↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волонтёр (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 409 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
- Вижу вас как наяву, мистер Дамблдор, - видимо поздоровался вошедший, прикрыв на секунду глаза рукой.

Высокий парень в чёрной мантии, с жёлтыми концентрическими кругами на груди, и чёрном тюрбане.

"И этот туда же. Мода, что ли, меняется? - Подумал директор, рассматривая головной убор посетителя. - А что? - Дамблдор покосился на своё отражение в чайнике. - Мне бы тоже пошло."

- Здравствуйте, мистер Макс, проходите, присаживайтесь, - улыбнулся директор, будто любимому внуку. - Лимонную дольку?

- С удовольствием, - улыбнулся в ответ гость и запустил руку в вазочку с мармеладом.

"Судя по его письму, сочинять он умеет не хуже Локхарта. Ну что же, посмотрим, чем удивит меня этот пустозвон".

Дамблдор откинулся на спинку кресла и начал собеседование.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 38. Книжный червь

Северус Снейп, предусмотрительно наложив на себя дезиллюминационные чары, крался вдоль стены Тайной Комнаты.

Сигнализация, недавно установленная им у дверей подозрительного туалета на втором этаже, вызвала его из лаборатории — а дальше события развивались стремительно и непредсказуемо.

Зияющий на месте одного из умывальников проход привёл его прямиком в логово монстра. Как и ожидалось — василиска. Но чудище было не одно. В дальнем конце комнаты под нависающей над ними головой змея стояли двое. Залитая кровью Джинни Уизли и, повернувшийся спиной ко входу, профессор Макс, тянущий к девочке руки.

Неожиданно василиск шумно втянул воздух и повернул голову в сторону Снейпа. Зельевар не успел мысленно проклясть едкий запах реагентов, выдавший его с головой, как огромная змея, распрямившись словно пружина, бросилась на него. В лихорадочно заработавшем мозгу Снейпа ситуация стала кристально ясной.

“Змей не напал на Макса. Макс не напал на змея. Кем бы он ни был, за кого бы он себя не выдавал и каких бы целей не добивался, он и именно он оказался виновником всех наших проблем, что бы там ни говорил Дамблдор. А конкретно сейчас, либо он меня, либо я его.”

Правая рука Снейпа зажатой в ней палочкой поднялась и опустилась, послав в спину наследника Слизерина заклинание, которое раз и на всегда должно было положить конец его деятельности. В левую руку из рукава мантии послушно скользнула бутылочка с заранее заготовленным для неожиданной встречи с василиском зельем.


* * *


Том ступил на пол Тайной Комнаты прямо со страниц дневника и чуть было не задохнулся от охвативших его чувств. Зрение, слух, обоняние — всё то, чего он не ощущал полвека, лавиной обрушилось на него. Он несколько секунд простоял неподвижно охваченный эйфорией, пока не понял, что чуть не задохнулся вовсе не фигурально.

В Тайной Комнате стояла невыносимая вонь. Звуки, которые с непривычки показались Тому единой не перевариваемой какофонией, наконец-то приобрели более менее чёткие очертания. Ридлл, спасая свои барабанные перепонки, закрыл уши руками.

В противоположной стороне Тайной Комнаты, сотрясая рёвом своды зала и круша колонны беспорядочно мечущимся из стороны в сторону хвостом, бился в агонии василиск. По его шее расплылось безобразное алое пятно, которое, яростно шипя, продолжало расширяться. В ближайшем к василиску углу за поваленной колонной Том разглядел какую-то фигуру, прикрытую магическим щитом.

“Что здесь забыл Снейп?!”


* * *


Снейп тем временем буравил взглядом пол. Ещё не хватало ненароком заглянуть этой твари в глаза, когда победа так близка. Василиск, испустя последнее душераздирающее шипение, рухнул на пол. Зельевар, страраясь не смотреть на его голову, полоснул по месту, куда угодила бутылка с зельем, режущим заклинанием. Василиск лишь слабо дёрнулся.

— Отлично, — пробормотал Снейп, снимая щит.

Всего неделя подготовки и у него получилось то, чем могут похвастаться единицы. Он одолел василиска. Зелье, сваренное Снейпом, было специально изобретено для уничтожения таких тварей. Оно лишало их магической защиты, которая обеспечивала почти полный иммунитет к магии. Теперь оставалось только добить. Снейп сделал ещё один шаг василиску и… парализованный рухнул на пол. Краем глаза он заметил, как из-за ближайшей целой колонны к нему идёт незнакомый юноша с перекошенным от гнева лицом.

— Как ты посмел?! — прошипел он.


* * *


— Как ты посмел?!!! — уже проорал во весь голос Том и пнул тело профессора. — КАК! ТЫ! ПОСМЕЛ!

Он в одночасье лишился своего главного и по сути единственного оружия. Гордость Слизерина. Тысячелетний Василиск. Символ факультета был уничтожен его же деканом, какая ирония.

Том, наконец, пришёл в себя, схватил Снейпа за волосы и повернул его голову к василиску.

— Убей его! — приказал он.

Змей с трудом повернул голову и посмотрел зельевару в глаза. Это было последнее, что он смог сделать для хозяина. Взгляд Василиска навеки застыл, его сил не хватило даже на то, чтобы убить уже парализованного врага. Снейп лишь окончательно провалился в беспамятство. Том занёс палочку, но остановился.

“Он же предатель. Перебежчик. Или шпион. Он вроде как служил мне, а потом переметнулся к Дамблдору.”

Любопытство перевесило ярость.

— Легилименс, — прошептал Том.


* * *


Том вынырнул из головы Снейпа. Его била дрожь. Дамблдор знал. Знал практически всё. О Тайной Комнате, о дневнике и, видимо, о крестражах.

Дамблдор оказался куда хитрее, могущественнее и сильнее, чем шестнадцатилетняя копия пусть и крайне сообразительного студента-старшекурсника полувековой свежести могла себе вообразить. И Дамблдор направлялся сюда. Зельевар успел оповестить директора, прежде чем сунуться вслед за Максом, который ненароком спутал планы и Тому, и директору.

По спине Ридлла пробежали мурашки. Он остался один. Василиск издох, а он сам ничего Дамблдору сделать не сможет. Или нет? Или не один?

Том вскочил и схватил Снейпа за руку. Он несколько раз в его воспоминаниях видел, как Волдеморт призывал своих слуг. Сейчас для Тома это была последняя надежда. Он закатал рукав снейповской мантии и надавил палочкой на налившуюся чёрным метку.


* * *


По всей Британии словно прошла судорога. То там, то тут, будь это хоть особняк или подворотня Лютного переулка, с постелей в панике повскакивали маги. В клетке, стоявшей на тумбочке рядом с кроватью Рональда Уизли, в ужасе заметалась крыса. Стены Азкабана огласили ликующие крики.


* * *


Здравствуйте! Меня зовут сэр Макс, можно просто Макс. И я, видимо, джинн.

А как ещё назвать существо, которое сидит в предмете, может выбраться из него, если кто-то прикоснётся к этому самому предмету, и обладающий могуществом, достаточным для того, чтобы выполнить желания освободителя? Да, желания я выполнять умею. Возможности мои, как мне втолковывали некоторые мудрые волшебники, в принципе безграничны. В определённых пределах, конечно, установленными в большей степени моей скромностью. Но в этих пределах — безграничны.

Я всегда любил книги. В смысле, любил их читать, но так далеко, а в данном случае, скорее, глубоко, погружаться в книгу мне ещё не доводилось.

После некоторых раздумий, я пришел к выводу, что, оказавшись в дневнике, я случайно выпихнул предыдущего квартиранта и остался в одиночестве.

Вокруг меня ничего не было, начиная с того, что не было этого самого "вокруг". Был только я и больше ничего. Ни пространства, ни времени, ни входа, ни выхода.

Хотя, нет, вру. Выход всё-таки нашёлся.

Я открыл глаза и увидел свой собственный труп, озадаченно пялящийся неподвижным взглядом куда-то в пространство. Жутковатое зрелище. Впрочем, в антураже Тайной Комнаты он выглядел вполне органично. Лучше увидеть такое тут, чем, например, на пороге своей спальни.

Глаза, кстати, я открыл не свои, а Джинни Уизли, которая, в отличие от меня, растяпы, дневник из рук не выпустила, даже потеряв сознание. Я сунул книжку себе в руки и полез обратно. Во второй раз получилось быстрее, но мне всё равно показалось, что на это ушли чуть ли не часы.

Наконец-то, оказавшись "дома", я встал на ноги. Все тело отчаянно болело. Я сильно ударился, когда падал замертво.

Малышку Уизли я спрятал в пригоршню. Там для неё время будет течь быстрее, так что, надеюсь, она не успеет очнуться до того, как я доберусь до больничного крыла. А дневник, теперь уже пустой, я, поразмыслив, сунул во внутренний карман.

Противоположный конец Тайной Комнаты представлял из себя эпохальную картину. Среди обломков рядом с телом василиска я обнаружил Снейпа. Зельевар, видимо, организовавший этот погром и мою кратковременную кончину, был мёртв.

Надеюсь, он хотел как лучше. Но получилось так себе. Я присел на обломок колонны рядом с трупом и задумался.

Не поймав Тома, я вряд ли смогу аргументированно объяснить, какого чёрта тут произошло. Я потянулся было за Картой Мародёров, как тут в Тайную Комнату зашёл новый участник событий. Вернее два участника, просто один сидел у другого на плече.

— Глупо было заходить так далеко, Том, — укоризненно произнёс Дамблдор, оглядывая поле недавней битвы.

— Слишком поздно, директор, — грустно откликнулся я.

Том-то уже слинял.

И тут мороз прошёл у меня по коже. Я понял, что Дамблдор адресовал свой упрек именно мне.

Глава опубликована: 09.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 447 (показать все)
Мда... Без запала или мотивации плохо. "Спасибы" редких комментаторов явно недостаточны.
Hitash Онлайн
Chim
Жаль... но мы будем верить, что это не на всегда. История уж больно хороша )))))
Да...надеемся, что запал вернется! бывает же)
Цитата сообщения Chim от 21.09.2020 в 09:13
Нэ, я живой. Всё никак не сяду и не допишу, запал пропал. Поэтому ничего обещать не буду

Грустно... Но все равно надеюсь, что музы слетятся к вам и будут роиться, как "зеленые феи" вокруг опытного абсентье. )))
Chimавтор
Корнелий Шнапс
Ну после зеленых фей 2+1 можно и не такого написать
Chim
Да пребудут с вами некроманты! Из ордена могильной собаки в кооперации с практикующими ордена долгого пути =)
Вместе они наверняка смогут качественно оживить что угодно =)
Выступаю в орден ждунов!
Марусель
Момент!
Зашла в надежде на чудо, но увы!(
Но надежду так просто не убьёшь, так что продолжаю надеяться и верить!)
Кроссовер с сэром Максом и ГП! Хоспади, это прекрасно. За одну только эту идею я обожаю автора.
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
хочется жить
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
*Тщательно скрывает дьявольскую улыбку и сдерживает дьявольский смех*
хочется жить
Ещё нет, но начну прям сейчас, поскольку этот ФФ уже закончил.
Касательно самого произведения: сэр Макс понравился, хотя и не вышел аутентичным. Суть стремлений чудака с колокольчиками осталась не ясна, а ГП мелькнул пару раз в роли статиста. С 36-й главы события не просто понеслись вскачь, они ломанулись снежной лавиной. Превратив в кашу сюжет или мое понимание сюжета. Немудрено, что устроив такой внезапный сход, автор заморозился. Однако, несмотря на это я всё ещё в восторге от самой идеи такого кроссовера и охотно бы вернулся к этому ФФ, при условии, что он перестанет изображать отмороженную треску)
хочется жить
Ankou_Moartach
Ась?
Ну, я вспомнил выражение лица у Гарримакса на иллюстрации к фику)
Не читается.
Странно что Пети крыс ещё не обнаружен. При таких то возможностях и страже? Да и Потёр кучку позабыли..
Это было прекрасно) спасибо!
хочется жить
Кстати, рекомендованную историю прочел на следующий же день и она закономерно отправилась в избранное. Чудесная вещь. Спасибо за совет.
Поблагодарил два года спустя)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх