↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Middle (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Макси | 3653 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кто, собственно, сказал, что братьев Лестрейнджей было двое?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 90

Гарри даже перестал жевать, правда, ненадолго.

— Да, сэр, — подтвердил он. — Обещали.

— Я же ведь её допрашивал, — сказал Лестрейндж. — Она рассказывала, что к ней приходили знаменитости, и мы быстро поняли, что речь об оборотном зелье. И мне следовало бы подумать, что среди использованных личностей могли быть вы.

— Я уже не знаменитость, — буркнул Гарри.

— Вы всегда ей будете, — возразил Лестрейндж. — Ну или ещё лет двадцать. К сожалению, у нас было очень мало времени, чтобы толком допросить мисс Грей, иначе, вероятно, этой сцены не было бы, ну или она была бы не такой внезапной. Мы нашли её вчера, вернее, лишь вчера вечером нам про неё сказали. У нас была только ночь — никто не дал бы дело отложить.

— А кто? — не выдержал Гарри. — У кого она была, сэр? Я помню, вы зачитывали при обвинении, но я тогда не запомнил.

— Ваша версия? — Лестрейндж не стал тыкать его носом в то, что обвинение следует слушать внимательнее.

— Джон Уиддершинс?

— Нет, — Лестрейндж чуть усмехнулся. — Почему именно он?

— Во-первых, у него единственного были… он единственный купил магглорождённых обоих полов, — ответил Гарри. — Во-вторых, у него столько знакомств, что никого не удивили бы визиты в любое время дня и ночи, как мне кажется.

— Разумно, — кивнул Лестрейндж. — Однако это был Феликс Ургхарт. Он купил двух девочек — сперва одну, а потом, когда она, не выдержав, покончила с собой, мисс Грей.

— Покончила с собой? — тихо переспросил Гарри.

— Такое иногда происходило, — кивнул Лестрейндж. — Не все вовремя предпринимали меры, чтобы избежать подобного исхода… может быть, не все этого хотели, не могу сказать. Но с мисс Грей Ургхарт урок выучил, и возможности такой ей не оставил. По крайней мере, поначалу, а потом… я думаю, в определённом смысле она к своему положению привыкла. Это не значит, что она смирилась с ним, но она решила жить. И получила некоторую свободу, по крайней мере, в пределах своей комнаты. Она жила, конечно же, не с ним — в горах. Волшебнику несложно спрятать дом, как понимаете… мы никогда бы не нашли её, если бы сам Ургхарт нам не рассказал.

— Почему? — Гарри даже вилку отложил.

— Вероятно, не хотел, чтобы она там умерла, — довольно равнодушно сказал Лестрейндж. — Мне показалось, он по-своему к ней привязался… и потом — что он терял? Его и так ждал вполне определённый приговор, а так у него появлялся неплохой шанс его смягчить.

— Смягчить? Сэр?

— Ну, он их не убивал, по крайней мере, — ответил Лестрейндж. — Девушек. Доказать самоубийство было сложно, но, во всяком случае, вторая девушка была жива. Плюс добровольное сотрудничество.

— И что? — напряжённо спросил Гарри. — Сработало?

— Увы, — вздохнул Лестрейндж и продолжил есть, и Гарри, наконец-то перестал чувствовать вину, что мучила его весь вечер: ему захотелось его стукнуть или хоть встряхнуть.

— Сэр? — подождав немного, всё же спросил Гарри. — Увы нам или ему?

Лестрейндж засмеялся и, похоже, остатки льда между ними растаяли.

— Увы ему, — он покачал головой. — Нет, в определённом смысле, это сработало, конечно, но не думаю, что Ургхарту это действительно поможет. А вы, кстати, не отправили Патронуса, — не меняя тона, напомнил он, и Гарри, вспыхнув, вскочил, схватив палочку.

Пока он надиктовывал послание и отправлял оленя, Лестрейндж сосредоточенно доедал своё рагу и явно не обнаруживал желания продолжать разговор, однако же, закончив, Гарри к нему вернулся:

— Сэр, в каком смысле ему это не поможет? И в каком сработало?

— Ему дали сорок лет — по двадцать за каждую девушку. Я не уверен, что он столько проживёт.

— Двадцать лет? — переспросил Гарри.

— А вы как хотели, — недобро усмехнулся Лестрейндж. — Он же свой. Был до последнего. Ну и потом, он ведь не убил их. Да, купил, да, держал в рабстве, но не убивал. Насиловал всего лишь…

Его лицо на миг стало жёстким, словно вырезанным из камня, и это было до того жутко, что Гарри на миг увидел в нём совсем другого Лестрейнджа, которого очень легко мог бы представить в чёрном плаще и с белой маской на лице.

— Ему ведь семьдесят два, — сказал Гарри. — Через сорок лет ему будет сто двенадцать.

— Если раньше он не выйдет по амнистии, — возразил Лестрейндж. — Что очень вероятно.

— Думаете, сэр?

— Почти уверен, — Лестрейндж отложил приборы. — Он, конечно, потерял своё влияние, да и места в Визенгамоте их семья лишилась, но он жив, и у него хорошие шансы выйти и вернуться. Теперь, когда в Азкабане нет дементоров. Но это всё придётся уже на ваше время, — добавил он, внимательно глядя на Гарри.

— А остальные? — что мог Гарри ещё ему сказать?

— Прочитаете потом, — отмахнулся Лестрейндж. — Завтра всё это будет в «Пророке», и мисс Грейнджер вам расскажет. В целом, Джагсон снова получил пожизненное, остальные — длительные сроки. Ни одно убийство не доказано, они все твердили о самоубийствах, разумеется. В это мало кто поверил, но формально повода-то нет. Все всё понимают, но… вы определённо недооцениваете понятие «своих», — он скривился. — Я ведь не просто так вчера поставил на то, что мы закончим всё за один день. Мало кто из судей вообще хотел копать, и когда начались вопросы, процесс быстро свернули.

— Но подождите, — Гарри подался вперёд. — А кто пользовался оборотным зельем? Сам Ургхарт?

— Именно — и в этом я ему, пожалуй, верю. Не похоже, чтобы он стал делить мисс Грей с кем-либо.

— Почему он не убил её? — помолчав, спросил Гарри.

— Привязался, — повторил Лестрейндж то, что уже сказал чуть раньше. — Она очень красива, а красота… это несправедливо, но красивого человека убить сложнее. Особенно если вы к нему — или к ней — что-то испытываете. Держать заложницу, общаться с ней, насиловать годами — к этому ведь привыкаешь. Я не удивлюсь, если он, выйдя на свободу, найдёт её и попытается восстановить общение. Да, — сказал он в ответ изумлённый и недоверчивый взгляд Гарри. — Люди — очень странные и сложные создания… и нуждаются во сне — так что давайте заканчивать с ужином, — он хлопнул в ладоши и на столе возникли чайник и кофейник, к которому Лестрейндж и потянулся.

Гарри тоже выбрал кофе, и когда Лестрейндж разлил его по чашкам, а на столе возникло блюдо с шоколадным печеньем, спросил:

— А как вы доказали, что меня там не было?

— С трудом, — в голосе Лестрейнджа явно послышалось ехидство. — Да нет, на самом деле я просто продолжал допрос, как и предполагал, и мы быстро набрали пару десятков знаменитостей. Я задал вопрос Ургхарту, не содержал ли он, помимо прочего, ещё и бордель, он возмутился и признался, что сам всё это делал. А потом признал и что среди прочего был и вами тоже.

— Ясно, сэр, — Гарри немного помрачнел. Он понимал, конечно, что у него нет никакого права обижаться, но одно дело понимать, а другое — совладать со своими чувствами. Если Лестрейндж так легко всё это выяснил, почему же Гарри проторчал в той комнате до самого конца процесса?

— Я был очень зол на вас, — сказал Лестрейндж, верно истолковав выражение его лица. — Мне хотелось наказать вас — так, чтобы вы навсегда это запомнили.

Удивление от подобного признания почти подавило вспыхнувшую обиду. Гарри бы точно не смог сказать вот так, глядя кому-то в глаза, что злился, хотел наказать — и наказал. Зная, что обидел человека этим, пусть даже и за дело.

— У вас получилось, сэр, — сказал он наконец.

— Ни Роберт, ни Гавейн бы так не сделали, но я ваш наставник, и мне было решать, — Лестрейндж допил свой кофе и поставил чашку на блюдечко. — Злитесь на меня, если хотите, однако нам пора работать.

— Я не злюсь, сэр, — вздохнул Гарри. — Но мне обидно.

— Понимаю, — кивнул Лестрейндж, поднимаясь. — У вас будет ещё много возможностей мне отомстить, если вы останетесь в Аврорате. А уж когда станете начальником…

— По-моему, — не удержался Гарри, — чтобы отомстить по-настоящему, мне нужно стать министром. Назначить вас главным аврором, а потом уволиться и вернуться в Аврорат. И работать под вашим началом.

Лестрейндж рассмеялся и зааплодировал, и обида в душе Гарри, наконец, растаяла, и он тоже засмеялся.

— Вот и план на будущие двадцать лет, — сказал Лестрейндж, отсмеявшись. — Или тридцать. Что ж, работайте… и начните прямо сейчас. Если мы с вами закончим не слишком поздно, я вам дам прочесть протокол, — пообещал он, и это был действительно хороший стимул.

Они вернулись в опустевшее министерство, и пока Гарри переписывал завтрашнее представление и со смешанной с сожалением досадой правил некоторые заключения к допросам, Лестрейндж, расположившись на диване, наколдовал себе удобный стол и, разложив на нём какие-то книги и бумаги, с головой ушёл в какую-то свою работу.

Так они просидели часа три, и когда в двенадцатом часу ночи Гарри, наконец, закончил, попросил:

— Сэр, можно мне увидеть протокол?

— Пожалуй, — Лестрейндж открыл один из запертых шкафов, извлёк оттуда папку и, увидев выражение лица Гарри, улыбнулся: — Обычно я не знаю код, но Гавейн предполагал, что этим всё закончится. Никому не говорите — подразумевается, что это не совсем законно. Почитайте, пока я смотрю, что вы написали.

Место, на котором Гарри покинул зал, ему даже не пришлось искать: там была закладка. Лестрейндж оказался точен: после ухода Гарри мисс Грей в зале больше никого не опознала, но на колдографиях, представленных ей Лестрейнджем, узнала пару дюжин самых разных знаменитостей, в основном, певцов или спортсменов. Протокол пестрел пометками «Шум в зале», «Сильный шум в зале», и шум этот достиг, похоже, апогея, когда Лестрейндж обвинил Ургхарта в содержании борделя. Дальше в протоколе было то самое признание, о котором Гарри уже знал, затем длинный допрос Ургхарта, снова допрос Джагсона, ещё вопросы к мисс Грей — и всё.

На сей раз, судя по отметкам времени, судьи размышляли долго. И приговоры были очень схожими — по двадцать лет за одного ребёнка. Ну, подростка, сказал Гарри сам себе, но разве это важно? Дельфингтон и Уиддершинс получили по шестьдесят лет, Скоур — восемьдесят, ну и Ургхат отделался всего лишь сорока. Джагсон, правда, получил пожизненное, но Гарри думал не о нём, а о том, что Лестрейндж прав, и кое-кто из остальных, вполне возможно, выйдет по амнистии. Да, стариком, но выйдет… а те, кого они убили — и не важно, сами или нет, — уже не выйдут никогда и никуда.

— Хорошая работа, — сказал Лестрейндж, возвращая Гарри в реальность. — Помимо прочего, вы с этим всем лишились возможности ускоренного окончания стажировки. Жалеете?

— Нет, — честно ответил Гарри. — Я всё равно бы отказался.

— Почему? — спросил Лестрейндж.

— Я не тороплюсь, — пожал Гарри плечами. — И я не думаю, что мне стоит начинать свою карьеру с чего-то вроде этого. Обстоятельства забудутся, а факт запомнят, и мне потом будет уже не доказать, что всё было честно. Каждый скажет — ну, конечно, ты же Поттер. Не хочу, — он сжал упрямо губы.

— Скажут, — подтвердил Лестрейндж. — Спать, — он забрал у Гарри протокол, убрал папку на место, затем убрал — уже в стол — переделанное представление, собрал свои бумаги, книги и, развеяв созданный им стол, велел: — По домам. И постарайтесь выспаться — день завтра будет хуже этого.

— Не для меня, — пошутил Гарри.

— Хорошо бы, — серьёзно ответил ему Лестрейндж и распахнул перед ним дверь кабинета.

Глава опубликована: 03.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25977 (показать все)
Alteyaавтор
Merkator
Автор очень коварен: в результате перечитывания сижу, копаюсь в ирландских мифах, ищу проклятие от Моран)
Это, случайно, не такое: «Вороны играли особую роль в проклятиях Кромахи: после изречения заклятия одна из ворон садилась рядом с проклятым и не покидала его до тех пор, пока проклятие не вступало в свою силу. »?
Всецелом, да. Но она его модифицировала. )
А там проклятий было четыре, на выбор. А добрая Моран своё придумала…
Alteyaавтор
Merkator
А там проклятий было четыре, на выбор. А добрая Моран своё придумала…
Конечно, своё.
Это приятнее. В конце концов, это её крестницы. Любимые малышки, которых она в колыбели качала. Племянницы практически.
И вы представьте, КАК она все эти годы ненавидела их убийцу. Есть у меня подозрение, что придумала она это заклятье не сейчас...
1. Спасибо за эту историю (и её продолжение)!

2. В который раз перечитав, заметила (как мне кажется) опечатки:

Middle
Глава 6
К его удивлению, Лестрейндж повёл Гарри не на улицу, а… в туалет, где первым *з*елом запер дверь, а потом, отвечая на невысказанный вопрос, сказал:

Middle
Глава 44
— Представь, что ты уже убил — пусть чужими руками — два*цад*цать шесть, если я верно посчитал, человек. А в Азкабан попал за то, что магглорожденный. Что ты будешь чувствовать? — спросил Лестрейндж, склоняя голову к правому плечу.

Middle
Глава 191
— Отлично, мистер Поттер, благодарю вас, — Турпин подхватил папку из его рук и отлев*е*тировал её к себе за стол. Затем открыл и, хмыкнув, сообщил: — Здесь защита от копирования.

Middle
Глава 255
— Нет, — как-то печально возразил Лестрейндж. — Не всех. Есть те, кто к Волдеморту шёл по своей вол*и*, ясно понимая, для чего.

Middle
Глава 257
Мальсибер стоял перед столом, за которым сидели окаменевшие от Петрификуса юнц*аы.*

Middle
Глава 277
Опрос свидетелей ничего не дал. Никто ничего не видел и не слышал — впрочем, в Лютном часто так бывает, это Гарри уже знал. Впрочем, в данном случае это вполне могло быть правдой: убивали-то не здесь. А хлопок аппарации *и* настолько редкий и громкий, чтобы на него обратили внимание.
*не?

Middle
Глава 302
— Потому что ты диверсию устроил, — засмеялась Гор. — Притащить на суд д*и*тёнышей нюхлеров! Это должно быть запрещено!

Middle
Глава 302
Но есть прорехи — так что, боюсь, вам, Причард, — он посмотрел на своего стажёра, — придётся вновь сходить в архив и с ними сверится — возможно, вы найдёте там ещё дела. Но это быстро: посмотрите по каталогу и, если будет совпадение, запросите дела.
*сверитЬся

Middle
Глава 308
— У нас с моей женой были браслеты, — сказал Лестрейндж, поднимая левый рукав и демонстрируя два браслет, очень похожий на те, что он подарил Гарри с Джинни на их свадьбу.
* два браслета, очень похожие/браслет, очень похожий

Middle
Глава 322
— Я тут не при чём! — воскликнул Гарри.
* нИ при чём

Middle
Глава 331
Речь не шла о тех, кто был виновен в чём-нибудь конкретном: в выдач*и* магглорождённых, например.

Middle
Глава 335
А ведь Робардс каждый раз демонстрировал кусочки их воспоминаний Ламонта — и родным убитых приходилось это видеть…
* точно «их», а не «из»?
Показать полностью
Alteyaавтор
Ой, как много. )) Спасибо! )
Спасибо за такую интересную историю!!!
Alteyaавтор
mrrx
Спасибо за такую интересную историю!!!
Пожалуйста.)
Я перечитала в очередной раз, выпав из жизни на пару дней.
Alteyaавтор
Whirlwind Owl
Я перечитала в очередной раз, выпав из жизни на пару дней.
Я тоже так делала))
Памда Онлайн
Alteya
Whirlwind Owl
Я тоже так делала))
Именно с Мидлом?
Alteyaавтор
Памда
Alteya
Именно с Мидлом?
Да))
Конечно, я его перечитывала перед второй частью.
Памда Онлайн
Alteya
Памда
Да))
Конечно, я его перечитывала перед второй частью.
Не возникло ли у вас желание переписать "от автора"? :-D
Alteyaавтор
Памда
Alteya
Не возникло ли у вас желание переписать "от автора"? :-D
Не знаю))))
Alteya
"От автора" неправильное и устарело.
Автор суперкотик с мощными лапами, а не то, что там...
Агнета Блоссом
"От автора" неправильное и устарело.
Автор суперкотик с мощными лапами, а не то, что там...
Присоединяюсь. Там просто ужасть написан и неправда. Может, оно и не так проработано, как другие вещи автора, но это не делает историю хуже, она просто другая.
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Nita
Спасибо!
Я подумаю...
Alteya
Агнета Блоссом
Nita
Спасибо!
Я подумаю...
Что тут думать, трясти надо)
Alteyaавтор
Emsa
Alteya
Что тут думать, трясти надо)
Мне не надо...
Автор, я громко восторгаюсь Вами и Вашей потрясающей фантазией! А некоторые предложения даже записываю в заметки)) например, про больничный сэндвич 😂

Обожаю все Ваши творения! Большое Вам спасибо!
Alteyaавтор
Mar40ssa
Автор, я громко восторгаюсь Вами и Вашей потрясающей фантазией! А некоторые предложения даже записываю в заметки)) например, про больничный сэндвич 😂

Обожаю все Ваши творения! Большое Вам спасибо!
О, как интересно! А что ещё? )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх