Выдержка из великого труда Кантанкеруса Нотта «Справочник чистокровных волшебников»:
«Помимо прочих описанных видов уважения, чистокровному волшебнику должен быть присущ еще один: уважение к чужим тайнам. Дела одного семейства не должны касаться иного, кроме тех случаев, когда это требуется для усиления позиций в обществе. Однако даже вызнавать и раскрывать чужие секреты необходимо с уважением».
* * *
Мама спросила Драко, хочет ли он показать своего дракона остальным, и тот, подумав, решил, что нет. Только Невиллу.
Гебридские драконы начинали дышать огнем примерно в три месяца, но этому, считала мама, понадобится полгода-год. Поэтому, когда они вернулись, крошку с комфортом разместили в немного отстоящей от дома пристройке — лаборатории.
Этамин, названный в честь самой яркой из звезд созвездия Дракона, произвел на Невилла неизгладимое впечатление. Полеты на метле Драко оставил на лето, тем более что погода стала просто ужасной, и они вдвоем дни напролет просиживали рядом с малышом, кормя его, гладя и играя.
Он был такой смешной: неуклюже ползал, опираясь крыльями, словно слишком большими лапами. Любил курицу больше другого мяса, и Драко с Невиллом выбирали из нее кости, чтобы Этамин не подавился. Дракончик любил играть с веревочкой и бантиком, как какой-то кот, только не бегал за ней, а ловко хватал, стремительно поворачивая голову на гибкой шее, стоило добыче подбежать неосмотрительно близко.
О, а еще мурлыкал, или что-то вроде того, всякий раз, стоило Драко начать чесать ему подбородок.
Мама заглядывала, осматривала белого гебридского дракона, а заодно показывала Драко, как с ним правильно обращаться.
С ее слов, Этамин был на удивление ласковым и дружелюбным. Обычно такими черные гебридские становились на второй-третий год, после долгой притирки и начала дрессировки. С другой стороны, Драко спас ему жизнь, так что — чему удивляться?
Единственное, что расстраивало Эру, ну и Драко заодно — Этамина не примут другие драконы. Они черные, и могут счесть белого собрата уродом или представителем другого вида, что ничем хорошим для него не обернется.
Ни в ком другом Драко так сильно не узнавал себя.
Невилл просто расцвел, когда отыскал в маминой библиотеке упоминание о какой-то травке, помогающей драконам становиться больше и здоровее. К слову, такая в ее теплицах росла, хотя нет, чахла скорее.
— Я так и не освоила возню в земле, — ответила мама, когда в очередной раз пришла проведать. — Я могу придумать сотню способов, как и во что включить растения, но заботиться мне о них не особо приятно. Этим занимаются домовики, но с этой лютецией вышла промашка. Ни у кого на островах она не прижилась, так что вот доживет свое, и все. Будем у румын закупать в следующем году.
Возмущенный таким равнодушием Невилл поклялся было, что выяснит причину и даст возможность цветку нормально жить, но тут же спохватился, что тревожить его посреди зимы будет совсем не хорошо. Пока же он бережно поливал и удобрял несчастный чахлый куст, а Драко собирал с него оставшиеся листья и цветки для укрепляющего отвара Этамину.
Как бы ни был занят Драко, он все же заметил, что Гарри и Рон что-то скрывают. Они вечно о чем-то шептались, замолкая, стоило только кому-то подойти ближе. Изредка наведывались в библиотеку, хотя надолго эта идея у них не задержалась: что может быть скучнее на каникулах, чем возня среди пыльных книжонок?!
Было обидно. Нет, конечно, Драко тоже не был с ними полностью честен, но дракон — это совсем другое.
А ведь ему казалось, что с Поттером они уже лучше ладят.
Остальных Уизли эти дни было не видно и не слышно. Самого старшего мама взяла однажды на какой-то званый ужин, идти на который Драко отказался (он не был готов снова видеть все эти рожи, после того-то раза в поместье Малфоев). Что там было, он не узнал, но теперь Перси Уизли на Эру едва ли не молился.
С близнецами и того проще: они вовсю осваивали свою лабораторию. Дважды для еды и еще раз, чтобы отправить спать, Коня и Моня вытаскивали их оттуда, не беспокоя, впрочем, весь остальной день. Драко слышал, как они бормотали что-то вроде «еще одни чокнутые изобретатели в этом доме».
День за днем, завтрак сменялся ужином, и вот наконец на одном из них Эра объявила, что всем нужно собрать вещи: завтра они возвращаются в Хогвартс.
В столовой сгустилась тишина.
Кусок мясного рулета утратил всякий вкус, и Драко отложил вилку.
— Каникулы уже прошли? — младший Уизли растерянно оглядывал сидящих. — Так быстро?
— В этом нет ничего страшного, — мама мягко улыбалась. — Это лишь означает, что осталось немножко поучиться, и раз — уже пасхальные каникулы! Там и моргнуть не успеете, как очутитесь на летних. Как по мне, именно каникулами учебный год приятнее всего мерить.
— Вы все правильно говорите, мэм, — поддакнул ей Перси, строго поглядывая на братьев. — Мы знатно повеселились, теперь самое время потрудиться!
Ужин заканчивали в тоскливой тишине.
А после, поручив Аполло собрать его вещи, Драко поднялся на самый верхний этаж и постучал в дверь маминых комнат.
— Войдите, — послышалось изнутри.
Драко с интересом огляделся, оказавшись в маленьком подобии гостиной. Раньше он сюда не заходил, а потому и представить не мог, что этаж его матери — это дом внутри дома.
Гостиная с огромными, во всю стену окнами была просторной. В ней практически ничего не было, лишь огромный светло-бежевый ковер, украшенный лепниной камин в человеческий рост и длинный диван из кожи трех разных оттенков коричневого с широкими деревянными подлокотниками. Из нее можно было пройти в спальню и на террасу. Ни одной двери, только проемы. Ни одной картины, а стены выкрашены простой белой краской. Главным украшением здесь были светильники: небольшие круглые шарики образовывали на полу, стенах и потолке диковинные узоры, сияя теплым светом разной интенсивности.
Мама лежала перед камином, закутавшись в плед, и читала книгу, которую при виде Драко отложила. «Сэр Артур Конан Дойл» — бросилось ему в глаза.
— Ты читаешь магловские книги? — неясно, что поразило его сильнее: то, что мама держит в руках такую книгу, или то, что Грейнджер полагает, будто это и ему будет интересно.
— Не все, только особо любопытные, — она махнула ему, приглашая сесть рядом. — Я заметила, что тебе подарили такую или подобную. Вот, решила освежить в памяти.
— Но она ведь магловская, — с нажимом на последнем слове повторил Драко. — Маглы отсталые, глупые и невежественные, так зачем читать что-то, что было порождено их жалким умом?
Мама весело рассмеялась.
— Я не стану спорить, что большая часть маглов именно такая, как ты говоришь. Однако есть и другие. Меня поражает их музыка, архитектура, ну и книги, конечно. Понимаешь, мы, волшебники, день ото дня видим самую восхитительную, самую поразительную и самую чарующую сторону мира, но… воспринимаем ее как данность. Это просто мир, в котором мы живем, потому он нас не удивляет. Маглы, напротив, ищут необычное даже в самом примитивном. А потому все то, что они создают, называя «творчеством», пропитано этим интересом к миру. Любопытством. Собственно, тем, без чего нельзя стать лучше, в том числе и волшебникам. Как я говорила, пока мы ехали сюда от Кингс-Кросс, есть многое, о чем нужно задуматься и начать задавать вопросы.
Драко сел рядом и брезгливо потыкал пальцем в обложку лежащей книги.
— И что же любопытного здесь?
— Человек, способный по крошечным подсказкам во внешнем виде, речи или даже запахе рассказать о человеке многое, если не все.
— Он легилимент? — Драко по-новому взглянул на магловское творение.
— В том то и дело, что нет. Однако настолько наблюдателен и умен, что чтение чужих мыслей лишь отвлекало бы его от своих. Знаешь, меня в этой книге привлекло то, как нечто, на первый взгляд мелкое и незначительное, может стать ключом к чему-то великому. В чем-то я сама хотела бы быть похожей на главного героя. Потому книга и захватила. Ты не торопись отказываться прочесть ее. Начни, дочитай до конца первый рассказ, а там решишь.
Драко все еще без восторга гипнотизировал взглядом обложку.
— Я подумаю. Пришел я не за этим все равно. Мам, я не хочу уезжать. И как же Этамин без меня?
— Ох, солнышко, — Эра усадила его рядом и приобняла. — Все тут будет хорошо, не волнуйся. Этамин будет жить в доме, потихоньку научится летать, огнем, может, тоже дышать начнет. Ты совсем скоро приедешь сюда на Пасху, а так я буду обязательно тебе писать о нем. В школе тебе будет не скучно, я уверена. У тебя есть друг, есть приятели. Экзамены скоро, можно начать готовиться. Как я говорила за ужином, оглянуться не успеешь, как год подойдет к концу.
— Я думал о прежнем доме и Рождестве в нем, — вырвалось у Драко. — Все не могу понять.
— Не хотела тебе говорить что-либо, предварительно не проверив, Драко, — мама потерла переносицу. Ох, нехороший это знак. — После того, как Гарри вручили один из возможных Даров Смерти, мне стало не по себе. Такие вещи просто так из ниоткуда не появляются. А потому, если задуматься, поведение Люциуса и Нарциссы теперь кажется мне довольно странным. Я твоя мать от силы полгода, но уже готова прибить любого, кто хоть как-то попробует тебя обидеть. А они? Сложно поверить, что из-за неправильного распределения от ребенка можно отказаться. По крайней мере, я так думаю о Нарциссе.
— Но она ушла! Бросила меня одного!
— Мы стали забывать, что не только мы с тобой в этой истории слизеринцы. Она могла преследовать какую-то свою цель, Драко.
— Завести нового сына, например. Получше.
— Да, такое возможно. И все же это странно. Я чувствую, что что-то начинается. Знаешь это ощущение, когда перед грозой еще нет облаков, ярко светит солнце, но ветер уже переменился. Сейчас именно такая обстановка.
— Ты думаешь, — Драко старательно не замечал зажегшийся огонек надежды. — Что они на самом деле меня любили?
— Я не знаю точно, сокровище. Такие вещи имеют свойство открываться со временем.
* * *
Когда Драко попросил Невилла дать ему возможность почитать в поездке, тот воспринял эту просьбу совершенно спокойно. Поинтересовался лишь, что же так того заинтересовало.
— Да вот, Грейнджер подарила, — Драко с независимым видом взмахнул томиком. — Мама тоже порекомендовала прочесть. На каникулах все времени не было, так что я решил…
— Что нехорошо обижать Гермиону, не читая ее подарок? — Невилл улыбнулся, отчего Драко почувствовал облегчение: его верно поняли, хоть он и не хотел этого говорить. — Все правильно. Если понравится, дашь почитать потом мне?
В этот раз они уселись отдельно, чтоб в купе не было всяких там Уизли. Драко раскрыл книгу на первой странице и со вздохом принялся водить глазами по строчкам. Так, что тут?
«Шерлока Холмса я встретил случайно».
Прошло не больше двадцати минут, как кто-то потрепал его по плечу и голосом Невилла сказал:
— Драко, через пять минут приезжаем. Давай, собирайся на выход.
Приехали? Уже? Как?
IvaZla
Асура Сенджу Спасибо за комментарии! Очень красочно и живо) Матери-Магии не будет, честно. Волшебство тут скорее как еще одно вещество, включенное в природный круговорот. "Благодарность магии" в этом ключе не больше, чем посадка деревьев в помощь планете. Может немного смутило упомянутое "Обновление", но здесь все прозаичнее. По задумке, это ежегодное обновление защитных чар над местностью, которое сделали эффектным и запоминающимся. А раз обитающие драконы создают некую аномалию, то их возросшая активность (поедание волшебного огонька) заставляет "нити магии" меняться. Из природного явления наподобие северного сияния сделали рождественскую традицию и аттракцион для избранных туристов. А в остальное время волшебство не видно и не слышно, как в каноне) О, спасибо огромное. Этот высер родомагический бесит. |
Спасибо большое за новую главу.
Я не стану спорить, что большая часть маглов именно такая, как ты говоришь. Как будто то бы 99% волшебников чем то отличаются от серой толпы нормального мира |
Ах да. Этамин няша. Драко теперь официально Таргариен местного разлива.
Пламя и Кровь! *** Хотя можно было назвать дракончика Альбионом, в честь вот этого дракона: https://highschooldxd.fandom.com/ru/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BD_%D0%93%D0%B2%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80 Он тоже белый |
Волшебно все!
P.S. Драко Абрахас , звучало бы не так больно , чем Драко Люциус. 1 |
Заморожен. Чего и следовало ожидать
|
IvaZlaавтор
|
|
Zarrrrra
Не волнуйтесь, заморозка была временная. История по первому курсу дописана, будет выложена завтра-послезавтра. |
А дальшеееееееееее?????
|
IvaZlaавтор
|
|
Zarrrrra
Продолжение следует... Но это уже совсем другая история. И будет она размещена отдельным произведением после перерыва, чтоб было время все как следует обдумать. |
Vitiaco Онлайн
|
|
Порадовало
|
Мне было очень приятно читать) Нравится ваш рассудительный Драко)
Желаю вдохновения и дальнейших творческих успехов) |
Невероятно понравилось !!! Одна печаль - очень быстро закончилось это прекрасное приключение. С нетерпением жду продолжения этой замечательной работы
|
Эх, в 23 главе всё скатилось... Драко полез в коридор. Туше. Прощайте.
|
Очень понравился этот Драко.
И идея необычная! Спасибо! |
Это прекрасно!
А можно следующие части, пожалуйста? |
IvaZlaавтор
|
|
ladoooshka
Следующая часть обдумывается и пишется. Надеюсь, что на этих выходных уже смогу отправить первые главы на редактуру и опубликовать) 2 |
Я получила удовольствия, когда читала эту работу!
Надеюсь увидеть другие части) И каким вырастит Ваш Драко) 1 |
IvaZlaавтор
|
|
Nysika
Спасибо за отзыв) Про "гроши" - это для красного словца. Чего только люди не говорят в порыве гнева, а упрек деньгами встречается довольно часто. Если все пойдет, как планировалось, однажды вы узнаете, что свое решение Нарцисса совсем по другим причинам)) |