Гарри скучающе сдул с глаз челку и подпер кулаком щеку. Светлячки над кадкой с цветами действовали на него усыпляюще. Прежде он не замечал, что это — малюсенькие насекомые, а не магически созданные объекты, пока не рассмотрел повнимательнее.
Из одного из соцветий вылетел тонкий жгутик и, прилипнув к светлячку, притянул его к растению. Раздалось тихое чавканье.
Гарри вздрогнул от неожиданности и отодвинулся.
Хищный цветок качнулся к соседу, и Гарри с удивлением заметил, как медленно на листик перешагивает миниатюрная ящерица. Ее цвет с фиолетового в черную крапинку сменился на травянисто-зеленый.
— Я тебя здесь прежде не видел, — зачаровано пробормотал Гарри, заинтересованно склонив голову к плечу.
Хамелеон повернул в его сторону морду и моргнул своими причудливыми глазами.
Гарри попытался дотронуться до крошечного создания. Хамелеон изогнулся, уклоняясь от его руки. Из-за этого маневра тонкий листочек под ним накренился и уронил тихо крякнувшую ящерку куда-то в недра горшка.
Гарри хмыкнул и отодвинул листики в сторону. Позади раздался шум открывающейся двери.
— Что ж, думаю, теперь мы можем отправляться. Спасибо, что подождал, — последние несколько часов декан Слизерина занимался проблемами, возникшими в гостиной его дома, и Гарри ничего не оставалось, как слоняться по квартире.
— Я нашел в цветах хамелеона, — возбужденно сообщил Гарри, возвращаясь взглядом к горшкам. — Зачем он тебе?
— Только одного? — лукаво улыбнулся Северус. — Они следят за состоянием растений.
Глаза Гарри засветились энтузиазмом.
— Он съел один из огоньков… в смысле светлячков.
— Ничего страшного. Порой Ундоневиу или, как ты выразился, светлячков, становится слишком много, и ящерицы их поедают.
Любопытство Гарри победило, он склонился над листьями и расшевелил их. Хамелиона видно не было, но ровно до тех пор, пока Гарри не зацепил его двумя пальцами за скрюченный хвост и не вытащил на воздух.
— Попался, — Поттер с довольным видом посадил живность себе на ладонь и осмотрел.
Хамелеончик пожелтел и недовольно скосил глаза на приставучего волшебника.
— Он магический?
Северус посмотрел на лениво вышагивавшую по руке сына ящерицу, явно намеревавшуюся сбежать.
— Нет.
— Я хочу его взять. Можно?
— Зачем? — Северус устало вздохнул.
— Мне он нравится, — питомец уже дошел до локтя Гарри, когда тот его перехватил и посадил снова на ладонь.
— Что-то мне подсказывает, что это не лучшая идея, — наставительно отозвался Снейп и покачал головой. — Ты можешь приходить и наблюдать за ним, если тебе так хочется, но брать с собой я не разрешаю. Напоминаю, что в Хогвартсе запрещено держать домашнего питомца, если это не кот, крыса, жаба или сова.
Гарри сделал вид, что расстроился.
— Хорошо, — подозрительно легко согласился он и отпустил хамелеона. Тот, не теряя времени, юркнул в соседний горшок и затаился.
Северус хмыкнул.
— Идем.
* * *
Стадион замер, наблюдая за загонщиками сборной Гриффиндора, пошедшими в атаку, и уже через несколько секунд счет между командами сравнялся: 120:120. Ветер унес восторженный гул голосов и растрепал развернутые болельщиками баннеры. Из-за резких порывов ветра и мелкой крошки, летевшей в лицо ловцам, золотой снитч успешно скрывался от внимательных глаз.
Гарри изредка замирал на высоте птичьего полета и тер руки, мерзшие несмотря на перчатки. Волшебная палочка осталась в раздевалке, а наложенные чуть ранее согревающие чары почему-то действовали слабо. Прежде Гарри не раз ими пользовался, и они не подводили.
“Интересно, а можно поставить защитный купол над всем стадионом?” — все-таки магический “зонтик” существовал, и для Гарри было странно, что маги не пользовались его расширенной версией во время квиддича.
Боковым зрением он уловил движение и мгновенно ушел влево, после чего быстро оглянулся. Малфой парил совсем близко от него.
— Нервы сдают, Поттер? — насмешливо бросил он, облетев Гарри вокруг.
Гарри промолчал и, надвинув на рот теплый шарф, направил метлу в сторону одной из вышек стадиона. На белом фоне снитч был незаметен, поэтому приходилось внимательно следить за трибунами.
Наконец-то в другом конце поля мелькнул золоченый отблеск. Гарри инстинктивно рванул к нему, минуя вышибал и загонщиков, затеявших борьбу за квоффл.
— Ловцы преследуют снитч! — завопил комментатор.
Гарри резко ушел вверх, чтобы не врезаться в трибуну — снитч нещадно запетлял. Об локоть что-то стукнулось. Гарри выровнялся и только потом смог разглядеть летевшего за ним Драко.
— Отстань, Малфой! — разозлился Гарри.
Юркнув вниз, Поттер не выпускал из виду снитч. Тот метался возле вышки, потом помчался к кольцам. Гарри не ринулся за ним, а пошел в обход ворот, чтобы занять ожидающую позицию. Драко поступил не столь мудро. Он что есть мочи погнался за своей победой, не замечая как ему наперерез несётся собственный загонщик с квоффлом.
Болельщики затаили дыхание.
Малфой потянулся за тонко жужжащим мячиком и поймал воздух. Его метла резко вильнула. Пролетевший мимо загонщик чудом не врезался в него, но из-за стремительного разворота, задел прутьями его метлу. Драко удивленно вскрикнул и перевернулся головой вниз. Так и завис.
Гарри уже был у колец и мгновенно схватил снитч.
Стадион вместе с комментатором взорвался гулом восторженных голосов.
Счастье распирало грудь Гарри, он поднял руку с символом своей победы и радостно рассмеялся.
* * *
Весь вечер в гостиной Гриффиндора стоял гвалт — чествовали триумф квиддичной команды. Гарри немного раздражал шум — последние несколько часов покалывало шрам — поэтому он отсел от бурлящей эмоциями компании в кресло возле окна. Отпивая из бутылки сливочное пиво, он едва прислушивался к восхваляющим их команду песням, которые завывали подвыпившие друзья.
— Не хочешь присоединиться? — Гермиона подошла незаметно и присела на подлокотник кресла.
— Не очень, — улыбнулся он.
Взрыв бурного смеха заставил его поморщиться.
— Может, прогуляемся? — смущенно предложила подруга.
Гарри пристально посмотрел на нее.
— Правда?
Гермиона вздохнула и отвернулась.
— Пойдем, — поспешно проговорил Гарри и подскочил, хотя в последний момент замедлился, чтобы не показаться чрезмерно взволнованным.
Гермиона робко улыбнулась, ее щеки заметно порозовели.
Пробраться через компанию шестикурсников, устроивших соревнование по меткости в дартс, оказалось непросто, но вскоре ребята вышли через картину.
— Может, пойдем в оранжерею? — предложила Гермиона. — На улице еще не закончилась метель.
Гарри согласно кивнул.
Пока они спускались по лестнице, Гарри нервничал и не знал, о чем поговорить. После истории с Чжоу, он считал, что набрался немного опыта в общении с девушками. Тем более Гермиона, была его другом достаточно много лет, чтобы не впадать в прострацию в ее обществе. Однако, кажется, что-то изменилось. Когда Гарри уже начал паниковать, Гермиона спросила:
— В следующем году ты, наверное, станешь капитаном? Многие покинут школу.
— Да, действительно. Я об этом еще не думал, — признался Гарри.
— Понимаю. Столько всего произошло… Ты не хочешь кое-что рассказать мне?
Гарри нахмурился и озадаченно посмотрел на подругу.
— Что именно?
Гермиона помолчала.
— Ты изменился, — она неуверенно встретила его взгляд. — И довольно быстро. Я заметила, что ты пользуешься чарами гламура.
Гарри открыл рот, чтобы возразить, но так ничего и не сказал.
— Что с тобой происходит? — мягко допытывалась Гермиона. — Возможно, тебе нельзя сказать все, но хотя бы успокоить меня ты можешь?
— Это… — Гарри побледнел и отвел взгляд, — Волдеморт. Я не знаю, как объяснить.
— О боже, — испугалась Гермиона. — Но как, Гарри?
Поттер тяжело вздохнул. Врать он не хотел, но как остаться друзьями, когда не говоришь правды?
Несколько минут они шли в тишине.
— Могу сказать лишь одно, — шепотом проговорил Гарри, и Гермиона ловила каждое его слово. — Дамблдор это контролирует. И он уверен, что это никак не навредит мне.
Гермиону это не слишком успокоило.
— Сириус знает об этом?
Гарри покачал головой.
— Не хочу его волновать. И прошу, не упоминай об этом перед ним и вообще кем-либо.
— Я поняла. Профессор Дамблдор планирует что-то делать?
— Да, конечно, — голос Гарри звучал уныло, и в голову Гермионы снова закрались сомнения.
Молодые люди дошли до цветника, но входить не спешили. Гермиона прикоснулась к ладони Гарри на ручке двери.
Тот поднял на нее взгляд с немым вопросом.
— Я знаю, что тебе приходится многое держать в секрете. Мне кажется, я понимаю, что так ты хочешь обезопасить нас с Роном. Но я также могу понять, как это все тяжело. Если захочешь поговорить, то я всегда выслушаю тебя и помогу. Только не отдаляйся от нас.
— Я… — Гарри сглотнул комок в горле. — Спасибо.
Гермиона улыбнулся ему и смущенно убрала ладонь.
Открыв дверь, Гарри пропустил ее внутрь и вошел следом. На его губах замерла нежная улыбка.
* * *
Последние несколько месяцев Гарри ожидал нового нападения Волдеморта, но тот словно забыл о его существовании. Не было ни удушливых снов, ни попыток проникнуть в разум. Много раз Гарри приходила мысль самому выяснить, что происходит в голове Темного Лорда. Тогда на смену непреодолимому желанию удовлетворить любопытство приходил страх быть пойманным. Поэтому приходилось довольствоваться теми крохами информации, которые удавалось выудить из газет и рассказов Северуса.
Совсем скоро стало не до Темного Лорда, потому что пришла пора экзаменов. Гарри сильно нервничал из-за Зелий. Накануне экзамена он долго сидел за книгами с дополнительным материалом, чем заслужил одобрительный взгляд отца. В результате его труды принесли долгожданный результат.
— Выше ожидаемого? — со священным ужасом прошептал Рон, смотря в табель успеваемости Гарри. Поттер и сам не верил своим глазам.
Гермиона улыбалась и качала головой.
— А чему ты удивляешься? Гарри решил начать усердно заниматься. Тебе бы тоже не помешало, Рон, — назидательно заметила она.
Ребята вошли в большой зал. Обед уже начался, шум столовых приборов перекликался с болтовней и смехом студентов. Кто-то радостно хвастался отметками, кто-то недовольно косился на сотоварищей и профессорский стол.
От радости пополам со смущением у Гарри распирало грудь. Незаметно он взглянул на преподавателей, и его сердце подпрыгнуло.
Северус поймал его взгляд и довольно ухмыльнулся.
— Гарри, это там не Хедвиг?
Гарри пришлось повернуться к Рону, пряча улыбку.
— Где?
Действительно под потолком кружила полярная сова. Гарри махнул ей рукой, и белоснежная птица пошла на снижение. Хедвиг пролетела над головами студентов и сбросила прямо в тарелку Гарри длинное угольно-черное перо.
— От кого это? — заинтересовался Рон. — Здесь визитка.
Гарри коснулся маленькой бумажки, на которой была выведена кличка крёстного и приписано “На память”.
— Это от него? — шепнула Гермиона.
Гарри кивнул.
— Это от какой птицы? — вдруг спросил Невилл. — Похоже на воронье или от гиппогрифа…
— Занятные подарочки тебе присылают, Гарри, — усмехнулся Дин.
Гарри отложил записку Сириуса и взял в руки причудливый подарок.
Пару секунд спустя в зале образовалась гробовая тишина, а потом грянул шквал голосов.
— Профессор Дамблдор! — испуганно закричала Гермиона. — Гарри исчез!
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий. 1 |
zxc123
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую))) Спасибо! Мне тоже было интересно описать сближение Гарри и Северуса.Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий. |
Жду с нетерпением следующей части! Поскорее бы!:)
|
Спасибо большое автору! Все было шикарно. Жду новую работу🤩.
1 |
С нетерпением жду продолжения серии.северитусы моя слабость.надеюсь на скорую проду.
|
Неожиданная концовка. Не углубляясь в сюжет, стоит сказать автору огромное спасибо за проделанный труд.
|
Очень понравилось! Надеюсь на третью часть=)))
|
А можно проду скорее? Таааак хочется! Настолько написано в моем вкусе. Спасибо огромное!!!
|
Спасибо работа на высший балл, это безусловный подарок к празднику)
Вдохновения вам!Благодарю вас за сына и отца,уже по ним скучаю( Пишите,творите и не покидайте нас на долго..... 1 |
Жду продолжения серии. Очень нравится сюжет. Хочется поскорее узнать что же дальше.
1 |
Работа прекрасная! Все года слежу за её развитием. Но конец разочаровал. Нет ощущения финала. Как будто глава закончилась.. Это печалит 😾
2 |
jeylemi Онлайн
|
|
Таки не такой уж тут Дамбигад, вот чё скажу. Гадёнок :3
|
Этот фанфик писался долгие 8 лет и написался. Надеюсь, вы получите удовольствие от перечитанного.
1 |
Спасибо, автор :-) Очень интересно у Вас получается. Пишите еще!
И когда ждать продолжения? =) |
Очень интересные повороты событий. Больше всего понравились характеры героев более приближённые к реальным, живым людям. Спасибо большое автору! Буду очень ждать окончания истории)
|
Очень интересный фанфик) Надеюсь, продолжения не придется ждать 8 лет! Но готова потерпеть. спасибо за ваш труд и фантазию. Вдохновения!
1 |
Whirlwind Owl Онлайн
|
|
Как интересно вышло. Спасибо
1 |
О, как запала в душу эта история! Спасибо, такие непростые герои, со своими тараканами, травмами, характерами, неидеальные и такие настоящие.
Теперь остаётся только смиренно ждать продолжения. |