↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Паутина света. Книга 2 (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 963 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Прошло два с половиной года, как наш соотечественник попал в мир, где мистика – это часть существующего порядка вещей. Оказавшись на месте девятилетнего Юто-куна, последнего "принца" клана Амакава, Александр Жаров не захотел сидеть и ждать "канонной" развязки. Вместо этого он попытался строить своё будущее своими руками - и что-то даже получилось! Позади набор стартовой команды, а впереди... Впереди только проблемы. Натуральная гражданская война против беспредельщиков от мира демонов, защита мирных жителей от проявлений потустороннего и разборки с людьми-магами. Ах да – ещё и денег как-то заработать надо. Зато приз просто чудесен: можно будет выжить!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Интерлюдия 5

Интерлюдия 5. Такамия — Токио, skype телемост. Суговара Коуджи, Тоя Фудзисаки

— Привет, дружище. Что-то ты неважно выглядишь...

— Фудзисаки, хватит придуриваться! Что происходит?

Тоя с силой провёл по своей короткой причёске, глядя в сторону, и коротко высказался:

— П...ц.

— П...ц?! И это всё, что ты можешь сказать?!

— А что тут сказать, кроме мата?

— Мат совершенно не объясняет, почему мой отчёт о происшествиях уже двенадцать часов без ответа!

— Что, настолько серьёзно?

— Сорок один "двухсотый" сотрудник и шесть Контролёров, один из них боевик, это не серьёзно?! — прошипел взбешённый Суговара.

— Б...ть!!! Бой?! Уже всё?!

— Уже! Только не говори, что тебе не прислали оповещение!

Фудзисаки опустил глаза.

— Я же говорю: п...ц.

— А я, наивный, думал, что у меня п...ц! Что у вас там за конец света? Токио штурмуют орды А+ на танках?

— Да уж лучше бы так!

Суговара осёкся. Отчёт о нападении организованной группы аякаси с А-демоном во главе на офис Комитета — уже изрядное ЧП! А уж разгромленный региональный офис, убитые и раненые сотрудники и целый арсенал огнестрельного оружия, доставшийся трофеями... Отправивший отчёт и фотографии помещений — разбирать оперативную съёмку с уцелевших камер внутреннего наблюдения было некогда, а засветиться на использовании аякаси, пусть и в составе вассалов Амакава, да и самого "принца", Коуджи по-прежнему не желал, хоть и был готов внутренне. Помогло ещё то, что тануки влезли в защищённое подвальное помещение рядом с арсеналом, а потом держали оборону в том числе и оттуда — стойки с дата-серверами были частично повреждены ответным огнём и магией. В оставшейся в живых пятёрке бойцов директор был уверен — как бы они ни относились к вынужденному союзу с официально не являющимся деятельным Шестым кланом, не признать пользу этого союза теперь не получилось бы ни у кого. Слабым магам из числа социальных контролёров пришлось корректировать память. Издержки, что поделать. Главное, чтобы проверяющий из младшей семьи зафиксировал изъятие оружия и потери — на большее прямо сразу после происшествия рассчитывать бесполезно. Ну а если начнётся подробное разбирательство — там будь что будет. Причину для Старшей семьи, почему информация об Амакава не была доведена по официальным каналам, маг теперь, после боя в здании, вполне себе имел. Нельзя позволить наложить Кругу лапу на такую силу в обход Джингуджи!

— Фудзисаки, друг. Что происходит?

— Вчера правительство Японии приняло циркуляр о размежевании госорганизаций и семейных и/или социальных общин.

— Что? — Суговара не поверил своим ушам. — Как это? А как... А кто защищать страну от этой всей х...ты будет?!

— По новому законодательству в правительственных учреждениях проведение работ на постоянной основе не может быть отдано по договору в руки одной из общин.

Коуджи помотал головой — из-за событий в региональном офисе он спал два часа из последних двух суток, это мешало быстро соображать.

— Так. Я понимаю — рыбаки и монастыри теперь в пролёте. Причём тут мы?

— Клан подпадает под семейную или социальную общину.

— А премьер-министр у нас всё ещё ползает или уже квакает? — съязвил Суговара. — При чём тут мы? Кто людей защищать будет?!

— Вместо договора с кланами государственные организации будут работать с конкретными людьми. Заключается договор, личные обязательства...

— Фух! Тоя, я тебя очень уважаю... но где здесь п...ц? Те же яйца, только в профиль. Рабочий договор государственного образца у меня, например, есть. Двойное подчинение.

— Коуджи, у тебя был трудный день, понимаю. Объясняю на пальцах: Джингуджи больше не могут распоряжаться частью средств бюджета Комитета — всё распределение идёт через правительство.

— Бюрократии добавили...

— Коуджи. Ты не понял. Клан больше не получит ни копейки от операций Социального Комитета, Джингуджи более не имеют права УКАЗЫВАТЬ или даже СОВЕТОВАТЬ, куда и как распределить материальное обеспечение и людей. Вот почему к тебе не приехала комиссия Клана. И не приедет.

— Неужели наша Мерухи проглотила такую плюху?! — картина мира рушится — вот что испытывал региональный директор, слушая своего друга. — А Тсучи, чёрт возьми? Они же пострадают больше всех!

— Не считай премьера идиотом... или любителем интересных превращений. От кланов откупились, пропорционально. Нашим отдали курортный остров у южной границы акватории.

— В смысле? В собственность?

— В смысле, в льготную аренду на 99 лет, с правом приоритетного продления. Не утруждай свои измученные извилины, друг. Я тебе скажу — замена не совсем равноценная, но при куда меньших усилиях сумма будет примерно того же порядка. Тут уже кое-кто считал. Не знаю точно про другие кланы, но, говорят, все получили пропорциональные отступные.

— А... а кто работать, извини, будет? Таможня, армия, полиция, чёрт возьми? А плотины и АЭС?

— Работать будет наёмный персонал. Сотрудник может состоять в клане, никто ему не запрещает.

— То есть нас не разгоняют всё-таки?

— Вас, Коуджи. Вас не разгоняют. Трудовые договора заключены, новые инструкции в течение недели спустят из Комиссии по социальному развитию и социальному мониторингу — теперь Комитет подчиняется им. Все боевые группы разрывают контракты и уезжают в клановые земли — из нас будут готовить отдельный клановый боевой отряд. Уже довели до сведения. Неофициально. Всех магов из Младших и Побочных семей также отзывают. При полном одобрении идиотов из Комиссии, конечно же! — раздражение наконец прорвалось и через застывшую маску Фудзисавы. — "Принятые" — это же по сути наёмники с расширенными взаимными обязательствами между ними и кланом. Хочешь — уходи из Комитета, клан подыщет тебе работу...

— Бананы на Филиппинах перебирать или в Камбодже статус-кво обеспечивать? Вот спасибо-то!

— Вот видишь, ты сам всё понял.

— Просто прекрасно понял. Кроме одного — если завтра меня придут доедать, кто будет защищать нас?

— Будут нанимать отряды кланов на разовые операции. — пожал плечами Тоя. — Вроде как обосновали, что это экономически более выгодно, затраты снизятся более чем в десять раз.

— То есть, если по-японски, помощь придёт, когда бюрократы и клан договорятся, за сколько продать наши жизни?

— В экстренных случаях должны работать силы Самообороны Японии.

— Армия без Тсучи? "Высокоточной ракетой", что ли?

— Ну, во-первых, из армии Тсучимикадо никуда не делись — как и из правительства, подозреваю. А во-вторых, кое-кто говорил, что американцы поставили партию спецоружия против демонов для ВС Японии.

— ...Вот теперь я начинаю понимать, — медленно проговорил Коуджи. — Янки, ну конечно же. Зачем Стране Восходящего Солнца иметь собственную защиту от потустороннего? Заодно пусть и платят, узкоглазики...

— Прямой ты, Коуджи, чересчур, и не политкорректный. — демонстративно потрогал руками уши Фудзисава. — Поэтому я с тобой и не стал по телефону говорить.

— Не думал, что кланы так легко продались.

— Кланы уже не те, что были семьдесят лет назад, дружище. Половины нет, из второй половины только у Тсучимикадо нет проблем. У Джингуджи основные активы и люди (теперь!) где угодно, только не в Японии. От Якоин и Кагамимори осталось по паре десятков человек, Хираги и Когецу — несколько разрозненных семей без статуса, Амакава и Джубашири, считай, что нет. Кроме того, по новому законодательству с Кланов сняли ответственность за проявления потустороннего везде, кроме территорий, прилегающих к частной собственности членов кланов. Теперь можно защищать свой небольшой кусочек территории, а вокруг хоть трава не расти.

— П...ц.

— Вот-вот. Да, добрый совет. Ты как там провёл нападение?

— Стандартно. Пожар.

— Советую подвести под списки уничтоженного огнём часть арсенала и снаряжения. И документы тоже — не думаю, что Мерухи будет мелочится, но — сам понимаешь. А так сгорела библиотека и файловое хранилище — и сгорела. От CRM клана после циркуляра о передаче подчинения нас отключат, и будет это со дня на день.

— Понял тебя. Спасибо, Тоя.

— Да не за что, сам в таком положении. Извини, что раньше не позвонил, была ещё какая-то надежда на нормальный исход. Не могут же в нашем правительстве быть одни дауны...

— Значит, могут.

— Ладно. Кстати, — Фудзисава грустно хохотнул. — Хорошую новость хочешь?

— Что, и такое есть?

— А как же. Правительство в рамках удержания людей со способностями к манипулированию маной повышает всем подтверждённым магам зарплату на треть от текущей.

— Теперь точно стану богатым и обеспеченным! — грустно пошутил Коуджи.

— Ага, друже! Я даже тебе завидую, у меня-то зарплату урежут, скорее всего. Мы ж теперь частная лавочка, хе-хе... эх.

Коуджи нажал "отбой" и пару минут сидел, тупо глядя на рабочий стол "виндовс" своего ноутбука. Голова болела всё сильнее. Правду говорят, беда не приходит одна. Оставалось надеяться, что уроды сверху не зажмут пенсии погибших — всё-таки ситуация проведена как техногенное бедствие. Но не время рассиживаться.

— Соедините меня с Канаме-саном, — бросил Суговара в селектор. — Канаме-сан? Есть особое задание по IT-отделу, поднимитесь ко мне в кабинет. И возьмите с собой документацию по нашей системе хранения данных, она тоже будет нужна. Предупредите подчинённых, что вы у меня задержитесь на несколько часов. Спасибо, жду прямо сейчас.

По крайней мере правительство никаких лишних данных от него не получит. Пусть про это все забыли, но он, вообще-то, присягу давал. И пока с него её никто снять не успел — нужно действовать. ДСП-информация не достанется тем, кто продал безопасность своего народа за иллюзорный контроль над магами-экзорцистами.

“В конце концов, ну накрылась карьера в клане. Может, чиновником удастся? Я пока ещё совсем не стар, должность хорошая, магией владею. А карьеру нужно начинать с подчищенной информацией о прошлом”.

Всё-таки несмотря на преимущественно военную карьеру, Коуджи уже долго пробыл на управляющих должностях. Что делать, он прекрасно знал.

Глава опубликована: 21.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Отличное продолжение отличного произведения. Не знаю, что ещё можно написать про вторую часть большой истории, которая не делится на обособленные части сюжетно. Если кто-то прочитал первую и сомневается, читать ли вторую - решайте сами, текст не стал хуже, автор держит уровень качества текста, проработки мира, сюжетных интриг и поворотов. Мне было интересно, я сейчас четвёртую часть дочитываю и думаю, что именно писать в рекомендации на серию, рекомендовать её буду однозначно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх