Гарри сидел на парапете Астрономической башни и смотрел, как над Хогвартсом кружит феникс. Его песня разносилась над всей округой, вселяя в сердца людей надежду с капелькой грусти. Допев, он сделал последний круг и направился вдаль. Гарри смахнул слезу и уставился на свои колени.
Малфой сумел-таки испортить ему жизнь. Если бы не он, профессор был бы жив. Как оказалось, Пожиратели проникли в замок через Исчезающий шкаф, хранившийся в Выручай-комнате. Беллатрикс Лестрейндж, едва оказавшись тут, взломала щиты Хогвартса изнутри и впустила других Пожирателей смерти.
Темный Лорд сам не явился, чего стоило ожидать.
Директор призвал помощь из Аврората и тех защитников, что уже были в школе. Конечно, Министерство отреагировало не так быстро. Против Дамблдора и других профессоров выступило множество Пожирателей. И они ответили достойно, как и должно быть.
Гарри спрашивал у отца, что тогда произошло. Снейп неохотно и явно сожалея ответил, что не смог помочь директору. Дамблдор не позволил ему вступить на свою защиту, чтобы не выдать причастность к своим сторонникам.
Несмотря на сложные отношения с Дамблдором, Снейп, так же как и многие, был к нему привязан. Гарри это четко понял, когда наткнулся на очки в тонкой оправе на отцовском лабораторном столе.
В тот день ни один студент не пострадал благодаря директору. Он не только сразил многих противников, в числе которых Родольфус Лестрейндж и Амикус Кэрроу, но и выровнял заградительный барьер на школе. Те Пожиратели, что вошли, покинуть пределы Хогвартса не сумели и были схвачены аврорами. Беллатрикс исчезла из замка тем же путем, что и пришла. Она была единственной, кому удалось это сделать.
К сожалению, все эти манипуляции с магией забрали последний шанс директора продлить свою жизнь. Чары, останавливающие проклятие на его руке, пали, и оно поразило сердце в считанные секунды. Гарри не мог выбросить из памяти тот миг, когда добежал до холла и увидел накрытое простыней тело директора. Никто его не останавливал — он присел возле неподвижного волшебника и приподнял край ткани. Дамблдор, казалось, спит, хотя его шея и край щеки почернели. Гарри старался не смотреть на них. Ему в тот момент было ужасно больно, а в горле застрял ком. В голове так и стучало «невозможно».
На его плечо легла рука, но он был не в силах пошевелиться. Позвал знакомый голос, а Гарри прокручивал в голове последний раз, когда видел Дамблдора живым. Профессор МакГонагалл стояла рядом, но больше не пыталась привлечь его внимания. Все вокруг молчали, поверженные печалью.
— Вот ты где, — раздался сзади голос, отчего Гарри вспугнуто вскинул голову.
Обернувшись, он увидел стоявшую на смотровой площадке Гермиону.
— Профессор МакГонагалл просила нас спуститься в большой зал, — она с беспокойством оглядела своего парня.
— Зачем? — хмуро спросил Гарри.
— Приехал попечительский совет… кажется, будут назначать нового директора.
Гарри буркнул что-то себе под нос и соскочил с зубца.
— Идем. Послушаем, что там скажут.
Гермиона удивленно приоткрыла рот. В последние дни Гарри был замкнут. Почти не выражал никаких эмоций. Поэтому заинтересованность в его голосе ее приободрила.
По дороге вниз их догнал Невилл. Он был странно тих.
— Фоукс улетел, — зачем-то сказал он, не смотря на Гарри.
— Я видел.
Видимо, Невилл, так же как и он, наблюдал за полетом фамильяра директора.
— Симус вышел из медицинского крыла вчера, — сообщил он, когда тишина затянулась.
— Я рад.
Финниган все-таки нашел приключений себе на голову в тот злосчастный день. Ему и остальным встретилась убегающая от профессора Вектор Алекто Кэрроу. Симус оказался в больнице со сломанными ребрами и рукой. Приспешница Лорда не церемонилась с подростками и просто скинула их с лестницы заклинанием. Большинству повезло вывалиться на пролетающую мимо, а Финниган промахнулся и упал на ступени второго этажа.
— Ты не приходил к себе в комнату. Где ты был? — пробормотал Невилл. — Я хотел с тобой поговорить.
— О чем?
— Я знаю, что профессор Дамблдор многое тебе рассказал. Я часто видел, как ты ходишь к нему, — пробормотал Невилл и заметил вопросительный взгляд Поттера. — Логично было предположить, что он подготавливает тебя к чему-то.
— И что, Невилл? — взорвался Гарри. — Ты хочешь, чтобы я с тобой поделился?
— Не груби, — нахмурился Лонгботтом. — Я не собираюсь у тебя выспрашивать. Всего лишь хотел предложить свою помощь.
Гарри был раздражен, потому как многим казалось, что он теперь будет продолжателем борьбы с Темным Лордом. Забывая, что он всего-то студент шестого курса. В числе этих многих были журналисты. Слава Мерлину, что профессор МакГонагалл не позволяла им добраться до него. Однако те продолжали заваливать его письмами.
— Спасибо, Невилл, — взял себя в руки Гарри. — Если будет нужно, я обращусь к тебе.
— У моей ба есть много полезных знакомых, — Невилл не был человеком, долго таящим обиду. Да и не первый год он знаком с Гарри, чтобы обращать внимание на короткие вспышки его гнева. — Если тебе нужен какой-то артефакт или порт-ключ на другой конец планеты, я смогу тебе помочь.
Гарри остановился: он был тронут таким предложением. Протянув Невиллу руку, он серьезно сказал:
— Спасибо.
Невилл пожал ее и кивнул.
Они молча дошли до большого зала, где уже слышался галдёж. Ученики сидели за своими столами. Возле профессорского стола сновали неизвестные люди и авроры. Учителя общались с ними, не спеша рассаживаться.
Гарри, Гермиона и Невилл увидели Рона и Симуса — поспешили к ним.
— Все на взводе, — сообщил Рон, когда Гарри сел рядом, а Гермиона напротив. — Я слышал, что утром приезжал сам Министр.
— В Хогсмиде разогнали целую толпу журналистов, — добавила Лаванда. — Рита Скиттер пыталась очаровать Филча, но он так испугался, что кинул в нее метлу, — прыснула она, умирая со смеху. — Как бы я на это посмотрела!
Гарри скривился.
— Значит, точно будет назначение, — сказал он и перевел взгляд на профессорский стол. Отца не было видно.
Честно говоря, в последние дни Гарри мало волновало это треволнение, и Северуса он видел только на пару минут перед сном. Ночевал Гарри исключительно в башне Гриффиндора, чтобы не вызвать подозрений; Северус заходил после отбоя проверить, как он, и поговорить. А Невиллу Гарри не открывал, потому что не хотел ни с кем общаться.
— Дамы и господа учащиеся, прошу тишины и порядка, — усиленным Сонорусом голосом проговорил какой-то высокий волшебник.
Все расселись, и установилась тишина. Профессора обеспокоенно переглядывались и косились на пустующее кресло директора. Профессора МакГонагалл в зале не было.
— Благодарю, — продолжил маг и представился: — Я Септимус МакФален — член попечительского совета и глава отдела образования в Министерстве Магии. В мои обязанности входит донести до вас следующие сведения: учитывая обстоятельства недавнего трагического происшествия, Хогвартс нуждается в новом руководстве, не дожидаясь конца учебного года. Поэтому было проведено собрание попечителей, на котором, помимо всего прочего, зачитывалось пожелание бывшего директора о своем преемнике. По итогу общим голосованием был выбран новый руководитель школы чародейства и волшебства Хогвартс, — он сделал значительную паузу, чтобы все прочувствовали торжественность момента. — Им стал профессор Северус Снейп.
Гарри показалось, что он оглох от взрыва негодования своих однокурсников: столы факультетов Гриффиндора и Хаффлпафф в открытую возмущались. Деканы факультетов недовольно качали головами, но порицать студентов не спешили.
— Благодарю, мистер МакФален, — протянул остужающий зал голос.
Все вновь притихли. Гриффиндорцы набычились, но, видя, как профессор Снейп прошествовал от двери за учительским столом к креслу директора, не осмелились и дальше кричать.
Гарри поразился выдержке отца. Под таким прицелом разъяренных глаз ощущать себя настолько спокойно — это просто уму не постижимо. Однако Северуса это, казалось, даже забавляло.
— Надеюсь на продуктивное сотрудничество с персоналом и учащимися, — речь нового директора оказалась минималистична и холодна. Взгляд впился в коллег — те согласно, хоть и заторможенно, кивали. Обращаться за поддержкой к студентам было бы высшей степенью оптимизма, поэтому Северус просто сел в кресло директора и криво ухмыльнулся. — Эльфы могут подать ужин, — разрешил он.
По замку прошла едва заметная дрожь. Гарри отметил, что ее ощутили не все. На столах появились тарелки со съестным.
Поттер поймал взгляд Северуса: в нем читалось удовлетворение.
«Все свершилось так, как хотел Дамблдор», — подумал мальчик.
Снейп будто услышал его мысли: сделал движение глазами вверх, словно хотел закатить. Его отвлек мистер МакФален, присевший в соседнее кресло.
С опозданием в залe появилась профессор МакГонагалл, и она не выглядела расстроенной из-за несвершившегося назначения. Сев по правую руку от Снейпа, она умиротворенно кивнула ему и принялась за трапезу.
Гарри хмыкнул и начал успокаивать однокурсников. На него сыпались вопросы и недовольство: почему он так спокоен, когда такое происходит. Многие подозревали Снейпа в нечистой игре, заговоре и прочих страшных грехах. Рон и Гермиона были подозрительно молчаливы и, видимо, хотели узнать у Гарри не меньше, но не торопились.
Поттер устал повторять, что не знает, какой был план Пожирателей, почему они вообще сюда пришли, если не попытались найти и убить его. Кто-то осмеливался бросать ему обвинения, что, мол, директор погиб из-за него. И зря. Ведь Гарри ничего не запомнил, и, что делать дальше, не знает, и как им теперь победить? Честно говоря, все это настолько достало Гарри и деморализовало, что он не дождался окончания пира — просто сбежал.
Гермиона не успела его поймать, а Рон вообще не заметил пропажи друга из-за Лаванды.
Гарри сидел в комнате в подземельях, где его точно никто не мог достать. На душе было так паршиво, и душила обида. Словно он когда-либо просил делать из себя героя и идола победы. Директор никогда не открывал ему свои планы. Даже о крестражах Гарри узнал от Сириуса.
Гарри задумался. А ведь у Дамблдора хранился крестраж; уничтожил ли он его? Он совсем забыл спросить об этом Снейпа.
Раздался тихий звон.
Гарри поднял голову и осмотрелся. От школьной сумки, забытой в углу, шел мягкий голубоватый свет. Поттер слез с кровати и порылся в ней. Достал шарик.
— Гарри, ну слава Мерлину! — тон Сириуса понизился от облегчения. — Я столько дней пытался до тебя достучаться! — вид его и вправду был бледным и осунувшимся от тревоги.
— Прости, что не отвечал. Я не мог ни с кем говорить…
Гарри сел за стол, положил шар, а сам опустил голову на скрещенные руки.
— Я понимаю, — Сириус провел рукой по лицу и, кажется, тоже куда-то присел, так как изображение качнулось. — Как ты, малыш?
— Паршиво.
— Мне так жаль… Я хоть и был обижен на старика, но всегда любил.
Поттер посмотрел на него больными глазами. Чего-чего, но о Дамблдоре он больше не мог говорить.
— От меня хотят каких-то действий, а я ни черта не знаю! — признался он. — Что мне делать, Сириус?
— Шли их на… сам знаешь куда, — поправился он. — Ты никому ничего не должен!
— Ага, — фыркнул Гарри и снова спрятал лицо в скрещенные руки. — Так они и поняли.
— Хочешь, я тебя заберу? — предложил Сириус. — Мы уедем очень далеко, где никто не посмеет ничего сказать тебе. И никто не найдет.
— Они найдут меня, — голос Гарри звучал глухо.
— Нет, я сумею тебя спрятать. Гарри, если ты захочешь, я сделаю тебя своим… приемным сыном. В моем роду практиковали чары наследования. Ты даже станешь похож на меня.
Сириус еще не договорил, а Поттер поднял на него взгляд, полный шока и недоумения.
— О чем ты? — хрипло уточнил Гарри. — Ты говоришь о гламуре?
Сириус покачал головой.
— Ритуал включения в род, Гарри. Я могу сделать тебя своим сыном. Пусть не по крови, но по магии.
— Как это работает? — сердце мальчика быстро забилось, так как в его голову полезли совершенно дикие догадки.
— Ну, — Сириус почесал в затылке, — если мне не изменяет память, то после проведения ритуала ты немного поболеешь, а потом все будет хорошо. Мой род тебя примет. Спустя какое-то время изменится внешность.
Это было так знакомо, что Гарри стало страшно. Могло так случиться, что у всех магических родов были такие похожие ритуалы принятия. Однако это не объясняло, каким образом Лили Поттер, уроженка магглов, могла наложить на него чары, предназначенные древнему роду. Всего лишь прочла в книге и сотворила? Это не по законам магии.
«Тогда кто же их наложил? — озадачился Гарри. — Почему это не пришло мне в голову раньше?»
— Так ты согласен? — спросил Блэк.
Гарри смотрел в его синие глаза и не мог поверить.
— Сириус, — хрипло произнес он, — это был ты? — по телу побежали мурашки, а глаза начали гореть.
— Что я? — растерялся тот.
— Пожалуйста, Сириус… — Гарри зажмурился, а затем потер лицо руками. — Скажи мне правду, ты ведь мой крестный. Я люблю тебя. Но не ври мне.
— О чем ты, Гарри? Я честен с тобой.
— Ты уже накладывал на меня такие чары? — выпалил Гарри.
Сириус поднял брови, но затем прищурил глаза.
Гарри чутко поймал этот момент, поэтому сразу отрезал:
— Моя внешность меняется. И директор сказал, что ощутил твои чары на мне.
— Да это вздор, — мимика Сириуса быстро исказилась. Гарри прочитал на его лице отчаяние в смеси с досадой.
Поттер выхватил палочку в порыве все решить для себя, но на мгновение застыл, услышав хлопок входной двери.
— Гарри? — низкий голос позвал его из гостиной.
— Кто это? — нахмурился Сириус.
Гарри посмотрел на него.
— Если все, что сказал Дамблдор, вздор, почему Кричер считает меня наследником? Твоим наследником!
Глаза Сириуса округлились.
— Ты солгал мне, — процедил Гарри. — Смотри.
Он взмахнул над собой палочкой, отменяя чары гламура.
Сириус снова изменился в лице — Гарри на его глазах превратился в смутно знакомую личность.
— Это ты помог моей маме скрыть, что я сын Северуса? — сказал Гарри, пронзая его взглядом бездонных черных глаз. — Почему, Сириус?
Блэк задрожал настолько заметно, что затряслась картинка в шарике. Он отводил глаза и снова впивался в Гарри взглядом, словно не верил увиденному.
— Невероятно, — спустя вечность произнес он. — Нам надо поговорить, Гарри.
Поттер не чувствовал в себе сил вымолвить ни слова, поэтому кивнул.
— Прости, Гарри, — Сириус тоже испытывал трудности с четкой речью. Он просто отключил чары, поддерживающие связь.
В этот момент открылась дверь комнаты и вошел Снейп. Он замер, разглядывая мальчика.
— Почему ты снял чары? — поинтересовался Северус, не ожидая увидеть сына в реальном обличье. Нечасто он видел его таким. Своим. — Что случилось? Ты… плачешь?
Гарри замотал головой, вытирая лицо. В горле стоял ком, и он боролся с ним, но ничего не выходило.
Северус сходил за водой. Когда вернулся, Гарри искал что-то в книжном шкафу.
— Расскажешь, что произошло? Или ты решил отдать должное образованию? Уверяю тебя, еще сутки преподавать вам ничего не планируется.
Гарри раскрыл книгу мамы и пролистал к названию чар.
— Хочешь, расскажу большущий секрет мамы? — сказал он, наконец справившись с собой. — Я уверен, что такого не ожидаешь даже ты.
Северус оставил стакан на тумбочке. Выгнув бровь, он развел руками.
— Слушаю.
— Сириус не просто мой крестный. Он накладывал на меня чары своего рода по просьбе моей мамы, чтобы они скрыли внешность.
— С чего ты взял? — неприятно и даже язвительно произнес Северус.
Гарри плохо понимал, какой страшный намек он невольно бросил отцу. Однако не успел Северус выказать всю степень своего гнева, как мальчик продолжил:
— В прошлый раз, когда мы были на Гриммо, эльф назвал меня наследником. Когда ты ушел после ссоры с Сириусом, директор спросил у него, почему на мне лежали его родовые чары. Дамблдор их заметил, когда я поступил в школу.
Северус окаменел, а Гарри все продолжал.
— Я только что с ним говорил! — процедил он. — Я сказал ему все это, показал внешность и спросил прямо. Он не отпирался. Извинялся, — голос Гарри охрип. — Он все это время знал, что я твой сын. Знал и изводил нас вопросами…
— Успокойся, — неожиданно твердо и спокойно для такой ситуации сказал Снейп.
Гарри удивленно на него уставился.
Снейп был раздражен, а вот удивлен едва ли.
— Ты что, знал? Я тут один дурак?! — возмутился Гарри, замахиваясь на него книгой.
— Нет, не знал. Прекрати истерику.
Гарри бросил книгу на стол.
«Прекрасно, просто великолепно!»
Он сел на стул и спрятал лицо в ладонях.
— Мы во всем разберемся, Гарри. Если Блэк знал о нашем родстве, то у нас всего лишь появился новый источник информации, так как причины твоей мамы поступить так с тобой мне до сих пор не понятны.
Гарри принял стакан воды, который Северус пододвинул к нему.
— А с тобой? — спросил он. — Почему это тебя не волнует?
Северус вздохнул и погладил сына по голове.
— Я не люблю вспоминать прошлое, Гарри. Живу настоящим. Для меня важны ты и твое состояние. Если поступки твоей матери так сильно влияют на тебя, то я буду разбираться в них.
— Неужели тебе нечего сказать о ней?
Северус задумался, но, вероятно, только для виду.
— Единственное приятное, что получилось из нашей дружбы с Лили, — это ты.
Снейп улыбнулся, и его улыбка на этот раз не была горькой или грустной.
Гарри ощутил, как обруч вокруг головы ослабляется и дышать становится легче.
— Ты правда на моей стороне.
— У меня не может быть другой стороны, Гарри, — ответил Снейп мягко.
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий. 1 |
~Alena~автор
|
|
zxc123
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую))) Спасибо! Мне тоже было интересно описать сближение Гарри и Северуса.Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий. |
Жду с нетерпением следующей части! Поскорее бы!:)
|
Спасибо большое автору! Все было шикарно. Жду новую работу🤩.
1 |
С нетерпением жду продолжения серии.северитусы моя слабость.надеюсь на скорую проду.
|
Неожиданная концовка. Не углубляясь в сюжет, стоит сказать автору огромное спасибо за проделанный труд.
|
Очень понравилось! Надеюсь на третью часть=)))
|
А можно проду скорее? Таааак хочется! Настолько написано в моем вкусе. Спасибо огромное!!!
|
Спасибо работа на высший балл, это безусловный подарок к празднику)
Вдохновения вам!Благодарю вас за сына и отца,уже по ним скучаю( Пишите,творите и не покидайте нас на долго..... 1 |
Жду продолжения серии. Очень нравится сюжет. Хочется поскорее узнать что же дальше.
1 |
Работа прекрасная! Все года слежу за её развитием. Но конец разочаровал. Нет ощущения финала. Как будто глава закончилась.. Это печалит 😾
2 |
jeylemi Онлайн
|
|
Таки не такой уж тут Дамбигад, вот чё скажу. Гадёнок :3
|
~Alena~автор
|
|
Этот фанфик писался долгие 8 лет и написался. Надеюсь, вы получите удовольствие от перечитанного.
1 |
Спасибо, автор :-) Очень интересно у Вас получается. Пишите еще!
И когда ждать продолжения? =) |
Очень интересные повороты событий. Больше всего понравились характеры героев более приближённые к реальным, живым людям. Спасибо большое автору! Буду очень ждать окончания истории)
|
Очень интересный фанфик) Надеюсь, продолжения не придется ждать 8 лет! Но готова потерпеть. спасибо за ваш труд и фантазию. Вдохновения!
1 |
Whirlwind Owl Онлайн
|
|
Как интересно вышло. Спасибо
1 |
О, как запала в душу эта история! Спасибо, такие непростые герои, со своими тараканами, травмами, характерами, неидеальные и такие настоящие.
Теперь остаётся только смиренно ждать продолжения. |