↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фрагменты (гет)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 130 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
У Риты волосы пахнут морем и порохом; глаза у Риты тоже — чистое море, промерзшее до самых глубин — не потонуть бы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Взаперти

— Чувство глубокой симпатии, сердечная привязанность, шесть букв, — карандаш оставляет россыпь точек на расчерченном клетками листе; ломкий грифель осыпается на бумагу серым пеплом.

— Любовь, — без раздумий откликается Кот из другого угла казармы; щелкает затвором автомата, разобранного и собранного уже пятый раз за день. Они заживо замурованы в прохладно-неуютных, неприветливых стенах базы; впрочем, официально они и правда покойники, так что все более чем логично.

— Не-а, не подходит, — Рита закусывает кончик карандаша, скользит взглядом по сплетению букв. — Точно, дружба!

Вечер за окном непроглядно-черный, ветреный — порывы колотятся ледяной беспокойностью, лепят на стекла снежные хлопья. Кот сжатыми кулаками опирается о подоконник, смотрит на буйство непогоды, треплющей вековые сосны и гудящей по нервам проводов.

— Это какая-то дискриминация по семейному признаку, — ворчит. — Всех семейных так отпустили на волю, а нам тут сидеть взаперти…

— А ты женись, тебе тоже будут поблажки, — подначивает Багира, отрываясь от разгаданного кроссворда.

— Да я бы и женился, — усмехается в тон ей. — Но ты же за меня не пойдешь.

— Да ну тебя! — искристо смеется Рита, шутливо замахиваясь газетой.

Невинные шутки за гранью фола за эти семь дней изоляции уже прочно входят в привычку; и нужно ли знать, какая доля истины в каждой из них?

— -

— Среди миров, в мерцании светил

Одной звезды я повторяю имя.

Не потому, что б я ее любил,

А потому, что мне темно с другими.

И если мне сомненье тяжело,

Я у нее одной ищу ответа,

Не потому, что от нее светло,

А потому, что с ней не надо света.*

За игрой в шахматы Кот читает стихи. «От Опера набрался», — смешливо фыркает Рита, и глаза у нее синие-синие и невероятно лучистые — и впрямь не надо света.

Он читает про «героинь испанских преданий», про «белых яблонь дым», про «звон любимого имени», про незнакомку в шелках и туманах.

Недоосознанное, недодуманное, недосказанное, несмелое закипает в стихотворных строчках — и нужно ли знать, сколько сердечного отклика в каждой из них?

— -

Год осыпается снежной пылью, тает, как колкая снежинка, обожженная теплом ладони.

Вместо празднично накрытого стола у них только густой ароматный чай, коробка конфет и традиционные мандарины — шампанское протащить на базу контрабандой не получилось. Зато Кот находит где-то пыльную, немного расстроенную гитару, и под взрывы далеких салютов они поют «Кукушку» и «Звезда по имени Солнце».

Теплеет.

Глава опубликована: 27.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Это просто великолепно)) Спасибо автор)
Альсафи Блэк
Благодарю :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх