↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Венец принцессы Тьмы (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 1441 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Ланга стала правительницей Подземной страны, но не всё ладно в подземном королевстве. Ей ещё предстоит провести большую работу, прежде чем страна примет её, а она приведёт страну к спокойствию и, возможно, даже к процветанию. Пока что там спокойствием и не пахнет. И хотя у Ланги есть друзья из Верхнего мира, и в ближайшем окружении тоже, но временами всплывают и конфликты, и непонимание, и Корина там никак не успокаивается, а ещё - Ланге порой трудно понять саму себя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7. Рыцари (не) вступают в бой

В Гранитной было всё настолько спокойно и тихо, что Ланга сходу заподозрила неладное. Вызвала к себе коменданта и принялась допрашивать, требуя отчёты. Комендант давал исчерпывающие, успокаивающие ответы. Да, обыски произведены, всё оружие, какое нашли, собрали в оружейный склад под охрану надёжных людей. Вон, хотите — пойдите сами и проверьте. Да, патрули ходят, хотя народ и без того запуган, из домов лишний раз даже не высовывается — только на работу и обратно. Всё спокойно в крепости со вчерашнего дня.

Ланга долго слушала. Аларм, Дональд и Эльг старались не вмешиваться.

— Хорошо, — заявила наконец принцесса, хмурясь. — Комендант, подготовьте срочную эвакуацию каббарского населения.

— Срочную? Сейчас? — удивился комендант.

— Я непонятно сказала? — рявкнула Ланга. — Это приказ!

— Слушаюсь, — втянул голову в плечи комендант. — Куда и как прикажете эвакуировать? У нас корабль только один остался.

— Значит, пойдут пешком! — отрубила Ланга. — В соседнюю крепость! Выполняйте!

— Да, вашсочство, — глотая звуки, выпалил комендант и рыскнул за дверь. Ланга обернулась к товарищам — и на лице её была нехорошая усмешка.

— Ждите меня здесь. А ты, Эльг, готовься слушать мои приказы, — сказала она и… растворилась в воздухе. Дверь открылась и закрылась снова. Дональд и Аларм заинтересованно взглянули на Эльга.

— Чего это она? — спросил Дональд.

— Она подозревает этого коменданта, — сообразил Аларм. — И хочет лично за ним проследить.

— А мне с ребятами стоит быть наготове, — кивнул Эльг. — Чтобы, если что, быстро среагировать. — Отряд гвардии ждал во дворе. Эльг выглянул в окно. Потом посмотрел на Дональда: — Думаю, тебе сегодня представится отличный повод проявить себя как воина. Ну, и показать, чему ты научился наверху.

Дональд серьёзно закивал. Он ощущал дикое волнение — и азарт. Наконец-то — дело! Это вам не нудная муштра Магдара и не приторная паутина соблазнов Корины. Пожалуй, он был бы не против, если бы прямо здесь и сейчас состоялась какая-нибудь мощная вооружённая стычка людей и каббаров. А в центре её была бы Ланга, а он бы встал рядом с ней и отражал бы все удары, которыми пытались бы достать её бунтовщики… И тогда бы она его простила! И оценила его умения.

Дональд встряхнул головой, поняв, что замечтался. Нет, в общем-то, всё это действительно может произойти. Но скорее всего, будет совершенно неромантично. Битвы вообще дело неромантичное, какими бы ни выглядели в книгах и кино.

Однако ждать пришлось долго. Аларм и Эльг вели себя спокойно — Эльг время от времени только посматривал в окно на своих гвардейцев, Аларм и вовсе сел на стул поудобнее и прикрыл глаза — не дремал, но о чём-то глубоко задумался. Дональду же не сиделось. Он то вскакивал и принимался ходить из угла в угол, то садился и начинал нервно теребить меч на поясе, проверяя в сотый раз, удобно ли он вынимается. Аларму в какой-то момент это надоело, и он сказал:

— Хватит суетиться, Дональд. Хороший воин умеет ждать и терпеть.

— Вот именно, — поддержал его Эльг. Дональд честно попробовал успокоиться, но через минуту снова нервно забегал из угла в угол.

— Я не могу так! — воскликнул он. — Что там сейчас происходит? Куда Ланга делась?

— Куда надо, — веско сказал Эльг. Дональд насупился, обидевшись.

Внезапно Эльг дёрнулся, потом замер — и вдруг бросился к окну.

— Вы — к воротам! Разберитесь там, — крикнул он друзьям — и сиганул вниз, расправляя крылья уже в полёте. Рискованный трюк — этаж всего лишь второй, Эльг мог и об землю навернуться, — однако, не долетев до каменной мостовой какие-то сантиметры, выровнялся и сходу начал кричать приказы своим подчинённым. Аларм и Дональд в окно предпочли не прыгать.

На улицах оказалось многолюдно… нет, правильнее будет сказать «многокаббарно», хотя и людей хватало. На эвакуацию это было похоже весьма отдалённо. Каббары вроде и двигались организованно в каком-то одном направлении, но и хаоса было достаточно. И вносили его в основном люди — которых вообще-то никто на улицы не звал. Они беспорядочно бегали в разных направлениях, собирались группами, образовывая заторы на улицах. Где-то уже завязалась драка между каббарами и людьми. Дональд хотел вмешаться, однако Аларм потащил его дальше:

— Это мелочи! — уверенно крикнул он. — Только время потеряем. Слушайся Лангу. Нам сказали — к воротам, значит, к воротам!

Толпа пропускала их неохотно, скорее из страха перед оружием, чем из уважения. Эльг с гвардейцами быстро исчезли в другом направлении, но Эльг ещё раз крикнул рыцарям «А вы — к воротам!», и указал рукой.

— Интересно, а он куда? — пропыхтел Дональд на бегу. Аларм только дёрнул головой.

Когда они выбежали к воротам (крепость была крошечным городком, так что времени на дорогу они потратили немного), то увидели там давку, переходящую в потасовку. И главная проблема выяснилась быстро — ворота были попросту закрыты. Кто-то не хотел их открывать, несмотря на все приказы принцессы, а кто-то напирал, аргументируя всё теми же приказами… И, кажется, тут снова грозилось возникнуть серьёзное сражение. Аларм не очень удивился, увидев в руках и людей, и каббаров оружие. Ну сказал комендант, что его изъяли, так мог и соврать. А мог изъять не всё, а так, чуть-чуть, для отчёта.

Толпу удалось обогнуть и пробраться к самым воротам почти без проблем — двух рыцарей пока даже не замечали.

— Открыть ворота! — сходу крикнул Аларм. — Это приказ!

— Чей? — заорал на него какой-то человек.

— Мой! — не стал церемониться Аларм, вынимая меч. — Ну?

— Я сам открою, — Дональд бросился к воротам. — А, чёрт! Как они открываются?

— Ключом? — предположил Аларм. — Где ключи?!

— У коменданта, — подсказал кто-то из толпы.

— Чёрт, — ещё раз высказался Дональд. — Что делать будем?

— Кто дежурный привратник? — крикнул Аларм. Тем временем толпа наконец обратила внимание на рыцарей — тем более что они очень уж выделялись из всех. Хотя бы своим оружием — а уж на оружие-то тут внимание обращали чуть ли не раньше, чем на лицо и одежду. По крайней мере, умели отличать качественное, «элитное» оружие от стандартного солдатского набора. Меч Торна не узнавали, но понимали, что это какой-то очень непростой меч — а значит, и его обладатель не абы кто. Неважен даже титул — важно, что это наверняка супер-воин. Лучше не провоцировать.

Дежурный привратник, однако, не спешил откликаться. А человек, который спрашивал у Аларма, чей такой приказ открыть ворота, уже постарался слиться с толпой.

Боковым зрением Аларм заметил у кое-кого луки и арбалеты. Опасно.

— Я Белый Рыцарь Волшебной страны, — громко представился он. — Я прошу вас немедленно сложить оружие и прекратить эту драку. Привратник, откройте ворота. Есть приказ принцессы Ланги выпустить из крепости всех каббаров.

По крайней мере, хоть какой-то эффект титул Белого Рыцаря произвёл. Драка если и не полностью прекратилась, то стала более вялой. А кое-кто действительно опустил оружие. По толпе пронёсся шорох «Белый Рыцарь! Он Пакира победил!», кто-то довольно громко заявил «Ну, теперь наша взяла!» и «Ура, с нами Белый Рыцарь!», хотя подобное и не нашло массовой поддержки. Потому что были и другие реплики «А, это он бывший рудокоп? Он же бросил свой народ!», и «это друзья Ланги, не верьте им!». К счастью, и эти высказывания были единичными.

В общем, при всём разнообразии мнений удалось добиться хоть чего-то: драка притормозила.

Кто-то из каббаров недовольно хрюкнул:

— Выпустить или выгнать?

— Откройте ворота! — повысил голос Аларм. На реплику каббара он предпочёл не отвечать. Сейчас не до этого.

— Слышь, рыцарь, — послышалось из толпы, — а ты с нами или с принцессой? Если с нами, так помог бы лучше этих свиней зарубить.

— Да-а-а! — послышались одобрительные крики. К счастью, их было немного.

— Началось, — пробормотал Дональд.

— Откройте ворота! — ещё громче приказал Аларм. — Все каббары обязаны покинуть эту крепость как можно скорее.

— На тот свет пускай покинут, — злобно проговорил кто-то ещё. Тут же раздалось возмущённое гудение и даже, пожалуй, рычание какое-то. Кто-то куда-то бросился, его оттащили другие.

— Это вообще наша крепость! — свирепо заявил какой-то каббар. — Мы здесь хозяева! А эти недомерки пускай помалкивают!

— Я не собираюсь с вами пререкаться! — отрезал Аларм. — Немедленно ищите ключи! Не верю, что они есть только у коменданта.

— Конечно, не только, — поддержал его Дональд.

— А если не откроем, то что? — провокационно крикнули из середины толпы. — Будете убивать всех?

— Кто это сказал? — громко спросил Аларм. — Выйди вперёд. Нечего трусливо прятаться за спинами.

Толпа чуть колыхнулась, и вперёд вышел человек — высокий, мощного телосложения, с каким-то оружием в руке, похожим на самодельный кинжал.

— Ну я, — он окинул Аларма взглядом. Аларм хмыкнул.

— Предлагаю поединок, — сказал он. — До первой крови. Если побеждаю я — вы открываете ворота. Если ты — мы уходим, и делайте, что хотите.

— Ты с ума сошёл? — прошипел Дональд ему на ухо. — Они же не будут честно драться. Выстрелят откуда-нибудь, и всё.

— Если бой будет нечестным, — громко продолжил Аларм, кивком показав Дональду, что принял его слова к сведению, — учтите, что у Верхнего мира есть мощная, умелая армия. И если Хранительница Элли узнает, что со мной что-то случилось из-за вашей подлости, то хуже будет только вам.

Аларм даже сам не знал, где граница его блефа и блеф ли это вообще. Просто очень не хотелось быть подстреленным из-за угла. Вот и предложил решение проблемы, какое первым в голову пришло. Скорее от отчаяния. Может, даже на грани глупости.

Верзила долго смотрел на него.

— Нет, я не согласен, — вдруг возразил он. — Это нечестно. Если ты Белый рыцарь, конечно, ты победишь.

— Хорошо, давай со мной, — предложил Дональд. Верзила окинул его взглядом.

— Нет, тоже не пойдёт. Не надо нам ваших поединков. Слишком уж оно, это… — он с неприязненным выражением лица покрутил рукой в воздухе. — Вычурно.

— Тогда выполняйте приказ, — жёстко ответил Аларм. — Будет не вычурно.

— Пакира ты победил, — грустно сказал кто-то. — А помочь победить его тварей не хочешь.

— Откройте ворота, — упрямо повторил Аларм. — И не надо будет ни с кем биться.

Он попросту не знал, что им отвечать так, чтобы не спровоцировать новые пререкания. Проповеди о равенстве людей и каббаров Ланга уже пыталась произносить, и успеха они не возымели. Да он и не самый лучший оратор. Доказывать этим людям, что он не собирается никого убивать — они тогда и его будут считать предателем (тем более, сложно внушать идеи всеобщего мира, когда сам стоишь с мечом в руке — а что поделать, тут понятия такие и народ такой…). Ему сейчас важно сохранить хотя бы крохи их уважения. А его уважают только за то, что он победил Пакира. Мощный аргумент, конечно. Но о нём моментально забудут, если Аларм поведёт себя как-то не так. А как вести себя «так» — он и сам не очень понимает.

— Да и пусть эти твари убираются на все четыре стороны, — раздался ещё один злобный голос. — Долго не проживут.

Аларм даже обрадовался.

— Может, принцесса наконец над нами смилостивилась, — послышалось ещё в рядах. Аларм решил уже не вникать. Главное, что откуда-то сбоку выскочил человек со связкой крупных ключей. Ещё через минуту ворота были открыты. Аларм и Дональд встали с двух сторон и бдительно следили, чтобы толчея опять не переросла в потасовку. Впрочем, люди уже и сами постепенно убирались подальше. Вслед каббарам кричали разные оскорбительные реплики.

— Просто уходите, — повторяли Аларм и Дональд так, чтобы их слышали только каббары. — Вас переселят в другую крепость. Это для вашей же безопасности. Не слушайте их. Просто уходите поскорее, пока им что-нибудь ещё гадкое в голову не пришло…

Некоторые каббары даже говорили им «спасибо». Другие косились с ненавистью, ворча под нос про «мерзких людишек» и про то, как было хорошо при Пакире. Однако, уходили все без споров. Никто не бунтовал. По крайней мере, здесь.

Через некоторое время, когда поток каббаров начал уже иссякать, явился Эльг.

— Комендант арестован, — сообщил он. — И кстати, очень вовремя. Он сам был связан с бунтовщиками, просто старался этого не показывать. Они планировали всеобщую каббарскую резню. Так что Ланга просто сыграла на опережение.

— Я не удивлён, — сдержанно сказал Аларм.

— Я тоже, — невесело кивнул Эльг. — Ланга теперь думает, кого назначать комендантом. За три дня вторая смена власти — это как-то слишком. Ну вы, как тут закончите, возвращайтесь в комендатуру. Я буду вас там ждать. Ланга в соседнюю крепость отправилась.

Дональд выглянул за ворота. В отдалении от крепости, так, что едва разглядеть, уже располагался временный лагерь. Каббары превратились в беженцев.

— Весело тут, — с иронией проговорил Дональд. — Вот не повезло местным.

Аларм устало кивнул.

— Интересно, дальше будет хуже или лучше, — сказал он. — Собственно, сегодня ещё ничего такого не произошло. Мы даже в бой не ввязывались. И хорошо, что не ввязывались…

— Почему хорошо? — поинтересовался Дональд.

— А кого бить? — коротко взглянул на него Аларм. — Получается, что бить пришлось бы всех. Потому что никто не прав. А я не хочу такого боя…

Вернувшись в комендатуру, они снова застали там Лангу — уже вернувшуюся из соседней крепости. Выглядела она уставшей и очень раздражённой. Эльга не было.

— Эльг сопровождает арестованного на остров Горн, — сказала Ланга. — А мы ночуем здесь. Завтра продолжим рейд по побережью. В соседнюю крепость тоже заявиться надо. Сколько ж проблем… — она утомлённо ссутулилась. — Аларм, спасибо, что помог.

— Был рад, — кивнул Аларм.

— По-моему, титул Белого рыцаря на них и вправду действует, — радостно заявил Дональд. Но Ланга на него даже не взглянула.

— Можем занять квартиру коменданта, — устало вздохнула она. — Я завтра пришлю сюда кого-нибудь новенького с острова Горн. Из местных назначать нет смысла.

В квартире коменданта оказалось всего две комнаты, поэтому в ней осталась Ланга и неполный отряд гвардии (ещё один гвардеец постоянно дежурил на площадке перед квартирами), а рыцари заняли соседнюю, тоже освободившуюся после сегодняшних происшествий. Дональд, правда, поначалу порывался сходить зачем-то к Ланге.

— Оставь ты её в покое, — посоветовал Аларм. — Сегодня и так день трудный.

— Я просто хочу с ней поговорить, — упрямо настаивал на своём Дональд.

Аларм махнул рукой и ушёл в комнату, которую выбрал для себя. Через пару минут Дональд проскочил мимо его двери к выходу. Аларму даже стало любопытно. Он стал заинтересованно прислушиваться. Через несколько секунд из соседней квартиры донёсся краткий и очень эмоциональный возглас Ланги, а вскоре Дональд, расстроенный, прошмыгнул обратно. Аларм высунул голову в коридорчик:

— Ну что?

— В своей милой манере добрая девушка Ланга сказала, чтоб я отстал, — с сарказмом развёл руками Дональд. И, понизив голос, добавил: — И молнией запустила. Хорошо, что в стену. Вот твоя Элли хоть раз себе такое позволяла?

Аларм только хмыкнул. Неизвестно, действительно ли Дональду нужен был ответ, но самому Аларму вопрос показался скорее риторическим.

Глава опубликована: 14.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Добрый день, уважаемый автор, давно вас читаю, хочу сказать ,что в этом произведении уровень значительно возрос, буду с нетерпением ждать продолжения!
_Анни_автор
Evgenij Иванов
спасибо, буду дальше стараться и расти :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх