Осень в этом году выдалась на редкость дождливой. Легкая туманная морось быстро переходила в затяжные ливни. От непогоды казалось, что все дни слились в один сплошной сырой и холодный вечер, а земля вокруг замка превратилась в грязное месиво, размываемое нескончаемыми потоками воды.
Северус Снейп сидел в учительской на своем излюбленном месте: в кресле возле камина. Из-за сырости и сквозняков, пронизывающих замок, было решено развести огонь во всех жилых комнатах и учительской раньше времени, и теперь Северус, с удовольствием вытянув ноги, наблюдал, как подрагивает пламя на сосновых поленьях. Он только что провел занятия у пятого курса Гриффиндора и Слизерина и до следующего урока с шестикурсниками из Когтеврана было еще добрых два часа, так что можно было позволить себе короткую передышку. В комнате никого не было, кроме него и профессора Бинса, который, по обыкновению, сидел за столом напротив двери и, скрестив на внушительном животе руки, безмятежно спал. Призраки не нуждаются ни в еде, ни в отдыхе, но старые привычки мистера Бинса были настолько сильны, что сохранились даже после его смерти.
Дверь распахнулась, и в комнату вошла Руби. Она замерла на секунду, оглядываясь, и, заметив Снейпа, направилась к нему.
Северус с интересом покосился в ее сторону. Последний раз они разговаривали на празднике по случаю начала учебного года, тогда Руби спрашивала, не нужно ли ему еще что-то для опытов. После они не виделись — мисс Стрейндж не присоединялась за обедом к остальным преподавателям и в учительскую не заглядывала, предпочитая проводить время в своем кабинете.
— Профессор Снейп, я вас искала, — проговорила Руби, остановившись рядом. — Мне нужна ваша помощь.
— Присаживайтесь, — Северус указал на соседнее кресло. — Я вас слушаю.
Помедлив, Руби села. Черные волосы мягкими волнами спадали на плечи, и теперь, когда она оказалась близко к огню, на красных их кончиках заискрились отблески пламени. Ее бледное лицо выглядело уставшим и напряженным.
— Я собираюсь провести проверочную работу, и мне нужны некоторые зелья. Слабые яды, какие-нибудь лекарственные микстуры и зелья с побочными эффектами наподобие таких, от которых выпадают волосы и ногти.
Северус удивленно поднял брови.
— Вы собираетесь отравить учеников? — невозмутимо спросил он. — Боюсь, директор этого не одобрит, хотя, признаться, мне эта идея весьма симпатична.
Руби секунду пристально смотрела в его глаза, а потом легкая улыбка коснулась ее губ.
— Нет, простая проверка, никто не пострадает. Так вы поможете?
— Думаю, у меня найдется то, что вам нужно, — кивнул Северус.
— Спасибо.
Поднявшись с кресла, Руби направилась к выходу. Она чувствовала на себе взгляд черных глаз, пока пересекала комнату, и, уже схватившись за ручку двери, услышала:
— Вы выглядите уставшей. Все в порядке?
Руби повернула голову и посмотрела на Северуса. На долю секунды ей показалось, что в его холодном взгляде что-то промелькнуло, но она не успела разобрать что.
— Бессонница, — коротко ответила она и вышла из учительской.
Это была почти правда. Последние недели две она очень плохо спала, мучаясь кошмарами, да еще этот не кончающийся дождь... От сырости ее самочувствие всегда ухудшалось и все труднее становилось сохранять контроль.
Руби вышла на лестничную площадку и замерла, услышав снизу ехидный голос, медленно растягивающий слова.
— Что, Поттер, каково оказаться на втором месте после Уизли?
— Отвали, Малфой!
— Ой-ой-ой, кажется, я ткнул в больное место, а, ребята?
Руби перегнулась через перила и увидела гогочущих от смеха Крэбба и Гойла, стоящих по бокам от Драко Малфоя. Они стояли на несколько ступенек выше Гарри Поттера, мешая ему пройти дальше. Все четверо пока не замечали Руби.
— Конечно, — продолжал издевательски растягивать слова Драко, — кто доверит такому психу, как ты, Поттер, быть старостой?
При этих словах Малфой немного выпятил грудь, чтобы видно было его новенький значок старосты.
— Радуйся, пока можешь, Малфой, — зло ответил Гарри, — пока твоего папашу и его дружков-Пожирателей не засадили в Азкабан.
— Что ты сказал? — вспыхнул Малфой.
Они с Гарри одновременно выхватили волшебные палочки, и Руби посчитала, что пора вмешаться. Она протянула руку, и обе волшебные палочки, описав крутую дугу, приземлились на ее ладони.
— Что это тут происходит? — спросила она, спускаясь к ребятам.
Крэбб и Гойл растерянно переглянулись и отступили за спину Малфоя.
— Ничего, профессор, — напряженно ответил Драко, с подозрением глядя на Руби. — Мы всего лишь практиковались.
— Что-то я не заметила подобного рвения на своих уроках, мистер Малфой. Держите, — она протянула ему волшебную палочку. — По-моему, вам пора к себе в гостиную.
Малфой кивнул Крэббу и Гойлу, и они прошмыгнули мимо Руби вверх по лестнице. Дождавшись, пока стихнут шаги, она протянула палочку Гарри.
— А вас, мистер Поттер, я попрошу пойти со мной.
Не глядя на Гарри, Руби направилась в свой кабинет. Они шли молча, было слышно, как за окнами хлещет дождь. У Руби начала сильно болеть голова, и она вздохнула с облегчением, когда оказалась в своем кабинете, рядом с жарко пылающим в камине огнем. Она села за преподавательский стол и, создав удобный стул для Гарри, предложила ему сесть напротив.
— Я разочарована, мистер Поттер.
Гарри нахмурился и уставился на свои ботинки.
— С вашей реакцией вам нужно практиковаться и практиковаться. Малфой бы вас опередил с заклинанием.
Гарри поднял на Руби удивленные глаза, и она заметила, как в них заискрились признательность и симпатия, когда смысл ее слов дошел до него. Руби улыбнулась.
— Если хотите, я могу научить вас пользоваться магией невербально. Знаю, это довольно сложно, и студентов в Хогвартсе обучают этому не раньше шестого курса…
— Я очень хочу, профессор, — с жаром воскликнул Поттер и немного смутился. — Если вас не затруднит, конечно.
Он секунду помолчал, нерешительно поерзав на стуле.
— Могу я вас спросить, профессор?
Руби кивнула.
— На первом уроке… на первом уроке вы сказали, что верите в возрождение Волдеморта и что Дамблдор попросил подготовить нас к войне… Вы действительно думаете, что нам придется сражаться?
Руби помедлила с ответом. Она отвернулась и несколько минут задумчиво смотрела на огонь, прежде чем ответить.
— Я думаю, войны не избежать. Полагаю, вы и сами подозреваете об этом. И чем раньше вы будете готовы, тем больше у вас будет шансов выжить.
— Но, мы ведь всего лишь школьники, — робко возразил Гарри. — То есть я хочу сказать, нам еще далеко до взрослых и опытных волшебников.
— Знаете, Поттер, мой отец, — на этих словах по лицу Руби скользнула тень, — считал, что возраст не помеха для того, чтобы освоить боевые заклинания и применять их в борьбе. Не думала, что когда-нибудь мне придется с ним согласиться.
— Вы не ладили с вашим отцом? Простите, профессор, это слишком личный вопрос, — смутился Гарри.
— Ничего, — Руби задумчиво провела пальцем по губам. — Мой отец был не очень хорошем человеком, что нельзя сказать о вашем. Говорят, вы на него сильно похожи?
— Да, только глаза мамины, — слабо улыбнулся Поттер. — Но я их совсем не помню, моих родителей. До того, как попасть в Хогвартс, я ничего про них не знал. Моя тетка, сестра мамы, никогда не рассказывала мне о ней.
Руби слегка наклонилась вперед. Похоже, разговор пошел в интересующем ее направлении.
— Она тоже волшебница?
— Тетя Петунья? — удивленно переспросил Гарри и усмехнулся. — Она бы оскорбилась такому предположению. Нет, и она и ее муж, дядя Вернон, магглы.
— А твои бабушка и дедушка по материнской линии? Тоже магглы?
— Да, насколько мне известно. Правда, они умерли, когда я был еще маленьким.
Детские воспоминания заставили Гарри Поттера грустно улыбнуться. Он так привык, что в магическом мире каждый знал о нем и его семье больше него самого, что такие простые вопросы теперь казались ему необычными. Он посмотрел на профессора Стрейндж, в ее внимательные изумрудно-зеленые глаза, и его снова посетило чувство, словно внутри засветилось маленькое солнышко, как тогда, на пиру.
— Ну что ж, Поттер, — Руби перевела взгляд на часы, висевшие над камином, — тебе пора поторапливаться, если не хочешь опоздать на занятия. А тренировки по невербальным заклинаниям мы начнем со следующей недели. Скажем, с четверга. Идет?
Гари кивнул и, поднявшись со стула, направился к выходу. Когда до двери, ведущей из класса, оставалась пара шагов, та внезапно отворилась и на пороге показалась ненавистная Гарри фигура Северуса Снейпа. Профессор Снейп, не ожидавший увидеть здесь Гарри Поттера, замер. С минуту они сверлили друг друга злыми взглядами, прежде чем Северус Снейп шагнул в кабинет. Гарри заметил у него в руке черный саквояж.
«Интересно, — подумал он, закрывая за собой дверь и шагая по коридору, — что Снейп тут делает?»
Северус окинул кабинет безразличным взглядом и, увидев Руби за преподавательским столом, направился к ней. Когда он поднимался по ступенькам и уже ступил на последнюю, мимо него пролетела какая-то черная тень и через секунду на спинку стула, на котором сидела Руби, приземлился большой черный ворон. Ворон неодобрительно сверкнул на Северуса глазом и защелкал клювом, вычищая перья.
— Профессор Снейп? — чуть склонила голову Руби.
— Я принес зелья, о которых вы просили.
Он поставил на стол саквояж, внутри которого что-то тихонько звякнуло.
— Спасибо.
Руби устало откинулась на спинку стула. Новый прилив головной боли заставил ее прикрыть глаза.
Северус, не сводивший с нее внимательного взгляда, заметил, как выбившийся локон упал ей на лицо. Совершенно неожиданно он поймал себя на мысли, что ему хочется коснуться ее волос, таких густых и мягких на вид. Он моргнул, отгоняя наваждение, и достал из внутреннего кармана мантии флакон с золотистой жидкостью.
— И еще кое-что, — заговорил Северус, ставя флакон перед Руби.
Она открыла глаза и внимательно оглядела стоящее перед ней зелье, затем перевела вопросительный взгляд на Снейпа.
— Это лекарство от бессонницы. Мой личный рецепт.
И не дожидаясь ответа, он круто развернулся и заспешил прочь из кабинета так быстро, что его мантия взметнулась на ходу, как черный флаг.
— И что это было? — прокаркал Грэм.
— Это был Северус Снейп, — спокойно ответила Руби.
Она взяла в руки пузырек с лекарством и принялась задумчиво крутить его в пальцах.
— Я не об этом, — нахохлился ворон. — Ты собираешься давать персональные уроки Гарри Поттеру?
— Да.
— Думаешь, так сможешь узнать о нем побольше?
— Вероятно.
— Но он сам о себе ничего не знает.
— Ты видел его шрам? — спросила Руби, просматривая золотистое зелье на свет.
— Шрам? А что с ним?
— Это не просто след от проклятья, как пишут в книгах. Он нечто большее: метка, которая несет в себе большую силу, насколько я смогла почувствовать.
— Думаешь, твой отец… — начал ворон.
— Нет, Грэм, — перебила его Руби, — отец тут ни при чем. Во всяком случае, напрямую он не участвовал, хотя и мог научить кое-чему Темного Лорда.
Она откупорила пузырек и залпом выпила содержимое. По телу разлилось приятное тепло, и головная боль моментально утихла. Руби довольно потянулась.
— Думаю, нам стоит для начала наведаться к тетке Гарри и кое-что проверить, — сказала она, поворачиваясь к ворону.
День пролетел незаметно в череде хлопот и уроков. Северус Снейп устало скинул мантию на стул, расстегнул и закатал рукава черной рубашки и задумался. Весь день он старался не вспоминать о Руби, но невольно поймал себя на мысли, что ждал ее появления на ужине в Большом зале, и когда она не пришла, он почувствовал досаду.
«И на что мне сдалась эта девчонка?» — раздраженно подумал он, доставая бутыль эльфийского вина и наполняя бокал кровавой жидкостью.
Он устало опустился на кровать и сделал глоток, стараясь отвлечься, но мысль о Руби и о том порыве, когда ему захотелось коснуться ее волос, настойчивее завладевала его вниманием.
«Она не глупа, — подумал он, — и не смотрит на меня с презрением или злобой, как большинство. Хотя, возможно, она не знает…»
Северус перевел взгляд на Метку на своей руке. Череп и выползающая из его рта змея. Он ненавидел эту Метку не только потому, что она была Его знаком, а потому, что все эти годы не давала забыть об ошибках юности. Он давно понял, что прошлое не вернешь и не исправишь и ему придется жить с этим, не надеясь на что-то хорошее. В его жизни теперь были только смерть и разочарование, а это плохая компания для надежды.
Допив вино, Северус криво усмехнулся.
Клетчатый костюм и пенсне .есть ли в этом аналогия с Коровьевым ?
1 |
Лайт19автор
|
|
Anna Попова
Только если невольная) и только в одежде. Я, когда писала, как раз в то время пересматривала МиМ))) |
"Сириус, после смерти Джеймса и Азкабана, погрузился..."
Некорретное построение фразы - получается, что умерли Джеймс и Азкабан😼 1 |
Лайт19автор
|
|
Котька Ри
Поправлю) Спасибо 1 |
Уважаемый автор, спасибо за увлекательную историю, действительно очень понравилось!
Предлагаю Вам написать серию рассказов о детективном агентстве героев. 2 |
Лайт19автор
|
|
Orm Ember
Спасибо)) Мне очень приятно. По поводу рассказов про детективное агентство - была такая задумка) но сейчас уже в работе другая часть, с этими же героями (Руби, Северус), только во времена Мародеров. Она логически связана с этой работой и начало там как раз с того, что Руби поехала расследовать дело. Там очень мало написано и очень давно не обновлялось, так что советовать читать пока не могу. 1 |
Шикарно получилось! Спасибо!
1 |
Лайт19автор
|
|
Rijic
И вам спасибо, что поделились впечатлениями) |
Прелестная сказка, не понятно почему так малоизвестна. Спасибо автор. )
1 |
Лайт19автор
|
|
МайкL
Спасибо за отзыв) Рада, что понравилось. А почему малоизвестна... не знаю) Но читатели потихоньку находят и меня это радует. 1 |
Лайт19
Видимо вы практически разом выложили весь текст, вместо того чтобы по главам подкидывать? Он видимо сверкнул на главной, а потом быстро вытеснился кучей рассказиков\продолжений\итипатого. Не увидел в общем никто, а показать текст это главное для всех неизвестных авторов. 1 |
Лайт19автор
|
|
Брусни ка Онлайн
|
|
Новые герои прекрасно вписались в историю. Отличная задумка с родственными связями. Мне понравилось. Спасибо, Автор!
1 |
Лайт19автор
|
|
Брусни ка
И вам спасибо за приятный отзыв)) 1 |
Лайт19
Как можно было такой фанфик смазать нелепым вариантом БзХ, где вместо Гарри - Снейп?! [топает ногами и метает Бомбарды в ближайшую стену] 1 |
Лайт19автор
|
|
Kireb
Ну, фанфик на то и фанфик, что автор (в данном случае я), может менять некоторые события из оригинала. В победе на ТЛ Гарри участвовал, змею убил именно он. Но 15 летнему подростку не по силам победить опытного мага, такого сильного. ТЛ мог победить в прямой схватке либо Дамблдор либо Снейп. Первый был занят адским пламенем, а второго как раз довели до края. Снейп смог отомстить за все, загладить частично свою вину. Это мое видение, разумеется)) |
Лайт19
Kireb Ну, так в каноне Гарри победил благодаря Бузинной палочке. И только.Ну, фанфик на то и фанфик, что автор (в данном случае я), может менять некоторые события из оригинала. В победе на ТЛ Гарри участвовал, змею убил именно он. Но 15 летнему подростку не по силам победить опытного мага, такого сильного. ТЛ мог победить в прямой схватке либо Дамблдор либо Снейп. Первый был занят адским пламенем, а второго как раз довели до края. Снейп смог отомстить за все, загладить частично свою вину. Это мое видение, разумеется)) А у Вас - Марти Снейп победил. 1 |
Лайт19автор
|
|
Kireb
Показать полностью
Почему Марти Снейп? Он достаточно сильный волшебник был это по его истории можно понять. И он хорошо ТЛ знал и его возможности. К тому же ситуация сложилась какая: у ТЛ уничтожили все крестражи, все его предали, Поттер речь тож толкнул (психологическая атака, ага) шок-контент просто) а Снейп, помимо того, что он достаточно сильный, максимально был замотивирован отомстить. Это дополнительные силы придает. Так что, на мой взгляд, вполне такое допустимо. Бузинная палочка - это всего-лишь инструмент. Она не заменит опыт, сноровку и не сделает всесильной. К тому же в книге Поттер тоже больше психологически воздействовал. И вся эта история с палочкой , на мой взгляд, опять же была введена, чтобы попытаться оправдать, почему это подросток, победил опытного темного волшебника, с которым мало кто мог справиться. Для меня все эти дары смерти сплошная подпорка. Палочка оправдывает победу Гарри (и то, Роулинг правильно подвела туда и психологическое противостояние), мантия-невидимка просто объяснила, почему у Гарри такая крутая мантия, ну а камень вообще для компании добавили) Мало смысла в нем. Все ИМХО) |
Лайт19
Показать полностью
Kireb На Мантию не действовали ни Акцио, ни Хоменум Ревелио. В отличие от обычных. Почему Марти Снейп? Он достаточно сильный волшебник был это по его истории можно понять. И он хорошо ТЛ знал и его возможности. К тому же ситуация сложилась какая: у ТЛ уничтожили все крестражи, все его предали, Поттер речь тож толкнул (психологическая атака, ага) шок-контент просто) а Снейп, помимо того, что он достаточно сильный, максимально был замотивирован отомстить. Это дополнительные силы придает. Так что, на мой взгляд, вполне такое допустимо. Бузинная палочка - это всего-лишь инструмент. Она не заменит опыт, сноровку и не сделает всесильной. К тому же в книге Поттер тоже больше психологически воздействовал. И вся эта история с палочкой , на мой взгляд, опять же была введена, чтобы попытаться оправдать, почему это подросток, победил опытного темного волшебника, с которым мало кто мог справиться. Для меня все эти дары смерти сплошная подпорка. Палочка оправдывает победу Гарри (и то, Роулинг правильно подвела туда и психологическое противостояние), мантия-невидимка просто объяснила, почему у Гарри такая крутая мантия, ну а камень вообще для компании добавили) Мало смысла в нем. Все ИМХО) Камень - это поддержка и защита родителей(Гарри спокойно прошел мимо дементоров, и они ВЗАИМНО НЕ чувствовали друг друга). По БП. БП НЕ является непобедимой. Но при этом она нарушает некоторые законы магии. Например, может восстановить сломанную палочку(что Олливандер прямо назвал невозможным). Остальное - просто басни, которыми артефакт оброс за тысячелетие. |
Лайт19автор
|
|
Kireb
БП НЕ является непобедимой. Заявлено было что она почти имба.В любом случае, не обязательно махать бузинной палочкой, чтобы победить ТМ. Для меня, повторюсь, все эти дары смерти просто подпорка сюжета. Поэтому я их не использовала. 1 |