↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Паутина света. Книга 2 (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 963 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Прошло два с половиной года, как наш соотечественник попал в мир, где мистика – это часть существующего порядка вещей. Оказавшись на месте девятилетнего Юто-куна, последнего "принца" клана Амакава, Александр Жаров не захотел сидеть и ждать "канонной" развязки. Вместо этого он попытался строить своё будущее своими руками - и что-то даже получилось! Позади набор стартовой команды, а впереди... Впереди только проблемы. Натуральная гражданская война против беспредельщиков от мира демонов, защита мирных жителей от проявлений потустороннего и разборки с людьми-магами. Ах да – ещё и денег как-то заработать надо. Зато приз просто чудесен: можно будет выжить!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Записи 49-я и 50-я

49.

Всё-таки в самолёте, перемещающимся со скорстью чуть выше, чем междугородний автобус, что-то есть. "Каталина" плевать хотела, что за штурвалом у неё двенадцатилетний пацан, в первый раз севший за штурвал самолёта. Flying boat никак не реагировала на мои слишком резкие рывки, каждый раз закладывая пологий и грациозный поворот. Впрочем, приводняться самостоятельно цукумогами мне не разрешил — тут всё-таки опыт нужен, хотя бы взлётов. "Каталина" выпустила поплавки (да, летающая лодка с убирающимися поплавками — правда, круто?!), противная мелкая тряска от контакта с водой за пару секунд сошла на нет, и наш транспорт в режиме "просто лодка" малым ходом отправился к причалам. Там же, выгодно отличаясь размерами, среди нескольких парусных катамаранов и пары моторных яхт (а вот это явно что-то рыболовное, с прожекторами, направленными за борт. Креветколов, что ли?) была пришвартована "Золотая Рыбка — Мару". Вот и прилетели.

За время полёта я немного успокоился — медитативные техники иногда бывают просто незаменимы. Потратив час, я сумел разложить "по полочкам" известные мне факты и взглянуть на ситуацию без участия эмоций. По здравому размышлению, я всё-таки отказался от мнения, что нам удалось бы разбрызгать VX по всему острову — разве что устроив это специально: жидкость тяжелее воздуха, а серная кислота, да ещё и горячая, нейтрализует фосфорорганические соединения. Ещё одно преимущество самолёта родом из 30 годов прошлого века — на нём можно без опаски использовать спутниковый телефон в режиме "интернет-канал". В общем, самое опасное, что реально грозило в случае ЧП — это было погубить свой экипаж. А вот то, что после подтверждения факта наличия ОВ на борту "частника" русский капитан-контровик выступил на нашей стороне — это действительно было весьма ценно. Если бы информация о контейнере попала в третьи руки, как минимум без корабля мы бы точно остались... особенно если бы завезли эти несколько сот литров нервно-паралитического ОВ на ассоциированную с США территорию. Осторожнее с морем надо быть, осторожнее. А то мало ли — может, американские B-29 несли не 2 атомные бомбы, а три, но одну потеряли над морем? А тут мы такие случайно её найдём... бр-р!!! Упаси Ками, свят-свят, чур меня! Нужно будет озаботиться собственными химическими анализаторами и как минимум способными выдержать погружение на некоторую глубину счётчиками Гейгера: море преподало нам всем хороший урок. С другой стороны — платина, которую, правда, пока ещё предстоит выделить из слоёв композита "упаковки" — выгоднее было бы поднимать из-под воды только уран... Тьфу, блин! По пальме постучать — будет считаться, что по дереву? Суеверным с такими новостями станешь!

Остров Тиниан... Я, честно говоря, глядя на карту "гугл мапс", ожидал большего! Пресловутый док, в котором сейчас с трудом было буквально втиснуто "Чёрное Перо — Мару" был явно тяжёлым наследием тёмного японского империалистического прошлого этого островка. По крайне мере, таблички на потёртом бетоне и створках гидрозатворов читались без всяких проблем... и вообще японцев тут было достаточно много. Видимо, им (или мне нужно говорить — нам?!) казалось, что они попали в дикие, необжитые места на краю цивилизации. Честно говоря, мне тоже так теперь казалось! Последовательно пройдя по маршруту Миядзаки — Минамидайто — Тиниан я как будто совершил путешествие во времени. Сначала из "милой провинциальности" Миядзаки, урбанизированной лишь несколько меньше Такамии, в настоящую провинциальность удалённого острова Минамидайто: поля, поля, поля, аккуратные домики поселения, поля. И вот я на Тиниане... и остров реально ПУСТОЙ! Нет, я знал, что японцы аккуратно подходят к вопросам землепользования, но не подозревал, что у меня это восприятие территории уже настолько въелось! Причём, уверен, в России я бы не испытывал столь смешанных чувств — там реально территории МНОГО, а тут... Во-первых, половина ощутимо крошечного острова была натурально сплошным зелёным колючим даже не насаждением — заграждением! Какой-то кустарник навроде акации, только с воттакенными шипами. Мило, правда? "Центр городского поселения" острова — наполовину руины времён Второй Мировой, правда, тщательно снабжённые табличками с поясняющим текстом... обязательно дублированные на японском (наткнувшись на памятный знак “отсюда стартовали самолёты, несущие атомные заряды для бомбардировки Японии”, я чуть натурально не начал креститься!). Впрочем, одно многоэтажное современное здание на острове всё-таки было, угадайте, какое... та-дам-м! Казино! Чёрт, не протекторат Америки, а какая-то натурально "кокосовая республика", блин!

Впрочем, местная пастораль подействовала на меня так, как надо — я наконец отправился спать — в каюту на "Рыбку", естественно. Чтобы, кое-как продрав глаза через три часа, уже в темноте, заняться тем, ради чего я сюда прилетел.


* * *


50.

Пустой пляж, плеск набегающих волн гарантирует, что наши голоса не будут разноситься по всему берегу. Небольшая минималистичная беседка-навес без всяких красивостей. Несколько аккумуляторных фонарей и шесть человек. Пардон, человек всего один — я. Правда, Эссекса и Такахаси Зара и Тайчо синхронно отправили в стороны по берегу — следить, чтобы никто не помешал. А то "местные" филиппинцы-разнорабочие, к вечеру освобождающиеся на местных фермах, уже успели укрепить моё мнение о том, что "гастарбайтер" — это не профессия, это образ мышления. "Карабаль чинить забор красить, насяльника?" Причём с таким вопросом тело может вынырнуть прямо из непроходимой стены кустов, заставляя подпрыгнуть даже демонов!

Зара оказалась стройной загорелой девушкой лет двадцати пяти на вид — смуглая кожа, восточный разрез глаз, волна тёмных, отливающих в багровый волос. Ни за что не поверил бы, что она японка — скорее, какая-нибудь тайка или вообще латинский метис. Характерно-правильные "демонические" черты лица — и слегка весёлое внимание, разбавленное нарочитой расслабленностью в движениях и жестах. Я тут же пожалел, что со мной нет Хироэ — сейчас меня попытаются развести... на что-нибудь. С учётом общего характера деятельности "Чёрного Пера" — скорее всего, на деньги. Впрочем, у меня уже тоже неплохой опыт переговоров, мирных, агрессивных и "как получится". И Пачи с Тайчо за спиной, страхующие не слишком солидно выглядящего главу клана.

К чести Зары, она всё-таки удержалась, и не выдала что-то вроде “так вот ты какой, северный олень!”

— Амакава Юто, глава клана. — по-европейски протянул руку для пожатия я.

— Зара Огненная, капитан команды "Чёрное Перо". — зеркально повторила мой жест девушка. И опять — никакого, кроме моторики, внешнего проявления обуревающих Огненную чувств, несмотря на мой юный возраст. Только маленькими протуберанцами бьющаяся аура показывала, насколько во всех смыслах "огненный" дух находится рядом со мной. Эта непостоянная, пламенеющая энергия... в визуализации очков казалось, что я реально смотрю на костёр, пылающий за силуэтом человека. До сих пор мне не приходилось общаться с сильными аякаси этой стихии — и вот теперь, я, что называется, проникся. Как-то раньше я не задумывался, как базовая стихия влияет на аякаси — по крайне мере все те демоны, с которыми я общался (в том смысле — не убивал с ходу), не сильно отличались от людей — если не учитывать способность переходить в звероформу или манипулировать маной. И вот такая связь эмоции и стихии... или это всё-таки влияние второй формы?

— Капитан, как я понимаю, у Вас есть для меня предложение, достаточно веское, чтобы мои вассалы организовали мой прилёт? Я весь — внимание.

— Амакава-сан, вы правы. Нам не посчастливилось столкнуться в море при не самых приятных обстоятельствах, и, наверное, в этом свете моё предложение будет звучать немного дерзко... — начавшая говорить подчёркнуто уважительным тоном, опустив очи долу, онмораки-капитан внезапно заговорила, видимо, по своей обычной манере — насмешливо и резко. По крайне мере этот тон ей шёл гораздо больше. — Но! Я хочу процент с прибыли Вашего морского бизнеса! При оказании услуг, равнозначных затраченным Вами средствам. Иными словами, постоянный подряд на охрану Вашей деятельности в бассейне морей Юго-Восточной Азии и в Океании. Со всем уважением, Амакава-сан!

Тайчо и Пачи резко напряглись... а мне стало смешно!

— Мне сейчас нужно ответить что-нибудь в стиле "гангсто" или якудза? Типа "детка, ты не забыла, что проблемы у тебя, а не у меня?" — голос у меня уже "сломался", но — национальная особенность — остался достаточно высоким. Так что "хриплый бас" мне удался весьма условно. Зара изумлённо хлопнула ресницами — раз, другой, — и заливисто расхохоталась!

— А с тобой можно иметь дело, Амакава-доно. — утирая слёзы в уголках глаз, проговорила наёмница.

— Со мной можно, я хороший. — "серьёзно" покивал я. — А с тобой, капитан?

— Команда "Чёрного Пера" — 24 четыре персоны, 6 аякаси, 18 человек. — голос Огненной сразу стал предельно серьёзным. — Мобильность обеспечивается наличием собственного высокоскоростного морского глиссера с максимальными ходом 34 узла, автономностью 3 тысячи морских миль, тяжёлое ракетное вооружение (две ракеты типа "Шанъю"), ручное носимое ПВО, пулемётная полубашня с электроприводом (может быть использована против низколетящих воздушных целей). Экипаж корабля — 6 человек, состав наземной, абордажной или десантной группы до 20 персон. В числе аякаси — капитан, онмораки, А-класс и В+ Тёмный альв. Все демоны наземной команды владеют огнестрельным оружием на уровне тренированного бойца из регулярных частей китайской армии. Водяных аякаси, правда, в составе команды нет — до недавнего времени я считала, что их невозможно использовать в открытом море по известным причинам. Из свободных наёмных отрядов в бассейне ЮВА "Перо" обладает самым мощным вооружением и самым сильным боевым составом для подразделения класса "отряд"!

— ...Впечатляет. Однако, как я понимаю, последним ты сообщила мне главное достоинство своего отряда... или главный недостаток, нэ? — на самом деле, подвох прямо-таки напрашивался, правда? И даже не нужно искать, какой — ответ уже дан.

— ... — Зара не удержала лицо и ощутимо скривилась. Не ожидала от ребёнка аналитики? Хотя, думаю, не в возрасте дело — просто ситуация специфическая.

— С середины прошлого года, — вместо аякаси заговорил я сам, близко к тексту повторяя то, что нарыла по ситуации Куросакура (надо ей премию выписать — информация поступает оперативно и по существу, и с пилотами грузовика-челнока до Минамидайто она очень быстро всё решила). — китайская мафия, известная как "Триада", не без негласной поддержки армии собственной страны и с одобрения правительства начала "прижимать" теневой оборот товарами и услугами в регионе побережья и островов ЮВА. Правда, экспансия и "прибирание к рукам" в кои-то веки происходит почти без боевых столкновений — чисто экономическими, в основном, методами. Изымается из свободной продажи тяжёлое оружие (в том числе упомянутые "Шанъю" — "фишка" и визитная карточка вашего отряда), базы и доки, обслуживавшие ранее всех — только плати — переходят на указанный круг клиентов. Разобравшись в действиях "Триады", остальные силы решили, что бездействие может выйти боком, и процесс многократно ускорился. Переход действующих игроков размером менее ЧА* (те и так были "под крылом" у крупных игроков местного рынка) под "больших боссов" резко уменьшил круг доступных заказов, а содержание такого боевого корабля, как "Перо", обходится недешёво. В последнее время твой отряд, Огненная, едва-едва наскребал на выплаты сотрудникам и самый срочный ремонт оборудования и оружия. Однако полтора месяца назад экскортируемое в том числе и "Пером" грузовое судно с товаром для "Минато но Дзию" оказалось неспособно продолжить движение — полетела двигательная установка. Когда судно было отбуксировано до ближайшего порта, оказалось, что квалифицированной команды, взявшийся бы за починку, в окрестностях 500 миль теперь нет. Рейд охраняется, так что заказчик, выплатив остаток по договору, распустил проедающую его деньги охрану и стал выбирать, под кого из больших игроков влезть, чтобы это было наиболее выгодно, а "Чёрное Перо — Мару" отправилось в свободный поиск. Вооружённому катеру вход в территориальные воды стран вход закрыт, а на Северных Марианских, хоть убей — нет ни нужной инфраструктуры, ни нужной работы... вообще нифига нет. Ничего не упустил?

* [ЧА — Частная Армия, оно же ЧВК (частная военная компания, англ. Private military company) — коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с участием в военных конфликтах или боевых операциях, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием.]

— Всё верно, Амакава-сама, — медленно проговорила Зара, совсем другими глазами глядя на меня, — правда, есть один нюанс. Захват идёт и правда "чисто экономическими мерами", то есть если база обслуживает только конкретный отряд, то никаких претензий нет. Просто для существования такой "базы" требуется внешний источник финансирования, способный "прокачать" немалую толику средств через такую структуру. Однако у Вас, Амакава-сама эти средства есть... или будут в ближайшее время. Само содержание "Рыбки" прекрасно описывает как финансовое обеспечение, так и Ваше отношение к своим сотрудникам. Я, конечно, кое-что слышала об Амакава, но, признаться, не ожидала такой... яростной преданности, какую продемонстрировали Ваши вассалы и сотрудники. "Единственное требование к вассалу — это его вменяемость" — это ваши слова, Пачи-сан, я запомнила. Именно вменяемость — а не верность, преданность или исполнительность. Я не дура, понимаю, если хозяин делает ставку на здравый смысл своих подчинённых, то остальные параметры должна обеспечить его политика в отношении персонала. И, как я вижу, эта политика уже работает. По крайне мере, зная, кто я, со мной не побоялись связываться даже обычные люди из экипажа...

Онмораки демонстративно погладила рукой ошейник и улыбнулась. Я улыбнулся в ответ, ожидая продолжения.

— Да, признаться, когда мой старпом сдуру атаковал ваше спецсудно, я думала только о возможности перехватить жирный кусок — когда "у руля" команды корабля стоят аякаси, логично предположить, что и "главный" в компании — демон. Таким как я договориться было бы не так сложно — и я была готова, чтобы выбраться из экономического капкана, поставить на кон свою жизнь. Однако я нарвалась на единственное исключение из правил — клан Амакава, но от этого моя ставка только выиграла. Я хочу "быть с вами", Амакава-сама.

— Я не "большой игрок", и мне до такого статуса ещё далеко... если он вообще достижим. Почему же ты, капитан, согласна пойти под слабого игрока? Ведь я потребую клятвы — здесь и сейчас, и будет уже не переиграть.

— Всё просто, Амакава-сама. Вы уже игрок на этом поле, а чтобы не стать "съеденным" игроком, вам придётся стать "большим". Просто потому, что можете, и не в ваших правилах искусственно сдерживать рост своей силы. А во главе ЧА "Амакава" окажется тот старший офицер, кто первый принесёт присягу — меня это более чем устраивает, моих людей — после общения с командой спецсудна — тоже более чем. Главной тут всё равно остаюсь я, ограниченная только политикой вашего бизнеса. Ну а сколько лет это займёт — пять или пятьдесят, мне не так важно. Ну и последнее, я кое-что слышала о "клятве Амакава"... "личный шанс измениться", да? Мне подойдёт!

— Твои лю... демоны вряд ли пойдут под клятву. — подал голос Тайчо, сообщая мне важную, по его мнению, информацию. — Им нужна личная свобода, да и гордость не позволит.

— Этого и не нужно — лояльность на местах подо мной я обеспечу, это как раз то, что я хорошо умею. Мой отряд начинался с двух человек и надувного "зодиака" — всего десять лет мне потребовалось на то, что вы видите. И это без учёта "кормушки" — подстраховки от "большого брата". Ну а что касается гордости... я женщина, в конце концов, в ваши глупые мужские меряния меня лезть никто не заставляет, — ухмыльнулась аякаси у меня за спиной, — моя гордость позволяет мне быть снизу, если тот, кто сверху, достоин того. Ну как, теперь я была достаточно убедительна?

— Без сомнения, Зара. Если ты готова, сейчас начнём принятие клятвы... — протянул я, рассматривая стену кустарника, едва угадывающуюся в ста метрах от кромки воды. Там недалеко, разойдясь метров на двадцать, спокойно стояли "на стрёме" Эссекс и Такахаси. Видимо, там было всё спокойно... но один участок зелёной (сейчас — чёрной) стены из листьев и колючек упорно не давал мне покоя. Сосредоточившись, я пытался понять, что там не так... пока глаза не кольнуло привычной тупой иглой при включении "паромного зрения". Ах, вот оно что...

— Повторяй за мной текст клятвы, вдумайся в него. Клятву нельзя "обмануть", не будешь верить в то, что говоришь, и откат от разрыва вассалитета разрушит твой мозг. — я повернулся к аякаси и, поднявшись со скамейки, возложил ей руки на голову. Онмораки послушно оттарабанила за мной текст... и ничего. "Паром" удобными петлями улёгся в голове девушки, а видимая часть ауры запылала ровными зубчиками — как газовая горелка. Отлично. А теперь...

— Зара, Тайчо, Пачи, у кого-нибудь пистолет с собой? Отлично, а с лазерным прицелом? Ну и чего ты так смущаешься, Пачи? Я вот вообще стрелять не умею. Позови сюда этих двоих... спасибо. Так, сюда жать? Прекрасно. Эссекс, Такахаси, доставайте "стволы".

— Вижу, кэп, найм прошёл успешно? — тьму на месте лица альва прорезала белоснежная улыбка. Один свой пистолет он, к слову сказать, передал Заре.

— Более чем. — капитан "Пера" щёлкнула предохранителем. Похожие щелчки раздались от Пачи и Тайчо. — Что теперь?..

— А теперь аккуратно наводите туда, куда упрётся "зайчик" от прицела. — к этому моменту я уже справился с винтами планки Пикатинни и заполучил модерновую лазерную указку. Пистолет вернул владельцу. — Огонь только по моей команде!

Щёлк! — "зайчик" луча спицей пронзил лёгкий туман, наползающий от моря, и уткнулся в кустарник. Аякаси вокруг меня синхронно и быстро подняли оружие. Несколько секунд ничего не происходило... а потом обнаруженный мною объект двинулся... в нашу сторону. Это был шар из пара, поглощающего ману: структура была хоть и отличной от моего варианта, но легко читалась. Да, это был шар чётко видимого моим зрением — "Паром" из линий световой паутины виден был не хуже, чем днём. Вот он пересекает границу зелени, выходя под пальмы... и ничего. Если бы луч лазера внезапно не начал взянуть без всякого отблеска в этой чернильной тьме... и если бы "Паром" не продолжал приближаться со скоростью неспешно идущего человека — я бы поклялся, что там никого нет! Я подхватил другой рукой аккумуляторную лампу и перевёл в режим луча — и опять ничего... кроме внезапно тускнеющего и пропадающего конуса света. Я почувствовал, как аякаси подбираются, во все глаза разглядывая приближающийся феномен, в стёклах очков я увидел разворачивающиеся ауры — пять перехлёстывающихся потоков энергии... и тут — кокон из теней пропал. Внутри, логично, оказался человек.... точнее, кто-то, выглядящий человеком. Впрочем, незваный гость решил проблему идентификации просто — аккуратно снял ладанку на шнурке... и отбросил в сторону. Собственная аура мага ярко полыхнула в стёклах моих очков! Второй уровень, не меньше! А то и первый!

— Демон-слеер! — уверенно опознала Зара, и, дождавшись моего кивка, опустила ствол.

— Не просто "слеер", — хмыкнул Эссекс, пряча пистолет под одежду. — Это "волхв".

— Кажется, сейчас моя мужская гордость пострадает. — тихонько прошептал я девушке, опять переводя фонарь в режим "лампа", и выдвинулся вперёд под "одобряющее" капитана "Пера" "говорят, это только в первый раз больно!". Ну да, как же!

— Господин капитан! Не желаете присоединиться к нашей компании полуночников? Не просто же так вы столько времени мёрзли?

— С радостью, Амакава-сан. Только, если вам не сложно, называйте меня товарищ комиссар. Так мне более привычно... гораздо!

Глава опубликована: 21.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Отличное продолжение отличного произведения. Не знаю, что ещё можно написать про вторую часть большой истории, которая не делится на обособленные части сюжетно. Если кто-то прочитал первую и сомневается, читать ли вторую - решайте сами, текст не стал хуже, автор держит уровень качества текста, проработки мира, сюжетных интриг и поворотов. Мне было интересно, я сейчас четвёртую часть дочитываю и думаю, что именно писать в рекомендации на серию, рекомендовать её буду однозначно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх