↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ворон (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Фэнтези, Мистика, Даркфик, Триллер, Hurt/comfort, Сонгфик
Размер:
Макси | 1 669 679 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Хмурое небо и ветры с Севера молчат о нем. Но слышат молитвы и песни его маленьких остроухих друзей. Верески на склоне холма молчат о нем, но помнят бесшабашный смех и легкую поступь владыки Полых Холмов. Камни и воды древнего Авалона знают его: ведь Разбивающий Цепи принёс домовикам свободу, а магам — избавление. Серый пепел знает его, мертвого мальчишку, пришедшего невовремя в искаженный мир, со своей правдой. Комариная бездна помнит его. Его кровь. Его смерть. И верное, горячее сердце.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

72. Рональд открывает глаза

— Слышь-ко, чего скажу, Евсеюшко. Царь-то в земле Вританской, того. Молодой совсем, — ворчливый голос сторожа-лешака мирно доносился из-за приоткрытой двери коптёрки. Его дополняли звон гранёных стаканов, хруст, икание, хлюпанье и хрип радио, поющего разбойным голосом «мир-р-р вашему дому». Рон замер. Густо пахло луком в масле, стоялым перегаром, мхами, душистой медовухой, грибницей, лесной прелостью, свечным жиром, мазутом и грязной коптёркой, — в емократию играть изволит. Рабов понаосвобождал, да головёнкой-то они слабы. Рабы рабами. Им чего ни дай, а всё пятки лобызать кидаются. Тьфу ты, окаянство.

— Правильно. А всё почему? — наставительно гаркнул кто-то большой и шумный, — да потому как ихняя натура поломата. Рабская. Как есть рабская. Приучена только страх знать. Понятия путают. Самих себя со скрипом разумеют-то. Не то что… А он им — емократию. Конституцию удумал. Конституцию! Слыхал, Сыромят?! Царь агглицких лесов да холмов — и конституцию! Слышь-ко, сам — как есть, самодержец, им же и сгинет, а туда же, за простецами… ну да ничего. Ничего. Пообтешется. Бросит играться в новомодности как дитё малое. Супротив природы-то не попрёшь. Врёшь, волхв. Врёшь. От кровавой листвы, да от ветров студёных ни сбежать, ни скрыться. Потому как внутри него ветры те. Почитай в самом евойном сердце.

— Молодой ещё. Пообвыкнет.

— Пообвыкнет.

Кто-то внутри, за дверью, трубно высморкался. Рон мучительно заозирался и нырнул обратно в тень, несчастно кривясь и мечтая слиться со стеной, по которой распластался. Недавний кошмар гнал в ночной мрак, саднил на подкорке, заставляя пойти и выговориться хоть кому-то. Но общаться с мирно заседающими в каптерке лешаками совсем не хотелось. Да и что он скажет? «Привет, я Рон. Я сожрал сердце акромантула и кусок его же конечности. И теперь я в кошмарах — рыжий паук-переросток, жрущий друзей. А еще у меня вчера были паучьи глаза», так, да? Да они живо куда сдадут или сами порешат. Они же нелюди. Лесные нелюди. Им же закон не писан!

— Не чета нашему-то. Не че-е-ета-а-а, — протянул третий, молодой голос.

— Сравнил тулуп с формовкой, — добродушно пробасил голос сторожа, — наш Морозушко — голова. Январской стужей глядит в самую душу, почитай. Берендея бесштанным отроком видал. Самого Берендея-то! В Днепр-реку босой сходил по слову Володимира-князя, самолично капище своё своими руками ломал. Плакал сердцем. А ломал. Сам видал. Сам. Отроком лопоухим я был. Щепком дубовым, что твоя Русланка из ольшаника. Глядел я из-под вётел, как Морозушко с жрецом ихним, греческим, по берегу ходил, о судьбине своей речь держал. Стар Морозушко. Мудр. Старее той бабы ненашенской, что в заводи космами при луне мотает, поди.

Рон замотал головой и настороженно прислушался. Упоминание родной земли да ещё и какого-то царя сдавили грудь холодом и страхом. Неужели, Тот-Кого-Нельзя-Называть…

— Тьфу ты, помянул к ночи беспутную! — возмутился кто-то, — любопытная бабёнка — страсть. Даром, что старее Яги. Глядит в рожу, что твоя ворона в мосол.

— Постойте, вы хотите сказать, что на территории России есть кто-то подобный нашему королю Полых Холмов? — в незнакомом голосе сквозили изумление и какой-то мальчишеский восторг, человек говорил хорошо и чисто, но с заметным британским акцентом, — значит, у магических народов есть цари?! У каждого народа?

— Не у всех, — пробасил кто-то под хруст и чавканье. Из динамиков какая-то тётка пела про неумеху-ученика, который вместо утюга наколдовал слона с пчелиными крыльями и цветами вместо ушей, — вы, волхвы, народ чудной. На что каждому племени по царю? Ежели у каждого выводка по сильномогучему царю будет, так и передраться недолго…

— Под каждым царём племён видимо-невидимо, да не на всех царей-то хватает…

— А вот слыхал я в земле Американщине следопыт ходит. Лицом красен, глаза, что цветки у петровых батогов*, руки поводьями натружены. Смелый, да работящий. А улыбка простая, открытая. Чисто мальчишеская. Смотрит, запылённый, солнцем обожженный, из-под шляпы своей чуднОй. На шее ожерелье индейское, с пёрьями. Духом Дикого Западу кличут…

— Много чудного на свете, много…

— А я слыхал, будто есть чёрная царевна, в крокодилицу перевёртывающаяся. Во лбу её третий глаз, крокодилье око, а косы ее острижены, чтобы из волосьев амулеты плести, значит. А амулеты те — защита. Народцам волшебным, амазонским, да чернокожим простецам, которые в мире с Лесом живут. Шибко царевна та белого человека не любит. Много зла народы её от белых людей приняли…

— Хорошо, я понимаю, — интеллигентно оборвал оратора незнакомый чародей, — сколько этих царей?

— Дюжина, — пророкотал доселе молчавший зычный голос, — да ты чего как неродной? Евсей, плесни Ньютону, сидит сиротой казанской, чаёк мусолит.

— Я не пью… да не стоит… куда ж вы льёте… Правда, — вяло засопротивлялся незнакомый британский маг, — я же это не выпью!

— У Марьи добрые меды, ты на них худого не думай, — поучительно заметил сторож, — на одолень-траве. С батыр-корнем!

— Это-то меня и пугает… — как-то обреченно пробормотал маг. Дружно зазвенели стаканы и кружки. И сборище леших, гремя и роняя стулья, встали и молодецки грянуло «Многая лета», да так, что задрожали стёкла в ссохшихся рамах.

В неверном желтом свете, бьющем из каптёрки, тени лесных тварей казались гротескными нагромождениями случайных форм. Рон кое-как отлепился от стены, но следующий вопрос соотечественника заставил его замереть, совершенно обратившись в слух:

— Как я могу увидеть этого… Мороза? Он маг? Или нечто иное?

— Древний он, — нехотя отозвался кто-то, — волхв на манер тебя. Да только посильней будет. Не гневись, Ньютушко…

— Много у нас царей было, — задумчиво поддакнул кто-то, — а расскажи-ка гостю, Евсей, как Морозушко Перуна, да Мару поборол. Поди и не слыхал…

— Вы это сейчас про славянских божеств? — растерянно поинтересовался маг.

— Про волхвов я. Про древних. Много силы имели. Великую власть над простецами взяли, — басовито, обстоятельно зарокотал кто-то, — да, слышь-ко, возгордились. Крови захотелось им. Силы. И сказали простецам: не надобно нам скота бессловесного. Заколите нам девок, да вьюнош ваших. С хитростью придумали. Чтоб, значит, простецы слишком-то не плодились. Из простеца дух вон, а волхвы и рады. Оттого как силу простецову, дыхание жизни, в себя вдыхали. И жадны до той силы стали — страсть.

— Морозушко вьюношей был, да всё видел. Доброе сердце евойное кровью обливалось, — вторил кто-то, — сговорился он с дружками-товарищами, да как почуял, что простецы более не хотят на алтарях друг дружку изводить, войной пошёл. Да на самого Перуна! Велес от Перуна отступился: не по сердцу ему стало, что побратимы-стихийники творят над простецами злодейства. Шибко добрый Велес был. И научил Велес Морозушку да Ярило, Леля, Ладу да Кострому, как самого Перуна извести. Сам Род заслонил, не иначе, волхвята уцелели; а одолел Морозушко Перуна и евойных дружков-подельничков, а и сам княжить над нами сел. Простецов полонить запретил, девок их портить. Нежити всякой поперёк встал. А потом, слышь-ко. Как простецкий князь клич кинул, Морозушко простецам показался, в реку-Днепр сошел. Как простец. Друзьям настрого запретил в богов рядиться. А сам, знай, броди по Руси. Сирот одаривал, странников привечал, ежели не с худым умыслом пришли.

— Строг Морозушко. Строг, но добр, — загремели одобрительно на все лады лешаки.

— Твоя правда, волхв, почитай как мы стал-то царь наш, — пробасил сторож, — да внутри, как есть, человек. Да на что тебе царь наш? В аглицкие земли он не ходит. Ему, вона, неметчины хватило. Почитай, до самого Берлину с простецами ходил, солдатский бушлат одевши. Он, слышь-ко, вашего брата, волхва, того. Не любит. Ему простецы родней. Их и защищает как знает.

— Но он мог победить Гриндевальда! — возмутился маг и, судя по звукам, что-то уронил, — он мог…

— Адольфка не одного твоего Гриню Девальда привечал, — возразил кто-то, — с самого Тибету тамошних волхвов понавёз, — видал я их; башка бритая, тощий как девка, а поди, тронь. Тела заместо палочек, докУментов нету. А я тебе скажу, волхв без докУмента, в чужой земле — не на доброе дело пришел. А волхв тот тибетский, слышь-ко, как мертвый был. Ни искорки в моргалищах евойных, раскосых. Убивал как плясал. Ни лучинки, не искринки, глядит как на мясо. А в глазах-то — пусто. Потому как стремятся они к нирване этой, а нирвана-то ихняя — и есть пустота. Безликая и полная. Это только для внешних их вера добренькая, да мудренькая. А суть ейная — в устремлении в ничто.

Лешие одобрительно загомонили, не забывая греметь стаканами и громко хрустеть. Желудок Рона протестующе заурчал. На миг воцарилось озадаченное молчание.

— Лёньчик, иди, глянь… — пробасил кто-то с сомнением, — волхвята, небось, опять задумали чего.

Скрипнула дверь. Рон со всех ног бросился прочь, но был ловко пойман за шиворот. Худой патлатый парень-лешак, посмеиваясь склонился над ним и весело изумился:

— Гляди-ка. Рончик. Евсей, тут этот, аглицкий волхвёнок. Который младший сын.

Желудок Рона гневно заворчал, а сам Рон мучительно покраснел.

— Тащи сюда, пирогом пытать будем. Пока не слопает, не отпустим, — отозвался кто-то, — ишь ты, рыжая оторва. Не спится ему…

Лешак, добродушно ворча, затолкал Рона в душную, едва освещенную тусклой масляной лампой каптерку. И Рон замер в дверях, широко открыв рот и отчаянно тараща глаза. В компании импозантно обросших мхами и мухоморами леших, за столом сидел сам Ньют Скамандер. Живой и настоящий Ньют Скамандер с карточки из шоколадной лягушки.

— З… здравствуйте, — выдал Рон, таращась на скромно давящегося лешачьей медовухой магозоолога, на честную лешачью братию, на неряшливо порубленный в миску с маслом лук, на наставленную поверх газеты снедь, на пахучие пучки трав и на старенький настенный маггловский радиоприёмник. Радио разбойно хрипело про «наворую безсемечных яблок» и тускло блестело зелёным резным корпусом.

— Ты это чего не спишь, непутёвый? — грозно сдвинул брови огромный престарелый лешак с пучком осоки на загривке и трутовиками на сморщеной серой физиономии. Глядя, как ошалевшего Рона усаживают за стол, нарезают ему пирога и щедро плещут чаю в здоровенную глиняную кружку. Пузатый самовар, бахвально выпятив затейливый краник, горел ослепительно и празднично. И Рон чувствовал исходящие от него волны жара.

— Не пугай дитё, Сыромят, — пробасил кто-то, и волосы вжавшего голову в плечи Рона встрепала огромная замшелая пятерня, — пущай сидит. Ишь, какой… рыжий, что твой котяра. Жуй, конопатый. Чего глядишь?

Рон активно закивал и, побагровев, взялся за печёное. Лешаки тем временем уже гремели какую-то тягучую, длинную песню на незнакомом наречии. Язык очень походил на русский, но был в разы сложнее и образнее, наверное. Рон не понимал половины слов, но то, что удавалось уловить, звучало удивительно архаично и красиво. Сусальное кружево старинного распева плыло и плавило душу, вынуждая мечтать о таинственном мраке колдовской чащобы, о заброшенных кумирнях и о зарастающих лесом деревнях, о их мрачном безмолвии и тьме.

— Ты ведь Рон Уизли? — мистер Скамандер рассеянно тёр подбородок, с интересом разглядывая Рона.

Услышав родную речь, Рон так обрадовался, что попытался ответить с набитым ртом. Но потерпел фиаско и оттого покраснел как рак. Скамандер кивнул с улыбкой и с сомнением заглянул в свой гранёный стакан:

— Бродить ночью по лагерю небезопасно, Рон. Я думал, это повторяют на каждой линейке в начале лагерной смены.

— Мне снился кошмар, — кисло отозвался Рон, пододвигая к себе кружку с пахучим травяным чаем, — а потом мне почудилось, что у меня что-то с глазами. И я пошел в медпункт. А по дороге…

Хитрый лешачий чаёк обварил глотку, а в нос ударил запах грибницы и перегноя. Рон с воплем схватился за лицо: нестерпимо жгло глаза и рот. Челюсти Рона стремительно деформировались, превращаясь в паучьи жвала. Рон зашарил по столу лишней парой рук, окончательно утонув в потоках жесточайшей паники. Лешие повскакивали и ринулись к нему, роняя стулья, тормоша и изумляясь.

— Родушко-Батюшко, — причитал сторож, — а ну, на кушетку его! Я помощь позову.

— Проклят! — ахнул кто-то, — прокляли дитё! Это какая же паскуда…

Магозоолог в два рывка оказался подле и уже что-то вливал в Рона из зелёного фиала, бормоча по-английски:

— Мерлин, лишь бы успеть…

— Это ты чего, Евсей, в пирог поклал?! — ахнул молодой леший.

— Акромантула… — пробормотал Скамандер, помогая Рону подняться. Медленно, но верно его тело теряло паучьи черты.

— Грибов, да курятину, — сварливо отозвался старик, — я чего, куренка от паука не отличу?

— Я ел акромантула в Хогвартсе, — слабым голосом сообщил Рон, — Том сказал, что надо бороться со страхом…

Повисло тягостное молчание.

— Нда, — кашлянул сторож, — значит, это мой чаёк виноват. Он, слышь-ко, с нелюдей людскую шкуру сымает. Оттого его оборотням никак нельзя. Да и полукровкам тоже.

— Пробовавший паучью плоть проклят, — шокированно покачал головой Скамандер, — я видел подобное у аборигенов Борнео. Необратимое проклятие крови. Мерлин, такой страшный недуг и в столь юном возрасте. Тебе придется регулярно пить особый состав Рон. Я научу тебя его готовить.

— И я исцелюсь, да? — с надеждой поднял голову Рон.

— Нет, — последовал ответ, — Но ты сохранишь человеческое обличье. И не превратишься в паука. Навсегда.


* * *


— А какой он, Мороз? — Рон сидел в развилке яблони, за птичником, подле домика ежиного братства, поглощая зелёные яблоки.

— Мороз? — не понял Елисей, завозившись рядом, запихивая себе за шиворот незрелые, кислые плоды, — какой ещё Мороз?

— Ну, маг. Такой. Древний, крутой маг Мороз, — прошамкал с набитым ртом Рональд и оживлённо закрутил головой, — а где Выргыргелеле?

— К нему мама приехала, — Елисей метнул огрызком в дальнее дерево, в грушу, кажется, — никогда не слышал ни о каком Морозе. Погоди. Ты чё, про Деда Мороза? Роня, это ж сказки. В него только малышня верит.

— А какой он? — Рон полез выше, повис на ветке и задумчиво качнул её пару раз. Так. Для профилактики.

— Ну, он вроде вашего Санты, только, ну, наш, — почесал затылок Еська, — у него шуба, шапка, бородища, волшебный посох и он на Новый Год ложит подарки под ёлку. Ну, вернее, взрослые ложат, а говорят, что он положил. Ещё с ним всегда внучка, Снегурочка. Роня, это сказочные персонажи, в них верят только простецы. Деда Мороза не существует.

Уизли покачался ещё немного на ветке и спрыгнул в траву.

— Куда пойдёшь? — лениво окликнул Рона развалившийся в развилке Еська.

Рон пожал плечами и сунул руки в карманы, высматривая в траве нападавшие от тряски яблоки. Солнце пекло затылок и золотило стёкла теплиц. Буйное разнотравье стрекотало кузнечиками, а в звонком голубом небе не наблюдалось ни единого облачка. И чем безмятежнее смотрела погода в душу Рона, тем большая сумятица его охватывала. С одной стороны, где-то на подкорке скреблась крамольная мысль, что вот теперь-то он, Рон Уизли — очень необычный волшебник и точно переплюнул всех братьев и сестру по части невероятного. С другой стороны, страшная правда Ньюта Скамандера не сулила Рону ничего хорошего. Без зелья, он рисковал очень скоро превратиться в здоровенного рыжего арахнида, в разумную вечноголодную фантастическую тварь, опасную для семьи и друзей. И, к тому же, мерзкую до беспамятства. Рон яростно зачесался и тихо заскулил от отчаяния, представляя, как из рук начинает расти мерзкая рыжая шерсть, а руки превращаются в паучьи лапки. И руки таки отозвались торжествующим зудом. Рон затряс руками, в панике отгоняя морок, потому что из-под кожи действительно потянулась жуткая рыжая щетина, а угол обзора не просто расширился, а стал каким-то… иным. Судорожным усилием воли Рон кое-как вернул себе человечье обличье и, подумав, потащился в сторону загона с гиппогрифами. Разжиться перьями.

За загоном Рона изловила зоотехник, Пелагея Петровна, улыбчивая рыжая тётка со здоровенной кастрюлей, полной смеси отрубей, ржаной муки и столовских остатков. Левитируя одной рукой кастрюлю, она умело выудила юного Уизли из-под копыт разъяренного гиппогрифа. И повела чумазого, но вполне живого Рона кормить немагических птиц. Ближайшие полчаса Рон ходил с зоотехником по вольерам, менял воду в здоровенных поилках и даже лично покормил фазанов. В процессе чего разжился здоровенным ярким пером, немного измазанным в фазаньем помёте. Перо Рону почистила магией сама зоотехник, она же и зачаровала его тут же, полушутя, на коленке, чтобы оно нормально писало под диктовку и служило дольше. На вопрос, почему юннатка не продаёт перья, только весело пожала плечами и заметила, что птиц не так-то и много. Да и нерентабельно. А самопишущие чары любой дурак знает. Рон попросил продиктовать ему слова заклятья и показать движения. После чего где-то с полвечера тренировал это и другие заклятья на ходу, воображая, что ивовый прут — это волшебная палочка. Перо же он спрятал в сумку, завернув в газету. Когда же братства сводили в трапезную, на ужин, а летние сумерки пробрались на территорию лагеря, Рон Уизли пристал к играющим в маггловский пионербол девчонкам и до отбоя бросал небольшой синий мячик через облупленный пэобразный турник.


* * *


— Какая жуткая ирония, — голос подружки Локхарта звучал серьёзно и крайне встревоженно, — целый мир, населённый магами, уничтожила одна единственна психически нездоровая женщина.

— Так было не всегда. Когда-то эту планету населяли и маги и магглы. Маги жили, таясь от простецов. Пока магам не стало слишком тесно в своём мирке. Они уничтожили своих простецов, Фрида, — голос Локхарта дрогнул, — этот прекрасный город — дом убийц и чернокнижников, работорговцев и отравителей. Не такой правды я желал. Мои мечты осыпаются прахом. Но посмотри, как этот мир был прекрасен, пока не ушёл в ничто.

Если кто-то и знал, в какое нищенское, жалкое ничто заводят мечты, так это Форест Ривер, анимаг и подающий надежды зельевар, выпускник Гриффиндора, лишенный палочки постановлением Визенгамота от октября восемьдесят девятого года. Более известный в определенных кругах как Человек-Таракан.

Недавно приобретённая в Лютном палочка враждебно холодила руку и слушалась весьма скверно. Не то, чтобы Ривер был в восторге от того, что стараниями Дамблдора, его обвинили в нарушении Статута и едва не засадили в Азкабан. Но и гнева он больше не испытывал. Всё бывшее прежде заслонили Лига Полуночников, новая личина, новые союзники и враги. Могущественная, а подчас непобедимая вражья армада всех возможных биологических форм и расцветок. Анимаг-таракан осознавал, что ходит по лезвию бритвы, но страх разоблачения давно казался ничем перед лицом настоящих напастей и угроз внеземного характера.

Если бы кто-то в годы учёбы сказал, ему, Форесту Риверу, что однажды его полуфэнтезийные акварели оживут, он рассмеялся бы шутнику в лицо. Однако, то, что видели глаза прямо здесь и прямо сейчас, настойчиво шептало в оба уха: наши мечты материальны.

Далеко внизу простирался самый настоящий хрустальный город. Его алые, голубые и лиловые кристаллы призрачно серебрил свет трёх лун. Синяя дымка и сиреневое марево ткали город на полотне весенних туманов, разливая в груди Ривера вдохновенный восторг и изумление. Человек-Таракан, шевеля усами-антеннами, с изумлением разглядывал голубое кружево хрустальных мостов и башен, древовидные розовые кусты, захватившие всё вокруг и огромные белоснежные бутоны, мощно благоухающие мускусом и травяной прохладой. Буквально на глазах оживали его собственные акварели, тянулись ввысь хищные могучие розовые деревья, усеянные мощными шипами и голубыми искрами-пятнами. Таракан с недоверием покосился на Локхарта: тот безмятежно парил над городом, прижимая к груди свою угловатую художницу-магглу. И они двое с такой любовью смотрели на мёртвый инопланетный город, что делалось страшно и больно. Человек-Таракан помотал головой и усмехнулся. Нет. Так не бывает. Зеркальное Королевство — плод воспаленного сознания Гилдероя Локхарта. Прекрасный город Забвение собран из ошмётков путаных видений и случайных акварелей из чужого альбома. Из постеров Агрессора и уфологических передач, из старых аниме и не менее старых комиксных разворотов. Он не может существовать.

Но вот они, цветные витражи в чудом уцелевших окнах, мощёные зеркальными глыбами кривые улочки, призрачно-голубые хрустальные дворцы, статуи неестественно похожих на Локхарта мужчин и женщин, прекрасные мозаики с отважными покорителями космоса, лепные фасады домов и белое душистое марево цветущих садов, синее-синее ночное небо и в нём — чужие звезды и сразу несколько лун в серебристо-вишнёвой чарующей пыльце.

— Я вернулся, моя бедная Родина, — лучезарно улыбнулся Локхарт, — мой прекрасный город Забвение.

И гигантские древовидные розы с воркующим смехом пришли в движение. Из белого вороха бутонов выглядывали слепые, жемчужно-белые существа, похожие на человекообразных бабочек. Их встревоженный шёпот наполнил все вокруг. Отовсюду потянулись миазмы живого, жадного мрака. Человек-Таракан на всякий случай поднял палочку и заорал не оборачиваясь:

— Ты ничего не путаешь, Гилдерой?! Планета обитаема!

— Это — единственный уцелевший город, — улыбка Локхарта погасла, — она уничтожила всех. Эти милые феечки не разумнее наших пикси…

— Она? — не понял Таракан.

Локхарт ткнул пальцем себе под ноги и коротко сообщил:

— Она.

И из-под шарахнувшихся в разные стороны магов стремительно вынырнула странная девица в белоснежных азиатских одеждах. Кукольно-бледное лицо не выражало ничего. В бездонных серебристо-белых глазах отрешенно дотлевало застарелое безумие. Черный шипастый венец незнакомки расцвел зеркальными розами, тёмно-лиловые кудри взметнулись и рассекли воздух с хищным свистом. Заключенную в голубую сферу подружку Локхарта где-то справа медленно уносило к земле.

— Гилдерой! Я люблю тебя! — звонкий крик девчонки поглотили волны чужой магии. Враждебной и жуткой.

Локхарт снёс незнакомку потоком концентрированной голубой энергии и возгласил, сжав до хруста кулак:

— Танцующая с тенями Королева Осколков, я здесь, чтобы остановить тебя!

— Неужели? — с равнодушным хрустом вправила себе челюсть незнакомка, — и кто же ты, о герой, кишками которого я измараю мои мостовые?

— Гилдерой, рыцарь Забвения! Я здесь, чтобы вершить правосудие во имя…

С диким свистом бестия раскрутилась вокруг своей оси, расшвыривая магов, как рыхлую земляную крупу. Локхарт с грохотом протаранил собой тускло звякнувшую хрустальную беседку и был погребён под осколками. Таракан послал в бестию бомбарду, но был моментально вмазан в ближайшую стену зеркальной массой неведомого происхождения. Королева Осколков мягко опустилась на землю, осыпая всё вокруг себя тонкой зеркальной пылью. Тяжелые лиловые кудри с инфернальным шепотом шелковым плащом окутали гибкую, тонкую женскую фигуру, дрогнули пару раз и пришли в движение. Сами собой сплетаясь в непомерно длинные, толстые косы. Локхарт с тихим стоном завозился под обломками беседки. И падшая королева мертвого мира невозмутимо зашагала к шевелящейся груде голубого хрустального лома. Лома, густо измазанного свежей кровью. Вокруг головы королевы чудовищным осколочным нимбом заплясали мелкие искры зеркального крошева .

— Гилдерой! — отчаянный крик подружки Локхарта, угловатое тонкое тельце повисшее на яростно сопротивляющейся инопланетной ведьме, полные слёз девичьи глаза, стеклянное крошево, рвущее вживую тело отчаянной маггловской девчонки, пытающийся ползти окровавленный Гилдерой; всё смешалось, всё выло, звенело рвущимися заклятьями и марало кровью равнодушно мерцающие зеркала. Отважная маггла из последних сил, окровавленными руками сорвала корону с головы ведьмы. И та с диким воплем отшатнулась, хватаясь за свою прекрасное лицо, изошедшее безобразными трещинами. Осыпаясь мириадами звенящих осколков. Осколки тускнели и гасли, обращаясь тонким мертвецким прахом и костяной мукой.

Мириады волшебных крылатых тварей покинули свои гнёзда и устремились к замершей с короной в руках окровавленной девчонке. Малютки феи, нагие и юркие, с непроницаемым мраком в огромных нечеловеческих глазах, крылатые коты с детскими лицами и сошедшие с полотен Босха чудовищные, гротескные твари спешили отовсюду, почуяв смерть последней ведьмы бездыханного мира. И было их так много, что они почти заслонили звездное небо, его синий атлас и перья облаков. Окровавленная маггловская художница, не сводя глаз с чудовищ, медленно опустила черный венец себе на голову. И её, словно коконом, объяли потоки опасной, хтонической мощи. Россыпи бликов и мелкого зеркального крошева стремительно ткали прямо на теле художницы совершенно фэнтезийные, вычурные женские доспехи. За её плечами, ликующе звеня, расцвели три пары голубых стрекозиных крыльев. Огромных и приглушенно мерцающих всеми цветами спектра.

Тучи гротескных тварей хлынули на мостовую, безмолвно обступая людей и преклоняя колени перед хрупкой девчонкой в зеркальной броне. По грязному лицу её бежали, застывая на полпути, ртутно-серебристые слёзы. Она, не видя ничего вокруг, побежала сквозь толпу к обломкам беседки. Локхарт, покачиваясь, поднялся на ноги. И был заключен в порывистые, но очень цепкие объятья. Зеркальная масса стекала под ноги, нехотя освобождая Человека-Таракана. И услужливо освобождая его ткань от кровавых пятен.

— Всё правильно, — прошептал Гилдерой куда-то в коротко остриженные черные волосы девушки, — всё правильно; розам нужен садовник. А Забвению — королева. Добрая королева, способная обратить тьму в свет.


* * *


Где-то в каптерке охрипшее радио пело голосом крутейшего, (по мнению пацанячьей спальни ужиного братства), мага-певца в мире:

Белый снег, серый лед

На растрескавшейся земле.

Одеялом лоскутным на ней —

Город в дорожной петле.

— Привет. А что ты делаешь? — в пыльный пролёт под лестницей заглянуло миловидное девчоночье личико; черные косички и старенький синий спортивный костюм, любопытные карие глазищи. Рон уже где-то видел это лицо, но совершенно не помнил где. Девочка присела на корточки, завороженно глядя, как белоглазый Выргыргелеле ёрзает и бормочет, рассевшись в центре зеленовато-желтой печати, вокруг него скачут хлористые искры и бегают пять жирных диких крыс, — ой, вы что, колдуете?!

— Тс, — шикнул Рон и сделал крайне взрослое и независимое лицо, — ты мешаешь шаману работать.

Кто-то подкрутил радиоприёмнику громкость и по административному зданию «Юннатки» поплыли знакомая музыка и голос лохматого выпускника факультета магов ветра и воздуха:

А над городом плывут облака,

Закрывая небесный свет.

А над городом желтый дым,

Городу две тысячи лет,

Прожитых под светом звезды по имени Солнце.

И две тысячи лет война —

Война без особых причин.

Война — дело молодых,

Лекарство против морщин.

— Какое-то странное у вас шаманство, — фыркнула девчонка и решительно протянула руку, — Соня. Долохова.

Рон дико уставился на протянутую руку и издал захлебывающийся не то хрип, не то всхлип. Выр погасил свою печать и зашевелился, растирая онемевшие конечности.

— Что? Тоже противно водиться с чистокровкой? — звенящим от напряжения голосом поинтересовалась ужасно похожая на небезызвестного Антонина Долохова девочка и сжала ладонь в кулак, — я не виновата, что мои предки из бывших.

А голос Цоя всё пел и пел из динамиков, пробуждая ностальгию и смутную тревогу:

Красная-красная кровь.

Через час — уже просто земля.

Через два на ней цветы и трава.

Через три она снова жива.

И согрета лучами звезды по имени Солнце.

— Из бывших? — не понял Уизли.

— Из дворян, — убийственно медленно отчеканила девчонка.

И уже хотела гордо удалиться, но Рон вцепился в её растянутый серый свитер:

— Подожди. Я правда не хотел тебя обижать. Я тоже чистокровка. Я не понимаю…

Где-то сторож-лешак подкрутил радио, избавляясь от помех и негромко, басовито запел в унисон Цою:

И мы знаем, что так было всегда,

Что судьбою был больше любим, —

Кто живет по законам другим.

И кому умирать молодым

Он не помнит слова «Да» и слова «Нет».

Он не помнит ни чинов ни имен

И способен дотянуться до звезд,

Не считая что это сон.

И упасть, опаленный звездой, по имени Солнце.

Девочка стиснула зубы и потупилась.

— Почему быть чистокровкой плохо? — тихо спросил Рон, отпуская вязанную ткань, — я правда не знаю.

— Потому что у чистокровных магов России даже до самой революции были крепостные, — опустив глаза, пробормотала девочка и шмыгнула носом, — а среди крепостных были и сквибы, и простецы, и магглорожденные. Рожденным среди крепостных крестьян магам и ведьмам было запрещено носить палочки и учиться магии. Крепостных нельзя было убивать. А вот истязать до полусмерти — пожалуйста. Поэтому, когда к магглорожденным крепостным пришли люди с красными бантами и красными же идеями, они осознали свою силу. Они сбросили господ и пошли под красные знамёна. И вместе с простецами основали Советский Союз. В котором не нашлось места чистокровкам. Любым чистокровкам. Ну… за редким исключением… Кое-кто продолжал честно служить под любыми знамёнами. Многие сгинули в жерновах репрессий. Пришедшие к власти магглорожденные не щадили никого. Досталось и дворянству, и интеллигенции, и промышленникам, и зажиточным магам-крестьянам. Но особенно тщательно новая власть расправлялась с теми наивными душами, что ковали революцию. И с творческой интеллигенцией. Мои предки выжили только потому что превратили сами себя в сквибов. Я слышала, кто-то из нашей семьи сбежал в Англию, но мы не общаемся. Я… я первая ведьма в роду после февраля семнадцатого года.

Рон не нашелся, что сказать. Выр философски сощурил и без того раскосые глаза и важно кивнул:

— Однако, много магов бежало тогда за границу. Большая война была. Белые красных били. Красные белых били. Брат на брата шёл. Выргыргелеле знает. Выргыргелеле читал. Верхняя Тундра звенит голосами великих и малых. Много славных людей в Верхнюю Тундру ушло.

— Куда? — непонимающе закрутил головой Рон и открыл рот.

— Туда, — коротко сообщила девочка и ткнул пальцем в потолок и в пол, — и туда. Выжили единицы.

Глава опубликована: 24.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 52 (показать все)
Спасибо вам. Проду я пишу, скоро будет.
Автору спасибо!
Прочитала до последней главы. Разочарования не случилось. Теперь, что другое ни читаю, все кажется простовато пустоватым, ненаполненным.
Есть вещи, которые не постигла, не смогла осмыслить. Это глубокая и подробная история древних божеств, их имена и их бесчисленные войны. Иногда, читая, думала, - вот бы ему беточку умненькую сюда, чтобы деликатно установила смысловые связи для более простого читательского разума вроде моего.
Все в Вороне необычно, ни на что не похоже, все неожиданно и захватывает, невозможно оторваться!
Красотой и богатыми возможностями языка , речи, стихами, диалогами , фантазией, наполнен весь текст! Вообще считаю, что все описания природы, пейзажей этого произведения надо собрать в небольшой учебник для школьников, и заставлять их учить наизусть, начиная с первого класса. Чтобы они, перезлившись в детстве, подрастая, обрели в себе красоту русского языка.
Я благодара вам, уважаемый Автор, за ваш труд! Надеюсь, что с таким же удовольствием прочитаю его до конца.
феодосия, спасибо вам большое ))

Мне даже как-то неловко.
Человек-борщевик
Ловко! Будет неловко, если не завершите красивую работу!
шоб не сглазить, воздержусь сильно радоваться, только скажу, как хорошо, что работа продолжается!
Здорово!
{феодосия}, спасибо.
Я просто не нахожу слов!Супер!
Такой большой текст, а магия в нем кипит, аж плещется! Как же здорово!
То ли в такое время живем, но мне почему то события здесь все время перекликаются с крутым кипением нашей нынешней жизни, нашим временем. Даже запутанность, и некоторая недосказанность очень даже отражает состояние духа. Мы нынче мечемся и томимся от гоблинов, от бессилия что либо изменить, и тогда идет черный юмор в стихах и реве баяна.
Может я напридумывала, уважаемый Автор, тогда скажите мне только одно слово - неет! И я не буду больше выдумывать.
Спасибо вам за красоту слова !
{феодосия}

Спасибо за живой отзыв))

Борщевик рад, что его тексты рождают такую живую реакцию.
сижу вот... жду...последних глав...
Интересно, неоднозначно, философски размышлятельно. Мне очень понравилось! Получилась оригинальная вселенная. Спасибо автору! Ждём новых шедевров.
Lilen77, спасибо большое. С:
Хорошо, что завершили, теперь никого не отпугнет ледяное слово "заморожен", и будут читать эту фантастическую и красивую историю.
Ни на кого не похожую.
{феодосия}, спасибо на добром слове с:
Мои искренние благодарности вам, автор! Творите ещё, у вас отлично получается)
Unholy, спасибо за ваши теплые слова.)))
Просто спасибо.
Commander_N7 Онлайн
Не. Нафиг. Слишком дарк.
Commander_N7, ого. Оо
А я и не заметил. Хотел влепить на фб метку "флафф".
Шедеврально.
Интересно и по новому, но мое мнение, что перебор с песнями. Они должны быть редкие и меткие, а не постоянные и утомляющие.
С песнями всё отлично. Они как раз добавляют яркости главам. Как приправы.
Просто кто-то любит яркие блюда, а кто-то пресные.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх