↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Расплата (джен)



Автор:
Беты:
Delfy beta, WhiteWyrsa beta, Jofry
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 657 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Узнав правду, Гарри изо всех сил старается сблизиться с отцом, который в свою очередь из кожи вон лезет, чтобы вытащить сына из паучьей паутины планов Дамблдора и смертоносных замыслов возродившегося Темного Лорда. В новом семестре Поттера ожидают новые приключения, неожиданные встречи и парочка тайн, которые ему предстоит разгадать. А еще, его крестного ждет большой сюрприз!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13. Баркас

Неожиданное перемещение показалось Гарри бесконечным. Опора под ногами появилась так внезапно, что он рухнул на пол и ударился плечом о деревянную ручку кресла. Очки слетели с носа, вдребезги разбившись. Гул в ушах сменился не менее оглушающей тишиной.

Поттер, охваченный паникой, резко перевернулся и замер, разглядывая смутно знакомое помещение. Где-то наверху заскрипели половицы, и раздался топот ног. Гарри отыскал свою палочку и крепко сжал ее в руке, готовясь отражать нападение. Спустя несколько секунд дверь сбоку распахнулась, и в нее вбежал взволнованный мужчина.

— Гарри… привет.

Поттер округлил глаза.

— Сириус? — недоуменно поднял он брови. — Что случилось? Зачем я тут?

Блэк протянул руку, помогая ему подняться.

— Гарри, нам надо уходить. Понимаю, это неожиданно, но я все объясню потом, — торопливо проговорил Сириус и потянул подростка за собой.

Гарри невольно подчинился. Они спустились в гостиную и прошли в коридор.

— Ты должен мне рассказать хоть что-то, я не могу просто уйти… Я исчез прямо посреди Большого зала, — возмутился Гарри, останавливаясь возле картины миссис Блэк. — Ты выкрал меня. Это как-то уж совсем странно, чтобы ты знал, — Гарри говорил с ним так, словно усомнился в его здравом рассудке.

Сириус несколько секунд раздумывал, застегивая на себе длинный плащ.

Гарри заметил возле двери несколько чемоданов и черный мешок на шнурке.

Сосредоточенное лицо Сириуса на мгновение дрогнуло, и в глазах появилось странное выражение.

— Тебе грозит опасность в школе, Гарри.

— От Волдеморта?

— Нет... от Дамблдора.

Гарри окаменел, уставившись на крестного.

— Сириус, о чем ты говоришь? — похолодевшими губами спросил он, делая шаг назад.

— Поговорим в безопасном месте, — настоял Сириус. — Обещаю, я дам ответы на все твои вопросы. Если мы не уйдем отсюда немедленно, то к нам нагрянут гости.

Поттер некоторое время медлил. Сириус начал нервничать, но не предпринимал попыток принудить Гарри сдвинуться с места.

— Я хочу спасти тебя, Гарри. Это очень серьезно. Поверь мне.

Поттер сжал кулаки. Сириус определенно был трезв и настроен более чем решительно.

“Что же произошло?”

— Обещай, что не будешь меня удерживать, если я захочу уйти, — ткнул в него пальцем Гарри.

— Без проблем.

— Тогда, ладно.

Сириус уменьшил сундуки и положил их в карман длинного плаща, мешок он повесил на плечо.

— Мне нужно изменить твою мантию. Школьная эмблема будет привлекать внимание.

— Хорошо.

Через несколько минут они вышли на улицу и аппарировали.


* * *


Гарри тошнило. Уже не один час они с крестным качались посреди моря на потрепанном баркасе. Колокол на корме отбивал гонг. Однако расстройство желудка вызвала не только качка, но и рассказ незадачливого “похитителя”.

Некоторое время назад Дамблдор дал Сириусу задание на севере страны, и связано оно было с его братом — Регулусом Блэком. О нём Гарри никогда ничего не слышал.

— Пожиратель Смерти, — презрительно объяснил Сириус, помешивая чай в медной чашке.

Они сидели в рубке судна, которая с трудом вмещала их обоих и багаж.

— Родители им были так горды. Я его когда-то любил, но после того, как узнал, что он наделал, мы больше не виделись, — в глазах Сириуса появилась грусть. — Джеймс просил меня не пороть горячку и разобраться... Выяснить причины. Я не послушал. — Он безнадежно махнул рукой. — А потом Регулус внезапно исчез. Буквально недавно я узнал, что он уже пятнадцать лет, как мертв.

Гарри опустил взгляд, не зная, что говорят в таких ситуациях.

— О его смерти я узнал от Кричера. Как оказалось, эльф приложил к этому руку, — несмотря на обвинение, в его голосе не было и намека на эмоции.

— Как?

Сириус уставился в неспокойные морские воды.

— Мой брат узнал одну тайну Темного Лорда, — сосредоточенно отозвался он. — И… она погубила его.

— Причем тогда Кричер? — Гарри вертел в руках странного вида предмет. Сначала он посчитал, что это подзорная труба, но оказалось — калейдоскоп. Внутри полости складывались причудливые цветные картинки, на пару секунд менявшие цвета вокруг. Сейчас вода за стеклом рубки казалась Гарри апельсинового цвета, а небо — нежно-зеленого. От этого становилось немного теплее.

— Его готовность во всем слушать любимого хозяина, сыграла с ним злую шутку, — покачал головой Сириус. — Регулус попросил Кричера провести его в одно тайное место... Пещеру с озером, наполненным мертвыми.

От этих слов Гарри поежился, ощутив пробежавшие по спине мурашки.

— Инферналы, — пояснил Сириус, заметив его взгляд. — Риддл собирал трупы убитых им людей. Несколько кровавых ритуалов и зелий — и вуаля, у него целая армия покорных мертвецов. Об этом волшебники не часто распространяются. Не каждому такое под силу, создать нечисть, — поморщился он.

Гарри побледнел. О таких возможностях Темного Лорда он не подозревал, хотя поверить в них не составляло труда.

— Дамблдор своим поручением невольно раскрыл мне свои планы, — продолжил Сириус. — Кричер рассказал мне о том, что нашел мой брат в пещере с озером. Там был спрятан медальон Слизерина, окруженной хитрой защитой. Регулус сумел преодолеть ее и раздобыть артефакт. Вот только сошел с ума, не сумев покинуть пределы пещеры. Он стал частью коллекции мертвяков Риддла.

Гарри мутило.

— Мне жаль, Сириус, — выдавил он, глядя, как крестный, сгорбившись, прикрывает глаза.

— Да, мне тоже.

Корабль качнуло, и раздался очередной гонг.

— Медальон Слизерина некогда был реликвией, но сейчас он представляет из себя темную вещь, — Сириус поднялся и, шагнув к висящему на крючке мешку, выудил оттуда коробку. — Он здесь, — он повертел ее в руках и положил перед Гарри. — Я спрятал его в специальный ограничитель сущности. Стоил бешеных денег, к слову.

— Я не понимаю, зачем… — трогать вещицу желания не возникало.

— В этом медальоне заключена часть души Риддла, Гарри. И если бы я знал как, то уничтожил бы ее, — эти слова упали как камни.

Почти с минуту стояло молчание.

— Разве можно отделить часть души?

— Как видишь, ему это удалось, — подтвердил Сириус.

— Значит, именно так он возродился четыре года назад? — догадался Гарри. — Часть души подселилась в тело профессора Квиррелла?

— Да. Самое паршивое, что у Риддла этих путешествующих душ несколько. Не знаю точно сколько.

Гарри почему-то вспомнился василиск, а за ним и призрак Тайной комнаты.

— Дневник, — сузив глаза, пробормотал он. — Тот дневник Риддла, что я уничтожил в катакомбах Слизерина, он мог быть…

— Вполне, — понял его мысль Сириус. — Чем ты его уничтожил? — спросил он.

— Э… Клык, — припомнил Гарри. — Я проткнул его клыком василиска.

Сириус прошелся по комнате, задумчиво потирая щетинистый подбородок.

— Ты знаешь, где можно достать еще один?

Гарри задумался. Он знал, где лежит целый скелет змея, вот только достать оттуда хотя бы косточку…

“О черт, — побледнел Гарри, — Как я мог не подумать?.. Сколько я уже здесь?”

Мысли об аквариуме заставили его понять, что не только Дамблдор может обеспокоиться его пропажей. Снейп начнёт его искать.

— Мне нужно вернуться, — выпалил Гарри и умоляюще посмотрел на крестного.

— Гарри, я считаю, что директор Дамблдор хочет заставить тебя уничтожить души Риддла. Ведь ты это уже делал. Это плохо кончится для тебя, — мягко постарался облагоразумить Сириус. — Я хочу уберечь тебя от этого. Давай уплывем на континент. Деньги у меня есть. Купим дом и будем жить спокойно.

Гарри озадаченно смотрел на своего спасителя и не мог выдавить ни слова.

“Когда-то ты сам этого хотел, — подсказал внутренний голос. — Сириус собирается выполнить обещание”.

Столь щедрое предложение пришло совсем не вовремя.

Гарри покачал головой, ощущая горечь во рту. Предложи Сириус ему это еще год назад, он бы не раздумывал.

— Я не могу бросить друзей. Они пострадают из-за меня.

— Дамблдор сможет их защитить, — возразил Сириус.

— Как и меня.

— Это не так…

— Если я нужен ему, чтобы уничтожить эти предметы с душой… я не против. Я готов помочь, — рассудил Поттер. Он действительно не видел в этом особой проблемы.

— Это опасно, как ты не понимаешь?! — выкрикнул Сириус, подходя ближе.

— Сириус, я связан с Риддлом. Все равно, что темную метку ношу, — Гарри указал себе на лоб. — Он достанет меня где угодно.

— Но окклюменция…

— Не всегда выход, — покачал головой Гарри. — Когда совсем плохо, мне помогают директор или Снейп.

— Что? Снейп не может тебе помогать, Дамблдор не позволит.

— Почему? — нахмурился Гарри.

— Дамблдору важно, чтоб Снейп не вышел из доверия Темного Лорда. У него большие планы на его счет, — язвительно уточнил крестный и с подозрением оглядел Гарри.

— Я не вру. Снейп помог мне, когда Риддл атаковал меня. Он защитил меня, и потом долго колдовал над моим шрамом. Он… — Гарри замешкался, не зная стоит ли говорить. — Снейп изучает мой шрам, считает, что Риддл связал нас необычным ритуалом. И, кажется, моя мама могла быть частью этого ритуала.

Сириус не скрывал удивления, смешанного с сомнением. Он размышлял над словами Гарри довольно долго.

— Вы с ним общаетесь? — спросил он, наконец. Выражение лица его было нечитаемым.

— Когда он задает вопросы, я отвечаю, — неопределенно пожал плечами Гарри. — Меня ведь это все касается. Не все поступки Дамблдора мне понятны, а Снейп… он, по крайней мере, мне не врет.

— Пфф, — фыркнул Сириус. — Красивая ложь, это как раз в стиле Снейпа, Гарри. Ты его совсем не знаешь.

— Тем не менее, мне надо вернуться, — заупрямился Гарри.

Сириус пожевал губу и удрученно вздохнул.

— Я готов на это пойти, но нам надо решить, как мы будем общаться. Сам понимаешь, после такой выходки меня назад в Орден не примут, — широко улыбнулся он.

Гарри почувствовал себя ужасно виноватым и измученными глазами поглядел на человека, рискнувшего ради него всем.

— Прости, — он шагнул к Сириусу и крепко обнял. — Прости меня!

— Ничего, малыш, — Сириус погладил его по спине и растрепанным волосам. — Я не брошу тебя при любом раскладе.


* * *


Они пришвартовались к небольшому причалу. Погода сильно испортилась: разгулялся шторм, вздымая высокие волны.

— Давай заглянем в город, прежде чем я тебя отправлю в замок, — сообщил Сириус, зачаровывая баркас. Вещи он из него не забрал, из чего Гарри сделал вывод, что крестный теперь будет жить на судне.

Сириус придерживал Гарри, пока они не покинули пристань. Поттер не раз поскальзывался на влажных досках, на которые летели брызги от разбивающихся волн. Когда они вышли на главную улицу, то двинулись к пабу с качающейся вывеской. Название Гарри не разобрал.

— Возьми, — Сириус сунул Гарри в руку стеклянный шарик. — Это транслятор. Назовешь мое имя и сможешь связаться со мной. Если мне нужно будет поговорить с тобой, то шар засветится синим и нагреется. Можешь носить его в кармане, так проще почувствовать вызов.

Гарри этот принцип был хорошо известен. Он-то всю жизнь провел среди магглов.

— Хорошо, спасибо.

— Если что-то случится — сразу зови. Особенно, если Дамблдор что-то от тебя потребует, — напутствовал Сириус. — Раз в неделю буду ждать от тебя отчета, — улыбнулся он.

Гарри кивал.

— Я постараюсь разузнать что-то о клыке василиска. Может, даже раздобуду.

— Отлично. Но будь осторожен.

Они дошли до паба и уже хотели войти внутрь, как взгляд Гарри наткнулся на темную фигуру в конце улицы. Он замер на месте, и Сириус едва не налетел на него.

— Что такое? — насторожился Блэк и проследил за его взглядом.

К ним на встречу уверенным шагом шёл крайне взбешенный Северус Снейп.

— Вот дьявол! — раздосадовано буркнул Сириус, и нервно взлохматил волосы. — Видимо, на этом я тебя покину. Иначе тут меня и похоронят!

Гарри не успел ответить, как Сириус аппарировал.

“А я?” — испуганно сжался Поттер.


* * *


Гарри думал, что умрет со стыда, выслушивая жалящую речь отца. Все предыдущие нагоняи от него показались ему снисходительными увещеваниями. Возмущению и гневу Снейпа не было предела — он даже не озаботился уйти с улицы. Хотя говорил негромко, поэтому беспокоиться, что их кто-то услышит, не приходилось. Когда он закончил сравнивать интеллекты Сириуса и Гарри с нервным устройством Пикси, то мальчик едва сдерживал предательские слезы обиды и какого-то детского страха. А ведь он даже не был ни в чем виноват. Ведь Сириус сам его похитил.

Северус шумно втянул воздух и, прикрыв глаза, медленно выдохнул. Это помогло ему успокоиться.

— Я хочу услышать, что произошло. Скоро тут будет Дамблдор.

Гарри вытер рукавом нос и кивнул.

— Следуй за мной, — Северус толкнул дверь в паб и пропустил Гарри вперед.

На этот раз Поттер не стал скрывать беседу с крестным от отца. В конце концов, они оба заботились о нем. Хотя, в данный момент Гарри был больше под впечатлением от тирады родителя. Снейп не станет рассказывать лишнего Дамблдору. Не зря же он предупредил, что тот скоро появится.

Некоторое время они посидели в тишине за одним из самых дальних столиков. Северус хмурился и размышлял над рассказом сына.

— Ладно, — в конечном итоге протянул он. — Мы с тобой еще обсудим Блэка. Директор не должен узнать о вашем с ним разговоре. Ясно?

— Да.

— Гарри, — вдруг понизил голос Снейп, его взгляд изменился, став почти виноватым, — я не хотел ругать тебя… — Северус видел, что напугал Гарри своей вспышкой гнева. Сглотнув, он сжал кулаки. — Ты исчез... внезапно и без следа.

Гарри рассеянно уставился на выщербленную столешницу, его сердцу стало тесно в груди.

— Я тоже не ожидал. Думал, что это Риддл...

Дверь в паб открылась, и вошел высокий господин в сером плаще. Те несколько посетителей, что в этот час сидели за тарелками горячего супа, оторвались от трапез и уставились на пришельца.

— Господа, — кивнул профессор Дамблдор Снейпу и Гарри. — Вижу, вам удалось найти его, Северус.

— Блэк улизнул, — отозвался Снейп.

— В чем же была причина столь странного похищения? — директор присел на соседний стул и вопросительно взглянул на Гарри.

— Он хотел увезти меня от войны, — Гарри поморщился. — Я не захотел.

— Почему же? — удивил его искренним вопросом Дамблдор.

— Это… и моя война, — медленно сказал Гарри и понял, что сказанные слова — правда.

Улыбка директора стала шире, в голубых глазах мелькнули удовлетворение и понимание.

Дверь снова распахнулась, впуская в паб холодный воздух и запах соленых волн, а также целую компанию местных рыбаков. Они громко смеялись и разговаривали.

— Нам стоит вернуться в школу, — Снейп смерил их внимательным взглядом и поднялся.

— Да, это разумно.

Директор задумчиво разглядывал Гарри.

— Возвращайтесь в Хогвартс. Надеюсь, вы сообщите Минерве о благополучном исходе побега? — спросил он Снейпа.

— Заставлю сделать это виновника переполоха, — расплылся в ухмылке Снейп, но затем посерьезнел. — Идем, Гарри.

Не успел Поттер спросить директора, куда тот идет, как отец уже вытащил его на улицу.

— Зайдем в тупик, и я нас перемещу, — предупредил Северус, ведя Гарри за собой.

Через несколько минут они уже шли по тропинке к замку.

— Куда он отправился? — все же полюбопытствовал Гарри, бросая взгляд исподлобья на Снейпа.

— Боюсь предположить, — последовал до странного неожиданный ответ.

— В смысле?

— Скорее всего, пошел искать остаточный след Блэка, — повел плечами Северус.

— Он может его выследить? — испугался Гарри.

Отец промолчал, но когда они поднимались по лестнице, заметил:

— Блэк что-то дал тебе, не так ли? — проницательный взгляд остановился на Гарри.

— Да… — неуверенно отозвался тот, удивляясь как Северус мог узнать.

— Так воспользуйся этим... и предупреди своего ручного пса, — ядовито проговорил зельевар.

Вместо того, чтобы обидеться, Гарри ощутил благодарность за совет. Он первым скользнул в большие двери и бегом отправился в свою комнату в башне.

— Твой декан ждет тебя, Поттер! — крикнул ему вслед Снейп. — И минус пятьдесят баллов с Гриффиндора...

Глава опубликована: 26.10.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 320 (показать все)
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий.
~Alena~автор
zxc123
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий.
Спасибо! Мне тоже было интересно описать сближение Гарри и Северуса.
Жду с нетерпением следующей части! Поскорее бы!:)
Читала Ваш фантик ещё в 2018 и очень рада, что он не был заброшен) У Вас очень классный стиль и идеи)
Но после окончания этой части у меня осталось огромное количество вопросов, главный из которых: Почему портрет Вальпурги хотел поговорить с Гарри и почему Кричер назвал Гарри молодым хозяином?
Очень жду продолжения))
Спасибо большое автору! Все было шикарно. Жду новую работу🤩.
С нетерпением жду продолжения серии.северитусы моя слабость.надеюсь на скорую проду.
Неожиданная концовка. Не углубляясь в сюжет, стоит сказать автору огромное спасибо за проделанный труд.
AnnaRinaGreen Онлайн
Очень понравилось! Надеюсь на третью часть=)))
А можно проду скорее? Таааак хочется! Настолько написано в моем вкусе. Спасибо огромное!!!
Спасибо работа на высший балл, это безусловный подарок к празднику)
Вдохновения вам!Благодарю вас за сына и отца,уже по ним скучаю(
Пишите,творите и не покидайте нас на долго.....
Жду продолжения серии. Очень нравится сюжет. Хочется поскорее узнать что же дальше.
Работа прекрасная! Все года слежу за её развитием. Но конец разочаровал. Нет ощущения финала. Как будто глава закончилась.. Это печалит 😾
Таки не такой уж тут Дамбигад, вот чё скажу. Гадёнок :3
Как хорошо, дорогой автор, что вы не забросили цикл Наказания! Просто чудом было известие в почте, что фик закончен! С удовольствием перечитала все с самого начала. Очень рада, что будет продолжение! Легкого вам писательского пера и вдохновения!
~Alena~автор
Этот фанфик писался долгие 8 лет и написался. Надеюсь, вы получите удовольствие от перечитанного.
Спасибо, автор :-) Очень интересно у Вас получается. Пишите еще!
И когда ждать продолжения? =)
Очень интересные повороты событий. Больше всего понравились характеры героев более приближённые к реальным, живым людям. Спасибо большое автору! Буду очень ждать окончания истории)
Очень интересный фанфик) Надеюсь, продолжения не придется ждать 8 лет! Но готова потерпеть. спасибо за ваш труд и фантазию. Вдохновения!
Как интересно вышло. Спасибо
О, как запала в душу эта история! Спасибо, такие непростые герои, со своими тараканами, травмами, характерами, неидеальные и такие настоящие.
Теперь остаётся только смиренно ждать продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх