↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исполнить обещанное (гет)



Ей было десять лет, когда она стала его невестой, и двенадцать - когда его приговорили к пожизненному заключению в Азкабане. Но вернулся Темный Лорд, и он снова оказался на свободе. Что ждет этих двоих, когда они наконец встретятся, и может ли брак по договору оказаться счастливым? Иногда любовь действительно приходит после свадьбы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 74

Рудольфус и Рабастан поселились в небольшой гостинице под названием «Черный принц». Впрочем, с Принцем Уэльским это не было связано, скорее, имелся в виду принц из какой-то восточной сказки — на светящейся рекламе смеялся и подмигивал черноусый красавец в чалме, наклонившийся над сундуком. Время от времени он доставал оттуда полными горстями блестящие камешки — надо полагать, алмазы, — и разбрасывал их вокруг себя.

Никаких проблем при заселении у братьев не возникло, им отвели номер на двоих с окном, выходящим во двор. Здесь было грязновато и шумно: сквозь тонкие стены было слышно, как по соседству все время кто-нибудь то ругается, то дерется, то занимается любовью — а накладывать заглушающие чары не стоило, чтобы не пропустить сигнал об опасности. Однако еда в ресторанчике на первом этаже оказалась вполне сносной.

Поздним вечером Рудольфус вышел из гостиницы. Обернувшись собакой, он добежал до «Дырявого котла» и там вернул себе человеческий облик. Проходить через бар он не стал, а вошел в большой маггловский книжный магазин, располагавшийся по соседству, который был еще открыт. Там, в самом дальнем зале возле книжных полок он дождался, когда останется один, и проскользнул в подсобные помещения. Выбравшись через черный ход, он тенью метнулся в глухой угол — за высоким забором находился вход в «Дырявый котел» и замурованная арка, через которую можно было попасть в волшебный квартал. Он обернулся овчаркой, зажал палочку в зубах и прислушался — слух собаки гораздо тоньше и острее человеческого. Но вокруг было очень тихо. Рудольфус принюхался. Пахло мусором, пылью, травой — и никаких настораживающих запахов. Похоже, охрану здесь пока не поставили — что, впрочем, не исключало применения сигнальных чар, поэтому к магии Рудольфус решил прибегнуть разве что в самом крайнем случае.

Он снова превратился в человека и с необыкновенным для его большого и немного тяжеловатого тела проворством, почти бесшумно вскарабкался на крышу здания, в стене которого и была проделана арка. Прополз несколько ярдов, плотно прижимаясь к поверхности, как будто стараясь слиться с ней, и наконец, достиг противоположного края. Свесив голову вниз, он попытался что-нибудь разглядеть, но ничего не было видно — Диагон-аллея погрузилась в кромешную тьму, даже фонари не горели. Снова прислушался — но ничто не нарушало тишину. И спрыгнул вниз.

Мягко приземлившись — когда-то он специально учился падать так, чтобы ничего себе не сломать и сразу же вскочить на ноги в полной боевой готовности — Рудольфус откатился к стене и замер. Нет, кажется, вокруг никого, и никто его не заметил. Он опять обернулся собакой и побежал по Диагон-аллее.

Ни один фонарь не горел, но темнота была Рудольфусу на руку. Возле дома МакДугаллов он резко остановился и снова прислушался и принюхался. «Путь свободен», — решил он и перемахнул через невысокий забор, ограждающий сад. Дом родителей Изабеллы был похож на жилище сельского сквайра, перенесенное волшебством в центр Лондона — а впрочем, может быть, так оно и было в свое время, ведь здание стояло на этом месте уже лет триста…

Пес негромко залаял — и тут же на втором этаже распахнулось окно, оттуда выглянула Изабелла со свечой в руке. Потом окно захлопнулось, и через некоторое время он услышал легкие шаги по садовой дорожке, учуял запах молока и нежной младенческой кожи, и исходящее от молодой женщины сонное, разнеженное тепло.

— Люмос, — прошептала Изабелла, и Рудольфус увидел ее — она была в пеньюаре поверх ночной рубашки, длинные светлые волосы заплетены в косу. — Руди, это ты?

Рудольфус обернулся человеком и подошел к ней.

— Руди, все в порядке? У вас все получилось? Как там Басти?

— Да, все в порядке, Басти тоже. А здесь как?

— Квартал накрыли антиаппарационным куполом, и аврорский патруль через каждый час ходит — вот как раз недавно прошли. А еще у нас сов опять забрали и ловушку для чужих птиц на крыше поставили… Ох, да ты же не знаешь… папу арестовали.

— Твоего отца?! — шепотом переспросил он. — Его-то за что?

— Мама ходила в Министерство — там сейчас всех, кто видные должности занимал при Тикнессе, снимают, многих тоже арестовали… Но отца ведь действительно ни в чем обвинить нельзя — он просто делал свою работу, ту же, что и всегда... И к этой комиссии Амбридж он никакого отношения не имел. Так что мы надеемся, что папу выпустят. Правда, меня тоже могут забрать, поэтому ты адрес лучше скажи не мне, а Мораг… чтобы я не знала. Или напиши, а она спрячет. А то вдруг будут допрашивать под веритасерумом… или с легилименцией... Сейчас Мораг выйдет, я ее разбудила. Кстати, Руди… — шепотом добавила Изабелла, — возьми с меня Непреложный обет. Чтобы я о Дельфи не проговорилась.

— А кто свидетелем будет? — невесело усмехнулся Рудольф. — Мораг? Чтобы ей потом тоже обет приносить? Да и опасно это. Нет, я лучше заберу у тебя воспоминания. Потом отдам. Мне только нужен пустой флакон.

— И я забуду про Дельфи? — недоверчиво взглянула на него Изабелла.

— Не забудешь. Но не будешь вспоминать. И легилимент тогда эти воспоминания у тебя не увидит. А к веритасеруму антидот есть, правда, достать его можно разве что в Лютном...

— Я попробую, — кивнула Изабелла.

— Можно и сопротивляться, как Империусу... Но не у всех получается.

К ним подошла заспанная Мораг. Изабелла обратилась к ней:

— Принеси, пожалуйста, какой-нибудь пустой флакон — есть у тебя? И листочек бумаги с пером. Потом спрячешь его где-нибудь.

Рудольфус записал на клочке бумаги адрес и отдал его Мораг, затем, когда девушка ушла, он, прижав палочку к виску Изабеллы, вытянул несколько серебристых нитей-воспоминаний и поместил их во флакон. Изабелла некоторое время стояла, закрыв глаза и будто прислушиваясь к чему-то, потом сказала:

— Так странно. Как будто я про это когда-то давным-давно читала в какой-то книге…

— Вот именно так это и действует. Можно было бы и Обливиэйт наложить — но я думаю, нет необходимости. К тому же, Обливиэйт можно вскрыть — если они увидят в сознании блок, то так и поступят. Но вообще-то не должны тебя про Дельфи спрашивать, вроде бы мы все сделали вовремя и аккуратно, — успокаивающим тоном произнес Рудольфус и, немного помолчав, добавил: — Однако мне пора, Изабел. Сейчас я превращусь, а ты флакон с воспоминаниями прикрепи к ошейнику.

Изабелла так и сделала, потом, обняв мощную шею пса, шепнула: «Беги, Руди, милый...» и погладила его по ушам. Тот, лизнув ей руку, снова перепрыгнул через забор и пустился в обратный путь. Она некоторое время постояла, глядя в ту сторону, куда он убежал, и вернулась в дом.


* * *


Братья уже почти неделю жили в «Черном принце». Изабелла не приходила. Вокруг были одни магглы, и Лестрейнджам даже неоткуда было узнать, что делается в волшебном мире. Рудольфус пытался снова проникнуть на Диагон-аллею, но едва не нарвался на аврорский патруль, и пришлось скорее уносить оттуда ноги. Рабастан все больше тревожился — брат сообщил ему об аресте МакДугалла и не стал скрывать, что Изабелла опасается, что вскоре придут и за ней.

— Еще три дня ждем — и, если по-прежнему не будет никаких вестей, я пойду в Аврорат с повинной, — мрачно сказал Рабастан.

Рудольфус вздохнул.

— Уж лучше тогда я, а не ты… Тебе надо остаться на свободе, у тебя Изабелла и сын. Не сходи с ума, Басти. Не убьют же ее. И сажать Изабеллу абсолютно не за что.

— Тебе легко говорить! — вскинулся брат и тут же, побледнев, прошептал: — Прости, Руди… Я сам не знаю, что говорю… Тебе ничуть не легче…

— Да я понимаю, — Рудольфус на выпад Рабастана и бровью не повел, только глаза на миг заволокло тоскливой мутью. Он положил руку брату на плечо. — Нет, ты прав, Басти. Только с повинной, если Изабелла через три дня не появится, пойду я. Скажу, что ты умер — ты ведь ранен был, когда я тебя унес оттуда. И, ты говорил, Лонгботтом тебя видел? Так что мне поверят. И Изабеллу отпустят.

— И куда ты дел мой труп? — усмехнулся Рабастан.

— Сжег, — пожал плечами Рудольфус. — На фамильном кладбище я тебя похоронить не мог, в Лестрейндж-холл нам теперь ходу нет. Так что еще с тобой делать? Не хоронить же тебя на маггловском, да и не так-то это просто… Или в Темзу тело бросить? А погребальный костер — это даже почетно, так наши предки своих погибших воинов хоронили…

— Подождем еще, — немного успокоившись, угрюмо произнес Басти.


* * *


Время тянулось медленно, изводя обоих напрасным ожиданием, но на четвертый день, утром, наконец пришла Изабелла — с домашними пирожками, бутылкой огденского и стопкой «Ежедневного пророка» за несколько дней.

— Изабел! — выдохнул Басти, заключая ее в объятия. — Мерлин… Я чуть с ума не сошел. Еще немного, и… я хотел в Аврорат идти, сдаваться. А Руди говорил, что сам пойдет…

— О нет! — вскрикнула Изабелла. — Если бы вы пошли сдаваться, я бы никогда себе не простила… Меня ведь еще вчера вечером выпустили, но я так устала, так соскучилась по Рэйни… И он, бедняжка, тоже без меня скучал… маленькое мое солнышко… Я в дом зашла — и к нему, а он не спит. Мораг играет с ним — погремушку над ним держит — а он ее ручками пытается схватить… Меня увидел — «агу» сказал и улыбнулся! Я так хотела его сразу на руки взять, да мама не дала — иди, говорит, сначала вымойся да переоденься в чистое, после тюрьмы-то…

— Тебя все-таки арестовали? — спросил потрясенный Рабастан.

— Ну да, — она кивнула и показала на стопку газет. — Потом почитаете, а сейчас я вам вкратце расскажу, что делается. Значит, через два дня после того, как Руди был у нас, за мной и пришли. Сначала в камере держали, наверное, дня три… Народу много, но все воровки из Лютного… и проститутки, которые клиентов грабят… Правда, меня там никто не обижал, наоборот, жалели, когда я сказала, что у меня ребенок маленький дома остался. Я же там молоко сцеживала, чтобы не пропало… Потом меня вызвали на допрос. Следователь спрашивал про вас, я сказала, что видела вас после битвы за Хогвартс, что вы ко мне приходили, а где вы теперь, я не знаю. Потом он меня напоил веритасерумом… И, знаете, я ничего не почувствовала — никакого желания говорить правду и ничего не утаить. Странно, да? Очень похоже, что в Министерстве кто-то нам помогает — как вы думаете?

Рудольфус и Рабастан одновременно кивнули и переглянулись.

— Ну, следователь меня обратно в камеру отправил, — продолжала Изабелла. — А на следующий день снова вызвал — на очную ставку со старой миссис Лонгботтом. Я снова говорила, что не знаю, где вы — а она меня стыдить принялась, говорит, что мой муж такое чудовище, что я должна все рассказать… И опять меня обратно увели. А на третьем допросе было странное — меня стали расспрашивать про Дэнниса Долохова, знала ли я его деда, и его самого, и что мне известно об участии Дэнниса в войне... Я так поняла, он тоже арестован. Ну, я ответила, что он Малфой-мэнор охранял, и что я там жила какое-то время, в гостях у Нарциссы. А следователь и говорит — там был еще один младенец, кроме вашего. У нас, говорит, есть предположение, что у Сами-Знаете-Кого остался ребенок (1)! И опять дал мне веритасерум — но он снова не подействовал. Я отвечаю, что нет, не было там никакого другого ребенка. И говорю о Рэйни, какой он у меня хорошенький, как я по нему скучаю, как боюсь, что у меня молоко пропадет… Ну, чтобы следователь думал, что веритасерум мне язык развязал. Потом в кабинет зашел, я так поняла, его начальник, а следователь ему говорит: похоже, эта дура и правда ничего не знает…

— Драккл меня побери! — выругался Рудольфус. — Это что же, Нарцисса или Люциус проболтались? Или им развязали языки? Хотя нет, они бы тогда все рассказали про Дельфи, как есть. Но откуда же это выплыло? И как же хорошо, что веритасерум фальшивый… Мерлин!

— Если я что-нибудь узнаю, я вам скажу, — пообещала Изабелла, — но Малфои не виноваты, это точно. Так... о чем я говорила? В общем, меня отвели обратно в камеру, а через день выпустили. Правда, перед этим я должна была провести их в Лестрейндж-холл, они там все перерыли, я так и не поняла, что искали. Но, похоже, ничего особенного не нашли.

— Наверняка они что-то прикарманили, да и Мордред с ними — все самое ценное еще отец перенес в Гринготтс. А туда они не доберутся. Ну ладно, рассказывай дальше, Изабел.

— Я уже дома узнала, что Фоули и Монтегю в Визенгамоте подняли вопрос о необоснованных арестах… И многие их поддержали. Знаете, хотели ведь отменить старый закон, который разрешает не свидетельствовать против мужа, жены, родителей и детей… Хотели, чтобы теперь все были обязаны доносить друг на друга. Но не прошло у них. Ой, они даже к Кэтрин Роули с обыском явились — хотя ее муж погиб, и об этом всем известно. А она только пять дней как родила… В доме ничего не нашли, и что искали, непонятно. Миссис Дорн у нее роды принимала — она как раз в день обыска приходила ее и ребенка осмотреть — и сказала, что в Визенгамот пожалуется. К ней прислушаются, она с миссис Фоули дружит, и с семьей Монтегю, и со многими уважаемыми людьми…

— Изабел! А с отцом что? — спросил Рабастан.

— Папа пока сидит, — грустно пожала плечами Изабелла. — Суд будет. Маму вызывали, она говорит, обвинения совершенно нелепые выдвигают… будто он к гоблинам какие-то незаконные репрессии применял — с чего они это взяли? У папы и полномочий нет для репрессий. А еще… помните дело об убийстве Дилмора? Басти, ты тогда папе помог разобраться, и убийцу изобличили и в Азкабан посадили… Только я фамилию его забываю все время… Так вот, его же выпустили, он теперь ходит по Министерству и везде кричит, что он — жертва режима Сами-Знаете-Кого… — Изабелла усмехнулась и добавила: — Многие по-прежнему боятся Темного Лорда по имени назвать. А этот… говорит, что МакДугалл с подачи своего зятя Лестрейнджа с ним расправился из-за его политических убеждений. Но это такая вопиющая клевета, что я не знаю, как можно поверить… А еще отец своих магглорожденных сотрудников заранее предупредил насчет комиссии и посоветовал уехать. Сейчас они вернулись и готовятся выступить на суде в его защиту. Так что мы надеемся, с папой все обойдется.

Она помолчала, потом, вздохнув, продолжала:

— Что еще? Малфои в тюрьме, оба — я имею в виду, Люциус и Драко. Нарцисса дома. Я была у нее как раз перед тем, как меня забрали — она сказала, что Белла взяла с нее и с Люциуса Непреложный обет, а Драко воспоминание о Дельфи стерла. Так что это не Малфои проговорились, это что-то другое… Кстати, Малфои были в Хогвартсе до самого конца, там же Люциуса с Драко и арестовали. Они видели, как их всех сожгли на одном костре. Нарцисса просила, чтобы ей хотя бы тело сестры отдали для похорон, но Шеклболт отказал…

Она вздохнула, заметив, как окаменело лицо Рудольфуса.

— Изабел, — заговорил Рабастан, — Кэтрин Роули же твоя подруга? Я ее помню, она к тебе приходила.

— Да, мы со школы дружим.

— Ее мужа убили на моих глазах. Кентавр пустил стрелу, она Торфинну в шею сзади вонзилась, он умер мгновенно. Я потом этой скотине горло перерезал. Можешь ей сказать. Правда, это слабое утешение… У нее кто родился, сын или дочь? Уже после смерти отца, получается…

— Да, — кивнула Изабелла, — у нее мальчик, она его назвала Ланселот. Они оба так хотели, в честь славного предка... Восьмимесячным родился, недоношенным, но, слава Мерлину — и благодаря миссис Дорн, конечно, — выжил. Теперь Китти вся в заботах, но это и к лучшему... У них еще мальчик и девочка, двойняшки — на будущий год уже в Хогвартс поедут. Да, Руди… — повернулась она к деверю, — сейчас в газетах такие гадости пишут про Темного Лорда и Беллу… Тебе неприятно будет это читать. Извини.

— Да и драккл с ними, — махнул рукой Рудольфус. — Всем им рот не заткнешь, что теперь поделать… Но вот откуда о ребенке стало известно? Это меня куда больше беспокоит.

— Кажется, толком никто ничего не знает, просто кто-то где-то что-то такое слышал, — развела руками Изабелла. — Однако давайте наконец поговорим о деле. Как вам покинуть Британию?

— Сначала мы хотим выждать какое-то время, чтобы быть уверенными, что от тебя отстали. А там, может быть, и запрет на полеты снимут. Еще можно уплыть морем. Где-нибудь в глухой прибрежной деревушке украдем лодку, наложим чары невидимости и доплывем до голландского берега.

— А если вас заметят? — перебила его Изабелла. — Чары невидимости снимаются легко. Думаете, им в голову не придет, что из Британии можно выбраться по морю?

— Изабел, — мягко улыбнулся Рудольфус, — риск есть в любом случае. Но на море легче уйти от погони. Потом, можно навести и чары для плавания под водой, пока не покинем территориальные воды Британии. В Голландии же, — продолжал он, — у меня и у профессора фон Миллера есть общий знакомый. Мы найдем его, и он нам поможет перебраться в Германию. Этот человек часто оказывает профессору подобные услуги. А там решим, куда податься.

— Хорошо, — подумав, согласилась Изабелла. — Действительно, без риска никак не обойтись. А потом и я приеду туда, вместе с Рэйни. Правда, не уверена, что меня выпустят — или подумают, что я еду к тебе, Басти, и отправят за мной своего шпиона.

— Шпионов не бойся, — усмехнулся Рабастан. — Замок Миллеров хорошо защищен, чужака внутрь не пропустит. А выслеживать шпионов мы с Руди умеем, так что в Британию он не вернется.

Изабелла, бросив взгляд на часы, стала собираться домой. Когда она ушла, Рудольфус и Рабастан принялись за чтение принесенных ею газет. Они не имели возможности узнать новости волшебного мира с самого дня битвы за Хогвартс.

Их внимание сразу привлекло написанное крупным шрифтом имя Гарри Поттера, под которым весь разворот занимало интервью с Мальчиком-Который-Выжил. И речь шла, как это ни странно, не о подвигах самого Поттера, а о Снейпе. Рабастан сам слышал разговор Поттера с Темным Лордом во время их последнего поединка, а Рудольфус знал об этом со слов брата. И сейчас оба склонились над одной газетой и в полном молчании дочитали до конца.

— Значит, все правда... Не понимаю, — вздохнул Рабастан. — Он же нас лечил после Азкабана… зелья нам варил, помнишь, Руди? И после той погони за семью Поттерами — они с Руквудом вместе старались тебя вылечить. Что, лечил и думал про себя — чтоб мы сдохли? Но Рэя он с того света вытащил… Кстати, Рэй ведь тоже сбежал — тут написано, что Мальсибера ищут, — он ткнул пальцем в газетную страницу. — И ради чего? Из-за бабы, да еще чужой, с которой никогда ничего… И Дамблдор ведь его обвел вокруг пальца — Лили Поттер он и не думал спасать… Пропал ни за ломаный кнат… Но как же он Повелителя сумел обмануть?

Рудольфус молча отложил газету в сторону и взял другую, тоже с фотографией Гарри Поттера на первой полосе. Сообщалось, что юному герою предложили без экзаменов поступить на курсы авроров и даже разрешили не заканчивать школу. Эти подробности Лестрейнджа не заинтересовали.

— Конечно, Поттеру сейчас оказывают почести, но все равно он ничего не решает, — сказал он. — Решать будут другие. Так, а вот это уже любопытно…

— Что именно? — поднял голову Рабастан.

— Заседание Визенгамота, посвященное новому закону — то, о чем говорила Изабелла. Большинством голосов закон отклонен. И вот еще… — Рудольфус начал читать вслух: — «Заместитель председателя Визенгамота Гектор Фоули исчерпывающе высказался по вопросу о распространении прецедента Сириуса Блэка на аналогичные преступления. Поскольку до Блэка из Азкабана никто не бежал, это считалось невозможным, то законодательство Магической Британии и не предусматривало наказания за подобное преступление. Однако после побега Блэка Визенгамот приговорил его к поцелую дементора. Вместе с тем, следует принять во внимание, что в июне 1997 года из Азкабана бежали не только Упивающиеся смертью, но и совершившие менее тяжкие преступления, а также осужденные необоснованно. Совершенно очевидно, что распространение на них прецедента Блэка будет вопиющей несправедливостью. В то же время наш незыблемый принцип — закон един для всех — не позволяет избирательно подходить к наказанию за одно и то же преступление на основании данных о личности преступника. Другими словами, наказание за побег из Азкабана следует назначать в пределах минимального срока заключения…»

— И что? К нам это не относится, — пожал плечами Рабастан. — Мы с тобой и до побега были приговорены к пожизненному. И дементоры нас не поцеловали после Отдела тайн только потому, что в Азкабане тогда ни одного не осталось.

— А я и не про нас, — Рудольфус перевернул страницу и поднял голову. — Я про Малфоя подумал. На нем как раз ничего, кроме побега, нет. После первой войны его оправдали, а за одно и то же дважды не судят. За Отдел тайн его тоже уже судили.

— Им всем, — заметил Рабастан, — кто прежде не сидел в Азкабане — Малфою, МакНейру, Эйвери, Нотту — дали смешные сроки.

— Это Фадж подсуетился, — кивнул Рудольфус. — Рассчитывал, что ему это зачтется, в случае победы Повелителя. Может, даже надеялся, что пост министра за ним сохранят…

— Барти Милорд бы ему не простил, — возразил Рабастан.

— Фадж тогда от страха ничего не соображал, судя по тому, что рассказывал Снейп, — ответил Рудольфус. — А потом, видимо, поразмыслил, что к чему, и решил сыграть и нашим, и вашим. Но, как бы то ни было, за Отдел тайн второй раз судить никого не будут. А после побега Повелитель сразу же забрал у Люциуса палочку, и он почти безвылазно сидел в мэноре, и в Хогвартс без палочки явился.

— Повезло Малфою, — усмехнулся Рабастан. — Хотя… вряд ли его теперь в покое оставят. Сейф ополовинят, это точно. Если вообще выпустят живым, — он помрачнел. — И сын его у них в руках…

— Вот и я ему не слишком завидую, — согласился Рудольфус и снова углубился в чтение. — А тут еще интересное есть… «Позицию Гектора Фоули всецело поддержал старейший член Визенгамота Эрнест Монтегю, уважаемый всеми за глубокие познания и беспристрастность суждений. К слову, правнук Монтегю, Грэхем, до сих пор находится в больнице святого Мунго, куда попал после того, как его в Хогвартсе втолкнули в неисправный Исчезательный шкаф. Юноша страдает провалами в памяти, он так и не смог закончить свое образование. Правда, недавно он вспомнил, что своим увечьем обязан близнецам Уизли. Возникла весьма неудобная ситуация, ведь братья-близнецы Фред и Джордж Уизли отличились в битве за Хогвартс, оба награждены орденами Мерлина, Фред — посмертно. Конечно, о том, чтобы привлечь героя, которого к тому же постигло тяжкое горе, к ответственности, речи не идет…» — прочел он и с иронией добавил: — Очень своевременное напоминание… А вот интервью с Фаджем… Ну, этот, как и следовало ожидать, теперь уверяет, что всегда поддерживал Дамблдора и Поттера.

— Тьфу! — скривился Рабастан.

— Слышишь, Басти? — продолжал Рудольфус. — «Когда Гарри надул свою тетушку, я способствовал тому, чтобы инцидент остался без последствий…» Поттер надул свою тетку, надо же!

— Это ту самую, возле дома которой мы его караулили? Да и драккл с ним, — махнул рукой Басти. — Знаешь, Руди… Мне очень хочется, прежде чем мы покинем Британию, сделать одно дело…

— Какое именно?

— Барти, — Рабастан, прищурив глаза, неподвижно смотрел перед собой. — Повелитель говорил, что Фадж должен поплатиться за Барти. Но он не успел.

— Хочешь убить Фаджа?

— Нет. То есть, я об этом думал. Но потом пришло в голову вот что… Когда я еще жил в Малфой-мэноре — ты тогда был в Германии, — забрел я однажды от нечего делать в тамошнюю библиотеку и нашел любопытный трактат под названием… — Басти нахмурил лоб, припоминая, — «О вызволении человеческих душ, проглоченных демонами Преисподней, обитающими на Северных островах». Ты же помнишь, что Бертрам Лестрейндж и Люциус Малфой — не наш, а тот, который к королеве сватался, — когда-то вывели дементоров в бой против Непобедимой Армады? У испанцев были свои монстры, но наши оказались более внушительными. Причем, оказывается, Экриздис сначала испанской короне служил, потом Малфой его перекупил. Я этого не знал.

— А я знал, — кивнул внимательно слушавший брата Рудольфус. — Кстати, там ничего не было сказано о том, как умер Экриздис?

— Нет, — Рабастан заинтересованно взглянул на Рудольфуса.

— Кристофер, младший сын Бертрама, уже после смерти и отца, и Люциуса Малфоя посетил Азкабан. Королева к тому времени тоже умерла. Вернулся он оттуда весь седой — в тридцать лет — и сказал только, что Экриздис мертв и что на острове живым людям нечего делать...

— Откуда ты это знаешь?

— В нашей семейной хронике записано, — усмехнулся Рудольфус и добавил: — Я тоже не все хроники прочитал, но помню, как отец однажды принес из библиотеки и показал Повелителю записки Бертрама и Кристофера. Повелитель ведь изучал дементоров и, надо полагать, с трактатом Малфоя тоже был знаком... Отец сказал, что тогда еще ходили слухи, будто Экриздис не умер, а сам превратился в дементора... Потом это забылось, и остров оказался сокрыт на долгие годы. Но и после того, как он стал тюрьмой, историей Экриздиса и дементоров мало кто интересовался. Даже мы толком ничего о них не знали... Но продолжай.

— Да... — Рабастан ненадолго задумался, потом вновь заговорил: — Люциус много времени провел в беседах с Экриздисом и многому у него научился. Экриздис ведь изобрел Адское пламя, а Люциус потом это заклятие усовершенствовал. В своем трактате он утверждает, будто Экриздис нашел вход в царство Аида и принес с собой воды из всех тамошних рек (2)... И как уничтожить дементора, Люциус знал — то ли от Экриздиса, то ли сам дошел... Так вот, если в ночь полнолуния соберутся три волшебника против одного дементора, и каждый направит на него Адское пламя — плоть дементора распадется, и томящиеся в ее недрах проглоченные им души освободятся. При этом должен присутствовать католический священник и на протяжении всего действа с пламенной верой читать «De Profundis…» (3). Люциус был истовым католиком, и неудивительно, что он обратился к католической молитве. И еще одно условие — чтобы у каждого волшебника палочка содержала сердечную жилу дракона. С такой огненные заклятия получаются сильнее. У тебя и у меня палочки соответствуют. А полнолуние завтра.

— Хорошо. Допустим, католического священника сыскать в Лондоне — не большая проблема. А где мы третьего волшебника возьмем? Чтобы еще и палочка с драконьей сердцевиной?

— Фадж. У него палочка подходит — каштан и сердечная жила дракона, я у Олливандера спросил. Адрес я узнал еще тогда — мне сразу в голову пришло, когда на эту рукопись наткнулся. К тому же он должен помнить, какой именно дементор проглотил душу Барти. И сможет нужного дементора призвать — он ведь был министром, значит, знает, как это делается.

— И ты Фаджа после этого хочешь оставить в живых?

— Не хочу. Но оставлю. Непреложный обет возьму. Страху он натерпится — на всю жизнь хватит. Пусть потом до самой смерти ходит и оглядывается. И сказать никому ничего не сможет.

— А ты стал изощреннее в своих методах, — усмехнулся Рудольфус.

— Конечно, старая добрая Авада — это хорошо, — рассмеялся Рабастан, потом, оборвав смех, серьезным тоном пояснил: — Но убийство наделает много шуму. И вдруг Изабеллу снова начнут таскать на допросы? Если ее опять арестуют, я пойду и сдамся, больше я этого не выдержу…

— Нет, я сдамся, а не ты, — возразил Рудольфус.

— Ладно, давай этот вопрос решим после, — устало махнул рукой Басти. — А завтра навестим старину Фаджа. Думаю, он будет нам очень рад.

 

Примечание:

(1) В пьесе «Проклятое дитя» Гарри говорит, что слухи о ребенке Волдеморта ходят давно, и что Скорпиус — далеко не первый, кого в этом подозревают.

(2) Аид — в греческой мифологии бог царства мертвых, а также название самого царства. Там протекают реки: Лета, Ахерон, Коцит, Стикс (ледяные черные воды) и Флегетон (огненная река).

(3) De Profundis (Из бездны...) — псалом 129 на латыни. Ритуал освобождения проглоченных дементором душ — хэдканон.

Глава опубликована: 12.09.2018
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Авторы благодарят Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будут рады, если Вы напишете отзыв.
И очень просят не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у авторов прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 814 (показать все)
Цитата сообщения Wolfhenze от 04.04.2019 в 03:28
А, знаменитое "сперва добейся!"


Неа :)
...Хм, а Вы еще тупее, чем я думал :(
Whirlwind Owl Онлайн
Знаете, а мне понравилось, интересный взгляд с другой стороны баррикад.
И эта девушка Изабелла показана настоящей женой, матерью и любящей дочерью
Daylis Derventавтор
Snow White Owl
Большое спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравилось ))
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).
Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.
Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.
Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.
И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Jana Krasovskaya
Огромное спасибо за очень лестный отзыв и за прекрасную рекомендацию!

Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).

А это я на форуме Хогвартснета сидела, пока он был - там много интересного попадалось, жалко, что сейчас его закрыли.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.

Я люблю эту пару. У Беллы ведь действительно великая любовь, как Цветаева писала:
На льдине —
Любимый,
На мине —
Любимый,
На льдине, в Гвиане, в Геенне — любимый.

В коросте — желанный,
С погоста — желанный:
Будь гостем! — лишь зубы да кости — желанный!

До буквального совпадения ("с погоста - желанный"). Да и с Лордом не все так однозначно. Как хорошо, что Вы тоже это увидели.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.

Мне кажется, ему лучше было стать ученым - он ведь больше всего любил исследовать магию - а не политиком. А безумие в нем постепенно развивалось - последствия создания крестражей. Хотя он, я думаю, вначале был достаточно адекватным, не зря за ним столько людей пошли. Конечно, он должен был быть харизматичным лидером, которого вынесло наверх, потому что была потребность в таком сильном лидере.
Вообще, если расписывать войну по-серьезному и в духе реализма, там должны быть и экономические предпосылки, потому что политика всегда идет за экономикой, и т.п.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.

Мне это невыразимо приятно слышать ))
А про героиню... Вообще, в фаноне договорные браки - тема довольно популярная, но меня она не особо интересовала. Но попался мне фанфик "Звери" - там тоже Рабастан и НЖП, родители заключили договор, когда она была еще ребенком. И вот в Хогвартсе ее травят, и она начинает своего жениха ненавидеть. Мне Рабастана было просто жалко - он там совершенно нормальный мужик, и к невесте относится очень даже деликатно (она к нему потом тоже все-таки прониклась, но много времени прошло). И пришло мне в голову - а что, если бы на ее месте была девушка с совершенно другим характером?
Вот так и получилась Изабелла )
А потом и ее родители стали более четко вырисовываться - потому что выдержать давление коллектива и не сломаться человек может, когда у него внутри есть стержень или когда за ним стоит семья - крепкая и любящая.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.

Ой, неужели? )) Еще раз большое Вам спасибо ))
Показать полностью
Daylis Dervent
Так бывает, когда прикипаешь к героям, и не может их отпустить до развязки... Не так-то часто это бывает.
Вы смогли написать - таких.
Я потом, скорей всего, перечитаю, потому что изыски текста, скорей всего, прошли мимо... И это жаль.
А Беллу вы все-таки открыли с совершенно новой стороны... И тут она не сумасшедшая, в смысле, клинически, как любят показывать во многих фиках, да и в каноне и особенно киноне. Здесь она совсем другая, и... живая и куда более достоверная.
Daylis Derventавтор
Jana Krasovskaya
Спасибо! А Беллу в кино испортили, оттуда это и перешло в фанон - в фильмах она не только сумасшедшая, но как будто и сексуально озабоченная, помните это ее глупое хихиканье, и эти манеры, а как она к Снейпу клеится в 6 фильме, когда они с Нарциссой к нему пришли? То прижимается к нему, то глазки строит.

В книгах она совсем другая. Из кино сцену на суде выбросили, которая в 4 книге - а там видно, какая она гордая, сильная, преданная своему Лорду - и как непросто ее сломать. А это ключ к ее образу.
Прекрасная история, в которой сочувствуешь каждому герою. И как ловко вы вплели свои хэдканоны в общую сюжетную канву! Невольно кажется, что так все и было. И тем больнее было приближаться к финалу, ведь надежды на то, что основные события будут как-то изменены, практически не было. Особенно отозвались Лорд и Белла - живые, настоящие, способные на чувства, а не картонные шизофреники, какими их представили в кино и какими они регулярно предстают в фиках.

Лестрейнджи безудержно хороши. И Долохов, какой у вас Долохов! Изабелла... не сказать, чтобы мой любимый типаж. Слишком красивая, слишком женственная, слишком смиренная, слишком податливая и нежная. Но даже к ней под конец удалось проникнуться сочувствием - все-таки, несмотря ни на что, у нее стальной стержень!

Спасибо за трогающую до глубины души работу! Унесу к себе в коллекции :)
Daylis Derventавтор
drakondra
Большое Вам спасибо за такой лестный отзыв и рекомендацию!
Чувствуется особый трепет по отношению к героям, когда читаешь главы истории. Каждый комментарий после главы ценен на вес галлеона, приоткрывает новые факты о Руди, Басти, Белле и новых персонажах фф. Это трогает и заставляет полюбить их больше, чем прежде.

В начале ощущается сочувствие к братьям и печаль в сторону Беллатрисы. Они все явно не пушистые зайчики. Из описания пытки Фрэнка и Алисы можно понять, что Барти-младший и Лестрейнджи участвовали в этом в разной степени. Все они хотели узнать информацию о местонахождении Лорда, но явно перестарались в процессе "общения" с авторами.

Изабелла (только сейчас заметила схожесть её имени с Беллой Блэк) заинтересовала благодаря отваге, упёртости, верности своим идеалам. Пока что нет в отношениях с Басти особой искры, однако их ждёт ещё не одно испытание и 70 глав. Так что всё может здесь изменится в лучшую сторону, и помирать на полях Второй Магической войны может быть не придётся.

С надеждой на ХЭ и максимально счастливую концовку, Ваша SRJМародёрка B-)
Daylis Derventавтор
SRJMaroderka
Спасибо большое за отзыв! Я так поняла, Вы еще не дочитали? Ну, тогда не буду спойлерить, но я очень рада, что Вас герои заинтересовали и вызвали сочувствие, и что они не выглядят "белыми и пушистыми" - не хотелось бы ни обелять, ни очернять кого-то специально.
Насчет "искры" между Басти и Изабеллой - любовь начинается по-разному, у кого-то бурно и страстно, а у кого-то она вырастает постепенно (и такие браки, как правило, счастливее и прочнее. Я различаю влюбленность и любовь, это разные вещи).
Книжник_
Сильно. Продолжение истории притягивает, заставляет переживать и сопереживатт героям. Неважно на какой он стороне, он все ещё человек. Тот случай когда история занимает все внимание и оставляет сильное впечатление.
Спасибо
Daylis Derventавтор
Книжник_
И Вам большое спасибо, что прочли и поделились впечатлением, и за прекрасную рекомендацию) Авторам очень приятно, что герои не оставили Вас равнодушной.
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Daylis Derventавтор
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Мне это очень лестно) Тем более, что работа давняя, фанфик этот писался три года, я его начала еще будучи "йуным афтаром", и потом долго не могла закончить, и первые главы нужно было доводить до ума, в чем неоценимую помощь оказала Хэлен, ставшая соавтором.
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
Daylis Derventавтор
Макса
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
И Вам большое спасибо! Очень рада, что Вам понравилось)
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Daylis Derventавтор
lady_X
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Большое спасибо! Рада, что Вам понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх