↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Расплата (джен)



Автор:
Беты:
Delfy beta, WhiteWyrsa beta, Jofry
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 657 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Узнав правду, Гарри изо всех сил старается сблизиться с отцом, который в свою очередь из кожи вон лезет, чтобы вытащить сына из паучьей паутины планов Дамблдора и смертоносных замыслов возродившегося Темного Лорда. В новом семестре Поттера ожидают новые приключения, неожиданные встречи и парочка тайн, которые ему предстоит разгадать. А еще, его крестного ждет большой сюрприз!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 27. Разговор двух врагов.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу напомнить вам, что было в предыдущих главах. (Кому это не требуется, можете смело пропускать!)

Как вы уже, наверное, поняли с 15 главы началась вторая часть сюжета и 6 год обучения Гарри в Хогвартсе.

После подпорченного распрями с дядей лета Гарри уезжает в дом к отцу, находящийся в деревушке Гринхилл и довольно неплохо проводит время. Встречается с Сириусом, ходит в гости к старым-новым преподавателям вместе с Дамблдором. К сентябрю он возвращается в школу и не без приключений. В поезде случается драка с Драко Малфоем, из которой последний выходит победителем.

Начинается учебный год, в течение которого Гарри узнает правду о крестражах от самого директора, мирится с крестным, общается с друзьями и сближается с Гермионой. Он открывает в себе новые возможности через связь с Темным Лордом: может видеть его глазами и способен заглядывать в его прошлое. Снейп исследует эту странную связь и ищет встречи с Сириусом Блэком.

В очередной поход в Хогсмид кто-то заставляет Гермиону взять проклятое колье, в следствие чего она оказывается в Мунго. Гарри сразу догадывается, что это Малфой и спешит обвинить его. В результате чего случается драка, из которой опять выходит победителем Драко. Гарри поправляется и рассказывает обо всем Снейпу. Тот ведет себя странно в отношение Малфоя, что расстраивает Гарри. Наказания для обидчика не следует. Гарри слышит разговор Снейпа и Дамблдора и понимает, что, возможно, ошибался во многом. Темный Лорд слишком близко подобрался к школе и министерству магии. Снейп рассказывает ему почему весь год приглядывал за Драко.

Что ж, на этой ноте, вы благополучно можете начать читать новую главу. Кому моих выкладок оказалось не достаточно, надеюсь, самостоятельно освежат память и прочитают предыдущие главы))

Ваш Автор

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Гарри огромными глазами смотрел на большого пса в углу гостиной Северуса. Сириус, а это был точно он, упорно пытался сопротивляться приклеивающим чарам. Выглядело это довольно комично. Скаля зубы, лохматый гримм готов был бодать стены, показывая Гарри, что нужно бежать отсюда.

一 Что он тут делает? — почти возмутился Гарри, поворачиваясь к Снейпу. — Расколдуй его!

一 Он бы все тут разнес, если бы я не предпринял меры, — выгнул бровь Северус, в тайне наслаждаясь неудобством Блэка. — Он увязался за мной, когда я возвращался в замок.

一 Сейчас-то его отпусти!

一 Только когда успокоится, — удовлетворенно решил Снейп.

Гарри потянулся за палочкой. Оставлять Сириуса в таком положении он был не намерен.

Северус спокойно поднял руку, призывая волшебную палочку сына. Гарри не успел перехватить ее.

一 Эй!

— Не делай глупостей, Поттер, — строго предупредил Снейп, особо выделяя его фамилию, чтобы напомнить Гарри, что стоит держаться официально.

— Я не позволю держать его… как бешеное животное! — выкрикнул Гарри, не слишком вникая в тонкости обращений.

Сириус отчаянно взвыл и грозно тявкнул в сторону Снейпа.

— Он по-другому не понимает. Я пытался донести до вашего крестного такую простую истину, что присутствие в замке беглого преступника вызовет вопросы. Вы полагаете, он меня слушал? — Северус лениво качнул пальцем, и звуки, исходившие от пса, пропали.

Сириус пригнул голову к полу и гневно начал царапать когтями пол.

— Он послушает меня, — голос Гарри изменился, стал спокойнее и серьезнее. Отвернувшись от Снейпа, он присел возле пса и попросил: — Ты обещаешь вести себя хорошо? Профессор ничего тебе не сделает. Я клянусь.

Пес с сомнением оскалился, но все равно выпрямился. Мокрый нос ткнулся в руку Гарри.

Гарри улыбнулся и погладил лохматую голову, затем посмотрел на отца умоляюще.

Северус раздраженно поджал губы и нехотя вынул палочку. Несколько секунд он наблюдал за попытками Блэка успокоиться и давал себе время передумать. Хотелось чего угодно, но не развязывать руки потенциальному врагу.

Однако игнорировать просьбы сына он не мог. Да и сам виноват, что пустил Блэка на территорию замка. В критический момент, когда сработало заклинание на защите вокруг Гарри, он слишком торопился, и Блэк был меньшей из его проблем.

Как только чары приклеивания развеялись, Сириус превратился в человека и выкрикнул:

— Подонок! Ты осмелился запереть меня, когда Гарри истекал кровью! — он пошатнулся, еще не полностью обретя равновесие после обращения, а может, и от злости, затем сжал кулаки и в ярости ощетинился на зельевара.

— Сириус, со мной все в порядке. Профессор мне очень помог, — поторопился успокоить его Гарри, поддерживая крестного за руку. — Послушай меня, сейчас не время для ссор. Тебя могли увидеть в замке и узнать!

— Гарри, я не понимаю, как ты можешь оправдывать его. Как ты вообще пришел сюда вместе с ним?! Ты что, тут часто бываешь?.. Это же личные комнаты преподавателя. Ты соображаешь? — во взгляде Сириуса зажегся дикий огонек, пальцы больно вцепились в предплечье Поттера.

— Блэк! — зарычал Северус, видя, как Гарри морщится от дискомфорта. — Оставь при себе свои фантазии. Поттеру позволено сюда заходить лишь по одной причине — чтобы учиться окклюменции и…

— И чему еще?! — перебил его Сириус, размахивая руками.

Гарри чертыхнулся в сердцах, когда упал на пол 一 Сириус оттолкнул его в сторону и накинулся на Снейпа. Видимо, сказывалась порывистость его анимагической формы.

Снейп, в отличие от мальчика, обладал завидной реакцией и чутьем, поэтому не позволил схватить себя за кисть с палочкой и молниеносно отклонился от удара всем телом. В ответ он ударил Сириуса левым кулаком. Сириус отлетел назад, споткнулся о кресло и громко упал.

一 Хватит, не надо! — испугался Гарри.

Сириус подскочил на ноги.

Северус размял мышцы спины и неприятно предупредил:

— Еще одна такая выходка, Блэк, и я отправлю тебя на встречу к Джеймсу, — в черных глазах притаился намек на провокацию, тембр голоса стал мягче. — Я не шучу.

Гарри в недоумении и почти с ужасом уставился на отца, но тот не обратил на него внимания. Мальчик покрылся мурашками и вцепился в Сириуса, закрывая его собой.

Спокойная угроза Снейпа подействовала на Сириуса. Повисла звенящая тишина, в которой дыхание Гарри казалось слишком громким.

На лице Блэка мелькали разные эмоции: кажется, он боролся с собой.

— Сириус, давай поговорим. Я все тебе объясню, — хрипло принялся умолять Гарри, но Блэк настороженно следил за Снейпом. — Давай уйдем, слышишь? — он затряс его за плечи, привлекая внимание.

Сириус не двигался с места, едва ощущая попытки Гарри вразумить его. Магия клубилась где-то в районе лопаток, буквально подталкивая что-то сделать… лишь бы стереть высокомерную полуулыбку с губ старого врага.

— А ты готов убить меня на глазах ребенка, Снейп? — спокойно спросил Сириус.

Лицо Северуса заострилось, он повернул руку с палочкой, захрустев костяшками. Молчал так громко, что Гарри захотелось накричать на него.

— Я знаю — тебе не впервой, — хмыкнул Сириус, получая удовлетворение оттого, что способен вывести этого бесчувственного лицемера из себя. Он вновь отодвинул Гарри в сторону, только в этот раз спокойней и уверенней.

— Нет! — рявкнул Поттер, неизменно вставая между ними и раздвигая руки в стороны. — Прекратите, слышите! — магия парня начала электризовать волосы.

Северус увидел, как темнеют глаза Гарри, сбрасывая заклинание гламура, и опустил палочку. Хищно улыбаясь Блэку, он запрятал эмоции подальше.

一 Я не стану с тобой драться, Блэк. Убирайся прочь.

Сириус подозрительно нахмурился: уступчивое поведение Снейпа вызывало опасения. Он невольно скользнул взглядом по профилю крестника, защищавшего его. В голове защелкали шестеренки, подводя его к определенным выводам.

— Нет, мы так и не поговорили с тобой, — вдруг твердо выдал он. — Я готов это сделать, но не здесь.

Гарри облегченно выдохнул и обнял крестного. Тот в ответ прижал мальчика к себе.

— Все в порядке, малыш, — тихо прошептал Сириус в растрепанные волосы. — Я рад, что ты жив и здоров. Я так испугался за тебя. Чертов, гад, не дал мне знать даже что ты дышишь! — Он обвиняюще зыркнул на Снейпа, но затем втянул воздух и принял решение: — Нам нужно разобраться во всем. Однако, у меня есть один вопрос, на который я хочу знать ответ прямо сейчас. Ты уверил меня, что Снейп изучил твой шрам, и… — он поморщился и нехотя выложил: — Я прочитал его записи об этом. Я верю, что он заинтересован в этом вопросе, но не могу понять, почему?

Снейп хмуро поднимал магией поваленную мебель, но услышав последние слова Блэка, пренебрежительно хмыкнул. Ничего другого он не ожидал, поэтому посчитал, что и ответа Блэк не заслуживает.

— Раз уж у нас вечер откровений, то скажи, Блэк: почему ты столько времени преданно служил Альбусу Дамблдору, а затем в одночасье сбежал от него? — Северус заложил руки за спину, делая вид, что мысли ответчика ему не особенно интересны, хотя это было не так. — Я скорее ожидал, что реки потекут вспять, нежели ты предашь доверие директора.

Сириус скривился, словно у него разом заболели все зубы. Видимо, Снейп попал в больную точку. Выпустив из объятий Гарри, он ответил на вопрос, вглядывался в зелень его глаз, словно бы вопрос задал Поттер. Вероятно, так Сириус мог спокойно говорить, не отвлекаясь на ненависть.

— Я понял, что Альбусу на самом деле безразлична твоя судьба. Его волнует только его план… и Темный Лорд. Он страшно одержим им.

— Альбус хочет победы в войне, — подтвердил Северус. — Разве ты не знал, что для этого все средства хороши? — прозвучало это скорее устало, чем цинично.

— Он всегда говорил, что нет ничего важнее человеческой жизни, — возразил Сириус вяло.

— Смотря какая эта жизнь. Ради высокой цели он даже своей не пожалеет.

Гарри показалось, что в комнате похолодало от этого обмена мнениями. Однако он не мог не почувствовать тонкой ниточки понимания, протянувшейся через диалог мужчин.

— Альбус хочет, чтобы Гарри завершил войну. Когда-то он стремился защитить его. Ни о какой встречи с Темным Лордом речи не шло… — голос Сириуса дрогнул; он заставлял себя говорить, потому что слова никак не желали срываться с языка. — После того, как я узнал о крестражах, то заметил, как ловко директор уходит от ответа на вопросы о безопасности Гарри и дальнейших планах. А ведь я постоянно говорил об этом. Я понял почему Дамблдор стал поручать мне дела как можно дальше от Англии. Хотел устранить меня, чтобы не мешался.

Гарри поежился: по спине бежали липкие мурашки.

— Когда он отправил меня в пещеру за кулоном Регулуса, он не сказал, что это крестраж, но передал, что реликвия принадлежала роду Блэк и должна послужить на пользу делу. Так же, как и Кричер, который, как ему казалось, знает, где потерянный медальон Слизерина. Вот только Дамблдор не предполагал, что я пойму, что скрыто внутри побрякушки. Да я бы и не догадался, — фыркнул он мрачно, — если бы Кричер все ни причитал, что вещь опасна и сводит с ума, что говорила с хозяином Регулусом, пока тот был жив, — передразнил он голос старого домовика.

— Я почти ничего не смог найти о разделении души, — задумчиво признал Снейп. — Это очень темная и старая магия. Даже в библиотеке Лорда не было книг о ней. Конечно, он мог их скрывать…

— Неудивительно, — Сириус закатил глаза. — Я узнал о крестражах у человека, который всю жизнь проработал целителем при аврорате и сталкивался со всякими извращениями.

— Что ты имеешь в виду, Блэк?

Сириус судорожно вздохнул и только сейчас понял, что разговаривает со Снейпом. И вполне цивилизованно. Гарри выжидающе глядел на него. Блэк ухмыльнулся.

— Черт с тобой, Снейп, — скрипнул он зубами. — Я расскажу тебе все, что узнал, но ты должен дать мне непреложный обет, что не причинишь Гарри вреда и не позволишь темной твари убить его.

Северус поднял брови и затем неприятно протянул:

— Ты даже не попросишь не вредить тебе?

Сириус улыбнулся довольно гнусно.

— Не стану требовать от тебя совсем невозможного.

Гарри с замиранием сердца наблюдал за этими двумя и осторожно ликовал. Он не стал сопротивляться даже тому, что отец действительно принес клятву. Когда они отдернули руки и нити обета погасли, мужчины несколько секунд буравили друг друга взглядами.

— Здесь мне больше задерживаться нельзя. Идем на Гриммо, дом закрыт от посторонних, — предложил Блэк.

— Хорошо, — неохотно кивнул Северус и велел: — Поттер, на выход!

— Еще чего! — праведно возмутился Гарри, забирая у Северуса свою палочку. — Я не оставлю вас одних.

— Он идет с нами. Я не оставлю его в школе, где на него могут в любой момент напасть, — мрачно поставил точку Сириус и угрожающе добавил: — Я хочу знать кто на него напал?

Северус проигнорировал последний вопрос — задумчиво посмотрел на Гарри.

— Ладно, пусть идет. Но держи себя в руках, Блэк, — предупредил он Сириуса. — Помни, что я дал клятву защищать мальчика, так что если ты сорвешься и станешь угрозой для него, то я с радостью запущу тебе в лоб Аваду.

Сириус удивительно легко пропустил это замечание мимо ушей и прошел к камину.

— Он подключен к сети? — спросил он.

— Да, — Северус все еще сомневался, что Блэк способен на вдумчивые действия, а тем более на дальновидное поведение.

— Следуй за мной. Пароль “Моменто мори”.

— Не слишком обнадеживающий, — проворчал Снейп.

Гарри хотел спросил почему, но Сириус рассмеялся и подтолкнул его к камину.

— Я перемещу нас, — предупредил он. — Держись за меня.

Языки зеленого пламени закружили их, и Гарри понадеялся, что Сириусу не придет в голову закрыть камин от Снейпа. С него может статься устроить такую каверзу.

На его счастье, Сириус не стал выкидывать никаких сюрпризов. Они вышли в гостиной мрачного дома на Гриммо 12, а вслед за ними появился Северус. Осматриваясь вокруг, он точно не ждал ничего хорошего. Вокруг царило запустение, и даже кое-где собралась пыль.

— Вы не успели побывать тут? — подозрительно спросил Сириус.

— Тебе не хуже меня известно, что дом закрылся почти сразу. Чары Фиделиуса развеялись, — Северус, к удивлению Блэка, подошел к Гарри и темной тенью встал позади. Из рукава его мантии виднелась зажатая в руке палочка. — Тот подарок, что ты оставил у двери, 一 просто недостоин аврора, Блэк.

一 Так и знал, что Альбус пошлет тебя, — довольно пробубнил Сириус.

Гарри хотел спросить, о чем идет речь, но по недовольному лицу отца понял, что не стоит.

Сириус не был дураком и заприметил взгляды Гарри, направленные на своего учителя, как и то, насколько раскованно тот вел себя в обществе Снейпа. Не говоря уже о том, что он с ним на ты (несмотря на попытки Снейпа скрыть это). Подобное поведение совершенно не укладывалось в рамки отношений учитель-ученик. От осознания такого простого факта его разрывало изнутри от негодования и тревоги, но тем не менее он ждал объяснений. От них зависело многое.

— Присядь, — он махнул крестнику рукой в сторону дивана. — Кричер!

Домовик появился с громким хлопком.

— Хозяин вернулся, — проскрежетал он не особенно удивленно, — и привел любителя грязнокровок, — покосился он на Гарри, но, заметив Снейпа, сразу замолчал.

— Сколько раз говорил тебе про твой поганый язык? — процедил Сириус. — Принеси чай!

Домовик поклонился, коснувшись ушами пола, и исчез.

— Цени, Снейп, когда еще ты удостоишься моим личным приглашением, — криво усмехнулся Сириус и уселся в кресло.

— Сомнительная честь.

Гарри занял место на диване. Расслабиться не получалось, зная, насколько ситуация шаткая. Двое мужчин были похожи на опасных рыб, ждущих момента, чтобы куснуть соперника за хвост.

Северус занял выжидательную позицию возле стены у камина. Он не складывал руки и не опирался на полку сбоку 一 вся его поза кричала о собранности и готовности к защите или нападению.

Сириус насмешливо фыркнул, оценив его стойку.

— Это мне нужно опасаться того, что ты мне расскажешь, Снейп. Помнится мне, ты страшно доставал Гарри все эти годы. Что же заставило тебя настолько подобреть?

— Сириус, ничего подобного, — вмешался Гарри. — Профессор Снейп по просьбе директора занимался со мной окклюменцией, и мы… ну, поладили.

一 Как мило, Поттер, — снисходительно хмыкнул Северус.

Сириус не поддался на колкость в сторону Гарри.

— Скажи, а с каким еще учителем ты настолько накоротке?

Гарри подавился следующими своими словами, выдавив короткое:

— Что?

— Вы с ним на ты, — указал Сириус.

— Какая неожиданность, Блэк, — закатил глаза Северус. — Помнится, ты с радостью тыкал Хагриду и профессору полетов в годы нашей учебы. — Он вдруг понял, что Блэк не собирался спускать ему игнорирования своего первого вопроса. Это было интересно.

— Хагрид дружил со всеми! — решил защититься Сириус, — А Вилли был чуть ли не нашего возраста.

— Вилли? — улыбнулся Гарри. — Кто это?

— Полеты тогда вел Уильям Крокворт, — пояснил Сириус. — Роланда Трюк еще не преподавала.

В комнате появился Кричер, неся поднос с чаем.

— Хозяин еще чего-то желает? — спросил он, косясь на Гарри.

— Можешь проваливать.

一 Хозяйка хочет поговорить с наследником рода.

一 Позже.

Домовик пробубнил что-то нелицеприятное под нос и исчез.

— Полегче с ним, Сириус. Не нравится мне, как он смотрит на тебя, — посоветовал Гарри. Отношение Сириуса к домовику всегда его напрягало.

Сириус махнул рукой.

— Его только могила исправит.

Снейп слушал это с нескрываемой брезгливостью.

— Не только его, — заметил он.

Сириус злобно зыркнул в ответ.

— Я хочу знать: почему ты помогаешь Гарри?

Снейп таки оперся о стену и выгнул бровь, давая понять, кто тут хозяин положения.

— Ты забываешься, Блэк.

— Хочешь проверить насколько? — Сириус поднял голову, снова распаляясь.

Гарри уже приготовился к новой волне препирательств, когда Северус заговорил:

— Я всегда защищал Поттера, потому что он сын Лили. Тебе ли не знать, что она была моей подругой.

Сириус сжал кулаки.

Гарри закусил щеку изнутри. Не смотря на то, что он знал, что Снейп и раньше присматривал за ним, очередное подтверждение заставило потеплеть на душе.

— Кто бы мог подумать, что я услышу от тебя такие слова после всего… — мрачно прохрипел Сириус. — Лили убил сам Темный Лорд. Твой хозяин, перед которым ты выслуживался все эти годы. И каково это? Пожинать плоды своих поступков?

Гарри видел мелкую дрожь, пробежавшую по плечам Северуса: тот с трудом сдержался, чтобы не проклясть Блэка.

Сириус ждал реакции, внутренне ликуя, потому что столько лет он не имел возможности высказать этому человеку все свои претензии. Всегда кто-то стоял между ними и не давал как следует поругаться или подраться.

Однако Снейп не дал ему шанса развязать очередной конфликт. Лицо его стало совершенно бесстрастным, а взгляд нечитаемым. Гнев остудило присутствие Гарри. Он ласково улыбнулся Блэку, лишний раз возмутив.

— Сириус, прекрати, — мальчик почувствовал себя как на иголках. — Хватит обвинений. Мы хотели поговорить.

Сириус чуть подумал и сбавил тон.

— Ты прав, Гарри. Но меня не убеждает заявление о слезливой преданности старой дружбе. Я знаю этого змея больше лет, чем ты живешь, поэтому могу сказать точно, что у него всегда… абсолютно всегда есть свои неведомые никому мотивы. Тебе что-то нужно от Гарри, не так ли, Снейп?

Северус молчал. Его темные глаза поблескивали в свете магических огней, а лицо выражало слишком мало, чтобы что-то понять.

Сириус не ждал чуда.

— Я готов поспорить, что ты станешь помогать кому угодно, если это избавит тебя от рабского клейма, — оскалился он. — Я видел, как вас, Пожирателей, ломает Метка. Регулус пожалел о своем выборе, едва ее получив, — после этих слов Сириус как-то побледнел.

Гарри помнил слова Сириуса о брате. И видел насколько ему тяжело о нем говорить.

— Сириус, я тоже готов делать что угодно, лишь бы избавиться от этой связи с Риддлом. Это ужасно, но это так, — признался Гарри.

Взрослые маги посмотрели на него с одинаковыми выражениями удивления.

— Это не тоже самое, Гарри, — покачал головой Сириус.

— А в чем разница?

— Мы уходим от того, зачем мы сюда пришли! — вдруг резко оборвал их Снейп. Все эти разговоры здорово раздражали его. — Рассказывай, Блэк, что ты узнал про душу Лорда.

Сириус помолчал. От него можно было ожидать бараньей упертости или любых провокаций, но в этот раз он вел себя нестандартно, что заставило Северуса тщательно следить за каждым его движением и словом. Блэк, казалось, — юлил, переходя на второстепенные темы и замалчивая, и это совершенно точно необычно. Прежде его легко можно было вывести из себя и заставить подчиняться своим правилам. Он был порывист и оттого предсказуем, как летний дождь во время зноя.

— Для того, чтобы расколоть душу, требуется мощный выброс энергии, который достигается через убийство. После него волшебник пребывает в нестабильном состоянии, отчего его душа и сознание становятся пластичными. Я видел текст ритуала 一 он под силу исключительно очень могущественному и сумасшедшему волшебнику.

— После этого разделения волшебник меняется? — спросил Снейп. — Лорд выглядит совсем не так, как двадцать лет назад. Однако память его ничуть не пострадала.

— Видимо, да, — пожал плечами Сириус. — Скорее всего каждый крестраж является слепком с изначальной души, как превосходная копия. Сознание со временем восстанавливается, если силы прибывают, а вот тело может быть подвержено разрушению. Не знаю точно, почему он выглядит так страшно. Он больше похож на змею. Брр…

Снейп задумался.

— Насколько я знаю, Лорд достаточно часто пользуется зельями на основе змеиного яда.

— Кому это знать, как не тебе, — едко добавил Блэк. — Личный зельевар его Темнейшества!

— Ничего подобного, Блэк. Лорд предпочитает сам готовить зелья для своих нужд. Он не глуп и чужое не пьет. Думаешь, я бы уже что-то ему не подмешал? — оскалил неровные зубы Снейп. — Я ненавижу его не меньше тебя.

Сириус ничего на это не ответил.

— Сколько один маг может создать осколков? — спросил Снейп, когда пауза затянулась.

— Не знаю.

Гарри сидел и слушал разговор с задумчивым лицом. Ему казалось, что он пытается поймать какую-то мысль за хвост, но она все время ускользала. В углу комнаты он заприметил какое-то шевеление — за шкафом прятался Кричер. Его глаза светились в тени.

— Их можно опять соединить в одно целое?

— Нет, они все 一 самостоятельные личности, — качнул головой Сириус. — Их можно либо напитать силой, дать сосуд для жизни и развития, либо убить.

— Поттер принес тебе клыки василиска. Ты их уже использовал? — осторожное любопытство завладело Снейпом.

— Нет. Медальон отскакивает от любой угрозы, — признал свое поражение Блэк. — Я пытался его приклеить или удержать физически, но он все равно уворачивается. Кажется, его нужно как-то открыть. Я перепробовал все, но ничего не выходит.

— Это же медальон Слизерина, — пробормотал Гарри, помня, как непросто было с Тайной комнатой. — Может, нужно с ним поговорить, сказать пароль на парселтанге?

— Говорящих на змеином языке слишком мало, Гарри, — сообщил Сириус. — Боюсь, что мы таких не найдем.

Гарри недоуменно на него уставился и понял, что крестный просто не знает о его необычной способности. Он перевел взгляд на Северуса.

— Профессор, наколдуйте, пожалуйста, змею.

Снейп помедлил, прежде чем исполнить его просьбу.

— Что вы делаете и зачем? — напрягся Сириус, когда на кофейном столе развернула свои кольца черная мамба.

— Просто смотри, — посоветовал Гарри и затем сказал змее: — Не бойся, я тебя не обижу.

Змея переключилась на него.

— Ты можешь спать.

Рептилия зазвенела хвостом, ничего не ответив в ответ. Она двинулась к нему.

— Поттер, что-то не так. Я тебя понимаю, — сказал Снейп, хмуря брови.

Гарри не успел удивиться, как кобра попыталась его цапнуть, но исчезла во вспышке света. Северус опустил палочку.

— И зачем все это было? — законно поинтересовался Сириус.

— Я говорил со змеями вплоть до прошлого года, — ошарашил его Гарри. — Разве я не рассказывал тебе, как победил василиска?

— Ну, ты не акцентировал внимание на том, что ты змееуст, — взбудоражено воскликнул Сириус и нервно взлохматил свои волосы. — Дар пропал? — он невольно посмотрел на Снейпа, ожидая подтверждения.

— Как видишь, — Северус сделал пару шагов в сторону кресла и опустился в него уже с задумчивым видом. — Поттер, ты не использовал змеиный язык в последние месяцы?

— Я не уверен, но, может быть, я слышал, как Риддл говорит на нем со мной во время своих атак.

Сириус долго размышлял над услышанным.

Гарри и Северус продолжали беседу, не обращая на него внимания.

— Да, ты упоминал, — припомнил Снейп. — Я склоняюсь к мысли, что твоя связь с Лордом нарушена. Прошлой ночью в больничном крыле твой шрам снова кровоточил, и я залечил его стандартным заклинанием, — Северус не мог сказать, почему чары подействовали, потому что прежде это не получалось. Хотя догадки на этот счет имелись.

— Что ты имеешь в виду? — от удивления Гарри опять забыл про официальность.

Северус недовольно поморщился и повел палочкой 一 гламур спал со лба мальчика.

— У тебя больше нет шрама.

Сириус наконец вынырнул из своих мыслей и тоже поглядел на Гарри.

Поттер ощупал свой лоб.

— Этого просто не может быть, — не поверил он.

Подскочив, он побежал в ванную на первом этаже.

Сириус с широко открытыми глазами смотрел ему вслед.

— Несносный мальчишка, вечно не сидит на месте, — пробормотал Снейп.

Сириус уставился на него как на ожившего инфернала.

— Ты знал, — охнул он.

— Что именно, Блэк? Ты представить себе не можешь, насколько обширны мои знания, — насмешливо протянул Северус.

— Когда ты приносил мне обет, ты знал, что Гарри уже не связан с Темным Лордом. Почему ты тогда согласился?? — Сириус даже поднялся на ноги от нервного потрясения. — Я ничерта не понимаю!

— Я сказал тебе, почему защищаю его, — Снейп сжал пальцами подлокотник. — Ты никогда не слушаешь, что тебе говорят.

— Не морочь мне голову, — зло выплюнул Сириус. — Ты хладнокровно отправил Джеймса на смерть! И ты будешь мне рассказывать, как предан Лили? Гарри — копия Джеймса, я никогда не поверю, что ты готов из чувства вины помогать ему. Скорее, ты ненавидишь его.

— Не суди о других по себе, Блэк.

Сириус шагнул к нему.

Снейп сразу оказался на ногах и упер палочку Блэку в подбородок.

— Я знаю, что ты был в Азкабане, Снейп, — из голоса Сириуса пропала злоба; он стал отвратительно спокоен и сосредоточен, словно не он минуту назад взрывался от негодования. — Почти год, не так ли? Я же пробыл там двенадцать лет, и, представь себе, — разучился чувствовать. Напрочь. Я точно знаю, что и ты на это не способен. Откуда Риддлу было знать о Хвосте, если только ему не донесли?! Лили наверное сказала тебе, не так ли? Ты виноват в ее смерти, Снейп. — Его кулак скомкал ткань на груди Северуса, а голос стал угрожающим. — Тебя это преследует, я уверен. Азкабан возводит чувство вины в абсолют и уничтожает изнутри любого. У тебя в груди дыра, такая же, как у меня. — Его глаза стали черными, как недра потухшего камина.

Северус заскрипел зубами, но сдержался.

— Если я помню, что такое привязанность, и могу изобразить её ради Гарри, то ты и понятия не имеешь, как она выглядит, — прошипел Сириус с тайным ликованием, словно открыл о своем враге такое, чего не видел никто.

Северус удивленно выгнул бровь.

— Какая чушь, Блэк. Поттер, никогда не был мне интересен. Он твоя обязанность, как я слышал.

В комнату вернулся Гарри, застав странную картину неслучившегося сражения.

— Что тут происходит? — подозрительно спросил он.

Северус показательно поднял ладони, а Сириус натянуто улыбнулся мальчику.

— Мы выяснили хорошую новость. Ты и правда больше не связан с Лордом.

— Да, я понял, — снисходительно заметил Гарри. — Я вспомнил свой сон, — он поглядел на отца. — Я разговаривал с ним… с Томом Риддлом. Он был похож на человека и по возрасту, как вы с Сириусом. Насколько я помню, в том странном мире за нами пришли наши матери. Его забрали, а меня не успели. — Гарри смущенно потупился: — Вы разбудили меня и этим спасли.

— Благодарности можете оставить себе, Поттер, — Северус скривился.

Гарри не стал обижаться. Северус не любил признательности в любом виде.

— Это наводит на мысль, что во мне была часть его души.

Северус сжал зубы от неожиданности.

Сириус словно проглотил язык.

— С чего вы взяли, Поттер? — пугающая догадка о причине такой странной связи мальчика и Лорда засела в мыслях Северуса еще с Рождества.

Не увидев ответа в глазах отца Гарри посмотрел на Сириуса.

Блэк замотал головой.

— Нет, я не думаю, что он был в тебе! — авторитетно заявил тот.

Однако это лишь убедило Гарри, что так оно и было.

— Все понятно, вы оба в курсе, — он вымученно улыбнулся, но, вот удивительно, не ощутил тяжести в груди или любого другого проявления страха. Наоборот — облегчение, что все наконец стало ясно. — Раз я больше не говорю на парселтанге, то как мы откроем медальон? — не унывая, спросил он.

Этот вопрос поставил в тупик обоих взрослых.

— Можно попробовать погрузить вещицу в сосуд с ядом василиска, — втягивая носом воздух, предложил Снейп. — Или сжечь.

— Или похоронить на дне морском, — добавил Сириус. — Вряд ли Лорд сможет возродиться с глубины. Я слышал, там какое-то магловское давление…

— Серьезно, Блэк? Где ты таких вещей нахватался? — вдруг фыркнул Северус, решив что стоит поддержать внезапно подкинутую Блэком лазейку для смены темы.

Сириус нахохлился.

— Я, к твоему сведению, разносторонне образован, Снейп.

— Как это случилось с тобой? — издевательски уточнил он.

— Ну ты же себя за дурака не держишь, от тебя и набрался, — неприлично довольно заявил Сириус. — У тебя все сочинения списывал в школе.

Гарри закатил глаза. Мерлин, и эти люди еще на неисправимого эльфа сетовали, а сами?

К всеобщей неожиданности раздался стук в дверь. Входную.

Сириус резко повернул голову, отчего у него неприятно хрустнули позвонки.

Снейп выпрямился.

Стук повторился.

— Ты же не ждешь гостей, Блэк? — поднимая палочку, спросил он.

— Разумеется, нет! — Сириус подскочил к окну и остолбенел. Потом тихо выругался.

Гарри подошел к нему и тоже округлил глаза. На улице, рядом с единственным горящим фонарем, что было совершенно необычно, стоял Альбус Дамблдор собственной персоной.

Директор повел палочкой, и на окне, возле которого застыли трое волшебников, появился следующий текст:

“Добрый вечер, Гарри, Сириус и Северус.

Если вас не затруднит, впустите меня, здесь довольно прохладно.

Нам о многом нужно поговорить.

Я пришел с миром”.

Глава опубликована: 02.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 320 (показать все)
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий.
~Alena~автор
zxc123
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий.
Спасибо! Мне тоже было интересно описать сближение Гарри и Северуса.
Жду с нетерпением следующей части! Поскорее бы!:)
Читала Ваш фантик ещё в 2018 и очень рада, что он не был заброшен) У Вас очень классный стиль и идеи)
Но после окончания этой части у меня осталось огромное количество вопросов, главный из которых: Почему портрет Вальпурги хотел поговорить с Гарри и почему Кричер назвал Гарри молодым хозяином?
Очень жду продолжения))
Спасибо большое автору! Все было шикарно. Жду новую работу🤩.
С нетерпением жду продолжения серии.северитусы моя слабость.надеюсь на скорую проду.
Неожиданная концовка. Не углубляясь в сюжет, стоит сказать автору огромное спасибо за проделанный труд.
Очень понравилось! Надеюсь на третью часть=)))
А можно проду скорее? Таааак хочется! Настолько написано в моем вкусе. Спасибо огромное!!!
Спасибо работа на высший балл, это безусловный подарок к празднику)
Вдохновения вам!Благодарю вас за сына и отца,уже по ним скучаю(
Пишите,творите и не покидайте нас на долго.....
Жду продолжения серии. Очень нравится сюжет. Хочется поскорее узнать что же дальше.
Работа прекрасная! Все года слежу за её развитием. Но конец разочаровал. Нет ощущения финала. Как будто глава закончилась.. Это печалит 😾
Таки не такой уж тут Дамбигад, вот чё скажу. Гадёнок :3
Как хорошо, дорогой автор, что вы не забросили цикл Наказания! Просто чудом было известие в почте, что фик закончен! С удовольствием перечитала все с самого начала. Очень рада, что будет продолжение! Легкого вам писательского пера и вдохновения!
~Alena~автор
Этот фанфик писался долгие 8 лет и написался. Надеюсь, вы получите удовольствие от перечитанного.
Спасибо, автор :-) Очень интересно у Вас получается. Пишите еще!
И когда ждать продолжения? =)
Очень интересные повороты событий. Больше всего понравились характеры героев более приближённые к реальным, живым людям. Спасибо большое автору! Буду очень ждать окончания истории)
Очень интересный фанфик) Надеюсь, продолжения не придется ждать 8 лет! Но готова потерпеть. спасибо за ваш труд и фантазию. Вдохновения!
Как интересно вышло. Спасибо
О, как запала в душу эта история! Спасибо, такие непростые герои, со своими тараканами, травмами, характерами, неидеальные и такие настоящие.
Теперь остаётся только смиренно ждать продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх