Я тысячу лет и чуть больше хотел твоей нежности,
Но мне оставалась лишь жажда и тихая песня о ней. ©
Рита видит свой портрет почти что случайно: стопка потревоженных сквозняком бумаг разлетается по комнате опавшей листвой — и один из альбомных листов вспархивает ей на колени.
На темно-чернильном фоне — ее собственное лицо в оранжево-солнечных и ало-багряных вспышках: не то закатные отблески, не то тени костра, не то пожарное зарево.
Так сильно почему-то напоминающее о том, что выжигает ее изнутри.
— Откуда это у тебя? — поднимает глаза на Кота, застывшего возле журнального столика с кофейными чашками.
Василий садится рядом — запредельно близко, касаясь ее плечом; с горькой и мягкой одновременно улыбкой вглядывается в плавные акварельные линии.
— Выпросил у Пригова в качестве свадебного подарка вместо отпуска на медовый месяц.
Рита сглатывает судорожно, даже испуганно.
— Не понимаю…
Кот с усмешкой накрывает своей рукой ее изящно-тонкую, совсем не бойцовскую ладонь.
— Да ладно тебе, Багир. Все ты понимаешь. Почему я тогда на самом деле не женился на Василисе. Почему с Мурой ничего не сложилось. Почему здесь один до сих пор.
От его негромкого спокойного голоса штормит изнутри.
Это уже не тот Васька, разговор с которым можно было легко перевести в шутку и сделать вид, что ничего не случилось.
Хотя и правда — пока еще не случилось.
Пока не случилось.
— -
Все, что должно произойти, рано или поздно непременно произойдет.
Истина накрывает их беспощадно в затерянном в лесной глуши крохотном домике, где после законченной спецоперации пережидают грозу.
Буря за окном полощет деревья; дождь обрушивается плотной стеной — стеной, что напрочь отрезает их от реальности.
Неотвратимость становится очевиднее, чем когда-либо раньше.
Им не убежать друг от друга. И от себя.
— -
Рита сидит спиной к нему, греясь у трескучего пламени из гудящей печи, — и она вся сейчас как на той акварели: неясная, смутная, освещенная отблесками бушующего огня — тени вспыхивают, гаснут и загораются вновь, опаляя до основания сладко и жгуче.
Кот скользит взглядом по растрепанным волосам, по обнаженным, скульптурно-бронзовым загорелым рукам — и во рту становится горько и сухо.
До перехода за черту остается всего ничего. Хотя была ли она между ними когда-то по-настоящему — эта непреодолимая черта?
Тихо садится рядом с Багирой — и, обожженный этой близостью, мягко касается губами ее плеча.
Отблески выжигают дотла.
— -
У Риты кожа — шелковистость, жар, соль; гибкие нежные руки и самые красивые в мире ладони; а от волос горчаще тянет полынью, костром и почему-то жасмином.
Эта тихая горечь — тоскливая горечь о безвозвратно утерянном времени. Времени без нее.
Но это все больше неважно.
Ведь то, что должно случиться, все равно непременно случится.
В рассветных отблесках загорается неизбежное.
Это просто великолепно)) Спасибо автор)
1 |
_Леди_Феникс_автор
|
|
Альсафи Блэк
Благодарю :) |