↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Паутина света. Книга 2 (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 963 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Прошло два с половиной года, как наш соотечественник попал в мир, где мистика – это часть существующего порядка вещей. Оказавшись на месте девятилетнего Юто-куна, последнего "принца" клана Амакава, Александр Жаров не захотел сидеть и ждать "канонной" развязки. Вместо этого он попытался строить своё будущее своими руками - и что-то даже получилось! Позади набор стартовой команды, а впереди... Впереди только проблемы. Натуральная гражданская война против беспредельщиков от мира демонов, защита мирных жителей от проявлений потустороннего и разборки с людьми-магами. Ах да – ещё и денег как-то заработать надо. Зато приз просто чудесен: можно будет выжить!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Записи 31-я и 32-я, электронное письмо 2

31.

— Я давно подозревал, что у нас в кадастровой службе работают необычные люди, но чтобы НАСТОЛЬКО! Одно из двух, или левитация, или телепортация...

— ...или ручку позолотили, знаешь ли...

— В любом случае, нам-то что делать? Я, конечно, очень рад за предков, что отхватили в центре Острова "кусочек" тридцать на тридцать километров... но мы же тут на год застрянем! И никакое быстрое перемещение не поможет! И НИ ОДНОЙ ДОРОГИ! Ксо, да тут ни одной дороги ближе, чем в десяти километрах, нет. Да ещё и такой нехилый перепад высот...

— У Разящего несколько учеников и он сам умеют летать.

— Нет, это пока лишнее. Уверен, на территории должны быть защитные системы... для начала попробуем воронью разведку. Вроде бы фирменный фокус в нашем додзё: вот и посмотрим, чего выйдет. В любом случае, мой фейл: надо было заранее прикинуть по карте местность...

[Спустя 6 дней]

— Ничего?

— Увы, но вынужден констатировать: ни следа магии, ни сооружений, только дикий камень, кое-где поросший кустарником и деревьями. Два ручья. Сопки разной высоты. Ни визуально, ни по результатам магического поиска — никаких объектов. По крайне мере на поверхности.

— На поверхности... точно. Горы. Пещеры.

— Использовать пещеру в сейсмоопасной зоне?

— Пещеры разные бывают. И потом, есть "Паром Света". Стены можно укрепить без всякой магии. Думаю, даже больше, чем стену. Ксо, придётся самому переться.

[Ещё 7 дней спустя]

Иногда мне приходит в голову, что, в общем-то, "там" прикоснуться к чему-нибудь необычному мне мешало просто вдолбленное в голову воспитанием и родителями... да всем окружающим миром! — знание о том, что я "просто обычный человек, живущий обычной жизнью". На самом деле "обычной жизни" как таковой не бывает, мы все висим на волоске над пропастью, когда для того, чтобы банально выжить, нужно сделать что-то невероятное, превзойти себя... пусть даже если это "превзойти" означает "не опоздать на работу". Но такого — ТАКОГО! — я на "той" Земле точно не смог бы испытать... наверное. Уже боюсь загадывать.

У Дара потрясающее чувство равновесия — несмотря на крайне пересечённую местность под ногами, максимум, что мы чувствуем — это плавное перемещение вверх или вниз. Пришлось ждать дня, когда погода будет достаточно облачной. Я верю, что местные военные привыкли и не к такому, но на их месте я бы обязательно прислал хотя бы беспилотник, чтобы выяснить, зачем дайдаработчхи шляется именно по этим горам. С учётом того, что среди сопок великана можно засечь разве что визуально, спутник наблюдения — самое опасное "палево". Хотя орбита тут у нас далека от стабильной, то есть спутник "навсегда" не повесить, а что видно с геостационара — большой вопрос... но лучше — перестраховаться. От ближайшей точки на совершенно пустой дороге аякаси гор и камня забрал (в прямом смысле забрал! Как чемодан или сумку!) нашу группу ещё в темноте. Спать в автобусе — а выезжать пришлось опять на ночь глядя — не самое приятное занятие, ещё и отмазки придумывать пришлось для родителей Ю и Ринко... но девчонки меня бы не простили, если бы я их с собой не взял. Да блин, я бы сам себя не простил!

Ну, кто из нас в детстве, когда смотрел очередной "мультик для мальчиков", не представлял себя в кабине гигантского боевого робота? Ну, на крайняк не в кабине, а стоя на ладони... вот как мы сейчас! Правда, помня предыдущий "подъём к облакам", я загодя заготовил трос и альпинистские причиндалы — всякие там карабины, стяжки, монтажные строительные пояса и каски. С фонарями — потому что в случае успеха нам предстояло потом "поиграть" ещё и в спелеологов. Очень надеюсь, что предки не урыли вход в "сокрытое" на километровую глубину. Очень!

Тросы спас-системы мы после нескольких тренировок вполне удачно закрепили "перчаткой" — вокруг основания пальцев любопытного гиганта и браслетом вокруг ладони. К тросам — "поводок" до пояса так, чтобы можно было свеситься за край площадки-ладошки. Да, тросы и карабины — в паутине укрепляющих линий Парома. Ещё у нас хорошие бинокли — целых два, судя по маркировке — ВВС, простите, Воздушных Сил Самообороны. Спасибо папе Ю, мировой мужик! Даже не стал спрашивать у дочурки, зачем ей бинокли с нормально просветлённой оптикой, а не "туристическое" барахло из магазина "охота и спорт". Ещё и лазерный дальномер встроен — что особенно ценно: "паромное зрение" у меня имеет радиус чуть более двух сотен метров. Впрочем, наблюдением я занимался скорее из расчёта "вдруг чего замечу", а не потому, что действительно ждал, что прямо с ходу увижу следы "Парома". Скорее, тут я рассчитывал на самого Дара — с его даром "видеть" пустоты в камне, в том числе и подходящие для спуска человека — или человекоподобного аякаси. И ещё на одну "одарённую" личность — специалиста по пещерам и подземельям...

— Саса, мы идём к той высокой горе, где левый склон красноватый такой? — Ринко махнула рукой на временно появившуюся между двух сопок вершину. — А почему именно туда?

— Там камень нормальный, вот это — песчаник и выветрившийся гранит, а там — базальт. С той стороны совсем другое эхо от шагов Дара, чувствуется монолит до глубины... не знаю, как объяснить. Начать надо оттуда, перспективное место. Если фейл, то будем осматривать юго-восточную гряду. Да, вот Дар тоже со мной согласен!

Демоны, в отличие от людей, не пристёгивались — ни Сидзуке, ни Кузнецу высота и камни почти не страшны. Чем аякаси и пользовались, бесстрашно выдвинувшись на передний край ладони. Впрочем, люди тоже были совершенно счастливы из-за способа передвижения — Ю прилипла к биноклю, Хироэ — к камере, только Ринко и я спокойно наслаждались поездкой... и зевали.

По прямой преодолеть требовалось около пятнадцати километров... но в горной стране дорог отродясь не было. Может быть, мои предки изобрели метро? Земля-то старшей семье уже принадлежала ещё двести лет назад — самое старое владение, не считая Ноихары. Возможно, вход в здешний комплекс Амакава располагался где-то за десятки километров... но найти я его решительно не мог. Просто не знал, где искать, даже приблизительно. А Остров хоть и остров, но он БОЛЬШОЙ остров! Впрочем, скорее всего, предки просто использовали ту или иную технику перемещения в пространстве. Телепортацию, если хотите. "Обыкновенная Нуль-транспортировка", как говорили братья Стругацкие... впрочем, через четыре часа мы всё-таки оказались у условного подножия выбранной горы. И Саса оказался прав: входы пещер призывно чернели в нескольких местах, ничем, правда, не выделяясь из обычной махины камня — "Парома" на них не было. Решили обойти гору вокруг, осматривая склоны... и нашли ещё восемнадцать спусков! Восемнадцать!!! Дар, заглядывая в каждый, через некоторое время отметил, что они соединяются в несколько подземных лабиринтов, уходящих на глубину. Признаков хоть какого-то присутствия Амакава по-прежнему не было. Ни импульса маны, ни признаков Парома, ни одного аякаси, кроме пришедших с нами. Пустые весенние горы... бр-р!

— Мы будем готовить обед... во-от там.

— А почему там, Ринко?

— Ровная площадка и вход в очередной грот!

— Бр-р! Хочешь под землю, Кузаки?

— Да я одним глазком, пока вы будете готовить! Вот, Саса меня проводит! Проводит же?

— Ага, сестрёнка!

— Хорошо, только в опасные сужения не лезьте. Дар слишком большой, может не смочь помочь, если что.

— Да мы ненадолго! Никогда в пещерах не была! Сама себе не прощу. Всё равно ждать, пока Сидзука всё приготовит и разогреет.

— Вокруг одни сплошные нахлебники, знаешь ли!

Впрочем, Ринко действительно вернулась — и десяти минут не прошло.

— Там, там!

— Нашла чего-то? — следов "Парома" по-прежнему не было.

— Да! Вот!

Кузаки показала экран телефона. В свете налобных фонарей на нем был запечатлён кусок стены пещеры. А на стене была довольно глубоко, очень чётко и аккуратно выбита знакомая "ромашка" — стилизованное круглое солнце с расширяющимися лучами, составляющими ещё один, внешний круг. Герб Амакава. Мы всё-таки что-то нашли. Похоже, теперь предстояло спускаться под гору.

— Ну, хотя бы тут нет ворот, которым нужно говорить "друг". — неудачно пошутила Ю.

— Не волнуйся, их просто нужно найти, уверен, они ещё ждут нас впереди...


* * *


Электронное письмо 2

(орфография и стилистика сохранены)

From: Max Cr

To: Riana Terner

Hello подружка! Я тебе прислал тот семпл, который ты так хотела послушать! :)

P.S. Если письмо пришло без вложения, отпиши мне, плиз!

ВЛОЖЕНИЕ: Файл var12.mp3 [4 mb]

Контейнер TrueCrypt: 128 bit-ный ключ. Имя файла является ключом к выбору одноразового кода из переданного ранее файла.

В контейнер вложенs файлы: письмо.txt , файл var12.mp3, photo1.jpg , photo2.jpg , photo3.jpg

[Текстовый файл]

Hi! Ри, ты сволочь неблагодарная! Я тебе сколько раз говорил, нужна полная, мать твою, ПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИЯ о заказе! Меня только чудом не замели! Точку входа мне накрыли, к счастью, отследить не смогли. У них в базе гражданского департамента стоит дополнительный запрос HASP-ключа для осуществления запроса по гражданам определённых категорий. Этот твой Юто маркирован как МО4, я ХЗ что это значит. Так что на офиц. данные не рассчитывай: япошки продвинутые в плане техники, и база данных у них одна на все госучреждения: школы, больницы, регистрация недвижимости и прочая мутная хрень. Так что на официальные данные не рассчитывай. И с тебя двойной тариф за подставу!!!

Тупой поиск в Интернете дал интересный результат: фамилия Амакава упоминается в исторических хрониках несколько раз... и первое упоминание относится к периоду 500 лет назад. Если это потомок тех же Амакава, то я начинаю понимать, почему вляпался: автопереводчик, конечно, туфта, но слово "клан" перевёл однозначно. Кланы — это что-то вроде якудзы или самурайских родов, или то и другое, короче политота какая-то. Или организованная преступность. Вот слабо было слово "клан" написать, а? Наверняка заказчик тебе его сказал! Ладно... сама не вляпайся с этой инфой, если чо.

Далее. Я нашёл несколько упоминаний в блогосфере: несколько на фейсбуке и в личных блогах. Если этот Амакава в Японии один, то это он.

Локация упоминания — город Такамия, население 1 млн. человек по данным за 2005 год.

Также упоминается:

1. Младшая школа Торью города Такамия. Судя по записям, он там является кем-то вроде главы клуба физики (переводчик даёт "президент" и "управляющий"). Прошёл по ссылке их сайта — кстати, неплохо сделанная страничка, но joomla в качестве движка? Даже ломать не надо, чтобы инфу слить... Официальный ящик клуба [e-mail adress], личная почта этого Юто: [e-mail adress], и, если я правильно понял кандзи, [e-mail adress] — его модерская учётка на сайте. Ещё держи адрес диза, она же админ [e-mail adress], девчонка явно учится в той же школе. Транскрипция, если сайт её перевёл правильно, будет звучать как Симомура Ю. Если что, можно написать ей, судя по логам, заходит каждый день, в отличие от А.

Кстати, детишки конкретно продвинутые для своего возраста: читать в переводе сложновато, но походу они освоили 3D-печать на rep-rap и наблатыкались собирать электрические квадракоптеры — вот [ссылка] на сайт, если интересно. Хотя кому я это пишу?..

2. В блоге [ссылка] этой Ю (у них что, все имена такие?!) есть довольно неплохие фото и несколько роликов. Фамилий нет, но судя по подписям, Юто Амакава — это вот этот коротко стриженный с коричневыми волосами и в очках (честно говоря, я его только по одежде и стрижке отличаю. И очкам) — см файл photo1.jpg. Вот ещё пара кадров, где он с другими учениками, тоже видно хорошо: cм photo2.jpg и photo3.jpg

3. Нашёл адрес младшей школы Торью [адрес] и телефон [номер]. Правда, с таким подходом хрен чего они постороннему человеку скажут... ну, мож у твоей подруги есть какие подвязки в тему. Или просто знает, чего говорить этим япам, чтобы уши развесили. Кстати, школа оч. неплохая, как я понял, готовит детишек по усиленной естественно-научной программе и есть подвязки с коммерческим Политехническим Университетом Такамии. А политех готовит неплохих тех. спецов, в том числе и для Митсубиси. Не самая элита, но просто так не попасть.

Теперь о передаче данных заказчику. Я тебе уже говорил, но надежды, что ты запомнила, у меня нет...

1. Фото НЕ ПЕЧАТАТЬ и НЕ ПЕРЕСЫЛАТЬ по почте. Надеюсь, передать по блютус или на флешке у тебя не вызовет припадка религиозного отторжения?

2. Адреса скопируй в отдельный текстовый файл, передавай так. Или перепиши от руки. НЕ ПЕЧАТАЙ! У многих принтеров можно проверить буфер обмена, и их у вас могут проверять. Фаерволл и прокси у вас точно поднят — я посылал с левого ящика письмо с зарареным троянцем — эти дибилы его открыли под виндой, (прикинь?!), он успел отослать реквест, прежде чем антивирус его прибил.

3. Предупреди заказчика, что по ссылкам заходить можно (мало ли, откуда она их взяла?), а вот письма писать (и комменты оставлять на блогах и сайтах), если в них есть какая личная инфа — только не из вашей сети. Почти уверен, что сотовый трафик тоже сечётся (ну и место учёбы у тебя — прям тюрьма какая-то!). Я хз кому они сливают инфу, но лучше не подставляться.

4. ПРЕДУПРЕДИ ЗАКАЗЧИКА ОБЯЗАТЕЛЬНО! Без этих твоих штучек! Сама подставишься и на меня могут выйти! Так и скажи, переписку всю читают. ВСЮ!

С наилучшими, Макс.

P.S. Летом жду, пообщаемся. Тут кое-что интересное кинули по твоей теме, сейчас рою, чтобы выкупить или хотя бы доступ выбить. Только сама открывай эту хрень, чтобы не как в прошлый раз: парня до сих пор не могут вылечить от атипичной пневмонии. По баблу отпишусь.

P.P.S. Семпл послушай, сам записывал! И ОБЯЗАТЕЛЬНО оставь на рабочем столе или в "моя музыка", а не на защищённом диске. Да, паранойя, да-да. Только сделай, как я говорю. Пароль на винде можно мизинцем левой ноги вскрыть, а ноут у тебя не 24 часа с собой.

P.P.P.S. СДЕЛАЙ КАК Я СКАЗАЛ! Это реально важно!!!


* * *


32.

Чтобы вызывать машину, пришлось вернуться к дороге — даже с высоты поднятой ладони великана-дайдаработчхи телефон упорно не ловил сеть в горах. Поиски в пешерах ни к чему не привёли — по крайне мере, за то время, которое у нас осталось до вечера. Кроме того, сами себе злобные буратины — быстро двигаться по пешерам мы не могли, а отпустить Сасу с Сидзукой... было стрёмно, прямо скажем. Пришлось возвращаться тем же макаром, что и прибыли — сначала на Даре, потом, дождавшись вызванного автобуса — обвиснув в креслах. Несмотря на все усиления мышц магией, даже я и Ринко устали изрядно, а уж про Ю и Хироэ можно и не говорить. Причём последняя так умоталась, что мне даже пришлось её некоторое время нести на спине, благо мы всё-таки старались не лезть в "шкуродеры" и не спускались по вертикальным колодцам.

Как объяснил нам Саса, комплекс пещер, тянущийся на многие километры, имел лавовое происхождение, как и сама порода. Правда, он затруднился указать, какой именно процесс привёл к созданию таких вот "дырочек" в не до конца остывшей лаве... причём затруднился настолько, что даже сомневался в "процесс" или "существо". Хотя для аякаси при определённых условиях разница может быть ускользающе маленькой...

В общем, пришлось отложить второй этап экспедиции, хотя бы даже для того, чтобы подготовить поисковую группу, на этот раз состоящую из одних демонов. Кроме Дара в роли глубоко...земного? Глубокогорного? Короче — радара, в состав группы входил Саса... и несколько аякаси охраны этого ценного, а главное, сданного нам на поруки Агехой мальчика-колокольчика. Как назло, даже когда мы сформировали из учеников додзё отряд целиком из "земляных" духов, одноглазому Кузнецу всё равно пришлось их сначала инструктировать... ещё инструктировать... потом плюнуть и повести в обучающий поход через тот горный тоннель, что использовала как склад старая "банда" Кагетцуки — заодно прошерстить остатки склада на предмет забытых ништяков... в смысле, полезных вещей либо подлежащих "перепрятыванию" улик вроде "склада" паспортов.

Отдельный геморой доставила покупка спутникового телефона, точнее, сразу двух — вдруг разделяться придётся или что-то в этом духе. Чтобы получить разрешение только (внимание!) на покупку такой "трубы", мне пришлось обращаться к Котегаве — а той пробивать по своим контактам. Жесть неимоверная! И то весь процесс затянулся на целую неделю, даже Саса и компания успели вернуться... но теперь они хотя бы смогут просигналить мне с поверхности земли — в пещерах, естественно, никакая связь не брала.

Ещё я поработал над вооружением отряда — к сожалению, послать одного из своих А-классов я не мог: Котегава — понятно почему, Сидзука учится — "исчезать" (как, впрочем, и всем нам) перед надвигающимися летними переводными экзаменами было строго нежелательно даже мне, а Разящий Тенгу... м-да.

В додзё после "презентации" на каникулах появились первые ученики-люди... и началось! Всё-таки обучение в школе Учителя Воинов сильно мешало полноценно общаться с миром людей, замыкая коллектив сам на себя. Кое в чём я и девочки преуспели, подготовили, так сказать, почву... а теперь социализация шла ударными темпами! Удары были в основном по психике "учителей", которых теперь выбирали путём наличия дисциплинарных взысканий или просто по жребию. Если с группой моих ровесников и с несколькими ребятами постарше проблем было не так много, то шестилетние-семилетние... это был ужас. И нет, отнюдь не тихий ужас! Громкий! Ну и мамы-папы (дедушки-бабушки), что приводили и забирали будущие юные дарования — они же тоже хотели ОБЩАТЬСЯ! Пожалуй, ещё немного, и учеников "психологически школьников" можно будет вести на собеседования в общеобразовательные школы Такамии. Пока же за взаимным тренировочным процессом следил непосредственно Тенгу — чтобы исключить перегибы или по-быстрому замять "косяк" учащего ученика. Ну и сам работал — с самой младшей группой. И, похоже, делал это с огромным удовольствием! Особенно ему нравилось, заметив ошибку одного из аякаси, немедленно начать рассказывать случай, который произошёл "вот с этим парнем, который был тогда чуть старше, чем вы". Надо ли говорить, что ученики-духи старались провести свои занятия и тренировки настолько идеально, насколько это вообще возможно?

В общем, пришлось мне заняться конструированием оружия ближней дистанции, с гарантией позволяющего хотя бы ненадолго затормозить даже А-класс. Итогом стали толстые жезлы разрядников, выдающие молнию такой силы, что в точке попадания мгновенно плавился и испарялся камень. И способных продержать дуговой разряд целых две секунды — до истощения аккумулятора маны. Пришлось делать керамические электроды — да и лазерный эмиттер, собранный из стоваттных китайских твердотелок, "запаромленных" на увеличение мощности в режиме импульса, защищать, наоборот, хорошим изоляционным (тот же Паром) стеклом. Получившуюся штуку, пригодную, чтобы убивать или сваривать металл, язык уже не поворачивался назвать станнером — или тазером. Немного напряг память — и вспомнил, как называлось электроразрядная винтовка у Стругатских. "Скорчер". Я бы, кстати, придал бы этому оружию форму пистолета — но, как выяснилось, "типа рукоятью от меча" ученикам Разящего орудовать было гораздо привычнее. Что мне и продемонстрировали на испытаниях, попадая навскидку в центр "пистолетной" мишени с десятка метров. Отличное, я бы даже сказал, элегантное оружие получилось — корпуса мне за день нарисовали и "слепили" на формовщике в универе. Наконец-то я стал там достаточно своим для того, чтобы общение с полезными людьми перешло в плоскость "я помог, ты помог".

Большим минусом (низкую дальность минусом я не считаю — ТТХ изначально это подразумевали) оружия оказалась неподъёмная для меня ёмкость мана-аккумулятора — пришлось нести на зарядку Заку. Впрочем, он помог мне с радостью — деньги лишними не бывают, а я в Такамии для "мага-фрилансера" чуть ли не единственный постоянный клиент... который ещё и наличными платит! Вот и пришлось дать "выдаивающий" заказ на несколько дней — аккумуляторов я сделал с запасом. Пришлось подарить одну такую "батареечку" самому магу, правда, попросив не продавать "эксклюзив": ему накопители нужны по работе... а я, признаться, даже не совсем представляю, сколько такой кусочек дерева может стоить. Но явно больше, чем я суммарно заплатил за зарядку... Не то чтобы я не доверял бывшему боевику из "принятых" в клан Джингуджи — просто и сам Алан не очень разбирался в вопросах коммерции всякой волшебной лабуденью, да и в самой магии... скажем так, сёк предметно. То есть знал чёткие схемы, что и как сделать, но теория — извините. Коуджи явно в коммерции разбирался лучше, но просто так подойти и поболтать к региональному директору, особенно теперь, я не мог. Ох уж эта "система". Ладно, пока не к спеху. Тем более, мне сейчас предстояло разобраться с другой стороной вопроса коммерции: в Такамию прибыли сагитированные Агехой "специалисты по провозу ценностей". Так что я с чистой совестью отправил поисковую группу обшаривать пещеры, а сам занялся тем, что в обиходе обтекаемо называется "повседневные заботы руководителя". То есть вникать, спрашивать — и убеждать...

Глава опубликована: 21.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Отличное продолжение отличного произведения. Не знаю, что ещё можно написать про вторую часть большой истории, которая не делится на обособленные части сюжетно. Если кто-то прочитал первую и сомневается, читать ли вторую - решайте сами, текст не стал хуже, автор держит уровень качества текста, проработки мира, сюжетных интриг и поворотов. Мне было интересно, я сейчас четвёртую часть дочитываю и думаю, что именно писать в рекомендации на серию, рекомендовать её буду однозначно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх