↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вопреки судьбе (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Романтика
Размер:
Макси | 543 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
- Полагаю, я скоро умру? – просто спросил Дамблдор.
- Может, через полгода-год, - хмуро ответил Северус.
Руби покрутила меч Годрика Гриффиндора в трепещущем свете свечей и неожиданно для всех спросила:
- Это меч гоблинской работы, не так ли?
- Какое это имеет значение сейчас? – раздраженно бросил Снейп. - Да, это гоблинская работа.
- Тогда, думаю, вы не сильно расстроитесь.
Повернувшись к Дамблдору, Руби резко крутанула мечом и опустила его прямо на левую руку директора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Потрясения Северуса Снейпа

Северус вбежал в темноту Запретного леса и остановился в отчаянии. Он видел, как Алекто и Амикус Кэрроу тащили Руби сюда, но, пока он пробирался через полчища гигантских пауков и соплохвостов, они успели далеко уйти.

«Нет! Нет! — бились мысли в голове. — Если я не найду… если не успею… Нет, успокойся. Думай, думай… как можно отыскать человека? Ну, конечно!»

Северус едва не выругался на себя за то, что сразу не сообразил. Он закрыл глаза, чтобы лучше представлять, и вызвал в памяти то утро, когда он впервые проснулся не один. Ярко вспыхнула картинка: Руби лежит рядом с ним, подложив согнутую руку под голову вместо подушки, и безмятежно спит, а он смотрит на нее, боясь поверить, что это не мираж.

Экспекто Патронум!

Яркое серебристое свечение выхватило из темноты ближайшие деревья. Северус открыл глаза и удивленно моргнул — вместо привычной лани Патронус принял форму небольшого дракона и теперь парил перед ним, размеренно взмахивая крыльями. Не теряя времени, Северус мысленно передал воспоминание о том, как Кэрроу уводят Руби в Запретный лес.

— Укажи путь.

Дракон взмахнул крыльями, легко и быстро запетлял между деревьями, уводя встревоженного Северуса все глубже в лес.

«Только бы успеть!»

Он бежал сквозь темноту, лишь немного разгоняемую светом Патронуса, светом призрачной надежды, что Руби еще жива.

Свернув направо, дракон остановился и растаял, но Северусу он уже был не нужен. Крик боли и ужаса, раздавшийся всего в нескольких футах от него, заставил похолодеть кровь в жилах. Не думая, он бросился на звук и, продравшись сквозь цепляющиеся за него ветки кустарника, оказался на крохотной поляне. Северус отчетливо увидел в свете полной луны скорчившуюся на земле хрупкую фигурку и нависшего над ней Тёмного Лорда, с холодной яростью в красных глазах. Он отвел руку с волшебной палочкой и крик прекратился.

— Для всех, кто предал меня, конец только один, — прошипел он.

— Стойте! — крикнул Северус, подбегая к Волдеморту и поспешно припадая на колено. — Позвольте, мой Лорд, у меня для вас важная информация.

Он склонил голову, изображая поклон, а сам быстро пробежал взглядом по лежавшей рядом с ним Руби. Волосы закрывали лицо, грудь судорожно вздымалась. Она была жива.

— В чем дело, Северус? — голос Волдеморта звенел от обуревавшей его ярости. — Как ты смеешь прерывать меня?

— Мой Лорд, — заговорил Северус спокойно, поднимаясь и бесстрастно глядя в змееподобное лицо. — Убивать мисс Стрейндж сейчас не имеет смысла. Мы можем использовать её, чтобы выманить Гарри Поттера.

Никогда еще Северусу не давалось с таким трудом обуздать разрывающие его эмоции, дисциплинировать ум, продолжать спокойно смотреть в эти ненавистные глаза, что сейчас жадно вцепились в его зрачки.

— И каким же образом? Я начинаю терять терпение, Северус.

— Мисс Стрейндж — родная, настоящая тётка мальчишки. Он привязан к ней не меньше, чем к Сириусу Блэку. Если сказать ему, что она у вас, Поттер немедленно примчится, так же, как бросился спасать Блэка. Он непременно захочет спасти её.

— И ты говоришь мне об этом только сейчас?

Вспышка боли заставила Северуса съежится и закусить губу, чтобы сдержать рвущийся крик. Пытка продолжалась долго, он уже почти ничего не видел от туманящей сознание боли, и только одна мысль пульсирующим светом билась в голове:

«Лучше я, чем она».

Наконец все прекратилось. Северус судорожно вдохнул воздух и выпрямился, чувствуя предательскую дрожь в теле.

— Дамблдор взял с меня клятву, что я никому не сообщу об этом, — собственный голос казался ему чужим, но звучал он бесстрастно. — Пока он был жив, я не мог сказать вам, мой Лорд.

— Ну что же, — удовлетворившись ответом, протянул Волдеморт. — Я верю тебе. Похоже, мисс Стрейндж, наш разговор откладывается… ненадолго. Северус, свяжи её.

Волдеморт отошел в сторону и, приложив палочку к горлу, обратился к сражающимся. Его высокий холодный голос разнесся по окрестностям замка. Северус, не слушая, кинулся к Руби, приподнял её за плечи. Она уже пришла в себя, мотнула головой, испуганно взглянула на него. В уголках губ запеклась кровавая пена. Северус нахмурился, что-то было не так, неправильно. Он внимательнее осмотрел её, и холод пробежал по спине. Одежда! Руби была одета в черные штаны и блузу, когда он видел её в Большом зале, а теперь на ней висела изодранная полосатая водолазка, поверх которой накинут нелепый жилет со множеством заклепок и булавок и зеленые штаны с кучей разных карманов. Так небрежно и странно одевалась только одна знакомая Северусу волшебница, которая, кстати, была метаморфом.

— Тонкс? — выдохнул он тихо, опутывая её тонкими черными жгутами, вырвавшимися из кончика волшебной палочки.

Руби-Тонкс всхлипнула и кивнула. Северус рывком поднял её и, убедившись, что Волдеморт все еще занят своей речью и смотрит в другую сторону, быстро шепнул на ухо:

— Держи облик. И молчи, если хочешь жить. Поняла?

Тонкс снова кивнула.

 

Гарри и Сириус поддержали Руби, не дав ей упасть.

— Ты как? — спросил Сириус. — Присядь.

— Нет, — сказала Руби и прикрыла глаза, пытаясь справиться с подкатывающей тошнотой. Сделала пару глубоких вдохов. Стало легче.

— Ремус, — сказала она тихо. — Я не сражалась с Кэрроу. Они схватили не меня, а Тонкс.

— Что?

Враз побледневший Люпин дернулся, как от пощечины, уставившись на нее дикими глазами.

— Что ты сказала? Повтори!

— Тёмный Лорд пленил Тонкс.

Ремус схватился за голову, издал похожий на рычание стон.

— Я должен вытащить её!

— Мы что-нибудь придумаем, друг, — попытался его успокоить Сириус.

— Я не могу ждать! — крикнул Люпин и, развернувшись, кинулся на выход.

— Генрих! — воскликнула Руби.

Лишних слов не требовалось. Генрих, до этого спокойно, даже как-то отстраненно стоявший возле Гарри, с невероятной быстротой и ловкостью оказался рядом с Люпином. Обхватив его так, что руки Ремуса оказались плотно прижаты к телу, он поднял его и отнес обратно, не разжимая хватки.

— Пусти! — сопротивлялся Люпин, но он не мог вырваться, не мог даже запустить проклятием, поэтому быстро обмяк. — Дора, может быть, уже… а я тут! Это неправильно.

— Нимфадора жива, — послышался мягкий голос.

Все обернулись и увидели подошедшего Дамблдора. Он с укором посмотрел на Генриха, но тот отпустил Люпина только после того, как Руби утвердительно кивнула.

— Откуда вы знаете?

— Волдеморт думает, что она Руби, и собирается использовать её как приманку для Гарри. Точно так же, как он использовал видения о Сириусе, чтобы заманить Гарри в Министерство.

Повисло молчание. Гарри стоял, боясь посмотреть на Люпина, чувствуя себя виноватым во всем, что произошло сегодня. Виноватым в том, что похитили Тонкс. Только Гарри мог прекратить эти бессмысленные жертвы, нужно всего лишь встретиться лицом к лицу с Волдемортом. Умереть, чтобы жили другие.

— Я могу прекратить это все, — сказал Гарри тихо. — Волдеморту нужен я.

Все обернулись к нему. Руби нахмурилась, но прежде чем она открыла рот, чтобы вразумить племянника, заговорил Люпин.

— Ни в коем случае, Гарри, — сказал он очень строго. — Если ты сдашься ему, значит, все эти смерти, — он махнул рукой в сторону волшебников, оплакивающих своих близких, в сторону семьи Уизли. — Все эти смерти будут напрасными. И Дора… она бы не хотела обменять свою жизнь на твою.

Шурша перьями, прилетел Грэм и тяжело опустился на плечо Руби. Она почувствовала легкую щекотку в области лба, а потом в голове зазвучал его голос:

«Северус жив, не волнуйся».

«Откуда ты знаешь?»

«У старого ворона свои трюки, — голос зазвучал насмешливо. — Я подкинул ему свое перо. На всякий случай».

Руби облегченно выдохнула. Если Северус еще жив, значит Тёмный Лорд не прознал о его предательстве. Значит есть время спасти его и Тонкс.

«Ты сможешь его перенести сюда?»

«Нет, я не настолько великолепен».

«Я так и думала».

«Попрошу без обидных намеков, — проворчал Грэм. — Соберись, Руби. Подумай, у тебя все козыри на руках, нужно правильно разыграть партию».

Правильно разыграть партию. Руби прищурилась, прикидывая расстановку сил.

Мимо прошла очень возмущенная девочка из Пуффендуя, кажется, Оливия Пембер. Вид у нее был несчастный — брови и ресницы сгорели и на круглых щеках обозначились ожоги. Следом за Оливией семенила Сибилла Трелони и причитала:

— Простите, деточка, я перепутала заклинания и случайно вас подожгла. Я не хотела. Но могу вас успокоить, мне открылось видение — вам не грозит умереть от утопления.

Руби проследила за ними взглядом. Трелони, звенящая бусами и кутающаяся в шали, поджог, видение… В голове что-то щелкнуло, и она вспомнила слова предсказания.

Тот, кого ты любишь, умрет очень скоро, а сама ты сгоришь в огне своего предательства.

«А ведь часть пророчества сбылась, — подумала она, почувствовав, как внутри все сжимается. — Значит ли это, что я не переживу эту ночь? Впрочем, не важно. Я должна спасти Северуса. Надо сосредоточиться».

Она отогнала назойливые мысли о пророчестве и Трелони и сосредоточилась на том, что сказал Грэм. Козыри. Да, у нее есть кое-что, припрятанное в кожаном мешочке на поясе. Последний аргумент.

— Дамблдор, — заговорил Сириус. — Вы могли бы сразиться с Тем-Кого-Нельзя-Называть. Он не знает, что вы живы, иначе не пытался бы выманить Гарри.

— Боюсь, не все так просто, мальчик мой, — с грустью сказал Дамблдор.

— Не понимаю, в чем проблема.

Кингсли, Люпин и сам Гарри смотрели на старого волшебника, и на их лицах читалось молчаливое согласие со словами Блэка.

— Если Тёмный Лорд узнает, что Дамблдор жив, — вмешалась Руби, — он поймет, что Северус его предал. И может попросту улизнуть, предварительно убив Северуса и Тонкс. Нельзя рисковать.

— А что ты предлагаешь? — спросил Кингсли.

В его голосе слышались любопытство и ожидание. С самого первого её появления в Ордене он приглядывался к Руби, изучал её. И теперь был уверен — у неё есть план.

— Мы покончим с ним раз и навсегда, — сказала Руби и положила руку на плечо Гарри. — С твоей помощью, Гарри.

 

Волдеморт стоял в окружении сторонников, задрав голову к небу и прикрыв глаза. Он почти не шевелился, только бледные руки мелькали в полумраке светлеющей ночи — он поглаживал лежащую на его плечах змею. Назначенный час истекал, а Волдеморт так за все время не произнес ни слова.

Пожиратели Смерти держались от своего господина на почтительном расстоянии, разместившись полукругом у края небольшой поляны. Они не решались задавать вопросы, не решались даже перешептываться между собой, но над их рядами витало почти ощутимое напряжение. Те, чьи дети до сих пор оставались в Хогвартсе, пребывали в нетерпении — им поскорее хотелось вернуться в замок, найти их целыми и невредимыми. Особенно это было заметно по Малфоям. Люциус и Нарцисса, бледные, потерянные, нервозно озирались по сторонам. Тонкие пальчики Нарциссы то и дело выхватывали маленькие серебряные часы из кармашка на жилете Люциуса. Чета Малфоев не участвовала в битве, им уже было безразлично, кто победит, самым главным сейчас для них был только Драко.

Северус находился рядом с Тонкс и напряженно думал. Сначала он опасался, что глупый мальчишка явится и попадет прямиком в лапы Тёмного Лорда. Тогда Северус бы не смог спасти ни его, ни Тонкс. Даже ценой собственной жизни — им бы просто не дали уйти.

Вторая мысль, которая его тревожила, касалась Руби. Он опасался, что она может пойти на риск, что может привести стаю и попытаться переломить ход битвы самостоятельно. После смерти Ричарда Руби делала слишком рискованные и самоуверенные ходы. Но прямое столкновение сейчас привелобы к большим потерям с обеих сторон. Однако время шло, никто не появлялся. Это немного успокоило Северуса. Значит, Дамблдор готовит встречу Тёмному Лорду. Только Дамблдор сможет одолеть его, хотя Северус и опасался, хватит ли старику сил — охота на крестражи сильно подкосила его.

— Выбор сделан, — негромко проговорил Волдеморт, открывая глаза и обводя сторонников смиренным взглядом. — Я давал им шанс, я не хотел напрасных смертей, но Гарри Поттер посчитал иначе. Он поставил себя выше других. Что же, пора преподать ему урок.

Он резко развернулся и внезапно оказался прямо перед Тонкс, от чего она испуганно дернулась.

— Очень жаль, что ты оказалась настолько глупа, что посмела пойти против меня, — сказал он, а лежавшая на его плечах Нагайна подняла голову и высунула язык. — Но ты сослужишь мне последнюю службу. Пусть твоя смерть послужит наглядным уроком для всех, — затем он снова обратился к приспешникам: — Время вышло. Пора пойти и освободить наконец волшебников от гнета ничтожных маглов и предателей волшебной крови!

Над толпой Пожирателей Смерти прошелестели робкие возгласы одобрения.

— За мной, — негромко скомандовал Волдеморт и стремительно направился в сторону замка.

Северус не отставал от него ни на шаг, поддерживая Тонкс за локоть и направляя её. Остальные шумно следовали чуть позади. Они вышли из леса и миновали вдоль озера широкий луг, усеянный следами сражения. Черная громада Хогвартса обозначалась все отчетливее, резче на фоне постепенно бледнеющего неба.

Их ждали.

Перед парадными ступенями стояли люди. В широкой полосе света, падавшей из вестибюля через открытые двери, Северус смог отчетливо разглядеть сосредоточенные лица молодых людей и девушек, которые были членами стаи. В нескольких шагах от них стоял Гарри Поттер. По упрямому выражению лица, которое Северус за пять лет обучения этого мальчишки успел хорошо выучить, было ясно — Поттер готовится совершить очередной подвиг. К большому удивлению Северуса, на плече у Гарри сидел Грэм и — может, это только показалось? — подмигнул ему. Ни Руби, ни Дамблдора видно не было, зато Генрих невозмутимо стоял рядом с Гарри, держа руки на рукоятках мечей.

— Гарри Поттер, — протянул Волдеморт, останавливаясь, — мальчик, который решил бросить мне вызов? Признаюсь, ты меня удивил — обречь на смерть друзей и соратников ради глупого геройства и нежелания признать поражение.

Он спустил Нагайну на землю и достал волшебную палочку, держа её на отлете, почти небрежно.

— Ты ошибаешься, — спокойно возразил Гарри. — Неужели ты не заметил, что уже проиграл?

Красные глаза Волдеморта настороженно сузились.

— Проиграл? — повторил он. — Нас больше, в моих руках твоя тётка, которую ты обрек на смерть. По-моему, все очевидно.

Ворон на плече Поттера шевельнулся.

— Ты раз за разом совершаешь одну и ту же ошибку, — спокойный голос Гарри свободно разносился над головами собравшихся. — Ты считаешь, что знаешь и видишь все, однако это не так. Есть вещи, недоступные тебе, и поэтому ты слеп, когда другие ясно видят.

Волдеморт продолжал пожирать настороженными глазами своего противника. Даже призрачная возможность того, что Гарри может быть известен какой-то секрет, заставляла его медлить. Воспользовавшись всеобщим замешательством, Северус медленно, осторожными шажками, двинулся в сторону, утягивая за собой Тонкс. Какой бы ни был план у Дамблдора, он понимал, что сейчас мальчишка тянет время, и надо этим пользоваться.

— Что, опять любовь? — сказал Волдеморт насмешливо. — Вечная присказка Дамблдора: он утверждал, что она побеждает всё. Хотя любовь не защитила его от смерти. Любовь не помешала мне раздавить твою мать, как таракана, Поттер, и, похоже, никто здесь не пылает к тебе такой любовью, чтобы броситься вперед и принять на себя удар. Так как ваша хваленая любовь победит меня?

— Для начала, она лишит тебя твоих соратников. Ты заставляешь их сражаться, нападать на школу, в которой находятся их дети, — сказал Гарри и обратился уже к Пожирателям: — Прекратите эту бессмысленную войну здесь и сейчас. Неужели такого будущего вы желаете своему потомству? Жить в страхе и постоянной опасности. Волдеморту наплевать, погибнут они или нет, все — вы всего лишь разменная монета. Но в ваших руках все изменить.

Северус оказался рядом с Люциусом и Нарциссой, стоявших чуть поодаль от остальных Пожирателей, когда чья-то рука легла ему на плечо и в ухо торопливо шепнули:

— Я спрячу её под мантией-невидимкой, а ты дай мне время увести её на безопасное расстояние и будь готов переместиться подальше от Тёмного Лорда.

Северус по голосу узнал Матильду и коротко кивнул, отпуская локоть Тонкс и незаметно снимая с неё путы. Раздался легкий шорох, и она мгновенно исчезла из виду. Повернув голову, Северус столкнулся с удивленным взглядом Люциуса Малфоя. Тот уже открыл рот, намереваясь что-то сказать, но Северус быстро поднес палец к губам, глазами умоляя его молчать. Люциус понял, судорожно сглотнул и едва заметно кивнул.

— Ты посмел обратиться к моим верным слугам? — расхохотался Волдеморт. Смех его, холодный и безумный, прозвучал страшнее крика. — Неужели ты думаешь, что они послушают тебя? Поверят тебе? Ты никто, пустое место, Мальчик-Который-Выжил благодаря случайности и козням Дамблдора. А теперь нет никого, кто защитил бы тебя.

— Ошибаешься, Том.

Дамблдор появился из ниоткуда, вызвав целую бурю волнения в рядах Пожирателей Смерти. Вскрики удивления и страха разнеслись над их головами.

Волдеморт как-то нелепо дернулся, издав звук, похожий на всхлип. Его красные глаза с вертикальным зрачком расширились и уставились на Дамблдора.

— Ты? — зашипел он, и Нагайна у его ног тревожно свернула и развернула кольца. — Но как?.. Северус!

Волдеморт обернулся, выискивая Снейпа взглядом, но ни его, ни Тонкс уже не было рядом.

— Все кончено, Том, — спокойно заговорил Дамблдор, поудобнее перехватывая волшебную палочку. — Сдавайся.

— И даже не думай сбежать, — сказала Руби, появившись рядом с Дамблдором. — Мы знаем о твоем маленьком секрете.

С этими словами она достала из кожаного мешочка, что висел на поясе, потускневшую от времени диадему с большим синим камнем.

— Это последний сосуд. Остальных больше нет.

Увидев диадему, Волдеморт почувствовал, что его загнали в угол. Столько труда и усилий было положено на создание крестражей, на то, чтобы их обезопасить, и всё же этот старый интриган как-то смог добраться до них. Волдеморт как никто другой знал — нет ничего хуже смерти, ведь он уже умирал. Но тогда он смог вернуться, а теперь его лишали последнего — надежды на спасение.

Да, оставалась еще Нагайна, он мог бы уйти вместе с ней, но это значило бы только оттянуть момент. Величайший тёмный маг современности Лорд Волдеморт не мог позволить запятнать себя таким позором.

Он обернулся, вглядываясь в лица Пожирателей Смерти. Все как один источали страх и нерешимость. Они уже сдались, они предали. Волдеморт снова повернулся к Дамблдору, Руби и Гарри Поттеру. За их спинами на верхней ступеньке парадной лестницы стоял Северус Снейп. Лицо его выражало только холодное презрение.

«И ты, Северус, — подумал Волдеморт. — Как я мог так ошибаться в тебе?»

Ослепляющая ярость вскипела внутри, огненной волной прокатилась от живота вверх, захлестнула разум. Сконцентрировавшись, Волдеморт взмахнул волшебной палочкой, вкладывая в заклинание всю ненависть, на которую он был способен, высвобождая огненную лавину Адского пламени.

Огонь взметнулся с оглушающим рёвом и превратился в гигантскую змею.

— Убей их всех! — приказал Волдеморт на парселтанге, и Адская змея послушалась.

Скрутившись в тугую пружину, она кинулась на стоящих перед ней людей, заполняя собой небольшое пространство двора перед входом в замок.

Северус Снейп, поймав взгляд безумных красных глаз, отчетливо понял, что произойдет, но он не успел ничего предпринять. Метнувшаяся на Руби, Гарри, Дамблдора и стаю змея вмиг заполнила собой всё.

— Не-ет! — отчаянно вскричала появившаяся рядом Матильда.

Адское пламя ревело прямо перед ними, но вдруг расступилось, и Северус увидел Дамблдора с поднятой волшебной палочкой. Старый волшебник покрылся испариной, но всё же уверенно сдерживал пламя, давая возможность пройти ему и Генриху, который тащил Гарри. Они поднялись по ступеням и, убедившись, что мальчик в безопасности, Дамблдор принялся оттеснять Адскую змею.

— Где Руби? — спросил Северус, хватая Генриха за ворот камзола.

— Она осталась там, — спокойно ответил он, отпуская Поттера. — Вместе с остальными.

Северуса словно сковало льдом. Вмиг похолодевшие пальцы отпустили плотную ткань, и рука бессильно повисла. Руби мертва. Навсегда.

Он бездумно взглянул в лицо Гарри, ища его изумрудно-зелёные, такие же, как у Лили, такие же, как у Руби, глаза. Опять. Опять Северус потерял ту, которую любит.

Холодная маска дала трещину, что-то внутри сломалось, и Северус зло и уверенно выхватил волшебную палочку и шагнул в Адское пламя.

Огонь с рёвом расступился, подчиняясь, стал утихать, и Северус увидел Волдеморта, безумно скалящего зубы в подобии улыбки.

— Северус, — окликнул его Дамблдор, усмиряя остатки Адского пламени.

— Не мешайте, Альбус, — не глядя на него, ответил Снейп, приближаясь к Волдеморту.

Больше он не станет скрываться, не станет прятаться в тени. Это безумное чудовище лишило его всего, что было дорого, что составляло смысл жизни. Теперь Северусу больше нечего терять, но он заставит Тёмного Лорда заплатить. Заплатить за всё.

— Северус, — голос Волдеморта напоминал змеиное шипение. — Ты стал самым большим разочарованием. И ради чего?

Северус промолчал. Они двинулись по кругу, не спуская друг с друга пронзающих взглядов.

— А, впрочем, не важно. Авада Кедавра!

Зелёный луч убивающего проклятия ударился в колонну, что была за спиной Северуса. Полетела каменная крошка. Снейп сделал неуловимое движение палочкой. Сила вырвавшегося из неё заклинания была настолько велика, что у стоявших невдалеке Пожирателей Смерти наэлектризовались волосы. Волдеморт поспешно наколдовал из воздуха серебряный щит. Заклинание ударилось об него, не причинив видимого ущерба — щит лишь загудел, точно гонг.

— А ты силён, Северус! — воскликнул Волдеморт, и его красные глаза над щитом испуганно расширились. — Жаль, что ты решил предать меня. С тобой будет то же, что и с этой грязной зверушкой Руби.

— Не смей произносить её имя! — крикнул Северус.

— Так все дело в ней? — удивился Волдеморт. — Ты разочаровал меня еще раз.

Зелёный луч вылетел из-за щита, и Северус, легко увернувшись, размахнулся и в ответ накинул огненную петлю, которая тут же опутала Волдеморта, приковав его к щиту. Северус был так сосредоточен на своём противнике, что не заметил подползшую к нему сзади Нагайну. Волдеморт, сощурившись, растаял в воздухе, а змея поднялась, готовая к броску.

— Осторожно! — крикнул кто-то.

Северус обернулся, но было уже поздно. Нагайна летела на него, раскрыв огромную, полную ядовитых клыков пасть. Над головой раздалось карканье, что-то шевельнулось на груди Северуса, рвануло, и вокруг него закрутился вихрь черных перьев. Попав в этот вихрь, змея отлетела в сторону, прямо к ногам бежавшего к месту битвы Гарри Поттера.

— Лови, — крикнул Генрих, на ходу бросая мальчику один из своих мечей.

Гарри поймал меч не очень удачно, тот, ударившись об ладонь рукояткой, отозвался болью во всей руке. И все же, размахнувшись, он смог опустить меч на голову готовой для нового броска Нагайны. С мерзким хлюпаньем, кружась, голова отлетела в сторону, змеиные кольца дернулись в конвульсиях и затихли.

— Отличная работа, — похвалил подбежавший Генрих и оттеснил Гарри подальше от продолжавших сражаться Северуса и Волдеморта.

Лучи убивающих заклинаний прочерчивали светлеющее небо. Скоро должно было взойти солнце.

Северус легко и ловко уходил от заклинаний Волдеморта и атаковал в ответ. На бледном змееподобном лице прорывались отчаянные гримасы страха — Тёмный Лорд до сегодняшнего дня и не подозревал, насколько силён его слуга.

— Северус, — заговорил Волдеморт, — ради чего ты сражаешься? Ты никому не нужен в этом трусливом мире маглолюбцев и предателей крови. Они будут бояться тебя и ненавидеть. Но если ты одумаешься и вернешься ко мне, я прощу тебя.

— Ты прав, в этом мире мне больше нет места, — холодно ответил Снейп, занося палочку, — но ты отнял у меня всё. И я заставлю тебя заплатить.

Брызнуло красно-золотое сияние: это ослепительный краешек восходящего солнца выглянул из-за горизонта. Свет ударил им в глаза одновременно, так что лицо Волдеморта вдруг превратилось в пылающее пятно.

— Авада Кедавра!

— Экспеллиармус!

Хлопок был подобен пушечному выстрелу. Золотое пламя взвилось в самом центре круга, по которому они двигались — это столкнулись их заклятия. Северус видел, как зеленая вспышка Волдеморта слилась с его собственной и как палочка взмыла ввысь, чернея на фоне рассвета, закружилась, точно голова Нагайны, и пронеслась по воздуху к Северусу. Снейп поймал ее свободной рукой — и в ту же минуту Волдеморт упал навзничь, раскинув руки, и узкие зрачки его красных глаз закатились. На земле лежали смертные останки Тома Реддла — слабое, сморщенное тело, безоружные белые руки, пустое, отсутствующее выражение на змеином лице.(1) Волдеморт погиб, убитый собственным обратившимся вспять заклятием, а Северус стоял с двумя волшебными палочками в руке и глядел на опустевшую оболочку существа, превратившего его жизнь в кромешную тьму.

Адское пламя, сдерживаемое Дамблдором, взревело, закружилось, превращаясь в нечто новое, — и вот уже в небо взмыл огненный дракон. Дракон завис над головами собравшихся перед замком людей и с громким треском, похожим хлопок фейерверка, взорвался, осыпаясь колючими искрами.

Вокруг была только тьма, обжигающая и удушливая. Где-то далеко яростно ревело Адское пламя, стремясь только к одному — уничтожить все на своем пути.

Руби снова оказалась в этом месте, где нет пространства и времени, где нет ничего, только бесконечный полет и легкость. Стоит только отпустить тревоги, желания — и все закончится. Больше не нужно бороться.

Нет! Руби сосредоточилась. Рано сдаваться, она еще не все сделала.

Отзываясь на её мысли, какая-то сила потянула вниз, и Руби упала на что-то твердое, уперевшись в него руками и коленями. Снова вокруг, на сколько хватало глаз, простиралась высохшая рыжая земля, без намека на растительность. Зубцы черных гор царапали желтовато-серое, лишенное солнца, небо.

В нескольких футах от нее появились два светящихся шара. Они стали приближаться, постепенно вытягиваясь, принимая новую форму. И вот уже перед Руби стоят два человека — мужчина и женщина.

— Ричард! — Руби кинулась на шею брата, чувствуя горячие слезы на щеках.

Он подхватил её и, крепко прижимая к себе, покрутил на месте, прежде чем снова поставить на землю.

— Ты пришел за мной? — спросила она, отстраняясь и заглядывая в лицо брата.

— Не сегодня, — ответил он с улыбкой. — Твое время еще не пришло.

Женщина, что была с Ричардом, подошла ближе. Рыжие волосы, изумрудно-зелёные глаза, россыпь едва приметных веснушек на красивом лице. Руби видела её только на фотографии.

— Здравствуй, — сказала Лили.

Руби пожала хрупкие руки сестры. Странно, но они были теплыми, как у живой.

— Спасибо, что приглядываешь за Гарри, — улыбнулась Лили. — Ты многое для него сделала и еще сделаешь. Мне жаль, что нам не довелось познакомиться раньше, возможно, все было бы иначе. В любом случае, я горжусь тобой.

Глаза Лили светились теплом и радостью,

— Мне тоже жаль, — сказала Руби и обратилась к брату: — Как так вышло, что Адское пламя не убило меня? Против него не спасет даже драконья кровь.

— Это сложный вопрос, — ответил Ричард после недолгой паузы. — Я думаю, все дело в твоем ребёнке. Жизненная сила и стремление к жизни в нём настолько сильны, что он смог защитить себя, а заодно и тебя. Но лучше тебе больше не рисковать.

Раздался жалобный вздох. Руби обернулась и увидела огромного черного дракона, жалостливо свернувшегося на земле, с бессильно раскинутыми крыльями.

— Что это с ним? — удивленно спросила она.

— Он умирает, — ответила Лили. — Даже драконы не в силах побороть Адское пламя.

— Это значит, что я больше не буду зверем?

— Да, ты снова станешь обычным магом.

Руби снова взглянула на дракона, чувствуя жалость и облегчение. Больше не будет этого кошмара, больше не будет монстра.

— Тебе пора, Рени, — ласково сказал Ричард и погладил её по волосам.

Лили утвердительно кивнула.

— Уже? — слёзы опять горячими ручьями потекли по щекам. — Рич, я ужасно скучаю. Не могу поверить, что тебя больше нет.

Ричард улыбнулся.

— Глупая, — сказал он. — Пока ты помнишь обо мне, я всегда буду с тобой. Вот тут.

Он указал на грудь, в то место где одновременно и горько, и радостно билось сердце. Руби снова обняла брата, стараясь на прощание вложить в это объятие всю любовь и тоску, какая переполняла её.

— Я люблю тебя.

— И я. Иди, Рени, тебе пора.

Ричард выпустил Руби из объятий, и она, вытирая слёзы, пошла в сторону дракона.

— Руби! — окликнула её Лили, и Руби обернулась, вопросительно выгнув бровь. — Передай Северусу, что я давно простила его. Теперь пусть он сам простит себя.

Руби кивнула и медленно подошла к дракону. Зверь лежал на земле и смотрел на неё с тоской и страхом.

— Вот всё и закончилось, — сказала Руби, глядя в желтые глаза с вертикальным зрачком.

— Можешь торжествовать, — сказал дракон с горечью. — Враг повержен, ты свободна.

Руби положила руку на шершавую морду. Дыхание дракона было горячим, но терпимо. В желтых глазах отразилось удивление.

— Ты не враг мне. Ты такой же заложник обстоятельств, как и я. И теперь ты свободен.

Он приподнял чешуйчатую морду, долго смотрел на Руби сверху вниз.

— Что ждет меня там? — спросил тихо.

— Не знаю, — пожала Руби плечами. — Надеюсь — покой.

Дракон кивнул. Руби торопливо забралась ему на шею, и они тяжело, рывками взмыли в мерцающее небо.

Северус так и стоял над телом Волдеморта, невидяще глядя перед собой. Из замка высыпали люди, слышались возгласы радости, рыдания. Многие Пожиратели, завидев гибель своего господина, поспешили исчезнуть, другие — как Малфои — шли в замок, желая только найти своих детей, робко и осторожно, боясь, что их в любую минуту остановят.

Опьяненная радостью толпа окружила Северуса, ему что-то восторженно кричали, хлопали по спине, но он ничего не слышал, словно на голову опустили невидимый пузырь. В буре всеобщего ликования он один чувствовал глубокую пустоту в душе.

Шурша крыльями, ему на плечо опустился Грэм.

— Ну и что ты тут торчишь, герой? — спросил насмешливо. — Особое приглашение нужно?

— О чем ты? — нахмурился Северус.

Ему не понравился веселый тон ворона. Как он мог чему-то радоваться, когда Руби больше нет?

— Разуй глаза, — хмыкнул Грэм. — Жива твоя Дульцинея, жива.

Ворон махнул крылом, и Северус, растолкав окружавшую его толпу, оказался перед выжженным участком земли. Среди пепла стояла обнаженная Руби, измазанная в саже и с удивленным видом озиралась, а Дамблдор одной рукой уже накидывал на неё свою лиловую мантию со звездами. К Руби уже подбежали Гарри, Сириус, Матильда и Генрих. Они что-то радостно говорили ей, обнимали. Наконец Руби поймала взгляд Северуса.

— Иди к ней, — каркнул ворон и взлетел.

Северус на негнущихся ногах двинулся к Руби, не спуская с неё глаз и боясь, что она растает как мираж.

— Я думал, ты умерла, — сказал он хрипло, останавливаясь перед ней.

Дамблдор, деликатно кашлянув, поманил за собой нахмурившегося Сириуса, а Матильда и Генрих — Гарри.

Руби грустно улыбнулась и убрала с лица прядь волос, оставив широкий черный след на щеке.

— Я выжила, а вот они… — она оглядела пепелище вокруг себя. — Значит, всё кончилось?

— Да, — мотнул головой Северус, его волновал другой вопрос. — Но как тебе удалось? После Адского пламени никто не выживает.

— Ты спас не только Англию от Тёмного Лорда, Сев, но и меня.

— Я? Каким образом?

Руби склонила голову набок и прищурилась. После пережитого не было сил говорить, поэтому она просто взяла его руку и приложила к животу, продолжая глядеть в лицо. Северус замер с удивленно поднятыми бровями, все еще не понимая, что она хочет сказать.

— Я не…

Он осекся на полуслове, глаза его потрясенно расширились. Взгляд метнулся вниз, на руку, которую Руби прижимала к себе, затем ей в глаза. На какое-то мгновение Северусу показалось, что все происходящее вокруг — плод его умирающего сознания.

— Ты… у тебя… — язык не слушался, эмоции внутри него забурлили, как зелье в огромном котле, плотно накрытым крышкой. — Руби, я стану отцом?

— Да.

На бледном, обычно бесстрастном или угрюмом лице Северуса Снейпа расцвела весна. Из блестящих черных глаз, из уголков губ и морщинок у глаз сияло такое выстраданное, такое долгожданное счастье, что отблески его, казалось отразились на лицах окружавших их людей. Он поцеловал Руби в смеющиеся губы и, подхватив её на руки, исчез вместе с ней в черном вихре.

— Ах, молодость, — умиленно проговорил Дамблдор, утирая бегущие слезы рукавом мантии.

— Кстати, ты проспорил мне галеон, Альбус, — прокаркал Грэм, который сидел на плече Гарри. — Я же говорил, что Северус растает от этой новости.

Потрясенный увиденным, Гарри Поттер машинально спросил:

— От какой новости?

— Потом узнаешь, — похлопал его лапой по голове ворон, едва не выколов глаз когтем — благо Гарри носил очки.

Сириус, до этого хмуро наблюдавший за Руби и Северусом, развернулся и, ссутулившись, быстро зашагал в замок.

Солнце поднялось над ликующими защитниками Хогвартса. Начался новый день.


1) В главе использованы цитаты из "ГП и ДС".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.06.2020
Обращение автора к читателям
Лайт19: Комментарии горячо приветствуются. Если хочется поделиться впечатлениями - делитесь))) Автор будет рад.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 60 (показать все)
Клетчатый костюм и пенсне .есть ли в этом аналогия с Коровьевым ?
Лайт19автор
Anna Попова
Только если невольная) и только в одежде. Я, когда писала, как раз в то время пересматривала МиМ)))
"Сириус, после смерти Джеймса и Азкабана, погрузился..."

Некорретное построение фразы - получается, что умерли Джеймс и Азкабан😼
Лайт19автор
Котька Ри
Поправлю) Спасибо
Уважаемый автор, спасибо за увлекательную историю, действительно очень понравилось!

Предлагаю Вам написать серию рассказов о детективном агентстве героев.
Лайт19автор
Orm Ember
Спасибо)) Мне очень приятно.
По поводу рассказов про детективное агентство - была такая задумка) но сейчас уже в работе другая часть, с этими же героями (Руби, Северус), только во времена Мародеров. Она логически связана с этой работой и начало там как раз с того, что Руби поехала расследовать дело.
Там очень мало написано и очень давно не обновлялось, так что советовать читать пока не могу.
Шикарно получилось! Спасибо!
Лайт19автор
Rijic
И вам спасибо, что поделились впечатлениями)
Прелестная сказка, не понятно почему так малоизвестна. Спасибо автор. )
Лайт19автор
МайкL
Спасибо за отзыв) Рада, что понравилось.
А почему малоизвестна... не знаю) Но читатели потихоньку находят и меня это радует.
Лайт19
Видимо вы практически разом выложили весь текст, вместо того чтобы по главам подкидывать? Он видимо сверкнул на главной, а потом быстро вытеснился кучей рассказиков\продолжений\итипатого. Не увидел в общем никто, а показать текст это главное для всех неизвестных авторов.
Лайт19автор
МайкL
Да, так и было)
Непродуманно с моей стороны, эхъ
Новые герои прекрасно вписались в историю. Отличная задумка с родственными связями. Мне понравилось. Спасибо, Автор!
Лайт19автор
Брусни ка
И вам спасибо за приятный отзыв))
Лайт19
Как можно было такой фанфик смазать нелепым вариантом БзХ, где вместо Гарри - Снейп?!
[топает ногами и метает Бомбарды в ближайшую стену]
Лайт19автор
Kireb
Ну, фанфик на то и фанфик, что автор (в данном случае я), может менять некоторые события из оригинала.
В победе на ТЛ Гарри участвовал, змею убил именно он. Но 15 летнему подростку не по силам победить опытного мага, такого сильного. ТЛ мог победить в прямой схватке либо Дамблдор либо Снейп. Первый был занят адским пламенем, а второго как раз довели до края. Снейп смог отомстить за все, загладить частично свою вину.
Это мое видение, разумеется))
Лайт19
Kireb
Ну, фанфик на то и фанфик, что автор (в данном случае я), может менять некоторые события из оригинала.
В победе на ТЛ Гарри участвовал, змею убил именно он. Но 15 летнему подростку не по силам победить опытного мага, такого сильного. ТЛ мог победить в прямой схватке либо Дамблдор либо Снейп. Первый был занят адским пламенем, а второго как раз довели до края. Снейп смог отомстить за все, загладить частично свою вину.
Это мое видение, разумеется))
Ну, так в каноне Гарри победил благодаря Бузинной палочке. И только.
А у Вас - Марти Снейп победил.
Лайт19автор
Kireb
Почему Марти Снейп? Он достаточно сильный волшебник был это по его истории можно понять. И он хорошо ТЛ знал и его возможности. К тому же ситуация сложилась какая: у ТЛ уничтожили все крестражи, все его предали, Поттер речь тож толкнул (психологическая атака, ага) шок-контент просто) а Снейп, помимо того, что он достаточно сильный, максимально был замотивирован отомстить. Это дополнительные силы придает. Так что, на мой взгляд, вполне такое допустимо.
Бузинная палочка - это всего-лишь инструмент. Она не заменит опыт, сноровку и не сделает всесильной. К тому же в книге Поттер тоже больше психологически воздействовал. И вся эта история с палочкой , на мой взгляд, опять же была введена, чтобы попытаться оправдать, почему это подросток, победил опытного темного волшебника, с которым мало кто мог справиться.
Для меня все эти дары смерти сплошная подпорка. Палочка оправдывает победу Гарри (и то, Роулинг правильно подвела туда и психологическое противостояние), мантия-невидимка просто объяснила, почему у Гарри такая крутая мантия, ну а камень вообще для компании добавили) Мало смысла в нем.
Все ИМХО)
Показать полностью
Лайт19
Kireb
Почему Марти Снейп? Он достаточно сильный волшебник был это по его истории можно понять. И он хорошо ТЛ знал и его возможности. К тому же ситуация сложилась какая: у ТЛ уничтожили все крестражи, все его предали, Поттер речь тож толкнул (психологическая атака, ага) шок-контент просто) а Снейп, помимо того, что он достаточно сильный, максимально был замотивирован отомстить. Это дополнительные силы придает. Так что, на мой взгляд, вполне такое допустимо.
Бузинная палочка - это всего-лишь инструмент. Она не заменит опыт, сноровку и не сделает всесильной. К тому же в книге Поттер тоже больше психологически воздействовал. И вся эта история с палочкой , на мой взгляд, опять же была введена, чтобы попытаться оправдать, почему это подросток, победил опытного темного волшебника, с которым мало кто мог справиться.
Для меня все эти дары смерти сплошная подпорка. Палочка оправдывает победу Гарри (и то, Роулинг правильно подвела туда и психологическое противостояние), мантия-невидимка просто объяснила, почему у Гарри такая крутая мантия, ну а камень вообще для компании добавили) Мало смысла в нем.
Все ИМХО)
На Мантию не действовали ни Акцио, ни Хоменум Ревелио. В отличие от обычных.
Камень - это поддержка и защита родителей(Гарри спокойно прошел мимо дементоров, и они ВЗАИМНО НЕ чувствовали друг друга).

По БП. БП НЕ является непобедимой. Но при этом она нарушает некоторые законы магии. Например, может восстановить сломанную палочку(что Олливандер прямо назвал невозможным).
Остальное - просто басни, которыми артефакт оброс за тысячелетие.
Показать полностью
Лайт19автор
Kireb
БП НЕ является непобедимой.
Заявлено было что она почти имба.
В любом случае, не обязательно махать бузинной палочкой, чтобы победить ТМ.
Для меня, повторюсь, все эти дары смерти просто подпорка сюжета. Поэтому я их не использовала.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх