Иногда Корина плакала. Плакала так, чтобы никто не видел. Чтобы никто не заподозрил гордую королеву Голубой страны в слабости и сентиментальности. Чтобы никто не заподозрил, что ей есть что скрывать.
Не такая уж она была бессердечная и эгоистичная. Энни тоже могла ошибаться. Хотя, конечно, больше всего Корине было жалко себя — почему она вечно обречена быть несчастной? Почему у неё отнимают всех, к кому она успевает привязаться? Кого начинает считать друзьями? Как тот же Нарк… Который так и остался видением на лесной тропинке. Именно поэтому она постаралась не привязываться к этому младенцу. Чтобы не было так больно потом с ним расставаться.
Но оказалось — больно. Нет, не нравился ей ребёнок. Но вдруг… Вдруг когда-нибудь он мог бы стать предметом её гордости? И он бы её любил… Ей нужна эта любовь! Но она от неё отказалась…
И всё-таки — дети порой мишень для осуждения родителей. И Корина не хотела, чтобы её ребёнок был у всех на виду. Пусть у него будет хотя бы счастливое, самое обычное детство. И она знала, кто ему это детство может обеспечить. Самая обычная, счастливая семья. Семья из Изумрудного города — из тех, кого Корина давно знала.
А потом…
«А потом я найду тебя, — думала она. — Твои новые родители не будут внушать тебе, какая я плохая и какая Элли хорошая. И когда ты вырастешь, мы ещё устроим в Изумрудном городе переворот. Только надо немного подождать».
* * *
Эльг аккуратно поставил Маиру на землю.
— Готова? — поддразнил он.
— Да! — счастливо выдохнула Маира, всё ещё зажимая ладонями глаза.
Эльг осторожно отвёл её руки от лица — Маира стояла, зажмурившись.
— Ну же, открывай глаза, — подбодрил он её. — Не бойся!
Маира распахнула глаза и ахнула.
— Вот это и есть верхний мир?
Она потрясённо оглядывалась, глубоко дыша и крепко держась за руки Эльга. Широко раскрытыми восторженными глазами она словно пыталась впитать в себя всё, что видит. Запрокинула голову.
— Невероятно… Это небо?
— Да, это ночное небо Верхнего мира, — подсказал Эльг. — Вон там — Луна. А эти огоньки — это звёзды. Далёкие светящиеся миры. У нас тоже есть звезда — Солнце. Мы его увидим чуть позже, если дождёмся рассвета.
— Обязательно дождёмся, — выдохнула Маира. — И почему я раньше так боялась сюда лететь… Здесь так… необыкновенно!
— Конечно, — рассмеялся Эльг. — По сравнению с Подземной страной…
Ему потребовалось несколько месяцев, чтобы уговорить Маиру взглянуть на Верхний мир. Хотя бы ночью. Она всё время боялась и стеснялась… И вот — решилась наконец.
И, кажется, об этом не жалеет.
— Какие, наверное, счастливые все, кто здесь живёт, — прошептала Маира.
— Уверяю тебя, они такие же, как и мы внизу. Кто-то счастлив, кто-то нет.
— Но ведь они всё время могут видеть вокруг себя всё это! — Маира широким жестом обвела кругом себя. Они стояли на площадке у входа в кратер Конической горы. Внизу темнел лес, над головой сверкали звёзды. Луна наполняла всё своим мягким таинственным светом.
— Для них это обычные вещи.
— Не может быть, чтобы к этому кто-то относился равнодушно, — проговорила Маира, снова запрокидывая голову и глядя в небо. — Не может быть, чтобы этого кто-то не ценил. Ведь это… так чудесно.
— Да, согласен, — кивнул Эльг. Конечно, он мог бы сказать сейчас «это ты видишь впервые всё вокруг, а люди, которые здесь живут, давно привыкли ко всему этому»… Но не стал. Зачем разочаровывать Маиру. Он не для этого её сюда привёл.
— Мы теперь будем прилетать сюда почаще, ладно? — просительно взглянула на него Маира. — Мне кажется… Мне кажется, я могла бы тут остаться даже навечно.
Эльг рассмеялся и обнял её.
— Конечно, будем.
Маира стояла и смотрела на звёзды. Счастливыми, не верящими в такое чудо глазами. Неужели кто-то может видеть звёзды каждый день? И вообще, всё вокруг.
— Сейчас ещё солнце встанет, здесь будет ещё красивее, — пообещал Эльг. И Маира только недоверчиво покачала головой. Ей бы с небом свыкнуться. С этой бесконечностью над головой.
— У меня как будто тоже выросли крылья, — прошептала она с улыбкой. — Эльг, полетели выше! Полетели куда-нибудь! Я хочу увидеть больше!
Эльг подхватил её на руки и взлетел. Выше, выше и дальше. Летать в сереющем небе, пока не встретить первый луч солнца в этой бесконечности.
Они ещё будут сюда прилетать.
* * *
Чёрное. Белое. Жгучее. Блеклое.
Выбор непрост. Сделай лишь шаг.
Мрачное. Яркое. Тёмное. Светлое.
Молнии гроз, режущих мрак.
Серое. Пёстрое. Слабое. Сильное.
Давит, как склеп, каменный свод.
Звонкое. Тихое. Бодрое. Гиблое.
Лишь оступись — тьма тебя ждёт...
Взлетай скорей к солнцу и свету,
Впусти в себя это вечное лето,
Взлетай скорей, ты же вольная птица,
Умей же к счастью стремиться.
Влетай скорей в нашу звонкую радость,
Танцуй беспечно под брызгами радуг,
И плачь и смейся, дружи и доверься,
Открой души своей дверцы!
Резкими, сильными взмахами крыльями
Лишь от себя мне не уйти.
Самое страшное, жуткое, важное -
Тьму мне самой не отпустить...
Низкими волнами, злобными, тёмными,
Тащит на дно. Трудно дышать.
Щупальца тянутся, силою хвалятся -
Может, уже не выбирать...
Взлетай скорей к солнцу и свету,
Впусти в себя это вечное лето,
Взлетай скорей, ты же вольная птица,
Умей же к счастью стремиться.
Влетай скорей в нашу звонкую радость,
Танцуй беспечно под брызгами радуг,
И плачь и смейся, дружи и доверься,
Открой души своей дверцы!
Мягкое. Дерзкое. Чистое. Мерзкое.
Власть получив — душу отдать.
Прежнею радостной светлою девочкой
Мне никогда больше не стать...
Падает, борется, кается, злобится
В сердце моём главный мой враг.
Чёрное. Белое. Тёмное. Светлое.
Выбор так прост. Сделай лишь шаг...
Взлетай скорей к солнцу и свету,
Впусти в себя это вечное лето,
Взлетай скорей, ты же вольная птица,
Умей же к счастью стремиться.
Влетай скорей в нашу звонкую радость,
Танцуй беспечно под брызгами радуг,
И плачь и смейся, дружи и доверься,
Открой души своей дверцы!
Примечания:
Аудиоверсия песни "Выбор", музыка, аранжировка и исполнение автора: https://drive.google.com/file/d/1mjO6uZmAVIFx5Bs5uZvY1AOHlcZcfzzz/view?usp=sharing
Песня диалогична, в ней два действующих лица: первое, в куплетах — это, конечно, Ланга, относительно второго же (в припевах) есть варианты трактовки на выбор читателя/слушателя: либо это Энни, либо "внутренняя девочка", когда Ланга погружается в свои воспоминания.
Добрый день, уважаемый автор, давно вас читаю, хочу сказать ,что в этом произведении уровень значительно возрос, буду с нетерпением ждать продолжения!
|
_Анни_автор
|
|
Evgenij Иванов
спасибо, буду дальше стараться и расти :) |