↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исполнить обещанное (гет)



Ей было десять лет, когда она стала его невестой, и двенадцать - когда его приговорили к пожизненному заключению в Азкабане. Но вернулся Темный Лорд, и он снова оказался на свободе. Что ждет этих двоих, когда они наконец встретятся, и может ли брак по договору оказаться счастливым? Иногда любовь действительно приходит после свадьбы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

Я с вызовом ношу его кольцо.

(Марина Цветаева)

 

Изабелла получила письмо из дома утром, во время завтрака. Она уже допивала чай и доедала тост с апельсиновым джемом, когда сова уронила на стол перед ней конверт. Угостив птицу кусочком поджаренного хлеба с маслом, она распечатала письмо и начала читать, не замечая, как студенты один за другим выходят из-за столов и покидают Большой зал — близилось время первого урока.

"Что у нас сегодня? Маггловедение? А не пойду, все равно я о Римской империи читала наверняка не меньше, чем профессор Квиррелл", — подумала Изабелла, наконец увидев, что осталась в Большом зале одна, а часы показывают уже пять минут десятого.

Выйдя в коридор, она ненадолго задумалась, где бы ей провести время до следующего урока, и направилась к Астрономической башне.

По голубому, уже по-весеннему яркому небу бежали серебристые облака. Ветер был довольно сильным — и на башне это чувствовалось, — но теплым. Изабелла облокотилась о парапет и посмотрела вниз — там невдалеке простирался Хогсмид, деревушка, как будто сошедшая с праздничных открыток, а на горизонте горы таяли в молочно-белом тумане.

Изабелла села, прислонившись спиной к стене, и снова достала письмо. Мама, сначала мягко пожурив ее за то, что она ничего не рассказала родителям, дальше писала, что не понимает, почему Изабелла так упорно продолжает считать себя невестой Лестрейнджа, наперекор всем. Ведь теперь эта помолвка не имеет никакого смысла — Рабастан никогда не выйдет из Азкабана. К тому же мама напоминала, что не так уж много времени осталось до того, как в школу пойдет Трой-младший, а потом и Мораг. Что, если из-за старшей сестры и к ним будут относиться предвзято?

В конце письма было несколько строк от папы, где он тоже просил не портить самой себе жизнь и даже признавал свою вину.

Изабелла улыбнулась сквозь слезы — она очень любила родителей, брата и сестру, у них действительно была хорошая, дружная семья. И помолвка с Рабастаном Лестрейнджем ее вовсе не тяготила — даже не потому, что родители ее уговаривали согласиться и уверяли, что это для ее же счастья, в ее интересах, и что Рабастан, когда повзрослеет и остепенится, станет хорошим мужем. Изабелле и самой предложение польстило — она была не такой уж маленькой, и понимала, что не кто-нибудь, а сам Лестрейндж изъявил желание принять ее в свою семью — а это что-нибудь да значит. Да и жених вызывал интерес, к тому же Изабелла чувствовала, что официальная помолвка делает и ее более взрослой и значительной. И перед подружками теперь было чем похвастаться. Ее даже не огорчило, что Рабастан не обращал на нее почти никакого внимания, а во время самой помолвки явно смущался. Он надел на ее палец колечко — золотое с изумрудом, поцеловал ей руку, и больше на нее не смотрел и не подходил к ней. Изабелла же украдкой бросала на жениха любопытные взгляды. Она даже находила Рабастана красивым — высокий, худощавый и хорошо сложенный, с рыжевато-каштановыми волосами до плеч, тонкими, аккуратными, будто нарисованными усиками — он был похож на принца с картинки в ее любимой книге сказок…

Когда Изабелла — она тогда училась на втором курсе — увидела в газете фотографии с судебного процесса и узнала о приговоре, она долго смотрела на газетный лист с портретом Рабастана и не могла поверить, что этот скромный и даже застенчивый молодой человек совершил такое ужасное преступление. Родители тоже были потрясены. Но они сказали, что к Изабелле все это не имеет отношения, а помолвка будет расторгнута, значит — казалось ей — тут и думать не о чем. Она и не думала, пока Лайза ей не напомнила. С Лайзой они тогда поссорились и больше не разговаривали, но другие не оставляли ее в покое.

Торфинн Роули (1) — гриффиндорец, что было удивительно — крупный для своего возраста и немного неуклюжий светловолосый мальчишка, как-то защитил Изабеллу от направленного на нее заклятия Фурункулюс, попав под него сам. Она поблагодарила Торфинна и угостила его присланным из дома печеньем, а он стал у нее кем-то вроде телохранителя — на совместных уроках Рэйвенкло с Гриффиндором, которые, правда, случались не так уж часто, он садился поближе к ней и угрожающе поглядывал по сторонам. Слизеринцы тоже стали выражать ей свою симпатию, хотя и более сдержанно — и в Хогсмид в этом году Изабелла чаще всего ходила с ними. Торфинн издали провожал ее взглядом — но к "вражескому" факультету не приближался, хотя в обычное время — в отличие от других гриффиндорцев — общения со слизеринцами не избегал и в межфакультетских драках не участвовал.

"Странно, — думала Изабелла, — поступи я на Слизерин, никого бы не удивляло и не возмущало, что я невеста Лестрейнджа, никто бы не подбрасывал в мою кровать пауков, не кидался бы в меня заклятиями в своей же гостиной... А я бы дралась в коридорах с гриффиндорцами, вместе со всеми, и ходила бы по школе только группой, как ходят они, да еще младших провожают...(2)".

Мысль о младших учениках Слизерина, которым требовалось сопровождение старших для передвижений по школе, заставила снова вспомнить о брате с сестрой — мама, конечно, знала, когда писала письмо, какие доводы на нее вернее всего подействуют. А вдруг Троя или Мораг будут так же третировать, как ее? Из-за того, что у их сестры жених — пожизненно осужденный преступник?

Она спустилась с башни и поспешила на следующий урок — трансфигурацию. Когда она вошла в класс, Джон Хиллиард, увидев ее, спросил:

— МакДугалл, ты почему не была на маггловедении?

— Да она же ненавидит магглов, совсем как этот ее жених, — послышался насмешливый голос Меган Хантер. — Ей бы Темную магию хотелось изучать, верно, МакДугалл? Что, уже пробовала Круцио на мышах или пауках?

Изабелла побледнела, но решила промолчать, и прошла к своей парте, где уже сидел верный Торфинн Роули. Он быстро взглянул на нее и шепотом сказал:

— Не обращай внимания, можно подумать, они понимают, что такое Темная магия... Думаешь, авроры Круцио и Аваду не применяют? Еще как применяют. Особенно в войну, при Крауче, тогда они вообще творили что хотели...

Услышав это имя, Изабелла вздрогнула.

— Нет, я не про того Крауча, который в Азкабане умер, а про его отца, он тогда был начальником ДМП... — и, увидев, как расширились от удивления ее глаза, добавил: — Ты что, не знаешь, что младший Крауч умер недавно?

— Нет, я не знала... — пробормотала Изабелла.

— Теперь говорят, что он и не виноват был. А отец даже выслушать его отказался на суде... Он же из-за сына не стал министром, а очень хотел. Если бы стал, то еще много крови бы пролилось...

— Откуда ты знаешь?

— Знаю. Спроси ребят из Слизерина или газеты старые посмотри, судебные отчеты, если не веришь...

— Тихо! — в класс вошла профессор МакГонагалл, и Изабелла повернулась к преподавателю, решив непременно пойти после уроков в библиотеку и просмотреть газеты за годы, предшествовавшие падению Того-Кого-Нельзя-Называть.

В библиотеке она попросила у мадам Пинс подшивку "Ежедневного пророка" и, углубившись в чтение, не заметила, как наступил вечер. Да, она нашла и приказ Крауча, дающий дознавателям и следователям неограниченные права на применение непростительных заклятий, и полный отчет о заседании Визенгамота по делу Лестрейнджей и Крауча-младшего, который раньше не удосужилась прочесть, даже тогда, когда срисовывала из газеты портрет своего жениха... Барти Крауч в обвинительной речи обрисовал его настоящим монстром в человеческом обличье. Но Рабастан, как и Рудольфус, почти ни слова не сказал за весь процесс — говорила одна Белла, и нисколько не раскаивалась в содеянном.

Изабелла вспомнила обрывки разговоров отца и матери, что Беллатрикс, жена старшего брата Рабастана, была фавориткой Того-Кого-Нельзя-Называть — что это значит, девочка поняла недавно... Вот она, Белла — красивая черноволосая женщина, сидит в кресле для обвиняемых, прикованная цепями — как на королевском троне... Вот ее муж — плотный, широкоплечий мужчина лет тридцати. А вот и сын Крауча — совсем молодой, почти мальчик, про таких говорят: "молоко на губах не обсохло". Соломенные волосы взлохмачены, лицо все в веснушках... И видно, что плачет. Может, он и правда был не виноват? А ведь Барти уже умер там, в Азкабане... И еще говорят, что люди там быстро сходят с ума. Изабелла поежилась, несмотря на то, что в библиотеке было тепло.

Старший Крауч, начальник ДМП — строгий костюм, аккуратные усы щеточкой, тусклые беспощадные глаза. Держится очень прямо — живое олицетворение закона и порядка. Или наоборот — беззакония? Отец Изабеллы как-то говорил об одном из своих сослуживцев — что у него брат в восьмидесятом году был арестован и умер в камере, не дожив до суда — сердце не выдержало. Мистер МакДугалл тогда еще сказал, что авроры злоупотребляют своими полномочиями.

Подошла мадам Пинс и строгим голосом напомнила, что библиотека скоро закрывается. Изабелла поблагодарила библиотекаршу, отдала ей газеты и направилась в башню Рэйвенкло, чувствуя себя еще более запутавшейся и потерянной, чем утром.

 

Примечания:

(1) Роулинг сама говорила в каком-то интервью, что среди последователей Темного Лорда были не только слизеринцы, а представители всех четырех факультетов. Так почему бы Торфинну Роули не быть гриффиндорцем, тем более, что про его факультет ничего не известно, а Гриффиндор в рядах УПСов представлен только Питером Петтигрю, что даже обидно.

(2) Я считаю более чем вероятным, что дети, учащиеся на Слизерине и вообще все, кто был хоть как-то связан со сторонниками Темного Лорда, после первой магической войны подвергались травле в школе.

Глава опубликована: 18.11.2015
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Авторы благодарят Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будут рады, если Вы напишете отзыв.
И очень просят не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у авторов прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 814 (показать все)
Цитата сообщения Wolfhenze от 04.04.2019 в 03:28
А, знаменитое "сперва добейся!"


Неа :)
...Хм, а Вы еще тупее, чем я думал :(
Знаете, а мне понравилось, интересный взгляд с другой стороны баррикад.
И эта девушка Изабелла показана настоящей женой, матерью и любящей дочерью
Daylis Derventавтор
Snow White Owl
Большое спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравилось ))
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).
Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.
Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.
Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.
И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Jana Krasovskaya
Огромное спасибо за очень лестный отзыв и за прекрасную рекомендацию!

Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).

А это я на форуме Хогвартснета сидела, пока он был - там много интересного попадалось, жалко, что сейчас его закрыли.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.

Я люблю эту пару. У Беллы ведь действительно великая любовь, как Цветаева писала:
На льдине —
Любимый,
На мине —
Любимый,
На льдине, в Гвиане, в Геенне — любимый.

В коросте — желанный,
С погоста — желанный:
Будь гостем! — лишь зубы да кости — желанный!

До буквального совпадения ("с погоста - желанный"). Да и с Лордом не все так однозначно. Как хорошо, что Вы тоже это увидели.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.

Мне кажется, ему лучше было стать ученым - он ведь больше всего любил исследовать магию - а не политиком. А безумие в нем постепенно развивалось - последствия создания крестражей. Хотя он, я думаю, вначале был достаточно адекватным, не зря за ним столько людей пошли. Конечно, он должен был быть харизматичным лидером, которого вынесло наверх, потому что была потребность в таком сильном лидере.
Вообще, если расписывать войну по-серьезному и в духе реализма, там должны быть и экономические предпосылки, потому что политика всегда идет за экономикой, и т.п.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.

Мне это невыразимо приятно слышать ))
А про героиню... Вообще, в фаноне договорные браки - тема довольно популярная, но меня она не особо интересовала. Но попался мне фанфик "Звери" - там тоже Рабастан и НЖП, родители заключили договор, когда она была еще ребенком. И вот в Хогвартсе ее травят, и она начинает своего жениха ненавидеть. Мне Рабастана было просто жалко - он там совершенно нормальный мужик, и к невесте относится очень даже деликатно (она к нему потом тоже все-таки прониклась, но много времени прошло). И пришло мне в голову - а что, если бы на ее месте была девушка с совершенно другим характером?
Вот так и получилась Изабелла )
А потом и ее родители стали более четко вырисовываться - потому что выдержать давление коллектива и не сломаться человек может, когда у него внутри есть стержень или когда за ним стоит семья - крепкая и любящая.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.

Ой, неужели? )) Еще раз большое Вам спасибо ))
Показать полностью
Daylis Dervent
Так бывает, когда прикипаешь к героям, и не может их отпустить до развязки... Не так-то часто это бывает.
Вы смогли написать - таких.
Я потом, скорей всего, перечитаю, потому что изыски текста, скорей всего, прошли мимо... И это жаль.
А Беллу вы все-таки открыли с совершенно новой стороны... И тут она не сумасшедшая, в смысле, клинически, как любят показывать во многих фиках, да и в каноне и особенно киноне. Здесь она совсем другая, и... живая и куда более достоверная.
Daylis Derventавтор
Jana Krasovskaya
Спасибо! А Беллу в кино испортили, оттуда это и перешло в фанон - в фильмах она не только сумасшедшая, но как будто и сексуально озабоченная, помните это ее глупое хихиканье, и эти манеры, а как она к Снейпу клеится в 6 фильме, когда они с Нарциссой к нему пришли? То прижимается к нему, то глазки строит.

В книгах она совсем другая. Из кино сцену на суде выбросили, которая в 4 книге - а там видно, какая она гордая, сильная, преданная своему Лорду - и как непросто ее сломать. А это ключ к ее образу.
Прекрасная история, в которой сочувствуешь каждому герою. И как ловко вы вплели свои хэдканоны в общую сюжетную канву! Невольно кажется, что так все и было. И тем больнее было приближаться к финалу, ведь надежды на то, что основные события будут как-то изменены, практически не было. Особенно отозвались Лорд и Белла - живые, настоящие, способные на чувства, а не картонные шизофреники, какими их представили в кино и какими они регулярно предстают в фиках.

Лестрейнджи безудержно хороши. И Долохов, какой у вас Долохов! Изабелла... не сказать, чтобы мой любимый типаж. Слишком красивая, слишком женственная, слишком смиренная, слишком податливая и нежная. Но даже к ней под конец удалось проникнуться сочувствием - все-таки, несмотря ни на что, у нее стальной стержень!

Спасибо за трогающую до глубины души работу! Унесу к себе в коллекции :)
Daylis Derventавтор
drakondra
Большое Вам спасибо за такой лестный отзыв и рекомендацию!
Чувствуется особый трепет по отношению к героям, когда читаешь главы истории. Каждый комментарий после главы ценен на вес галлеона, приоткрывает новые факты о Руди, Басти, Белле и новых персонажах фф. Это трогает и заставляет полюбить их больше, чем прежде.

В начале ощущается сочувствие к братьям и печаль в сторону Беллатрисы. Они все явно не пушистые зайчики. Из описания пытки Фрэнка и Алисы можно понять, что Барти-младший и Лестрейнджи участвовали в этом в разной степени. Все они хотели узнать информацию о местонахождении Лорда, но явно перестарались в процессе "общения" с авторами.

Изабелла (только сейчас заметила схожесть её имени с Беллой Блэк) заинтересовала благодаря отваге, упёртости, верности своим идеалам. Пока что нет в отношениях с Басти особой искры, однако их ждёт ещё не одно испытание и 70 глав. Так что всё может здесь изменится в лучшую сторону, и помирать на полях Второй Магической войны может быть не придётся.

С надеждой на ХЭ и максимально счастливую концовку, Ваша SRJМародёрка B-)
Daylis Derventавтор
SRJMaroderka
Спасибо большое за отзыв! Я так поняла, Вы еще не дочитали? Ну, тогда не буду спойлерить, но я очень рада, что Вас герои заинтересовали и вызвали сочувствие, и что они не выглядят "белыми и пушистыми" - не хотелось бы ни обелять, ни очернять кого-то специально.
Насчет "искры" между Басти и Изабеллой - любовь начинается по-разному, у кого-то бурно и страстно, а у кого-то она вырастает постепенно (и такие браки, как правило, счастливее и прочнее. Я различаю влюбленность и любовь, это разные вещи).
Книжник_
Сильно. Продолжение истории притягивает, заставляет переживать и сопереживатт героям. Неважно на какой он стороне, он все ещё человек. Тот случай когда история занимает все внимание и оставляет сильное впечатление.
Спасибо
Daylis Derventавтор
Книжник_
И Вам большое спасибо, что прочли и поделились впечатлением, и за прекрасную рекомендацию) Авторам очень приятно, что герои не оставили Вас равнодушной.
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Daylis Derventавтор
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Мне это очень лестно) Тем более, что работа давняя, фанфик этот писался три года, я его начала еще будучи "йуным афтаром", и потом долго не могла закончить, и первые главы нужно было доводить до ума, в чем неоценимую помощь оказала Хэлен, ставшая соавтором.
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
Daylis Derventавтор
Макса
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
И Вам большое спасибо! Очень рада, что Вам понравилось)
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Daylis Derventавтор
lady_X
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Большое спасибо! Рада, что Вам понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх