С ужином было давно покончено, и Снейп предложил выбраться на веранду. Несколько минут Гарри апатично наблюдал за окном напротив, где соседская семья собралась за столом: дети шумели, родители что-то обсуждали, скорее всего работу, и будущий уикенд (Дурсли всегда строили планы во время семейных трапез), а бабушка раздавала угощения и по-доброму журила внуков. Просто идиллия, от которой недавно принятая пища просилась назад.
— Как я уже сказал, ментальное причинение вреда на расстоянии очень затратное занятие, и по плечу немногим, — медленно донесся до Гарри голос Снейпа. — В любом случае, здесь тебе ничего не грозит. Но я все равно хотел бы, чтобы ты показал мне свой сон. Не сейчас, но…
— Ладно, — неопределенно выдавил Гарри. В конце концов, ничего другого он не ожидал.
От внимательного зельевара не укрылось, куда поглядывает его юный слушатель. В темных глазах на мгновение мелькнуло сожаление пополам с досадой.
— То, что родовая магия приняла тебя, безусловно, сыграет нам на руку, так как послужит мощной защитой против любого мысленного проникновения, — лаконично продолжил Снейп. — Разумеется, от армии Темного Лорда она не спасет, но, пока он не имеет соответствующих ресурсов и скрывается, ты всегда можешь найти убежище здесь. Если тебе когда-либо потребуется помощь, позови Стики. Даже в Хогвартсе или в любом другом месте, не огражденном чарами Фиделиуса, она тебя услышит.
Гарри замер от поразившего его понимания, а затем поглядел на облокотившегося на перила отца.
— То есть, мне теперь не обязательно возвращаться к тёте? — надежда, прозвучавшая в голосе, буквально требовала положительного ответа.
Снейп, однако, колебался, поджав губы и покачав головой.
— К сожалению, гарантировать что-то подобное пока не могу. Но дай закончить! — пресек он готового взорваться Гарри. — До тех пор, пока Риддл не знает, что ты — мой сын, — Северус прервал зрительный контакт и отвернулся, — мы не станем нарушать его блаженного неведения. Я вынужден продолжить шпионскую работу, а ты…
— Торчать у Дурслей, — кисло пробурчал Гарри.
Мимолетная радость ушла, оставив полное уныние. Дежавю ситуации привнесло в и без того безрадостное настроение нотки горечи и цинизма. Сириус тоже когда-то предлагал дом. И что с того? Как только сбежал Петтигрю, все пошло прахом. Крестный теперь постоянно в разъездах, и общаться приходится письмами или в редкие встречи. Неужели со Снейпом все будет так же?
— Тебе там не рады, — тихо произнес Северус с совершенно нечитаемым видом. — Я попробую помочь. Правда, Петуния меня не переносит.
Глаза Гарри округлились и прежде, чем он успел открыть рот, Снейп неохотно объяснил:
— Мы знакомы… давно. И большей частью наши взаимоотношения носят негативный характер, — на плечо Северуса спланировало два маленьких шарика, отбившихся от стайки круживших возле соседского забора. Видимо, магия дала сбой. Снейп абсолютно спокойным движением отогнал их, послав обратно к собратьям.
— Разве кристаллы не должны на них реагировать? — вдруг заинтересовался Гарри, на секунду позабыв тему разговора.
— Простейшее колдовство. Защита его пропускает, но дает понять, что кто-то пересек границу, — недовольно проворчал Северус.
Гарри понимающе ухмыльнулся.
— Тетя мало рассказывала про маму или ее друзей. Она не любит отвечать на мои вопросы.
— Думаю, после смерти Лили она бесповоротно возненавидела наш мир. Петунья обижена на волшебников. Девчонкой она хотела принадлежать миру магии, но увы, из маггла мага не сделаешь.
— Я даже не предполагал, что вы встречались… — на фотографиях, что подарил ему Снейп, он видел тетю, но не представлял, что отец ее знает, и она — его. — Офигеть.
— Следи за языком, — строго пригрозил Северус, поморщившись.
— Пытаюсь, — проблеял Гарри, все еще ошарашенный.
— Пройдемся по площади, — после недолгого молчания сказал Снейп и сбежал по ступеням.
Гарри воодушевленно направился следом.
У ворот они остановились.
— Не отходи далеко, — суровым тоном предупредил Северус, коснувшись растрепанной макушки палочкой. — И ни на кого не наткнись.
— Да, да...
Гарри нетерпелось выскользнуть наружу, поэтому он беспечно пропустил момент, когда на нем закрепились следящее заклинание и зеркальный щит.
Брели по улице в мирном молчании. Гарри глазел на украшения. На пышных ветках ёлочек покачивались живые игрушки в виде птиц, звезд, небесных светил и всевозможных морских существ. Почему морских, он не взялся бы ответить. Низкие заборы утонули в еловой припорошенной свежим снегом бахроме, в которой ловко прятались поющие колокольчики. На газонах кое-где сиротливо, а то и в компании, высились вылепленные из снега или выточенные изо льда скульптуры, наряженные в одежду и шляпы. Волшебники потихоньку выбирались на морозный воздух, чтобы запустить приготовленные фейерверки. До полуночи еще оставалось несколько часов, но селяне не обращали на это внимание. Дети кружили среди взрослых, собираясь в стайки. Гарри с трудом маневрировал, пару раз чуть не врезавшись и не упав.
Спустя полчаса все изменилось. Проникшийся духом празднества и подпевающий снежному зайчику Гарри почувствовал внезапное головокружение. Поначалу он не придал этому значения, засмотревшись на особенно живописный салют, озаривший небосвод. Шрам закололо. Гарри отвлекся от всеобщего веселья и удивленно обнаружил, что пальцы, которыми он почесал лоб, влажные. Догадка настигла его мгновенно. Он зачерпнул горсть снега из ближайшего сугроба и поводил им по саднящему месту.
«Черт!» — подтаявший кусочек с розовыми разводами отправился обратно.
Быстро найдя глазами Снейпа, продолжавшего брести по окраине площади, Гарри бросился за ним. В тот момент, когда он схватился за спасительный черный рукав, в небо взмыли особенно шумные пылающие стрелы. От неожиданности мальчик отшатнулся, едва не натолкнувшись на высокого зельевара. Это подсказало Снейпу, что его невидимый спутник чем-то встревожен: он сразу поймал Гарри за локоть и очертил палочкой вокруг них купол тишины и защитных чар.
— В чем дело?
— Мой шрам болит, — с трудом выдавил Поттер.
Знаменитую метку, оставленную Лордом, припекало, отдавая болью в виски. Удержаться и не начать расчесывать было попросту невыносимо. Гарри подавил глухой стон, приложив ладонь ко лбу.
Без лишних вопросов Северус скорым шагом направился в сторону поместья. Даже не думая выпускать пойманную руку из стального захвата, он сосредоточенно бормотал себе под нос заклинания.
Боль становилась сильнее, но чужое сознание не успело внедриться в мысли. Гарри полностью сосредоточился на ментальном щите и даже не видел, куда идет, не говоря уже о пронизывающих воздух серебристых нитях, обернувших его и Северуса невидимым щитом.
Снейп учил определять личность захватчика по отпечаткам магии. Гарри этим и занимался. Сила Риддла имеет резкий подавляющий оттенок, от которого хочется избавиться, как от знойной духоты. Сегодня был именно Темный Лорд, без помощников.
Только когда за ним закрылась дверь, Гарри облегченно вздохнул: барабанная дробь под кожей стихла.
— Присядь на диван.
Снова став видимым, Гарри уставился на свое бледное отражение в зеркале. Скинув обувь и куртку, он, неуверенно ступая, направился к камину.
— У него вышло? — коротко спросил Снейп, выводя палочкой светящиеся руны. Золотистые значки разлетались в воздухе, проникая в стены, окна и потолок.
— Нет. Повезло, что мы успели вернуться, — голос дрожал, но в нем звучала уверенность.
Закончив колдовать, Снейп подошел к Гарри и осмотрел кровоточащую царапину.
Поцокав языком, он чему-то кивнул и поспешил на второй этаж. Вернулся он очень быстро, на ходу перебирая что-то в сумке с зельями. Гарри убрал волосы рукой, когда кончик темной палочки уткнулся в его лоб. Липкая кровь исчезла, оставив после себя еще более неприятный зуд.
Взяв один из пузырьков, Снейп попросил:
— Закинь голову.
Гарри послушно посмотрел в потолок.
Профессиональным движением Северус сцедил из пузырька идеальные две капли.
— Ай-яй!
— Ну-ну… Не вертись. Если состав попадет в глаза, ослепнешь, — обнадежил он, недобро ухмыльнувшись. Тем не менее, голову сына он держал надежно.
Поттер жмурился и стонал. Шрам щипало и подергивало.
Северус не позволял ему шевелиться до тех пор, пока не удовлетворился результатом действия настойки. Кровоточивость исчезла, как и покраснение. Гарри затих, моргая.
— Ну что, лучше? — снисходительно поинтересовался Снейп.
— Кажется, да.
Северус убрал медикаменты и присел рядом.
— Потерпи еще немного, я понаблюдаю за воздействием Лорда, пока он не выдохся. Это безболезненно, обещаю.
Гарри не сразу сообразил, что от него требуется.
— Расслабься, он сюда не прорвется. Я также не собираюсь проникать в твою голову, — успокаивающе проговорил Северус.
— Я понял. Начинай.
Тихий глубокий голос и легкие волны магии, умиротворяли, и Гарри не заметил, как откинулся на спинку дивана. После пережитого стресса ему было все равно, что делает Снейп.
А тот то хмурился, то настораживался, но не проявлял особого беспокойства. Результаты привели его в замешательство.
— Ваша связь происходит отнюдь не через шрам, — изрек он задумчиво.
— Что? — встрепенулся Гарри.
Снейп, однако, воздержался от ответа, медленно встал и направился к библиотеку.
“Ну отлично… Прямо как Гермиона, когда ей что-то в голову стукнет”.
Гарри остался сидеть на диване, ожидая пояснений или хотя бы разрешения пойти к себе.
“Вот гад, не мог что ли завтра начать свои козни”, — раздраженно подумал он о Волдеморте.
Конечно, лучшего момента для нападения и придумать нельзя. Во время всеобщего веселья и беззаботности.
— Пойди поспи, — Гарри вздрогнул от голоса, прозвучавшего над головой.
Снейп остановился за спинкой дивана с огромной книгой в руках.
— Что там? — Гарри встал и присмотрелся к обложке фолианта.
— Обязательно дам тебе почитать. Завтра. Ступай к себе, Гарри, мне нужно подумать, — Северус положил книгу на небольшой столик и позвал эльфа. — Принеси, пожалуйста, кофе, — велел он Стики. — Спокойной ночи, — а это насупившемуся мальчику.
Поттер не стал спорить и побрел к себе, надеясь, что еще сможет посмотреть салют из окна. Размышлять о только что случившемся он не хотел. Голова хоть и не болела, но не была готова к мозговому штурму.
* * *
Первого числа утром прилетела сова от Рона.
Гарри, протирая глаза, кое-как забрал у недовольной птицы неаккуратно свернутый свиток.
“Дружище, ты где? Я приехал в школу, как и обещал. Жду тебя.
Рон”
Сердце Гарри пустилось вскачь. Он страдальчески застонал, вспомнив, что начисто позабыл вчера отправить Хедвиг с письмом о переносе даты встречи. Метнувшись бешеным бладжером в ванную и наскоро приведя себя в порядок, он запрыгнул в чистые джинсы и, причесавшись пятерней, скатился по лестнице вниз.
— Доброе утро. Я уж думал, ты проспишь до обеда, — не поднимая головы от газеты, подивился Снейп.
Облаченный в темно-зеленую рубашку, черный жилет и брюки, Северус сидел в кресле и, перекинув ногу на ногу, покачивал на носке тапок. С первой страницы Пророка на разбуженного спозаранку скалилась его бывшая профессор ЗОТИ — Долорес Амбридж. Гарри чуть не забыл, что хотел сказать, засмотревшись на нового заместителя министра.
— Она опять что-то задумала? — брякнул он.
Северус взглянул на фотографию.
— Мадам бывший инспектор обладает отменным аппетитом. Собирается занять место судьи в Визенгамоте.
Гарри перекосило.
— А Дамблдор...
— К сожалению, уже отстранен. Так что же тебя подняло? — Снейп отложил Пророк и переплел пальцы на животе.
— Сова. Я такой дурак, — сокрушенно выпалил Гарри, — забыл написать Рону. Он меня ждет в Хогвартсе.
Можно было сказать, что подобное заявление никак не озаботило Снейпа, однако по слегка скривившимся губам Поттер понял, что сумел поколебать не безграничное терпение.
— Прости, — Гарри проклинал свою забывчивость и неуверенность.
Подперев подбородок рукой, Снейп вопросительно изогнул бровь.
— И что ты предлагаешь?
— Могу я на несколько часов вернуться в школу? — умоляюще затараторил Гарри. — Я постараюсь его убедить, что уехал к Сириусу. А, черт!.. — он вдруг вспомнил, что не переговорил с отцом по поводу крестного, который скоро вернется.
— В чем дело? — напрягся Северус.
— Да ни в чем, — отмахнулся Гарри. — Так что, можно? — проблемы стоило решать по мере их поступления.
Снейпу предложение не понравилось. Это было сложно не заметить по набежавшей на его лицо туче.
— Не имей привычки начинать ложь, если плохо ее продумал, это, во-первых, — Северус сверлил Гарри прохладным взглядом. — Во-вторых, скажи мистеру Уизли правду, что вынужден заниматься со мной в защищенном месте, о котором распространяться не можешь, так как связан обетом.
Тугой узел в груди Гарри чуть ослаб. Снейп сердится, но готов идти навстречу.
— Спасибо. Я… из-за того сна, я просто не вспомнил о письме…
— Разумеется. В-третьих, Гарри, — черные глаза заставили мальчика затаить дыхание от волнения. — Что там с Блэком?
“А, чтоб тебя!” — мысленно дал себе затрещину Гарри.
— Мы разговаривали перед его отъездом, — нехотя пробормотал он, засовывая руки в карманы. — Он обещал забрать меня после задания.
— Естественно, как я мог забыть, — пренебрежительно обронил Снейп и поднялся. — Блэк вернется шестого января. Думаю, вам хватит времени… насладиться компанией друг друга, — ядовито закончил он и направился в сторону кухни.
— Я не хотел, чтобы все так вышло, но он… — расстроенно проговорил Гарри не зная, что лучше — пойти за Снейпом или остаться на месте.
— Ты позавтракаешь, или уже не терпится убежать? — раздалось из открытой двери.
Гарри снова растерялся и разозлился на себя. Хотелось, конечно, как можно скорее отправиться к другу, но подорвать отношения с отцом из-за собственного идиотизма совершенно не входило в его планы.
— Я…
— Можешь перекусить в Хогвартсе, если хочешь. Мистер Уизли против не будет, я уверен, — раздался насмешливый и, кажется, без сарказма комментарий, и какой-то шум.
Гарри немного осмелел, уловив потепление в голосе Северуса.
— А ничего, если я так и сделаю?
Тишина была ему ответом.
Гарри заглянул на кухню и удивленно раскрыл рот.
Снейп пробовал что-то ароматно пахнущее из небольшой кастрюльки.
— Что это?
— То, что тебе не достанется, — жмурясь от удовольствия, заключил зельевар. — Ирландский шоколад.
Поттер вскинул голову и бойко шагнул вперед, мгновенно позабыв о почти случившейся ссоре.
— Ну вот еще, я хочу попробовать.
— А как же твой друг? — ухмыльнулся Северус и налил густую жидкость в глубокою чашку с толстыми стенками.
— Думаю, пятнадцать минут, он переживет.
Снейп промолчал, наполняя еще одну чашку.
— Какое расточительство...
Что именно имел в виду отец — друга или напиток — Гарри не понял.
* * *
— Где тебя носит? — обвиняюще проворчал Рон, спрыгивая с подоконника в гостиной Гриффиндора. — Я уже подумал, что зря пришел.
В комнате стоял стылый воздух, от которого не спасал недавно разожженный огонь в камине.
— Не зря, — расслабленный и накормленный Поттер не стал стягивать с шеи шарф, но откинул капюшон. — Мои занятия по окклюменции перенесли в другое место. Пришлось на это время пожить там.
— Чего же ты не сообщил! Может, прогуляемся и расскажешь? — сразу сменил гнев на милость Рон, натягивая шапку.
— На улицу или по замку?
— А не знаю. Тут такой мороз, что без разницы куда. Может, в Хогсмид сходим? — лукаво усмехнулся друг. — Мантия же при тебе?
Гарри нервно поежился.
— Нет, туда точно не пойдем, — он с подозрением покосился на товарища.
Рон удивился, но, заметив, как изменилось лицо друга, сказал:
— Думал тебя порадовать. Ты же давно там не был. Тогда вокруг замка?
Ребята выбрались из круглого проема и, провожаемые напутствиями Полной Дамы, неторопливо побрели по коридору.
— Занятия проходят не на Гриммо, но говорить об этом я не могу, — ложь Гарри давалась не без труда. — Тайна. Снейп обучает меня ЗОТИ и окклюменции. Немного зельям.
— Чего-чего? Ты застрял где-то со Снейпом? — ужаснулся Рон, вцепившись в перила на перемещающейся лестнице.
— Эм, да. Хорошо, что это ненадолго.
— Мерлин, какой кошмар, — искренне посочувствовал Рон с таким лицом, словно его сейчас стошнит. — И как вы не поубивали друг друга? Ничего себе Дамблдор садист!
— Он настоял. Типа так безопаснее, — пожал плечами Поттер и поправил очки (Северус сделал ему пару с обычными стеклами). — Снейп придирается, но не особо. Кроме занятий, мы и не видимся почти.
— Ты знаешь... я заметил, что Снейп, к тебе стал как-то... спокойнее, что ли, относиться. Не глумится почти, не орет, — вдруг огорошил Рон и поморщился. — Тебе не показалось?
Гарри молчал, застигнутый врасплох. Порой Рон умел удивлять не ко времени.
— Немного. Наверное, с ним поговорил Дамблдор.
— Ну может, но все равно подозрительно как-то, — задумался Рон, сузив глаза. — Так, выходит, ты с ним и праздник отмечал? — он вдруг засмеялся, не сдерживаясь, хотя минуту назад пребывал в священном ужасе. — Вот ведь, никогда бы не подумал, что ты попадешь в такую опалу!
Гарри скривил губы в хитрой улыбке.
— Да-а. По-семейному так.
Рон заржал еще пуще.
Гарри фыркнул, в отличие от друга по-настоящему ощущая тепло от своих слов. Чтобы сменить тему, он спросил:
— Как все прошло у вас?
Рон закатил глаза.
— Мама весь праздник подлизывалась к Джудит, девушке Чарли. Честное слово, всех достала. Даже Джинни уже не выдержала и пыталась помочь бедной самаритянке. В остальном все как обычно. Пировали, взрывали новые изобретения Фреда и Джорджа. Прикалывались. Снега у нас в этом году немного, так что ничего не строили. Так жалко, — погрустнел Рон. — А, кстати, Чарли привез Ларец с Чудесами. Интересная вещица. Я захватил для тебя.
— Что это? — заинтересовался Поттер.
Мальчики уже добрались до холла.
— Это шкатулка с мешочками. По одному чуду в каждом. Внутри может быть что угодно. Правда, не очень серьезное. Мне выпала копия квоффла “Пушек Педдл” с подписями всей команды. Офигенная вещь, — глаза друга загорелись фанатским огоньком. — Маме достались новые спицы и клубок пряжи. Она аж завизжала от восторга, — Рон поморщился, видимо, вспоминая. — Фред с Джорджем не признаются, что у них было, только загадочно ухмыляются. А Джинни, — Рон хрюкнул и вдохновленно продолжил: — ей выпало предсказание-пожелание удачной сдачи экзаменов по чарам и зельям!
— Мне бы такое тоже не помешало, — завистливо вздохнул Гарри.
— Выпадет, если очень хочется, — уверил Рон. — Мне, кстати, твой подарок тоже очень понравился. Он занял место старого плаката Пушек.
— Ага. Еще жди... подарка от МакГонагалл, — хмуро повторил недавнюю фразу из сна Гарри.
— Что? — испугался Рон.
— Я сказал ей, что инвентарь команды совсем устарел. Особенно метла вратаря.
— Гарри! — завопил Рон и кинулся обнимать Поттера. — Ты просто настоящий друг! Идем на кухню, надо это отметить.
— Ага, — вяло отозвался Гарри и разрешил утянуть себя в сторону царства эльфов.
* * *
Счастливый и немного замерзший от долгого лазанья по школе, в Принц-мэнор он вернулся только под вечер. Снейп читал в гостиной и заметил его, едва Гарри высадился из камина, громко чихнув.
Отплевываясь, незадачливый путешественник достал палочку и избавился от сажи.
— Ты пропустил урок, — отрывисто сообщил Северус.
— Э, — осоловело захлопал глазами Гарри. — Я… Что? Ты не говорил, что мы начнем сегодня!
— Урок хороших манер. Ты обещал задержаться на несколько часов, а не на весь день.
Гарри вспыхнул и уставился себе под ноги.
— Я заглядывал в замок, — как ни в чем ни бывало продолжил Северус, закладывая книгу пером-закладкой и убирая ее на стол. — Поистине удача, что вам не взбрело в голову уйти дальше ворот или избушки лесника.
— После кошмара меня и не тянет, вообще-то, — пробубнил Гарри.
«Он что меня за дурака держит?» — возмутился мальчик.
— Хоть какой-то толк от Темного Лорда, — фыркнул Северус.
— О, конечно, — Гарри покопался в кармане и торжественно произнес: — Я тебе кое-что принес.
— Неужели? — слабо заинтересовался Северус. — Что же?
Гарри достал маленький бархатный мешочек.
— Брат Рона привез семье восточную шкатулку, исполняющую желания. Вот одно. В нем ничего опасного нет. Мне вот что попалось, — он раскрыл вторую ладонь, в которой лежал флакон с изумрудного цвета зельем.
— Что в нем? — Северус нахмурился.
Гарри рассмеялся.
— Обычный сок для освежения дыхания. Я понюхал.
Снейп решил увериться в этом сам.
Выжимка из смеси трав. Действительно, ничего особенного.
— Это твой, — Гарри положил еще одно “чудо” на стол.
— Спасибо, Гарри, но не стоит, — Снейп незаметным движением убрал палочку в рукав.
— Почему? — недоуменно спросил Гарри, пытаясь отделаться от ощущения пустоты в районе живота.
Снейп поднялся и убрал том в шкаф.
— Мой лимит чудес на эту жизнь уже израсходован.
— Но это просто для веселья, — растерялся Гарри.
Снейп поднял мешочек и вложил в ладонь сына.
— Спасибо за заботу. Правда, — непроницаемый взгляд избавил расстроенного дарителя от дальнейших расспросов.
Северус развернулся и ушел в лабораторию, но, прежде чем закрыть дверь, предупредил:
— Я приду через час. Поужинаем.
Гарри печально смотрел на крохотный мешочек.
Ничего себе.
* * *
Пятого января пришло время возвращаться в школу. Гарри с грустью осознал, что ему никуда не хочется ехать.
Не успел мальчик бросить на кровать в гриффиндорской спальне сумку, как явился эльф с посланием от Дамблдора. Директор хотел его повидать.
Устроившись в мягком кресле и получив горячую чашку чая, Гарри долго не мог понять, что от него хотят. Дамблдор ласково улыбался и походя рассказывал о планах на новый семестр, о предстоящих СОВах и насколько усердно пятикурсникам стоит к ним готовиться, о вакантных местах в грифииндорскую команду, появившихся из-за Фреда и Джорджа, решивших закончить школу пораньше. И вскользь он задал несколько вопросов о том, как прошли каникулы.
— У меня болел шрам. Недолго. Профессор Снейп мне помог, — пожал Гарри плечами, умолчав о страшных видениях. — В остальном все прошло хорошо. Профессор научил меня трем видам защитных чар. Он сказал, что, в принципе, у меня они получаются, но нужна тренировка, — недовольно проворчал он. — Мы вместе сварили зелье для защиты мыслей и практиковались в окклюменции. У меня выходит все лучше, — и этим Гарри гордился.
— Поздравляю тебя, мой мальчик, — задумчиво улыбнулся директор, разглядывая собеседника поверх сползших на нос очков. — Я вижу некоторые изменения в твоей внешности. Поразительно. И прекрасно. Ты проникся к Северусу некоторой симпатией... Кто бы мог подумать, — глаза Дамблдора лукаво блеснули. — Возможно, я должен предупредить тебя, — вдруг произнес он. — Сириус завтра будет в Лондоне и наверняка захочет повидаться. Его отношение к Северусу довольно бурное. Будь осторожнее в выборе слов, когда соберешься объясняться с крестным.
Гарри напряженно передернул плечами.
— Я еще не думал, как сказать ему.
— Не торопись. Сириус вспыльчив и порой эксцентричен, но он любит тебя и должен понять.
Гарри мог бы поспорить, но не стал.
— Профессор, я хотел бы сказать своим друзьям. Рон уже начал что-то замечать.
— Правда? — удивленно проговорил Дамблдор. — Мистер Уизли всегда был поразительно внимателен.
Гарри мысленно прыснул.
“Ну-ну… Слышала бы Гермиона”.
Как бы смешно это ни казалось, но именно Рон стал тем, кто заметил не изменения Гарри, а перемену отношения к нему Снейпа.
Несколько минут директор размышлял над ответом.
— Не думаю, что Том станет утруждать себя проникновением в сознание твоих друзей. Да у него на расстоянии это и не выйдет. Но есть и другие способы, как он сможет вытянуть информацию. Ты это знаешь, Гарри. Неужели тебя не беспокоит, что станется с мисс Грейнджер и мистером Уизли, если они ненароком окажутся у Пожирателей Смерти?
— Конечно я боюсь, сэр. Но в любом случае их не ждет ничего хорошего, если они попадутся.
— Да, но они смогут утянуть за собой профессора Снейпа, — старик подался вперед.
Гарри закусил губу. Он уже размышлял об этом, но не мог прийти к согласию с собой. Врать близким людям не в его стиле. Это поставит между ними стену из недосказанностей, а затем непонимания. Это слишком.
— Вы правы, сэр. Но что же делать?
— В твоем возрасте молодые люди меняются…
— Рон заметил не мою внешность, сэр, — мотнул головой Поттер. — Он сказал, что отношения профессора Снейпа ко мне другое.
— Это не сложно исправить, — Дамблдор погладил свою роскошную бороду. — Тебе стоит сообщить об этом допущении профессору, и вопрос решится, — улыбнулся он.
Гарри недовольно кивнул. Что еще стоило ожидать от дорогого директора? У него всегда все просто.
На этом радушный прием закончился.
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий. 1 |
~Alena~автор
|
|
zxc123
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую))) Спасибо! Мне тоже было интересно описать сближение Гарри и Северуса.Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий. |
Жду с нетерпением следующей части! Поскорее бы!:)
|
Спасибо большое автору! Все было шикарно. Жду новую работу🤩.
1 |
С нетерпением жду продолжения серии.северитусы моя слабость.надеюсь на скорую проду.
|
Неожиданная концовка. Не углубляясь в сюжет, стоит сказать автору огромное спасибо за проделанный труд.
|
AnnaRinaGreen Онлайн
|
|
Очень понравилось! Надеюсь на третью часть=)))
|
А можно проду скорее? Таааак хочется! Настолько написано в моем вкусе. Спасибо огромное!!!
|
Спасибо работа на высший балл, это безусловный подарок к празднику)
Вдохновения вам!Благодарю вас за сына и отца,уже по ним скучаю( Пишите,творите и не покидайте нас на долго..... 1 |
Жду продолжения серии. Очень нравится сюжет. Хочется поскорее узнать что же дальше.
1 |
Работа прекрасная! Все года слежу за её развитием. Но конец разочаровал. Нет ощущения финала. Как будто глава закончилась.. Это печалит 😾
2 |
jeylemi Онлайн
|
|
Таки не такой уж тут Дамбигад, вот чё скажу. Гадёнок :3
|
~Alena~автор
|
|
Этот фанфик писался долгие 8 лет и написался. Надеюсь, вы получите удовольствие от перечитанного.
1 |
Спасибо, автор :-) Очень интересно у Вас получается. Пишите еще!
И когда ждать продолжения? =) |
Очень интересные повороты событий. Больше всего понравились характеры героев более приближённые к реальным, живым людям. Спасибо большое автору! Буду очень ждать окончания истории)
|
Очень интересный фанфик) Надеюсь, продолжения не придется ждать 8 лет! Но готова потерпеть. спасибо за ваш труд и фантазию. Вдохновения!
1 |
Whirlwind Owl Онлайн
|
|
Как интересно вышло. Спасибо
1 |
вешняя Онлайн
|
|
О, как запала в душу эта история! Спасибо, такие непростые герои, со своими тараканами, травмами, характерами, неидеальные и такие настоящие.
Теперь остаётся только смиренно ждать продолжения. |