↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Экшен, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 930 020 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Узнав о пророчестве, Лили Поттер понимает, что никто не собирается спасать ее сына, поэтому берёт все в свои руки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 21

Утро в редакции начиналось всегда очень сонно. Парочка стажеров разбирали почту, кормили сов, вокруг разлетались служебные записки, натачивались перья, готовились несколько незнакомых Рите репортеров. На планёрке у главного в кабинете очень возбужденно доказывали свою точку зрения главы отделов моды и светской рубрики. Скиттер это было безинтересно, блондинка никогда не интересовалась ни гламурными дурами, ни уж тем более очередным очередным адьюльтером, не считая это достаточным эксклюзивом для того, чтобы марать свое имя подобного рода новостями. Однако, она всегда педантично записывала всё, что попадалось ей на глаза в блокнотик. Мало ли, вдруг пригодится.

Всё же приятно заходить в кабинет любого клерка, зная, что у тебя всё на него записано, а иногда и воспоминания сколдографированы. Немного незаконно, немного шантаж, но не в наше грязное время играть по правилам с людьми, которые уже давно выше всего этого.

Где-то внизу щелкали печатные станки — домовики под четким руководством старенького сквиба-издателя резво печатали новые выпуски на продажу. Снизу пахло теплыми чернилами и готовящимся кофе на кухне. Блондинка раздраженно посмотрела из-под своих неизменных зеленных солнечных очков на кабинет главного и с трудом подавила гримасу презрения. На редкость вредный, консервативный и неспособный на политическую позицию, отличную от официальной позиции Министерства Колин Вагнер уже год портил ей кровь всеми силами. Нет, она, разумеется, не оставалась в долгу, — еще бы она дала какому-то старому скряге ее воспитывать, — но то, что он постоянно мешал ее работе, было просто неслыханно.

И как только Могрим Нельсон мог подружиться с этим… Старым трухлявым пнём. Могрим, с его желанием просвещать, вести современную повестку, с его железными принципами свободы прессы и прозрачности власти. Нет, он был не ангел и мог подружиться ради дела и с не такой редкостной гадостью, но тут вопрос искренности.

— Скиттер! — закричал взбешенный Вагнер из своего кабинета, прерывая ее мысли. Ну вот что за человек, даже думать мешает. Рита предусмотрительно пригнулась, чтобы тот не заметил ее наблюдательный пункт. Он не посмеет портить ей утро своим визгом. — Во время аврорских проверок в Лютном произошел беспорядок в понедельник. Мне нужно… — Притянув с помощью акцио кружку с кофе, девушка аппарировала из редакции куда подальше.

Не переломится — отправит записку, у нее дела поважнее каких-то там разборок авроров. Она, конечно проверит, что там, но на первую полосу это не тянет, так — короткая заметка на злобу дня.

В Министерство она вошла, как к себе домой, увидевший ее нежную улыбку голодной акулы ближайший клерк икнул и попятился назад, кивая в знак приветствия. Ну-ну, милейший, она сегодня пришла не по вашу душу. Блондинка резво поцокала каблуками в сторону лифта, синенькая мантия-плащ развевалась эффектно демонтстрируя новое яркое цветочное платье. Солнечные очки сменили цвет стёкл еще при входе в здания на прозрачный.

Дверцы лифта открылись и на нее выскочил аврор Блэк. На ловца и зверь бежит, радостно подумала блондинка и зацепила пытающегося скрыться в другом направлении Блэка:

— Аврор Блэк, какая прекрасная встреча! Доброе утро, — ослепительно заулыбалась журналистка.

— Скиттер, при всём уважении, не до вас сейчас, — удивительно невежливый Блэк.

Девушка разочарованно надула губки.

— Что ж, я хочу посмотреть, что же такое важное вы делаете, Блэк, — отвлекающие чары, миг и маленькая стрекоза уже летит за Блэком. Сесть ему на плечо не составило труда, все же зачем утруждать себя полётом, когда можно с комфортом доехать за его счет.


* * *


Рита удивленно смотрела за бывшим дуболом Аврората, который прилюдно ссорился с Краучем, а до этого отравил своего непосредственного начальника. Сириус Блэк выглядел столь взбешенным и не похожим на обычного глупого аврора, идущего в комплекте, что это вызывало еще больший интерес. Рита попыталась поймать его лучшего друга, но Джеймс Поттер казался еще более ошарашенным и ничего непонимаюшим чем она сама.

Дождавшись, пока мадам Министр удалиться, Рита проскользнула к Блэку, быстро открывая блокнот и наколдовывая прыткопищущее перо.

— Что вы скажете об аресте наследника Эйвери, мистер Блэк? — вопрос вылетел изо рта быстрее, чем она всерьез смогла обдумать его. Но черт с ним, главное поймать внимание аврора. Секунда, брови Блэка недовольно сдвигаются, он набирает воздуха в легкие и вместо того, чтобы буркнуть обычное аврорское «без комментариев», он начинает давать ровным голосом развернутый ответ. Еще пара вопросов, которыми она потверждает для себя окончательно — здесь есть подковерная игра.

Рита казалось бы, должна радоваться возможному интервью, но Блэк закрыт, осторожен, и не готов говорить. Она с разочарованием закрыла блокнот, когда он хлопнул дверью. Дуболомы не умеют чувствовать или говорить.

Казалось бы можно и забыть… Но встреча на кладбище, что-то ломает в нём и вот, Рита сидит снова в кафе ожидая Блэка и доедая маленький крем-брюле.


* * *


Блэк врывается в кафе в назначенное им время словно вихрь и учтиво здоровается с ней. Скитер кокетливо похлопала ресницами и убрала зеркальце в карман.

— Мистер Блэк, какое счастье снова видеть вас… — Скиттер выпустила прыткопишущее перо дождавшись одобрительного кивка Блэка, — Мы начинаем новую рубрику в нашей прекрасной газете. Я — Рита Скитер беседую с прекрасным молодым аврором Сириусом Блэком о его работе, о его взглядах на политическое состояние в стране, и о его личной жизни. Мистер Блэк — огромное спасибо за потраченное время… Читатели Ежедневного Пророка с удовольствием захотят узнать о работе аврората и вас самом. Начнем с простого вопроса, мистер Блэк. Я знаю, что обучение авроров занимает около двух лет. Думаю, нашим молодым читателям будет интересно узнать о вашем опыте, ведь брошюрка министерства весьма устарела.

Сириус ощутимо расслабился и вздохнул, под поддерживающим и одновременно острым взглядом Скиттер. Подсознание отметило столь странное сочетание несочетаемого.

— Во-первых, сразу напомню что при Аврорате есть отдел ответственный за рекрутинг новичков, который должен разъяснять нюансы набора, там можно проверить точное количество СОВ и точные требования для ближайшего набора.

— Разве они не неизменны? Пять СОВ, два «вышеожидаемо» и три…

— Не совсем. — возразил Блэк, — это зависит от отдела и от нужд Аврората. Если вы не знаете точных данных всегда можно отправить сову в Аврорат и вам отправят форму для новобранцев с точными показателями и данными с учетом требований на ближайший год. Стоит заметить, что Аврорату Англии не требуется такое количество авроров, которое выпускает училище. Потому очень часто после училища можно попасть и в ДМП, и в Отдел Тайн, на работу при Британском Посольстве в другой стране, и даже в Аврорат стран-партнеров — Франция, Болгария, Индия, Штаты, Австралия.

— Не знала, что обучение в училище авроров столь многогранно.

— В последнем семестре зачастую вы уже знаете куда хотите и какие должности открываются. У вас есть возможность подать свои предпочтения, но решение будет принято во время собеседований с вами Глав Отделов открытых должностей… Но мы немного отклонились от вопроса. Процесс приема в училище занимает в общей сложности около двух месяцев… Это собеседования, проверки прошлого, тестирование физических, магических и психологических данных, сдачи нормативов. Последний пункт перед началом обучения — он же самый сложный, — неделя новобранца. Всех рекрутов собирают на одной из баз и проводят укороченный курс по физической подготовке. Это проверка не только физическая, но и психологическая — умеете ли вы работать в команде, умеете ли терпеть продолжительный стресс, жить вне дома…

— Авроры в училище и живут?

— Пять дней в неделю и выходные дома, — Блэк закивал, — но не подумайте, что это похоже на Хогвартс, правила более строгие, влияние каждого промаха очень большое — оно записывается в личное дело.

— Интересно, наверняка для вас это было очень сложно… Мы учились на одном курсе в Хогвартсе и я помню, что ни одной недели не проходило без очередного розыгрыша вашей компании…

— О да, были времена. — Сириус хмыкнул про себя «первый пошел». — Хогватскому студенту за первые две недели приходится привыкнуть к дисциплине, которой никогда не было и, по-моему скромному мнению не должно быть в школе. Школа это место для веселья, для взросления, да даже для понимания с какой стороны палочку держать. Училище быстро объясняет, что далее — цена твоей ошибки может быть равна жизни одного из магов, вместе с которыми ты стоишь в строю. Объясняет, что человек — не игрушка, что жизнь и свобода — это наше основные права и основы нашей жизни. Я не горжусь своими школьными похождениями, но именно они и дали мне понять насколько часто дети бывают случайно жестоки и насколько часто мы спускаем поступки, которые не стоило бы спускать.

— Тем не менее, вы сказали что в школе не должно быть дисциплины училища Авроров.

— Я не педагог, но некоторые вещи может выдержать восемнадцатилетний парень, которые не должен терпеть ребёнок с неокрепшей психикой. Да, учителям стоит чаще контролировать детей и больше заниматься с ними — мы в школе были предоставлены сами себе и старостам, которые были немногим старше нас. И это ужасное давление как на психику подростка-ученика, так и на подростка-старосту. В училище у нас были регламентом прописанные беседы раз в две недели с каждым из новичков. Мне кажется, что школе стоит перенять это у училища, но отнимать у детей детство и строить по линеечке это всё-таки перебор.

— Мне кажется, что вы путаете работу педагога и родителя в этом моменте…

— Только в случае пансиона, мои родители прекрасные люди, которых я очень уважаю. Но в моем подростковом периоде я почти ушел из дома, так как школа была абсолютно закрыта от влияния родителей, у родителей просто нет времени для того, чтобы перестроиться к взрослеющему ребёнку. Вопреки расхожему мнению, полгода не только у младенцев — это целая жизнь. Подростку это так же тяжело. Но у родителей есть всего пара месяцев летом на вкручивание мозгов и пара недель зимой. А часто ведь школа не сообщает о большом количестве происшествий.

— Вы имеете в виду сокрытие каких-то данных о ребёнке? — напряглась Скиттер.

— Не злонамеренном, скорее в попытке защитить ребёнка. Допустим, случилась драка — со всех сняли баллы, всех отправили на отработки и всё. Вопрос, кажется, закрыт. Хотя по сути зачинщик драки мог и очень сильно отделать жертву. А теперь подумайте, сколько это с точки зрения законодательного права…

— Полагаю, отнюдь не несколько баллов и отработок? — хмыкнула Скиттер.

— Нужно проводить грань между мелкой проделкой, которую можно простить и то, после долгих объяснений что не так и почему, и между серьезным правонарушением, которое могло понести за собой огромные последствия. И, как мы оба помним, в школьные годы уже были случаи нападения на школьников по различиям в статусе крови. Я всерьез верю, что как раз такие вещи не должны быть скрыты не только от родителей, но и от Аврората.


* * *


— Блэк, вы разжигаете бурю каждым новым словом, — Рита остановила прыткопишущее перо.

— Неужели вы не заметили, что мы уже находимся внутри воронки урагана и вот-вот взлетим вверх? — печально вздохнул Сириус и налил кофе из появившегося вовремя кофейника.

— Будьте осторожны со словами, мистер Блэк… — Рита вздохнула и подняла перо в воздух.


* * *


— Вы представитель одной из самых чистокровных семей Британии, не кажется ли вам странным говорить о статусе крови…

— Я аврор, в законодательстве записано, что ни один маг не должен быть притеснён из-за своего статуса крови или других внешних или внутренних факторов. Моя семья действительно хранит очень много традиций, но времена, когда ксенофобные высказывания могли пройти незаметно, закончились уже давно. Продолжение ненависти ведет нас лишь во тьму, злость и глупость.

— Я побуду адвокатом тех, кто считает вопрос статуса крови ключевым для магов.

— Прошу вас, я готов, — Сириус махнул рукой.

— Что на счет ослабевания магии чистокровного семейства от браков с магглорожденными.

— На эту тему у вас есть что-то, кроме бабушкиных сказок? Хоть одна научная статья? Книга? Заметка? Да Мерлин, научная записка? Даже в Блэковской обширной библиотеке мы такого не держим, — Сириус удовлетворенно вздохнул. — А вот статистики кровосмесительных браков у нас очень много… — Вспомним хотя бы Слизеринов…

— Вычеркни это, — холодно сказала Скитер перу, два громких росчерка. — Ты с ума сошел? Ты же сам знаешь что он…

— Ты хотела моего честного ответа? Так чего же ты испугалась?

— За твою жизнь, идиот.

— Моя жизнь ничто, по сравнению с тем, что ты можешь сделать своим интервью, Рита, — Сириус сжал ее руку. — Ты хотела правды, хотела изменений. Так не бойся продолжать.

Рита подняла перо вверх.


* * *


Закончили они глубоко за полночь. Рита ошарашено перечитывала написанное, а Сириус сидел напряженно наблюдая за ней.

— Это интервью может уничтожить твою жизнь, Блэк. Я ценю твою честность, но не могу…

— Послушай, моя жизнь — руины со смерти Марлин. Опубликуй, а там поборемся с тем, кто попытается напасть.

— Слишком по-грифиндоски. — Рита расстроено осмотрела опустевшее закрывшееся кафе.

— Всё, что нужно для господства зла — это всего лишь бездействие хороших людей, — Сириус грустно улыбнулся, — Мы столько времени молчали, разрешали им говорить гадости, унижать нас, что они нас вот-вот перебьют. Тебе страшно от публикации, но не страшно от того, что они творят?

— Сириус, я держу в руках твой и свой смертельный приговор, а также свой пинок под зад из редакци, если бы не акции Могрима.

— Или дань памяти Могриму и Марлин. Решение за тобой, я своё уже сделал, придя сюда. Могу я проводить тебя? — Сириус поднялся и помог собрать бумаги, бережно подавая руку Рите. Девушка удивленно почувствовала исходящую от Блэка тихую мягкость и спокойствие. Будто всю бушующую внутри него бурю он передал ей на пергамент и теперь она несла ответственность за его душу.

Они медленно проходили от фонаря к фонарю и молчали, будто закончился словарный запас. Рита рассматривала каждый дом на её улице так, будто видела его впервые. Его пальто оказалось на ней внезапно и так незаметно. Доведя ее до ее дома… «Как ты?..» — «Я же аврор, женщина.» Он учтиво попрощался и развернулся, когда она собрала всю свою храбрость и как-то совсем тихо произнесла:

— Новый выпуск печатается в четыре. Мне надо в редакцию… Не мог бы ты… Проводить? — она сглотнула, стыдясь уязвимости собственного голоса.

Блэк кивнул и, посмотрев тем самым мягким, уверенным взглядом, от которого у Риты сводило колени, подал ей руку:

— Спасибо, — шелест его голоса смешался с тихим шумом улицы.

В редакции оказалось слишком тихо, пальто Блэка все еще было на ней, пока она переписывала каждое слово, переставляла темы местами и убирала лишнее. Блэк развалился на одном из диванов, то ли уснув, то ли пытаясь не мешать. Он не ушел, а она не дала бы уйти. Наконец рукопись была окончена, казалось каждая строчка была переписана в точности, но не хватало чего-то. Рита подписала последние строчки:

— Что-то важное, что мы не обсудили, но вам хотелось бы донести это до наших читателей?

— Всё, что нужно для господства зла — это всего лишь бездействие хороших людей. Мы столько времени молчали, разрешали им говорить гадости, унижать нас, не бойтесь делать и говорить правду.

Рита поспешила сдать сквибу-издателю рукопись, убедив опубликовать без проверки главреда (всё-таки её в газете любили больше, чем его, да и акций газеты у неё больше).

Поднимаясь к Блэку наверх, блондинка опустила руки в карманы пальто и внезапно почувствовала в одном из карманов… Пергамент. Руки действовали быстрее, чем думал мозг. Она бережно распечатала и осмотрела стандартный аврорский приказ на ликвидацию Лейстрейнджей выданный Главой Аврората Сириусу Блэку, заверенный печатью самой Мадам Министр. Руки затряслись сами того не желая. Она писала не интервью, она писала завещание Сириуса Блэка. Душеприказчик, не журналист. Она аккуратно вернула знакомым заклинанием печать на место и положила в карман. Он не собирался вернуться из этой передряги живым.

Услышав хлопок двери Блэк едва заметно дернулся на диване, приоткрыл глаз, но заметив ее снова закрыл и продолжил спать. Рита села за свой стол и исподтишка посмотрела на него. Легкий взмах палочки и на руке Блэка появился едва заметный браслет следящего заклинания.

Так и просидев до пяти часов утра Рита не сомкнула глаз, Блэк спал на кресле как убитый, изредка подавая признаки жизни. Она думала и думала, снова не понимала и снова думала, казалось, что всё, что волновало ее до этого стало неважным и пустым, остался только он и его возможная смерть.

Блэк проснулся услышав, крики сов вылетающих с новым номером Пророка из редакции, Рита поразилась столь тонкому слуху. Он перевел на неё твердый взгляд:

— Беги, — прошептала Рита, кидая ему пальто в руки, когда он встал.

За ним быстро захлопнулась дверь, а Рита уже открыла карту Англии, точка-Блэк указывала на Годрикову впадину.

Глава опубликована: 24.10.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 153 (показать все)
Годное чтиво!
Персонажи живые, правдоподобные, человечные
Читается взахлёб, местами слёзно, всегда захватывающе
Жду проду
Какое же замечательное произведение!!! Очень жду продолжение!!! Столько деталей, какие персонажи, какая логика, Автор, вы редкий талант!!!
Читала запоем и очень переживая и радуясь за героев. Вы настоящий талант! Такой захватывающий сюжет и такие классные персонажи!
С нетерпением жду продолжения истории!!!
Перечитала)) Я все еще жду окончание , чтобы обязательно счастливый финал ))) Ведь Рег и Лили это заслужили))) Вы ведь допишите , правда ?
Я тоже сегодня перечитала... Сам факт, что при том огромном количестве фанфиков, которые я читаю, я все ещё помню про этот говорит многое. Не обо мне, конечно 😊.
Здесь отличный сюжет. Он помнится. И хотя последние главы сильно отличаются от первых, я все таки хотела бы его дочитать.
Вот-вот, и я тоже! Надеюсь что автор все таки вернется к этой истории?!
arrowen Онлайн
Какое чудо! Как мне повезло, что я нашла эту великолепную историю! Захватывающий сюжет, невероятно живые герои и полное погружение в мир Поттерианы без нелепостей и нелогичности его "мамы".
Северуса спас кто-то из Принцев? Дамблдора удастся свалить, и Гарри с Драко пойдут в безопасный Хогвартс? Автор, пожалуйста, не бросайте своё произведение, реально хочется знать,что будет дальше!
Замечательная история, автор пожалуйста продолжайте, очень хочется узнать что там в конце)))
Отличное произведение, читается легко, сюжет интересный
Надеюсь автор вспомнит о нем и продолжит его написание
Очень интересная история. Надеюсь она будет закончена
"Ну, вы,блин, даёте!".
Спасибо, конечно, за проду.
Но я успел напрочь забыл сюжетную канву.
Ура)))уже забыла детали, но с удовольствием перечитала полностью)
О, какая прелесть!!! Автор - вы чудо! ))) Большое вам спасибо за долгожданное продолжение!))))
Класс, надеюсь Сириус останется жив! Джеймс простити отпустит Лилли, а у Гарри будут живы родители и заботливые дядюшки и тётушки, а также бабушка Вальпургиева, ну и с Пет Лилли помирится
Это чудо ж какое. Спасибо за проду замечательного произведения автору. Уже и не надеялся...
Отличное крепкое произведение с живыми героями и захватывающим сюжетом, я наслаждалась каждой главой и новых глав буду ждать с нетерпением. Огромное спасибо!
Оно живое! Пришлось перечитать с самого начала, но оно того стоило) не сметь забрасывать!))
Не верю глазам.... Теперь скорее читать! Спасибо!!!
Я с таким удовольствием провела пару часов за чтением. Мне очень нравится глава про добычу медальона. Автор постарался, можно закрыть глаза и увидеть весь сюжет. Мне очень нравится момент, когда все собираются на встречу в доме Блэков. Особенно сама леди Блэк и их с Сириусом диалоги... Очень надеюсь, что и встреча Сириуса с Беллой не подкачает. Мне очень хотелось бы видеть его живим героем, а не очередной раз убитым. Ну, Рита же может когда хочет, они просто созданы друг для друга! И конечно, спасибо что Северус остался живой!
Потрясающая работа, автор, спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх