↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Венец принцессы Тьмы (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 1441 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Ланга стала правительницей Подземной страны, но не всё ладно в подземном королевстве. Ей ещё предстоит провести большую работу, прежде чем страна примет её, а она приведёт страну к спокойствию и, возможно, даже к процветанию. Пока что там спокойствием и не пахнет. И хотя у Ланги есть друзья из Верхнего мира, и в ближайшем окружении тоже, но временами всплывают и конфликты, и непонимание, и Корина там никак не успокаивается, а ещё - Ланге порой трудно понять саму себя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 36. Тайны должны оставаться тайнами

Время шло.

В начале сентября Энни отправилась в Розовую страну — Стелла пригласила её в гости на праздник Школы Искусств по случаю начала нового учебного года. Она бы всех друзей пригласила, но откликнулись только Энни и Лили — у остальных были свои дела. Праздник был, как всегда, чудесен, а после него Стелла и Энни долго беседовали, обсуждая разные новости. А обсудить было что.

Вести из Подземной страны всех радовали — хотя там ещё порой давали себя знать какие-то волнения и неустройства, но в целом Ланга и Дональд всё больше приводили страну в порядок. Всё меньше людей враждовали с каббарами, всё больше две расы селились рядом и начинали сотрудничать к обоюдной пользе. Правда, Ланге пришлось выловить ещё парочку активных подстрекателей к бунтам, но это уже были мелочи, и разговор с ними был короткий: казнить их никто не стал, в тюрьме держать тоже не захотели, так что отправили на усыпление сроком на год с последующим перевоспитанием. Рудокопы через посредничество Аларма без всяких проблем поделились Усыпительной водой.

— Некоторые, конечно, ворчат, что Усыпительная вода стирает личность, — сказала Энни, — но насколько я знаю, это не совсем так. Я, конечно, мало была знакома с теми, кто подвергался усыплению, но у всех их характер оставался прежним. Менялись только некоторые практические навыки…

— Да, меняется немного память о прошлом, если задаться этой целью, — подхватила Стелла, — можно даже привить человеку другие убеждения. Но изрекать он их будет с той же горячностью, как до этого изрекал прямо противоположные.

Энни посмеялась.

— И рано или поздно, — продолжала Стелла, — человек может даже вспомнить себя до усыпления… Только ещё не было ни одного случая, чтобы ему понравилась его прошлая личность.

— А много таких случаев было вообще? — поинтересовалась Энни.

— Чтобы вспомнили прошлое? Да многие из подземных королей и их свиты. Конечно, на это годы ушли. Но всё-таки… Я рада, что у Ланги всё хорошо. Она, кстати, меня как-то раз навестила, — поделилась Стелла.

— Ого, — удивилась Энни. — А зачем?

— Да просто так… Она мать навещала, а потом ко мне заглянула. Мы же втроём с Элли всё никак не скооперируемся, чтобы над всевидящими зеркалами поработать.

— Элли теперь не до этого, — улыбнулась Энни. Стелла до сих пор не знала самую замечательную новость, поэтому заинтересовалась:

— А что такое?

— Ну, они с Алармом скоро станут родителями, — поделилась Энни. — В феврале ждём. Они оба на седьмом небе от счастья, Аларм Элли едва ли не носит на руках и страшно беспокоится, как бы с ней чего не случилось. Даже не знаю, кто из них больше радуется. Ну, а я стану тётушкой. Давно мечтала.

— Это же замечательная новость! — обрадовалась Стелла. — Что ж вы раньше не сказали.

— Да Элли всё волнуется… Хотя уже даже магией определила, что будет дочь. Как-то смогла узнать. Официально никому не объявляли, конечно, но так, на уровне сплетен, многие в курсе. Тем более что скоро уже и не скроешь.

— Обязательно как-нибудь загляну к вам и поздравлю лично, — пообещала Стелла. — А пока ты передай им от меня поздравления.

— Передам, — кивнула Энни.

Обсуждали и менее значительные новости: Людушка, который так и не вернулся к Корине, поселился снова в своём родовом замке — хотя и полуразвалившемся, но ещё пригодном для жизни. Подружился с Жевунами, расчистил дорогу к замку, и теперь там была открыта гостиница и ресторан для путешественников, которых, между прочим, не так уж мало ходит по Жёлтой дороге. Хотя бы купцы, которые мгновенно оценили нововведение и с радостью останавливались теперь в гостинице, которой названия Людушка ещё не придумал — перебирал варианты: то хотел назвать «Папаша-Людоед», то «Вегетарианец», а то и вовсе «Чудо-блюдо». Или вот такая игра слов: «Б.Людоед». Можно читать как «бывший людоед», а можно «блюдо-ед», подходяще. Кстати, многим нравилось именно последнее. И между прочим, силами Жевунов и самого Людушки замок начали понемногу восстанавливать. А недавно и Мом туда переселился. Корина его вконец достала, а с Людушкой было весело. К тому же такая экзотика, как личное привидение, тоже делает рекламу. Поначалу многие постояльцы пугались Мома, а потом приходили в гости ещё раз, чтобы подружиться с ним поближе. В общем, новости с этой стороны были только хорошие и даже где-то весёлые.

А у Агнет и Аргута была свадьба в середине июля. Стелла видела это событие в своём волшебном зеркале.

— За Агнет я рада, — с лёгким налётом печали сказала она. — Хотя, конечно, не такой жизни я для неё хотела. Но может, ей хотя бы это пойдёт на пользу.

— Вам за неё грустно? — с сочувствием спросила Энни.

— Ты даже не представляешь, как, — вздохнула Стелла.

— Но ведь она сама виновата, — заметила Энни. — Я бы даже сказала, что Аргут со своим железным замком для неё слишком хорош. Она и того не заслужила.

— Просто она ошиблась, — мягко ответила Стелла. — И… А может, ошиблась и не она. А её родители, — последнее она добавила как-то тяжело. — Что ж, будем надеяться, что всё-таки у Агнет рано или поздно всё сложится хорошо вопреки всем ошибкам.

Энни не стала спорить. Хоть Агнет и предала когда-то Стеллу, но Стелла же известна своей добротой. Так что, если хочет свою бывшую фрейлину жалеть — пусть жалеет. Никому от этого не хуже. А может, так и правильно… Может, это Энни ошибается со своим обострившимся чувством справедливости. А надо быть добрее… Раньше она бы добрее и была. Энни вздохнула. Иногда она не понимала, как же правильно жить и думать. Добро или справедливость? Где истина?

Или истина всегда индивидуальна… Где-то нужно снисхождение, а где-то — жёстко каждому по заслугам. И сложно предугадать заранее, где как лучше поступить.

А Корина отметила в августе годовщину своего восшествия на престол Голубой страны, и тоже была приглашена куча гостей… Тем более что Энни сейчас там не было, и никто не мешал Корине наслаждаться триумфом в одиночку. Вот только гостей, по слухам, пришло вполовину меньше, чем ожидала сама королева. А уж все более-менее значительные лица и вовсе явились в Изумрудный город, где Энни устроила весёлый и незамысловатый, но открытый всем желающим праздник в честь своего дня рождения. Корине оставалось только завидовать и делать вид, что она всё равно самая лучшая, самая красивая и самая успешная.

— Ну а в Голубую страну не летаешь? — спросила Стелла у Энни.

— Не-а, — вздохнула она. — Чего мне там делать.

Когда речь заходила о Корине и Голубой стране, Энни давно уже привыкла вести себя как ни в чём не бывало. Не было никакой тайны, не было никакой помощи и не было у Корины никакого ребёнка. Лучше принципиально об этом не помнить, чем каждый раз думать о тайне и бояться проговориться. А в Голубой стране тоже всё в порядке. Жевуны занимаются сельским хозяйством, никто их не обижает, никакие феи им не нужны, а что Корина чудит — так с ней пока можно сладить. В общем, никакая помощь извне там не требуется. И лучше не травить душу. Не являться туда. И Корину не дразнить, и себя не терзать.

— Я знаю, как ты помогала Корине, — внезапно сказала Стелла.

— То есть? — растерялась Энни. — В каком смысле помогала?

— Не только у твоей сестры есть магическое зеркало, — мягко напомнила Стелла. — Так что… И потом, я ещё с праздников в Изумрудном городе догадывалась. Только не знала, что ты захочешь так вмешаться…

Энни смотрела на Стеллу широко раскрытыми глазами.

— Что ж такое, — беспомощно проговорила она. — Я так надеялась, что это и правда будет тайной…

— Тебе действительно этого хочется? — уточнила Стелла. — Ты беспокоишься о Корине или о том, что ты принимала в этом участие?

— Да просто я же обещала ей, что никто не узнает, — поникла Энни. — А в итоге получилось, что это никакая не тайна.

— Ну, тут уже не ты виновата. И я тоже умею хранить тайны, — успокоила её Стелла. И усмехнулась как-то грустно: — Особенно те, что касаются тайнорождённых детей…

— А что, приходилось? — исподлобья глянула Энни.

— Приходилось, — подтвердила Стелла. И, пока Энни снова озадаченно задумалась, добавила: — Но зато я поговорила с Лангой. Нет, я, конечно, не рассказала ей ничего… Просто мы поговорили о разном. Она больше не будет на Корину нападать.

Энни молча кивнула. Что ж… Хорошо. Почему-то Стелла для Ланги и в самом деле была авторитетом.

— А вы не знаете, куда Корина дела малыша? — тихо спросила она.

— К сожалению, не знаю, — покачала головой Стелла. — Я не всегда могла следить за ней… Извини.

— Да нет, ничего… Просто я думаю… Где он теперь. И что с ним.

Стелла коснулась Энниного плеча.

— Я понимаю, что ты переживаешь… Мой тебе совет — оставь его, не ищи. Может быть, ему так будет лучше.

Энни ещё некоторое время помолчала. Потом заговорила печально:

— Обидно вообще получается. В детстве я думала, что в Волшебной стране всегда всё хорошо, что зло тут только внешнее и мы всегда его побеждаем. Теперь-то понимаю, что всё не так… Но почему рушатся судьбы, почему не создаются семьи, и родители бросают своих детей? Почему люди не могут не ссориться? Корина поступила плохо. Дональд тоже натворил дел. С Лангой мы дружим, но иногда от неё даже страшно становится. Я себя тоже идеальной не считаю… Я не понимаю, как тут правильно было бы… И этот ребёнок, который ни в чём не виноват, но оказался родной матери не нужен. И что вот со всем этим делать? Кто тут прав, кто виноват?

Стелла почему-то наклонилась к Энни — они сидели рядом — и обняла её. Крепко-крепко.

— Эх ты, наивная девочка Энни, — с улыбкой вздохнула волшебница. — Да, даже в Волшебной стране живут обычные люди. И знаешь, сколько таких судеб в мироздании? И не спеши судить всех сразу — родители иногда не могут оставить у себя детей не потому, что не любят их. Возможно, вдали от родителей этому ребёнку будет лучше. Не всегда — но возможно. Он будет жить обыкновенной, спокойной жизнью и ничего не знать о том, что было перед его рождением. И если он никогда не узнает, кто его родители — это тоже может оказаться для него благом. А если Корина сама отдала его — она наверняка знала, что отдаёт в надёжные руки. И не стала тебе говорить, наверное, потому, что не хотела, чтобы ты его нашла. Вдруг ты бы повлияла на его воспитание? А она не хочет этого.

— Я разве бы плохо повлияла? — уныло отозвалась Энни.

— Ну, с точки зрения Корины… — хмыкнула Стелла. — Да нет, просто сама подумай, тебе действительно сейчас нужно всё это?

— Нет, — тихо признала Энни. — Но… А что же теперь делать?

— Ждать, — улыбнулась Стелла. — Посмотрим, что будет через несколько лет. Но знаешь — как бы ни было что-то плохо в какой-то момент, в целом всё всегда кончается благополучно. Просто иногда некоторые тайны лучше не тревожить. Если они когда-нибудь сами откроются — хорошо. А нет — значит, и не нужно. Значит, лучше будет, если они останутся тайнами.

Энни закивала.

Глава опубликована: 01.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Добрый день, уважаемый автор, давно вас читаю, хочу сказать ,что в этом произведении уровень значительно возрос, буду с нетерпением ждать продолжения!
_Анни_автор
Evgenij Иванов
спасибо, буду дальше стараться и расти :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх