После продолжительного разговора с профессором МакГонагалл, Гарри почувствовал себя полностью выдохшимся и наказанным до конца семестра. Кажется, никого не волновало, что он совсем не виноват в своем похищении. Поднимаясь по лестнице в Гриффиндорскую башню, он не особо разбирал дорогу, поэтому столкнулся с Гермионой.
Она бросилась ему на шею, не успел он отступить.
— Куда ты исчез, Гарри? — прошептала она ему в плечо. — Я так испугалась!
— Сириус... решил меня забрать, — неловко пробормотал Поттер.
Гермиона отстранилась и взглянула ему в лицо.
— Что за ерунда? Он с ума сошел? — недоуменно спросила она.
— Идем ко мне, — Гарри не хотел начинать разговор в коридоре школы, поэтому направился к двери в свою комнату. — Тут уши есть даже у стен.
Гермиона последовала за ним. В такой час на лестнице почти никого не было. Где-то внизу слышалось старческое бормотание Филча, ругающегося с одной из картин.
Войдя в непривычную гостиную, Гермиона осмотрелась. Не часто Гарри приглашал их с Роном сюда.
— Мне казалось, что вы все уже решили с Сириусом, — начала она, её взгляд зацепился за обложку книги по легилименции. — Я не знала, что ты её изучаешь. Разве тебе еще не рано?
— Профессор Дамблдор считает, что это будет не лишним, — пожал плечами Гарри, он подумал немного и убрал книгу в сумку. — Об этом не должен знать никто. Что касается Сириуса. Он хотел меня увезти… от войны.
Гермиона закусила губу.
— Мы с ним поговорили, — продолжил Гарри, чтобы занять чем-то руки, он подобрал пергаменты и свитки и убрал в стол. — Я убедил его, что такие действия не разумны. Меня будет искать Дамблдор и весь попечительский совет, — краем сознания он удивился, что складная ложь так быстро пришла ему на ум. — Не говоря о Пожирателях Смерти.
— Он ведь понимает, что вас могли схватить?
Гарри отрицательно покачал головой и немного рассказал о том, куда перенес его крестный и кое-что из разговора о его брате.
Гермиона некоторое время обдумывала его слова молча.
— Надеюсь, мне не стоит предупреждать, что подобная информация тоже не должна покинуть эту комнату?
— Конечно, Гарри, — уверила она. — Ты расскажешь обо всем Рону?
— Да, — Гарри не собирался скрывать некоторые факты от друзей. — Он в гостиной?
— Нет, он на прогулке… — осуждающе произнесла Гермиона. — Он начал встречаться с кем-то, но скрывает это. Я не могу понять, почему он считает время твоего исчезновения подходящим для свиданий.
Гарри ухмыльнулся и попытался оправдать друга:
— Может, есть причина?
— Как ты вернулся в замок? — спросила Гермиона, поведя плечами.
— Хм, профессор… Дамблдор меня нашел, — Гарри решил не рассказывать о Снейпе.
— Понятно. Интересно, как он это сделал? Ведь волшебника не просто найти без его ведома. Правда, на несовершеннолетних лежит след… может по нему?
— Я не спрашивал. — Гарри оперся бедром о стол и сложил руки. — Но скорее всего это так.
Гермиона кивнула и продолжила расспрашивать о Сириусе:
— Он не сказал, куда отправился? И на корабле, серьезно? — рассмеялась она. — Не могу себе это представить.
— Нет, не сказал, — теперь Гарри прекрасно представлял насколько безрассудным может быть крестный и оттого волновался за него еще больше. — Но надеюсь, что он не попадет в руки Пожирателям.
— Я уверена, он знает, что делает.
— А я нет.
С Сириуса их разговор плавно перетек на наказания МакГонагалл и последние экзамены. Через полчаса в комнату Гарри постучались. Это был Рон.
— Где тебя носило? — рассерженной кошкой зашипела Гермиона.
— Эй, полегче, — возмутился Рон, но смотрел он на Гарри, кажется хотел убедиться, что тот в порядке. — Ты как? Я видел тебя и Снейпа у ворот.
— Нормально. Он меня встретил, — Гарри изобразил недовольство, после чего кратко пересказал о своем приключении.
Рон хлопнул себя по лбу.
— Я то думал, что это Малфой, — вдруг проговорил он. — Я весь вечер следил за ним, — он повернулся к Гермионе и скорчил лицо. — Меня носило по подземельям, чтоб ты знала. Эта вечная троица слизней побежала писать письма родителям, как только Гарри исчез. Я последовал за ними и видел, как их перехватил Снейп. Утащил их к себе в кабинет.
Гермиона выглядела виноватой.
— Извини.
Рон недовольно продолжил:
— Я ждал их. К сожалению, на меня наткнулся Филч и пришлось идти наверх. Я видел, как директор покидает замок, за ним шла профессор МакГонагалл. Они обсуждали защиту школы и что-то связанное с Министерством. Я не расслышал. Малфоя и его дружков я отыскал в совятне. Мы чуть не подрались. Они издевались… говорили, что ты уже, наверняка, целуешь ботинки Темного Лорда.
— Отвратительные пиявки, — вырвалось у Гермионы.
Рон невольно улыбнулся — он был полностью согласен с ее определением.
— До вечера я следил за ними, пытался выяснить хоть что-то.
— Спасибо, Рон, — Гарри представить не мог, что друг так волновался из-за него.
— Да что там. — Рон отмахнулся. — Я рад, что ты тут. Это главное.
Действительно. Гарри стало ужасно совестно. Было ли правильно, что он не открывает друзьям всей правды? Ведь они волнуются о нем и так или иначе будут участниками этой войны. Если они будут разбираться в ситуации, это спасёт их от необдуманных поступков.
— Гарри? — Гермиона дотронулась до его плеча. — Ты побледнел. Тебе плохо?
— Что? Нет, вовсе нет… — тихо ответил Поттер, перед глазами возникло мертвое лицо Диггори с остекленевшими глазами. Он тогда тоже не разобрался в ситуации, а это могло спасти ему жизнь.
— Тебе надо отдохнуть, друг, — понимающе отозвался Рон. — Идем, Гермиона. Завтра еще все обсудим.
Гермиона колебалась.
— Ты о чем-то догадался, да? — прошептала она, взяв Гарри за руку. — У тебя такое лицо, словно тебя озарило… я часто его видела.
— Нет, — Гарри сглотнул и покачал головой. — Я действительно устал. — Ему была приятна ее поддержка и тревога, а особенно ощущение их переплетенных пальцев.
Рон уставился на них со странным выражением лица.
— О, только не это! — буркнул он и выбежал за дверь.
Гарри открыл рот, чтобы окликнуть его, но друг уже был далеко.
Гермиона прикусила губу, смотря ему вслед, потом перевела взгляд на Гарри.
* * *
— Ты задержался, — констатировал Северус, выходящему из камина Гарри. — Расспросы закончились?
Встрепанный и раскрасневшийся Поттер закивал. Беседа с друзьями принесла ему облегчение и кристально чистое понимание, что теперь у него есть девушка.
— Я немного рассказал им про то, что узнал от Сириуса, — признался Гарри, с осторожностью взглянув на Снейпа.
Северус поджал губы, определенно, не одобряя этого. Пройдя к креслу у камина, он молча в него уселся и вопросительно поглядел на Поттера.
— Они мои друзья. Я не смог придумать правдоподобную причину такого неординарного поведения Сириуса, — пояснил Гарри.
Северус побарабанил пальцами по ручке кресла.
— Ладно. Я вряд ли мог ожидать от тебя находчивости, — пробормотал он. — Садись, нам стоит обсудить всё.
Гарри плюхнулся на диван, ощутив, как по ноге стукнул стеклянный шар, спрятанный в кармане мантии. Мысль о том, что он сможет позднее снова поговорить с Сириусом, согревала его. В первый сеанс связи они перекинулись всего парой фраз, включающих предупреждение о Дамблдоре и сообщение, что Гарри добрался до школы.
— Я почти все пересказал тебе.
— Я не жалуюсь на память, Гарри. Меня волнует поведение твоего крестного. Странно, что Блэк растерял свое слепое доверие к Альбусу и не потребовал от него объяснений. Вполне вероятно, что твой блохастый родственник не все тебе рассказал. — Северус задумчиво разглядывал Гарри, кажется, что-то планируя. — О чем еще вы говорили, помимо Темного Лорда?
Поттер несколько минут размышлял, что еще могло быть важным, но не припомнил ничего особенного.
— Ну, он усомнился в том, что ты можешь мне помогать, — цеплялся за любое, что приходило в голову Гарри; заметив приподнятую бровь Снейпа, он продолжил: — Он считает, что профессор Дамблдор не позволит тебе этого, потому что у него... большие планы на тебя. Это что-то значит?
Северус сузил глаза, видимо поймав ускользающую мысль за хвост.
— Вполне вероятно, — подтвердил он. — Вы обсуждали наши уроки?
— Не совсем. Я пытался убедить его, что вы с директором единственные, кто реально способны помочь мне при ментальной атаке Риддла. Что я не смогу сбежать от этого…
Выражение лица Северуса изменилось, на губах проступила неприятная усмешка.
— Это не так, Гарри. Если бы ты уехал очень далеко, то Темный Лорд вряд ли бы сумел дотянуться до тебя, — Снейп тихо вздохнул. — Но это не значит, что он не бросил бы все силы, чтобы найти тебя физически. Несмотря ни на что, он продолжает фанатично желать заполучить тебя. Это… собственно, и останавливает меня от поступка подобного тому, что выкинул Блэк.
Гарри не верил своим ушам. Снейп признался в том, что его мысли сходятся с умозаключениями так нелюбимого им Блэка.
— Поразительно, — прошептал Гарри и хихикнул.
Северус не стал комментировать эту фразу.
— Надеюсь, Альбус потеряет след, — Северус бросил на Гарри хитрый взгляд. — И я смогу вытрясти из пса всю информацию при встречи, которую ты поможешь мне организовать.
— Что? — еще больше удивился Гарри.
— Это же лучше, чем выполнять сомнительные просьбы крестного. Вроде той, в который участвует клык василиска.
Глаза Гарри стали размером с галеон.
— Откуда ты узнал? — со священным ужасом прошептал он.
— Пока ты расслаблен, твой мыслительный блок тоньше мыльного пузыря. Тебя легко читать, — с присущей ему небрежностью и превосходством пояснил Снейп. — Учись всегда быть начеку!
Гарри захлопнул рот и сосредоточился на укреплении своего щита.
— Мне даже интересно, — лениво протянул Северус действующим на нервы тоном. — Ты собирался залезть в мой аквариум?
Гарри сглотнул.
— Нет, конечно, нет.
— К твоему сведению, — взгляд Снейпа потяжелел, — аквариум наполнен не водой. И рыбы, что там водятся, не комнатные питомцы. Я осведомлен о ценности туши василиска, как и многие охотники за ценными ингредиентами в магическом мире, и не питаю иллюзий насчет порядочности обитателей замка или родственников студентов. Если найдется тот, кто сможет незаметно проникнуть в мою лабораторию и донести о хранящемся там потенциальному грабителю, то того ждет неприятный сюрприз.
— Какой? — с трудом выдавил Гарри, завороженный угрожающим голосом Северуса.
— Никогда не суйся в него, — подался вперед Снейп. — Это не шутки!
Гарри ощутил холодок по спине.
— Я не буду…
— Та жидкость предназначена для поддержания останков василиска, и она давно перемешалась с его ядом и остатками магии. Любое соприкосновение с ней грозит немедленной смертью. У меня есть запас слез феникса, — поспешно добавил Северус. — Я говорю тебе это, чтобы ты имел в виду, если тебе понадобиться помощь. Разумеется, я жду от тебя осторожности и благоразумия.
— Спасибо, что предупредил. Я никогда не возьму ничего из твоей лаборатории, — клятвенно заверил Гарри.
— И из кладовой?
— Никогда, — замотал головой Гарри.
— Хорошо, — Северус удовлетворенно откинулся обратно на спинку кресла. — Постарайся узнать, где Блэк. Возможно, я случайно столкнусь с ним в каком-нибудь пабе, в который его рано или поздно занесет.
— Я постараюсь.
* * *
Спустя несколько недель учебный год подошел к концу и радостные студенты потоком хлынули на станцию в Хогсмиде, где попыхивая паром, их ждал Хогвартс-экспресс. Гарри без настроения собирал вещи в чемодан. Как он и думал, ему придется вернуться к Дурслям. У Северуса не было оснований оставить его в школе или забрать в их дом в Гринхилле. Гарри не спорил, только расстроился.
Дамблдор еще раз напомнил, что Дурсли его официальные опекуны и до совершеннолетия ему придется потерпеть. К тому же сила крови его матери все еще отлично действовала и не было особых причин что-то менять.
“Особых причин?” — в душе вспылил Гарри от неприятного привкуса этой фразы.
Ему очень хотелось спросить, а как же тот факт, что кровь отца и даже магия рода, могут защитить его не хуже материнской, вот только все это не имело значения. Ведь никто не знал, что у Гарри Поттера отныне есть этот самый отец.
Единственное, что немного ободрило Гарри это слова сказанные Северусом перед отъездом. В последний вечер он попросил у Гарри немного крови и волос.
— Как ты сможешь ее использовать? Разве кровь не защищена зельем? — в замешательстве спросил Гарри.
— От проклятий, да. Поверь мне, я не стану насылать на тебя порчу или что-то похуже, — пояснил Снейп, методично расставляя флаконы в секретер. Несколько волос Гарри он закупорил в пробирку и убрал туда же. — Однако эти ингредиенты помогут сварить мне несколько антидотов и найти тебя хоть на краю земли в считанные секунды.
Повисло молчание. Гарри немного волновался, в последние дни он раздумывал над одним обстоятельством и не знал, как о нем спросить. Медлить уже было нельзя, поэтому он набрал побольше воздуха в грудь и начал:
— Можно мне… В смысле… Я ведь могу, — от неуверенности и запутанности слов Гарри сам на себя разозлился, но все же сумел выдавить: — Стоит ли мне прислать тебе сову? Я хочу сказать, если появятся какие-то новости от Сириуса.
Гарри ощутил себя глупо. На самом деле он хотел узнать, позволено ли ему вообще писать Снейпу. Не то, чтобы он знал, о чем он мог написать ему, но все же.
— Я дам тебе тетрадь, в которой ты будешь сообщать мне все, что захочешь, — кивнул Северус, не видя никаких трудностей в решении этого вопроса.
Повернувшись к сыну после того, как закрыл дверцу потайного шкафчика, он осмотрел его лицо и задумался. Отойдя к лабораторному столу (а они находились именно в лаборатории), зельевар достал из ящика тонкую тетрадь.
— Она не новая, — он сдул слой пыли с обложки. — Страниц не много, но ты можешь увеличить их численность обычными копиями. Уверен, в учебнике по чарам такое заклинание отыщется. — Северус пролистал ее и, убедившись, что там ничего нет, протянул Гарри.
— Вообще-то, мы уже прошли умножающие чары, — напомнил Гарри.
— Ну разумеется, — Северусу, за годы преподавательской практики и сотни изъятых шпаргалок, как никому известно насколько быстро студенты осваивали такие вещи.
Убрав тетрадку, Гарри собрался попрощаться, вот только Северус, остановил его поднятой ладонью.
— Я хочу, чтобы ты сообщил мне, если Темный Лорд попытается атаковать твой разум.
— У меня есть зелья, и я хорошо освоил щит, — упрямо отозвался Гарри, сверкнув глазами. Теперь он мог по достоинству ответить своему врагу.
— Нет, — отрезал Северус. — Как мы уже обсуждали, зелья — крайний вариант.
— Мне казалось, что я научился ставить хороший барьер, — многозначительно напомнил Гарри. Вообще-то он гордился собой и своими успехами в ментальной практике. После того раза Риддлу не удавалось пролезть в его сознание.
Северуса позабавило обиженное выражение на лице Гарри.
— Я уверен, что ты справишься. Тем не менее, предупреждай меня, что такая попытка атаки была, или если почувствуешь ее приближение. Я должен быть в курсе.
— Хорошо, я понял, — упрямо буркнул Гарри и убрал тетрадь в сумку.
— И Гарри, — Северус внимательно осмотрел его, — если возникнут проблемы с дядей или кузеном…
— Все будет нормально, — отмахнулся Гарри, не желая лишний раз слушать наставления о терпении и способности найти компромисс. Это же так просто…
— Я приду.
Короткая фраза заставила Гарри замолчать, уставившись в пол.
— Я найду предлог, — тихо пообещал Северус, заметив застывший взгляд Гарри. — И помогу тебе.
— Спасибо... — прошептал Гарри, губы предательски дрогнули.
Снейп поднял его подбородок пальцами и заставил посмотреть себе в глаза.
— Береги себя.
________________________________________________________________
Всем, кто ждал новой главы, приятного прочтения. Следующая, уже начата. Так что, автор не умер, он о вас помнит, зараза такая))
PS. Может, кто-нибудь вдохновится на рекомендацию... =)) а то еще ни одной нет, а подписчиков вроде много. Не проходите мимо.
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий. 1 |
~Alena~автор
|
|
zxc123
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую))) Спасибо! Мне тоже было интересно описать сближение Гарри и Северуса.Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий. |
Жду с нетерпением следующей части! Поскорее бы!:)
|
Спасибо большое автору! Все было шикарно. Жду новую работу🤩.
1 |
С нетерпением жду продолжения серии.северитусы моя слабость.надеюсь на скорую проду.
|
Неожиданная концовка. Не углубляясь в сюжет, стоит сказать автору огромное спасибо за проделанный труд.
|
Очень понравилось! Надеюсь на третью часть=)))
|
А можно проду скорее? Таааак хочется! Настолько написано в моем вкусе. Спасибо огромное!!!
|
Спасибо работа на высший балл, это безусловный подарок к празднику)
Вдохновения вам!Благодарю вас за сына и отца,уже по ним скучаю( Пишите,творите и не покидайте нас на долго..... 1 |
Жду продолжения серии. Очень нравится сюжет. Хочется поскорее узнать что же дальше.
1 |
Работа прекрасная! Все года слежу за её развитием. Но конец разочаровал. Нет ощущения финала. Как будто глава закончилась.. Это печалит 😾
2 |
Таки не такой уж тут Дамбигад, вот чё скажу. Гадёнок :3
|
~Alena~автор
|
|
Этот фанфик писался долгие 8 лет и написался. Надеюсь, вы получите удовольствие от перечитанного.
1 |
Спасибо, автор :-) Очень интересно у Вас получается. Пишите еще!
И когда ждать продолжения? =) |
Очень интересные повороты событий. Больше всего понравились характеры героев более приближённые к реальным, живым людям. Спасибо большое автору! Буду очень ждать окончания истории)
|
Очень интересный фанфик) Надеюсь, продолжения не придется ждать 8 лет! Но готова потерпеть. спасибо за ваш труд и фантазию. Вдохновения!
1 |
Как интересно вышло. Спасибо
1 |
О, как запала в душу эта история! Спасибо, такие непростые герои, со своими тараканами, травмами, характерами, неидеальные и такие настоящие.
Теперь остаётся только смиренно ждать продолжения. |