↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Венец принцессы Тьмы (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 1441 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Ланга стала правительницей Подземной страны, но не всё ладно в подземном королевстве. Ей ещё предстоит провести большую работу, прежде чем страна примет её, а она приведёт страну к спокойствию и, возможно, даже к процветанию. Пока что там спокойствием и не пахнет. И хотя у Ланги есть друзья из Верхнего мира, и в ближайшем окружении тоже, но временами всплывают и конфликты, и непонимание, и Корина там никак не успокаивается, а ещё - Ланге порой трудно понять саму себя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 27. Про любовь

Сразу после ухода Ланги в её кабинете разгорелось жаркое обсуждение происшедшего. Все были на эмоциях и все спешили их выплеснуть. Маира и Энни жалели Лангу, Дональд и Эльг негодовали на каббаров, Бейро, Тесса и Орхешь переживали, чем всё это кончится. Тессу заставили ещё раз пересказать всё, что она слышала.

— Да ты просто мастер по подслушиваниям! — похвалила её Энни. — Даже с обручем-невидимкой не каждый так сумеет.

Тессу это очень подбодрило. Она перестала бояться и общалась свободней, хотя стресс, конечно же, ещё не ушёл. Но теперь его могло загладить только время — и дружелюбное отношение окружающих, конечно же. А также отсутствие новых стрессов.

Жаль, что нельзя было сходить на кухню (тогда пришлось бы выйти из покоев Ланги, что принцесса делать запретила) и принести чего-нибудь перекусить, но у Маиры нашёлся пакетик вкусных сухариков, а вода тут была. Все грызли сухарики и высказывали различные предположения, что будет дальше и что вообще можно сделать.

— Главное, чтобы Ланга нашла противоядие, — сказала Энни. — Но она умная, она сможет.

Все косились на корону, так и валявшуюся небрежно на столе, но прикоснуться к ней никто не желал.

— Интересно, а если бы корону надела не Ланга? — вслух размышлял Дональд. — Например, Маира бы её в руки взяла и точно так же порезалась бы. Зелье бы впиталось в её кровь, и что? Она бы влюбилась в Вогхара?

— Ой, жуть, — вздрогнула Маира. — Энни, а ты что думаешь?

— А что я могу думать? — пожала плечами Энни.

— Ну, ты же фея… Тебе же знакомы все эти колдовские штучки.

Энни даже удивилась:

— Маира, тебе ли не знать, что я не такая уж и фея! Я совершенно не разбираюсь в волшебстве, и уж тем более в колдовских зельях. Просто у меня сестра стала феей, да и то всего полтора года назад. Но даже она вряд ли бы что-то поняла. Тут только у Ланги спросить можно.

— А как генерал и Вогхар создали зелье? — тихонько полюбопытствовала Орхешь. — Они разве колдуны?

— Ну, наверное, чтобы сделать зелье, колдуном быть необязательно, — хмыкнула Энни. — Там просто нужные ингредиенты смешать и всё. Но опять же, это Ланга лучше объяснит, чем я.

— Чувствую, завтра будет весело, — нервно произнёс Эльг. — Устроит Ланга генералу… Хорошо, что Аларм с Элли тоже прибудут. А то мало ли, что начнётся…

— Девочкам бы лучше скрыться где-нибудь, — посоветовал Дональд, глядя на Энни и Тессу. Энни энергично замотала головой, и Тесса, глядя на неё, тоже.

— Ну нет уж! — заявила Энни. — Тессу да, можно спрятать, но я же должна Лангу поддержать.

— Ты её отлично поддержишь, если ей не придётся за тебя переживать лишний раз.

— Слушай, ты что, Ланга? — фыркнула Энни. — Не решай за неё о её переживаниях!

— И меня не надо прятать! — добавила Тесса. — Я тоже хочу принцессу поддержать.

— Ты ей уже помогла, — Энни приобняла девочку. — А завтра, представь, если на тебя кинется генерал?

— Ой!

— Вот именно. Так что пересидишь во дворце. А Бейро с тобой останется и, в случае чего, тебя защитит. Да? — она взглянула на парня, и тот с готовностью кивнул:

— Конечно.

Прошло почти два часа, а Ланга не возвращалась и ничего о себе не сообщала. Все нервничали всё больше. Как у неё там дела? Ругается с Хиндаром? Или столкнулась с Вогхаром, и тот её охмуряет? Или она в лаборатории тщательно выявляет вредный препарат в своей крови и ищет способ, как его вывести? А может, делает какие-то опасные манипуляции? Мало ли, чем нейтрализуется приворотное зелье. Никто не знал, поэтому фантазия разыгралась, и предположения строились одно страшнее и чуднее другого, пока Энни решительно их все не прекратила:

— Ну это уже слишком! Дональд, не дури, никакой операции Ланга сама себе делать не будет ни на мозге, ни на сердце. Что за глупости?

— Да мало ли, — огрызнулся Дональд. — Я-то откуда знаю, какие возможности у местной магии. Ты ведь тоже не знаешь, так зачем споришь?

— Да потому, что тебя заносит. Как ты вообще себе представляешь такую картинку — Ланга сама себе делает операцию на мозге? Это же нереально.

— Просто я нервничаю, — пробурчал Дональд.

— Так нервничай с умом!

— Хватит уже вам, — не выдержал Эльг. — Ланга вернётся и всё нам расскажет.

— По-моему, пора самим вызвать Лангу и спросить у неё, где она и что делает, — сказала Энни.

— А вдруг она занята? — возразил Дональд. — Мы её отвлечём, и что-нибудь пойдёт не так… — он так разволновался, что у него даже голос дрожал.

— Значит, придётся рискнуть, — объявила Энни и зажмурилась.

Она не очень любила мысленное общение — трудно было сосредоточиться и транслировать собеседнику именно то, что ему нужно знать, и не больше. Впрочем, сейчас все её мысли занимала тревога о Ланге, так что, даже если принцесса услышит что-то лишнее — ничего страшного.

«Ланга, ты где?».

Ответ пришёл не сразу:

«В лаборатории».

«У тебя всё в порядке?».

Пауза.

«Почти».

Энни встревожилась:

«Может, тебе нужна помощь?».

«Да чем ты поможешь… Как у вас там дела?».

«Сидим, ждём тебя. Может, прийти к тебе?».

«Это опасно», — коротко ответила Ланга, и больше Энни от неё ничего не добилась. Было понятно, что Ланга о чём-то хочет умолчать. Но почему? Что-то пошло не так? Или она просто ещё не решилась об этом говорить? Обдумывает что-то?

Открыв глаза, Энни пересказала друзьям короткий диалог с принцессой и решительно встала:

— Так, кто-нибудь, проводите меня в эту самую лабораторию. Пойдём очень тихо под обручем, нас никто не увидит.

— Ланга запретила, — заметил Эльг. Хотя произнёс это довольно мягко, без категоричности. Что и дало Энни повод настоять на своём:

— Всю ответственность беру на себя!

— Я провожу, — вызвался Дональд. Энни скривилась: она с ним по-прежнему не ладила, но было понятно, что Дональд рвётся к Ланге.

— Хорошо. Остальным сидеть здесь и продолжать ждать Лангу. Или нашего возвращения. Но, думаю, можно расслабиться немного, — добавила она. — Ничего с Лангой не случилось. Просто она там сидит и думает, а мы ей поможем.

Ланга и в самом деле думала.

Разговор с Хиндаром получился коротким — но рядом с ним всё-таки стоял Вогхар, к которому её тянул яд в крови. Теперь она хотя бы знала, что с ней происходит, но потребовалось огромнейшее усилие воли, чтобы в конце концов телепортироваться в лабораторию и запереться в ней в одиночестве. Сумасшедшая половина мозга не хотела расставаться с Вогхаром, а ещё хотела во всём с ним соглашаться. Насчёт Тессы Ланга твёрдо стояла на своём — «Девочка ни в чём не виновата, вы ошиблись, что её заподозрили», — и вроде бы каббары отстали. Хотя и смотрели на неё очень подозрительно. Так что, когда Ланга всё-таки с ними рассталась, у неё в голове едва ли не фейерверк взрывался, причём очень болезненный. На какое-то мгновение она даже испугалась, что сейчас сойдёт с ума.

Оказавшись в лаборатории, она не сразу смогла приняться за дело, а долго сидела и старалась ни о чём не думать — а то и вправду мозг взорвётся. Стало страшно — вдруг навредит самой себе, когда усилием воли заставляет свою психику перебороть наваждение. Слишком уж большое это самое усилие нужно, слишком жёсткая концентрация мыслей. Страшно…

Потом кое-как взяла себя в руки и вышла в библиотеку. Вернулась оттуда с парочкой нужных книг. Снова доставать реактивы, правда, уже другие, не те, что вчера, и снова проверять, что ей такое в кровь подсунули. Зелья-то разные бывают, хотя действие схожее, но вот способ выведения может быть разный. Вчера она исследовала кровь только на смертельные яды. А вот на приворот — не догадалась… Плохо. Если бы сумела выявить зелье до встречи с Вогхаром, если бы оно не успело активироваться — было бы, наверное, проще его нейтрализовать.

А может, и не проще. Смотря какое зелье. Сначала надо это выяснить.

Плохо, что всё приходится делать самой и в одиночестве. Ланга привыкла к пустующей лаборатории и библиотеке — пустующей в том смысле, что тут, кроме неё, чаще всего никого не было. Но сейчас тишина была давящей и даже какой-то зловещей. Причём, в библиотеке хотя бы окна были — пусть они и выходили в Подземелье, где тоже не так уж светло, но, по крайней мере, давали ощущение простора. А в лаборатории их вообще не было, освещалась она только «рудокопскими шариками», и то их было немного, не на всю лабораторию хватало: переходишь с одного места на другое — тащи светильник с собой. Почему-то Пакир сделал лабораторию в таком неуютном помещении. Хотя Ланга догадывалась, почему: чтобы сюда было очень сложно пробраться.

Энни вызвала её как раз тогда, когда Ланга только-только закончила анализы и даже нашла описание той гадости, которую ей «вцарапнула» корона. Описание было настолько неутешительным, что Ланга пала духом. Впрочем, потом снова взяла себя в руки и принялась размышлять: итак, каковы её шансы? Что предпринять?

Размышления, впрочем, шли со скрипом. Ланга попросту была настолько подавлена и обескуражена — а тут ещё и недавняя встреча с Вогхаром никак не отпускала, и сумасшедшая половина мозга требовала новой, — что ей не хотелось ни малейшим образом напрягать мозги. Варианты избавления от отравы были. Только… насколько они реализуемы? Такое впечатление, что ни насколько…

«Но должен же быть какой-то выход, — усиленно заставляла себя думать Ланга. — Не могу же я оставить страну на растерзание чокнутым фанатикам типа Хогрина. Вогхар у него просто марионетка. Он посадит его на трон, а править будет сам исподтишка. Вогхар сам не понимает, во что его Хиндар втянул… Так, не думать о Вогхаре!».

В дверь раздался стук, и Ланга напряглась: это ещё кого принесло?

— Ланга, ты здесь? — послышался тихий голос Энни. — Это мы!

Ланга вскочила. Она же велела всем сидеть в её покоях! И ждать! Она, конечно, задержалась. Но ничего же страшного не произошло!

Магией она заставила дверь открыться. Вошли Энни и — Ланга выдохнула с некоторым облегчением — Дональд. Хоть не сама девчонка по дворцу шастала, под защитой. И похоже, под своим серебряным обручем пряталась и Дональда прятала. Разумно.

И хотя это был безусловно глупый поступок — Ланге всё равно было приятно, что они пришли.

— Извини, — покаянно сказала Энни, — если помешали…

— Не помешали, — устраивать разнос за непослушание Ланга не стала. Вернулась к столу, села, склонив голову и подперев лоб рукой. Дональд и Энни тревожно переглянулись.

— Всё так плохо? — осторожно поинтересовался Дональд.

— Смотря с чем сравнивать.

— Кончай тянуть! — не выдержала Энни, рассердившись. — Рассказывай уже всё как есть! Мы же волнуемся! Есть способы избавиться от этого дурацкого приворота?

Ланга вздохнула и выпрямилась.

— Хорошие новости: избавиться можно, — по-деловому сухо сказала она. — Даже двумя способами. Плохие новости: оба способа нереальны. Причём я даже не знаю, какой из двух нереальнее.

Она замолчала, и Энни заторопила её:

— Ну?! Что за способы?

— Способ первый: жертва приворота своими руками убивает того, к кому испытывает навязанные колдовством чувства. Иначе говоря, я должна убить Вогхара. Способ абсурдный, потому что никогда жертва не убьёт того, к кому её приворотили. Она же в него как бы влюблена! Это надо чудовищную силу воли иметь, чтобы переступить столь мощное воздействие на психику, и не факт, что не сойдёшь попросту с ума, когда будешь пытаться. Не говоря уже о том, что далеко не каждый рискнёт пойти на убийство. Даже я не всегда рискну. Хотя и умею, — мрачно закончила Ланга.

— А второй способ? — напомнил Дональд.

— Второй… — Ланга иронично взглянула на него и тут же отвела глаза. — Если у жертвы до приворота были к кому-то реальные взаимные чувства, то от магии избавит брачный ритуал с этим человеком. При обоюдном желании. И не всякий ритуал подойдёт. Их же много. Хотя, ритуал — это меньшая из проблем.

Повисло молчание. Ланга на миг горько улыбнулась и уставилась в книгу. Ну да, Дональд предлагал ей выйти за него замуж. Вот сейчас подходящий момент, чтобы сказать наконец «да». Только… где гарантия, что это поможет? И вопрос даже не в чувствах Дональда…

Да и вообще, как-то нерадостно всё получается.

— Так… в чём проблема-то? — неуверенно спросила Энни. Она выразительно посматривала то на Лангу, то на Дональда. А Дональд смотрел только на Лангу, и взгляд его был растерянным и непонимающим. Он ждал её ответа на реплику Энни. И Ланга подняла голову и с вызовом ответила:

— А что, кто-то считает, что проблем нет?

— Ну… — начал Дональд и умолк под её взглядом. Энни смотрела то на него, то на Лангу.

— Но ведь… Дональд, ты же… Ланга, а… Вы… — она запуталась и умолкла.

— Кажется, я понял, — Дональд ссутулился и отошёл. Мрачно прислонился к соседнему столу и уставился в сторону. Энни смотрела на него с отчаянием. Потом на Лангу с таким же отчаянием.

— Но как же так? Я думала… Вы… это… Разве вы друг другу не нравитесь?.. — прошептала она, и снова так по-детски это прозвучало, так искренне и просто, как тогда, когда вчера она переживала, что Ланга умрёт от яда. От этого тона и взгляда становилось больно — так не хотелось ранить в ответ. Ланга упала головой на руки.

— Энни, я не знаю! — воскликнула она. И вдруг снова накатили слёзы — глаза обожгло горячей влагой, капли поползли по переносице. Ланге стало противно от самой себя и страшно, и в полном бессилии она вдруг поняла, что не знает, что делать — и очень хочет, чтобы кто-то всё решил за неё. А она устала, она измучилась. Ей плохо, потому что она снова не может справиться с самой собой.

— Так, Дональд, выйди, — решительно заявила Энни. — Мне надо с Лангой поговорить. Подожди за дверью, далеко не уходи!

Дональд, явно растерявшись от неожиданных эмоций Ланги, покорно вышел. А Энни подсела к Ланге рядом и утешающе положила руку ей на плечо. Ланга отстранилась, подняла голову и вытерла непрошеные слёзы. Сейчас они были вообще некстати. Слишком уж дурацкая ситуация.

— Ланга, если ты будешь плакать, я твою маму позову, — серьёзно сказала Энни, и Ланга внезапно истерично расхохоталась — и снова сквозь этот саркастический смех слёзы брызнули из глаз. Ну почему она не может вести себя, как все нормальные люди?!

Почему-то на миг всерьёз захотелось сойти с ума. Чтоб не мучиться от своей поганой нестабильной психики. А что, сумасшедшие, наверное, себя не осознают, и от этого им вполне легко жить.

Впрочем, за такое желание она стала самой себе ещё противней.

— Энни, понимаешь, выходить замуж надо всё-таки не для того, чтобы всего лишь от гадости в крови избавиться, — заявила Ланга, когда короткая истерика со смехом и слезами схлынула. — Это будет нечестно. А я не собираюсь просто использовать Дональда в своих интересах. И не факт, что в таком случае ритуал сработает.

— Но почему? — настаивала Энни.

— Да потому, что… В Дональде я уверена. А в себе нет.

— Ты его не любишь?

Ланга вспыхнула и вскочила.

— Да что значит — любишь, не любишь? Я не умею любить, Энни! Что есть любовь? Симпатия к смазливому личику? Привычка быть рядом, взращенная временем? Я вообще не разбираюсь в этих человеческих чувствах. У меня не было возможности увидеть счастливые примеры. Бороться за выживание я умею. Но влюблённость — это не моё!

— Да не говори ерунды! — Энни тоже вскочила. — Ты просто на себя наговариваешь. Ты нормальный человек. Просто тебе нравится корчить из себя тёмную принцессу, чтобы всех напугать. Только пугать не надо! Ты хочешь замуж за Дональда?

— Но не так же! — затрясла руками Ланга. — Я… Я не знаю.

Она снова села и уронила голову на руки.

— Энни, я правда не знаю, что делать. Я не разбираюсь в нормальных человеческих чувствах. У меня не такая жизнь была. Для меня все эти чувства всегда были глупостью и слабостью, недостойной сильной чародейки и принцессы Тьмы…

— И вовсе это не глупость и слабость! — перебила её Энни. — Что в них плохого?

— Это на твой взгляд. А меня так воспитали…

— Кто воспитал-то? — Энни готова была сорваться на крик. — Пакир? Может, пора перевоспитываться?

— Жизнь, — коротко ответила Ланга. — И, понимаешь… Вдруг мы сейчас проведём ритуал, а станет только хуже? Если действие зелья он не снимет, потому что чувства недостаточно сильны, но отменить его уже будет нельзя… Получается, что мы будем поневоле друг к другу привязаны, но при этом… в общем, ты поняла.

— Да бред, — фыркнула Энни. — Чувства — это, знаешь ли, то, что изнутри тебя исходит. И ты над ними властна. Ну, кроме магически навязанных, но эти как навязались, так и отвяжутся. А если тебе кажется, что чего-то не хватает, то в твоих силах это добавить. Было бы желание. Как ты сама говоришь — всё в голове.

— Да, но… — Пожалуй, впервые в жизни Ланга ощутила огромную нерешительность. — Слушай, мне как-то… сложно.

— О Господи, вот как свяжешься с вами… — проворчала Энни. — Всё приходится делать самой. Ничего без меня не можете.

Лангу снова потянуло на нездоровый смех. Энни, скрестив руки, посмотрела на неё скептически и снова пошла к двери.

— Дональд, заходи. Значит, так. Ты Лангу любишь?

Дональд угрюмо смотрел в сторону.

— Это имеет значение?

— Я сейчас тебя стукну, — пообещала Энни. — Сразу значение появится. Ты на ней жениться хочешь или нет?

— Мне кажется, она этому не рада…

— Да перестань ты дурью маяться! — крикнула Энни ему в лицо. — Сколько можно тупить? Где этот ваш дурацкий ритуал? — она обернулась к Ланге. — Сейчас прямо здесь и проведёте. Я могу выйти, чтобы не мешать. Интересно, если бы не срочная необходимость, вы бы и дальше так и ходили вокруг да около? Умники тоже мне. Сомневаются они, видите ли, — она так и кипела праведным гневом. И Ланга, и Дональд смотрели на неё с одинаковым удивлением. — Вам что, небо на голову упасть должно, чтобы вы в своих чувствах наконец разобрались?

— Ладно, ладно, Энни, мы тебя поняли, — со смешком сказала Ланга. На Дональда она, тем не менее, взглянуть стеснялась. Ей было даже страшновато.

А вот Дональд на неё смотрел. Серьёзно так смотрел, хотя, как показалось Ланге, немного настороженно. Ну да. Ждёт, какой фортель она ещё выкинет.

— Вот и хорошо. Вы тут договаривайтесь, а я пошла, — жизнерадостно заявила Энни, но Ланга коротко приказала:

— Стоять.

Если Энни сейчас уйдёт, она останется с Дональдом один на один. А оставаться было страшно. Ведь он, наверное, сейчас на неё обижен. Расстроен тем, что она такая упрямая. Что поделать, такая вот она неуравновешенная и жёсткая бывшая принцесса Тьмы с поганой биографией… Кому нужна такая? По-настоящему нужна, как личность, а не как повод забраться на трон (да ещё и скинуть потом с него её саму, как некоторые тут мечтают).

«Ну ты уж определись, — иронично подумала она, — в себе ты сомневаешься или в нём». Видимо, всё-таки и то и другое. Эмоции прыгали, как мячик, и Ланга никак не могла прийти к единому решению, чего же она боится больше всего. Наверное, просто есть какой-то иррациональный страх внутри, а сознание пытается его объяснить чем попало. А объяснить-то и не получается.

— Так ты выйдешь за меня замуж? — вопрос Дональда прозвучал неожиданно и был произнесён почти шёпотом. И внезапно Ланга осознала: Дональд тоже боится. И наверное, тоже сам не знает, чего именно.

Она взглянула на него исподлобья:

— Да.

Короткий и ёмкий ответ.

— Слава тебе, Господи, свершилось, — пафосно воздела руки Энни в сторонке. — Ну, теперь-то я пошла…

— Стоять, — повторила Ланга. Энни обернулась:

— А что мне тут делать? Вы дальше сами разбирайтесь.

Ланга покачала головой:

— Ритуал придётся проводить тебе.

Глава опубликована: 01.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Добрый день, уважаемый автор, давно вас читаю, хочу сказать ,что в этом произведении уровень значительно возрос, буду с нетерпением ждать продолжения!
_Анни_автор
Evgenij Иванов
спасибо, буду дальше стараться и расти :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх