↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Паутина света. Книга 2 (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 963 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Прошло два с половиной года, как наш соотечественник попал в мир, где мистика – это часть существующего порядка вещей. Оказавшись на месте девятилетнего Юто-куна, последнего "принца" клана Амакава, Александр Жаров не захотел сидеть и ждать "канонной" развязки. Вместо этого он попытался строить своё будущее своими руками - и что-то даже получилось! Позади набор стартовой команды, а впереди... Впереди только проблемы. Натуральная гражданская война против беспредельщиков от мира демонов, защита мирных жителей от проявлений потустороннего и разборки с людьми-магами. Ах да – ещё и денег как-то заработать надо. Зато приз просто чудесен: можно будет выжить!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Интерлюдия 3

Интерлюдия 3. Такамия, отель Шинтакамия. [Часть 1]. Айя Канаме и дорогумо Котегава Цутигуме

Айя Канаме всегда соблюдала несколько правил относительно предполагаемых встреч: в общем виде их вполне можно было обобщить русской пословицей “по одёжке встречают”. Например, на деловую встречу она никогда не приезжала на такси — её красная "Тойота — полуспорт" прекрасно показывала как её уровень независимости и достатка, так и была железным предлогом отказаться от спиртного. Единственная проблема машины как социального маркера была в необходимости регулярно обновлять модель. Правда, можно было бы купить "нестареющую классику", но Канаме пока не чувствовала в себе желания начать собирать деньги на "Роллс Ройс".

Так что, затормозив у входа в отель Шинтаками, Канаме покинула автомобиль и, не закрывая дверь, на ходу вручила ключи швейцару перед входом. И незаметно поморщилась: Ками-сама, что за деревня! Она не требовала от провинциального VIP отеля полного сервиса — но тридцать секунд пялиться на ключи в руке и на машину попеременно — это перебор!

— Котегава Цутигуме. Встреча назначена, — небрежно сообщила она менеджеру за стойкой ресепшена. И опять — ну как можно целую минуту копаться, вбивая данные?

— Вам в номер 2801, 28 этаж.

Айя поблагодарила и вздохнула. Даже несмотря на то, что Котегава ожидаемо сняла "президентский люкс", выделить швейцара для сопровождения гостьи к VIP-клиенту оказалось выше разумения местной обслуги.

В итоге к номеру финансиста Канаме подходила в задумчивости: стоит ли написать разгромную рецензию и отослать в гламурный глянец, или лучше выловить владельца этого богоугодного заведения и поболтать лично? Собственника отеля, как и других немногочисленных представителей местного бомонда, Айя знала весьма неплохо — как-никак, раз пять в год на мероприятиях обязательно пересекаются.

Котегава отреагировала на звонок интеркома очень быстро — дверь открылась, и Канаме получила возможность оценить "шапочную" знакомую — их представили друг другу три года назад. Ну что ж, внешне Цутигуме почти не изменилась — всё та же очень близкая к идеалу фигура, волосы, способные вызвать сердечный приступ от зависти, и сбалансированное количество драгоценностей: часы, серьги и кулон на простой цепочке. А вот с пластикой произошли кардинальные трансформации: вместо беспомощно-округлых жестов — резкая хищная выверенная жестикуляция, вместо нарочито-растерянного взгляда (на который все, кто видел её в первый раз, покупались) — прищур хищника. Сытого хищника. Опять чёртова загадка! Для того, чтобы человек так поменялся, он реально должен был попасть в джунгли на эти самые три года, да ещё желательно в состав егерей — там движения ставят. Это если оставить за скобками вопрос, как Амакава вообще удалось выйти на Котегаву и уговорить поработать на себя. Впрочем, на последний вопрос она ответ, видимо, скоро получит.

— Канаме-сан, — Цутигуме с поклоном предложила сесть в кресло рядом с журнальным столиком — и сама заняла соседнее, перед которым стоял открытый ноутбук. — Вы прекрасно выглядите, ничуть не изменились с нашей прошлой встречи.

— Провинция, свежий воздух, любящая семья, хорошие питание. — Айя тонко улыбнулась. — И много маленьких женских хитростей. Вам, я вижу, они знакомы не хуже, чем мне?

— Просто удачная физиология, — отмахнулась финансистка и серьёзно посмотрела на Канаме. — Я думаю, обмен любезностями можно пока свернуть и поговорить по теме, ради которой мы собрались.

— Я только за. — хищная улыбка у Айи получилась ничуть не хуже.

— Отлично. — Кивнула дорогумо. — Тогда сначала ответ на вопрос, почему я вообще влезла в это дело.

Одно неуловимое движение, и вместо привычной человеческой руки появилась сухая и длинная членистая конечность насекомого. Желание выругаться Канаме подавила, а вот не вздрогнуть не смогла — не так просто привыкнуть к тому, что вокруг тебя могут жить не только люди, но и... вот эти.

— Вассальная клятва, — констатировала "домохозяйка", задавив первый шок и прикидывая, к каком виду аякаси могла относится её визави. Тогда, проведя без сна целую ночь, она, используя вызванный эмоциями стресс, перерыла и обработала значительный объём информации, находящейся в открытом доступе — по-новому переосмысляя известные занятия японских кланов и сопоставляя информацию по демонам-ёкаям. Какое счастье, что предки тоже пришли к выводу о том, что "мистического" врага надо знать в лицо — и оставили благодарным потомкам довольно подробные, правда, иногда противоречивые описания и характеристики.

— Паук? — предположила Канаме.

— Да, я — дорогумо. Вижу, вам, Канаме-сан, это о многом говорит?

— Да, — не стала отнекиваться женщина. — Думаю, достаточно много говорит, чтобы мы перешли "на ты".

— Согласна!

— Отлично. А теперь скажи, Котегава, что тебе надо от Амакава? Я имею в виду — что надо именно тебе.

Цутигуме вздрогнула — так резко поменялся темп и интонационный набор речи.

— Защитить будущее потомков, — автоматически ответила паучиха и осеклась. Вот уж чего-чего, а ставить на первое место самую важную причину она не собиралась. — А ещё увеличить свои доходы и показать, на что я способна. Довольна, Канаме? Как насчёт тебя?

Дорогумо злилась — простейший же приём, без всякой магии... но проведённый с такой внутренней силой и так профессионально, что сработал без всяких проблем. Чёрт, а она тогда не поверила некоторым слухам про эту женщину!

А Айя внутренне торжествовала — аякаси оказались восприимчивы к психосоматическим приёмам. Но внешне была совершенно спокойна.

— От Амакава? Возможность вложить средства и толику участия в начинания такой структуры, как Старый Клан...

— И дочь.

— Что?!

— И дочь вложить, да? — криво ухмыльнулась паучиха. — Хорошая идея, не спорю. Многие знают Айю Канаме, но кто знает Канаме? А вот Амакава знают все. Удачное вложение.

— Я хочу, чтобы моя дочь была счастлива, — ровным тоном произнесла женщина. — Ну и возможность повлиять на решения Старого Клана — дорогого стоит, не так ли Котегава Цутигуме?

— О, не могу не согласиться, кто из аякаси отказался бы повлиять на магов? Или из простых смертных, правильно? Только хочу заметить: твоя дочь в качестве жены Юто будет не самым разумным политическим ходом. Надеюсь, это мне объяснять не надо?

— Не надо. — против воли в голосе бывшей гейши прорезались отзвуки эмоций. — Но она согласна на это. И твёрдо уверена в своей позиции не становиться официальной женой главы.

— Эо! Что, прямо так и сказала? — непритворно удивилась дорогумо, выпадая из "общения многозначительными фразами".

— Ага. — Канаме тоже оставила "высокий слог", теперь просто слегка обиженно пересказывая "серьёзный разговор" с дочерью. — Заявила, что Амакава без неё будет тяжело, а роль родоначальницы младшей семьи для неё подходит лучше. И вообще, "короля играет свита", а королева — такая же фигура на троне, как король.

— Чёрт, уважаю твою дочку, — вырвалось у Котегавы.

— Паршивка, даже не стала меня слушать. — убито понурилась Канаме. — Всё заранее продумала и пересказала с контраргументами. А потом просто улыбнулась и сказала: “это моё решение”.

— Дети быстро растут. — аккуратно подсказала Цутигуме, кладя руку на плечо матери, внезапно обнаружившей, что 12-летняя дочурка уже живёт своим умом. Юто — хорошая партия. Поверь, я — оценила. Парень умеет идти на любой риск, если просчитал последствия... вчера он мне сильно помог. Рискнул ради меня собой. Я могла бы только мечтать о таком сыне... а тут — заполучила его! Я буду не я, если не выведу Амакава на третью позицию в этом их "Круге". С таким главой это имеет смысл, понимаешь меня?

— Вполне, — улыбнулась Айя, — предлагаю временно перейти от демонстрации себя к конструктивным действиям.

— Согласна. Начинания у нашего Юто отличаются разнообразием и вложенным потенциалом. Эта общественная организация — то, чего я от Амакава вообще не ожидала.

— Не "Трест"? — на всякий случай переспросила Канаме.

— Трест — это простая и классическая схема. А вот Отряд Взаимопомощи — очень "вкусная" штука. Твоя дочка и подружки моего сы... главы здорово постарались. И его первые вассалы. Конечно, для клана всего двух ветвей бизнеса недостаточно, нужно и остальные открывать, но это моя забота. Есть другая проблема. В Такамии просто нет нужной базы для обеспечения стартовой позиции для 11-летнего "принца". Его бы в частную академию...

— Без вариантов. Парню нужна свобода — он многого добился сам. Не сможет "порулить" начинающимся бизнесом — может наделать ошибок потом. А общество... можно обеспечить и по-другому, верно, коллега? Достаточно показать динамику и участие... и фигуру за спиной. Ты же хочешь стать этой фигурой, Котегава?

— Даже больше, чем ты думаешь. Я бы мечтала стать ему матерью! Я бы гордилась таким сыном! К сожалению, он уже стал таким, и никакой моей заслуги в этом нет...

“Ками, как её всё время задевает эта тема "сын", "ребёнок"”, — теперь Канаме, пользуясь жестовой символикой, унаследованной людьми от их четвероруких предков, буквально в два касания успокоила дорогумо: положить ладонь на плечо, посмотреть в глаза. Обозначить улыбку.

— Он всё равно будет твой воспитанник, дорогая, — обозначила Айя свою позицию “могу обучать, но не стану воспитывать”, и Котегава благодарно кивнула. Впрочем, сказала она другое:

— В воспитании мужчины должен поучаствовать мужчина, а то девчонка получится. И я даже знаю, кто захотел взяться за эту обязанность. Я специально назначила тебе встречу на час раньше, чтобы мы успели поговорить о своём.

— Тенгу и Каши? — получив утвердительный кивок, Канаме хищно оскалилась — куда там льву! — Очень хорошо! Я тоже хочу задать пару вопросов этим деятелям, дорогая.

— Отлично, коллега. Рассчитываю на тебя. — зеркально отразила улыбку аякаси А-класса, предвкушая новую часть деловых переговоров. Пора наконец расставить точки на "i"!

Интерлюдия 3. Такамия, отель Шинтакамия. [Часть 2]. "Учитель Воинов" Тенгу Разящий и Пожиратель Трупов Каши

Каши с поклоном открыл перед Тенгу заднюю дверь такси: к этому могучему старику он испытывал огромное уважение. И дело было не в силе Тенгу — сама его история казалась завораживающей древней легендой, мрачной и торжественной, как и положено таким историям. Существо, самостоятельно прошедшее "путь Будды" — от слепого от ярости мечника-берсерка до умудрённого учителя, для которого на все вопросы заранее известен ответ. Отошедший от дел и ставший наставником, вот уже пять сотен лет он лично не принимал участия в событиях страны... и вышел на поле боя вновь, узрев достойный повод. Пусть теперь его сражение — это не мечи и сокрушительная магия, но сам по себе аякаси с таким прошлым одним своим присутствием внушал трепет всем, кто моложе... и слабее. Причём сам он не прикладывал к этому никаких усилий — старый Ворон вёл себя вполне по-современному и... нормально.

Вот и сейчас одетый в кимоно беловолосый двухметровый "старик" по-простому шлёпнулся на заднее сидение и с кивком протянул аккуратно распечатанную на лазерном принтере и сброшюрованную стопку листов севшему рядом Каши. Такси тронулось, а Пожиратель Трупов сосредоточился на чтении. Это была уже восьмая редакция тех самых "правил совместного проживания", с которой началось сотрудничество Амакава и додзё Разящего. Тенгу уверенно пользовался компьютером и вообще прекрасно ориентировался в современном обществе — что в человеческом, что в разрозненном и враждебном "обществе" аякаси. При его "затворничестве" это явно наводило на мысли о том, что сам "Учитель Воинов" не переходил грань между разумными ограничениями общения с внешним миром и полной изоляцией. Каши вчитывался очень внимательно — ведь ему скоро предстояло работать со смешанным коллективом. Набрать только одних аякаси на должности даже экипажа спецсудна не получилось бы в любом случае — даже если найти нужное количество желающих. А ведь ещё есть офис, клерки, менеджеры, бухгалтерия, юристы... голова кружится от всей этой сложности! Однако Каши испытывал азарт. Это было именно то, к чему он стремился — постигать новые знания и делать это на практике. А почему бы и не на палубе корабля или в директорском кресле?

Когда вышедшие из машины Пожиратель Трупов и Тенгу оказались у входа в отель, на служащих гостиницы будто столбняк напал! Эта пара "генерал-адъютант" заставляла персонал застывать буквально по стойке смирно — от "генерала" в кимоно разило такой властностью и силой, что некоторые на целую минуту забывали, что нужно дышать. Достаточно сказать, что старший администратор выбежал из своей комнатки за стойкой, чтобы сыграть роль лифтёра, и лично позвонил в дверь номера на 28 этаже, предупреждая о гостях. Впрочем, величавая безмятежность старого аякаси начала сдавать, как только за ними закрылась входная дверь: две пары женских глаз смотрели на них с непонятным, но явно недобрым выражением... и многомудрый Тенгу не рискнул сходу спрашивать, почему две женщины не предложили мужчинам с дороги хотя бы чаю.

— Разящий Тенгу, "Учитель Воинов", приветствую тебя, — дорогумо тем не менее поклонилась безукоризненно вежливо, и Ворон внезапно понял, что уже видел её: маленькой девочкой-аякаси в компании матери-паучихи и обычного человека. Чёрный шёлк волнистых волос было невозможно не узнать — и этот взгляд. Взгляд женщины, решившей, что кто-то покушается на её ребёнка. Женщины... Вот где он ей успел "насолить"? В принципе, вздорные паучихи могли считать своим "ребёнком" и какое-то своё начинание, и даже объявить группу взрослых людей (или аякаси) вплоть до банды. Только вот последняя банда в окрестностях их горы была выбита его учениками чуть ли не полвека назад... но в этом случае восьминогая не поленилась бы сразу разыскать додзё и выразить действием, что она думает по этому поводу. А раз нет — значит, опять что-то вроде “мы с подругой поговорили, и я поняла, что ты козёл”. О Ками! Дайте терпения!

Вежливо завершив представление всех всем, четверо участников импровизированного совещания расселись вокруг низкого журнального стола.

— Итак, предлагаю обсудить главную тему нашей встречи, — Котегава по-прежнему не отпускала инициативу из своих рук, — потому что все остальные вопросы можно решить в рабочем порядке, а время сейчас дорого.

— Согласен. Я принёс документы, — кивнул Тенгу.

— Вообще-то, я хотела поговорить о Юто, — холодно улыбнулась Цитогуме. — И о том, что один самонадеянный... пернатый взял его в первые ученики.

“М-мать!..” — только и подумал Разящий, ожидавший какой угодно темы разговора, только не этой. — “А тут-то что не так?!”

— Есть какие-то проблемы, дорогумо? — давить выражением лица и позой он хорошо умел. Впрочем, как Разящий сразу же понял, сейчас это было бесполезно.

— "Какие-то"! — передразнила паучиха. — Сколько лет главе, Ворон?

— Меньше пятнадцати, а что?

— "А что?!" — со стороны женщин послышалось синхронное шипение. — Ему одиннадцать!

“И что?” — хотел переспросить "Учитель Воинов", но промолчал. Чутьё подсказало ему, что лишние вопросы сейчас только дополнительно накалят и так непонятно почему горячую обстановку.

— Наш глава, несмотря на юный для человека возраст, уже вполне взрослая и сложившаяся личность. — взял слово Каши, решив прояснить обстановку. — Он ответственный, рассудительный и учитывает интересы всех сторон при планировании действий. По результатам полугодовой работы могу сказать, что никто из моих подчинённых не разочарован. Честно сказать, мы и не надеялись на такой явный успех.

— Это не отменяет возраст, тем не менее, — спокойно возразила Канаме. — Юто пришлось многое перенести, взять на себя ответственность раньше положенного природой срока, но это не означает, что он прекратил быть ребёнком. И ему ещё многое предстоит, как главе клана экзорцистов, например, возможное личное участие в боях...

Айя потянула паузу, чтобы до мужиков дошло, что она пытается донести... но Каши понял это по-своему:

— Амакава-доно уже участвовал как минимум в двух боевых столкновениях, если не считать эпизод с заложником и хиноенмой... Что?

Пожиратель Трупов с удивлением оглядел три вытянувшихся лица: до "старейшего" вассала как-то не дошло, что Амакава не станет вообще говорить о таких вот "мелочах" присоединившимся позднее вассалам. Надо сказать, это было обосновано — в устах ребёнка рассказы о собственных "подвигах" всегда звучат как бахвальство: они просто не наблюдали этот процесс воочию.

— Два столкновения?! — подобралась Котегава.

— Заложник? — хмыкнула Канаме.

— Понятно, почему он был такой спокойный. — удовлетворённо хмыкнул Тенгу и пояснил: — На принятии Клятвы один из моих учеников не захотел быть достаточно искренним, и вассальная присяга сожгла ему мозги. Я ещё удивился, как спокойно отреагировал малой... э-э-э, Амакава-доно!

Поправиться — и быстро! — пришлось под прожигающим взглядом паучихи. Амулеты не давали оценить силу, но Разящий даже не сомневался — молодая дорогумо сильнее его. Неопытная, да — но слишком уж уверенная в его присутствии, хотя прекрасно осведомлена о том, "кто такой Тенгу".

— Может, я просто расскажу? — Пожиратель Трупов решительно не мог понять, откуда столько эмоций, и решил поступить испытанным способом. — В обоих столкновениях я участвовал, а историю с заложником мне пересказали непосредственные участники...

— ...н-да. Мальчик одиннадцати лет. — Айя Канаме откинулась на спинку кресла. — У которого на счету два убитых демона, три полноценные операции в боевой обстановке, из которых две он спланировал "на коленке".

— Ха! Ну что, понял свою ошибку, Разящий? — очень довольная Котегава буквально сияла от гордости.

— Я понял тебя, дорогумо. — Тенгу потёр лоб. — Признаю свою ошибку. Я думал учить парня немного сражаться... а придётся — учить как наследника.

— Я понимаю тебя, Тенгу, заманчиво было бы стать главой всех аякаси под клятвой Амакава. Как же, такой инструмент влияния — наверное, ты и мечтать не мог раньше заставить хотеть учеников совершенствоваться. Да под тёплым крылом одного из глав кланов экзорцистов, когда другие охотники тебя и тронуть не смеют. И эта красивая сцена — принятие первого ученика, которого и не нужно учить, ах-ах. Ну а если бы глава внезапно стал слишком самостоятельным, так подождать надо лет сорок-пятьдесят — и он сменится. Особенно если учесть, что к советам старого как бы учителя он будет прислушиваться с завидной регулярностью. Так, многомудрый Тенгу?! — конец фразы Цутигуме фактически прорычала.

— Я не собирался подминать Юто Амакава под себя, достаточно было просто наставлять! Кто же знал, что этот ребёнок настолько уже не ребёнок?!

— Думаю, с продолжительностью жизни Юто-доно тоже может преподнести сюрприз. — тихо, но отчётливо прокомментировал из своего кресла Каши. — И я сомневаюсь, что нашего главу кто-то сможет... подмять. У Амакава-доно особый подход к решению проблем...

— А что касается тебя, паучиха, — выпрямился в кресле Разящий. — Ты же тоже затеяла этот разговор не из альтруизма.

— Хех. — Котегава ухмыльнулась и достала из кармана диктофон. — Имею привычку записывать все переговоры, очень помогает в работе, знаешь ли.

“Цутигуме, я представляю, как твоему виду важно материальное благополучие и успех. Потому — думаю, тебе будет интересно, если мы будем наживаться на клановых возможностях Амакава совместно. Я не хочу, чтобы моему партнёру было невыгодно собирать деньги в мой карман…” — все присутствующие узнали голос Юто.

— Ха! — лицо Ворона, хранившее сосредоточенное выражение, расслабилось, и он, откинувшись, расхохотался. При его комплекции это смотрелось очень внушительно. — Ха-ха-ха! Да уж, как он тебя приложил, дорогая! Ладно, я сделаю, что ты хочешь — в конце концов, это лучше, чем через пару десятков лет обнаружить, что советы дают уже тебе. Ха-ха! Дашь ему прослушать нашу запись?

— Я... подумаю, — тонко улыбнулась дорогумо. — Айя-сан, я также надеюсь на тебя и на твою девочку.

— Можешь даже не сомневаться.

— Каши?

— Моё мнение вы знаете, — пожал плечами Пожиратель Трупов, — Юто всё равно поступает по-своему. А я в любом случае за него.

— Это мне ясно, я просто не хотела, чтобы ты вошёл в плеяду Ворона и смотрел тому в клюв.

— Моя цель — это знания. И всё равно не получилось бы — слишком дел много. Думаю, в будущем их станет ещё больше.

— Отлично. — хлопнула в ладоши Котегава. — Раз уж мы разобрались с политикой, давайте теперь обсудим наконец дела. Своим начинаниям я привыкла давать достойный старт, вы, думаю, хотите того же. Каши, начнём с твоего "треста"...

Глава опубликована: 21.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Отличное продолжение отличного произведения. Не знаю, что ещё можно написать про вторую часть большой истории, которая не делится на обособленные части сюжетно. Если кто-то прочитал первую и сомневается, читать ли вторую - решайте сами, текст не стал хуже, автор держит уровень качества текста, проработки мира, сюжетных интриг и поворотов. Мне было интересно, я сейчас четвёртую часть дочитываю и думаю, что именно писать в рекомендации на серию, рекомендовать её буду однозначно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх