Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Как и пророчила бабушка, из-за того, что я от дара отказалась, странности мои никуда не исчезли. Самое главное, что снов больше не видела, а все остальное вполне себе безобидное было, да и полезное.
В основном в травах разбиралась, чаи травяные со временем купажировать научилась, для каждого человека подбирала свои, но травницей или знахаркой меня не звал никто. Я ведь не лечила. По сути, это мое хобби было — травы собирать, и все вокруг о нем знали. Просто людям мои сборы нравились и пили их с удовольствием — я их дарила. Сначала друзьям, потом знакомым и знакомым знакомых, а что болезни да хвори у них проходили, или на душе спокойнее становилось, так то со мной не связывали.
Придут поначалу, бывало, подружки, чайку попьют, и домой отсыпать попросят, а через год, как распробовали, только их и просили дарить на все праздники и для себя, и для родственников, и знакомых. А я что, мне не жалко… Даже упаковку к ним придумала, подарочную. Мешочки из вышитой органзы, перевязанные красивой ленточкой. Очень празднично получилось.
— Тебе, Катерина, магазин надо открывать с чаями твоими, — шутили подружки, принимая очередной подарок. И может, я так бы и поступила, да только денег дар не терпит — то, что даром досталось, продавать нельзя.
Знания эти, как что собирать и смешивать, ко мне внезапно пришли, — вчера только не было, а сегодня проснулась — и вот они, словно всегда в голове хранились, а сейчас открылись. Даже странно как-то… Идем мы с бабушкой по лесу, а я возьми и покажи на травку какую-то.
— Смотри ба, а эта трава от болезней легких помогает.
— С чего ты это взяла, внучка? — спросила бабушка, с интересом склонившись над растением. — Хоть знаешь, как она называется?
— Нет, — помотала я головой, — но точно знаю, что для легких она, ну и от поноса сгодится.
— Что же, Катерина, поздравляю, — улыбнулась бабушка. — Дар родовой в тебе проснулся… А травку эту «пахучка» называют, и верно, болезни дыхания ей лечат. Очень редкая она для наших широт, вот только со сбором мы опоздали, в августе в ней уже почти ничего полезного не содержится.
С тех пор бабушка меня учить стала, книг нанесла, чтобы я знала, как какое растение называется, когда и как его собирать лучше всего, а это, я вам скажу, титанический труд. Растений множество, и о каждом много чего запомнить надо. Хотя, если их собрать и в кучу сложить, то я и без труда, с закрытыми глазами, от любой хвори сбор составлю, даже названий не зная.
К пятнадцати у меня еще одна способность открылась — аурное зрение. Нет, так-то я всегда дымку разноцветную над людьми видела, но не придавала этому значения, поскольку не знала, что ее другие люди не видят, а когда однажды проговорилась бабушке, та только руками всплеснула. И снова началось мое обучение…
Оказалось, каждый цвет свое значение имеет, как и место, над которым он расположен. Бабушка утверждала, и я склонна ей поверить, что болезни наши сначала в ауре отражаются, а потом уже на физическое тело переходят. То есть, чем человеку заболеть предстоит или когда к нему смерть близко подкрадывается, заранее увидеть можно.
Через несколько лет тренировок могла уже не только с ходу определить, чем человек болеет, но и видела саму причину его недуга, но для этого мне требовались некоторые усилия и желание.
Сначала просто была потрясена и восхищена открывавшимися передо мной перспективами: лечить людей, спасать жизни — это ли не истинный смысл существования, но бабушка быстро спустила меня на землю.
— В этих знаниях, Катерина, и есть истинное зло. Ты думаешь, почему церковь не признает знахарок, хоть они и шепчут над водой молитвы, и люди, вроде бы, даже выздоравливают?
— Не знаю, ба… правда, почему? — задумалась я, — может, конкуренции боятся, что в церковь ходить перестанут и к шептуньям кинутся в случае беды.
— Глупая ты, — фыркнула бабушка, — чего им бояться, если за ними Бог стоит. Да и не придет в церковь лишний человек, пока его сам Спаситель туда не приведет.
Вот живет себе обычный человек, уже и до старости дожил и не задумывался никогда ни о вере, ни о Боге. Живет себе и живет, как все, а потом вдруг раз, случайно в церковь зашел и неожиданно для себя на все вопросы свои ответы нашел, и душевный покой обрел. Сто раз за всю жизнь мимо церкви ходил, и мысли не возникало зайти, а тут ноги сами принесли… Вот так все и бывает, у кого рано, у кого поздно, но кого призовут и кому суждено, те найдут и придут, когда срок их придет.
— А зачем мне тогда способности эти, если помочь людям не смогу, — удивилась я, — какой с них толк, если они во мне мертвым грузом лежать будут?
— Нет, вот точно ты неразумная девчонка, Катерина, — всплеснула руками бабушка, — разве же я говорила, что лечить нельзя? Как же нельзя, нужно даже, но не так, как ты представляешь.
— Смотри… От чего болезни наши появляются? — спросила она. — От грехов наших, ну, не хочешь от грехов, пусть будут нарушения законов вселенной, если тебя так религиозные термины пугают.
Вот, например, бизнесмен какой кроме работы своей не видит ничего: семья, отпуск, мать навестить, выходные с сыном провести, — ничего, одни деньги на уме. А потом — бах, инсульт или инфаркт его на больничную койку приведет. Скажешь горе? беда? А нет. Он пока лежит, отдыхает — глядишь, и о смерти задумается, и о правильности жизни своей, да и убедится, что и без него дела делаются, и небо на землю в его отсутствие на работе не упало. Выйдет такой из больницы и жизнь свою поменяет, а дай ему таблетку, так он ее быстро на бегу проглотит и дальше побежит — ни урока, ни пользы. Так и будет всю жизнь бессмысленно в суете за миражами гоняться, пока замертво не упадет… Так что в каждом недуге смысл есть, но человек сам должен до всего дойти, все пережить и переболеть.
— Или вот почему к бабкам ходить нельзя… Допустим, пришла ты к ней с «порчей» — это они так черноту душевную называют, что душу и тело разъедает да сжирает. Не важно, ты сама ее себе создала или другой тебе поспособствовал, но она есть. Что бабки делают — предлагают ее снять… А дальше что? Ты ведь знаешь закон сохранения энергии… Ничто не приходит ниоткуда и не уходит в никуда. Порчу с тебя снимут, да ведь она никуда от этого не денется, а знахарка не дурочка ее себе брать, вот и скинет на другого кого: на собаку, кошку, а то и на человека. И скажи теперь, что это не грех… А иногда они эту порчу с человека снять не могут, а вроде как откладывают на время, и она в будущем на всю семью распространяется. Сама ты, допустим, уже не болеешь, а дети твои хворать начинают или жизнь у них разваливается.
— Я пару лет назад в санатории с женщиной одной познакомилась. Солидная, ухоженная, положительная женщина, надо сказать. Рак у нее, третья стадия — поджелудочная и грудь. Грудь ей уже удалили, и вот теперь поджелудочная… Она все понять не могла, за что ее так Бог наказал. Все злобилась на высшие силы, что ее, такую добрую и хорошую, так страдать заставили. Я-то видела причину, но промолчала, хотя ей тогда можно было бы помочь… Не поняла бы она меня все равно… Уперлась на своем мнении и правой себя считала.
— Два сына у нее… Старший женат, двое деток, а младший, двадцать шесть лет, с ней живет. Недавно девушку привел знакомиться, жениться собрались, любят они друг друга. И все бы ничего, да только для любимого матерью сына любая невеста неподходящей покажется. Ссорились они, ругалась она с ним, но сын настоял, и пара все же поженилась. Правда, парень поступил мудро, и молодая семья стала жить отдельно, а через полгода у женщины нашли онкологию в груди, и еще через три месяца, в поджелудочной. Женщина сноху свою обвиняла, мол, порчу она на меня навела, чтобы и сына к рукам прибрать, и деньги, и квартиру, а на самом-то деле она сама в своей болезни виновата. У сына ее судьба была с этой девушкой встретиться. А мать своим эгоизмом и гордыней им мешала, зла желала снохе, чтобы сын одумался, развелся, и семья распалась. Тем самым она тормозила рождение их ребенка, как бы желала ему не родиться, заранее проклинала кровь его матери в нем… Думаешь, может после такого посыла дитя жизнеспособное родиться?.. То-то. Вот теперь ее и убирают из жизни, и когда она уйдет, отработав страданиями свою же злость, и все проклятия свои ее болью сгорят и уничтожатся, у ее сына ребенок появится… Вспомни, сколько таких случаев было, когда молодые живут год, два, а детей нет. Но стоит умереть кому-то из близких, и года не проходит, как ребеночек долгожданный рождается. Вот тебе механизмы, как все и происходит — либо родственники таким образом черноту с рода снимают, даже если сами в ее создании не виноваты, а предок какой, либо злобу свою отрабатывают и уничтожают, чтобы потомки здоровые родились, без проклятий. Семья и род, внученька, это не просто слова, даже если ты с родней и не общаешься вовсе. Не зря говорят — кровь не водица…
— Бабушка, но это все так страшно звучит, — опешила я, — почему же тогда люди не поступают правильно, так, чтобы не болеть?
— А заповеди нам на что даны? — печально ответила бабушка. — Многие их соблюдают, по-твоему? Хотя там все главное двумя предложениями выделить можно. «На все воля Божья» и «Не делай другому того, чего бы для себя не хотел», ан нет, у нашей гордыни на все свое мнение есть, нам больше Бога виднее, как оно лучше быть должно… Вот отсюда и все проблемы, внучка, — печально закончила речь бабушка.
— Я это вот к чему веду — когда у тебя проблемы, то надо к Богу обращаться, а не к знахаркам. Просить прощения, а если причина не понятна, то проси, чтобы он ее тебе открыл. Искренне стучащему всегда отворят, рано или поздно… Да и «порчу» эту, черноту душевную, Бог не перекидывает ни на кого, не вредит одному за счет другого, а растворяет своей любовью, от твоих искренних молитв и покаяния. И открывает тебе, какие в тебе еще грехи есть, и над чем тебе еще работать предстоит, да и позаботится о тебе и защитит, а ты говоришь, знахарки…
— Если коротко сказать, то лечить можно и нужно, но словом. Подсказать, в какой стороне причину искать, но до самой причины человек должен сам дойти, это очень важно. Смысл в том, чтобы он не только причину понял, но и осознал проступок, и покаялся. Так что твоя задача — подвести его к причине, отварами облегчить телесное состояние, чтобы человек все осознать успел и к Богу покаянно припал. И самое главное, чтобы в церковь не за здоровьем бежал, а за прощением, каясь, что перед Богом провинился и очернил себя и род свой грехом перед ликом Господним. Вот в чем истинное лечение заключается, а не в том, чтобы в собственные прегрешения лицом ткнуть, а потом вылечить, чтобы он и дальше от покаяния бегал и грешил, зная, что ты его всегда с того света вытащишь.
Время бежало быстро… Я окончила школу и поступила в один из медицинских вузов Москвы. После него еще два года учебы на физиотерапевта, и, подтвердив диплом, мы с мужем уехали на три года в Китай. Я поступила в Ляонинский медицинский университет на специальность «иглоукалывание, ароматерапия и гомеопатия», а он работал костоправом и физиотерапевтом, продвигая новые аппараты, сделанные и придуманные в России.
Приехав обратно, мы на пару и еще трое наших друзей открыли центр нетрадиционной медицины. И потекли счастливые, спокойные, но интересные и увлекательные годы нашей жизни. Мне казалось, так будет всегда, но, Боже мой, как же я ошибалась…
Автору.
Армянская церковь не православная. И заходить в неё православному человеку нельзя, как и в католическую. 1 |
klause
Автору. Даже ради знакомства с другой культурой?Армянская церковь не православная. И заходить в неё православному человеку нельзя, как и в католическую. 1 |
Лаккияавтор
|
|
klause
Автору. Я полностью доверяю вашему знанию вопроса, но у меня подруга армянка и всю информацию я брала от нее и из инета. Армя́нская апо́стольская це́рковь относится к правлославной. Может быть в наше время упомянутое вами имеет место быть, но в годы, когда жили герои моей истории, никаких ограничений на посещение не католиков католического храма и в армянскую не было. Спасибо за внимательность к деталям.Армянская церковь не православная. И заходить в неё православному человеку нельзя, как и в католическую. 1 |
Антон Владимирович Кайманский
klause Заходить можно. Участвовать в обрядах, таинствах, совместных молитвах - нет. Это насчет католиков, а Армянская церковь вроде даже ближе к Русской.Даже ради знакомствп с другой культурой? |
Дорогой автор! Спасибо за эту замечательную работу.) Она очень скрасила мне вечер. Да, пишется месяцами, а вот читается.. гораздо быстрее..))
Показать полностью
Мне очень понравилось, что героиня и Северус сошлись не сразу. Что у них были сложности, конфликты, что они росли над собой, прежде чем уже начать отношения. И было неожиданно и приятно, что до этого героиня встретила Винсента. Они были очень трогательной и приятной парой. Наверное, не каждая девушка может сказать, что близкое знакомство с будущей пассией началось с того, что она отходила его розгами в воспитательных целях. :D Понравилось, что героиня, несмотря на веру и русское происхождение - не считает Россию единственно правильной и хорошей страной. Она любит свою культуру и веру, но при этом нет принижения всех остальных народов и обычаев, на фоне России. Я встречала такие вещи в других фанфиках и мне это не быстро приятно. Ещё были очень интересно увидеть такую интерпретацию - православную главную героиню, которая, на мой взгляд, действительно искренне верует и.. не только словами. А именно своими действиями и намерениями - милосердна, прощает и тд. То есть в ней нет гордыни и высокомерия из-за "правильной" веры. Она как раз-таки вызвает сопереживание и сочувствие. Ещё сначала я хотела возмутиться некоторым отсутствием логики в том, что семья Лили осталась в Англии и отдала ее учиться в Хогвартс на столько лет, хотя это, очевидно, опасно. Возможные потери в бизнесе отца явно не настолько затронули бы семью Эвансов, насколько жизнь и безопасность любимой дочери. Но позже все это нашло объяснение, и очень грамотно вписанное в мир. Ещё круто, что у героини есть прошлое. Она не безликая, не "ничего не добившаяся" и не чистый лист, с которым начинает происходить всякое удивительное после перемещения в другой мир - она любила свою жизнь, прожила ее достойно, это вызывает к ней эмпатию и симпатию. Просто "никакой" герой, который, внезапно, в магмире начал подниматься - мне не нравится, надоели "унылые личности", если честно. Персонаж со своими привязанностями и характером мне по душе гораздо больше. В общем, спасибо за работу. Вроде бы это все, что хотелось сказать. А, да, ещё интересно.. вера для вас это что-то личное или же вы просто описали и прониклись этим со стороны? Просто очень..мм.. очень.. не знаю, как описать. С душой о ней написано, короче.) 3 |
Лаккияавтор
|
|
Ну, да, личное. Тут много личного, помноженное на любовь к Снейпу. Я пережила потерю и еле оклемалась, все же найдя утешение. Мне потребовалось пять лет. И когда я думаю, что Снейп так существовал десятками лет... В общем, мне захотелось сделать его счастливым - пусть хоть в одной параллельной вселенной. Но я поняла, что это сразу не получится в силу его убеждений и характера. И появился Винсент. Большое спасибо за такой приятный и вдумчивый отзыв. Я искренне счастлива вашим слова, и что история, довольно спорная, нашла своего читателя. Счастья вам.
2 |
Не могу сказать, что понравилось. Перечитывать не стану точно, но на 1 раз сойдёт.
Церковь и магия ?? Автор, ну перебор это, серьёзно. 1 |
atera21
Не могу сказать, что понравилось. Перечитывать не стану точно, но на 1 раз сойдёт. Хоть и не мне адресовано, но всё же.Церковь и магия ?? Автор, ну перебор это, серьёзно. Всё дело в реализации. 1 |
Очень хорошая история, грамотно написана, очень легко читается. Спасибо Вам за такой интересный труд!
1 |
Реву! Сильно реву! Что ж вы делаете с читателями?! Это возмутительно! Это просто невозможно! Так хорошо писать! Зацепило так, что остановиться не могу. Все плачу и плачу... Спасибо.
2 |
Лаккияавтор
|
|
EnniNova
Это вам огромное спасибо за ваши настоящие сильные эмоции. Они делают героев живыми, а мне приносят радость. Счастья вам, добрый и понимающий читатель. |
У вас, уважаемый автор, все вкусно, даже если неидеально. Что вызвало сомнение, что недовольство, что откровенно не понравилось... Но всё перекрыло великолепной волной эмоций. Счастливых эмоций.
3 |
Интересный фик,правда перестала читать на 11 главе.
Увы,для меня СЛИШКОМ много церкви,Бога и православия. Не могу,не вкусно(( Автору благ,музу печенек. 3 |
Как вариант где магия и церковь в одном фанфике:
https://ficbook.net/readfic/4598581 1 |
13 глава: свЕкОр. Никаких свекоров не существует. Есть слово свёкр, и есть свекровь, и никак иначе!
3 |
Аатчего так в Россиии-и берёёёзы шумяяяят... Простите
1 |
Грей альен
Как вариант где магия и церковь в одном фанфике: не рискнул переходить по вашей ссылке - у меня на них часто нетбук зависает. Но точно помню один фанфик, где церковь была прямо в Хогвартсе. Фанфик назывался "Сиротка Джейн" вроде как авторства Заязочки, хотя в последнем я не уверен. И на тот момент был не дописан.https://ficbook.net/readfic/4598581 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |