↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Экшен, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 885 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Узнав о пророчестве, Лили Поттер понимает, что никто не собирается спасать ее сына, поэтому берёт все в свои руки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12

Жить в доме номер двенадцать на площади Гриммо было необычно. Поместье, — а Регулус называл его именно так, хотя по сути это было одно из Лондонских старых классических зданий, — было узковатое, с обеих сторон к нему тесно прижимались два маггловских дома. Блэки жили на этой улице еще с давних времен, а когда начинались перестройки в маггловском мире, они старались изменить поместье так, чтобы оно подходило под маггловскую архитектуру. Им очень нравилось думать, что если чары спадут — никто не станет интересоваться, что это за странное поместье и не полезет к ним. У Блэков было много поместий, особняков, домов, имелась даже парочка замков, но этот дом они любили по-особенному. Расположение Гриммо 12 в самом сердце Лондона давало Роду огромные возможности, ведь почти никто из чистокровных не смог оказаться настолько близко к Министерству Магии и основным важным точкам, при этом не деля территорию с воришками из Лютного. К магглам Блэки относились еще более философски, считая, что друзей надо держать близко, а врагов еще ближе. Дом имел пять надземных этажей и кто знает сколько подземных. Блэк рассказал Лили только о трех, сказав не спускаться ниже. Регулус и Сириус жили отдельно от родителей на третьем этаже. Рядом находились еще три закрытых комнаты, туалет и ванная. Регулус показал ей бывшую комнату Сириуса и предложил переселиться сюда, аргументируя тем, что гостевые комнаты находятся намного ближе к покоям его матери, чем она бы того хотела. Лили согласилась с подобными доводами и упросила Кричера принести ее вещи из особняка родственников Блэка. Единственный туалет и ванная на этаж неимоверно смешили Эванс. Она знала, что у братьев Блэк есть три кузины. Еще больше ее смешила мысль о том, как эти пятеро, возможно, не раз дрались за ванную, когда были подростками. Если так действительно происходило, то Регулус Блэк в этом бою всегда проигрывал.

Лили часто сталкивалась с утра с сонным Блэком перед ванной. Он молча пропускал ее вперед, даже не пытаясь спорить, шантажировать или договариваться, а сам уходил в ванную этажом ниже. Регулус стал реже сбегать из дома, но вступил с кем-то в активную переписку. Из одного из писем и появилась идея о том, что крестраж может быть вещью, которая является какой-то семейной ценностью Гонтов или Слизеринов. Ведь сделал же Лорд кольцо Гонтов и медальон Слизеринов крестражами. Лили не задавала вопросов о надоумившем Блэка маге, а Регулус не горел желанием делиться. Поиски пока не привели ни к чему кроме уже известного им медальона Слизерина, который опознал по рисунку из книги Кричер. Домовика пришлось для этого звать Лили, ведь с Кричером парень принципиально не общался, игнорируя как только мог. Доходило до смешного, парень сам брал тарелку с подноса с едой во время трапезы, сам наливал себе чай, ходил в подвалы за коньяком и не реагировал на слова эльфа, когда тот передавал сообщения от Вальбурги. Лили попыталась обсудить с ним это, но Лорд Блэк похоже считал свой гнев праведным и не хотел обсуждать свое решение ни с кем.

Они все также упражнялись в дуэлинге, но уже в тренировочном зале на одном из подземных этажей. Теперь было сложнее обмануть Блэка, тот был явно на своей территории. Лили часто начала проигрывать. Опыта ей явно не хватало, Регулус действовал сосредоточено и постоянно выдумывал новые связки. Изредка ей удавалось использовать собственные силы, чтобы лишить Блэка магии на несколько коротких минут, но от этого Эванс так изматывалась, что не могла продолжать дуэль, и Регулус просто дожидался, пока она ослабнет, и выбивал Экспелиармусом палочку из рук:

— Мертва, — констатировал он вслух.

— Возможно, ты выигрываешь, потому что ты уже знаешь, как это работает, — возразила Лили, устало садясь на пол. — Если бы ты не знал, то наверняка испугался бы.

— Если бы, наверняка… Эванс, слишком много неуверенности и надежды на удачу. — Регулус достал из ножен, висящих на стене, маленький кинжал и, присев на корточки, протянул его Лили, держа за кончик лезвия. Девушка нерешительно взялась за рукоять. — Умеешь пользоваться? — Эванс покачала головой.

— Отец учил меня рукопашному бою. Считал важным, чтобы я могла защититься в случае чего. Если вдруг магия не сработает... Он не очень доверял магическому миру. — Регулус недоверчиво хмыкнул. — Он был кем-то вроде маггловского аврора.

— Полицейский, — кивнул Блэк, — Я не настолько плохо знаю маггловский мир. И как давно это было?

— Достаточно давно, — уклончиво ответила Лили, — но тем не менее, я до сих пор неплохо этим пользуюсь. В школе я не раз разбивала носы, а во время моих скитаний приходилось отбиваться от идиотов разного рода. Долохову тоже досталось не только магией.

— В любом случае, этого недостаточно. Этого хватит для самообороны, но вдруг понадобится чуть больше. А, например, — Регулус встал, протягивая ей руку, — Например, немного пригрозить кому-то. — Быстрый захват, и кинжал, который держал Блэк, оказался у горла Лили. Девушка быстро оттолкнула его руку с кинжалом от себя, одновременно сильно наступив пяткой на его ногу, и отскочила, — Ай, ладно, не так плохо, как я думал. — Регулус зажмурился, Лили с превосходством скрестила руки на груди, — Но нож все равно держи при себе. Если ты так уж хочешь использовать свой дар в сражениях, то не показывай виду, что у тебя магии тоже нет. А лучше приблизься к противнику, перехвати кинжал и кольни посильнее в почку. Или между ребер, на спине. Но будь осторожна, удар должен быть именно вот здесь, — Блэк приблизился и прикоснулся к спине Лили, проводя по точке на спине между ребер, — Попадешь в ребра — лишишься ножа.

— Кто тебя научил этому? — Лили нерешительно перехватила нож, Регулус нахмурился и снова показал как его держать.

— Такой хваткой от себя можно только отогнать человека, размахивая ножом, лучше возьми его ровно. Понадобится ударить — всади посильнее. — помолчав, он сосредоточенно посмотрел на то, как девушка держит нож. — Не идеально, но для первого раза неплохо. Меня учила Белла. И поверь, тебе лучше не знать сколько раз она меня пырнула, пока я смог отбиваться.


* * *


Леди Блэк приняла Лили довольно холодно и даже враждебно. Раньше девушка, может быть, даже и расстроилась от такого отношения к себе. Но в целом, Вальбургу явно устраивал Гарри в роли внука. Значит был шанс, что она не бросит мальчика, если ничего не выйдет.

Регулус был прав, все только начиналось, Леди будто решила доказать себе и своему сыну, что Лили не достойна быть в их обществе и должна его покинуть. Она заговаривала на французском во время обеда, требуя от Регулуса говорить с ней также. Лили не знала высокий французский, но могла обсудить ежедневные события и какие-то новости на чужом для нее языке. Регулус явно был на ее стороне, иногда успокаивая мать, и объясняя Лили какие-то особо сложные выражения. Ужин часто заканчивался проповедью о чистокровных традициях, главной мыслью Вальбурга постоянно хотела сказать — мы не как вы, магглы. Лили ювелирно обходила колкости, выказывая уважение к заморочкам Леди, но иногда оспаривала некоторые моменты. В каждом своем действии дама старалась показать Лили — ошибка, недостойная их круга. Будто надеялась, что Эванс уйдет сама, но девушка лишь стискивала зубы и гордо сдерживала еще один удар по самолюбию.

В незнаниях магических дисциплин Вальбурга не смогла ее упрекнуть, как бы невзначай погоняв девушку по школьной программе, когда Лили и Регулус сидели в библиотеке дома, а Леди зашла в поисках какой-то книги о зельях. Регулус несколько раз осаживал мать, но Лили сама попросила его ничего не делать. Она решила, что так будет проще привыкнуть. Сестру она вытерпела, и Вальбургу тем более вытерпит. Лили ни на что не претендовала, а просто пряталась здесь. Чем скорее они с Регулусом закончат общие дела, тем скорее девушка покинет их благородное общество — Вальбурга должна была это осознать. Со временем Лили перестала замечать колкости дамы, как будто их и не было. Леди Блэк надоело кусаться без реакции, она даже решила надавить, указав, что она плохая мать для Гарри, потому что не сможет научить сына чистокровным традициям, на что Лили ловко увернулась:

— Вы совершенно правы, мадам. Меня очень радует, что вы проявляете беспокойство. К сожалению, моему сыну не повезло. Ведь родители Джеймса мертвы и не могут мне помочь с должным воспитанием наследника рода, а я не столь образована в этом вопросе. Но может быть вы, как троюродная бабушка Гарри, могли бы помочь закрыть данный вопрос и научить его вести себя подобающе наследнику рода? — Регулус подозрительно подавился чаем, за что получил от матери возмущенный взгляд.

— Всенепременно. На вас, мисс Эванс, в этом плане полагаться бессмысленно. Я не допущу, чтобы мальчик отставал от своих сверстников в традиционном образовании из-за недальновидности и неразумности родителей. Ребенок не виноват в вашей с Джеймсом глупости.

Лили Эванс терпела то, что Вальбурга пару раз в разговоре почти произносила слово грязнокровка, отчитывала ее мужские наряды и мещанские привычки. Лили лишь слегка прикрывала глаза, вздыхала, успокаиваясь, и снова переводила тему. Вальбурге, видимо, надоело доводить не реагирующих ни на что Лили и Регулуса, она сменила тон. Будто смирилась с присутствием на ее территории Лили. Или же просто затаилась.

Однажды вечером Лили набралась смелости спросить о глубине ее познаний в зельеварении. Леди Вальбурга ответила, без привычного яда и холода, а лишь чуть-чуть отстранено рассказала, что ее отец был ученым в этой области и многое передал своей дочери. Лишь в конце добавив:

— Вам не понять такого, но для чистокровных важно то, что потомкам передавались веками накопленные знания предков. — вся защита Лили разрушилась от простой фразы. Сердце сжалось в тиски.

— Вы ошибаетесь, мадам. Моя семья до сих пор передавала старые семейные предания и колыбельные, некоторые из них на ирландском. Традиционные драгоценности, — Лили нахмурилась, и опустила глаза, вспомнив, где находится мамино серебряное колечко, — Пусть это не те великие знания, которые хранит Род Блэк, мадам, но мне есть чем гордиться в моей семье. Хоть никто из них и не являлся волшебниками. То, что человек не хранит память о семье зависит не от его магического дара, а от того, какое отношение было в его семье. И я, и моя сестра храним светлую память о родителях. Невзирая на то, что мы не общаемся. А ваши дети хотят помнить о своей семье, мадам? — заметив как быстро побледнела и нахмурилась Вальбурга, девушка снова выдохнула. Все же сорвалась, — Прошу прощения, я не имела это в виду, — Лили встала и быстро вышла из комнаты.

— Теперь ты довольна? — послышался холодный голос Регулуса.

— Более чем, — послышался голос благородной Леди. Такой же холодный, как у сына. Семья ледышек.

Было обидно, действительно обидно. Вальбурга все-таки смогла ударить в самое сердце. Лили чувствовала стыд за то, что так легко забыла о своей семье. Лили позорно пряталась от себя самой, предательские мысли съедали ее изнутри. Она ненавидела себя за проданный дом в Коукворте, за потерянное кольцо, за плохие отношения с сестрой, какой бы сучкой Петуния не была, за поросшую травой могилу родителей. Она променяла все на сомнительный магический мир. Вальбурга права, она здесь чужая и никогда не будет своей. Ведь даже если исчезнут пожиратели, никто никогда не забудет откуда ты прибыл. На тебе всегда будет эта наклейка с жирной надписью «магглорожденная». Будто это что-то плохое. Лили не чувствовала в этом ничего отрицательного. Ну да, у нее нет вековой чистокровной истории, нет политического места, нет нескольких сейфов в банке и нет огромных домов. Но деньги никогда не сделают тебя счастливым, если кроме них ничего нет. Она правда пыталась понять, найти эту отрицательную сторону. Пыталась найти доказательства, что магия чистокровных магов отличается от магии маглорожденных. Допытывалась у Слагхорна о разных теориях, но все что получала в ответ, оказывалось обычным сословным неравенством. Лили понимала это, но не могла представить себе, что можно убивать лишь из-за низкого положения. Но Вальбурга явно считала иначе. Казалось порой, будто маги презирают ее за то, что давным-давно магглы сжигали ведьм на костре. Лили внезапно захотелось узнать побольше о своей семье. О том, как они переехали из Ирландии в Ливерпуль, а потом в пригород Лондона. Ведь наверняка это был долгий путь. Жаль, спросить было некого. А Петунья, даже если знает — никогда ей не ответит.

Гарри собирал из деревянных кубиков замок и башенку. Лили помогала ему, сидя на ковре. В дверь тихо постучали, но она не ответила, не желая видеть пришедшего с едой домовика. Но это оказался Блэк, девушка слышала его тихие шаги за дверью. Все стихло, и Лили уже понадеялась, что Регулус ушел, не дождавшись ответа, но он постучал чуть громче:

— Я знаю, что ты здесь, Эванс.

Она снова не ответила. Парень еще раз постучал, немного помолчал и все же заглянул внутрь.

— Лили?

Она обернулась к двери и устало скорчила улыбку:

— Привет.

— Могу я войти?

— Да, конечно, проходи, не расслышала как ты стучал, — Регулус ухмыльнулся и приподнял бровь, показывая, что не поверил ни слову. Он закрыл за собой дверь и остановился, рассматривая бывшую комнату брата. Эванс все же заставила Кричера перетащить сюда детскую кроватку, а вещи, намекавшие на то, что здесь жил Сириус съехали в кладовку на верхнем этаже. Девушка тоже придвинула свою кровать к окну, а на столе появились книги из семейной библиотеки, чего это комната, кажется не видела уже больше пятнадцати лет. На ковре в центре комнаты сидели Лили и Гарри, играя в кубики.

У девушки не было сил поддерживать светскую беседу, она отвернулась к нему спиной и продолжила строить домик, наблюдая за тем, как Гарри играет в машинку одним из кубиков, катая его по полу и издавая звуки мотора.

— Не воспринимай ее слова так серьезно. Она… Сложный человек и не всегда то, что она говорит верно, — Регулус замолчал, прекрасно понимая, что это совсем не то, что важно для Лили. — Знаешь, я в детстве всегда прибегал в комнату к Сириусу, когда он обижался на мать, таская ему книжки и печенье. Годы идут, а я все еще прихожу сюда, чтобы кого-то приободрить после словесных баталий с моей матерью. — Лили фыркнула, так и не поворачиваясь к нему.

— Ты не участвовал?

— Никогда, — покачал головой Регулус, почесывая затылок, — Хоть может показаться, что моя мать со всеми спорит, но Сириус вел себя не лучше нее, а чаще даже просто провоцировал. Ты в результате все равно окажешься виноватым во всем для какой-то из сторон, так зачем тратить силы?

— А отец? — Лили развернулась к нему.

— Он… редко с нами общался. Чаще был занят, много работал. С нами больше общались дедушки, дяди, тети, кузины и остальная родня. Я жалею, что плохо его знал, но, кажется, я его не особо интересовал. Мать занималась нашим воспитанием, он был Лордом. — Регулус сел в кресло, закинув ногу на ногу и сцепив руки в замок за головой.

— А друзья? Помимо семьи, с кем вы в детстве дружили?

— Джеймс, но он был другом Сириуса. Я рядом с ними всегда был младшим братом, которого на приеме надо было держать за руку, чтобы не потерялся. Я самый последний из детей этого поколения, так что я был предоставлен сам себе, пока не пошел в Хогвартс. С другими чистокровными детьми я не контактировал. То ли привитое Блэковское высокомерие, то ли я был не очень общительным ребенком.

— И тебе не было скучно? — Регулус пожал плечами, и задумчиво уставился в потолок, подыскивая слова. Немного помолчав, он все же спросил:

— Я не думал об этом. Скажи, медальон, который ты всегда носишь на шее, — Лили испуганно подняла на него глаза. Регулус чуть нахмурился, чувствуя, что оказался в запретной зоне, — Я заметил его, когда лечил тебе рану, он очень низко висел. Он — какая-то семейная реликвия? Он, кажется, магический.

— Он магический и не принадлежит моей семье, — Лили замялась, вставая и хватаясь за цепочку. — Он скрывает меня от поисковых заклинаний и зелий. Северус отдал его мне, чтобы нас не искали. Кажется, это его матери. Я не пользовалась магией месяцами, боясь, что нас выследят. Когда медальона у меня еще не было, нас находили изо дня в день. Я должна попросить прощения. Я не стала говорить о нем, потому что боялась, что тебя может напугать то, насколько мы с Гарри опасны.

— Уверяю тебя, я осознаю, насколько мы опасны друг для друга. Если ты не забыла, я тут ношу метку. Узнай он, что вы здесь, все присутствующие моментально были бы трупами. Могу я взглянуть? — Регулус протянул руку, Лили крепче сжала медальон в кулак, — Не волнуйся, здесь тебя никто не найдет. Это родовое поместье — крепость, Блэки из года в год накладывали защиту с самого первого дня постройки этого дома. Здесь тебя не найдут, если я того не захочу. Гости поместья защищены от всего. Даже самые сильная магия не обнаружит их, если хозяева того не пожелают.

Лили медленно сняла цепочку, ощущая насколько легче стало дышать, и выпустила из рук. Регулус перехватил медальон, пока он не упал на пол. Произнеся пару заклинаний, Регулус с интересом рассматривал его со всех сторон.

— Да, обычная пиявка, — он обернул цепочку вокруг ладони. — Он довольно примитивный и не особо скрывает. Скорее всего вас просто перестали искать, а не это… Защитило. По сути он тушит твою магию. Тебе не стоит носить его, если не хочешь лишиться своей магии.

— Северус не дал бы мне его, если бы думал, что он опасен. Я действительно чувствовала, что стало сложнее колдовать, но ты не преувеличиваешь? — Лили нахмурилась.

— Возможно, он не знал об этом свойстве. Это ведь не происходит за секунду, немного сил ежедневно. Он мог спровоцировать твой дар. Ведь ты гасишь магию, соответственно и медальон перестает питаться тобой.

— То есть никакой волшебной родни? — хмыкнула Лили.

— Как знать, — пожал плечами Регулус, — По крайней мере с твоей магией это не связано. Доказать невозможно, если ты не используешь зелье родства со своей и их кровью. А тебе бы хотелось иметь семью волшебников?

— Так было бы проще. Возможно, тогда родители бы были еще живы, ведь маги защищены от огромного количества обычных маггловских болезней, может даже мы бы дружили с сестрой.

Регулус беспечно пожал плечами:

— Знаешь, нам с Сириусом это не помешало поссориться. Но я понял о чем ты. Медальон все же не носи больше.

— Но тогда я не смогу выйти из дома, не подставив себя или тебя. — Лили протянула руку. — Думаю, за мной точно прибудет отряд авроров, все же я убила Долохова, хоть и защищаясь. Если рядом со мной будет меченый, это будет весьма двоякая ситуация, не говоря уже о том, что для тебя это будет смертельно опасно.

— Я поищу что-нибудь, что сможет помочь и будет не таким… Паразитирующим. В поместье можешь точно не носить его. Как я уже сказал, тебя не найдут. — Регулус помолчал, колеблясь спросить или нет, Лили в ожидании склонила голову, — Ты сказала, что у тебя есть семейная реликвия?

— У меня ничего нет, — покачала головой Лили, с грустью опустив глаза. — В пятнадцать лет мама отдала мне Кладдахское кольцо, которое хранилось в нашей семье много поколений от мамы к дочке. Возлюбленный одной из моих прабабушек подарил его ей перед своей смертью. Кажется, во время голода в Ирландии в 19 веке. Прабабушка хранила его, даже когда оно осталось последней ее драгоценностью. Я боялась привезти его в Хогвартс, думала, вдруг кто стащит, позавидовав, и оставила дома. Когда я вернулась после седьмого курса домой, то узнала, что мама с папой умерли в автокатастрофе… — заметив непонимание на лице Регулуса, она объяснила, — Две машины столкнулись, мои родители были в одной из них. Петуния, моя сестра не сообщила мне об этом, ведь посчитала, что я их бросила, ради своего ненормального мира. А кольцо спрятала. Я была в таком ужасе от потери родителей… Что просто забыла о нем, а когда опомнилась — уже было поздно. Она сказала, что это я потеряла его, а ее обвиняю.

— И ты оставила кольцо ей? Что значит кладдахское? Это какой-то металл?

— Это не металл. Называется оно так, потому что первое кольцо такой формы было создано в деревне Кладдах в графстве Голуэй. Это две пары рук, которые держат сердце, увенчанное короной. Оно символ любви, дружбы и верности.

— И ты оставила его сестре? Тебе отдали его на хранение, а ты оставила его сестре.— Регулус неверяще поднял брови и наклонил голову.

— Да, но может быть мама передумала, а она просто из вредности не сказала…

— Забери его, оно твое по праву. Твоя мама отдала его тебе, и если она не хотела провоцировать конфликт между вами, то она бы не стала его передаривать твоей сестре, — Лили фыркнула на его слова:

— Даже если так? Ради этого ехать к сестре и пытаться добиться от нее правды… Она на порог меня не пустила, когда мне действительно нужна была помощь. О каком кольце может идти речь, — Лили устало поджала губы.

— Тогда тем более, ты должна забрать его. Примани его, если кольцо не волшебное и твое, то оно будет здесь, — Регулус пожал плечами.

— А тебе-то какое дело? — Лили настороженно приподняла бровь, скрестив руки на груди.

— Никакого, — парень беззаботно засунул руки в карманы, — Тебя не волновало ничто, сказанное моей матерью, кроме этого. Ничего, ведь ты уверена — это не так. Если тебя зацепили ее слова о том, что ты не помнишь своих предков, значит ты сама об этом думаешь. Забери свое кольцо. Докажи себе, что ты помнишь их, исполни просьбу матери. Семейные реликвии должны быть у наследника и лишь их предыдущий хозяин в праве решать, достоин наследник или нет.

— Поэтому ты, а не Сириус, являешься Лордом?

Регулус вздохнул и закатил глаза.

— Ты задаешь слишком много вопросов.

— Не ответишь? Ты же явно пытаешься меня научить быть чистокровной ведьмой, — Лили помогла Гарри достать упавший под кровать кубик.

— Такому не научить, с этим надо родиться, — высокомерно хмыкнул Блэк. — Но да, я пытаюсь объяснить тебе некоторые идеи этого мира, потому что не хочу чтобы более-менее адекватные маги покидали этот мир, оставляя меня рядом с идиотами. И несмотря на то, что я люблю подолгу бывать в библиотеке, жизнь затворника меня не прельщает. А выходить интересно к здравомыслящим магам, а не недоразвитым гориллам.

— Ого, да это почти комплимент, Блэк, — ухмыльнулась Эванс, — так не ответишь на мой вопрос?

Регулус подумал несколько секунд, а потом сказал:

— Моя мать убьет меня своими же руками, если узнает. Так что не говори, что я показал тебе это. Попроси Кричера последить за Гарри десять минут, мы скоро вернемся.


* * *


Лили удивленно рассматривала ветви деревьев, оплетавшие стены огромной комнаты. На каждой веточке, словно цветы, распускались портреты предков Регулуса. Блэк тихо закрыл за ними дверь, наблюдая за девушкой. Переплетение ветвей завораживали ее, Лили провела рукой по одной из веток. От ее касания по дереву пробежали маленькие ниточки, освещая ветви. Гобелен, покрывавший стену был мягким на ощупь и теплым. Внизу у ее ног вспыхнули буквы девиза на французском «Чистота крови навек». Лили хмыкнула, наверное, она первая нечистокровная ведьма, которая оказалась в этой комнате.

— Это генеалогическое древо твоей семьи? — Регулус кивнул, давая ей возможность осмотреться.

Лили нашла крону древа — «Ликорус Блэк». От него Лили пошла в обратную сторону, ища нынешнее поколение, легко касаясь подушечками пальцев ствола дерева, она задумалась и запрокинув голову увидела, что и потолок оплетают ветви семьи Блэк. У них было много братьев и сестер в каждом поколении, потому столько разных домов им принадлежало. Вряд ли они смогли бы все ужиться в одном доме. Девушка зачарованно наблюдала за улыбающимися, серьезными или высокомерно отвернувшиеся от писавшего их портрет художника Блэками. Рядом с каждым именем стояли цифры, с годами жизни и смерти. Лили восхищенно наблюдала за тем, как дерево под потолком шевелило листочками, когда почувствовала пальцами шероховатость. Девушка опустила глаза и тут же испуганно отдернула руку. На секунду ей показалось, что это она испортила гобелен. На месте одного из Блэков зияло огромное черное пятно. Лили обернулась на Регулуса, проверив, не злится ли он. Лорд Блэк спокойно смотрел за ней, засунув руки в карманы.

— Что это?

— Дариус Блэк, его выжгли с гобелена. Предатель семьи, во время войны красной и белой розы, он переметнулся на сторону врагов рода и убил отца, — Регулус подошел ближе, указав на другой угол комнаты, в котором было сразу несколько пятен, — Быть выжженным с семейного древа — огромный позор, раньше так делали лишь в самых тяжелых случаях. Но последние поколения делают так уж слишком часто. Иногда так стоит сделать, чтобы прижечь заразу, но с некоторыми… Наказание не соответствует преступлению.

Лили подошла к тому месту, куда указал Регулус.

— Сириуса выжгли с гобелена? — Регулус закивал, — за что?

Регулус вздохнул и нахмурился, сжав губы.

— Сириус отверг семейные знания. Не захотел продолжать род — это была официальная причина. Я же думаю, что сыграло роль то, что Сириус не захотел следовать политическому курсу семьи и встал на сторону Дамблдора. Мать не простила, рука у нее всегда была тяжелая. А я не успел остановить. Уверен, сейчас она жалеет о столь скоропалительном решении, но гордость не даст ей признать это.

— И теперь ничего нельзя сделать?

— Блэк должен сам вернуться к семье, а Лорд захотеть его вернуть. Былого положения ему не видать, он никогда не будет наследником, а его ветвь станет побочной. Сириус не хочет возвращаться, а я не собираюсь упрашивать. — Регулус присел на корточки к пятну на месте портрета брата.

— А это пятно?

— Андромеда Блэк — моя кузина. Она вышла замуж за магглорожденного и избежала участи быть замужем за одним из Лестрейнджей. Белла заистерила, что из-за такой сестры ее не возьмут ни замуж, ни в Пожиратели, родителям пришлось выжечь Андромеду с древа.

— Не собираешься упрашивать?

— Ей так безопаснее, — покачал головой Регулус. — Пусть живет себе вдали от этих событий. Возможно, если все станет лучше, я поговорю с ней. У нее есть дочь, фамилия Блэк может помочь ей в жизни.

— Ты не должен был стать Лордом. — прошептала Лили, оборачиваясь.

— Нет, — Регулус грустно ухмыльнулся. — Я совсем не похож ни на отца, ни на других Лордов.

— Тебе не хотелось быть Лордом? — Лили с удивлением наблюдала за его мимикой. Столько сомнений и одновременно решимости.

— Сложно сказать. — уклончиво ответил он. — Я никогда не мечтал об этом.

— Чистота крови навек? — Лили решила сменить тему.

— А, девиз… Знаешь, мало кто знает, но Блэки несколько поколений брали магглорожденных сирот в семью, чтобы обрести численное превосходство. Магов мало, чистокровных особенно, рождение нескольких детей — огромная нагрузка на организм ведьмы. Рождение нескольких чистокровных детей в Роду, которому очень много лет, — чудо. Накопленные за многие поколения родовые проклятия не дадут такому случиться. Мы же хитростью набирали себе семью и войско. — Регулус задумчиво потер выжженное пятно брата. Лили внимательно слушала каждое его слово, — Через несколько поколений Блэки были на слуху во всех сферах магического мира. Даже в Хогвартсе подиректорствовали несколько раз. Это огромное влияние на наше маленькое общество. Огромная семья, которую за многие поколения почти не удалось разбить. Чистота крови — есть преданность семье, хоть и многие пытаются об этом забыть. Мы всегда сами выбирали, кто нам равен и кто нам семья, — Регулус встал, подавая ей руку и сменив тон, — пора идти. Я не хочу, чтобы моя мать узнала, что ты была здесь.

Вечером, стоя перед окном, Лили долго думала о словах Блэка. Наконец решившись, она распахнула его и четко произнесла:

— Акцио, кладдахское кольцо Лили Эванс!

В доме на Тисовой улице что-то маленькое, как пуля, разбило стекло в хозяйской комнате, испугав мистера и миссис Дурсль.


* * *


Регулус долго размышлял, как начать этот разговор. Вальбурга не желала рассказывать ему о том, как познакомилась с Реддлом. Парень чувствовал, что многого мать не сообщит, ей явно не нравился его план. Она была бы гораздо спокойнее, если бы он прекратил искать, а лучше бы просто не участвовал в войне. Но руки Регулуса уже были перепачканы в крови по локоть, кому, если не ему прекращать это все. Так и не найдя какого-то хитрого способа вытянуть из нее информацию, просмотрев в библиотеке все книги с колдографиями выпускников, Блэк решил прямо задать свои вопросы, не ответит — он придумает что-то новое.

— Ты же понимаешь, что чем больше ты скрываешь от меня, тем больше ошибок я сделаю и тем в большую опасность поставлю вас всех? — спросил он как-то за ужином.

— Ты и так их наделаешь. Ждешь, что я стану тебе помогать? Зря. Я не считаю твою глупую идеалистическую авантюру достойной жизни. Реддл умел скрывать информацию о себе, Регулус. Если он узнает о твоих поисках, то не успокоится, пока не уничтожит всё. Лучше прекрати это, пока еще можно. То, что ты якобы нашел, может стоить тебе жизни. И не только тебе, но и Нарциссе с Драко, и Малфою, и даже Беллатрикс.

— Ты не хочешь мне помогать, потому что не веришь, что я способен уничтожить его? — нахмурился Блэк.

— А его стоит уничтожать? Регулус, что с тобой? — Вальбурга неверяще воззрилась на сына.

— Да, стоит. Потому что я не хочу больше никогда в своей жизни убивать невинных людей, мама. Ах, да, я не рассказывал? Рейды на магглов, про которые говорят в обществе о Пожирателях, — существуют. Я знаю, ты считаешь это пропагандой Дамблдоровой стороны, но Пожиратели нападали на магглов и не раз. Меня потащила с собой Белла на один из таких мерзких шабашей и заставила убить двоих. В шестнадцать лет я убил двух человек. Я не считаю, что чистокровные маги должны пресмыкаться перед маньяком, пусть и сильным. И я не хочу, чтобы моим потомкам когда-то пришлось убивать или умирать за него. Или стыдиться за меня. Неужели ты все еще верна ему? Неужели Кричер молчал тебе о том, как я лечил много раз наказания Лорда, эти бесчисленные круциатосы? Ты правда считаешь нормальным, что Главу рода Блэк, даже если он не подходит тебе, пытают из-за коллективного наказания?

Регулус замолчал, увидев Лили, спускающуюся с Гарри по лестнице. Вальбурга молчала, нахмурившись. Кажется, она впервые задумалась зачем хранит его секреты.

— Приятного аппетита, — негромко сказала Лили, посадив мальчика в на детский стульчик. Регулус заметил блеснувшее на безымянном пальце правой руки кольцо той самой необычной формы, о которой рассказывала Эванс, и едва заметно приподнял кончики губ. Все-таки забрала. Гарри как обычно общался с домовиком, Лили в любую секунду была готова прийти Кричеру на помощь. Лишь Вальбурга оставила свое привычное занятие — попытки достать Лили. Она сосредоточенно размышляла о чем-то, Регулус цинично предполагал, что в первые его слова задели ее.

— Я не могу рассказать много о Реддле, так как близко никогда не знала его. Твой отец учился с ним на одном курсе, я же заканчивала Хогвартс, когда он был только на третьем курсе. Он никогда не был простым магглорожденным и быстро добился авторитета среди младших, а затем и более старших студентов. Сразу появились слухи, что он змееуст, а потом все признали его наследником Слизерина. Он близко общался с Орионом, Абраксасом Малфоем и старой гвардией — ты сам знаешь, что они были знакомы с детства. Но Орион в отличии от остальных не стал присоединяться к Пожирателям. Арктурус не дал ему это сделать, а когда твой отец стал Лордом после его смерти, то был слишком занят для этих игрищ. — «А для чего он не был занят?» — пронеслось в голове у Регулуса. — Реддл никогда не был никому другом, он был лидером и старостой. Он ненавидел саму идею быть ведомым

— Вы знаете почему его признали наследником Слизерина? Змеиный язык, как и внешность, — не гарантия. Это в Англии лишь Слизерины его знали, но к примеру в Индии змееусты сплошь и рядом, — спросила Лили, оторвавшись от своей тарелки.

— Насколько я знаю, это как-то связано с Тайной комнатой. Она была открыта, а Ужас убил нечистокровную девочку с Равенкло, — Вальбурга чуть нахмурилась, вспоминая. — Кажется, он смог найти комнату. Сама я не бывала там, но Орион пару раз обмолвился нескольким родственникам, что Реддл действительно имеет отношение к Слизеринам.

— Надеюсь, нам не придется искать Тайную комнату, — пробормотал Регулус, — Мне совсем не улыбается искать змееуста в Англии.

— Сомневаюсь. Крестраж — якорь, который должен найти его соратник, чтобы спасти Реддла в случае чего. В Тайную комнату необдуманно помещать его, слуга просто не сможет до него добраться, — заметила Эванс. — То есть пожиратели смерти сформировались уже в школе? — удивилась Лили, — И руководство школы поощряло подобное?

— Дамблдор всегда относился к Нему с некоторым подозрением, потому Реддлу пришлось сидеть тихо в школе, если он не хотел быть отчисленным. Руководство школы не верило Дамблдору и закрывало глаза на некоторые выходки моего поколения, но только на некоторые. Диппет умел управлять школой, в его время не было такого бардака, который устроил Дамблдор. Если бы твой брат и Джеймс учились в его время — точно вылетели бы из школы. Так что делать что-то против правил Реддлу было не с руки, а в случае чего просить помощи у богатых друзей означало бы навеки стать им обязанным. А он всегда хотел быть лидером и управлять всеми. Дамблдор мешал ему и после школы. Когда Реддл вернулся из путешествий, то попытался занять должность преподавателя ЗОТИ, но тогда именно Дамблдор нажал на все свои связи и отказал ему. Хотя, мне кажется, если бы Реддл в ответ стал задействовать своих друзей, то точно бы смог добиться своего. Видимо, это не была сама цель. Пожиратели Смерти сформировались уже после того, как он вернулся из путешествий, в семидесятых. О своих странствиях он никому не рассказывал.

— Что? Но это же не логично, — Лили удивленно повернулась к Регулусу. — Он путешествовал? Но ты говорил, что Гонты были бедны, как церковные мыши? — Блэк кивнул, не совсем понимая, к чему она клонит. — — Англия — остров, чтобы её покинуть хотя бы магическим способом, надо получить международный порт-ключ. Но тогда за тобой буду следить.

— Незарегистрированных порт-ключей огромное количество, как и разных незаконных артефактов. Что тебя удивляет? — пожал плечами парень.

— Во-первых, надо знать места. Во-вторых, тебе не расскажут это за «спасибо». А после окончания школы у Реддла только «спасибо» и волшебная палочка были в руках. И на этом далеко не уедешь. После войны Министерство Магии ужесточило правила, Сириус и Джеймс рассказывали, что если кто-то применял магию рядом с магглами, отряд авроров сию же секунду отправлялся туда — боялись, что приспешники Гриндевальда начнут мстить. То есть ничего не своруешь, не рискуя оказаться в Азкабане. Денег приютским детям по окончанию школы во время войны почти не давали, он не знал как жить в маггловском мире. Сомневаюсь, что приют Вула занимался социализацией детей. Значит Реддл остался в магическом мире, без документов маггловского мира и без денег. Как и куда он мог отправиться? Получается кто-то его проспонсировал. Иначе откуда деньги?

Вальбурга впервые была согласна с Лили.

— Вы правы, мисс Эванс. Но как я уже сказала, Реддл оказался бы обязанным «поручителю» на всю жизнь. А он того не хотел — это ужасный удар по репутации.

— Но тогда ему пришлось бы искать работу в Лютном. У него ни образования, кроме Хогвартского, ни денег, ни связей. Быстро раздобыть денег получится, лишь выполняя не совсем легальные поручения для клиентов мелких магазинчиков старьевщиков, вроде «Горбина и Бэрка» или «Степлсанс», — щелкнуло в голове Регулуса, — Там же он мог повстречать скупщиков краденого и разузнать о семейных драгоценностях.

— Что ж, тогда нам в Лютный переулок. — заключила Лили, внутри зашевелился страх.

— Есть около трех или пяти магазинов, которые оказывают подобные услуги, достаточно долго, чтобы Реддл смог на них поработать, — кивнул Блэк.

— Вам стоит пойти сначала в «Горбин и Бэрк», — посоветовала Вальбурга, — Раньше туда стекались все, кто хотел подзаработать. Насколько мне известно Горбин также ведет записи о наемных рабочих, так что ты, приплатив ему за молчание, легко сможешь найти нужного человека и узнать о нем побольше.

— Верно, — Регулус задумался на секунду, — Ты же не хотела помогать?

— Я, кажется, уже пятый день пытаюсь объяснить тебе, — Вальбурга недовольно закатила глаза и покачала головой, — твоя глупая смерть может уничтожить наш Род. Я всего лишь пытаюсь предотвратить это событие.

Леди спокойно допила чай и удалилась в свои покои, попросив Кричера принести ей книгу из библиотеки.

— Вы очень похожи, — заключила Лили. Блэк бросил на нее заинтересованный взгляд, — Помогаете только на своих условиях и только с пользой для себя.

Блэк пожал плечами, даже не пытаясь скрыть довольную ухмылку.

Глава опубликована: 03.04.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 143 (показать все)
JamieBergalавтор
laal
Потому что это было сделано исключительно чудом и на эмоциях, а не являлось частью плана
JamieBergal
Но ведь они даже ни разу не подумали о такой возможности, хотя об адском пламени как средстве уничтожения крестражей знали, почему так?
JamieBergalавтор
laal
Потому что это адское пламя. Его не удержать, это слишком опасно вызывать его просто так без причины, плюс не факт что получится
Автор пожалуйста не просайте работу, закончите произведение Вы уже почти у цели!

П.с. держу кулачки за Лили и Регулуса
П.п.с Северуса немного жаль
Это очаровательно, спасибо))
С удовольствием перечитала) спасибо за этот удивительный фанфик. За Лили с Регулусом. Это восторг!
Замечательное произведение, автору браво! Очень надеюсь на продолжение
Неординарная пара ))) Надеюсь история не будет забыта и обретет положенный счастливый финал. Очень хочется продолжения! Спасибо вам за вашу фантазию )))
Интересный сюжет, хороший слог, адекватные герои. Если вдруг когда-нибудь Муза вновь посетит Вас, автор, и нашепчет продолжение, я этого не пропущу.
Я тоже все еще жду! Пожалуйста допишите историю!
Годное чтиво!
Персонажи живые, правдоподобные, человечные
Читается взахлёб, местами слёзно, всегда захватывающе
Жду проду
Какое же замечательное произведение!!! Очень жду продолжение!!! Столько деталей, какие персонажи, какая логика, Автор, вы редкий талант!!!
Читала запоем и очень переживая и радуясь за героев. Вы настоящий талант! Такой захватывающий сюжет и такие классные персонажи!
С нетерпением жду продолжения истории!!!
Перечитала)) Я все еще жду окончание , чтобы обязательно счастливый финал ))) Ведь Рег и Лили это заслужили))) Вы ведь допишите , правда ?
Я тоже сегодня перечитала... Сам факт, что при том огромном количестве фанфиков, которые я читаю, я все ещё помню про этот говорит многое. Не обо мне, конечно 😊.
Здесь отличный сюжет. Он помнится. И хотя последние главы сильно отличаются от первых, я все таки хотела бы его дочитать.
Вот-вот, и я тоже! Надеюсь что автор все таки вернется к этой истории?!
Какое чудо! Как мне повезло, что я нашла эту великолепную историю! Захватывающий сюжет, невероятно живые герои и полное погружение в мир Поттерианы без нелепостей и нелогичности его "мамы".
Северуса спас кто-то из Принцев? Дамблдора удастся свалить, и Гарри с Драко пойдут в безопасный Хогвартс? Автор, пожалуйста, не бросайте своё произведение, реально хочется знать,что будет дальше!
Замечательная история, автор пожалуйста продолжайте, очень хочется узнать что там в конце)))
Отличное произведение, читается легко, сюжет интересный
Надеюсь автор вспомнит о нем и продолжит его написание
Очень интересная история. Надеюсь она будет закончена
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх