Том милостиво, пусть и за определённую плату, позволил мне заселиться в его гостиницу над баром. Не смотря на то, что на перемещение по Магической Британии уходит всего пара минут максимум благодаря аппарации и каминной сети, место оказалось достаточно густо заселено. Тут были и иностранцы, и сотрудники министерства, в основном молодые, которым, видимо, не хватало на собственное жильё, были тут и дельцы всевозможных мастей, кочующие по Европе с редкими товарами и услугами, и даже школьники тут были, хотя до сентября был целый месяц, и прочие в разной мере подозрительные личности. Так что я вписался в эту картину крайне удачно.
Тем не менее, я решил тряхнуть стариной и на следующее утро появился в Косом Переулке во всём великолепии: Мантия Смерти вместе с чёрным тюрбаном, старые добрые сапоги с мордами драконов, а за пазухой лежала новая бутылка с чудодейственным бальзамом на случай непредвиденных нервных потрясений. Так я выглядел пусть и экстравагантно, но вполне по-волшебному, то есть, по-местному, приемлемо. На добычу старого гардероба ушло, кстати, немало времени, это вам не сигареты стрелять да чашки с кофе таскать через Щель Между Мирами. Кофе, впрочем, как и остальной завтрак всё равно пришлось добывать оттуда же. Как выяснилось после вечернего похода в Гринготс, дела мои были плохи. По началу я обрадовался, когда в обмен на бумажки мне вручили пару десятков золотых монет, так похожих на еховские короны, а ведь на каждую такую можно неделю прожить и весьма не дурно. Но цены на витринах Косого Переулка быстро вернули меня с небес на землю к суровой правде: здесь я нищий и безработный. Что же, хоть голодать я не буду. Заодно, чисто из интереса, протащил и служебный нож-индикатор, с которым не расставался в первые годы в Ехо.
Ох, надеюсь, дома не начнётся расследование в связи с кражей вещей великого и ужасного Сэра Макса. Джуффин, конечно, сразу смекнёт, откуда ветер дует, но остальных ради веселья может и не просветить. Я уже представил, как расползаются по городу слухи, как Меламори, пыша праведным гневом, пытается встать на след вора, как Мелифаро допрашивает шеренгу из предполагаемых свидетелей, и как Кофа изымает на Сумеречном Рынке поддельную Мантию Смерти, наспех сшитую каким-нибудь жульём ради быстрой наживы с любителей различных редкостей, а па-а-ачтеннейший начальник из своего кабинета с удовольствием наблюдает за этим балаганом.
Намечтавшись, я принялся за детальное изучение своего нового места обитания, но увяз в первом же книжном магазине. После нескольких неудачных попыток разобраться в томах, взятых с полки наугад, я смирился и побрёл к полке со школьными учебниками. Пособие по заклинаниям меня скорее повеселило, помимо действительно полезной чёрной (а в этом мире просто бытовой) магии, содержало и прорву совсем невразумительных заклятий, которые кто-то создавал, видимо, по приколу. Ну, кому всерьёз может понадобиться заклинания для связывания шнурков ботинок друг с другом? Трансфигурация, похоже, с лихвой замещала магам алгебру, по крайней мере зубодробительные формулы оттуда, необходимые для расчёта преобразований, внушали уважение. Однако я с облегчением выдохнул, когда понял, что это теория, а для практики необходимо в первую очередь желание и знание заклинания (и то не всегда, решил я, опираясь уже на свой собственный опыт). Зельеварение было мною принято по началу за своеобразный аналог химии, но, глянув в учебники для курсов постарше, я убедился в том, что и тут колдовать нужно, причём не мало. Остальные предметы меня особо не впечатлили, за исключением, конечно, истории магии. Привычное устройство мира, который я когда-то считал родным, рушилось у меня на глазах. Оказалось, что Статут Секретности, который упоминала Тонкс, возник сравнительно недавно, а до этого маги и магглы бурно варились в одном котле. И ведьмы из средневековья уже не сказки, и даже египетские боги не боги вовсе. Со скипом я всё-таки купил Историю Магии, которая обошлась мне чуть ли не в половину моего нынешнего состояния.
Беглое знакомство со здешними представлениями о колдовстве разожгло во мне нешуточный азарт. Я, правда, так и не разобрался до сих пор, что здесь вне закона, и использовал лишь Истинную Магию, но, подумав, решил, что в детских учебниках не станут советовать какую-нибудь запрещённую гадость. Тем не менее, я на всякий случай наглухо заперся в своём номере и начал по памяти пытаться воспроизвести полученные знания. Выходило неплохо, если за удачу считать локальные разрушения, впрочем, дельные вещи тоже получались. Одна из ножек развалившегося на куски стола всё-таки взмыла в воздух под моё завывание "Вингардиум Левиоса!" и принялась наматывать круги над устроенными руинами, последнее я, кстати, учёл, поэтому не вышел из номера, пока не освоил Репаро. А вышел я подгоняемый досадой, ибо гениальная идея о том, как можно экономить на книгах, посетила меня, только когда я чинил мебель. Всё же так просто. Вернувшись в магазин, я достал нож-индикатор, так как это был единственный предмет помимо бутылки с Бальзамом Кахара, который я таскал с собой, и принялся водить им над книгой с заклинаниями. Хорошо ещё нож был в ножнах, а то продавец и так на меня косо смотрел. Выйдя из магазина, я взялся за рукоятку и сосредоточился. Портативная библиотека была готова. Пусть в памяти ножа страницы порой выглядели мутно, но информацию разобрать было вполне реально. Неудобно, тратит немало сил, но зато абсолютно бесплатно.
Тем временем мой взгляд, скользящий по улице, пока я переживал маленькую победу, упёрся в вывеску магазина волшебных палочек. С одной стороны, мне и так хорошо, да и денег нет, с другой же, колдовство без палочки тут, видимо, редкость, да и кто знает, может, с ней и вовсе у меня всё как по маслу пойдёт? Движимый скорее любопытством, нежели необходимостью, я зашёл внутрь. Из полумрака на меня уставился изучающий взгляд суховатого старичка, похожего на одуванчик из-за причёски.
— Добрый день, — поздоровался он.
— Здравствуйте. Можно у вас палочки посмотреть?
— Посмотреть? — удивлённо приподнял бровь старичок. — Просто так?
— Ну, возможно, я куплю что-нибудь, если понравится.
— Для себя?
— Да.
— А что же случилось с вашей палочкой?
— Увы, — пожал я плечами. — Сломалась.
— Вас я не помню, так что сразу выдать вам такую же не могу, — подумав, сказал продавец. — А ведь я помню все палочки, что продал.
— Я не местный, — ответил я на не заданный, но явно повисший в воздухе, вопрос.
— Вы помните, из чего была сделана ваша палочка?
— О, простите, мне говорили, что вы — лучший специалист Британии. Я хотел бы услышать ваше мнение, по поводу того, что мне подойдёт, — выкрутился я.
Старик явно посчитал это за вызов и приступил к работе. Для начала он обмерил меня с ног до головы, хотя мне показалось, что он просто высматривает во мне что-то, так как глаза у него в этот момент напоминали глаза Джуффина, когда тот разглядывает нечто, заинтересовавшее его, своим всевидящим взором. Затем мастер удалился в подсобку, откуда вернулся с целой горой вытянутых коробочек, и на столе стали появляться палочки. Дальнейшая процедура растянулась надолго: он хмурился, давал мне новою палочку, я ею размахивал, что-нибудь взрывалось или воспламенялось, старик устранял разрушения, и всё начиналось по новой.
— Странно, — задумчиво сказал он, когда палочки закончились.
— Не подходят? — удивился я. Когда я брал палочку, мне казалась, что она словно сливается со мной, становясь продолжением руки, частью тела, которым по какому-то недоразумению природа забыла одарить человека.
— Да не то чтобы. Скорее наоборот. С вами любая палочка охотно работает, но при этом ни одна не признаёт в вас хозяина. Вы первый человек на моей памяти, на которого они так реагируют, — виновато развёл руками старик, словно извиняясь за свои изделия.
— Да, странно, — поддакнул я, хотя по последней фразе понял, в чём проблема. — То есть, в принципе, я могу взять любую?
Старик застыл в размышлениях, в его голове боролся коммерсант с творцом. Но призвание всё-таки победило.
— Боюсь, что нет, мистер…?
— Макс.
— Так вот, мистер Макс, — уже более уверенно продолжил он. — Не волшебник выбирает палочку, а палочка волшебника. Как я могу продать вам палочку, которая вас не выбирала? А если она предназначена кому-то другому?
Я горестно вздохнул, если честно, покупать я до этого ничего не собирался, но после того, как попробовал поколдовать палочкой, просто не мог отказаться от такого удобного инструмента. Если раньше я всё равно, что рисовал пальцем, то сейчас попробовал сделать это кисточкой. Интересно, это я такой криворукий или действительно в этой части колдовства здешние колдуны превосходят еховских?
— Знаете, — сказал я, взвесив, все за и против, — у моего друга скоро день рождения, а он как раз сломал палочку. Про него я точно знаю, что палочка у него была... — я скользнул взглядом по разбросанным коробкам, остановившись на первой попавшейся надписи, — да, точно. Дуб и шерсть единорога.
Старик укоризненно на меня посмотрел, вздохнул, покачал головой, но, подумав ещё немного, всё-таки достал нужную палочку.
— Надеюсь, вы знаете, что нужно вашему другу, — сказал старик, протягивая мне палочку. — Дуб, внутри шерсть единорога, десять дюймов, жёсткая.
Поблагодарив Олливандера и расставшись ещё с десятком галлеонов, я вернулся в номер. Впрочем, день не спешил заканчиваться так просто, и, когда я зашёл в комнату, мне на голову свалилось что-то пернатое. Калечить меня оно, хвала магистрам, не стало, а лишь швырнуло в меня конвертом и уселось на шкаф, выжидающе рассматривая меня жёлтыми глазами.
— Сова, — ошарашено рассмеялся я, — самая настоящая сова, да ещё и почту разносит. Ну дела...
Письмо оказалось от моей новой знакомой:
"Дорогой Макс! Я решила любезно разрешить тебе сопроводить меня в Хогсмит завтра вечером, часов, скажем, в шесть. Буду ждать тебя у Трёх Мётел (спросишь у Тома, он даёт постояльцам пользоваться камином в баре). Жду ответа. Тонкс".
Я покосился на сову, которая явно тоже ждала ответа, ткнул в её сторону индикатором и выяснил, что от неё несёт белой магией, видать, не зря письма носит, кто-то заколдовал. Заодно проверил и комнату, после моих экспериментов всё фонило, аж до двадцатой ступени чёрной магии, хотя, казалось бы, детские фокусы, а у нас за такое загреметь в Холоми можно, пусть и ненадолго. Возможно, вкладывал силы больше, чем надо, вот и погром получился, вспомнил я свои попытки открыть когда-то шкатулку с первой своей служебной наградой.
— Что ж, сам напросился, — улыбнулся я, всучив утвердительный ответ пернатому почтальону. — К тому же Косой Переулок я уже худо-бедно осмотрел. Пора двигаться дальше.
Мда... Без запала или мотивации плохо. "Спасибы" редких комментаторов явно недостаточны.
2 |
Chim
Жаль... но мы будем верить, что это не на всегда. История уж больно хороша ))))) 3 |
Да...надеемся, что запал вернется! бывает же)
1 |
Chimавтор
|
|
Корнелий Шнапс
Ну после зеленых фей 2+1 можно и не такого написать 3 |
Chim
Да пребудут с вами некроманты! Из ордена могильной собаки в кооперации с практикующими ордена долгого пути =) Вместе они наверняка смогут качественно оживить что угодно =) 2 |
Выступаю в орден ждунов!
2 |
Марусель
Момент! |
Зашла в надежде на чудо, но увы!(
Но надежду так просто не убьёшь, так что продолжаю надеяться и верить!) 2 |
Кроссовер с сэром Максом и ГП! Хоспади, это прекрасно. За одну только эту идею я обожаю автора.
2 |
1 |
хочется жить
Eiluned *Тщательно скрывает дьявольскую улыбку и сдерживает дьявольский смех*Автор прочно ушёл в астрал, увы. А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе 1 |
Ankou_Moartach
Ась? |
хочется жить
Ещё нет, но начну прям сейчас, поскольку этот ФФ уже закончил. |
1 |
Не читается.
|
Странно что Пети крыс ещё не обнаружен. При таких то возможностях и страже? Да и Потёр кучку позабыли..
|
Это было прекрасно) спасибо!
|
хочется жить
Кстати, рекомендованную историю прочел на следующий же день и она закономерно отправилась в избранное. Чудесная вещь. Спасибо за совет. Поблагодарил два года спустя) 1 |