↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Закон противоположностей, или психология счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 835 651 знак
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История двух выросших школьных приятелей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3

Сколько знакомых имён…

Да почти все — знакомые.

С той или иной стороны.

От некоторых имён очень больно.

От некоторых — напротив… там им самое место. Беллатрикс… Нет, не жалко. Жаль её мужа… где он был, кстати? Как же так вышло, что она — погибла, а он… похоже что нет? Не защитил, не закрыл собой? Если жив — вероятно, казнит себя страшно…

Фред Уизли. Как он их ненавидел! Этих двух… две рыжих чумы. А сейчас от мысли, что остался только один — больно. Лучше б погибли оба… второй навсегда останется «недо-». Даже он, проклиная их на своих уроках, никогда подобного им не желал. Даже в мыслях.

Люпин.

Тонкс и Люпин.

Последний…

Надо бы радоваться — да не выходит. Там мальчик остался… совсем маленький. Есть, разумеется, Андромеда… Он вспоминает Лонгботтома — Андромеда не Августа, конечно, но…

Крэбб?!

Вот это по-настоящему больно. Свой… как, откуда? Неужели безумный папаша потащил сына с собой в школу? Ведь их вывели всех…

Имена множатся, множатся…

Наконец, заканчиваются.

Они сидят молча.

Слагхорн. МакГонагалл. Флитвик. Спраут. Помфри.

Малфои. Эйвери. Братья Лестрейнджи. Руквуд. МакНейр.

Они все выжили. Но первые — победили.

А вторых ждёт Азкабан…

— Кто арестован?

Мальсибер снова читает. Шелестят страницы…

Все там. Все — кроме Малфоев… ну, значит, хотя бы эти. Это хорошо… должен же кто-то остаться.

Мальсибер очень серьёзен. Закончив читать, он складывает газеты и сидит молча, глядя в маленькое голубое пламя под маггловской кастрюлей с маггловской курицей. Они оба молчат — в какой-то момент возникает ощущение то ли поминок, то ли ещё чего-то такого же вдохновляющего.

Мальсибер вдруг говорит:

— Я его не убил.

— Кого? — спрашивает Снейп.

— Того мальчишку-аурора. Внушил ему, что он меня поймал, я вырвался, мы подрались — и он меня убил, в бою. А тело упало в озеро. Пришлось взять его палочку и заавадить какую-то рыбу, — он улыбается очень грустно. — Потом отправил его назад… правда, своего имени я пока в некрологах не видел. Но вспомнит же он.

— Должен, — кивает Снейп. — А почему рыбу?

— Да там не было никого больше живого. А рыб было много. Какая разница… Авада есть Авада. Надеюсь, он умеет её выполнять?

— Аурор же. Должен уметь.

— Должен, — соглашается тот.

Они снова молчат.

Вода закипает — Мальсибер принимается методично снимать с неё ложкой пену, точным движением сбрасывая ту в тарелку.

— Как полагаешь, — серьёзно спрашивает он, — какое влияние оказывает выражение наших лиц на сложившуюся ситуацию в целом и нашу с тобой — в частности?

Он оборачивается и смотрит на Снейпа очень серьёзно — а потом не выдерживает и смеётся — правда, аккуратно.

— Шут, — усмехается Снейп, но на душе у него почему-то становится легче.

— Шут — между прочим, весьма высокая должность при королевских дворах когда-то, — назидательно говорит Ойген. — Я бы, пожалуй, пошёл…

— И в конце тебя бы ждала декапитация.

— Декапи... что? — очень удивляется он. — Зачем?

— Чтобы шутить перестал.

— Это что… аллегория?

— Это казнь такая, через отрубание головы, а не аллегория, — досадует Снейп. — Что ты за бестолочь? Как можно такого не знать?

— А как можно не знать… не знаю, — смеётся примирительно Мальсибер. — Но ты точно тоже не знаешь чего-нибудь совершенно элементарного.

— Например?

Ойген только отмахивается.

— Раз ты у нас такой гений — скажи мне лучше, как нам попасть в Новый Свет. Надо же использовать такую светлую голову с пользой.

— Хммм, — задумчиво отзывается Снейп, касаясь рукой подбородка. — У нас несколько вариантов. Но мы в любом случае упираемся в наличие маггловских документов.

— Это не проблема, — отмахивается Мальсибер, — сколько варить оборотку?

— Месяц. И это называется оборотное зелье.

— Месяц? — поражается Мальсибер.

— Это знает любой студент, в том числе гриффиндерец! — возмущается Снейп.

— А я даже не гриффиндорец и, к тому же, бестолочь, — парирует тот. — Имею право не знать. Мы, бестолочи, такие… нет, месяц — это не вариант. Расскажи, какие есть способы.

— Самолёт и корабль. В любом случае — мы упрёмся в них. Для этого нужны документы.

— Корабль — я понимаю… а что такое самолёт? Нечто, что летает? И да, я бестолочь.

— Летает, — усмехается Снейп. — Самолёт быстрее.

— Насколько?

— Намного. Полагаю часов… восемь, двенадцать. А корабль что через Атлантику, что через Тихий океан — думаю, не меньше недели, возможно двух.

— Какие документы нужны для самолёта?

— Это пока не существенно — говорит Снейп, окидывая собеседника задумчивым взглядом. — Достань карту мира. Я подумаю.

— Где я тебе карту возьму? — возмущается Ойген.

— В магазине... ладно. Я сам всё сделаю. Ты добудешь деньги… и одежду. Нормальную маггловскую одежду.

— А моя тебе чем не нравится? — озадаченно спрашивает он.

Снейп хмыкает, в его глазах плещет ирония.

— Как бы тебе объяснить…

Мальсибер одет ужасно забавно: на нём вполне обыкновенная белая рубашка и такие же нормальные, обычные тёмные брюки — однако поверх рубашки надет просторный и откровенно женский тёмно-зелёный кардиган, который, впрочем, совершенно непостижимым образом ему даже идёт.

— Некоторые детали твоего гардероба, — Снейп ухмыляется самым краешком губ, — однозначно выдают в тебе слабый пол.

— На мне надето что-то женское? — очень удивляется Мальсибер. — Что?

— Вот это… зелёное нечто. Рубашка и брюки нормальные, — милосердно добавляет он.

— Н-да? — Мальсибер, скорее, удивлён, чем расстроен. — Ну, возможно… но я замёрзну в одной рубашке!

— Ну так сними с кого-нибудь куртку, — пожимает плечами Северус.

— Ты предлагаешь мне носить одежду с чужого плеча?! — он даже задыхается от возмущения. — Ты в своём уме?!

— Ну ходи так, — соглашается Снейп. — В целом, магглы довольно… терпимы к странностям. Мало ли. Трансвеститом не стыдно быть.

Ойген задумывается, потом переспрашивает:

— Стыдно не быть трансвеститом?

— Тебе — да, — с откровенной насмешкой кивает Снейп. — Ты и латынь забыл?

— Я не понял, — легко признаётся Мальсибер. — Но если переводить с латыни…

— Не бери в голову, — устало говорит Снейп, закрывая глаза.

Говорить после мазей и зелий он может вполне сносно, но сил у него немного, а тут ещё и эти газеты… Он почти засыпает, когда его будит до отвращение бодрое:

— Кушать подано! Глаза можешь не открывать, если не хочешь. На, пей.

Глаза Снейп, конечно же, открывает, и видит Мальсибера, протягивающего ему… Когда он понимает, что именно, он как ни пытается — а смех удержать не может, и старается только как можно меньше напрягать горло. Он и сам понимает, что его смешливость — следствие зелий, самого отравления, исчезнувшего так внезапно многолетнего тяжелейшего напряжения… и свободы — но сделать с собой ничего не может. Озадаченное лицо Мальсибера ситуацию лишь ухудшает — Снейп машет на него рукой, и тот, как ни странно, понимает его вполне правильно: отворачивается и даже отходит в сторону.

Когда неуместный приступ проходит, Снейп ощупывает повязку и зовёт:

— Ойген!

Мальсибер оборачивается осторожно:

— Ты успокоился?

— Кажется. Ты невозможен.

— Мне почти что обидно, но я на сей раз даже не понимаю, в чём дело, — признаётся он грустно. — Чем я тебя так развеселил?

— Ты знаешь, во что ты налил… что, кстати, ты мне налил?

— Бульон. Во что?

— Это… где ты взял это? — Северус чувствует, как внутри вновь поднимается смех.

— В магазине, — он совершенно не обижается. — Купил. А что?

— Это… в общем, собачья миска. Или кошачья.

— Какая разница? — пожимает плечами Мальсибер. — Зато удобная.

В этом — весь Ойген: он способен прочитать получасовую лекцию о том, почему одной даме следует просто кланяться, другой — целовать руку, третьей — обе, а четвёртую можно поцеловать в щёку. Или не в щёку. Или не поцеловать, а изобразить поцелуй, и чем эти случаи отличаются — но при этом запросто может есть из собачьей миски, если она по какой-то причине показалась ему удобной. И, кстати, это он тоже легко может объяснить и обосновать. Что сейчас и сделает с удовольствием, если спросить.

— В целом, ты прав, — кивает Снейп. — А у меня истерика.

— Да мы с тобой ещё долго истерить будем по поводу и без, — соглашается тот. — Вот, держи. Ложку дать, или просто пить будешь?

— Давай…

Ложка оказывается вполне обычной — а бульон неожиданно вкусным. Мальсибер тоже садится есть — у него практически такая же миска, только зелёная, а вот бульон у него дополнен собственно курицей и ещё хлебом. Всё это пахнет так, что четырёхдневный голод обрушивается на Снейпа со всей своей силой — он задумывается и решает попробовать — почему, собственно, ему можно есть только жидкую пищу? Пищевод-то не повреждён…

— Поделиться в голову не приходит? — интересуется он.

Мальсибер смотрит недоумённо, потом переспрашивает:

— В каком смысле? Ты ещё хочешь?

— Простая мысль предложить мне тоже мяса и хлеба в твою светлую голову, я смотрю, так и не добралась?

— Тебе же нельзя, — полувопросительно говорит Ойген.

— Я бы проверил, — слегка улыбается Снейп.

— Да пожалуйста… экспериментатор, — он отбирает у него миску и очень ловко срезает в неё с курицы мясо и рубит очень мелкими кусочками, практически разделив на волокна, потом отрывает от круглого белого каравая кусок мякиша и протягивает всё это Снейпу. — Ешь осторожнее, — просит он.

— Сколько заботы, — хмыкает тот. — Так сильно хочешь отсюда выбраться?

— Не поверишь, насколько, — улыбается Ойген — и нет-нет, да поглядывает тревожно, пока Снейп не доедает и не возвращает ему миску.

— Одно из двух, — говорит он: — Или я был очень голоден, или это было вкусно. Впрочем, варёную курицу сложно испортить.

— Ну ещё бы, — кивает Мальсибер, — четверо суток не есть… так что, ты говоришь, тебе нужно? Карта мира?

— И нормальная маггловская одежда.

— Я никогда не покупал мужскую одежду на глаз, — признаётся Мальсибер. — Имей в виду — могу промахнуться с размером.

— Тогда купи свитер. А лучше возьми с собой что-нибудь из моих вещей.

— И ты будешь тут голый лежать? — смеётся Ойген.

Снейп тоже улыбается.

— Неудачная мысль, — соглашается он. — Брюки и ботинки у меня есть — нужны рубашка и свитер или куртка. Свитер лучше — с высоким горлом. И какой-нибудь шарф.

— Какой свитер? Май на дворе!

— Я уже говорил: магглы довольно терпимы ко всяким странностям — и ты уже мог бы это заметить, — он слегка улыбается.

— Значит, одежда и карта… давай-ка я провожу тебя обратно — лучше две запертые двери, чем одна.

— И бритву.

— Что? — очень удивляется Ойген.

— Бритву. И помазок или пену для бриться.

— Что за пена?

— Ты же не знаешь, — ему почему-то становится очень смешно. — Пойдёшь в любой маггловский магазин, где продают… всё. Большой. Называется супермаркет. Подойдёшь к продавцу, попросишь тебе помочь и показать пену для бриться и бритвы. Скорее всего, она даст тебе самые дорогие — возьмёшь и принесёшь мне. Это тебе лёгкая небритость идёт… а я не привык. И ещё ножницы, — вдруг говорит он, странно улыбнувшись. — И зеркало. И шампунь.

— А больше ничего? — Мальсибер смотрит на него… изумлённо.

— Я думаю, понадобится ещё таз и какой-нибудь ковшик. Электричество здесь есть, как я понял?

— Есть — в той комнате. Хотя это и ангар, а не комната, — улыбается он.

— Тогда ещё одна лампа — та слишком тусклая — бумага, карандаши или ручки. Спросишь в том же супермаркете — но нужен действительно большой.

— И где я тебе его отыщу?

— А ты у магглов спроси. Под Империо, — он улыбается самыми краешками губ. — Советую поймать кого-нибудь, кто водит машину — он тебя заодно и отвезёт.

— Как я удачно-то на тебя наткнулся, — говорит Мальсибер почти восхищённо. — Ну, идём назад, что ли… и я пошёл на охоту.

— Палочка где моя?

— Вот, — тот вытаскивает откуда-то из-за спины палочку и протягивает её Снейпу как положено — рукоятью к нему. — Только не колдуй тут, пожалуйста, — просит он очень серьёзно.

— Не стоит так сильно оскорблять мой интеллект, — усмехается Снейп, удобно укладывая в ладонь палочку. Мальсибер смеётся и наклоняется, подставляя ему своё плечо.

Глава опубликована: 07.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4694 (показать все)
maxli28
Автор, ты чудо. Долго искала такой ффик, который "слэш", но не слэш, воспевающий именно дружбу, крепкую, настоящую. Читала на одном дыхании, улыбалась, даже пыталась посчитать слова-программаторы (однокоренные к радости, улыбке, счастью). Спасибо!
Слово, которое вы искали это "броманс" ))))
А автор с бетой пойдут себе успокоительного накапают. Слеш! )))))))
*щедро наливает авторам чего-то дровийского* Вот-вот!
Я вот думаю - если бы Мальсибер выбрал поселиться там, где часто берут заложников, скажем, в Израиле, он бы изменил ход истории со своей любовью спасать. А может, даже арабо-израильский конфликт решил.
Я тут перечитывала главы об одиннадцатом сентября и подумала про Беслан, Норд-Ост, больницы эти... Там очень не хватало маленького доброго империо.
Alteyaавтор
Cat_tie
Возможно.)
Но Америка ему понравилась больше.
Не хватало, согласна.
Alteya
Cat_tie
Возможно.)
Но Америка ему понравилась больше.
Не хватало, согласна.
Вот только его там и не хватало )))
Alteyaавтор
miledinecromant
Alteya
Вот только его там и не хватало )))
Не хватало!))))))
miledinecromant
Alteya
Вот только его там и не хватало )))

Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет.
Cat_tie
miledinecromant

Возможно, получилась бы феерическая иллюстрация того, что империо не всесильно. Но может и нет.
Я вам отвечу фразой из известного фильма:
- Имхотеп! Имхотеп!
Кажется, Мальсиберу в Штатах снова есть чем заняться.
Alteyaавтор
isomori
Кажется, Мальсиберу в Штатах снова есть чем заняться.
Кажется, да.
Я об этом тоже думала.
И кто бы знал, Алтея, в 2015 году, что ваша идея чернокожего Снейпа окажется провидческой %)))
Emsa
И кто бы знал, Алтея, в 2015 году, что ваша идея чернокожего Снейпа окажется провидческой %)))
Я о том же самом подумала. На самом деле, это целитель Мауза в школу вернулся. Личину не снимает, только зачем вернулся, если всем говорил, что преподавать больше не будет?
Мария Малькрит
Emsa
Я о том же самом подумала. На самом деле, это целитель Мауза в школу вернулся. Личину не снимает, только зачем вернулся, если всем говорил, что преподавать больше не будет?
Целителя случайно забросило в Хогвартс обратно во времени)) столкнулся с тамошним молодым Снейпом, от парадокса Вселенная немного схлопнулась, молодой Снейп исчез вместе с той штукой, которая Снейпа превращала в Маузо (представляете, я забыла что это было блин), зафиксировав последнего в «черном» виде, внушив всем окружающим, что Снейп всегда был черным. И вот так бедный Снейп вынужден ПОВТОРИТЬ ВСЕ СНАЧАЛА. Но уже чернокожим) зато метку не видно, уже плюс
*занудно* Медальон Инь-янь это был
Emsa
Мария Малькрит
Целителя случайно забросило в Хогвартс обратно во времени)) столкнулся с тамошним молодым Снейпом, от парадокса Вселенная немного схлопнулась, молодой Снейп исчез вместе с той штукой, которая Снейпа превращала в Маузо (представляете, я забыла что это было блин), зафиксировав последнего в «черном» виде, внушив всем окружающим, что Снейп всегда был черным. И вот так бедный Снейп вынужден ПОВТОРИТЬ ВСЕ СНАЧАЛА. Но уже чернокожим) зато метку не видно, уже плюс
Лорд оказался креативен и набил ему метку белыми чернилами )))
Nalaghar Aleant_tar
*занудно* Медальон Инь-янь это был
Точно. Ну вот сгорел вместе с молодым белым Снейпом и памятью о нем в складках пространства-времени)))
Остался Маузо 🫣
miledinecromant
Emsa
Лорд оказался креативен и набил ему метку белыми чернилами )))
А это оригинальная концепция!
Белая метка снова ожила!))
Таки Саруман реинкарнировал?
ZArchi Онлайн
Оч оч поднимающая настроение вещь, талантливо, без лишней драммы
Alteyaавтор
ZArchi
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх