↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волонтёр (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 409 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
- Вижу вас как наяву, мистер Дамблдор, - видимо поздоровался вошедший, прикрыв на секунду глаза рукой.

Высокий парень в чёрной мантии, с жёлтыми концентрическими кругами на груди, и чёрном тюрбане.

"И этот туда же. Мода, что ли, меняется? - Подумал директор, рассматривая головной убор посетителя. - А что? - Дамблдор покосился на своё отражение в чайнике. - Мне бы тоже пошло."

- Здравствуйте, мистер Макс, проходите, присаживайтесь, - улыбнулся директор, будто любимому внуку. - Лимонную дольку?

- С удовольствием, - улыбнулся в ответ гость и запустил руку в вазочку с мармеладом.

"Судя по его письму, сочинять он умеет не хуже Локхарта. Ну что же, посмотрим, чем удивит меня этот пустозвон".

Дамблдор откинулся на спинку кресла и начал собеседование.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17. Расколотый мир

Водрузив дверь на место, я невозмутимо прошествовал к своему столу и как обычно уселся на него по-турецки. Утром я сделал так же, потому что внезапно не обнаружил ни кресла, ни стула, словом, ничего того, на чём могла сидеть столь важная персона как профессор, в итоге пришлось импровизировать. А после, почему бы и нет? Я тут и так личность слегка экзотическая, ибо иностранец. Могу же я иметь хоть парочку странных дурных привычек? А то даже не солидно как-то.

Детишки, которых любой житель Ехо определил бы как слегка за пятьдесят, а на деле двенадцать, неспешно рассаживались по местам. Я уже и не помню, что творилось у меня в голове в их возрасте, однако и не подозревал, насколько иначе всё выглядит с противоположной стороны. С моего места прекрасно было видно, как сони и лентяи отправляются назад, от начальства подальше, к кухне поближе, как говорится, а ученики-работяги или просто опоздавшие выдвигаются вперёд, под мои ясны очи. Наконец, броуновское движение улеглось, и воцарилась относительная тишина.

— Как вы теперь уже все знаете, меня зовут Макс, профессор Макс, — в лучших традициях одного британского агента начал я.

— Простите, — сразу взметнулась принадлежащая какой-то лохматой девочке с первой парты, — а Макс это имя или фамилия?

— Оно прекрасно справляется и с тем и с другим, — отмахнулся я. — Мисс…?

— Грейнджер, сэр.

— Итак, мисс Грейнджер, скажите, чему первому вы научились в первые секунды после рождения?

До завтрака мне не слишком повезло, были старшекурсники, которые и бровью не повели. Все они уже видели целую серию разнокалиберных преподавателей, и чьими-то заскоками или дурацкими вопросами их было не удивить. Хотя далеко ходить не надо, мне было достаточно как-то раз пропустить пару чашек чая за обедом с профессором прорицаний, Сибиллой Треллони, для того что бы понять, откуда у здешних студентов железобетонная выдержка к любым порциям бреда. А этих вон, ничего, проняло даже слегка.

— Эм… жить?

— Ха! — ну да, сейчас добрый дядюшка Макс научит вас, как жить, заодно сам узнаю. — Если бы я знал, как надо жить, то не сидел бы тут, а пошёл бы в беллетристы и написал бы пару томов на эту тему, кстати, хорошая идея, надо будет попробовать как-нибудь на досуге. Нет, мы с вами будем учиться дышать, вернее, учиться правильно дышать.

Взгляды из аудитории несколько поскучнели. “Ну вот, приехали!” — ясно читалось на некоторых лицах. Я же спокойно полез в ящик стола, где хранил заблаговременно изготовленные брошюры. Составлять я их начал скорее в качестве отдыха как-то вечером, и лишь потом понял, что это весьма неплохой учебный материал, который не раз и не два сильно выручал меня.

— Знакомьтесь, — достал я одну пачку, — дыхательная гимнастика имени Лонли-Локли, издание первое. Что самое удивительное — ни грамма магии, а эффект сногсшибательный. Хотя я думаю, что суть в возможности взять своё тело под полный контроль путём этих упражнений, и сама гимнастика нужна скорее как метроном музыканту. Теперь же с этого и будет начинаться каждый наш урок, — отлевитировал я брошюры в класс. — Страница первая, приступаем.

Ученики пусть и нехотя, но всё же запыхтели. Шурф бы мною гордился. Интересно, почему он сам не доносил эту информацию до широких масс? Я представил Мастера Пресекающего Ненужные Жизни на своём месте, или нет, может, лучше сюда бы подошёл Безумный Рыбник, хотя после того, как я утром намучился со старшекурсниками в голову лез только полковник Картмен из Цельнометаллической Оболочки, он бы тут живо порядок навёл. Кстати, о порядке, какой-то блондин, зажатый меж двух бугаёв, похожих скорее на телохранителей, нежели на учеников, скривился и отложил брошюру в сторону.

— Я прибыл сюда, чтобы изучать магию, сэр, а не маггловские поверья, — заявил он, перехватив мой взгляд.

Ох, не зря полковника вспомнил, сейчас бы его психическое воздействие сюда. Это был уже не первый раз за сегодня, когда я слышал подобное пренебрежение, заодно замечалась колоссальная пропасть между змеиным и львиным факультетами, похожая на какую-то застарелую вражду.

— Мистер…? — привычно уже начал я.

— Малфой, — высокомерно ответил он, вложив в свою фамилию столько, что куманский халиф бы от зависти подавился.

— Мистер Малфой, вы прибыли сюда на маггловском изобретении, называемом паровозом, да и на шее у вас, например, не менее маггловское изобретение — галстук, так что чего уж вы мне тут рассказываете про нелюбовь к маггловскому. А тут, — помахал я оставшимся у меня экземпляром, — собраны крупицы мудрости одного из самых могущественных колдунов, что я когда-либо знал. Грех было бы ими не воспользоваться.

Блондин поморщился, но всё-таки приступил к чтению. Остальные уже старались кто во что горазд. Я же решил не тратить времени попусту и вернулся к той грешной запертой двери. Ну и кто решил объявить мне войну? Допрос замка показал мне двух рыжих с гриффиндора, а заодно раскрылся и фокус: за заумными заклятьями скрывался обычный трюк, они просто магией спаяли весь металл двери друг с другом, и замок заклинило намертво. Пришлось немного поломать и починить, первое я всегда неплохо умел, а второе выучил недавно. Причём не слабо по началу удивился. Казалось бы, откуда заклинанию невысокой чёрной ступени знать, как сломанная вещь выглядела изначально? Оказалось, что заклятья починки, чистки и прочие подобные действуют как и я, просто обращаются к памяти самих предметов.

— Ладно, хватит для первого раза, — остановил я учеников, закончив копаться в замке. — Всё это нужно для чего? Никогда с полной уверенностью не знаешь, что тебя ожидает: опасностей великое множество, и ко всем нужен разный подход. За исключением одного. Нужно оставаться хладнокровными как мороженое, и действовать на трезвую голову. Ударяться в панику можно только при наличии большого опыта в этом и колоссального везения, так что проверять, на сколько вы удачливы, не рекомендую. Запомните это на всю оставшуюся жизнь.


* * *


— А что вас так удивляет? Отпрыск высшей аристократии ничего другого вам и не мог сказать, — ответила мне профессор Чарити Бербидж.

Под конец дня у меня накопилось немало вопросов. Столкнувшись с учащимися "в живую" я, к своему удивлению, обнаружил сборную солянку из различных социальных слоёв. Я, конечно, ожидал чего-то подобного, но чтобы так ярко выражено, нет. Поиски ответов завели меня в кабинет маггловеденения.

— Мне просто казалось, что столь немногочисленное общество не может быть сильно раздроблено.

— Не такое уж и немногочисленное, но насчёт раздробленности вы правы. На протяжении тысячелетий маги значительно превосходили магглов по всем параметрам. Вот только сила была не в технологиях и не в массовом производстве, весь магический прогресс завязан на знания отдельных индивидуумов. Если кто-то поделится — общество делает шаг вперёд, для этого, например, Хогвартс и был создан. Вот только вы, должно быть, уже заметили, что тут не учат многим дисциплинам, которые, по идее, должны быть актуальны вне зависимости от магии.

— И почему же их нет?

— Ну, на то есть несколько причин. Раньше программы факультетов разительно различалась, и распределяли на них в первую очередь с оглядкой на статус семьи поступающего. Самая настоящая кастовая система, в условиях раннего средневековья подобное работало весьма неплохо. Та же аристократия, например, получала здесь образование лишь в довесок к домашнему, весьма подробному и обильному, а под них школа в основном и подстраивалась.

— Но ведь сейчас программа факультетов одинаковая.

— Да, нынче у нас провозглашена эпоха равенства и братства. Казалось бы, зачем изучать тот же этикет или что-то вроде него, если аристократия официально лишилась большинства привилегий? Но тут достаточно взглянуть на магглорождёных. С нынешней системой они выходят в мир, ничего не зная о его социальном устройстве, ведь даже история магии преподаётся из рук вон плохо, так как профессор Бинс, при жизни весьма сведущий, сейчас, после смерти, зациклился на гоблинских востаниях, и редко переключается на что-то ещё. Я уже не говорю об отсутствии такого предмета, как магическое право или чего-то аналогичного. Такие дети пребывают в уверенности, что мир магии это то же, что их родной маггловский мир, только с чудесами. А на деле? Местами тут махровое средневековье, если почитать законодательство, можно быстро отыскать некоторые моменты, от которых у нынешней демократической Англии волосы бы встали дыбом. Главное, уйти обратно они уже не могут, так как выпадают из социальной маггловской системы. А по сему они становятся лёгкой добычей для различных спекуляций. А мой предмет? Думаете, сюда ходят дети из магических семей? Нет. В основном мои ученики это магглорождёные, которые пришли сюда за халявным зачётом по предмету, который они и так неплохо от рождения знают. Зачастую мне приходится преподавать тут не маггловедение, а маговедение для этих бедолаг.

— И куда же смотрит в таком случае директор? Насколько я понял, он известный борец за правое дело.

— Так это происходит с его подачи в том числе. Совет попечителей это тоже устраивает. Вы знаете хоть что-нибудь о политическом устройстве Магической Британии? Нет? Ну так вот, как вы уже заметили, существует раскол. С одной стороны консерваторы-аристократы, вьющиеся, в основном, вокруг Малфоя, с другой Дамблдор, удобно устроившийся на нескольких ключевых постах, его люди по большей части полукровки и магглорождённые, которым попусту некуда деваться, и для которых директор и после школы остаётся руководителем и полубогом. Между этими двумя фракциями и была война, закончившаяся одиннадцать лет назад, а её итогом стало возвышение не одной из этих сторон, а власти, что раньше была исполнительной. Нынешний министр и его сторонники возглавили тех, кому не подходила ни та, ни другая сторона, тех, кто сейчас ратует за стабильность. Но конфликт так и остался не решённым, особенно если учесть, что политическое разделение происходит уже в школе. Поменять это может либо новая система образования, либо новая война. Причём если первая война шла более менее локально, то вторая вполне может пройтись по всем, и после неё, как говорится, останется только один. Нынешняя власть это прекрасно понимает и держится за мир всеми руками, душа все провокации на корню, так как понимает, что первый же конфликт сметёт в первую очередь их, ведь их политика, направленная на сдерживание конфликтов между волшебниками, во многом разжигает рознь, вот только уже между людьми и волшебными существами. В войне, на стороне того-кого-нельзя-называть из них выступали разве что оборотни, а теперь... кто знает... Наш мир не настолько велик, чтобы всё это было незаметно, но и не слишком мал, чтобы подобные вещи стали очевидны всем и каждому. Вот так и живём.

— Мрачновато как-то, а почему же не пойти по первому пути разрешения конфликта?

— Насколько я понимаю, эти попытки бойкотируются обеими сторонами. Складывается ощущение, что обе фракции жаждут войны, как средства избавиться от оппонента.

Профессор Бербидж замолчала и отхлебнула чаю. Я всё ещё переваривал всё сказанное ею, это мне напоминало рассказы Кофы о конце Эпохи Орденов, когда вот-вот должна была разразиться Война за Кодекс. Здесь происходило что-то похожее.

— Вся моя родня погибла на войне, принимая активное участие на стороне света, так сказать, — продолжила Бербидж, отставляя чашку в сторону. — Но заодно нам вскрылась подноготная обеих сторон, раньше мне казалось, что авторитет Дамблдора держится на его подвигах в войне с Гриндевальдом, но нет. Он политик в первую очередь. По молодости хотелось бороться за правое дело, да только я разочаровалась в нём. Потом решила как-то просвещать людей, да только никаких возможностей к этому в сложившейся ситуации нет, без серьёзной политической и финансовой поддержки заниматься этим — гиблое дело. И вот я здесь, — она обвела взглядом кабинет, — преподаю маггловедение. Я удовлетворила ваше любопытство, профессор Макс?

— Да уж, мне надолго хватит, большое спасибо.

— Лучше сразу снять розовые очки, чем потом наступать на грабли, — улыбнулась Бербидж. — Вам спасибо, что выслушали, давно хотелось выговориться. Разочарованы?

— Почему же? Теперь хоть ясно, что к чему, можно разбираться.

— Разбираться в чём? Вы что, хотите в одиночку поменять устройство чужой вам страны?

— Зачем? Пока я просто поживу тут немного, глядишь, чего изменится.

— Желания одного человека мало на что могут повлиять, — покачала головой Бербидж.

— Это как посмотреть, — пожал я плечами и, пожелав коллеге спокойной ночи, убрёл размышлять уже в одиночку.

Шляпа, кажется, приглашала поболтать, надо бы к ней заглянуть и задать пару вопросов.

Глава опубликована: 23.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 447 (показать все)
Мда... Без запала или мотивации плохо. "Спасибы" редких комментаторов явно недостаточны.
Chim
Жаль... но мы будем верить, что это не на всегда. История уж больно хороша )))))
Да...надеемся, что запал вернется! бывает же)
Цитата сообщения Chim от 21.09.2020 в 09:13
Нэ, я живой. Всё никак не сяду и не допишу, запал пропал. Поэтому ничего обещать не буду

Грустно... Но все равно надеюсь, что музы слетятся к вам и будут роиться, как "зеленые феи" вокруг опытного абсентье. )))
Chimавтор
Корнелий Шнапс
Ну после зеленых фей 2+1 можно и не такого написать
Chim
Да пребудут с вами некроманты! Из ордена могильной собаки в кооперации с практикующими ордена долгого пути =)
Вместе они наверняка смогут качественно оживить что угодно =)
Выступаю в орден ждунов!
Марусель
Момент!
Зашла в надежде на чудо, но увы!(
Но надежду так просто не убьёшь, так что продолжаю надеяться и верить!)
Кроссовер с сэром Максом и ГП! Хоспади, это прекрасно. За одну только эту идею я обожаю автора.
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
хочется жить
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
*Тщательно скрывает дьявольскую улыбку и сдерживает дьявольский смех*
хочется жить
Ещё нет, но начну прям сейчас, поскольку этот ФФ уже закончил.
Касательно самого произведения: сэр Макс понравился, хотя и не вышел аутентичным. Суть стремлений чудака с колокольчиками осталась не ясна, а ГП мелькнул пару раз в роли статиста. С 36-й главы события не просто понеслись вскачь, они ломанулись снежной лавиной. Превратив в кашу сюжет или мое понимание сюжета. Немудрено, что устроив такой внезапный сход, автор заморозился. Однако, несмотря на это я всё ещё в восторге от самой идеи такого кроссовера и охотно бы вернулся к этому ФФ, при условии, что он перестанет изображать отмороженную треску)
хочется жить
Ankou_Moartach
Ась?
Ну, я вспомнил выражение лица у Гарримакса на иллюстрации к фику)
Не читается.
Странно что Пети крыс ещё не обнаружен. При таких то возможностях и страже? Да и Потёр кучку позабыли..
Это было прекрасно) спасибо!
хочется жить
Кстати, рекомендованную историю прочел на следующий же день и она закономерно отправилась в избранное. Чудесная вещь. Спасибо за совет.
Поблагодарил два года спустя)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх