↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Расплата (джен)



Автор:
Беты:
Delfy beta, WhiteWyrsa beta, Jofry
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 657 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Узнав правду, Гарри изо всех сил старается сблизиться с отцом, который в свою очередь из кожи вон лезет, чтобы вытащить сына из паучьей паутины планов Дамблдора и смертоносных замыслов возродившегося Темного Лорда. В новом семестре Поттера ожидают новые приключения, неожиданные встречи и парочка тайн, которые ему предстоит разгадать. А еще, его крестного ждет большой сюрприз!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7. Муки совести

“Привет, малыш!

Сегодня залечу за тобой вечерком. Будь готов.

Бродяга”

Гарри со вздохом убрал в сумку письмо, принесенное Кричером. Уже две недели, как начались занятия в школе, а встретиться с Сириусом так и не удалось. В свете мирно прошедших каникул в Гринхилле, за исключением некоторых омрачающих моментов, Поттер не особо огорчился.

— Это то, что я думаю? — спросил Рон, намекая на убранное послание.

— Да, сегодня иду в гости, — натянуто улыбнулся Гарри.

— Завидую тебе, дружище. С удовольствием тоже оказался бы подальше от школы, — мечтательно проговорил Рон.

Ему не следовало посылать домовика. Многие могут знать, какой семье он принадлежит, — неодобрительно прокомментировала Гермиона, игнорируя гримасы Рона.

Гарри самого тревожила та же мысль. Хорошо хоть, урок Чар был не с курсом Слизерина, и никто кроме Невилла не заметил угрюмого почтальона.

— Тебя не будет все выходные, — задумчиво произнесла Гермиона и, подняв бровь, поинтересовалась: — Как же ты будешь готовиться к урокам? Вряд ли Сириус планирует тихие посиделки перед камином.

— Ну… — а ведь и правда, стоило до ухода позаботиться о домашнем задании на понедельник. — Навещу после ужина библиотеку, — решил он.

— Интересно, как он тебя найдет в замке? — брякнул Рон, недовольно поглядывая на Гермиону.

В конце коридора возле лестницы в башню образовался ежедневный затор, из-за которого ребята сбавили шаг и остановились неподалеку, дожидаясь, пока “пробка” рассосётся.

— Скорее всего, он прибудет к директору, а тот тебя позовет, — не задумываясь, тихо подсказала Гермиона.

— Да, наверное, — отстраненно согласился Гарри, бросив взгляд в окно; с одной стороны был виден догорающий нежно-розовый закат, но на темнеющем небе уже собирались тяжелые снежные тучи, предвещая сильную бурю. Одолеваемый странными предчувствиями, Поттер поежился.

Наконец добравшись до гостиной, Гарри и Рон сразу зашагали в спальню, а Гермиона застряла возле старшекурсников, шумно обсуждавших какой-то проект по Астронимии.

— Ты чем-то недоволен? — Рон не стал спрашивать об этом при подруге, посчитав, что наедине сможет выяснить больше. — Не хочешь идти к нему?

— Очень хочу, — пожал плечами Гарри. Он сам не знал, что его так сильно беспокоит: необходимость лгать крестному, или ощущение, что он не заслуживает его внимания.

— Тогда что не так? — Рон закинул мантию в сундук, даже не подумав ее сложить, и выудил оттуда плотную куртку и перчатки.

— Наверное, просто настроения нет. Я рад с ним повидаться, но всего два дня... этого не достаточно.

— У вас все еще впереди, — философски заверил Рон. — Может, Дамблдор разрешит тебе летом остаться на Гриммо.

Неожиданное заявление вывело Гарри из себя.

— Это дом Сириуса, Дамблдор не может запретит мне бывать там, — резко осадил переодевающегося товарища Гарри, задетый тем, что ему действительно придется спрашивать разрешение у директора.

— Ты чего? — сделал большие глаза Рон.

Гарри скрутил мантию и кинул ее в сундук.

— Ничего.

— Правда?

— Дамблдор может отослать Сириуса с очередным заданием, как две недели назад, и скажет, что на Гриммо слишком небезопасно и некому за мной присмотреть, — как на духу выпалил Поттер. — Ну, пусть не отошлет, но обязательно придумает другую причину. Я уверен.

— Ну к нам же ты ездишь, и ничего. Почему же на Гриммо нельзя?

— Это другое.

— Тогда ты можешь погостить у нас. Уверен, мама с папой не будут против, чтобы Сириус навещал тебя.

— Рон, пойми пожалуйста... Раз у меня появился крестный, то я хотел бы лучше узнать его. У вас мне очень нравится, и твои родители чудесные люди…

— А-а, я тебя понял, — Рон подсел к нему на кровать и отобрал плащ, по ошибке вытянутый Гарри вместо куртки. — Ты все еще обижен на Дамблдора за то, что он оставил тебя одного на все лето?

Гарри немного помолчал, удивляясь непоследовательной логике друга, прежде чем ответить:

— Я не понимаю его, но уже почти не сержусь, — вздохнул Поттер и посмотрел в голубые глаза: — Я просто думаю, что директору в действительности нет до меня дела, и мои проблемы нисколько его не волнуют.

— Это не так, Гарри. Он заботится о тебе. Даже я это вижу. Иначе зачем бы приставил к тебе охрану и отряд, чтобы забрать в штаб Ордена?

— Послушай, это все... Ты не понимаешь, — расстроился Гарри из-за того, что тяжелая тема всплыла мимоходом, словно они обсуждали впечатления от квиддичного матча, где можно отделаться короткой фразой. — Мне снился Седрик каждый день. Его смерть и воскрешение Риддла. Дурслям было наплевать… они ругали меня за то, что я бужу их криками, а Дадли издевался, называл извращенцем. Мне совершенно не с кем было обсудить все это. Дамблдор ведь запретил писать вам письма. Я медленно сходил с ума, а ты говоришь, какой директор молодец, что наконец соизволил вспомнить обо мне и забрать. К тому же, миссис Фигг с трудом тянет на охранницу.

Рон нахмурился. После недолгого размышления, он с укором проговорил:

— Почему тогда ты молчал?

— В смысле? Я говорил, что было тяжело…

— Гарри, тебе всегда было не сладко у Дурслей, но ты никогда не был насколько зол, как сейчас. Причем, винишь ты, по всей видимости, не их, а директора.

Поттер удивленно открыл рот, но не знал, как реагировать.

— Они… никогда не хотели меня, поэтому нет смысла их винить. А Дамблдор...

Дверь в спальню распахнулась, прерывая разговор. Вошли Невилл с Симусом, тоже собираясь переодеться перед уроком.

— Эй, вы на обед идете? Гермиона просила вас поторопить.

— Да, уже спускаемся, — раздраженно буркнул Гарри, выдергивая нужную одежду и беря сумку.

Рон, хмурый и молчаливый, последовал за ним к выходу.


* * *


— Мистер Поттер, вас желает видеть директор, — раздался отрывистый голос в тишине библиотеки.

Гарри с Гермионой от неожиданности подскочили на стульях, а Поттер еще и рефлекторно прикрыл голову рунным словарем, с помощью которого переводил названия ингредиентов для зелья.

Снейп в недоумении поднял бровь. Гарри почувствовал себя по-дурацки и поспешил спрятать книгу.

— Конечно, сэр, — он так заторопился вылезти из-за стола, что, отодвигая стул, проскрипел им по полу.

— Сама грация, мистер Поттер, — съехидничал Северус. — Если вы закончили ломать школьное имущество, за что ваш факультет лишается пяти баллов, то следуйте за мной, — он развернулся и направился к выходу.

Гарри неаккуратно сгреб книги в кучу и просительно зашептал Гермионе:

— Расставишь их по местам?

— Конечно. Только ты не закончил эссе…

— В понедельник доделаю. Все равно зелья только во вторник, — отмахнулся Гарри, убирая домашнее задание в сумку и закидывая ее на плечо. — Вернусь сама знаешь когда. Пока.

— Хорошо провести время! — улыбнулась Гермиона, не заметив, с каким недоумением на нее покосились сокурсники с другого конца стола.

Гарри выбежал за уже скрывшимся за пределами библиотеки учителем.

Они шли на третий этаж молча. Попадавшиеся на пути студенты с жалостью поглядывали на излюбленною жертву профессора Зелий. Гарри даже почувствовал стыд за свой вид.

Бросив пароль гаргулье, Снейп жестом пригласил своего спутника ступать вперед. Гарри послушно прошмыгнул на лестницу и замер, ожидая, когда она задвижется. Расслабившись, он вздрогнул от неожиданности, когда на его плечо легла рука, слегка сжав. Ступеньки зашевелились, плавно поднимая волшебников к кабинету директора.

— В твоем кармане пара флаконов. Зелье Сна-Без-Сновидений и Защитное от ментального вторжения. Второе на самый крайний случай, ясно? — серьезно прошептал Северус, склоняясь к темным вихрам сына.

— Да, — отозвался Гарри.

Снейп на пару секунд помедлил, прежде чем отстраниться, и толкнул тяжелые двери. Гарри, приободренный до сих пор непривычной для него заботой, уверенно расправил плечи.

Оказавшись в круглой комнате, он не сразу приметил крестного. Тот стоял возле витражного окна. Высоко поднятый ворот дорожного плаща придавал ему таинственный вид, что смотрелось довольно эффектно. Однако Гарри на секунду помедлил, сбитый с толку неприязненно-брезгливым взглядом и злой усмешкой. Ему понадобилось немного времени, чтобы сообразить, что Сириус смотрит на Снейпа, а не на него.

— Привет, малыш, — Сириус развел руки для объятий, и Гарри, больше не задумываясь, влетел в них.

— Я скучал, — вдруг понял Поттер, утыкаясь носом в широкую грудь.

— И я, — улыбнулся Блэк. — Готов отдохнуть от школьной суеты? — спросил он, отстраняясь, и погладил Гарри по отросшей шевелюре.

— Еще как, — неведомо как при взгляде в светящиеся радостью синие глаза волнение мгновенно рассеялось, и грудь наполнилась теплом.

— Тогда не будем задерживаться.

Дамблдор поднялся из своего кресла и подошел ближе.

— Так приятно видеть воссоединение семьи, — Гарри не заметил любопытного взгляда старика, украдкой брошенного в сторону Снейпа. Директор был доволен сложившейся ситуацией, поэтому добродушно продолжил: — Помните, мальчики, что выходить из дома вам нельзя. Шпионы и Пожиратели Тома рыщут по всему Лондону. Если что-то случится, то...

— Конечно-конечно. Мы будем паиньками, — фыркнул Сириус. — Гарри под надежной защитой.

— Я надеюсь на тебя, Сириус, — Дамблдор посмотрел на Блэка поверх очков, и Гарри почудился в этом взгляде холодный предупреждающий блеск.

Сириус всего лишь ухмыльнулся и подтолкнул крестника к камину.

— Жду вас после ужина в воскресенье, — сказал директор им в спину.

Гарри обернулся, чтобы попрощаться, но наткнулся на внимательный взгляд отца, застывшего мрачной тенью возле стеллажа с тяжелыми книгами и Распределяющей шляпой. Как всегда мужчина был невозмутим, сцепив руки за спиной. Казалось, его не очень интересует происходящее, но вот в черноте глаз мерцало самое притягательное для Гарри чувство — едва заметное беспокойство. Наверное, Снейп, так же как и директор, не очень доверял Сириусу. Увидев, что Гарри смотрит на него, Северус поджал губы и кивнул на прощание.

Гарри втянул воздух через рот и подавился сажей. Этим, к сожалению, воспользовался Сириус, чтобы подтолкнуть его вперед. Поттер не успел опомниться, как исчез в зеленом пламени и после непродолжительной круговерти вывалился в мрачном кабинете.

Блэк задержался всего на пару секунд, чтобы бросить напоследок пару слов, и переместился вслед за своим гостем. Гарри откашлялся, сидя на полу, и обернулся, чтобы заметить злорадно-победную улыбку на губах крестного, правда тот ее сразу стер.

— Любишь поесть угольков? — с доброй насмешкой спросил он, помогая ему подняться.

Гарри отфыркивался.

— Мое любимое блюдо, ты не знал? — из-за падения заныла недавно сломанная коленка.

— Вот как? Может, чего-нибудь повкуснее поедим? Я голоден как волк.

— Я не прочь попить чаю.

— Кричер! — крикнул Сириус, стаскивая с себя тяжелый плащ и бросая на руки появившегося слуги. — Подай нам ужин, — приказал он, мрачно разглядывая старого эльфа. — Накрой в гостиной.

— Да, хозяин, — проскрежетал тот.

— И приготовь для Гарри комнату. Ту, что рядом с моей. Никаких сюрпризов, понял? Иначе пожалеешь! — пригрозил Блэк.

— Бедный Кричер стар, но не глуп. Как пожелает хозяин, — еще гнусавее протянул эльф и с громким хлопком исчез.

— Вы всё ругаетесь?

— Нет, что ты, — беспечно махнул рукой Сириус и, подмигнув, добавил: — Меня же не было дома.

Гарри хихикнул.

Волшебники покинули кабинет и разместились в гостиной.

— Как прошли каникулы? — спросил Сириус, когда Гарри плюхнулся на старый диван рядом с ним.

— Скучные. Мы все время занимались, — попытка напустить в голос побольше тоски и недовольства провалилась, потому что Гарри не мог отделаться от глупого счастья, поселившегося в сердце. Но, кажется, Сириус не заметил плохой игры.

— Альбус говорил, что Волдеморт пытался проникнуть в твое сознание… — обеспокоенно произнес крестный, а между выразительных бровей залегла резкая морщина.

— Пытался, — не стал отрицать Гарри и весело заметил: — Он уперся в мой щит. Поскребся о него и отступил.

— Ого. Да ты у нас герой! Немного волшебников способны сопротивляться ему, — гордо сказал Сириус, хлопнув себя по коленям.

— Мне еще многому нужно учиться, — решил все же проявить скромность Гарри.

— Ерунда. Начало уже положено. Ты, как и отец, быстро схватываешь знания.

Гарри несмело улыбнулся. Похвала была приятной, независимо от того, к какому отцу она на самом деле относилась.

На столе появился ароматно пахнущий ужин.

— А вот и еда!


* * *


Выходные с крестным прошли выше всех похвал. Гарри даже было жаль, что они так быстро закончились. Сириус знал толк в развлечениях, а еще в чарах. После недолгих уговоров он согласился объяснить, как создавалась карта Мародеров. Как оказалось, все основывалось на разновидности следящих чар, пропитке зельем Истины и умении подробно рисовать. Лили тоже поучаствовала, именно она варила зелье; Джеймс и Ремус рисовали и искали нужные заклинания, а Сириус колдовал.

Гарри нетерпелось рассказать об этом друзьям. И, может, тоже попробовать сделать что-нибудь свое. Например, описать тропы в Запретном лесу, чтобы обходить опасные места стороной, а еще можно было срисовать улочки Хогсмида с тайными ходами и злачными местечками. Сириус выдал ему нужные записи и рецепт зелья, поощряя крестника к действиям.

О своем задании Сириус рассказал немного, отшучиваясь и старательно меняя тему. Но Гарри удалось узнать, что через пару дней он куда-то отправится вместе с Ремусом. И писать письма ему не стоит.

— Пойми, Тот-Кого-Нельзя-Называть что-то планирует. И мы не должны бездействовать. Я рад, что Альбус не заставляет меня тут отсиживаться. А то я бы сошел с ума наедине с Кричером и маман, — косо ухмыльнулся Сириус; заметив погрустневшую мордашку Гарри, он погладил его по волосам и прижал к себе. — Не расстраивайся. Я еще не обсуждал тему летних каникул с Альбусом, но, думаю, он не станет возражать, если мы куда-нибудь с тобой съездим.

— Ты серьезно? — глаза Гарри восхищенно загорелись.

— Почему нет?

Гарри в восторге засмеялся и прижался к Сириусу еще теснее.

Вернулся он под конец воскресного дня, тепло распрощавшись с крестным. Дамблдор радушно поприветствовал прибывшего милой улыбкой и, особо не расспрашивая, отправил на ужин. Гарри был только рад, поэтому незамедлительно побежал в Большой зал. Рон и Гермиона сидели там.

Пока он шел к своему месту, украдкой поискал взглядом Северуса за профессорским столом. К сожалению, место отца пустовало. Видимо, опять предпочел коллегам компанию какого-нибудь суперважного зелья. Или отдавал должное тихому ужину и умной книге в качестве “собеседника” в своих апартаментах. Жалко.

— Эй, Гарри, ты где пропадал? — заметив его, спросил Невилл.

— Ездил к родственникам, — Гарри сел между друзьями, с готовностью подвинувшимися в разные стороны. Такая согласованность их действий немного удивляла.

Какая удача, что не все знали “замечательное” семейство Дурслей. Представители клана Уизли понимающе промолчали, только Фред с Джорджем не сдержались:

— Как там дорогая тетушка?

— Наверное, слезы льет по племянничку?

Гарри хрюкнул в кубок с вишневым соком.

— Ну да. Я не успевал ведра подставлять, — протянул он.

Гриффиндорцы, поняв, что они шутят, начали улыбаться.

Еще на несколько вопросов Гарри ответил в той же манере, после чего ребята перешли на школьные разговоры. Рон пожаловался на унылое шатание в одиночестве по Хогсмиду, на которое его обрекли друзья, и долгое торчание в библиотеке, куда он пришел, чтобы поболтать с Гермионой. Девочка фыркала, однако предпочитала не комментировать Рона, из-за которого мадам Пинс вчера выгнала из своего царства тишины их обоих. Гарри подозрительно поглядывал на ребят. Кажется, между друзьями возникла напряженность.

“Поругались, как пить дать”

Уже укладываясь спать, Гарри утомленно уставился в потолок, глаза слипались. В сознании еще промелькнула мысль, что нужно было заглянуть к отцу и лично сообщить о своем возвращении, но, заболтавшись, он совсем забыл.

Закрыв глаза, Гарри начал избавляться от посторонних мыслей, упрочняя свой ментальный щит. Как заснул он не заметил.


* * *


Утро понедельника настало слишком быстро. Гарри едва не оступился на лестнице, пока спускался. Ночь прошла в сумбурных снах, наполненных напряжением и тревогой. Он совершенно не выспался и ощущал противную пульсацию в висках.

Рон, позевывая, плелся за ним.

— Рон, Гарри! — позвала Гермиона, помахав им из столпотворения, образовавшегося возле доски объявлений в гостиной.

Гарри нахмурился, уже предчувствуя тяжелый день, и начал пробираться к вызвавшему столько внимания объявлению. Прежде чем он успел спросить, что происходит, к нему с довольной улыбкой повернулся Дин и объявил:

— Расписание поменялось. Оцените, зелий не будет вплоть до четверга. Бог на свете есть! Их даже не заменили ничем.

— В среду ЗОТС поставили, — снисходительно поправила его Парвати.

Восторги Дина разделяли почти все.

Гарри смотрел в расписание с пустыми графами и не мог пошевелиться. Кто-то толкнул его в плечо, но, вместо того, чтобы обернуться, Поттер, не разбирая дороги, двинулся к выходу из башни.

Там его догнали Рон и Гермиона.

— Ты думаешь, Снейп на задании? — напряженно, будто в предчувствии чего-то страшного, зашептала Гермиона.

— Не знаю, — бесцветно отозвался Гарри, плохо соображая из-за гудящей головы.

— Какая разница, — выпалил Рон. — Вы что, не рады, что у нас нет уроков? Можно отдохнуть.

— Потом нагонять придется. Ты не подумал об этом? — любезно заметила Гермиона. — Да и чего ты радуешься…

— Пфф, я радуюсь свободе, — легкомысленно пропел ей Рон и, оттянув ремень сумки на манер тетивы лука, шлепнул им себя по груди. — Больше часов для блаженного сна и квиддича! Мы же пойдем полетать, Гарри?

— Ты невозможен, — с презрением выплюнула лучшая ученица потока и отвернулась.

Гарри почти не слышал их.

— Мы разве не на завтрак? — недоуменно спросил Рон, когда Гарри завернул в коридор третьего этажа.

— Идите, я вас догоню, — бросил Гарри, не оборачиваясь.

— Гарри? — забеспокоилась подруга, но не стала его останавливать.

Друзья разошлись.

Гарри добрался до каменной статуи и понял, что не знает пароля в кабинет директора. Напряженно меряя шагами коридор, он перебирал вслух все сладости, какие только вспомнил. Ничего не выходило. Дамблдор мог уже уйти на завтрак.

Видимо, так оно и было, поскольку спустя десять минут гаргулья не пошевелилась.

Гарри разозлился на себя и уже бегом припустил вниз. Заглянув в Большой зал, он с облегчением увидел восседавшего в центре стола Дамблдора, державшего в руке чашку чая. Гарри надеялся перехватить его взгляд, но старик то что-то искал среди угощений, щедро расставленных на преподавательском столе, то отвлекался на разговоры с профессорами.

Гарри опять толкнули в плечо, и в этот раз довольно грубо.

— Чего застыл, Поттер? Ждешь официального приглашения? — буркнул Малфой с гнусной улыбочкой. — Или Чанг потерял? Еще бы! Она не дура, чтобы на сумасшедшего повестись.

— Пошел ты, Хорек, — почти беззлобно отозвался Гарри. Его сейчас меньше всего волновали тёрки с Малфоем.

Развернувшись, Гарри хотел уже двинуться в подземелья, когда здравый смысл остановил его. На глазах у трепавшихся о чем-то слизеринцев он не мог туда сунуться. Это вызвало бы массу подозрений.

“Нужно дождаться Дамблдора”, — разумно решил он и, не обращая внимания на Малфоя и его дружков, проскользнул в зал.

Друзья смерили его взглядами — один непонимающим, другая встревоженным.

— Знаешь, ты странно себя ведешь, — шепнул Рон, когда Гарри сел.

— Мне нужно поговорить с директором, — угрюмо пояснил Гарри.

— Из-за Снейпа?

— Да, — нехотя выдавил Поттер. — У нас с ним занятия. Прерывать нельзя.

— Вот черт, я забыл, — досадливо поморщился Рон. — Может, Дамблдор сам с тобой позанимается?

“Нет уж”, — чуть не ляпнул Гарри.

— Я и хочу узнать, — кивнул он.

Есть расхотелось совершенно. Налив немного чая, Гарри медленно отпил, не сводя взгляда с преспокойно жующего старика. К тому, что тот вдруг вскинет голову и внимательно посмотрит на него, Гарри оказался не готов. Глоток горячего напитка застрял в горле, заставляя закашляться. Директор сузил глаза и качнул подбородком в сторону двери, затем поднялся из-за стола и, попрощавшись с профессорами, вышел из столовой через боковую дверь.

Гарри тоже засобирался.

— Предупредите МакГонагалл, что я опоздаю, — бросил он друзьям, и, не дожидаясь ответа, ретировался.

Директор дождался его около своего кабинета и проводил наверх. Шелестя длинной мантией, он проследовал к гостевому креслу и предложил ученику сесть напротив.

— Я так понимаю, тебя интересует исчезновение профессора Снейпа?

— Да, сэр.

— Сегодня ночью его вызвал Том. Северус прислал сообщение, что будет отсутствовать до пятницы.

— С ним ведь все в порядке? — слова с трудом выговаривались из-за перехватившего дыхания и от приступа острой вины, что вчера так и не навестил отца.

— Думаю, ничего серьезного. Порой Том нуждается в услугах профессионального зельевара, поэтому не отпускает Северуса несколько дней. Такое уже бывало.

Слова директора немного успокоили.

— Разве Волдеморт не понимает, как это подозрительно выглядит, что его шпион пропадает из вашего поля зрения?

Директор ласково улыбнулся.

— Конечно, понимает. Мы оба знаем, что Северус шпион, Гарри. Поэтому твоему отцу так сложно.

— Что? Но как же…

— Том считает, что Северус фанатично предан ему. И поверь мне, всегда тщательно проверяет его искренность.

Слова, сказанные спокойным, будничным тоном, подняли дыбом все волоски на теле Гарри. Страшно представить, что подразумевалось под этими проверками, уж точно ничего хорошего.

— Сегодня ты можешь прийти ко мне на занятия по окклюменции, так же как и в другие дни, что у тебя назначено. Только давай перенесем время. Скажем, перед отбоем в восемь часов, как тебе?

— Э, да, сэр, хорошо.

— Замечательно. Не переживай за Северуса, Гарри. Он обязательно вернется.

— Надеюсь, сэр. Хорошего вам дня.

— И тебе, мой мальчик.

Поттер в растрепанных чувствах побрел в гриффиндорскую башню, совсем забыв про Трансфигурацию. Голова кружилась, а на языке чувствовался привкус желчи.


* * *


Вечером после тренировки Гарри бодро шел к замку. Мороз пощипывал разгоряченную кожу, изо рта вырывался пар, оседая изморозью на шарфе и куртке.

— Гарри! — звонко окрикнули его. — Подожди меня, пожалуйста.

Поттер удивленно обернулся и заметил бегущую за ним по расчищенной дороге Гермиону. Ее выглядывающие из-под шапки волосы забавно подпрыгивали в такт шагам.

— Извини, я не знал, что ты наблюдала за тренировкой, — смутился Гарри, чуть опустив шарф, чтобы свободно разговаривать.

— Честно сказать, я не собиралась, — пожала плечами Гермиона, щеки и нос ее раскраснелись от холода; она пыталась улыбаться, но Гарри видел какую-то затаенную печаль в глубине ее глаз.

— Что-то стряслось? — поинтересовался он.

Гермиона вздохнула, и Гарри показалось, что она хочет что-то сказать ему, но не может.

— Наверное, да… — выдавила подруга.

— Расскажешь? — Гарри поудобнее перехватил Молнию.

— Не знаю, Гарри… Ты не хочешь прогуляться куда-нибудь? Я не хочу идти в школу…

С минуту Поттер вглядывался в худенькое лицо с большими карими глазами.

— Может, до озера?

— Хорошо.

Друзья свернули на тропинку к замерзшему водоему. Некоторое время стояла тишина. Гермиона собиралась с мыслями, а Гарри не мешал, разглядывая темные прогалины во льду. Ему было любопытно, не замерзает ли кальмар зимой или, может, впадает в спячку, как многие наземные животные и рептилии? А как насчет русалок? Вряд ли у них есть теплая одежда, и уж точно они не греются у огня. Не заметив, Гарри озвучил последнюю мысль.

Гермиона удивленно вскинула брови.

— Ты же был на дне озера на турнире.

— Да, но тогда зима заканчивалась, да и снега почти не было.

— Я читала, что вокруг деревни подводного народа стоят климатические чары. Они немного адаптируют пресную среду, но не сильно согревают. Температура тела русалок напрямую зависит от температуры воды. Она опускается и поднимается, не причиняя им вреда.

— Интересно, а кровь у них такая же зеленая, как их чешуя?..

Девушка посмотрела на Гарри в ужасе, но заметив, что тот едва сдерживает смех на ее реакцию, тоже рассмеялась.

— Такими вопросами ты меня в гроб вгонишь.

— Зато ты развеселилась.

Казалось, Гермиона вздохнула свободнее и решила все же признаться, что ее мучает:

— Не знаю, замечал ли ты. Мы с Роном какое-то время пытались встречаться. Недавно разругались.

— Я подозревал что-то такое… Кем же ты меня считаешь, раз думаешь, что я не способен заметить, как вы милуетесь по углам?

— Это обернулось катастрофой. Отношения. Он не понимает, что девушка и друг — это не одно и тоже.

— Правда? — поддразнил ее Гарри.

Гермиона растерялась, а потом сурово свела брови.

— Ты что, тоже не видишь разницы?!

Гарри хитро ухмыльнулся и перевел взгляд на предлесье, около которого они оказались. Почему-то щекотливая тема не доставляла ему особых неудобств, что нельзя было сказать о прошлом годе, когда он изо всех сил себя подбадривал, чтобы пригласить партнершу для танцев на бал и робел, едва завидев Чжоу. Наверное, дело привычки.

— Как думаешь, пауки Хагрида впадают в спячку? — вдруг спросил он все еще ждущую ответа Гермиону.

Подруга фыркнула и решила поддержать тему. Видимо, ей не настолько хотелось разбирать причины расставания с Роном, как казалось на первый взгляд. Так они прогуляли еще час, после чего заглянули к Хагриду на чай.

Глава опубликована: 05.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 320 (показать все)
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий.
~Alena~автор
zxc123
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий.
Спасибо! Мне тоже было интересно описать сближение Гарри и Северуса.
Жду с нетерпением следующей части! Поскорее бы!:)
Читала Ваш фантик ещё в 2018 и очень рада, что он не был заброшен) У Вас очень классный стиль и идеи)
Но после окончания этой части у меня осталось огромное количество вопросов, главный из которых: Почему портрет Вальпурги хотел поговорить с Гарри и почему Кричер назвал Гарри молодым хозяином?
Очень жду продолжения))
Спасибо большое автору! Все было шикарно. Жду новую работу🤩.
С нетерпением жду продолжения серии.северитусы моя слабость.надеюсь на скорую проду.
Неожиданная концовка. Не углубляясь в сюжет, стоит сказать автору огромное спасибо за проделанный труд.
Очень понравилось! Надеюсь на третью часть=)))
А можно проду скорее? Таааак хочется! Настолько написано в моем вкусе. Спасибо огромное!!!
Спасибо работа на высший балл, это безусловный подарок к празднику)
Вдохновения вам!Благодарю вас за сына и отца,уже по ним скучаю(
Пишите,творите и не покидайте нас на долго.....
Жду продолжения серии. Очень нравится сюжет. Хочется поскорее узнать что же дальше.
Работа прекрасная! Все года слежу за её развитием. Но конец разочаровал. Нет ощущения финала. Как будто глава закончилась.. Это печалит 😾
Таки не такой уж тут Дамбигад, вот чё скажу. Гадёнок :3
Как хорошо, дорогой автор, что вы не забросили цикл Наказания! Просто чудом было известие в почте, что фик закончен! С удовольствием перечитала все с самого начала. Очень рада, что будет продолжение! Легкого вам писательского пера и вдохновения!
~Alena~автор
Этот фанфик писался долгие 8 лет и написался. Надеюсь, вы получите удовольствие от перечитанного.
Спасибо, автор :-) Очень интересно у Вас получается. Пишите еще!
И когда ждать продолжения? =)
Очень интересные повороты событий. Больше всего понравились характеры героев более приближённые к реальным, живым людям. Спасибо большое автору! Буду очень ждать окончания истории)
Очень интересный фанфик) Надеюсь, продолжения не придется ждать 8 лет! Но готова потерпеть. спасибо за ваш труд и фантазию. Вдохновения!
Как интересно вышло. Спасибо
О, как запала в душу эта история! Спасибо, такие непростые герои, со своими тараканами, травмами, характерами, неидеальные и такие настоящие.
Теперь остаётся только смиренно ждать продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх