↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Венец принцессы Тьмы (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 1441 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Ланга стала правительницей Подземной страны, но не всё ладно в подземном королевстве. Ей ещё предстоит провести большую работу, прежде чем страна примет её, а она приведёт страну к спокойствию и, возможно, даже к процветанию. Пока что там спокойствием и не пахнет. И хотя у Ланги есть друзья из Верхнего мира, и в ближайшем окружении тоже, но временами всплывают и конфликты, и непонимание, и Корина там никак не успокаивается, а ещё - Ланге порой трудно понять саму себя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 24. Жить, как все нормальные

Чем ближе к назначенному дню, тем больше Ланга нервничала. Внешне она старалась держаться невозмутимо, но внутренне, конечно, волновалась: как всё пройдёт? Так, как она задумала? Или придётся импровизировать на ходу? Или случится вообще что-нибудь экстраординарное?

Надо бы подстраховаться… Позвать Элли с Алармом, Энни… Больше вроде некого. Но всё-таки, уже не так мало у Ланги друзей… Если учесть, что раньше их вообще не было! Первым её другом стала Маира, а уже потом, после войны, добавились Эльг, Дональд… ну и «верхние», что стало самой большой приятной неожиданностью. Причём Ланга считала, что она не умеет дружить — но пока вроде никто ж не жаловался? Хотя, кто знает, что у кого на уме.

Оставалось всего два дня до церемонии — она должна была быть свадьбой и одновременно королевской коронацией Ланги и её мужа, но Ланга рассчитывала, что всё пройдёт немного иначе. В лучшем случае обойдётся одной коронацией. В худшем… Ну, в худшем сориентируемся по обстоятельствам.

Два дня. В последнее время в Подземной стране всё было тихо, и Ланга не предчувствовала, а точно знала, что это затишье перед бурей, потому что эту бурю устроит она сама. Но сейчас ей надо было немного успокоиться и отвлечься.

Идея отправиться инкогнито в Голубую страну пришла неожиданно, и поначалу Ланга, конечно же, сочла её бредовой. Что за дикость, в самом деле. Зачем ей это? Но эта мысль захватывала её всё больше и больше, и Ланга сдалась. Накинет на себя лёгкую иллюзию (как уже делала однажды на свадьбе мамы) и отправится в Голубую страну… И нет, не в Сосенки, в жилые места. Кстати, как будет возвращаться — можно будет Энни с собой пригласить. С Элли Ланга уже договорилась — они с Алармом прибудут к самой церемонии. И если всё пройдёт гладко, то именно Элли будет Лангу короновать. А что, она ж тут Хранительница всея Волшебной страны, кому как не ей. Элли поначалу долго спорила и отнекивалась, потом согласилась.

А Энни в Голубой стране, и Ланга навестит её прямо там. Почему бы и нет.

Бродить по улицам Когиды было… непривычно до невозможности. Сначала Ланге казалось, что на неё все пялятся и вот-вот узнают — даже под иллюзией вполне обычной светловолосой девушки. Но потом она осознала, что на неё мало кто обращает внимание. Когида была слишком большой деревней, находилась на центральной дороге страны, и здесь вечно шастали всякие мимопутешествующие, в частности торговцы. Так что — ну ходит себе девушка по улицам, пусть себе ходит. Иногда ей приветливо кивали, здороваясь. Она кивала в ответ. Сначала с неловкостью. Потом успокоилась.

Конечно, Когида всё же не город, так что здесь даже в центре не особо кипела жизнь. Тем более, сегодня не ярмарочный день. Небольшой трактир, у дверей которого сидели на лавке трое мужчин и о чём-то бурно спорили, крошечный магазинчик с всяческой мелочёвкой, на краю площади — огромные качели, которые сейчас безуспешно пытались раскачать двое ребятишек лет пяти. На углу женщины о чём-то судачили и заливались смехом через каждые несколько слов. У ворот большого красивого дома стоял симпатичный серый пони, запряжённый в тележку, и беседовал с пушистой белой кошкой на заборе. На доме не сразу можно было разобрать надпись «Музей Голубой страны». Зато дом поменьше рядом с ним имел гордую и яркую вывеску «Школа». Ланга знала, что даже школьное образование в Голубой стране необязательно, хотя и поощряется. Просто, если не хочешь учиться, никто тебя не заставляет. Третье приметное здание, по другую сторону площади, тоже имело табличку, хотя и совсем уже скромную, что едва заметишь: «Дом садовода».

«Интересно, что это, — подумала Ланга. — Местный клуб по интересам? Или здесь чему-то учат? А может быть, просто что-нибудь продают или обмениваются опытом?». Заходить она не стала, конечно. Тем более, там было закрыто и безлюдно.

Остальные домики вокруг площади были, кажется, обычными, жилыми. Застройка не очень свободная, земельные участки небольшие — по меркам Жевунов, разумеется. Наверное, у владельцев этих домов поля за околицей. Обойдя площадь, Ланга свернула на тихую улочку и побрела вглубь деревни.

Здесь было красиво. Цвели клумбы у каждого дома. И сами домики такие светлые, аккуратные, ухоженные. Занавесочки на всех окнах надуваются лёгким ветерком. Детские голоса звенят. Идиллия. Ланге стало немного грустно. Такой могла бы быть её жизнь, не вмешайся в неё Пакир. И она могла бы так же, как, скажем, вон та девчушка, возиться с кукольным домиком, отбрасывая за спину мешающие косички. Хотя нет, не как девчушка. Если бы жизнь Ланги шла нормально, как у всех людей, она бы сейчас была уже почтенной пожилой дамой — ещё не очень старой, но уже в годах, — и сидела бы сейчас на крылечке, вязала чулок или шаль, обсуждая с соседкой рецепты блюд и тонкости ухода за грядками. У неё были бы уже свои дети и внуки… Эх. Не будет у неё ни детей, ни внуков, и такой идиллии никогда не будет. Лучше не портить себе настроение и не мечтать попусту. Она остановила какого-то прохожего:

— Не подскажете, где можно найти фею Энни? — спросила наобум и затаила дыхание, опасаясь, что ляпнула что-то не то. Вдруг Энни здесь и нет вовсе, и такой вопрос будет звучать нелепо? Но прохожий ничуть не смутился:

— Так сходите к ней домой! Вот в ту сторону прямо, второй поворот направо и следующий налево. А там спросите ещё раз, вам покажут дом.

— Вот так просто, — улыбнулась Ланга. Она не была сильно удивлена.

— Да, с феей Энни несложно встретиться, — радостно кивнул Жевун. — Если она в Когиде, то несложно. Она хоть и фея, но к людям по-простому относится. С пониманием.

Поблагодарив Жевуна, Ланга направилась по его указаниям. Домик Энни оказался не очень далеко от центра деревни, и его охотно показали местные ребятишки, игравшие весёлой ватагой посреди улицы.

— Она что, в самом деле здесь живёт? — не удержалась от любопытства Ланга, когда мальчишка лет восьми помогал ей открыть калитку («Да вы не стучитесь в калитку, лучше сразу в дверь»).

— Ага, — подтвердил мальчик. — Ну, конечно, её часто дома нет. Но если что, вы подождите, она и прилетит.

— Спасибо, — кивнула Ланга. Мальчик убежал к своим друзьям, а она огляделась.

Сад у Энни был, в отличие от многих, неухоженный. Это и понятно — когда ж ей, если она здесь почти не бывает. Впрочем, и совсем уж заброшенным участок не выглядел — просто чуть подзапущенным. Наверное, кто-то здесь всё-таки изредка порядок наводит, не сама Энни, конечно… А хотя, кто знает, вдруг и она, от неё ж всего можно ожидать. Здесь росли буйные сорняки, из цветов остались только неприхотливые многолетники, но дорожки были проходимыми. Дверь заперта, окна закрыты. Ланга устроилась на скамейке в тени и прикрыла глаза. Она не расстроилась, что Энни нет дома. Это даже удачно вышло. Она посидит здесь, подышит свежим воздухом, расслабится…

Всё-таки нечасто она это себе позволяет. А сейчас ей это нужно, очень нужно. Впереди крайне ответственное и очень рискованное дело. Сегодня в Подземной стране не должно ничего случиться, на крайний случай — друзья немедленно её вызовут. Пока там кто-то готовится к церемонии, Дональд наверняка нервничает, снимая стресс на очередной тренировке, Эльг заодно с ним… Маира тоже волнуется и перебирает все наряды, свои и Ланги, по три раза передумает, что надеть на церемонию на принцессу и на себя… Подземная страна — не место для модниц, но надо уметь выглядеть соответственно случаю. Интересно, что там поделывают генерал Хиндар и Вогхар, её «жених»? Замуж за него Ланга точно не собиралась. У неё было время подумать, как решить эту проблему.

Не хочет она замуж за каббара. Вот не хочет, и всё тут. Да, правители стран иногда должны жертвовать личными чувствами и интересами ради блага народа. Но тут дело не в том, что Ланга жертвовать не хочет. Она бы пожертвовала. Но если с ней ведут нечестную подпольную игру — она тоже будет вести свою игру, и тогда про честность забудьте, как уже забыли, когда начали всё это.

Она не хочет войны. Она не хочет казней и убийств. Это слишком страшно становится. Она не стала, естественно, приглашать Весу на грядущее событие, это может быть слишком опасно, это вовсе не торжественный праздник в стиле балов Изумрудного города. Но Ланга отлично помнила тот испуганный взгляд мамы, когда та услышала, как дочь отдаёт приказ о казни… Да, она тогда появилась внезапно и незапланированно, но кто даст гарантию, что сейчас не произойдёт то же самое. Хотя Ланга об этом с Элли отдельно поговорила: «только не смейте маму приглашать!». И Элли серьёзно пообещала. Должна понять ситуацию. Но даже если мамы не будет — это не значит, что её мнением можно пренебречь. Она может узнать потом. И Ланга не уверена, что мама сможет бесконечно ей всё прощать…

«Может, я ещё выкарабкаюсь как-то к Свету», — подумала она. Да, хорошо выкарабкиваться, если ты живёшь в Голубой стране. Тут всё так тихо и мирно. А из Подземной — попробуй-ка.

«Если всё пройдёт хорошо…» — дальнейших мыслей Ланга даже испугалась. Нет, скорее, застеснялась. Может, стоит ответить Дональду согласием? Лангу почему-то это страшило. Наверное, потому, что такого в её жизни не бывало, вот и воспринималось как нечто ненормальное, а раз ненормальное — значит, инстинктивно воспринималось, как возможная опасность, подвох, подстава. Ланга усмехнулась про себя. Всё-то у неё не как у людей. Нормальная бы девушка замуж бежала, теряя туфельки, а она от романтики шарахается, зато влезть в какую-нибудь боевую заварушку — это ерунда, это всегда пожалуйста, это ж нормально и всегда так было.

«Какая ж я неправильная».

Или просто её мир неправильный. Вся её жизнь неправильная. Но с этим ничего не поделаешь. Прошлое не изменишь, жизнь даётся только раз. Теперь надо как-то жить дальше… Звучит банально, но справедливо.

Всё-таки будущее пугает. Ланга обычно старалась не сильно загадывать вперёд — кто знает, что может случиться. В то же время она с некоторых пор считала, что умеет это будущее просчитать и повлиять на него. И понимала, что не всё может пойти так, как она хочет. Ей иногда просто везло.

Может, повезёт и на этот раз.

Время шло. Ланга всё сидела, и ей никуда не хотелось двигаться. Она даже по саду не прошлась — и на скамеечке было хорошо. С улицы её было видно, но никто не обращал внимания — пришла к фее Энни какая-нибудь просительница, мало ли… А Ланга иногда могла разглядывать прохожих. Хотя они слишком быстро исчезали из поля зрения. Только всё та же ватага детей вертелась неподалёку, играя то в мяч, то в догонялки, то ещё во что-то. Потом они что-то завосклицали радостно, и Ланга приподнялась. О! А вот и Энни на летающем коврике! Приземлилась на дороге, сразу все детишки её окружили…

Ланга подождала, пока Энни перекинется несколькими приветливыми словами с детьми и войдёт во двор.

— Вы ко мне? — весело спросила Энни, ещё даже не заперев за собой калитку. Затем посмотрела на посетительницу пристальнее. — Ой. Ланга? — это она спросила уже громким шёпотом, расширив глаза.

— Ого, ты меня узнала? — усмехнулась Ланга. — Да, я.

— Я тебя запомнила. Я тебя такую уже однажды видела, — сказала Энни. — А ещё у тебя выражение лица узнаваемое. Какими судьбами?

— Прилетела отдохнуть в твоём садике, — полушутливо, полусерьёзно заявила Ланга.

Энни достала ключ из-под крылечка и отперла дверь.

— Правда, что ли? Ну и как?

— Запущенный он у тебя.

— Ну, мне на него времени не хватает. Но когда-нибудь, — они вошли в дом, и Энни закрыла дверь, — я всё-таки осяду здесь надолго, тогда и буду жить, как все нормальные местные жители.

— А ты мечтаешь жить, как местные жители?

— А почему бы и нет… Что у тебя случилось? Садись сюда… Компоту хочешь? Со мной тут поделились вчера…

— Хочу, — согласилась Ланга. Чувства нахлынули необычные. Чтоб вот так просто посидеть в гостях в обычном деревенском домике… Да с ней такого с детства не было!

Что ж, новые ощущения — это неплохо. Тем более, если они хорошие.

Или хорошо забытые старые.

Энни достала большой кувшин с компотом из персиков и две кружки. Кухонька, она же столовая, она же гостиная (стандарт местных домиков), была по-жевунски уютной. И вообще такой типичный жевунский домик… Ланга постаралась не углубляться в ностальгию. А то только душу травить…

К компоту Энни достала откуда-то ещё и пряники, и какие-то печенюшки, и булочки.

— Всё не моё. Жевуны меня угощают… Рассказывай.

Ланга принялась рассказывать всё, начиная с того дня, как согласилась на предложение каббаров выйти замуж за одного из них. Увлеклась и порой даже углублялась в ненужные, казалось бы, но явно интересные для Энни подробности. Гибель Фэрхина Энни расстроила, а геройство Дональда привело в восторг и умиление.

— Церемония послезавтра, вот я и решила тебя пригласить, — закончила Ланга. — Если ты не против, конечно. Это не праздник, там может быть опасно. Твою сестру и Аларма я тоже позвала. Мне не помешает большая компания для подстраховки.

— Конечно! — энергично закивала Энни. — Что же ты раньше не сказала! Я с удовольствием к тебе полечу.

— Тогда давай прямо сейчас? Я птицей, ты на коврике… Всё равно тебе нужно будет сопровождение, пока будешь через нашу страну лететь. И мне как-то спокойнее, если это буду я сама.

Энни снова закивала так, что казалось, у неё голова сейчас отвалится.

За разговорами они даже не заметили, как день склонился к вечеру. Солнце готово было закатиться, и облака окрасились в золотой и розовый. Выйдя на крыльцо, Ланга запрокинула голову, глядя на всю эту красоту.

— Дойдём пешком до околицы, — предложила Энни, выходя следом. — А то Жевуны не очень-то поймут, если ты прямо отсюда птицей станешь…

Ланга кивнула. По дороге она под ноги почти не смотрела — всё на небо. Солнце село, но красоты стало только больше. Ланга с сожалением вздохнула:

— У нас такого не бывает…

— У вас своя красота, — заметила Энни.

— Это не то…

Энни промолчала. Ланга тоже умолкла. Надо бы почаще наверх выбираться. Если она сейчас наведёт порядок… Относительный порядок. Тогда сможет навещать Энни в Когиде, а почему бы и нет. А ещё будет выходить в Сосенки…

Глава опубликована: 01.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Добрый день, уважаемый автор, давно вас читаю, хочу сказать ,что в этом произведении уровень значительно возрос, буду с нетерпением ждать продолжения!
_Анни_автор
Evgenij Иванов
спасибо, буду дальше стараться и расти :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх