.

А я верила. Но Трандуилу пока что этого не говорила.

— Не более, чем Назгул? — тихо спросил Митрандир. — Даже если это только один из девяти, он представляет огромную опасность для вашего королевства, Ваше Величество.

Король раздраженно дернул плечом.

— Мы вышвырнем оттуда этого человечишку, — пообещал он. — Мое войско соберется и возьмет Дол Гулдур… когда я сам решу.

Как взяло в тот раз, вяло подумала я, начиная чувствовать усталость. Больше мы тех эльфов не увидели. Это и озвучил Митрандир:

— Для того, чтобы пойти на Дол Гулдур ваших сил не хватит. Если это невоплощенный Саурон или Назгул, тут нужна сильная магия, но не оружие. Так что вашей прекрасной королевы, может, и хватило бы, но даже ста ваших лучших воинов — нет.

Пришли бы вы немного пораньше, обреченно подумала я. И тут же, по тому, как король вскочил с трона, поняла, что Серый маг допустил огромную ошибку (хотя он и впоследствии не умел разговаривать с зазнавшимися правителями). Трандуил же часто бывал довольно раздражительным во время выполнения королевских обязанностей.

— Даже не думайте впутывать в свои дела королеву, маг! — я послала обоим по кислому взгляду, но они этого не заметили. — Довольно на сегодня! — гневно сказал король Лихолесья и вышел из зала. Советники устремились следом за ним. Я могла бы тоже пойти за мужем, но… вместо этого спокойно вышла из-за стола и подошла к Митрандиру.

— Я бы очень хотела с вами переговорить, — улыбнулась я ему.

— Хотите возглавить армию? — насмешливо спросил Курунир.

— Наедине, — добавила я, не удостаивая Белого мага ответом, и двинулась в свой кабинет.

— Глава нашего Ордена прав, — заговорил Митрандир, пока мы шли. — Вы сейчас явно не можете сражаться, Ваше Величество. Простите меня за мои грубые слова. Я не хотел злить вашего мужа.

— Вы все видите своим майарским зрением, — усмехнулась я. — Да, вы правы, сейчас не могу. Но вскоре смогу снова. Я королева, и я должна буду сделать это, если будет необходимость.

— Вы отважны, — заметил Митрандир.

— Как и вы, — ответила я, запираясь в кабинет и ставя все возможные заглушающие заклятия. — Не многие отваживаются спорить с Трандуилом. Он бывает резок и даже груб. Я же бываю неосторожна. Впрочем, какое вам до этого дело, Олорин, — и я улыбнулась. — Даже не представляете насколько я рада видеть именно вас!

— Вы узнали меня, Сильмариэн, — и Майа Ниенны тоже улыбнулся, тепло и искренне. — Я этого не ожидал.

— Ваши глаза и голос не изменились, — объяснила я. — Вы только как будто состарились на много лет и стали больше походить на человека, чем на эльфа. Мне немудрено было узнать вас. С вами связано одно из моих первых, да и самых главных воспоминаний, с вами и с вашей госпожой Ниенной. Я не раз вспоминала этот вечер. По правде сказать, и не смогла бы забыть. Сон этот всю жизнь снится мне как дурное предзнаменование.

— Всегда лучше быть предупрежденным о беде, моя королева. Думаю, сон этот послан вам во благо, — сказал Митрандир. — Я тоже помню эту встречу. Вы были еще маленькой девочкой, но госпожа уже видела то, что должно было случиться или могло. Она говорила, что…

— Я помню, — прервала я Майа Ниенны. — Что моя судьба будет ужасной, с множеством испытаний и соблазнов, и многое зависит от того, паду я во тьму или нет. Как видите, не пала.

— Пока вы в Средиземье, ваши испытания не закончены, прекрасная королева, — заметил Митрандир. — Тьма сгущается. Все еще только впереди.

Я глянула на него с ужасом.

— И не беспокойтесь насчет вашей главной тревоги, Ваше Величество, — добавил Митрандир, словно прочитав мои мысли в тронном зале. — Я всегда вам сочувствовал. Я был вам другом в мыслях, останусь вам другом и на деле. Со мной ваши тайны в безопасности. Могу также поручиться за Радагаста, Алатара и Палландо. Вряд ли они даже знают, кто вы такая, а если и знают, то им это не интересно.

Я немного усомнилась в правильности выбора Майар для работы в Средиземье. Раз уж они королей наших местностей не знают… Впрочем, кто может судить замысел Валар?

— Глава нашего Ордена мудр и великодушен, — продолжил Митрандир. — Он собирается быть другом эльфийским владыкам, — я кивнула, не слишком убежденная в этом.

— Значит, вы пришли из Валинора помочь жителям Средиземья в борьбе против врага?

Серый маг кивнул.

— Вы опоздали на тысячу с лишним лет. Впрочем, я рада, что вы приехали, — вздохнула я. — Кстати, я поняла, что вы не хотели бы распространяться о том, откуда пришли, но мне придется сказать обо всем Трандуилу. Муж имеет право знать то, о чем я сама догадалась, я не могу скрывать от него столь важные знания.

— Справедливо, Ваше Величество, — согласился Митрандир.

— Только не думайте, что от этого он будет уважать вас больше, — усмехнулась я. — Трандуил не считает, что пришедшие с запада принесли много хорошего в Средиземье. И с ним трудно поспорить, если честно. Но это дела минувшие, теперь у нас есть другие проблемы. Зеленый Лес испортился, все это знают. Люди, живущие в селениях рядом с Одинокой Горой, называют его Лихолесьем. Надо было мне решаться пораньше, — Серый маг кинул на меня понимающий взгляд, — лет на сто хотя бы. Но уже поздно сожалеть об упущенных возможностях. Но…если что-то случится… я ведь должна буду думать сначала об общих интересах, а потом о своих, верно?

— Вам решать, какой королевой вы хотите быть. Вы же не правите вместе с мужем?

— Нет. Но я тоже бываю занята. И я знаю свои способности. Они могли бы пригодиться… если что. А теперь, — я понизила голос, хоть никто и не мог нас подслушать. — Я расскажу вам, почему я считаю, что в Дол Гулдуре затаился именно Саурон, — я сразу приняла решение довериться Серому магу. Как показало время, это решение не было глупым, хотя и было поспешным.

Митрандир придвинулся ко мне поближе.

— При короле вы не говорили, что так считаете.

— Два года назад, — начала я, дернув плечом, — Трандуил отправил в заброшенную крепость отряд воинов, который не вернулся. Очевидно, что тот, кто там таится, вырезал их всех. Но мой муж не знает, и вы никому не говорите, что я была там годом ранее. Я пришла в развалины старой крепости, над которой висела тьма, и знаете, кого я там обнаружила? Никого!

— Глупый поступок и неосторожный, Ваше Величество! Вы могли погибнуть. Вас могли взять в плен или ранить, — сокрушенно сказал Серый маг.

— Согласна с вами, это было безумием. Но я бы не погибла. С человеком или даже с Назгулом я смогла бы справиться. Но вернемся к Саурону.

— Может быть, враг только набирал силы? — предположил Митрандир.

— Он отдыхал больше тысячи лет, — возразила я. — И Единое, в котором он хранит свои силы, давно пропало, но уничтожено не было. Вы сами знаете, что для Майа год? Даже меньшее, чем для эльфа. Если Саурон не сумел накопить силы за тысячелетие, то не смог бы это сделать всего лишь за год. С призраком, думаю, все обстоит так же, тем более они зависят от сил своего господина. Кроме того, Назгул увидел бы во мне легкую мишень, слабую женщину, разгуливающую по его владениям. Вряд ли Саурон стал бы делиться с ним своими сердечными делами, — я издевательски закатила глаза, — и он бы знал, кто я. Как и человек. Какой-нибудь колдун попытался бы убить меня.

— То есть, вы поняли, что это Саурон только по его бездействию? — в голосе Митрандира я не слышала ничего, кроме сомнения.

— Да, но я еще не закончила. Пока я бродила по Дол Гулдуру, я вспоминала былое. Вспоминала то, что Саурону бы не понравилось. Я знаю, чем его задеть словесно, что вспомнить, чтобы уязвить его.

— И?

— И ничего! Ни единого камешка не свалилось с потолка и не упало на меня, ни одного орка не выскочило из темного угла и не всадило в меня кинжал! Назгул — слуга, всецело преданный Саурону и Кольцу, которое я тоже оскорбляла. Он не стерпел бы такие речи. Может, удар, а может и хохот, если бы это был людской колдун. Почти любому жителю Средиземья было бы интересно услышать о позорных страницах жизни Саурона Ужасного. Но ничего! Абсолютно ничего! Только Саурон знает, что я на самом деле могу, и он не сунулся бы против меня со слабыми силами. И только Саурон из всей своей темной армии, как бы это глупо ни звучало, не убил бы меня. У него миллион раз была такая возможность и в Эрегионе, и в Нуменоре, когда мы уже разлучились, и моя жизнь не представляла для него уже особенной ценности, но он этого не сделал!

— Вы только королю Трандуилу этого не скажите, — Митрандир был явно потрясен моей откровенностью.

— Не сомневайтесь, — усмехнулась я. — Ему это знать не положено. Ох, где же моя вежливость! Сама я не пью, но вам могу предложить вина?

Серый маг согласился, и сказал, что над моими доводами стоит поразмыслить.

— Только не знаю, как объяснить это всем остальным, если до того дойдет дело, — сконфуженно сказала я. — Все упрекнут меня так же, как и вы.

— В любом случае, мы должны знать все наверняка, — заключил Митрандир, — и обсудить все с советом. Я могу не упоминать вашего имени, если придется рассказать про этот случай.

Совет, на который меня опять не пригласят, подумала я с обидой.

Так началась моя долгая и теплая дружба с Гэндальфом Серым.

После того, как волшебник ушел по своим делам, я села за стол и принялась писать письмо Галадриэль, где спрашивала, почему о приходе Майар из Валинора, моего родного дома, я узнаю последней. Я хотела просить у сестры больше доверия, больше важной информации, если такая появится. Я усердно писала, когда дверь распахнулась, и без разрешения ко мне вошел Курунир.

— Какой неожиданный сюрприз, — я отложила перо и попыталась выдавить из себя широкую улыбку.

— Не надо любезностей, Ваше Величество, — Белый маг без приглашения сел напротив меня. — Я пришел обсудить с вами кое-какие дела. Думаю, вам будет интересно.

— Внимательно слушаю, — я напряглась.

— Я понял, что вы знаете, кто мы, — сказал Курунир. Я кивнула. — Не забывайте, однако, что и мы знаем, кто вы, — добавил он.

Явная угроза. Еще бы я этого ни знала.

— И чего же вы хотите? — спросила я осторожно.

Курунир расслабился и откинулся на спинку стула.

— Ничего, Ваше Величество, только вашей дружбы. Вы сильны сами по себе, и ваша дружба стоит многого. А ваше королевство, населенное эльфами скорее воинственными, чем мудрыми, стоит и того больше.

Я решила пропустить обиду мимо ушей.

— Сожалею, господин Курунир, но дела королевства решает только мой муж. Сама же я сейчас ничем не могу вам помочь, — я повторила его расслабленное телодвижение.

Белый маг поморщился.

— Не думайте прикрываться этим всегда, прелестная королева. Даже если вы станете крольчихой, как ваша матушка, в чем я, кстати, сомневаюсь, вам это не поможет. Да и кто говорил о сейчас? Могут настать совсем другие времена, сейчас все еще относительно хорошо. И будет хорошо и дальше, если поступать правильно, — он буравил меня ожидающим взглядом.

Да, глава Ордена Истари умел заводить друзей.

— А я должна сказать, что и я помню вас, — начала я решительно, облокотившись о стол. — Вы Курумо, Майа Аулэ, и я помню, как мы познакомились. Помню даже, как помогала вам несколько раз сбегать с работы, потому что вы боялись своего наставника куда больше, чем я. Аулэ было весело доводить, с этим не поспоришь. Но я помню и как в последний раз видела вас в Валиноре. Как ни странно, это было не на празднике, во время которого были уничтожены Лаурелин и Тэлперион, а ведь там были все. Это было в доме Мелькора почти сразу после того, как он сбежал в Средиземье, — с темным ликованием я наблюдала, как в глазах Курунира триумф сменяется на страх. — Вы пришли туда с дружками, проверяли, покинул ли Мелькор дом на самом деле или снова всех обманывает. Вы называли его Повелителем. Вслух надеялись, что его дела в Средиземье пойдут успешно. Так кому из нас, господин Курунир, теперь нужны друзья?

Потрясенный волшебник вскочил на ноги, стул позади него с грохотом упал. Я торжествующе улыбнулась.

— Я не причастен ни к каким делам Моргота! Ты ничего не сможешь доказать!

"Не причастен только потому, что ты трус" — презрительно подумала я. По взгляду Белого мага я понимала, что он всей душой желает мне пойти к Морготу.

— Может, и смогу, я была там, к вашему сожалению, не одна. Но вы тоже ничего не сделаете, — торжествующе ответила я. — Остальные смолчат, — в этом при прямом вопросе я совсем не была уверена, но рискнуть стоило, — а я добавлю, как вы пытались шантажировать меня, королеву, угрожая жизнью и благополучием моим и… не только.

— Я еще вернусь к этому разговору, — мрачно пообещал волшебник, — когда мне будет нужно, и посмотрим, как быстро с тебя слетит корона. Жди!

— Всего доброго, господин Курунир, — я постаралась придать своему тону как можно больше беззаботности и сделала вид, что вернулась к письму. И лишь после того, как он вышел из комнаты, со злости чуть не выбив дверь, я шумно выдохнула и позволила себе почувствовать, как бешено колотится мое сердце, как пот заливает спину, как сбилось дыхание. Одну атаку я отбила, но когда последует следующая? И к чему она приведет? Рыбка сорвалась с крючка Курунира. Мне стало так обидно… какого Моргота? Столько лет я жила спокойно, а теперь, в самой неподходящий момент… снова жить в страхе разоблачения…

Немного успокоившись, я пошла к мужу и застала его в рабочих покоях.

— Я ждал тебя намного раньше, — нахмурил кустистые брови Трандуил.

— Я говорила с гостями, — ответила я и села к нему на колени. — Мне не нравится Курунир. Он производит впечатление коварного Майа, у которого защита нас от Саурона — далеко не единственная и, может, не главная цель.

— Майа? — недоуменно спросил мой король, и я рассказала ему, что узнала в волшебниках двух своих старых знакомых, и что Курунир, или Курумо, не нравился мне еще в Валиноре, в отличии от приятного мне Митрандира.

— Он был груб и пытался протолкнуть свое мнение, — снова нахмурился Трандуил.

— Я знаю, — ответила я, сжав его руку, — прости его. Я знаю, что говорю, поверь. Сейчас мне как никогда нужна твоя поддержка. Что бы ни случилось, в ближайшее время я смогу действовать только умом. Тьма сгущается, но никаких других сил у меня не будет. Мое тело и магия ослабеют.

— Почему? — спросил король, и в его глазах я увидела робкую надежду.

— Потому что у нас будет ребенок. Я уверена уже несколько дней.

И когда он радостно охнул и прижал меня к себе, я забыла и о Курунире Белом, и о его темном прошлом, и о своем.

И лишь позже, когда наш сын уже появился на свет, и Мудрые собирались впервые изгнать тень из Дол Гулдура, но я, разумеется, не могла пока пойти с ними, я позволила себе думать и мечтать о том, что Курунира Белого больше не будет ни в Средиземье, ни где бы то ни было. Я никому об этом не говорила, но нужды произносить это и не было.

Мне не показалось подозрительным то, что во время первого похода на Дол Гулдур, после которого зло надолго затихло, Курунира потрепало больше, чем остальных мудрых, да так, что он едва не развоплотился и еще долго отходил. Нет, я только радовалась потаенной темной радостью. Воспоминания об Ангбандском периоде жизни, что были разбужены Белым магом, и часто преследовали меня в то время, не делали меня лучше.

— Это был Назгул, — укоряюще сказал мне Митрандир, когда они вернулись из похода. — Ангмарский король-чародей. Вы ошиблись, Ваше Величество.

— Я рада, что ошиблась, — ответила я, но червячки сомнения проползли в мою душу. Ошиблась ли я, или успел уйти он?

Но всю иронию я поняла после того, как получила записку. Ее принес черный как глаза Курунира ворон и улетел, клюнув меня в руку. Я ахнула и потерла ранку.

— Мамочка, тебе больно? — с беспокойством спросил меня мой сын. Он был добрым и хорошим мальчиком, моим золотым принцем.

Мне было больно, но болела не рука. В записке было только три слова, но они пугали меня даже больше чем то, что она была написана кровью. Она означала лишь то, что он всегда и все знал. И был там. И следил.

«Не за что», — гласила записка.

Глава опубликована: 23.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх