↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Расплата (джен)



Автор:
Беты:
Delfy beta, WhiteWyrsa beta, Jofry
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 657 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Узнав правду, Гарри изо всех сил старается сблизиться с отцом, который в свою очередь из кожи вон лезет, чтобы вытащить сына из паучьей паутины планов Дамблдора и смертоносных замыслов возродившегося Темного Лорда. В новом семестре Поттера ожидают новые приключения, неожиданные встречи и парочка тайн, которые ему предстоит разгадать. А еще, его крестного ждет большой сюрприз!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20. Возвращение в Хогвартс

Гарри был счастлив. Забравшись в местное озеро по пояс, он дрожал от прохлады и улыбался. Набравшись смелости, он наконец нырнул.

Вода ласково держала худое мальчишеское тело на плаву. Он плескался и плавал вдоль берега, иногда украдкой бросая на него взгляд.

Снейп сидел на корне под деревом и чистил ножом грубую ножку гриба. Рядом стояло ведро с такими же нечищенными. Его не особенно заботило занятие Гарри. Но иногда он поглядывал на озеро.

Поттер разлегся в виде звезды на водной глади и уставился в голубое небо. Редкие облака лениво летели, и Гарри казалось, что они также наблюдали за ним. Мелкие пичужки гонялись друг за другом. Краем глаза он заметил, как с дерева на дерево прыгают белки. Клонившееся к закату солнце проливало свет сквозь лес, подсвечивая каждую пушинку и цветок.

Этот момент Гарри старался запомнить и убрать в одну из своих шкатулок чудесных воспоминаний.

Где-то у носа замаячил волшебный огонек.

Гарри посмотрел на берег и заметил, что Северус подзывает его к себе. Вероятно, пора было идти домой. Доплыв до берега, он принял протянутую руку и выбрался из воды.

— Надеюсь, ты доволен? Целый час не вылезал.

Северус подал ему полотенце.

— Это так классно! — лицо Гарри светилось изнутри.

Северус удовлетворенно кивнул.

— Идем домой. Нам еще нужно собрать вещи. Завтра возвращаемся в замок.

Гарри вытерся и высушил плавки заклинанием, затем начал одеваться.

— Я не поеду на поезде со всеми?

Северус убрал ножик в ведро и накрыл грибы тряпкой.

— Ты бы хотел поехать со всеми?

— Если это возможно.

Они побрели обратной дорогой через лес, вслед за заходящим солнцем.

— Я подумаю и скажу тебе после ужина, — решил Снейп.

В деревне они оказались, когда часть неба окрасилась блеклым маревом, а другая подмигивала звездами на темно-синем небосводе. Гарри очень нравилось здесь. Он уже успел привыкнуть к соседям: к старикам и к молодой семье, у которых часто плакал ребенок и будил чутко спящего Гарри. Однажды ночью он даже наблюдал за заботливой мамой, ходящей по комнате и укачивающей младенца. Ему было любопытно приглядывать за ними.

Всю неделю Поттер ожидал весточку от Блэка, но тот упрямо молчал. Очевидно, Северус был прав. Сириусу требовалось время, чтобы всё обдумать.

— Ты так мне и не сказал, что вы обсуждали на собрании, — вспомнил Гарри.

Северус отпер дверь дома.

— Ты разве не читаешь газет?

— Э, нет, — поколебался Гарри: он как-то не был заинтересован в корреспонденции. Не теперь, когда жил в магическом мире, а не с Дурслями. Прежде он не пропускал ни одного выпуска Пророка, черпая оттуда крохи информации, чтобы хоть как-то ощущать связь с миром магии.

— Пожиратели Смерти пробрались в Отдел Тайн и похитили пророчество. Вероятно, Тёмный Лорд был с ними. Я слышал, что пророчество может забрать только тот, о ком оно.

Гарри не мог пошевелиться, застигнутый врасплох этой информацией.

Северус оставил грибы на столе и развернулся к нему, готовый ответить на вопросы.

— У него не получилось заманить меня туда.

— К счастью, — кивнул Снейп.

— Он выдал себя? — уточнил Гарри.

— Выдал? — в голосе Северуса сквозила насмешка, он сложил руки на груди и оперся о стол бедром. — Я больше чем уверен, что он хотел заявить о своём появлении. Чтобы все ощутили его намерения. Фадж был сражен открывшийся фактом. Он столько сил потратил доказывая, что Дамблдор выжил из ума.

Гарри закрыл рот, заметив что удивленно его раскрыл, и постарался сделаться серьезным.

— Это, наверное, не сулит ему ничего хорошего, — понял он.

— Министр выставил себя дураком. Тёмный Лорд ничего не делает просто так. Очевидно, он хочет, чтобы Фадж был смещен. И, скорее всего, у него уже есть кандидат на его место.

Гарри сел на диван и тоже сложил руки на груди. Некоторое время он размышлял, прежде чем сказать:

— Я считал, что Риддл хочет силой захватить власть. Неужели он собирается стать Министром магии?

— Ты слишком мало о нем знаешь, Гарри, — Северус слегка наклонился вперед. — Он вполне может быть Министром, при этом не занимая кресла. Посадит в него свою марионетку и будет отдавать приказы.

— Как же нам быть? Что предложил профессор Дамблдор? — спросил Гарри.

— Он будет выступать в поддержку другого человека, — дипломатично продолжил Снейп. — В свете того, что Дамблдора восстановили на посту главы Визенгамота, он также заручится поддержкой многих влиятельных лиц Министерства.

Гарри приободрился. Кажется, причин для тревоги нет.

— Значит, не о чем волноваться?

— Когда так говорят, то всегда случаются неприятности, — поморщился Снейп и отправился в кабинет. — Попроси Стики приготовить ужин, — бросил он Гарри. — Я скоро приду.


* * *


Гарри ощущал себя полным дураком. Верхом идиотизма было следить за Малфоем в поезде, набитом народу. Но в тот момент Поттер не смог удержаться, за что теперь справедливо расплачивался.

— Я мог бы сам дойти, — сказал он своему проводнику.

— Таковы правила, Гарри. Я не могу тебя оставить одного, — Тонкс сочувственно ему улыбнулась.

— С чего вдруг в Хогвартсе авроры? Или сегодня будет собрание Ордена?

Тонкс покачала головой.

— Про Орден лучше не упоминай на улице. В этом году школа под наблюдением Аврората. Так приказал Министр Скримджер. Он относится к безопасности детей очень серьезно.

— Скримджер? Кто это? — удивленно выдавил Гарри. — Фадж уже не министр?

Тонкс рассмеялась.

— Хорошо быть подростком. Все политические дрязги проходят мимо вас.

— Расскажи. Я просто пытался отдохнуть летом, — проворчал Гарри.

Тонкс вполне поняла его и проговорила:

— Фадж ушел с поста. Вместо него Министром Магии стал Руфус Скримджер. Это отличный выбор, на мой взгляд. Он был главой Аврората тридцать девять лет. Впереди очередная война, и с ним нам будет легче и спокойнее.

Для Гарри такие новости стали сюрпризом. Только он не знал, радоваться или нет.

— И каков этот Скримджер? Вы, наверное, знакомы.

— Он крут, — девушка округлила глаза для пущего эффекта. — Умный, справедливый, военный человек. Довольно жесток, когда надо. Никого не выделяет. Думаю, он будет отличным Министром.

Гарри переваривал эту информацию, пока они шли до ворот замка. На входе на территорию школы стояли несколько студентов. Аргус Филч проверял их сундуки, а профессор Флитвик отмечал имена в свитке. Гарри и Тонкс остановились, ожидая, пока дойдет очередь до них.

— Мои вещи остались в поезде, — сообщил он недовольному завхозу.

— Они тут, Поттер, — сварливо проворчал Филч, указывая кривым пальцем на сундук позади.

— Мистер Поттер, что с вашим носом? — обеспокоенно поинтересовался Флитвик. Кровь на лице и рубашке Гарри темнела в оранжевом свете фонарей.

— Ничего, профессор, — пробормотал мальчик. — Упал и ударился, когда поезд затормозил.

Флитвик нахмурился.

— Вам нужна помощь целителя, идите в медицинское крыло. Мисс Тонкс вас проводит.

— Правда, сэр, это ерунда…

— Не обсуждается, Поттер.

Флитвик свернул свиток и принялся колдовать над воротами.

Гарри в компании Тонкс отправился дальше. Чемодан под действием чар летел за ними. Чуть в отдалении ковылял Филч и что-то бормотал.

— Думаю, тебе сначала стоит пойти на ужин, а то останешься голодным, — подмигнула ему Тонкс. — Потом навестишь медкрыло.

— Спасибо, — Гарри был признателен за это. Желудок уже сводило от голода.


* * *


Ужин прошел неплохо, за исключением того, что Гарри ощущал на себе взгляд Малфоя. Рон и Гермиона тихо пытались узнать, что произошло, но в общем шуме ответ Гарри был почти не слышен. Остальные, кажется, даже не заметили пятен крови: слишком были заняты едой и встречей школьных друзей. Только Невилл и Джинни озабоченно бросали на него взгляды.

Гермиона незаметно вывела пятна с рубашки Гарри и очистила его подбородок и шею.

— Спасибо, — Гарри коснулся её руки.

Разговоры за столом велись о каникулах. Некоторые семикурсники обсуждали Министерство и Долорес Амбридж. Честно говоря, Гарри предпочёл бы никогда больше не слышать имени этой особы.

Гарри как раз хотел спросить, что затеяла мадам бывший инспектор, когда услышал голос Джинни:

— Что у Дамблдора с рукой?

Ребята, что сидели рядом, уставились на стол профессоров. Директор держал здоровой рукой кубок, а той, что в перчатке, придерживал свиток, переданный Флитвиком. Гарри задумчиво прищурил глаза. В этот момент на него взглянул Снейп. В его напряженном взгляде читался вопрос.

"Приятный вечер мне сегодня гарантирован", — у Гарри не было иллюзий, что Флитвик или Тонкс не расскажут директору, в каком состоянии прибыл Герой Британии. А тот уж точно поделится со Снейпом.

— Может, это для красоты, — заключил Рон. — Вы что, не заметили цвета его мантий?

Ребята улыбнулись. Все знали причуды старика. Улыбка Гарри долго не продержалась. Ему было известно, что директор на самом деле болен.

Чуть позднее, когда он вместе с друзьями шел в медицинское крыло, то коротко рассказал им о нападении Малфоя. Гермиона сильно разозлилась и взволновалась, Рон негодовал. Гарри понял, что у друзей совершенно разные точки зрения, поэтому поспешил повиниться и объяснить причины своего поступка.

— Это было глупо, друг. Нужно было взять меня с собой, — проворчал Рон. — Он мог прикончить тебя, а мы бы даже не узнали.

Гарри остановился перед высокой дверью больничного крыла. А ведь Рон был прав в чем-то. Гарри только осознал всю серьезность своего опрометчивого поступка. Если он подозревал Малфоя в принятии метки, значит, тот мог похитить его или сделать ещё что-то похуже.

— Не говори ерунды, — возразила Гермиона. — Он еще ребенок. Разве ты смог бы убить, Рон?

— Он Малфой, — произнес Рон так, словно это всё объясняло. — Его папаша — Пожиратель Смерти.

— Это не значит, что Драко тоже.

— Вообще-то, я подозреваю, что он мог принять метку, — проговорил Гарри. — Слишком уверенно себя ведет… — он невольно коснулся носа. — И агрессивно.

— Я в это не верю, — покачала головой Гермиона, проследив за его жестом. Выражение ее лица смягчилось. — Идем. Нужно проверить, нет ли у тебя сотрясения, — она толкнула дверь и вошла.

Гарри обреченно вздохнул.

Им пришлось подождать, пока в свои владения вернется мадам Помфри. Она запричитала, когда увидела Гарри.

— Какая неприятность, мистер Поттер, — проговорила она после обследования. — Вам придется остаться тут до утра. У вас небольшое сотрясение. Занимайте любую койку.

Гарри уловил в ее взгляде намек и повернулся к друзьям. Медсестра отправилась в свой кабинет, давая молодым людям время, чтобы распрощаться.

— Я оставил свои вещи за дверью в Большой зал. Занесёте их в мою комнату?

— Конечно, — кивнул Рон и тише добавил: — Нужно отомстить ему, Гарри.

— Рон! — возмутилась Гермиона, однако перевела обеспокоенный взгляд на Гарри и взяла его за руку. — Поправляйся. Увидимся завтра утром.

Рон ворча направился к выходу, стараясь не замечать, как Гарри невинно целует Гермиону в щеку и желает ей спокойной ночи.

Когда за друзьями закрылись двери, Гарри отыскал медсестру.

— Что ж, Гарри, мне предстоит провести полный анализ твоих изменений. Ты не мог бы снять чары, — она указала на его лицо. — Еще мне потребуется пара капель твоей крови, — пока она перечисляла необходимые ей компоненты для анализов, Гарри недовольно краснел. — Вам стоит предоставить мне это до того, как сюда придут директор и ваш декан.

Гарри вскинул голову.

— Что? Зачем директор?..

— Вы стали предметом для обсуждений сегодня вечером. Всем было интересно, что приключилось в поезде. Мисс Тонкс рассказала, что нашла вас обездвиженного и со сломанным носом.

Гарри внутренне напрягся. Ему предстояло отчитаться еще и перед директором в своей глупости. Говорить о том, что его побил Малфой, у Гарри язык бы не повернулся. Ничего позорнее он себе представить не мог.

— Ступайте в уборную, там найдете все необходимые емкости для анализов.

Гарри поспешил скрыться в туалете, лишь бы не слышать повторения списка медсестры. Ему и без того было стыдно.

Спустя полчаса Гарри подвергли многим чарам диагностики. Медсестра удивленно качала головой и с интересом разглядывала показания. Потом разрешила вернуть маскирующие чары на лицо.

— Приятный скачок роста для вас. Однако я не уверена, что вы сможете догнать Северуса в росте. Он в вашем возрасте был на пару дюймов выше.

Гарри нисколько не огорчился: тот рост, что он сейчас имел, — это уже совершенство. Раньше он об этом и мечтать не мог.

— Физически вы в порядке. Ваш нос на месте, — она задумалась и по доброму усмехнулась. — Вам повезло, что мисс Тонкс исправила эту травму так быстро. Вашему отцу обычно так не везло…

Дверь больничного крыла открылась. Вошли директор, профессор МакГонагалл и профессор Снейп.

— Гарри, — голубые глаза директора поблескивали любопытством за очками половинками. — То, что приключилось с тобой в поезде, весьма удивительно. Надеюсь, ты расскажешь нам, что стало причиной твоей травмы.

Гарри коротко взглянул на отца. Однако выражение его лица не выдавало ничего, кроме скуки.

— На тебя кто-то напал, Гарри? — вот МакГонагалл была искренне обеспокоена и недовольна.

— Я упал, когда мы прибыли на станцию. И ударился о полку, — запинаясь, проговорил Гарри. — Это случайность.

— Мисс Тонкс упомянула, что на вас была мантия-невидимка, — поднял брови Снейп. — Удивительная вещь… для чего же она вам понадобилась в Хогвартс-экспрессе? Прошу заметить, что я совершенно не одобряю подобной вещи у не достигшего совершеннолетия волшебника.

— Это подарок, — пробурчал Гарри.

— И тем не менее…

— Это всё неважно, — прервала их МакГонагалл. — Почему она тебе понадобилась, Гарри? В поезде что-то произошло?

Северус раздраженно фыркнул, выражая свое сомнение.

Дамблдор задумчиво молчал, наблюдая за Гарри. Это вызвало подозрения у мальчика.

— Я… — Гарри уже придумал подходящее объяснение, но сейчас оно показалось ему довольно смущающим. — Я хотел пробраться незамеченным мимо девчонок. Они… ну понимаете, бывают утомительными, — щеки запылали, и Гарри вперил взгляд в пол. — Глупо получилось, — промямлил он.

Светлые брови директора поднялись вверх. Он ласково и понимающе улыбнулся.

— Проблемы молодых, — директор осмотрел своих профессоров. — Ничего серьезного, Минерва. Никакой угрозы жизни нет. Завтра Гарри будет на занятиях.

Это действительно успокоило декана Гарри. Видимо, женщина давно привыкла сталкиваться с трудностями подобно этой, так что у нее не возникло никаких сомнений.

— Что ж, я рада, что не случилось ничего непоправимого. Жду вас завтра на своем уроке, Поттер. — Она развернулась и зашагала на выход. Однако прежде чем выйти, она обратилась к директору: — Альбус, возможно, мне стоит проводить мистера Поттера в башню?

— Он останется на ночь здесь, Минерва, — спохватилась мадам Помфри. — Хочу за ним понаблюдать.

— Что ж, прекрасно. Доброй ночи.

Дамблдор взглянул на Снейпа, словно ожидая чего-то.

Северус продолжал молчать.

— Мне придется спать тут? — тихо спросил Гарри.

— Нет, дорогой, ты можешь отправляться с профессором Снейпом. Ты в полном порядке, — это медсестра сказала больше для Северуса. — Я заметила, что удар был нанесен не рукой и точно не полкой. Ногой, скорее всего.

Гарри испуганно уставился на нее. Такого подвоха он не ждал.

— Легкое сотрясение я вылечила. И провела полную диагностику. Все характеристики здесь, — она передала список Снейпу.

Тот коротко кивнул и спрятал свиток.

— Идем, — обронил он Гарри. — Директор? — в этом обращении был немой вопрос.

— Ступайте, — ободрил Дамблдор. — Удачи на занятиях, Гарри. И спокойной ночи.

— Я воспользуюсь твоим камином, Поппи? — строго спросил Снейп.

— Конечно.

Гарри попрощался с директором и мадам Помфри и последовал за отцом. Зеленое пламя перенесло их в подземелье.

— Садись, — Снейп указал на диван пальцем. — Невероятно! — возмутился он, пронзая Гарри взглядом. — Ты выпросил у меня разрешение поехать поездом для того, чтобы подраться с Драко!

— Нет! — в тон ему выкрикнул Гарри. — Я не собирался с ним драться. Я хотел…

“Вот черт!” — Гарри мгновенно сник, поняв, что проболтался. И как легко.

Северус вздохнул, подавив желание застонать.

— Ты следил за ним? Почему?

— С чего ты взял? — Гарри начал нервно ковырять подлокотник кресла. — И вообще это не правда насчет Малфоя…

— Это ты будешь Минерве рассказывать. Зачем бы еще тебе мантия понадобилась. Повторю свой вопрос: почему ты следил за ним?

— Он болтал о Темном Лорде. Я… подумал… — Гарри сомневался, стоит ли вообще высказывать свои догадки о новом статусе Малфоя.

— Гарри, ни один из детей Пожирателей еще не имеет метки, — со вздохом, на этот раз усталым, проговорил Северус. Немного подумав, он медленно добавил: — Я прошу тебя, не следи и не трогай Драко.

Гарри на мгновение ощутил странное неприятное чувство от того, с какой мягкостью Снейп произносил имя Малфоя. Это породило подозрения в душе мальчика.

Гарри не стал ничего больше говорить, лишь с трудом кивнул.

— Пойди, разбери свои вещи. Эльф их принес, — Северус успокоился. — Завтра я планирую для нас урок по легилименции.

— Хорошо.

Гарри вошёл в свою комнату и закрыл дверь. Его сундук стоял у кровати. Разбирая вещи, он размышлял над просьбой Северуса и отчего-то злился. Прежде отец не называл никого из учеников по имени — за исключением Гарри, конечно. Что же изменилось?

Глава опубликована: 08.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 320 (показать все)
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий.
~Alena~автор
zxc123
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий.
Спасибо! Мне тоже было интересно описать сближение Гарри и Северуса.
Жду с нетерпением следующей части! Поскорее бы!:)
Читала Ваш фантик ещё в 2018 и очень рада, что он не был заброшен) У Вас очень классный стиль и идеи)
Но после окончания этой части у меня осталось огромное количество вопросов, главный из которых: Почему портрет Вальпурги хотел поговорить с Гарри и почему Кричер назвал Гарри молодым хозяином?
Очень жду продолжения))
Спасибо большое автору! Все было шикарно. Жду новую работу🤩.
selena25 Онлайн
С нетерпением жду продолжения серии.северитусы моя слабость.надеюсь на скорую проду.
Неожиданная концовка. Не углубляясь в сюжет, стоит сказать автору огромное спасибо за проделанный труд.
Очень понравилось! Надеюсь на третью часть=)))
А можно проду скорее? Таааак хочется! Настолько написано в моем вкусе. Спасибо огромное!!!
Спасибо работа на высший балл, это безусловный подарок к празднику)
Вдохновения вам!Благодарю вас за сына и отца,уже по ним скучаю(
Пишите,творите и не покидайте нас на долго.....
Жду продолжения серии. Очень нравится сюжет. Хочется поскорее узнать что же дальше.
Работа прекрасная! Все года слежу за её развитием. Но конец разочаровал. Нет ощущения финала. Как будто глава закончилась.. Это печалит 😾
Таки не такой уж тут Дамбигад, вот чё скажу. Гадёнок :3
Как хорошо, дорогой автор, что вы не забросили цикл Наказания! Просто чудом было известие в почте, что фик закончен! С удовольствием перечитала все с самого начала. Очень рада, что будет продолжение! Легкого вам писательского пера и вдохновения!
~Alena~автор
Этот фанфик писался долгие 8 лет и написался. Надеюсь, вы получите удовольствие от перечитанного.
Спасибо, автор :-) Очень интересно у Вас получается. Пишите еще!
И когда ждать продолжения? =)
Очень интересные повороты событий. Больше всего понравились характеры героев более приближённые к реальным, живым людям. Спасибо большое автору! Буду очень ждать окончания истории)
Очень интересный фанфик) Надеюсь, продолжения не придется ждать 8 лет! Но готова потерпеть. спасибо за ваш труд и фантазию. Вдохновения!
Как интересно вышло. Спасибо
О, как запала в душу эта история! Спасибо, такие непростые герои, со своими тараканами, травмами, характерами, неидеальные и такие настоящие.
Теперь остаётся только смиренно ждать продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх