↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Паутина света. Книга 2 (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 963 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Прошло два с половиной года, как наш соотечественник попал в мир, где мистика – это часть существующего порядка вещей. Оказавшись на месте девятилетнего Юто-куна, последнего "принца" клана Амакава, Александр Жаров не захотел сидеть и ждать "канонной" развязки. Вместо этого он попытался строить своё будущее своими руками - и что-то даже получилось! Позади набор стартовой команды, а впереди... Впереди только проблемы. Натуральная гражданская война против беспредельщиков от мира демонов, защита мирных жителей от проявлений потустороннего и разборки с людьми-магами. Ах да – ещё и денег как-то заработать надо. Зато приз просто чудесен: можно будет выжить!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Запись 51-я

51.

"Товарищ комиссар" вошел под крышу беседки... и первым делом вытащил из-под столешницы... что-то. Подержал в руке на свету, чтобы все увидели, что это. Радиомикрофон.

— Амакава-сан, я извиняюсь за небольшое вторжение в вашу личную жизнь, — проговорил контрразведчик совершенно не извиняющимся голосом... и на хорошем японском — только сейчас обратил внимание на язык, — но, к сожалению, это было необходимо. И прежде всего вам, Амакава-сан. Надеюсь, ваши вассалы... и подчинённые (кивок в сторону альва) не будут против, если мы немного поговорим? Тем более, все важные вопросы вы, господа и дама, кажется, решили?

— А мы не помешаем вам, мистер КГБ, своим присутствием? — японский Эссекса был ужасен и с потрясающим акцентом... но был. Интересно, он долго язык учил? Блин, нашёл о чём сейчас думать!

— Нисколько. Эра, когда наличие секретов могло что-то решить, с развитием сотовых телефонов, Интернета и спутниковой связи канула в лету. Пока не все понимают очевидное, мистер Эссекс. Всё тайное становится явным — так уж заведено в нашем мире.

— То есть о нашем разговоре мы можем широко оповестить всех, кого пожелаем? — Зара с интересом глядела на мага. Не с гастрономическим всё-таки интересом, скорее — "а что будет, если я его поджарю?". Мои "старые" вассалы под амулетами вели себя совершенно индифферентно — полное отсекание аурной чувствительности может быть и полезно... в редких случаях.

— Ну, если захотите оповестить весь мир, что Амакава строит "демоническую республику" прямо посреди Японии и к тому же решил обогатиться за счёт поднятия ценностей, используя для этого специально защищённых водных демонов (а рассказать придётся, ибо контекст) — я только за. Мне так даже проще будет: МИД России предложит Амакава-сану политическое убежище... и для всех вменяемых аякаси и людей, кто пойдёт за ним, и продолжит свой эксперимент, только под нашим контролем. С учётом взглядов политиков других стран "большой восьмёрки" податься Юто-сану всё равно будет некуда... разве что — Антарктиду осваивать. Под ледяным щитом.

И сказал-то как серьёзно... а я ведь действительно думал про Антарктиду "на крайний случай"... Впрочем, "идея", несмотря на всю очевидную бредовость, довольно затасканная. Видимо, товарищ комиссар привёл её для контраста.

— Вы очень хорошо информированы... Кемеров-сан?

— Да, всё правильно. А что касается информации — её было легко собрать. Достаточно послушать застольные беседы в Кагегакуре...

Опа! Это мне что, сейчас действительно ценную информацию слили? Значит, всё-таки "экзорцисты с демонами не разговаривают" — враньё?

— ...А способность договориться с аякаси есть у носителей особых способностей нескольких генетических линий. Это если не принимать во внимание простой взаимовыгодный обмен "информация на нечто ценное", который даже даже койоты со львами освоили...

Бах! Это даже не слив информации — это целенаправленное информирование. WTF?! Что за х...рень происходит?!

— То есть, — медленно произнёс я, — разведка Российской Федерации (и не только?) получила сведения о моём... начинании около полугода назад? И, как я понимаю, по какой-то причине не только поддерживает образование "особой зоны Такамия", но и решила уведомить меня об этом?

— Ну что вы, Амакава-сан, у нас с вами вовсе не фильм про агента 007... — Кемеров немного демонстративно поморщился, — "разведка РФ"... ну, скажем так, пока ваша сфера интересов затрагивает ТОЛЬКО демонов, а не внешнюю экономику и политику Японии... куда вам всё равно не дадут сунуться "старшие товарищи" по Кругу Экзорцистов, разведке вы не интересны. "Маги вне игры" — старое, но всё ещё рабочее джентльменское правило...

Ага! Десять раз! Так я и поверил!

— ...потому вы интересны сейчас только нам, Амакава-сан. Клан НКВД по факту не является частью гос-структур России... как и церковь, мы отделены от государства. Сейчас я представляю только свою структуру, точнее, её Дальневосточный филиал. Как видите, из формы на мне только китель — для удобства опознания... а то подстрелили бы ненароком.

— То есть вы пошли на служебное нарушение, даже на преступление, утаив часть стратегической информации, а теперь хотите, чтобы Амакава-сама вам доверял? — Тайчо, я тебя обожаю! Так корректно подсказать юному главе, где в вах, каварнам планэ стр-р-рашных русских логический ляп!

— То есть вы желали, чтобы я сообщил по инстанции (согласно международным правилам — в US Navy, чья зона ответственности ближе всего) что на борту частного японского судна везут сотню литров газа VX? Нет? Как я и сказал, если деятельность вашего уважаемого главы хоть на каплю сможет повлиять на внешние действия Японии как субъекта политики и экономики — моё военное руководство узнает об этом первым. Сейчас ваши действия — игра в песочнице, извините за излишнюю прямоту, Тайчо-сан. — Капитан контрразведки даже не поленился встать и отвесить японский церемониальный поклон-лёгкое извинение (наклон корпуса 30 градусов). И неожиданно жёстко закончил. — Пока у нас, как и у вас теперь, магические союзы отделены от государства, дела магов государства не касаются... пока это только дела магов.

— Извините за вопрос, Кемеров-сан, а подобная информированность о происходящем на Острове только у вас или это общая тенденция?

— Хм. Пожалуй, вы правы, Амакава-сан, это вам стоит знать. В мире существуют разные точки зрения на проблему существования магов и демонов. Европейская гласит, что демоны, сколь бы разумны они ни были, всего лишь ресурс. Если они мешают — их можно и нужно уничтожать, если их можно использовать — то надо их заставить делать то, что надо. А потом — уничтожать. Есть некоторые способы, — капитан провёл пальцем себе по шее, глядя на ошейник Зары, — заставить некоторых делать то, что требуется. Европейские демоны не пойдут на контакт с людьми и магами Европы никогда. Я прав, мистер Эссекс? Далее, есть точка зрения, когда-то принятая в Индии, горных частях Китая и Средней Азии. Не-пересекающееся существование. Кое-где новорожденных магов даже скармливали аякаси, чтобы не было "переходного звена"... После того, как Индия оказалась почти полностью колонизированной, там теперь то же самое, что и в Европе. В Китае, Японии, Корее демоны рассматриваются как объект охоты и уничтожения... но — только среди магов. Обычным людям считается не зазорным обратиться к духам за помощью, тем, кто в теме, конечно... например, в сбыте нелегальных амулетов на территории сопредельного государства. Или наркотиков. Такой бизнес издавна ведётся Триадой, Якудзой — есть специальные "малые семьи", "заточенные" под эти операции, которые крепко охраняют свои "традиционные секреты", хех! Но — демоны стараются не обмениваться информацией про свои дела, а организованный криминал — про свои. Это станет вмешательством в дела людей, и та же Якудза наймёт магов для уничтожения "злых духов"... и наоборот. Естественно, всё вышесказанное касается только разумных и, как присвоил название критерию отбора Амакава-сан, вменяемых духов.

— То есть вы хотите сказать, что в России ситуация другая? — диктофон лежал у меня в кармане, включённый с самого начала, как только я сошёл с борта "рыбки" — электронная память большая, а "подозрительных" манипуляций мне проводить на виду у Зары и Эссекса не хотелось. Так что я не только старательно запоминал всё, что мог, но и старался "выдурить" информации сверх этого — раз уж дают, надо брать! И потом, мне действительно стало интересно!

— Россия... — хмыкнул НКВДешник. — На Родине слишком много места... и слишком мало людей для всего. Взаимодействие между разными народами у нас в традициях. Только в Красной Армии времён Великой Отечественной были зафиксированы добровольно сражающиеся наравне с людьми аякаси — факт, который маги других стран до сих пор не признали. Конечно, это были единичные случаи, но — как сейчас говорят, характеризует. Причём, если верить летописям, подобные факты имели место и в 1812 году, и ранее. Нам с нашими демонами, по сути, нечего делить — земли много, места выхода природной энергии многочисленны и разбросаны по большой территории. Есть зоны, где люди появляются хорошо, если раз в десять лет. Охрана городов — самое сложное в нашей работе, и с опасностью и сложностью работы в той же Индии она не сравнится. Проблема русских в другом — нас просто мало. И людей мало, и демонов мало. И уникальный положительный опыт не просто взаимодействия, а длительного сосуществования, фактически, жизни под одной крышей нам бы пригодился. Я рад, Амакава-сан, что вы решили использовать план Ваших уважаемых родителей, не буду говорить, что в вашем возрасте начальный этап был крайне рисковым мероприятием. Я не хочу лезть вам в душу и спрашивать, ради чего вы пошли на такой страшный риск... как и о том, кому вы собираетесь таким своеобразным методом отомстить. Просто помните: в случае чего на просторах Восточной Сибири вы вполне можете получить второй шанс. Это то, что меня уполномочили передать Вам от имени сообщества магов России.

Повисло сосредоточенное молчание — мы все молча пытались переварить выданную инфу, а маг — смотрел куда-то туда, где тёмный небосклон переходит в тёмный же океан. Только волны с прежним шелестом продолжали гладить коралловый песок пляжа.

Не знаю, как у остальных, а у меня в голове судорожно формировалась новая "мозаика" информации об окружающем мире — и старая информация казалась на фоне нового, циклопического полотна маленькой тряпочкой в уголке! Я знал, точнее, косвенно вычислил, что инцидент на клановой горной базе, после которого от "Мистического Дома" остались одни оплавленные руины, произошёл примерно на втором-третьем году моей жизни (и жизнь эта протекала в Ноихаре, потому что, оказывается, мои родители готовили то ли боевой отряд аякаси-спецназа, то ли какую разовую акцию). Потом родители вроде бы свалили из Японии (причём настолько с концами, что даже про потерю демонов-вассалов дедушка узнал с огромный опозданием. Появились на горизонте любящие папа и мама где-то в семь моих лет — чтобы увезти от стариков... и промыть мозги любимому чаду. С другой стороны, я их, небось, и не узнал тогда (и точно — не признал!) — столько лет не видел.

— Кемеров-сан, мои родители... некоторое время жили в России?

— Насколько мне известно, — оторвался от созерцания линии горизонта маг, — нет. Но, возможно, приезжали на некоторое время. Мы, скажем так, помогали вашим родственникам некоторыми предметами и вещами, пока они жили где-то на островах Океании, хотите верьте, хотите — нет, но на клан НКВД они вышли сами. Возможно, даже вероятно — вышли на кого-то ещё. Та группа, что с ними работала... я в ней не состоял. Меня снабдили некоторыми сведениями и амулетом, мой куратор был уверен, что вы его узнаете с большого расстояния, и противодействие моего генома вам не помешает. В этом вы недавно помогли мне убедиться. Также мне известно, что они изготовили ряд других амулетов, кроме скрывающих, в обмен на нашу помощь — для нас это было выгодно. Выполнили несколько теоретических изысканий — мы не могли не обратиться к уникальным специалистам по взаимодействию духов и людей. Требование было фактически одно — полная секретность со стороны возможной утечки информации в сторону США. Вот и всё, что мне известно.

— Ясно. А что касается меня?

— Меня, как представителя клана, отправили на "Крылов" после внутреннего анализа записи с БПЛА, на котором засветился аякаси-гигант, выполняющий работы. По счастью, мы успели перехватить запись и официальные документы о её существовании. Кроме того, появилась агентурная информация оттуда, что клан Амакава начал подготовку почвы к плану о совместном проживании аякаси, магов и людей. Первоначальный план состоял во встрече в пределах Японии, но даже под скрывающим амулетом отсылка мага была слишком непредсказуемым действием... и тут мой агент отследил "Золотую Рыбку — Мару", тащившую только что поднятый камикадзе-двухмоторник. Сопоставив некоторые видимые особенности в комплектации Вашего корабля и второй успешный подъём ценностей через полтора месяца... а потом — и третий, мы пришли к выводу, что это также ваше начинание. Предвосхищая вопрос, могу сказать, что, не имея на руках работающего скрывающего амулета, до связки "скрытие ауры" + "демон в работах" догадаться было бы значительно сложнее. С другой стороны, скрывать успехи от тех, кому знать по должности положено, вам всё равно не удастся долго, я это уже говорил... "Маршал Крылов" шёл по сложной траектории, мне оставалось только сойти на подходящем острове и дождаться, пока ваше спецсудно пройдёт мимо... но ваша команда своевременно обеспечила мне повод для посещения борта. Остальное вам известно.

— И что теперь? — вопрос у меня сформулировался как-то криво, но уж как получилось.

— Вербовать не буду, — сразу же с улыбкой открестился Кемеров. — Но до некоторой степени вы можете рассчитывать на нашу благосклонность в нейтральных водах — мы заинтересованы в вашем проекте, Амакава-сан, каким бы он результатом ни кончился. Если вы найдёте возможным поделиться с нами своими научными наблюдениями в плане построения "особой зоны", то и мы будем готовы помочь в некоторых вопросах... коллеге.

Ага. Это сейчас была ни разу не вербовка. Раз-вед-чег, блин!

— Я... обдумаю ваше предложение, Кемеров-сан.

— Большего и не прошу. — маг заразительно потянулся, зевнул, поклонился мне, потом Заре, кивнул остальным и неспешно зашагал к месту, куда кинул свой амулет (вот это память!). И тут мне пришла наконец одна здравая мысль.

— Кемеров-сан! — окликнул я мага в спину. — Возможно ли прочесть то, что мои родители готовили для вас? Чисто в научных целях, конечно же.

— "План "Беловодье". Этот проект назывался так. Хорошо, я запрошу разрешение у руководства. Но быстро не ожидайте — все документы на русском.

— Это не такая большая проблема, как может показаться. — Ответил я по-русски и с удовлетворением отметил, как капитан вздрогнул, услышав мой голос. Ага, хоть что-то тебя пробрало! — Мне кажется, я так лучше смогу понять, почему меня снабдили таким... специфическим набором знаний.

Да-да, специфическая пустота знаний о сверхъестественном — это я о ней, если кто не понял.

— Вот даже как. — НКВДешник развернулся и внимательно посмотрел на меня. — Действительно, это веский аргумент.

Контрразведчик подхватил амулет за шнурок и надел на шею. Шаг — и его фигура мгновенно растворяется в тенях. И только я ещё некоторое время видел шар из линий света, плывущий сквозь сумрак пляжа. Пять минут мы просто молчали, но потом Тайчо не выдержал:

— Юто-сама...

— Не здесь, — я с улыбкой покачал головой. — На Тиниане нет москитов, слава Ками, но я тут внезапно обнаружил, что не люблю и некоторых других насекомых. Мы переглянулись — и молчаливой группой отправились по направлению к своим кораблям. Только Зара догнала меня и прошептала на ухо:

— А с тобой ещё интереснее, чем я думала, Юто-сама. Мне понравилось!

Я хмыкнул, и, внезапно для себя, улыбнулся. Да, жизнь у меня ещё та. Но чёрт возьми! Она ИНТЕРЕСНАЯ!

Глава опубликована: 21.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Отличное продолжение отличного произведения. Не знаю, что ещё можно написать про вторую часть большой истории, которая не делится на обособленные части сюжетно. Если кто-то прочитал первую и сомневается, читать ли вторую - решайте сами, текст не стал хуже, автор держит уровень качества текста, проработки мира, сюжетных интриг и поворотов. Мне было интересно, я сейчас четвёртую часть дочитываю и думаю, что именно писать в рекомендации на серию, рекомендовать её буду однозначно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх