↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Экшен, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 885 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Узнав о пророчестве, Лили Поттер понимает, что никто не собирается спасать ее сына, поэтому берёт все в свои руки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15

Набалдашник змеиной формы, украшавший дорогую черную трость, блестел своими серебряными зубами, изысканная черная мантия от французского кутюрье сидела как всегда идеально, платиновые волосы струились по плечам, бледная кожа нечитаемого лица скрывала роившиеся в голове мысли. Люциус осмотрел себя в зеркало еще раз — в глазах зеркального двойника отразилась не свойственная ему растерянность. Покрутив в руках трость, Малфой удивленно моргнул несколько раз, вспоминая, куда он шел. Воскресить нужные воспоминания получалось с трудом. Утренний завтрак, Добби что-то принес, потом перемещение куда-то… Мужчина помотал головой, пытаясь привести мысли в порядок. Темная метка запекла кожу на предплечье, услужливо подсказывая куда ему стоит поспешить, Люциус досадливо поморщился и одернул рукав. Развернувшись, он догадался по мрачной обстановке коридора, что находится в одной из заброшенных частей Лестрейндж-холла. Метку на руке обожгло снова, Лорд злился и не любил опозданий. Люциус стиснул зубы и, поправив волосы, чинно направился в столовую дома Лестрейнджей.

Люциус считал Рудольфуса Лестрейнджа отвратительным главой Рода. Слишком глупый, сильный лишь физически, слабохарактерный, недальновидный, не способный и слова сказать в сторону своей сумасшедшей женушки-бывшей Блэк, он привел Род в упадок. Свою силу он показывал лишь жестокостью в рейдах на магглов, за которые Лорд удостоил его чести жить в его доме. Поближе к нему перебрались разные твари, вроде оборотней и нескольких изгоев из румынских кланов вампиров. Оборотни, будто наслаждаясь вседозволенностью, драли обои и все, до чего только могли добраться, своими не до конца трансфигурированными когтистыми руками. Из обивки кресел вечно торчали клоки, а обои были изрешечены мелкими полосками. Эльфы давно сбежали из поместья, или же сами хозяева поперебили несчастных, осталось только один-два идиота, которым уже некуда было деваться. Рудольфус не реагировал на откровенно скотское поведение «гостей». Белле было плевать на поместье, пока Лорд не отпускал какую-то шутку в сторону откровенной его заброшенности, только тогда она начинала доставать мужа с деверем придирками и спорила с Фенриром на тему его «собак». Забавно то, что к вампирам она не лезла. То ли где-то там, в закоулках ее пустой черепной коробки остались крупицы самосохранения и здравого смысла, то ли не могла пока определить лидера. Рудольфус не пытался исправить что-либо даже после нескольких подобных шуток, понимая лишь фразу «фас» от хозяина.

Младший брат Лестрейнджа часто напоминал Люциусу младшего Блэка, хоть и был старше упомянутого на пять лет. Однако, Регулус всегда умел давать сдачи другим и был в сотни раз умнее любого из Лестрейнджей, включая психованную кузину Беллу. Рабастан, как и Регулус, молчал на собраниях, никогда не смотрел на Лорда, как на хозяина, казалось, он из последних сил терпел всех вокруг себя. Люциус знал, что с социализацией Стэна у Лестрейнджей были проблемы. Рабастан родился в тот год, когда ни у кого из высшего света не было детей, так что остался без одногодок, подходящих по статусу. А из детей старой гвардии Пожирателей смерти годом раньше родился только сам Люциус. Абраксас Малфой и Кристофер Лестрейндж были в не самых лучших отношениях, Кристофер считал отца Люциуса белоручкой, ни на что негодного помимо мелких интриг, и переносил эти чувства на его сына. Сам Люциус не горел желанием общаться со Стэном, довольствуясь компанией книг и девочек-Блэк. Когда Рабастан поступил в Хогвартс, то всегда держался рядом со старшим братом и его невесткой Беллой Блэк, ведь с другими «более низкими по положению» Стэну общаться запрещал отец, а Рудольфус всегда следил за тем, как младший брат исполняет приказы отца. У Лестрейнджей были жесткие порядки, Малфой знал об этом, когда случайно застал в подземельях драку между братьями. Третьекурсник-Рабастан получил «удовлетворительно» по зельям, потому пятикурсник-Рудольфус бил брата, приговаривая «не позорь Род». «Не позорьте Род» — так брезгливо скривил губу отец Лейстрейнджей, когда те, принимая метку, взвыли от боли. Когда же Лестрейнджа-старшего убил во время одного из рейдов Грюм, братья вздохнули более свободно. По крайней мере Рабастан перестал так часто коситься на брата, и начал выражать хоть какие-то признаки того, что он живой человек. Стэн не казался Малфою чем-то полезным, диковатый и не особо умный, он не реагировал на подначки остальных пожирателей и редко перебрасывался фразами с Долоховым. Рабастан хорошо умел манипулировать чувствами, внушать страх или спокойствие. Неугомонная Белла любила его именно за это качество и старалась не доставать, потому что только у него получалось успокоить ее частые приступы истерик. Рудольфус не общался с братом, однако в нападение они всегда шли вместе. Именно Рабастан прикрывал спину безрассудному Рудольфусу. Но делал он это всегда нехотя, часто якобы случайно раня брата своими заклинаниями. Люциус не понимал его, потому старался не приближаться к младшему наследнику Лестрейнджей.

Двери столовой распахнулись со скрипом, пропуская Люциуса внутрь. За столом уже сидел Ближний круг пожирателей, а во главе него расположился сам Темный Лорд. Малфой поклонился, Темный Лорд недовольно махнул ему рукой, приглашая быстрее сесть за стол. Люциус приблизился к столу, с неудовольствием подмечая, что на его место между Лордом и Крэббом опять уселась Белла. Она была единственной женщиной в Ближнем Круге. Даже сестру придурка-Кэрроу Лорд не подпустил к себе так близко. Люциус не выносил истерик Беллы о величии Темного Лорда, а также постоянного визга о «смерти всем, кто не поддерживает Темного Лорда». Люциус никогда не замечал этой истеричности ни у мягкой Нарциссы, ни у рациональной Андромеды, ни даже у Вальбурги, которая всегда умела отбрить словом любого. Белла не общалась ни с кем из Блэков. А те в свою очередь игнорировали ее существование напрочь, будто забыли о ее существовании. Регулус ее терпеть не мог — она всегда пыталась относиться к нему покровительственно, будто он был несмышлёным ребенком, который без чужой указки не разберётся. И это было последним гвоздем в крышку гроба их отношений. Ударов по высокому самомнению младший Блэк никогда не терпел. Сириус каждый раз обещал придушить ее при встрече еще в школе, что было полностью взаимно. Нарцисса вежливо терпела, восклицая на его возражения «она все еще моя сестра!». «Даже если полная дура, » — обычно добавлял про себя Малфой. И что Леди Лестрейндж мешало обзавестись наследником и сидеть себе тихо, не влезая в политику? Нет, она вечно пыталась выразить свое недовольство тем, что все в отличии от нее неправильно и из рук вон плохо выполняют приказы Лорда. Как сами Лестрейнджи не вернули ее Блэкам? Не иначе те отказались забирать этот «цветок жизни».

Предмет размышлений Люциуса повернулся к нему своей глупой кудрявой головкой и презрительно улыбнулся. Не будь здесь Лорда, Люциус не удержался бы и поджег стул, на котором она сидит, предварительно приклеив к нему ведьму. Нарцисса немного поплачет, а за новое ожерелье из жемчуга легко простит ему эту «неловкость». Последнее свободное место остается в конце стола между Рабастаном и Каркаровым. Люциус чинно опустился на разодранный стул и недовольно поджал губы — нет, эта компания уж точно не для него. Рабастан рядом презрительно фыркнул и, сгорбившись, уставился в стол. Лорд снова вещал о необходимости уничтожить Орден Феникса и всех ему сочувствующих, Люциус исподтишка осматривал зал и, как обычно, не находя Северуса, едва заметно нахмурился. Не к добру это все. Волдеморт выдержал драматичную паузу, давая Белле еще раз громко проверещать очередную глупость в духе «смерть им всем», и закончил собрание:

— Сегодня вечером, я соберу вас, чтобы показать, насколько глупым бывает сопротивление нашей силе.

Люциус изо всех сил старался не думать о Северусе. Он понимал — Снейп чем-то не угодил Темному Лорду, но так и не смог найти причину его недовольства. Делать что-либо Малфой не намеревался, ведь подставлять свою семью ради спасения пусть друга — высшая степень глупости. Северус и сам это прекрасно понимал, потому ничего не просил делать. Когда Лорд аппарировал, Рабастан исчез сразу за ним, едва не утянув Малфоя за собой в аппарационную воронку. Остальные тихо переговаривались о грядущем собрании всех пожирателей. Каркаров недовольно о чем-то ворчал, идя рядом с ним к камину. Люциус не слушал, лишь изредка кивая в нужных местах и делая вид, что ему интересно. Каркаров только недавно получил должность одного из многочисленных учителей Дурмстранга. Малфой очень надеялся пропихнуть туда Драко, чтобы Нарцисса смогла увезти его как можно дальше из Англии. Войне не видно конца, маги теряли силы, убивая друг друга.

Сам Малфой уже не рассчитывал выбраться из мясорубки, в которую его загнал отец. Но в отличии от Абраксаса Малфоя, который считал гордостью метку, Люциус не желал передавать Драко клеймо. Распрощавшись с Каркаровым, мужчина первым шагнул в камин и через секунду уже направлялся к своему кабинету в опустевшем Малфой-мэноре. Домовой эльф с хлопком появился рядом с ним, быстро засеменив за хозяином:

— Хозяин Люциус, — восхищенно вскричал Добби, Люциус поморщился от писклявого голоса, размышляя куда же ушла его супруга. Может гостит у кого-то с Драко? Но тогда она сообщила бы ему. Но он ничего такого не помнит, — Добби собрал вещи хозяйки Нарциссы и маленького хозяина Драко перед поездкой во Францию. Леон Мальвуа передает, что будет рад встретиться с английскими родственниками, — Люциус недоуменно нахмурился, ведь не мог вспомнить, когда он отдавал такой приказ. Добби сжался, испуганно уставился хозяина. Зря все-таки Абраксас его так жестко воспитывал, Люциус терпеть не мог привычку психованного эльфа биться о предметы и постоянно ждать ударов. То ли дело Блэковский спокойный Кричер. Люциус отвлекся, размышляя о воспитании домашних эльфов. В любом случае, измученной столь тяжелой обстановкой в Англии Нарциссе стоит забрать Драко подальше отсюда. Раз Леон согласился, то грех не воспользоваться возможностью. Люциус кивнул эльфу, ожидая продолжения. Тот вздрогнул, но продолжил, — Хозяйка Нарцисса передает вам, чтобы вы зашли к Леди Вальбурге, когда освободитесь, она с Драко ждет вас там еще со вчерашнего дня. — домовик поклонился и исчез.

Люциус развернулся и поспешил к камину. Видимо, Леди Блэк совсем плоха, раз жена осталась у Блэков.


* * *


Регулус сидел на письменном столе в кабинете отца, дожидаясь Барти. Внутри что-то трепетало, как будто он готовился идти в бой. Только это был не тот мерзкий, липкий страх, который он испытывал перед аппарацией в рейд, а именно воодушевление от удачного стечения обстоятельств. Ведь сейчас они были так близко, даже слишком близко к концу, что не верилось. Регулус зажмурился, пытаясь успокоиться. Нет, если Барти подхватит его воодушевление, то Малфоя он так не расположит к себе точно. Огонь в камине позеленел и через секунду Барти выпрыгнул из него, как ужаленный. Он хмурился и раздраженно смотрел на Блэка и, кажется, уже открывал рот, чтобы что-то высказать ему. Регулус перехватил инициативу:

— Кажется, он оставил записную книгу, как крестраж.

Барти широко раскрыл свои светло-голубые глаза и неловко сдул упавшую на глаза пшеничную прядь волос, отряхивая от каминной сажи одежду

— Ты шутишь? — он воровато посмотрел на стол, на котором сидел Блэк, — И… И где она? Ты уже пробовал… — хваленое красноречие покинуло Крауча, он озирался, ища что-то, что намекало на принадлежность Лорду.

— Она у Малфоя.

— И ты позвал меня, — Барти возмущенно блеснул глазами, — под обещанием прибить, чтобы что…? Ограбить Малфоя? Я, по-твоему, похож на самоубийцу?

— Мне нужна помощь в уговорах Малфоя. Сам он не отдаст, пока в полной мере не поймет, что это за гадость.

Барти обреченно вздохнул, сложив руки на груди и нахмурившись:

— Ладно, идем. Но в следующий раз, пожалуйста, не кричи так. Я говорил с отцом. Он едва не пошел убивать тебя самого.

Регулус хмыкнул и приглашающе махнул рукой, спрыгивая со стола. Барти закатил глаза, но больное любопытство не давало повернуть обратно. Регулус не рассказывал почти ничего об Эванс в своих письмах, лишь раз обмолвившись, он предпочитал говорить безликое «мы». Барти понятливо не спрашивал, но посмотреть на столь хорошо сработавшееся «мы» Краучу хотелось. Регулус плохо умел дружить. Едва ли он старался общаться с кем-то в школе кроме родни, а остальных прихлебателей стойко игнорировал, изредка пользуясь ими и нужными ему их качествами. Сейчас Регулус явно привык к присутствию Эванс, что было настолько не типично для него, что Барти буквально подмывало спросить о ней Блэка.

Столкнулись они на лестнице. Эванс шла наверх, держась за перила и мирно перебрасываясь фразами со старшим братом Регулуса. Барти удивленно воззрился на Регулуса. Тот не рассказывал о том, что Сириус вернулся к семье. Блэк остановился и сделал Барти знак, они дожидались, пока Эванс с Блэком-старшим поравняются с ними. По нечитаемо вежливому выражению лица Регулуса понял — не помирились. Сегодня они с Эванс будут свидетелями семейного Блэковского скандала.

Сириуса Барти часто встречал в министерском лифте, они не общались, лишь изредка перебрасываясь взглядами. Лили же он последний раз видел в школе, часто путая с другими девочками-гриффиндорками. Умная, Слизнорт хвалил много раз, рыжая — это все, что помнил о ней Барти. Сейчас он с любопытством рассматривал девушку. Она была невысокой, ниже братьев Блэк на полторы головы, худенькая, не такая изящная, как Нарцисса Малфой, но с отточенными движениями, рыжие волосы собраны в пучок, заколотый палочкой. Вместо привычного ведьмам платья или мантии — большой свитер и узкие джинсы, делавшие ее фигурку хрупкой. Надо же, Блэки терпят абсолютно маггловскую одежду Лили. Что бы на это сказал отец Регулуса? Что говорила его мать?

Сириус заметил их первым, нахмурился, взгляд его стал суровым, враждебным. Точно таким же взглядом отец обдавал своих подчиненных. Барти нервно облизал губы, чувствуя, как обстановка в помещении накаляется. Сириус, не мигая, смотрел на брата, ожидая его реакции.

— Здравствуйте, — тихо произнесла Эванс, беря дело в свои руки. Взгляды скрестились на ней. Лили подала руку Барти, игнорируя остальных, — Меня зовут Лили Эванс, а вас? Кажется, мы не знакомы.

— Барти Крауч-младший, я учился на год младше вас. — Барти состроил более-менее дружелюбную улыбку и поцеловал тыльную сторону протянутой ладони, вместо того чтобы пожать. Лили озадаченно кивнула, пытаясь его вспомнить, — Слизерин. Мы не сталкивались. Не волнуйтесь, я вас тоже не очень хорошо помню. Приятно познакомиться, с учетом обстоятельств. Сириус, — Барти слегка кивнул напряженному старшему из братьев Блэк. Он ответил тем же.

— Так это вы все время обогащали библиотеку Блэков разными старинными фолиантами? — Лили весело улыбнулась, показывая свою осведомленность.

— Я надеюсь, что дал их лишь на время, — Барти перевел взгляд на озадаченного Регулуса, — Но боюсь, что мои надежды в именно этом аспекте тщетны.

Лили рассмеялась, а Регулус тихо хмыкнул, в глазах его запрыгали демоны. Барти сокрушенно покачал головой.

— Заметьте, он не отрицает. Молчание — знак согласия, — Лили с ухмылкой кивнула на Блэка.

— Крауч, ты доверил Регулусу свою драгоценную библиотеку? — Сириус недоверчиво склонил голову, — Лили, будь осторожна, эти две змеи будут травить и убивать за свои книжки. И я даже не знаю, кто из них опаснее.

— Блэк, конечно же. Он тут на своей территории, — Барти пытался вести подобие будничной беседы, давая Регулусу возможность сориентироваться как вести себя. Он не раз выходил из подобных конфликтов с отцом простыми шутками. Регулус просто должен расслабиться и отпустить обиды. Сириус спокоен, так что пока его не подначат всерьез, конфликтовать не станет.

— — Сказал человек, подвесивший Макнейра над камином в гостиной за залом на его драгоценном рунном словаре. — Регулус неловко улыбнулся и приподнял бровь.

— Почему я об этом узнаю только сейчас? — Сириус перевел удивленный взгляд на Барти, тот сконфуженно пожал плечами.

— Ты многого не знаешь, Блэк.

— Как сказать, Крауч, — Сириус приподнял бровь и ухмыльнулся, демонстративно потирая предплечье левой руки. Улыбка слетела с побледневшего лица Барти. Если он знает, то насколько много человек в министерстве знают об этом?

— Сириус, — с укоризной одернула его Лили.

— Что, Лили? — с нажимом произнес Блэк, поворачиваясь к Эванс. Регулус нахмурился, казалось, лишь спокойствие Эванс останавливало его от открытой конфронтации с братом. Барти перевел на него испуганный взгляд, ведь Блэк не мог рассказать аврору о том, в какой организации они оба состоят. А если рассказал, то… Отец узнает об этом очень скоро.

— Ничего. — девушка прошипела недовольно, — У тебя ведь тоже рыльце в пушке. Не слышала, что Аврорам разрешают подрабатывать в сомнительных организациях по свержению существующей власти.

— Они не…

— Кто докажет, Сириус? — Блэк смолчал, Лили упрямо продолжила отповедь, — Вот и не надо накалять обстановку. Человек говорил с тобой спокойно, что ты ерничаешь? Тебе что-то плохое сказали? Тебя кто-то обидел? Тогда не надо открывать огонь из всех орудий, не подумав. — Сириус закатил глаза. Барти с растущим удивлением наблюдал за Эванс, кредит доверия к ней рос.

Регулус расслабился и даже улыбнулся, за что удостоился еще одного хмурого взгляда от Сириуса. Появившийся Кричер предупредил о появлении гостей, из главного камина. «Если это Малфои, то Сириус так просто не заткнется.» — Барти чувствовал себя между молотом и наковальней. И в отличие от Эванс он не умел так легко отбиваться.

— Я должен идти, встретимся в библиотеке. — Регулус просочился мимо брата и пробежал по лестнице вниз.

— Кто это? Я же не попал сейчас случайно на собрание этих? — Сириус посмотрел на Барти с подозрением. Барти покачал головой и осмотрелся в поисках библиотеке. Без Регулуса он чувствовал себя еще более некомфортно в Блэковском доме, чем было до этого.

— Я провожу, а потом спущусь проверить кое-что. — Эванс оглянулась в сторону одной из комнат на втором этаже.

— Иди, я помню, где здесь библиотека. Не так давно свалил отсюда, — кивнул ей Сириус, видимо он узнал на какую комнату смотрела Эванс. Лили неуверенно взглянула на Барти, а затем предупреждающим взглядом опалила Сириуса, тот закатил глаза, — Не съем я его. Идем, Крауч. — парень кивнул и последовал за Сириусом по ступенькам. Когда Лили скрылась за одной из дверей Барти спросил Блэка охрипшим голосом:

— Откуда ты знаешь?

— Просто удачная догадка, Крауч. Не дергайся так сильно, — не поворачиваясь ответил тот, — Не чувствуешь, что предал принципы отца?

— Не тебе же одному быть разочарованием родителей, — едва слышно пробурчал Барти, но Сириус все равно услышал, хмыкнув на его слова.


* * *


Гарри играл в детской комнате в кубики с Драко и Кричером. Лили немного посидела с ними, осмотрев мальчика Малфоев. Обычный ребенок полутора лет. Требовательный, шумный, не способный пока играть с кем-то вместе. Гарри тоже пока не умел этого. Как только Лили пыталась помочь ему что-то делать, он громко кричал «Я сам!» и забирал у нее игрушку. Сейчас же сын выглядел обеспокоенным, он будто чего-то ждал, то и дело поглядывая на дверь. И ждал он даже не ее. Может Сириуса? Лили пообещала сыну, что крестный скоро придет. А сама вышла из комнаты и выдохнула.

Малфои. Лили боялась этой пары. Эванс очень надеялась, что все общение с ними возьмет на себя Регулус. Она видела их близко только на первом курсе, они тогда были на шестом курсе. Прекрасные, холодные жених и невеста, одетые с иголочки, и оба высокомерно смотрели на маленькую магглорожденную первокурсницу, когда та спросила у них, заплутав в слизеринских подземельях, как пройти до библиотеки. Выскочивший из-за угла Северус познакомил их, и увел ее подальше. Но Лили все равно здорово напугалась. Но надо было идти, она не может просто так спрятаться за спину Северуса, ведь его здесь нет. Она выпрямила спину и сложила руки так, как их всегда держала Вальбурга. Проходя мимо зеркала рядом с детской, Лили взглянула на себя и разочарованно вздохнула. Веснушки по всему лицу, синяки под глазами, слишком бледная кожа и какой-то странный свитер, о чем только она думала, надевая его? Сейчас именно по ее внешности и будут судить. Нет, даже такая, она справится. Лили подняла подбородок выше. Ей есть чем гордиться. Лили поспешила к лестнице.


* * *


Люциус вышел из камина в гостиную дома Блэков. Происходило что-то невероятное, его не встретил ни эльф Блэков, ни кто-то из самих Блэков. А ведь эти параноики ненавидели, когда по их дому ходили без их присмотра. Нарцисса и Регулус ждали его в столовой. Нарцисса что-то переписывала из книги на пергамент, услышав его приветствие, она даже не подняла глаза. Регулус сидел рядом, молча кивнув ему. Он сидел, нахмурившись, напряженно рассматривая Малфоя. Он смотрел на него как на врага. Таким взглядом обдавал его Орион Блэк, когда Люциус пришел официально просить руки Нарциссы.

— Дорогая, что-то случилось? — Люциус присел на стул рядом с ней. Она оторвалась от пергамента и отложила перо на стол. Обычно нежное фарфоровое личико выражало серьезность и решительность, она как никогда стала похожа на свою тетку. Нарцисса сидела ровно, как натянутая струна. В глазах ее стояла обида:

— Люциус, обещай сказать мне правду и только правду. — Люциус нахмурился, что бы не пытался вызнать через нее Блэк, Нарцисса все же поддалась на его убеждения, голос ее дрожал от возмущения и обиды. — Ты знаешь, чем является та, вещь, которую Лорд отдал тебе на хранение?

— О чем ты говоришь? — Люциус сжал челюсть. Вспомнился тот бред, что Регулус нес, когда появлялся у него в последний раз. Он что, пытается вызнать секреты Лорда через кузину и ее семью? — Я не получал ничего от Темного Лорда, кроме метки. И ты это прекрасно знаешь.

— Это не так. — подал голос Регулус, — Ты получил тетрадь. Пустую тетрадь. Ты проверял, что в ней есть?

— Я ничего не получал, — Люциус возмущенно посмотрел на жену. Как она могла рассказать об этом Блэку?

— Люциус, это не праздная беседа. — Регулус зло вскинулся, — Это может быть очень опасная вещь.

— Я же сказал ничего не было. Зачем ты допрашивал мою жену о моих личных делах? — зашипел Малфой.

— Люциус, я рассказала Регулусу об этой вещи, он не спрашивал меня ни о чем. — Нарцисса повысила голос. — Я почувствовала ее в Малфой-мэноре, ее чувствовал Драко и из-за этого мы оба живем у Регулуса.

— Это просто тетрадь. И это не твое дело, Блэк. Ты лезешь туда, где тебе путь заказан, и из-за твоей глупости ты подставляешь всех вокруг. Как подставил Северуса, теперь мою семью хочешь так же загнать в угол? -Регулус бледнел от каждого слова, которое чеканил Малфой, вставая со стула и протягивая руку Нарциссе, — Дорогая, нам пора домой, пусть Кричер приведет Драко.

— Не обвиняй моего кузена в том, в чем виноват ваш хваленый Лорд! Это не просто тетрадь! Это часть его темной души, которая медленно пожирала нас с Драко! — воскликнула Нарцисса и подскочила со стула. — Зачем ты врешь о том, в чем не разбираешься? Регулуса учили обращаться с темной магией с самого детства, меня учили чувствовать магию, тебя же учили завязывать нужные знакомства, которые могут принести пользу, считать деньги и крутиться в министерстве. Мы доверяем тебе в вопросах, которые ты хорошо понимаешь, но в том, что касается Темной магии именно ты должен послушать нас. Все летит к Мордреду, а ты все равно предан ему? Все равно держишь отцовскую клятву, которая тебе претит? Он сошел с ума и совершает ужасные поступки. Он заставляет вас совершать ужасные поступки. Он тянет вас за собой. Неужели ты хочешь, чтобы Драко поддерживал его? Неужели ты хочешь, чтобы Драко стал таким, как… Как моя бедная сестра? — Нарцисса обняла себя руками, и маленькая слеза покатилась по ее щеке. Регулус с восхищением наблюдал за тем, как стекленеет Малфой, поджимая губы. Кузина прекрасно умеет пользоваться тем, что имеет, — Есть способ уничтожить его. Регулус может быть прав, пожалуйста, давай его выслушаем. А если он не прав, то мы сможем угомонить его и забыть об этом, как семья. — Нарцисса взяла книгу в руки, вытерла щечку и протянула Малфою руку. Мужчина посмотрел на вставшего из-за стола Блэка и обреченно вздохнул. Отказ обойдется ему дорого, — Люк, пожалуйста. Давай пройдем в библиотеку, и он все объяснит.

Взяв за руку жену и внутренне ругая последними словами всю семейку Блэков, Люциус забрал тяжелую книгу из ее рук. Но вдруг Регулус наконец-то придумал что-то умное?


* * *


— Миссис… Поттер, если мне не изменяет память. — Лили узнала этот твердый голос и едва сдержала разочарованный стон. До библиотеки остался один пролет, она так надеялась, что успеет спрятаться там за Сириусом и, да хотя бы Вальбургой. Но нет, Малфои и Регулус догнали ее быстрее. Все в порядке, Лили, держись спокойно, страх нельзя показывать.

— Рада вас приветствовать, Лорд Малфой, — растягивая гласные, произнесла Лили, подражая Регулусу. Она развернулась на лестнице и медленно, как это сделала бы Нарцисса, спустилась вниз. Миссис Малфой едва заметно поддерживающе улыбнулась. Люциус Малфой высокомерно поджал губы, презрительно оглядывая ее с ног до головы и крепче сжимает книгу и трость в правой руке. Регулус едва заметно кивает, когда она бросает на него испуганный взгляд.

— И так это… — Люциус обводит ее змеиным наконечником трости, обращаясь к Регулусу, — То, что ты хотел мне рассказать Блэк? Если да, то я разочарован в тебе. Раньше у тебя хватало фантазии на бОльшее.

— Это лишь часть, Лорд Малфой. — тихо сказала Лили, не доходя двух ступенек до пола, чтобы смотреть на высокого Малфоя не сверху вниз, — Я понимаю вас.

— Вы глубоко заблуждаетесь. — презрительно ухмыляется он.

— Тогда я сочту за лучшее поделиться некоторыми своими соображениями, чтобы вы поняли, что я не поддерживаю многих мыслей моего бывшего мужа и во многом, я заинтересована в образовании третьей стороны, — Регулус снова кивнул ей. Сердце ушло в пятки, но она не могла подвести Блэка. Она смело подняла подбородок выше. Ей есть чем гордиться. Сдерживая дрожь в голосе, она продолжила, — Вы не видите полной картины, потому считаете за лучшее не знать секретов Регулуса, а лучше вообще забыть об столь не желательной встрече со мной. Ведь идти по пути наименьшего сопротивления намного проще и безопаснее для семьи, чем искать новый путь. Но я вас уверяю, вы пожалеете, если не выслушаете нас сейчас. Мы с вами направлены на наше личное благо, какая нам разница до личных завоевательских целей Темного Лорда или Дамблдора? Мной и моей семьей попытались сыграть, и я не согласна с этим. И терпеть отказываюсь. Я не одна так думаю, так что, если нам объединиться, — Лили вздохнула, делая паузу. Регулус едва заметно кивнул, — Мы сможем добиться намного большего лично, а не под указкой разных демагогов. — «Набралась все-таки, » — Регулус изо всех сил сдерживал улыбку.

— Что вы можете мне предложить? — Малфой расчетливо поднял бровь.

— Очевидно то, чего ты не знаешь, Люциус, — Регулус перехватил инициативу, — Но то, что тебе стоит узнать. Разумеется, если ты хочешь остаться на плаву после войны.

— Я знаю, что могу получить от тебя, Регулус. Но что она, — Люциус кивнул на Лили, — Может мне дать помимо неприятностей?

— Она на данный момент знает о Лорде и Дамблдоре намного больше тебя, Люциус, и без нее я бы не смог найти ничего из того, что знаю о нем сейчас. Ты знаешь, мне не свойственны глупые привязанности, и я не стал бы так говорить, если бы действительно так не считал.

Люциус скептически ухмыльнулся, но промолчал, переглянувшись с женой. Лили спустилась на две ступеньки вниз и выпалила, смотря на мужчину сверху вниз:

— Я отчетливо понимаю, что наша компания для вас не внушает пока ни крупицы доверия, но я также считаю, что профессиональный политик всегда должен знать об альтернативах.

— Что ж, я выслушаю ваши альтернативы, мисс Эванс. — Люциус снисходительно посмотрел на нее, выдавив скупую улыбку.

— Разумеется под непреложным обетом. — заметила Лили, чувствуя, как у нее слабеют ноги от напряжения.

— Мисс Эванс, — снисходительно произносит Малфой, выделяя слова, — без этого в нашем мире и в наше столь скользкое время никто не будет разговаривать с ведьмой вашего положения без непреложного обета.

— Прошу в библиотеку. — «Вот высокомерный засранец», — Регулус вмешался, пока Лили что-нибудь не высказала, и пропустил всех вперед.

Лили опустила глаза, оперевшись на перила и пропуская чету Малфоев вперед. Блэк, подошел ближе, предлагая ей руку. Он хотел бы похвалить ее за выдержку, сказать, что она этими словами добилась очень многого, чего он бы добиться не смог от Люциуса, но парень смиренно ждал, пока она посмотрит на него. Лили, наконец услышав, как шаги за спиной немного отдалились, подняла глаза и увидела маленькую гордую улыбку Блэка. Лили улыбнулась в ответ. Секунда, и лицо Блэка стало нечитаемым. Эванс повторила его жест, сжав губы, и приняла руку. Они поторопились нагнать Малфоев.


* * *


Вальбурга удивленно прислушивалась к голосам в библиотеке, где она проводила утро за чтением нового «Вестника зельевара». Она отчетливо слышала голос одного из друзей Регулуса и второй голос, который она так давно не слышала рядом. Когда-то этот голос, только менее хриплый и более высокий, восторженно рассказывал ей о новой метле, которая вышла на рынок, и выпрашивал печенье перед обедом. Она тихо прошла между стеллажами и вытащила пару книг, чтобы посмотреть на происходящее.

За круглым столом в середине библиотеки сидел Барти Крауч младший и ее старший сын. Вальбурга едва сдержала изумленный вздох. Сириус, который громко кричал, что никогда не вернется сюда. Сириус, в которого невозможно было и толику информации впихнуть, выслушивал Барти в третий раз, стараясь понять то, что он говорит. Тот вычитывал из огромного гримуара по темной магии статью о магии души, пытаясь объяснить Сириусу, что такое крестраж. Слова на староанглийском складывались в длинные предложения, которые всегда тяжело давались старшему сыну. Вальбурга с удивлением рассматривала сидящего молодого мужчину, так похожего на Поллукса, отца Вальбурги

— Я ничего не понимаю, Крауч. Давай проще. — Сириус заглянул в книгу, перечитывая статью.

— Блэк, о таких вещах просто не получается. — Барти закатил глаза и распахнул еще одну из книг, зачитывая какую-то заумную фразу. Сириус сдержал возмущенный вздох и откинулся на стуле:

— Хватит, Крауч, я понял, что это очень темная магия. Но что нам с того, ну есть у него эти крестражи и что?

Барти растерянно пролистал страницы, ища то, что может объяснить точнее.

— Сириус, есть Темная магия, которая запрещена министерством. — женщина даже не сразу поняла, что она сама заговорила. Но делать было нечего, и она вышла из-за стеллажей, подходя к столу. Сын напряженно нахмурился, смотря на нее исподлобья. — А есть страшные разделы магии, в которые даже темнейшие из магов побоятся заходить. Потому что они попирают сами законы жизни. Темный Лорд использовал крестражи, как способ достижения бессмертия.

Барти сел на стул, внимательно слушая каждое ее слово:

— Бессмертие — запрещено? — осторожно спросил Сириус. Не зная, как себя вести, он решил рискнуть. В любом случае выпихнут из дома как неугодного родственника, так хоть разберется в чем-то важном. А может даже сможет чем-то помочь через того же Крауча или Регулуса заставит слушаться. Братишка будет шипеть, но если почувствует, что Сириус правда хочет помочь, то прислушается.

— Всем нам отмерено какое-то количество времени в мире живых. Мы рождаемся, живем, умираем — это круг, — пожала плечами Вальбурга, — Можно продлить жизнь, но не обманывать смерть. Даже продление жизни придется заплатить дорогой ценой.

— Фламели не имеют наследников именно поэтому? — спросил Барти.

— Верно, мистер Крауч, — кивнула Вальбурга.

— Получается, что Он обманул смерть? И какое его наказание? — Сириус пролистал одну из книг, пытаясь найти что-то.

— Не ищи в книгах. Нет чего-то конкретного, это не подзаконные акты министерства. Именно у Лорда — он потерял свой острый ум, которым он так гордился, когда мы были молоды. Сейчас он опасен именно тем, что безумен. Им можно манипулировать, при этом он чудовищно силен. Именно поэтому Дамблдор своими действиями подставил мисс Эванс и Гарри под его удар. Темный Лорд не думает, он бьет. Ему достаточно намека на опасность, — женщина приблизилась к столу, забирая у Барти книгу и ища нужную страницу. — Могу я вам помочь разобраться?

Измученный вопросами Сириуса Барти активно закивал, но Вальбурга не смотрела на него, наблюдая за молчащим старшим сыном. Сириус закусил губу, взвешивая все за и против, но все же медленно кивнул и откинулся в кресле.

Как из столь спокойной идиллии они перешли к базарной ругани, Лили так и не смогла понять. Сначала Малфой сказал какую-то колкость в сторону присутствующего аврора или же самой Лили. Слушавший спокойно мать Сириус взбеленился и оттолкнул книгу, заодно ответив что-то резкое в сторону некоторых пожирателей смерти. Вальбурга напомнила ему, что он состоит тоже в бессмысленном Ордене, Нарцисса попросила кузена заткнуться. Регулус предложил не продолжать, но Люциус уже вспыхнул и добавил что-то про Орден. Сириус взорвался, на очередную язвительную фразу, вскочил из-за стола и пошел на Малфоя. Тот пихнул в руки жене книгу и демонстративно достал палочку из трости. Сириус в ответ достал свою, направив ее на Люциуса. Регулус выбил палочку брата из рук, но тому это не помешало в два прыжка приблизиться к Малфою замахнуться и… Лили встала перед Малфоем, ловко перехватив кулак Сириуса, вывернула Блэку руку.

— Ай! — против воли вскрикнул он, когда Лили, поднимая его руку сзади вверх, заставила его отойти от Малфоя на приличное расстояние, недовольно отчитывая:

— Мистер Малфой, будьте так добры вспомните, что вы являетесь Лордом и не можете позволить себе вести себя как…

— Не волнуйтесь, мисс Эванс. Я прослежу за этим, — Нарцисса возмущенно схватила мужа за локоть и сверкнула недовольным взглядом. — Люциус, кому ты уподобляешься? — тихо прошипела она ему на ухо. Вальбурга одобрительно кивнула племяннице и Лили.

— Сириус, я отпущу руку, но еще один гудок с твоей платформы и твой зубной состав тронется. — Лили выпустила руку и отошла, давая Блэку выпрямиться. Регулус фыркнул на это и, подойдя ближе, протянул брату палочку. Лили забрала ее у Регулуса и покрутила в руках, наблюдая за недовольно потирающим руку Сириусом, — Лучше подумай дважды, прежде чем что-то сказать. Это относится ко всем присутствующим. Мы уже давно не школьники и не дети. У нас есть принципы, из-за которых мы не можем позволить себе вести себя как идиоты.

— Я прошу всех приблизиться к столу. Мама, надеюсь, вы будете не против нам помочь, — Регулус решил дать гриффиндорцам обсудить тактику. Вальбурга кивнула и, забрав у Нарциссы книгу, вернулась к столу.

— Какого… мы здесь вообще делаем, Эванс? — Сириус потëр ушибленную руку.

— О, спасибо, что спросил, как на счет засунуть свои эмоции и гордость себе в… — Лили покосилась на стоящих Малфоев и прошипела, пихнув палочку ему в руки, — Куда-нибудь и просто выслушать. Смешать всех с грязью ты всегда успеешь. Просто смолчи, даже если это кажется тебе неимоверно оскорбительным и унизительным. Он провоцирует, а ты, как полнейший дурак, покупаешься. Что с тобой, черт побери? Ты вел себя намного разумнее во время наших последних встреч.

Сириус кивнул и пожал плечами:

— Прости, само как-то вылетело. Мы ведь еще с детства с ним на ножах.

— Не реагируй, он и меня пытается вывести. Помни, что мы с Регулусом на твоей стороне, но если ты сам начинаешь огрызаться, то мы уже не сможем назвать Малфоя провокатором.

Сириус нахмурился и неловко потер ушибленную руку. Лили покачала головой, и они подошли к столу.

— Мы позвали вас всех сюда, чтобы обсудить положение дел. — начал Регулус. — Чтобы дальше стереть некоторые глуповатые конфликты то я намекну — пожирателям не нравится положение дел. Орденцы… впрочем, вас тут мало… Лили в розыске у Дамблдоровских войск, за то, что сбежала от неминуемой смерти. Сириус же… — Регулус запнулся и посмотрел на брата.

— Не согласен с политикой Дамблдора. — Сириус легко пожал плечами. Малфой фыркнул, отвернувшись к Регулусу, обдав его снисходительным взглядом. Сириус благоразумно сделал вид, что ничего не заметил.

— Даже так? — удивилась Лили, — Что же такое еще произошло, что даже тебя это проняло?

— Говоришь так, будто я изначально был согласен со всем, что слышал. — Сириус развел руками, — Министерству конкретно связали руки, Дамблдор раньше выглядел хоть каким-то выходом.

— А сейчас нет? — Люциус не хотел молчать, и опустился на стул напротив Сириуса.

— Мы будто чего-то ждем. Нет никаких конкретных действий, одна демогогия, — бросил Блэк-старший. Люциус удивленно нахмурился, а ведь и у них было давнее затишье. Он сам не раз подмечал, что даже неугомонную Беллу держали в узде.

— Исполнения пророчества? — предположил Регулус. Лили села между Сириусом и Регулусом.

— Какого еще пророчества? — Нарцисса удивленно опустилась рядом с мужем. — Есть какое-то настоящее пророчество?

— Никто не знает, но Дамблдор поверил и спрятал Поттеров. Лорд среагировал. — Вальбурга села между Барти и Регулусом.

— Я слышал, что Эванс разыскивают, но до сих пор не знаю зачем. — заметил Люциус, изучающе рассматривая ее.

— Из-за пророчества. — Лили посмотрела на Регулуса, тот напряженно кивнул, — Моего сына назначили ребенком, который якобы может Его уничтожить. — Нарцисса испуганно прикрыла рот ладонью.

— Он напал на ваш дом из-за этого? Я читала в газете. — Лили кивнула, Нарцисса еще более встревоженно повернулась к мужу. Малфой покачал головой на невысказанный вопрос.

— Я бы предположил, что вашими руками пытаются закончить войну, — подал голос Барти, растерянно стуча пальцами по спинке стула, рядом с которым стоял.

— Это так и есть, мы просто не знаем причины, почему это должно сработать. А доверять и не проверять как-то никому не хочется. Мы все оказались в безвыходной ситуации. Война зашла в тупик. — заключил Регулус. — Дамблдор вертит Министерством, как ему хочется, пока Волдеморт связывает по рукам всех мало-мальски думающих людей.

— И ты предлагаешь попытаться решить одну из причин, а потом потрясти трон, на который уселся Дамблдор? — Сириус поерзал в кресле. — Мне нравится эта идея, вы с Эванс кровно заинтересованы в окончание войны.

— Но какой твой интерес во всем происходящем, Блэк? — Малфой удивленно воззрился на Сириуса.

— Попустительство Дамблдора дало Ему добиться тех результатов, которые мы видим сейчас. Он не политик, а его «общее благо» выдает человека, далекого от реальности. Он не понимает реальных нужд людей. — а затем помолчав, проговорил чуть тише, — И крестника я на общие блага не отдам ни одному, ни уж тем более другому. Надеюсь, все согласны, что Темному Лорду не стоит оставаться на этом свете?

Барти посмотрел на замолчавших присутствующих и решил сменить тему:

— Я подобрал несколько книг, которые могут объяснить чуть лучше, как именно не оставить его на этом свете. Крестраж является в своем роде частью души, помещённом в предмет. Для того, чтобы создать крестраж, маг должен расколоть свою душу совершив ритуальное убийство. — Барти подал одну из книг. — О самом ритуале можно прочитать… Вот здесь, да, — Малфой забрал книгу, вчитываясь в текст, — При помощи этого ритуала извлекается из тела одна часть души. При этом для жизни нет угрозы, а часть души заключается в специально подготовленный предмет. Часть души мага будет в сохранности, пока остаётся целым сам носитель.

— Как его уничтожить? — Сириус перегнулся через стол, заглядывая в книгу Барти.

— Адский огонь уничтожает все. Иных способов пока мы не нашли, — ответил Регулус.

— То есть надо найти место, которое нужно будет сжечь дотла, при этом так, чтобы огонь не перебросился дальше. — качнул головой Блэк-старший. — Я слышал от кого-то из старой гвардии авроров, что существует щит, которым можно ограничить пламя. Постараюсь разузнать поподробнее. Тогда думаю у кого-нибудь из присутствующих найдется какой-то клочок земли, который мы сможем отгородить и уничтожить все.

— Сколько всего этих крестражей? — Нарцисса сменила тему.

— Мы предполагаем шесть штук. Точно знаем мы только о двух. Один из них уже у нас, о втором мы знаем его местоположение и пока боимся трогать, — ответила Лили. Регулус коротко рассказал о том как Кричер побывал в пещере Темного Лорда и выбрался оттуда едва живым.

— Простите, шесть возможных, при том, что вы знаете о двух? — Малфой отвлекся от книги и поморщился. — Не кажется ли вам, что это много? Если свериться с тем, что пишет автор этой книги, ритуал убивает все в маге, кроме его магического ядра.

— Трех, если Люциус перестанет упрямиться. — поправил Лили Регулус

— Четырех, — устало вздохнув, ответил Люциус, — В тот день Белла тоже получила что-то от Лорда.

— Плюс еще два о которых мы не знаем. — Барти пожал плечами, — Шесть — весьма реальное число, отнюдь не взятое с неба.

— Но если их шесть, то на чем там душа держится? — воскликнул Сириус.

— Исключительно на магии, — пожал плечами Барти.

— Но если все держится на магии, то если… — она взглянула на Регулуса, внезапно осознав, если Лорд окажется без своей магии, то погибнет. Регулус распахнул широко глаза, заставляя молчать. О ее даре никто не должен знать. Лили быстро сжала губы.

Сириус нахмурился, заметив, как напрягся младший брат. Между ним и Лили было явно больше секретов, чем те, о которых он сейчас готов был говорить.

— Блокаторы магии работают плохо и их очень легко разбить, мисс Эванс. — покачал головой Люциус, истолковав заминку по-своему.

— Именно поэтому мы и хотим уничтожить сначала все куски его души, а затем посмотреть, что будет дальше. — Лили сменила тему.

— А он разве не начнет делать новые? — нахмурился Сириус.

— Нет, — Барти вмешался в разговор, — если он попробует еще раз, то велика вероятность развоплотиться.

— Что это значит?

— Он потеряет тело, — объяснила Вальбурга, — Это не будет решением проблемы. Дух покинет тело, но не успокоится окончательно.

— То есть надо добивать окончательно. — констатировал Сириус. Лили нервно поправила упавшую на глаза прядь.

— Почему вы сообщаете это мне? — Люциус не унимался.

— Потому что у тебя в руках находится не самый обычный крестраж, — начал Барти, доставая очередную книгу из стопки, — У тебя крестраж, который является записной книгой. Таким способом пользовались в древности разные мастера. В книгу помещались самые важные знания, которые имел мастер, так что в случае, если учитель далеко, книга могла передать ремесло ученику и помочь ему закончить обучение. Если же мастер умирал, то его можно было воскресить с помощью книги. Но иногда слишком активные мастера начинали манипулировать учениками и восстанавливались, грубо говоря, за их счет.

— То есть вы хотите, чтобы я принес вам его часть души, чтобы вы спросили его самого где остальные крестражи? Да вы рехнулись, если считаете, что я это сделаю, — Малфой вскочил из-за стола.

— Он ничего не почувствует, пока мы не попытаемся уничтожить крестраж. — принялся убеждать его Барти, — Часть души не сможет ни позвать на помощь, ни как-то противостоять.

— Максимум, он попытается соврать, — заметил Регулус. Малфой остановился, взвешивая все за и против, и задал давно интересовавший его вопрос:

— Регулус, давай на чистоту. Почему ты собрал такую толпу? Не легче ли было в тихую забрать у меня крестраж и найти остальные? Вряд ли все, присутствующие смогут в полной мере помочь тебе с крестражами. Тогда зачем мы здесь?

— Найти все крестражи не так и сложно. — подала голос Лили, вставая рядом с Регулусом, — Да, мы сможем и вдвоем уничтожить крестражи. Но это займет чертовски много времени, за которое нас могут вычислить или поймать, а нам нужно сыграть на опережение. Постараться уничтожить их быстрее, чем он это поймет. Поэтому нам нужно делать вид, что ничего не происходит. Потому нам нужны вы все. Пока мы постараемся найти их, вы сообщите нам о происходящем в обоих орденах…

— Вы хотите, чтобы мы шпионили на вас? Немного ли…

— Не только на нас, на вас всех. В том числе и вам, Леди Блэк, — Лили повернулась к сидевшей за книгами даме, Вальбурга подняла на нее глаза, — Вы знаете старшее поколение, которое видело становление этой гидры. Вы можете заметить то, что не замечал никто. Вы все знаете огромное количество людей, к которым ни у меня, ни у Регулуса нет доступа. Вы, Лорд Малфой знаете, кто в пожирателях за идею, а кто уже просто не может уйти, Сириус прекрасно знает, кого можно привлечь в аврорате, чтобы помогли, а кого и из Ордена Феникса. Уничтожить крестражи это лишь полдела. Уничтожить его самого в одиночку — это самоубийство. И я не согласна на это. Как я уже сказала, мои личные ответственности не дают мне просто умереть.

— Я понял вас, мисс Эванс, давайте сделаем перерыв. Такие вещи не так-то просто решать в секунду. — Люциус подал руку жене, желая обсудить с ней услышанное. Нарцисса хоть и пыталась делать вид пустоголовой куклы, отнюдь такой не являлась.

— Разумеется, полчаса, час или несколько суток? — ответил Регулус.

— Часа будет достаточно. — Люциус и Нарцисса удалились в столовую.

Лили устало опустилась в кресло рядом с молчавшим Сириусом.

— Думаешь, согласятся?

— Понятия не имею, — Регулус, не мигая, смотрел на двери библиотеки.

— Я думаю, что уже согласны. — ответила Вальбурга, — И я бы хотела похвалить вас, мисс Эванс. Вы вели себя исключительно умно для человека вашего положения.

— Благодарю, Леди Блэк, — Лили чуть усмехнулась.

— Не всегда положение решает умен ли человек. — заметил Сириус, развалившись на стуле, Вальбурга нахмурилась, ожидая, что сын сейчас снова взорвется новой тирадой. Барти посчитал за лучшее собрать несколько совсем уж не нужных книг и пойти расставить их на места в самой дальней части библиотеки, — Посмотрите хотя бы на нынешнего главу аврората. Лангарм тот еще идиот, хоть и титулов много. По сути, аврорат держится на трех китах в виде Скримджера, Крауча-старшего и Грюма. И то, они умеют так перессориться, что вечно приходится вмешиваться Боунс из международного отдела и Джонсу из Отдела Тайн.

Регулус фыркнул на это замечание, Сириус повернулся к нему, угрюмо придавив взглядом:

— Регулус, ты понимаешь, что как только Темного Лорда не станет, тебе придется бежать из страны? — тот нахмурился, — То, что ты предлагаешь, можно расценивать за убийство с преднамеренным умыслом, а также попытку переворота. И это так и расценят, как только министерство очухается. Если они хоть на секунду решат, что ты пытаешься пробиться к власти, то тебя тут же попытаются уничтожить. Тебе посидеть в Азкабане захотелось, идиотина? — он развернулся к Лили, не давая Регулусу ответить, — А ты чем только думаешь? Что с Гарри будет, если ты сядешь? Думаешь, тебе простят Долохова? Как только Лорд сдохнет, Министерство во главе с Дамблдором постарается вас уничтожить. Они не допустят смены порядков. Малфоя ждет Азкабан, но он выкрутится, но станет ли он прикрывать вас или выболтает, что именно ваших рук эта идея? Крауч, а ты куда свалил? К тебе тоже есть вопросы!

— Не вмешивайте меня в свои семейные разборки Блэки, — послышалось из-за шкафов.

Вальбурга удивленно смотрела на минуту назад игравшегося сына, который отчитывал младшего брата и Лили. Сириус вскочил с места и дошел до стеллажа, где предполагаемо прятался Барти.

— А что ты предлагаешь делать? Бросить все так? Я не могу сбежать из страны. Меня найдут в сию же секунду по метке. Лучше сразу заавадиться самому! — возмутился Регулус, прикрикивая на брата.

— Получил все-таки метку? Понятно. Но Эванс, от тебя я такой глупости не ожидал. Ладно Регулус, — Сириус вытащил Барти из-за шкафов и заставил сесть обратно за стол. — Он у нас с детства с короной на голове и мыслями, что ему все можно. Но ты-то куда? Тебя я смогу отмазать, сказав, что не узнал твой след магии, а Джеймс напирает на тебя, ибо у вас семейный конфликт и он не объективен. Но как я всю вашу честную компанию прикрою? Буду говорить, что Регулусу нравятся странные татуировки, а к Пожирателям никто из вас не имеет никакого доступа. Нет, братец, если ты так думаешь, то ты совсем сбрендил. И сидеть вам обоим в Азкабане, рядом с остальной пожирательской партией. — Регулус побледнел, но все равно упрямо смотрел на брата, — Знаете, в чем ваше спасение?

— Удиви, — Лили склонила голову, поджав губы.

— Вот в нем, — Сириус хлопнул Барти по плечу так, что тот дернулся и охнул. Вальбурга тихо хмыкнула, наблюдая за разгорячившимся старшим сыном. А мальчик-то вырос что надо. — Вернее не в нем, а в его отце. Его папаша сейчас восходящая звезда министерства. Маги дышать в его присутствии бояться, скажи Барти Крауч-старший, что Министр является пожирателем смерти и авроры, пойдут арестовывать старушку Багнольд так, будто она сам Этот ваш. А ты, Крауч, — политическая граната твоему отцу под мантию. — Сириус поправил сбившуюся прическу у Крауча. — Не сын — золото. Чтобы утопить твоего отца, достаточно просто сообщить во всеуслышание, что ты Пожиратель смерти.

— Сам знаю, не дурак, — огрызнулся Барти, — Только как из этого выбраться теперь?

— А звучишь так, будто дурак. — отвесил ему Сириус, — К отцу тебе надо, срочно. Чтобы не только тебя папаша смог вовремя отмазать, но и этих двоих вытащить. Малфой сам выберется, такие не тонут. А вас троих спасать надо и срочно.

— Сириус, хватит нас отчитывать, — зло ответила Лили, — если у тебя есть идеи, то предлагай. Мы пытаемся выбраться из конкретной ситуации и пока не думали о политической игре. Мы уже поняли, что это глупо, но решения нет.

— А зря, — осадил и ее Блэк-старший, — То, что вы делаете сейчас напрямую связано с тем, насколько быстро вас прибьют после войны. Если хотите знать мое мнение, то тебе, Крауч нужно не бежать, а лететь к отцу…

— Мы в ссоре уже много лет, — недовольно отвернулся Барти. — Он не станет мне помогать.

— Это твой единственный выход из ситуации. Вы с ним заодно. Потопишься, его с собой потянешь. Делай, что хочешь, ты должен договориться с ним. Обещай все и сразу, он придумает как отмазать. Понадобится — женишься, понадобится — свалишь из страны. Ты уже не в положении, чтобы выбирать.

— Думаешь я не пытался помириться, Блэк? У нас любой разговор выливается в конфликт и так по кругу.

— Тогда попытаюсь я. — отрезал Сириуса, — После этого импровизированного собрания, пойдем с тобой прямиком к твоему отцу. Расскажешь ему всё что, да как, а я предложу Краучу несколько идей для поправки ситуации. У меня есть соображения как тебя использовать правильно, чтобы после войны тебя и тронуть побоялись. Я брата так хотел отмазать, а потом из страны выслать куда подальше. Он хороший политик, но и аврор не хуже, так что тебя не бросит, хоть и получишь ты, думаю, по первое число. — Сириус напряженно вздохнул и уселся в кресло. — Согласен?

— Согласен, — мрачно выдавил Барти. Перспектива разговора с отцом его совершенно не радовала. Но Блэк обещал помочь, так что хотелось надеяться на положительный результат.

— Не дрейфь, Крауч, сейчас главное, чтобы ваша задумка выгорела. А я уж ваши задницы прикрою, — хмыкнул Сириус, — Следующий по списку. Реги, папа все деньги тебе оставил?

— С условием, что на мне не будет метки, — недовольно выдавил Регулус, пряча глаза.

— Так и знал, что папочка не отдаст Лорду все активы просто так. Ты… Просто делай все по своему плану и не наделай глупостей, ладно? — Регулус возмущенно фыркнул, — Тогда к следующему. Маман?

— Да, сыночек? — Леди Блэк с превосходством ухмыльнулась, изящно подпирая щеку рукой. Сириус отзеркалил ухмылку.

— Как хорошо ты помнишь имена адвокатов, услугами которых отец и дядя пользовались?

— Могу хоть сейчас назвать тебе всех в алфавитном порядке.

— Тогда не хотите ли вы нанять их всех и одновременно, желательно дав право представлять вас всех в суде?

— Пожалуй, я даже возьму на нас расходы на адвокатов для мисс Эванс, — хмыкнула леди Блэк. — Я так понимаю ей они тоже понадобятся после войны. Не обеднеем, — Лили благодарно посмотрела на даму. — В конце концов, дальние родственники.

— Постарайся купить несколько международных портключей. Возможно, после войны тебе, Регулусу, Лили и Гарри придется бежать из страны на неопределенное время.

— И Северусу, — добавила Лили. Сириус нахмурился, почесав затылок:

— Эванс, есть основания полагать, что он в который раз сменил…

— Не сменил, — перебил его Регулус, — Его держат на привязи у Лестрейнджей, Лорд, кажется, разгадал его подковерные игры. Мы пытаемся добраться до крестражей как можно быстрее, чтобы вытащить Снейпа до того, как его убьют.

Сириус замолчал:

— Я постараюсь вытащить Снейпа отдельно, чтобы не привлекать внимания. Дамблдор верит в него, значит…

— Значит хочет до него добраться первым после войны, — отрезала Вальбурга, — Я слышала про этого полукровку, его зелья становятся популярнее с каждым годом.

— Дамблдор не плохой человек. Он не прав, но он поможет Снейпу.

— И заодно использует его по полной.

— А ты сама хочешь его использовать?

— Не без этого, — кивнула Вальбурга. — И я очень заинтересована в том, чтобы на Снейпа ни у кого не было монополии. Уж тем более у Дамблдора.

— Не забывай, что Дамблдор когда-то победил Гриндевальда. Он не прав во многом, но он хочет закончить войну…

— Моими руками, Сириус, — недовольно заметила Лили, опередив Вальбургу. — Он скорее всего знает о крестражах. Он был учителем, не директором его школы, а его учителем. Какова вероятность, что он забыл столь талантливого ученика? Забыл его имя и не узнал? И никто ему не сообщил? Леди Блэк не единственная, кто его помнит. Сириус, это ведь не просто совпадение. Он не мог не заметить.

— И говорить в нашем доме о том, что сделал Дамблдор во время войны — кощунство по отношению к семье, — добавила Леди Блэк, — Ты прекрасно знаешь, что наша семья одной из первых встала на защиту нашего дома от поползновений Гриндевальда. Дамблдор пришел в конце, когда Темный Лорд потерял все и побоялся закончить дело. Бельгия до сих пор платит за удобное содержание в Нурменгарде Гриндевальда. А Нурменгард по условиям в сотни раз лучше Азкабана.

— А многие чистокровные участвовали в войне тогда? — вопрос Лили вырвался прежде, она успела подумать. Сириус хмыкнул, мать нашла свободные уши. Вальбурга вскользь упомянула фамилии родов-участников военных действий в Европе и начала долгий рассказ о каждом из многочисленных Блэков, которые всем кланом участвовали в войне.

— Мерлин, я забыл, — Регулус посмотрел на часы, извинился и убежал куда-то. Барти задумчиво листал учебник, вполуха слушая рассказ Леди Блэк.

— Почему ты не рассказала мне о крестражах до этого? — спросил Блэк, когда Вальбурга наконец отпустила Лили.

— Боялась, что ты побежишь к Дамблдору, вызнавать все у него. — спокойно ответила Лили, вставая из-за стола, чтобы попросить у Кричера принести чай. — Леди Блэк, вы будете чай? — Вальбурга благосклонно ей кивнула и удалилась к книжным полкам, давая им обсудить в одиночестве более личные вопросы. Барти ретировался в другом направлении, попросив позвать его, когда Малфои или Блэк вернутся.

— Но ведь он может что-то знать. — заметил Сириус.

— Может, а также может и соврать. Пойми же, он политик. Тебя никогда не удивляло, что о силе любви и общем благе рассказывает одинокий человек, без привязанностей и ответственностей? Раньше меня тоже не смущало, в конце концов у него есть некоторое право скрывать свою личную жизнь. Однако, подумай о том, когда бывают собрания Ордена. Когда ему захочется. Но человек, у которого очень много политического влияния должен знать, как играть словами. Уж если любой третьекурсник Слизерина умеет это делать прекрасно, то почему столетний Дамблдор не будет этим пользоваться? Совесть? Сам-то понимаешь, насколько глупо это звучит?

— Понимаю. Хоть и не желаю в это верить, — Сириус недовольно пожевал губу. За месяцы, что он полностью погрузился в работу в министерстве, его научили не верить многим высоким фразам. Все еще хотелось надеяться, что уж Дамблдор-то не врет, но опыт подсказывал — все это ширма.


* * *


Гарри встретил Регулуса радостным возгласом и объятиями. Мужчина улыбнулся и подхватил мальчика на руки. Драко забрала с собой Нарцисса, так что Гарри сидел вместе с Кричером, окружившись разными магическими игрушками, в которые играл еще сам Регулус в четырехлетнем возрасте. Решив не оставлять ребенка одного, Регулус забрал его из детской, предупредив Кричера, чтобы тот забрал мальчика так, чтобы Люциус с ним не встретился. Гарри восторженно лепетал что-то о своих игрушках, мужчина старался поддерживать разговор. Они посмотрели на все портреты предков, которые попадались по пути. Мальчик махал им рукой, они чинно кивали ему. Регулус рассказывал Гарри о достижениях нарисованных родственников. Наконец, они поднялись в библиотеку. Регулус поставил Гарри на пол, они снова остановились, пока мальчик рассматривал очередную огромную дорогую вазу с цветами и трогал ее мягкий холодный фарфор. Регулус тем временем прислушался к голосам из библиотеки.

— Ты не вернешься к Джеймсу после войны? — спросил хриплый голос Сириуса.

— Нет, — напряженно произнесла Лили.

— И что дальше? — девушка промолчала. — Ясно, ответов у тебя нет. Ты дашь мне общаться с Гарри?

— Если ты пообещаешь мне нейтралитет в конфликте с Джеймсом. Я не хочу, чтобы он однажды зашел с тобой и забрал моего сына.

Сириус произнес что-то очень тихо, а затем продолжил чуть громче:

— Ты живешь теперь здесь?

— Да.

— И как тебе здесь? Не понимаю, как Регулус и мать вообще подружились с тобой.

— Общая цель сближает. И прекрати по любому поводу опускать его. Вы оба уже достаточно большие мальчики, чтобы вымещать друг на друге детские обиды, разве нет?

— Может быть. Ты явно здесь прижилась.

— Мне нравится здесь. Хоть и многовато лестниц и комнат — это намного лучше, чем постоянно бегать из стороны в сторону по Англии. Гарри здесь легче и комфортнее, чем в отелях и снятых квартирах.

— А тебе? — прервал ее Сириус. — Послушай, я не живу сейчас в доме дяди, бываю только с Джеймсом иногда, чтобы дом совсем не обветшал и помнил как выглядят люди. Он пустует, я снимаю квартиру вблизи Министерства в Лондоне. Я могу закрыть его от всех, и вы с Гарри поживете там, без моих странных родственников.

Регулус задержал дыхание, прислушиваясь к ее голосу.

— Я не хочу, но спасибо за предложение, Сириус. Мне нравится здесь жить, тут спокойнее и безопаснее для нас обоих. Я тут нужнее и если появляются новости о крестражах, то нам проще связаться. Так что пока Регулус или Вальбурга не попросят меня уйти, я останусь здесь.

Сириус шумно вздохнул, передвинулся стул.

— Надеюсь, ты знаешь, что ты делаешь. Мое предложение остается в силе в любом случае, только отправь Патронус. И на счет крестражей… Пообещай мне, что в любые вылазки вы зовете меня. Рег может вякать все, что ему заблагорассудится, но я не оставлю вас вдвоем против непонятно чего.

— Не думаю, что он будет против. Так, для вида повозмущается. — послышалось тихий смешок. — Поговори с ним, Сириус.

— О чем?

— Будто сам не знаешь о чем. Он гордый, будет молчать. Это вы с матерью уже пережили все обиды. Скажешь, я лезу не в свое дело? Возможно, но никто из вас не будет доверять другому, пока вы не обсудите всё начистоту. Он не Джеймс, так просто не забудет…

Гарри позвал Регулуса и голоса за дверью стихли. Парень сбросил оцепенение и спокойно подошел к библиотеке, подозвав ребенка:

— Ты рассмотрел всё, что хотел? — мальчик важно закивал, — Тогда пойдем.

Блэк распахнул дверь перед Гарри, пропуская его вперед. Мальчик раскрыл рот, удивленно рассматривая комнату, в которую его до сих пор не брали.

— Книжки, Рег! — восторженно обернулся к нему Гарри, тыкая пальцем и хитро улыбаясь. Лили и Сириус отвлеклись от своего разговора, и уставились на ребенка.

— Да, Гарри, книги. Когда ты немного подрастешь, то будешь приходить сюда и читать. — Регулус присел рядом с мальчиком, — Смотри, а кто это там стоит?

— Мама! — радостно воскликнул мальчик. Сириус растроганно улыбнулся:

— Он начал разговаривать уже? Да и вырос сильно. Ему же почти два года. — Лили усмехнулась и подошла к нему.

— Да, а рядом с мамой кто это, Гарри? — мальчик перестал улыбаться, удивленно рассматривая Сириуса. Из глаз его внезапно потекли слезы, мужчина сделал несколько шагов к нему, испугавшись что маленький крестник забыл его.

— Сиъри! — Гарри выпустил руку Регулуса и бросился к крестному. Сириус рассмеялся и подхватил мальчика на руки, подбрасывая вверх.

— Привет, — мужчина прижал плачущего ребенка к себе, зажмурившись и целуя в макушку. — Ну не плачь, я тоже по тебе скучал. Ты так вырос, маленькая бестия.

— Спасибо, — тихо прошептала она, приблизившись к нему и обнимая себя за плечи.

Регулус кивнул, едва сдерживая улыбку.

— Маърлин? — позвал Гарри, осматриваясь вокруг в поисках взрослых. Глаза Сириуса заблестели, он сглотнул, покачав головой.

— Тетя Марлин не пришла сегодня, прости. Она… — голос его дрогнул. Регулус удивленно смотрел на брата.

— Она занята, Гарри. Так что пришел только Сириус. Но ты же ему рад? — Лили продолжила за него. Мальчик закивал. — А покажешь Сири как ты считаешь до десяти?

Регулус недоуменно нахмурился, не понимая, о ком шла речь, но спрашивать не решился.

— Пожиратели убили его девушку. Помнишь Марлин Маккиннон? Выкосили всю ее семью заодно. Не пожалели даже ее младшего брата. Сириус опоздал всего на полчаса. Именно в ту ночь я и сбежала с Гарри. Просто поняла, что дальше ждать нечего. Мы с Гарри опасны для него и Джеймса, они оба не хотели это понять. — объяснила Лили, когда Гарри утащил Сириуса к Вальбурге.

— Известно кто это сделал?

— Беллатрикс Бл…

— Лейстрейндж, — закончил за нее Регулус, нахмурившись. — Она потеряла любое право относить себя к моей семье. Мне жаль Марлин и ее семью. Вы дружили в школе, верно?

— Да, она даже была крестной Гарри.

— Мне очень жаль, Лили. Я не посвящен в планы Беллы, потому не мог знать ни о чем. Я даже об отношениях Сириуса узнал от тебя, — он хмуро посмотрел на нее.

— Я знаю, Блэк. Пока тебя не было, Сириус пытался выяснить у меня, почему я не сказала ему о крестражах… — Лили сжалась, заговорив очень тихо и отойдя чуть подальше. — Однажды мы поссорились с Джеймсом, я рассказала Сириусу, что хочу уйти. Он раскричался и я… Стерла ему память.

Регулус взволнованно обернулся на брата, проверяя, слышал ли он и наложил полог тишины:

— Он знает?

— Нет, я боюсь рассказывать. Он возненавидит меня, ведь если бы я рассказала всерьез, а не ушла, то, возможно, Марлин была бы жива, а он бы придумал какое-то решение.

— А возможно Петтигрю узнал бы о твоих планах, и предупредил бы его. Темный Лорд пришел бы намного раньше и убил бы вас обоих. — возразил Регулус, хмурясь, Лили напряженно посмотрела на Сириуса, играющего с Гарри, — Все уже сделано. Расскажешь, когда почувствуешь нужный момент. Я сохраню твою тайну, как и все до этого. И, Мерлин, молчи о своем даре. Сириус прав в одном, Малфой не считает нас такой уж близкой родней, и, если понадобится — сдаст тебя министерству, выторговав себе чего-нибудь. Твоя сила растет, хотя ты это не часто замечаешь. И Министерство далеко не всегда поддерживает юные дарования. А часто их уничтожает, когда они зарываются. Сириус прав, после войны начнется дележка власти и нам придется не сладко и если кто-то узнает, что ты можешь блокировать магию… — Регулус развел руками, а затем быстро снял полог, спрятав палочку в кобуру. Лили понятливо закивала, задумчиво наблюдая за хохочущим на руках у Сириуса сыном.

Глава опубликована: 25.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 143 (показать все)
JamieBergalавтор
laal
Потому что это было сделано исключительно чудом и на эмоциях, а не являлось частью плана
JamieBergal
Но ведь они даже ни разу не подумали о такой возможности, хотя об адском пламени как средстве уничтожения крестражей знали, почему так?
JamieBergalавтор
laal
Потому что это адское пламя. Его не удержать, это слишком опасно вызывать его просто так без причины, плюс не факт что получится
Автор пожалуйста не просайте работу, закончите произведение Вы уже почти у цели!

П.с. держу кулачки за Лили и Регулуса
П.п.с Северуса немного жаль
Это очаровательно, спасибо))
С удовольствием перечитала) спасибо за этот удивительный фанфик. За Лили с Регулусом. Это восторг!
Замечательное произведение, автору браво! Очень надеюсь на продолжение
Неординарная пара ))) Надеюсь история не будет забыта и обретет положенный счастливый финал. Очень хочется продолжения! Спасибо вам за вашу фантазию )))
Интересный сюжет, хороший слог, адекватные герои. Если вдруг когда-нибудь Муза вновь посетит Вас, автор, и нашепчет продолжение, я этого не пропущу.
Я тоже все еще жду! Пожалуйста допишите историю!
Годное чтиво!
Персонажи живые, правдоподобные, человечные
Читается взахлёб, местами слёзно, всегда захватывающе
Жду проду
Какое же замечательное произведение!!! Очень жду продолжение!!! Столько деталей, какие персонажи, какая логика, Автор, вы редкий талант!!!
Читала запоем и очень переживая и радуясь за героев. Вы настоящий талант! Такой захватывающий сюжет и такие классные персонажи!
С нетерпением жду продолжения истории!!!
Перечитала)) Я все еще жду окончание , чтобы обязательно счастливый финал ))) Ведь Рег и Лили это заслужили))) Вы ведь допишите , правда ?
Я тоже сегодня перечитала... Сам факт, что при том огромном количестве фанфиков, которые я читаю, я все ещё помню про этот говорит многое. Не обо мне, конечно 😊.
Здесь отличный сюжет. Он помнится. И хотя последние главы сильно отличаются от первых, я все таки хотела бы его дочитать.
Вот-вот, и я тоже! Надеюсь что автор все таки вернется к этой истории?!
arrowen Онлайн
Какое чудо! Как мне повезло, что я нашла эту великолепную историю! Захватывающий сюжет, невероятно живые герои и полное погружение в мир Поттерианы без нелепостей и нелогичности его "мамы".
Северуса спас кто-то из Принцев? Дамблдора удастся свалить, и Гарри с Драко пойдут в безопасный Хогвартс? Автор, пожалуйста, не бросайте своё произведение, реально хочется знать,что будет дальше!
Замечательная история, автор пожалуйста продолжайте, очень хочется узнать что там в конце)))
Отличное произведение, читается легко, сюжет интересный
Надеюсь автор вспомнит о нем и продолжит его написание
Очень интересная история. Надеюсь она будет закончена
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх