↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волонтёр (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 409 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
- Вижу вас как наяву, мистер Дамблдор, - видимо поздоровался вошедший, прикрыв на секунду глаза рукой.

Высокий парень в чёрной мантии, с жёлтыми концентрическими кругами на груди, и чёрном тюрбане.

"И этот туда же. Мода, что ли, меняется? - Подумал директор, рассматривая головной убор посетителя. - А что? - Дамблдор покосился на своё отражение в чайнике. - Мне бы тоже пошло."

- Здравствуйте, мистер Макс, проходите, присаживайтесь, - улыбнулся директор, будто любимому внуку. - Лимонную дольку?

- С удовольствием, - улыбнулся в ответ гость и запустил руку в вазочку с мармеладом.

"Судя по его письму, сочинять он умеет не хуже Локхарта. Ну что же, посмотрим, чем удивит меня этот пустозвон".

Дамблдор откинулся на спинку кресла и начал собеседование.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14. Тёмная сторона и кто на ней обитает

Изначально я планировал полноценный рейд на библиотеку в поисках того, что могло бы послужить программой по обучению аж семи курсов. Хорошо ещё, что прежде Флитвик показал мой кабинет, где я обнаружил заметки и отчёты моих предшественников, чему я, по началу, несказанно обрадовался. Что не помешало проклясть их буквально полчаса спустя. Оказалось, что все преподаватели прошлых лет были действительно специалистами в тех или иных областях и учили по большей части тому, что умели. Но в итоге получалось кто во что горазд: один год все от мала до велика изучают монстров и только их, в другой преподаются азы самозащиты, в третий ученики стройными рядами идут заниматься не пойми чем. Общей картины не было и в помине. В отчаянии я даже явился с повинной к Дамблдору, тот же и бровью не повёл, а принялся излагать что-то про передачу опыта молодым. Как я понял впоследствии, молодым — это мне. Тем не менее это помогло, так как из его вдохновлённой речи я узнал следующее: во-первых, нужно ориентироваться на экзамены, и составлять программу исходя их них, во-вторых, всё остальное на моё усмотрение, если это не выходит за рамки дозволенного. Откланявшись, я всё-таки решил отыскать библиотеку, дабы понять, что здесь вне закона, и чему учить нельзя, а заодно познакомиться с местной хранительницей знаний.

Нехорошее ощущение настигло меня через несколько поворотов, хотя, наверное, это я его настиг и с размаху в него вляпался. В какой-то момент я понял, что иду уже не по коридору, а скорее по его пародии: с каждым шагом всё вокруг менялось самым непредсказуемым образом, вместо дверей вырастали стены, доспехи то растворялись, разваливаясь в туман, то возникали прямо за спиной, коридоры заворачивались в какие-то кренделя. Я явно попал в ад для людей, страдающих топографическим кретинизмом. Замок, похоже, в открытую надо мной издевался, хотя и замка как токового вокруг уже не было, скорее ежесекундно меняющийся лабиринт.

— Интересно, как я угодил на Тёмную Сторону этого прелестного места? — до меня начало доходить.

— Я тебя сюда загнал, Чужак, — глумливо пояснил чей-то гнусавый голос за спиной.

Я обернулся. В паре метров от меня в воздухе висел странный тип. Маленький человечек, одетый в ярко-красную ливрею с оранжевым бантом и шляпу с бубенчиками, тихонько посмеивался, раскачиваясь из стороны в сторону.

— Вижу вас как наяву, — а чего ещё мне оставалось? — Не подскажете, как пройти в библиотеку?

Человечек застыл, вопросительно выгнув бровь, но через секунду залился сумасшедшим смехом.

— Я не буду тебе помогать, Чужак, — с ликованием провозгласил он. — Тебя сюда никто не звал, Чужак. Будешь теперь тут сидеть, Чужак.

— Ты сам меня сюда притащил, — поправил его я. — А если ты про школу, то я нахожусь здесь с разрешения директора. А сам-то ты кто?

— А, старый дурак ничего не понимает, нельзя было чужака пускать, но это все давно позабыли, — начал наигранно причитать мой собеседник, обращаясь скорее к себе. — Прощай, Чужак, — внезапно прекратил он кривляния и стал уплывать куда-то в стену.

— Чисто для справки, я могу выжечь тут всё дотла, или вдарить по тебе смертным шаром, — сложил я невозмутимо руки на груди, — или вообще отмочить что-то, чего я пока сам не придумал, как обычно, — человечек лишь насмешливо покачивал головой, продолжая просачиваться сквозь стену. — Ну, и в конце концов, вечно тут я не собираюсь сидеть, свалю, например, в Хумгат.

Человечек вдруг остановился и уставился на меня.

— Так не честно, — обиженно проворчал он.

— Что не честно? — рассмеялся скорее от того, что именно этот аргумент подействовал, а не от того, что собеседник внял хоть чему-то. — Стой, откуда ты знаешь про Хумгат?

— Чужак, — он начал вращаться вокруг своей оси задумчиво почёсывая подбородок, — зачем ты сюда пришёл?

— Я новый учитель. Или ради того, чтобы проклятье снять, или просто из интереса, или так звёзды сошлись. Выбирай из этого, что хочешь, всё правда, — пожал я плечами. — Так откуда ты…

— Ты не врёшь, — раздумывая о чём-то, прошелестел человечек. — Ладно, Чужак, — он хлопнул в ладоши и резко выпрямился, — можешь гулять здесь, Чужак, я разрешаю, но смотри у меня.

— Спасибо, конечно, но… — удивился я. — Эй, стой! Ты куда? Подожди!

Но тот уже провалился куда-то вниз, погрозив на прощание пальцем, а я оказался снова посреди обычного коридора напротив библиотеки.

— Так, ну хоть куда надо подвёз.

Установление личности нового знакомого пришлось временно отложить. Мадам Пинс же оказалась моей спасительницей, мало того, что она выдала мне огромное количество учебных пособий прошлых лет, но и ещё снабдила примерной схемой замка, с теми самыми основными маршрутами, о которых говорил Флитвик. На вопрос, а где полная карта, та лишь развела руками, сказав, что студентам и преподавателям большего и не надо. Окончательно мои опасения рассеял гимн Хогвартса, который гордо висел при входе в библиотеку. Фраза “Хогвартс, Хогвартс, наш любимый Хогвартс, Научи нас хоть чему-нибудь” несказанно меня подбодрила и внесла ясность в моё понимание странностей здешней образовательной системы.

— Пивз! А ну брысь отсюда, — рявкнул со стороны входа голос завхоза.

Над головой у меня кто-то знакомо захихикал, и я почувствовал, как за спиной что-то пронеслось, скинув мимоходом с меня тюрбан.

— Профессор Макс, — подошёл ко мне Филч, пока я поднимал головной убор. — Вас-то я и ищу.

— Добрый день. Кто это был?

— Пивз, — скривился завхоз как от зубной боли. — Полтергейст-проныра, всё никак не могу заставить директора выкинуть его из замка.

— А что он делает в школе?

— Да ничего! Точнее хуже, чем ничего. От него, проклятого, половина школьных проблем, от него и от этих чёртовых близнецов Уизли, — Филч расходился прямо на глазах и перешёл уже на какое-то шипение. — Так, директор поручил мне найти вас и сопроводить на кухню.

— Зачем? — насторожил я. — Я, конечно, уже успел проголодаться, но личный эскорт — это чересчур.

— Нет, — поморщился Филч, я ему явно не нравился. — Там что-то пугает домовых эльфов, Дамблдор сказал, это по вашей части, вам и разбираться, — он развернулся и потопал к выходу.

— А кто пугает-то? — Припустил я за ним.

Это было непросто: несмотря на возраст, завхоз перемещался с фантастической скорость.

— Не знаю, — буркнул тот. — Я думал, Пивз, но раз этот паразит тут был, значит, не он.

— А этот Пивз, он что, что-то вроде привидения?

— Хуже, я же сказал, он полтергейст, хулиган, бездельник, — прорычал Филч.

Ничего себе бездельник-хулиган, надо бы Флитвика спросить или директора, чего этот Пивз меня невзлюбил. Хотя, видимо, почувствовал, что я нездешний, да и про коридор между мирами он в курсе. Откуда, интересно? Да и по Тёмной Стороне ходит как у себя дома.

Мы, тем временем, успели спуститься по нескольким лестницам и завхоз вывел меня к какой-то картине.

— Откройся, — проворчал он, и картина отъехала в сторону.

За ней оказалась колоссальных размеров кухня, но рассмотреть её как следует мне не дали мгновенно обступившие нас коротышки, которые сразу на перебой стали что-то объяснять.

— Тихо, — гаркнул Филч, но это не помогло.

— А это ещё кто? — спросил я, пытаясь перекрыть повисший в воздухе шум.

— Домовые эльфы, — будто диагноз произнёс завхоз.

— Эльфы? — Ужаснулся я. Коротышки действительно напоминали эльфов, сморщенные, низкорослые, глаза, правда, не такие мутные, но всё же. — Надеюсь, хоть этих от алкоголизма лечить не надо будет, — пробормотал я, отгоняя неприятные воспоминания.

Повисла гробовая тишина.

— Мы не это… — запинаясь пробормотал один из коротышек, — как вы могли так…

— Это Арки виноват, — закрыл лицо руками его сосед, — Арки снова принёс сливочное пиво…

— Арки! — хором охнула на него толпа. Шум и гам поднялись с удвоенной силой, страсти вскипели нешуточные.

— Идём, — потащил меня за локоть Филч, тихонько посмеиваясь. — Зря вы так, про алкоголизм, у них пунктик на эту тему, от простого пива башню сносит и зависимость на всю жизнь.

Мы принялись спускаться дальше в складские помещения, большая их часть явно простаивала без дела. По крайней мере, винный погреб, рассчитанный на добрую сотню человек, вряд ли в эту эпоху часто использовался в учебном заведении.

— Стоп, — замер Филч, вглядываясь в конец одного из коридоров меж стеллажей. — Странно, этой двери тут раньше не было.

— Всё течёт, всё меняется, — флегматично пожал я плечами, дверь, на фоне сегодняшних событии, была более чем обыденной.

И тут эта самая дверь принялась с мерзким скрипом открываться, не слишком быстро и не слишком медленно, в лучших традициях фильмов ужасов, с настойчивой неспешностью. И ей было, что показать.

— Какого… — пробормотал Филч, я и вовсе потерял дар речи.

Из-за двери на меня приветливо смотрели улицы Тихого Города.

— Мы же всё прояснили? Или нет, мерзкий ты городишко? — Во мне начала вскипать ярость, хотя я чувствовал, что что-то не так.

Город не отвечал и не звал. Медленно тянулись секунды, но дверной проём всё так же безмолвствовал. Тут меня осенило, я глянул на дверь с тёмной стороны, и никакого прохода там не обнаружил, вместо него на стене сидела какая-то мерзкая пакость, не имеющая ни формы ни цвета, сразу же переключившаяся на Филча.

— Ага, — вернулся я, несколько взбодрившись, — ну и что это такое?

Филч, бледный как полотно, пятился назад, не издавая ни звука. Я оглянулся на пакость, но та превратилась снова в дверь, что было до этого, я не успел разглядеть.

— Осторожнее, — кинул я через плечо, доставая палочку, и на пробу кинул в дверь сгусток пламени. Дверь отпрянула, но было поздно, я всё ещё был зол и вложил в огонь много сил и ярости. Полыхнуло, что надо. Дверной проём, превратившись в нечто бесформенное, в панике пытался скрыться от моего гнева, но потерпел неудачу и за несколько секунд выгорел полностью.

— Похоже, что оно и пугало местных работяг. Доперст это какой-то был или что?

— Кто? — прошептал Филч, приходя в себя.

— Да дрянь одна, кормится нашими страхами и тревогами.

— Боггарт что ли?

— У вас может и боггарт, — пожал я плечами. — Покажете дорогу обратно? А то я заплутаю опять.


* * *


— Северус, вы видели когда-нибудь такого необычного боггарта? — задумчиво спросил Дамблдор, когда завхоз и новый профессор покинули склад.

— Я всякое видел…

— Тем не менее, он справился, вы довольны?

— Справился? С боггартом? Пф… — фыркнул Снейп. — С этим и первокурсник справится. Всё ещё не понимаю, зачем вы его наняли? Я бы мог справиться с этой должностью куда лучше...

— Северус, потом, — остановил его Дамблдор. — Мне нужно сначала кое-что обдумать, после этого я вас проинструктирую. А пока я бы попросил вас присматривать за ним, как за Квирреллом в прошлом году.

— Это ещё зачем?

— Просто на всякий случай, — улыбнулся директор. — Мистер Макс нам ещё понадобится, но позже.

Глава опубликована: 15.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 447 (показать все)
Мда... Без запала или мотивации плохо. "Спасибы" редких комментаторов явно недостаточны.
Chim
Жаль... но мы будем верить, что это не на всегда. История уж больно хороша )))))
Да...надеемся, что запал вернется! бывает же)
Цитата сообщения Chim от 21.09.2020 в 09:13
Нэ, я живой. Всё никак не сяду и не допишу, запал пропал. Поэтому ничего обещать не буду

Грустно... Но все равно надеюсь, что музы слетятся к вам и будут роиться, как "зеленые феи" вокруг опытного абсентье. )))
Chimавтор
Корнелий Шнапс
Ну после зеленых фей 2+1 можно и не такого написать
Chim
Да пребудут с вами некроманты! Из ордена могильной собаки в кооперации с практикующими ордена долгого пути =)
Вместе они наверняка смогут качественно оживить что угодно =)
Выступаю в орден ждунов!
Марусель
Момент!
Зашла в надежде на чудо, но увы!(
Но надежду так просто не убьёшь, так что продолжаю надеяться и верить!)
Кроссовер с сэром Максом и ГП! Хоспади, это прекрасно. За одну только эту идею я обожаю автора.
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
хочется жить
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
*Тщательно скрывает дьявольскую улыбку и сдерживает дьявольский смех*
хочется жить
Ещё нет, но начну прям сейчас, поскольку этот ФФ уже закончил.
Касательно самого произведения: сэр Макс понравился, хотя и не вышел аутентичным. Суть стремлений чудака с колокольчиками осталась не ясна, а ГП мелькнул пару раз в роли статиста. С 36-й главы события не просто понеслись вскачь, они ломанулись снежной лавиной. Превратив в кашу сюжет или мое понимание сюжета. Немудрено, что устроив такой внезапный сход, автор заморозился. Однако, несмотря на это я всё ещё в восторге от самой идеи такого кроссовера и охотно бы вернулся к этому ФФ, при условии, что он перестанет изображать отмороженную треску)
хочется жить
Ankou_Moartach
Ась?
Ну, я вспомнил выражение лица у Гарримакса на иллюстрации к фику)
Не читается.
Странно что Пети крыс ещё не обнаружен. При таких то возможностях и страже? Да и Потёр кучку позабыли..
Это было прекрасно) спасибо!
хочется жить
Кстати, рекомендованную историю прочел на следующий же день и она закономерно отправилась в избранное. Чудесная вещь. Спасибо за совет.
Поблагодарил два года спустя)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх