↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ворон (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Фэнтези, Мистика, Даркфик, Триллер, Hurt/comfort, Сонгфик
Размер:
Макси | 1630 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Хмурое небо и ветры с Севера молчат о нем. Но слышат молитвы и песни его маленьких остроухих друзей. Верески на склоне холма молчат о нем, но помнят бесшабашный смех и легкую поступь владыки Полых Холмов. Камни и воды древнего Авалона знают его: ведь Разбивающий Цепи принёс домовикам свободу, а магам — избавление. Серый пепел знает его, мертвого мальчишку, пришедшего невовремя в искаженный мир, со своей правдой. Комариная бездна помнит его. Его кровь. Его смерть. И верное, горячее сердце.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Смерть

Смерть всегда безобразна. И смрадна. Гера Горшечников, студент четвёртого курса православной духовной семинарии, знал это не понаслышке. Ещё на первом курсе их гоняли строем в городской морг. Для проверки профпригодности, так сказать. Мало ли куда пошлют служить после всего. Допустим, горячая точка. Ты — полковой священник. У тебя на руках хрипит твой товарищ — ладно, полтоварища. Пытается, хрипя и подвывая, заправить в себя кишки, а под косогор скатывается его нижняя половина. Марая песок и траву кровью и дерьмом. И что ты будешь делать тогда, Гера? По-бабьи причитать? Нет, голуба. Служить. Плох тот поп, который боится смерти, мертвецов и грязи.

Морг дышал холодом. Люди блевали, бледнели, падали, а Гера просто стоял и дышал. И думал, как же все-таки безобразна и неестественна смерть.

Вот и теперь, лёжа в талом февральском снегу и ледяном крошеве, сквозь вой боли, тошноту и подступающий мрак, Гера думал о том же, о чём и четыре года назад. Как безобразна смерть.

Почему сосулька? Не жадное пламя, охватившее террориста-смертника. Не алтарь поехавших культистов. Не старость. Не голод в грязном зиндане иноверцев, жаждущих твоего отречения. Просто. Сосулька. Глупые, жалкие сожаления теснились в размозженной голове семинариста. Теснились и смешивались с теплым снегом, алой ледяной крошкой и мозговым веществом, натёкшим за затылок. Тело остывало — а Гера продолжал лежать в нём, как в дедовой шубе. Он частенько строил себе в детстве гнездо из старой облезлой шубы. Трофейной медвежьей шубы, привезённой с войны прадедом. Красным комиссаром. Героем войны.

Прадед. Гера вообще очень походил на предка внешне — те же непослушные чёрные вихры торчком, худая физиономия, костистая, нескладная, долговязая фигура и плохое зрение. Слыл прадед человеком с крутым нравом. Герман Иосифович отличался недюжинным умом и хитростью трёх лис разом. При этом был сух и серьёзен, даже когда изволил шутить. Герман по праву считался семейной легендой, неподкупной, рассудительной и суровой. Стоит ли говорить, что, когда из роддома принесли крохотный свёрток с сумрачно взирающим на свет серьёзным младенцем, семья, не сговариваясь, нарекла его Германом.

Свет пронизывал и окутывал всё вокруг. Серебром и золотом отливал и мягко, невесомо обнимал прозрачную фигуру Германа.

Гера отлепился от собственного тела, чтобы сесть. Или попытаться, хотя бы. И только тогда заметил Его. Светозарный юноша. Крылатый — и крылья эти явно сформированы из света. И форма их — в непрерывном движении — как языки пламени и туман. Как живой, немерцающий свет. Который был и будет.

Юноша сидел прямо на снегу, обняв колени и разглядывая Геру с каким-то детским озорным блеском в золотых, мудрых глазищах. Герман застонал и попытался закрыть глаза. Не получилось. Свет пронизывал всё, свет стлался над землёй, свет обнимал, звал и обещал покой.

Ангел понимающе улыбнулся. В его золотых глазах тепло и ясно горела радость. Германа переполняло стойкое ощущение, что это добродушное, светлое существо он знал всю свою жизнь. Друг. Так смотрят только самые близкие друзья. Родные души, готовые всегда подставить плечо и поддержать словом и делом. Да, пожалуй. Ангел, этот простой в своей мудрости малый, добродушный и светлый, — друг. Лучший друг Германа Горшечникова, не бросающий даже после смерти.

Ангел сочувственно улыбнулся и пожал плечами.

— Я не ропщу, но… Сосулька! Почему сосулька? Не нож, не пуля, — Гера обнял колени руками, рассеянно глядя, как вокруг собирается толпа, как какая-то толстая тётка вызванивает полицию и скорую, а вдали надсадно воет сирена, — я даже не успел побыть полезным хоть кому-то. Одолженные деньги, проповеди, которые помогал писать ребятам, вынос мусора и чистка картохи вместо девчонок… не в счёт. Мы оба знаем, как этого мало. Я хотел спасать людей, дружище. И вот, посмотри. Я умер. Глупо и бессмысленно.

Ангел с сомнением заглянул в лицо человека, его золотые глаза занялись ослепительно белым. Светозарный гость покачал головой, улыбаясь при этом, как какой-нибудь сорванец, затеявший очередную шалость. Гера открыл было рот спросить что-то, но ангел кивнул каким-то своим мыслям и невесомо щёлкнул Геру по носу. Отчего того обступил непроглядный мрак.


* * *


Темно. Тихо. И смрадно. Пыль и сырость, какое-то барахло, смутно угадывающееся во мраке. Герман привычно нашарил во тьме очки и щёлкнул переключателем. Чулан. Превращённый в спальню. Затхлый и неимоверно тесный. Кому могло прийти в голову спать в чулане? Гере поплохело от нехорошего предчувствия.

Наверху визгливо орала на английском какая-то тётка — и, к удивлению Германа, он не только понимал буквально каждое слово, но и легко увязывал слова со схожими по значению, таящимися в дебрях чужих воспоминаний. Английский язык не так богат на синонимы, как русский, но они нашлись. Не успев порадоваться открытию, Гера наткнулся на зеркало — и охнул, закрываясь руками и нецензурно поминая валенки завхоза. Из зеркала на него смотрел заморенный голодом мальчонка в заклеенных скотчем очках. Шрам-молния, рваные обноски, изумрудной зелени несчастные глазища, отразившийся на миг в сетчатке ужас, кустистые, нечёсанно-встопорщенные тёмные волосы. И багровый след на шее. Как от удавки. Глотать было трудно и больно, а под потолком темнела дыра от свежевыдранного крюка. Из чего Герман сделал вывод, что предыдущий владелец тела совершенно банально вешался. За шею. И совсем недавно. Семинарист с сиплым, тихим воем-посвистом сжал кулаки. Суицид. Хуже не придумаешь. Да что здесь происходит? Ребёнок с шрамом, чулан, очки. Английский язык. Где-то это точно было. Вот, только где? Суицид. Сюда абсолютно не вяжется суицид.

Наверху, на лестнице бесновался какой-то очень тяжелый и глупый ребёнок. Пыль и штукатурка сыпались и сыпались себе. Как-будто так и надо. Ничего не напоминает, Герман?

Герман шокированно уставился в зеркало, быстро ощупал лицо и поспешно забаррикадировался изнутри, прикидывая, в какую сумку лучше сложить барахло. В доме поехавших Дурслей семинарист не желал оставаться ни минуты. А что это семейство именно родственники Гарри Поттера, Герман не сомневался.

Что бы там ни говорили, Герман любил фэнтези. Его очаровывали истории иных миров, мудрые маги, гордые драконы и коварные обольстительницы. Он любил читать. Любил книги и поглощал их залпом.

Герман любил фолк — и немного пел сам. Играть на гитаре Гера так и не научился. Но вот баян… На баяне парень играл отменно. Сказывались шесть лет в музыкальной школе.

И ещё Герман любил книги про мальчишку-волшебника по имени Гарри. Он частенько после отбоя, когда дежурный помощник инспектора обойдёт комнаты, тайком забирался в тёмную угловую аудиторию иконописного отделения. И рыл там носом интернет на предмет свежих фанфиков. В обществе сумрачного Коли-первокурсника, впотьмах играющего в свой бесконечный Дьябло. Что бы кто там ни говорил, Гера обожал мир книг мадам Ро. И слыл в семинарии негласным экспертом по Поттеру.

Так что это лицо в зеркале Гера узнал сразу. И его захлестнула волна негодования и боли. Мальчишка не выжил. Мальчишка самоубился — и эти скоты, вопящие за дверью, причастны.

Кто-то, видимо Вернон, с той стороны ломал дверь. Вопя угрозы. Под истеричное квохтанье женушки. И гогот малолетнего жирдяя. Герман тихо порадовался нестандартной двери, которую даже можно заблокировать изнутри, громко посулил вызвать полицию и накатать в местную газету очень занимательную статью. Вопли и удары стихли как по волшебству. Гера сел на кровать и замер. Ждал он час, ждал второй. Ушел глава семейства, свалил в школу новообретённый братец. Куда-то удалилась женщина. Собравши вещи и разобрав баррикаду, Герман наведался на кухню. Обчистил холодильник, разжился мылом, ножом, ложкой, спичками.

Рейд по дому тоже принёс свои плоды — Гера нашел нормальную кофту, пусть и дамскую, двадцать фунтов и карту Лондона. Сгодится.

Всё, что Гера уяснил себе из читанного ранее, сводилось к одному — над мозгами Дурслей поработал крутой менталист. Стоит помнить, что именно в последней книге родственники Поттера таки стали вести себя по-людски. После смерти Дамблдора. А это намекает. Если, конечно, человек хочет слышать намёки. Но даже мысль, что Дурсли под империо, никак не могла унять клокочущую в парне ярость.

Герман зевнул и наскоро ополоснул лицо над раковиной. Ледяная вода кое-как привела в порядок мысли. Идти-то, предположим, некуда, но оставаться было ещё опаснее. Дурсли очень скоро бы разглядели, что с ребенком что-то не то. Адекватного отношения Герман от этих людей не ждал. В доме, где кого-то попрекают едой, однозначно, живому человеку делать нечего. Да, жил Гарри, по российским меркам, весьма недурно. Да, копать грядки полезно для здоровья. Но всеобщая травля и момент с питанием… нет уж, товарищи. Как-нибудь без меня. Если вам и подправили что-то в голове, то неспроста. Значит, было от чего плясать. Значит, было что-то. Гнусное, потаённое. Сберегаемое в укромных уголках гноящегося "я". А разбираться в душевных неурядицах британского бизнесмена и всей его семейки Герман не хотел. До зубовной боли. Да, слабость. Да, неправильно. Но Герман уже практически нутром чувствовал, как всё запущено в случае этих людей. А расшибаться о заведомо безнадежный случай совершенно не хотелось. Не здесь. Не об эту стену.


* * *


Стояла звенящая тишина. Полуденное солнце щурилось из-за перистых облаков на одинаковые домики, железнодорожный переезд и детскую площадку. Сегодня — пустую и безжизненную.

Пожилой отец Конан, настоятель маленького прихода имени святого Айдана Линдисфарнского, грузил чемоданы, в обществе старого пономаря и друга-плотника, вышедшего провожать уезжающих. Отец Конан уже неделю гостил у старого товарища, занимаясь приходскими нуждами и дожидаясь, когда тот закончит работу над статуей святого Бонифация в половину человеческого роста. Теперь они прощались — очень сердечно, надо заметить. Старик-художник в россыпях золотой пыли жал руку старому другу, а сонный городок плыл и плавился в солнечном золоте. Слепо и бело бликовали лобовые стёкла припаркованных у обочины машин. Где-то далеко, темным силуэтом, грохотали составы. На насыпи, по переезду, по шпалам железнодорожного моста. В вышине, в бирюзовом и едва золотистом небе, сновали стрижи и темнели тонкие полосы высоковольтных проводов.

Погрузив вещи и бережно закрепив статуэтку на заднем сидении и осенив себя крестным знамением, мирно улыбающийсся отец Конан хотел было нырнуть в недра авто, но услышал за самой спиной звонкий мальчишеский голос:

— Бог в помощь, отцы.

Глава опубликована: 27.02.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 52 (показать все)
Спасибо вам. Проду я пишу, скоро будет.
Автору спасибо!
Прочитала до последней главы. Разочарования не случилось. Теперь, что другое ни читаю, все кажется простовато пустоватым, ненаполненным.
Есть вещи, которые не постигла, не смогла осмыслить. Это глубокая и подробная история древних божеств, их имена и их бесчисленные войны. Иногда, читая, думала, - вот бы ему беточку умненькую сюда, чтобы деликатно установила смысловые связи для более простого читательского разума вроде моего.
Все в Вороне необычно, ни на что не похоже, все неожиданно и захватывает, невозможно оторваться!
Красотой и богатыми возможностями языка , речи, стихами, диалогами , фантазией, наполнен весь текст! Вообще считаю, что все описания природы, пейзажей этого произведения надо собрать в небольшой учебник для школьников, и заставлять их учить наизусть, начиная с первого класса. Чтобы они, перезлившись в детстве, подрастая, обрели в себе красоту русского языка.
Я благодара вам, уважаемый Автор, за ваш труд! Надеюсь, что с таким же удовольствием прочитаю его до конца.
феодосия, спасибо вам большое ))

Мне даже как-то неловко.
Человек-борщевик
Ловко! Будет неловко, если не завершите красивую работу!
шоб не сглазить, воздержусь сильно радоваться, только скажу, как хорошо, что работа продолжается!
Здорово!
{феодосия}, спасибо.
Я просто не нахожу слов!Супер!
Такой большой текст, а магия в нем кипит, аж плещется! Как же здорово!
То ли в такое время живем, но мне почему то события здесь все время перекликаются с крутым кипением нашей нынешней жизни, нашим временем. Даже запутанность, и некоторая недосказанность очень даже отражает состояние духа. Мы нынче мечемся и томимся от гоблинов, от бессилия что либо изменить, и тогда идет черный юмор в стихах и реве баяна.
Может я напридумывала, уважаемый Автор, тогда скажите мне только одно слово - неет! И я не буду больше выдумывать.
Спасибо вам за красоту слова !
{феодосия}

Спасибо за живой отзыв))

Борщевик рад, что его тексты рождают такую живую реакцию.
сижу вот... жду...последних глав...
Интересно, неоднозначно, философски размышлятельно. Мне очень понравилось! Получилась оригинальная вселенная. Спасибо автору! Ждём новых шедевров.
Lilen77, спасибо большое. С:
Хорошо, что завершили, теперь никого не отпугнет ледяное слово "заморожен", и будут читать эту фантастическую и красивую историю.
Ни на кого не похожую.
{феодосия}, спасибо на добром слове с:
Мои искренние благодарности вам, автор! Творите ещё, у вас отлично получается)
Unholy, спасибо за ваши теплые слова.)))
Просто спасибо.
Не. Нафиг. Слишком дарк.
Commander_N7, ого. Оо
А я и не заметил. Хотел влепить на фб метку "флафф".
Шедеврально.
Интересно и по новому, но мое мнение, что перебор с песнями. Они должны быть редкие и меткие, а не постоянные и утомляющие.
С песнями всё отлично. Они как раз добавляют яркости главам. Как приправы.
Просто кто-то любит яркие блюда, а кто-то пресные.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх